2015年05月18日 10:05
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1431663586/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part4
- 63 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:35:49 ID:xS6
- 料理詳しい方にお尋ねしたい、腹が痛い、ヘルプ
遡って2月、彼女がドでかフォンダンショコラを作ってくれた
これは俺が毎年彼女にリクエストしているもので、
俺の為に二時間くらいかな?時間をかけて作ってくれる
俺は見てるだけなんだが、最初に生クリームを温めてチョコレートをそこに溶かす
それを冷やしてる間にバター溶かしたり粉振るったりして外側を作る
外側を器に入れて覚めた最初に作った生クリームチョコレートを中に入れる
オーブンで二度焼き?してる
うろ覚えだけどこんな感じ
コレを食って体調を崩したことはないし、めちゃ旨い
できたてだからか店のよりうまい
それを3月のホワイトデー前の飲み会で会社の連中に話してた事があった
そしたら1人の女性が「フォンダンショコラって初心者向けの難易度の料理でしょ?
そんなに時間かからないよ」と言われた
暗に「彼女料理下手だろ」と言われたようでムッとなったが、
彼女のフォンダンショコラ食べたことのある同僚から
「時間と手間かかってるからメチャウマっすよ~w」とフォロー入ったので
そこはニコニコ笑ってやり過ごした
んで土曜、俺は休日出勤してたんだが、例の女性に「明日誕生日ですよね?
前に言ってたフォンダンショコラ作ってきましたよ」とフォンダンショコラを渡された
「2時間もかけなくても30分あれば作れますよ」と自慢げに言われて2個持って帰らされた
それを昨日食べ忘れて常温で一晩放置
今朝食べたら、なんか中身が臭かったんだよ
鼻の奥でかおる異臭っていうのかな
舌ざわりもザリっとして何か砂みたいな塊が混じってた
そして今トイレの守り神やってる
これ一晩で腐ったんかな?
ビオフェルミンと胃薬飲んだけど明日病院いくべきなのか・・・ケツ痛い
スポンサーリンク
- 64 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:41:35 ID:ve0
- >例の女性に「明日誕生日ですよね?
>前に言ってたフォンダンショコラ作ってきましたよ」とフォンダンショコラを渡された
その前提で誕生日プレゼントの手作りお菓子もらっちゃうのか。
しかも食うのか。
彼女に悪いとは思わないのか。
馬鹿じゃね?
罰が当たったんだ、我慢してろ。 - 66 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:48:19 ID:xS6
- >>64
彼女は仕事は仕事、プライベートはプライベートと割り切ってるから
彼女も仕事で男性からプレゼント貰ってきたりするけど、お互い断って角が立つよりましで同意してる
捨てようかと思ったけど、「捨てたら食材が可愛そうだから食べたら?」と言ってたんだよ
俺と彼女の取り決めを他人からとやかく言われたくない
それより腹痛いからそっちの方おしえてくれよ
ビオフェルミンきかない - 65 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:47:43 ID:1ch
- なんで食べるかな~
異臭がしたのに
明らかに彼女への対抗心で寄越してきた菓子なのに
明日朝一で病院に行ってこい - 67 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:50:21 ID:xS6
- >>65
一口二口は異臭しなかった
中のクリームのところに達したらドロっと溢れ出してきて慌てて口に全部つっこんだら臭かった
正露丸飲んで一晩やり過ごすわ・・・
食あたり初めてだわ最悪 - 69 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:50:46 ID:ZP2
- >>66
単純に生クリーム系一晩放置かと
出すもの出して温かくして寝た方が良いよ。
後今度牛乳でも良いからわざと腐らせてごらんよ。絶対口に入れちゃいけない臭いするから
>>69
彼女のフォンダンショコラは夏場一晩常温放置でも腹壊さなかったのに・・・
ボラギノール欲しくなってきた
でも牛乳は学生時代にパック牛乳腐らせてた奴いて臭い知ってるが、そういう臭いと違った - 70 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:51:18 ID:YQa
- 前にも「フォンダンショコラなんて簡単」女のフォンダンショコラ食ったら腹壊したって話あったよなぁ…
手抜きだから生焼け小麦粉に当たったんだろうって推測が出てた - 73 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:56:43 ID:xS6
- >>70
生地が焼けてなかったってことか?
外側はしっかりしてたが
小麦粉であたったことないけどこんな腹痛いもんなのか・・・ - 74 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/17(日)23:58:20 ID:ZP2
- >>73
小麦粉は異臭放たないと思うが・・・・
そもそもその同僚が作成してからの時間も分からない訳だし
原因究明している暇があるなら寝た方が良いぞ - 75 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)00:00:15 ID:o3J
- >>74
ウトウトすると腹がぎゅーっときてトイレ走るを繰り返してる
正露丸飲んで寝るわ・・・ - 76 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)00:00:36 ID:4kd
- >>73
調べてみたけど、湿気によって変質して異臭を放つことがあるらしい。
生焼けの線だけ気にしてたが確かに吸湿&放置すると酸味がかった臭いした事あったわ - 78 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)00:12:22 ID:o3J
- >>76
マジかよ
冷やすとまずくなるので冷やさず食べてくださいねって言われて常温放置したのに・・・
ちなみに受け取ったのは土曜の仕事終わり20時頃
夜中に甘ったるいもの食べたくなくて、食べたのは今日朝8時頃
そっからずっと腹いたい
6時間で20度以下の状況でしかおいてないんだが、
その短時間でここまで食い物って人にダメージ与えるものなのか・・・ - 79 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)00:17:25 ID:4kd
- >>78
ちょっとピンときたが
具合良くなったら「生クリーム チョコ 分離」でググってみなよ。
冷やしてもチョコと生クリームが分離しないコツが書いてある。
温度調整が必要なものが多くて、手間と時間がかかる。
ここに彼女の作り方との差があるんじゃないか?
分離したら悪くなりやすいかは分からんw
78の彼女の肩持ちたいから持ってみた。
取りあえず早く寝なよ。
時間と温度については極端な事言えば牡蠣とかあるしね - 85 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)02:05:32 ID:I2H
- 携帯に切り替えたからID変わってたわ
>>79
トイレに篭もりながら調べてみる
心配どうも
誰かボラギノールくれ・・・ - 82 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)01:06:07 ID:YeB
- >>63はコピペ?。
前によく似た記事を見た気がするのだが。
関連記事:
お菓子作りが趣味で職場に持って行ってたんだけど、同じ部署の人が勝手に食べてダメ出ししてきた
バレンタインに彼女が作ったフォンダンショコラを会社で配ったら、女性社員に「お腹壊すよ」と言われた - 84 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)02:03:25 ID:I2H
- >>82
コピペじゃなくガチで腹いたい
ずっと腹がグルグル言ってる
フォンダンショコラで腹壊す人が多いってことか?
寝るって言ったけどまたトイレに起きたわ
正露丸効いてねぇ
起きたら寝下痢してるかもって彼女に相談したら、スッとナプキン渡された・・・
トイレで寝ようかな・・・
コメント
仕事終わりに貰ったんならその時点で丸一日以上は経ってるでしょ
よく生菓子系を放置して食べようと思うな…
冷凍か冷蔵しといてレンチンすればよかったのに
他人の彼女が作ってくれたお菓子を
「そんなの簡単wwwwpgrpgr」するような性格悪い女が
同じものを対抗心で作ってくるようなやつを
口に入れるような無防備な真似は二度とするなってことだよ
もったいなくても性格がくっそ悪いやつからもらってるってだけで毒と同じだ、捨てろ
クッキーとか完璧な焼菓子ならまだしも、半生放置とか報告者の自業自得だわ。それを作り手のせいにするとか最低だな。
職場の女性も夜に渡すまで常温保存してたのかもね
※1
>冷やすとまずくなるので冷やさず食べてくださいねって言われて常温放置したのに・・・
ちゃんと病院いけたのかな。
下剤を仕込んできたキチかもよ
※3
>彼女のフォンダンショコラは夏場一晩常温放置でも腹壊さなかったのに・・・
個人的には
たかだか同僚程度のさして親しくない人間が手作りしたものを食べるのは凄く抵抗がある
もし不潔な台所だったらとか考えちゃう
汚菓子口に入れるとかちゃれんじゃーw
これにこりて、人の好意を無にしちゃとか甘ちゃんな考えは捨てような
フォンダンショコラって冷蔵保存して食べる前に暖めるものじゃなかったっけ。
生菓子を常温保存しろと言う方も言う方だけど、食べる方も食べる方
フォンダンショコラネタ多いよね
彼女(自分)のフォンダンショコラはおいしいのに、
貶してきた相手が物知らず叉はその人が作ったやつのがダメダメってオチ
フォンダンショコラってあんまり会社とかに持って行くのに向いてないだろうし流行りってわけでもないのに不思議
会社にどや顔でフォンダンショコラ持っていって貶された汚菓子職人さんが恨みを晴らしたくて繰り返し書いてるのか?
ネットやってないで救急病院行けよ・・・
前日に貰ったなら前々日に作って
2日近く常温放置し続けたってことじゃ
製造過程がわからん個人の手作りはナニが入ってるかわからないから怖い
悪意込めて変なもん入ってたんじゃねーの?
食あたりで下痢止め飲むとかバカなの?止めないで全部出さないと治らないでしょ。
薄めたポカリと味噌汁(水分ミネラル塩分)飲みながらトイレ篭るしか。
ちょっとレシピ調べてみたら彼女の作ってるのはフォンダンショコラというよりチョコクリーム入りカップケーキだな。
生地に十分火が通ってるから日持ちするんだろう。
普通はチョコ生地を半生に焼くみたいだ。
しかも菓子作りナメてるような女の付け焼刃汚菓子じゃ、半生どころか中が生だったんだろうな。
たぶん夜のうち食べてもお腹壊してたと思うわ。
うだうだ言い訳ばかりでウザいな。
食あたりで正露丸は悪化するぞ。
吐き気ないなら水分摂らないと脱水しちゃうよ
口突っ込んだ後でもくさかったら吐き出せよ・・・
これ話の時系列順番に辿ると
土曜日出勤時に女性社員に渡されたって事は作ったのは一番遅くても金曜夜だろ?
常温一晩じゃなくて丸一日以上放置した計算だぞ
流石に男の方もアホ過ぎて擁護しにくい
そもそもがそういういかにも地雷臭い女の作ったものを
仕事とプライベートはきちんと分けてるから(キリッとか
俺と彼女の取り決めをとやかく言われたくない(キリッとか
言って食うとかあほちゃうん?
だったら腹痛も仕事のうちと割り切って回線切ってトイレにこもっとけよ。
常温保存とは別方向におぞましい想像をしてしまった。
つまり、バレンタイン頃になると噂で聞く、手作りチョコに毛や体液を入れるとかいう都市伝説を思い出してしまった。
フォンダンショコラって生菓子だぞ
一晩常温放置して異臭のする生菓子食べる報告者も怖いし
対抗心メラメラでただの同僚に手作り菓子持ってくる女性も怖いし
夏場に一晩常温放置しても平気な彼女の菓子も何入ってるのか分からなくて怖い
前にpgrされる所まで大体同じ流れの話見た気がするんだけど
臭いと思った時点で口に入れるなよ
バカか
食あたりで下痢止め飲んだら死ぬぞ。
フォンダンショコラって
生焼けのガトーショコラだから
バレンタインの頃ならいざ知らず
そこそこ気温の高い今時分に常温で半日から一日放置したら
腹壊すかも知れないね
あからさまに性格の悪いと判ってる奴の手作りの物なんか食べるなよ…
自分でわざわざ腐った生物作って、
ご丁寧に食べて具合悪くするって頭悪すぎだろ。
※22
自炊の昼食用弁当だって前日作らずに当日朝つくるのに、同僚に渡す半生菓子を前日に作っているとしてら、その段階でその同僚の調理能力の底が知れるw
実際いつ作ったんだろう?
「彼女がいるのに」と叩こうと思ったお前ら、かわされて残念だったな
性格悪い事言われてるのにその人が同じもの作って寄越す時点で
何かイヤな事を感じないのかね、本能が腐ってるんじゃないの?
報告者の話の通りなら
そいつ超性格悪そう
なんでそんな性格悪そうなヤツから手作りなんか貰って食うかな
嫌がらせに変な物入れられてたんじゃないの?
嫌がらせじゃなかったとしても普段から手作り配ってる人でもないのに
手作りなの()とか言って
彼女でもないのにそんなのプレゼントしてくる人嫌だ
彼女は彼女はって小学生か。だいたい2月に常温放置するのと今時分じゃだいぶ違うだろ冷蔵庫いれとけあほ。
食あたりは無闇に内服せず、体にいれたものをとにかく出した方がいい
嘔吐があれば、一口を五分おきくらいでドリンクを飲む
普通は自分の彼女のことをpgrしたやつの作ってきたものなんか口に入れないし、もらったことも言わないで処分するだろうに...危機感なさすぎる。
笑顔で受け取って帰宅中にゴミ箱に捨てろよ
ジャリッと砂のような食感…って書いてあるがそこには誰も触れないのか。。
2時間かかるものを30分で…というところにも彼女の作り方との違いがありそう。
いつ作ったんだろ。渡す前日に作って翌日渡す→更に翌日に食べたのなら、かなり長時間常温に放置だよね
異臭っぽいのを感じた、ってのもポイントだよな。
フォンダンショコラで異臭を発するようなもんあったかなぁ…
一晩放置で傷んだとしても、異臭を感じるほどになるものか?
調理過程とかがわからないので、どうしてもそっちの方を怪しんでしまうわ。
性格悪い奴だとわざと「そういう何か」を入れてそうだし。
「常温で保管」って言ってあるので、具合悪くなってもそっちの方で言い訳できるし。
生の小麦粉はお腹壊すよ
貰い物でも素人の手作りはな…
こんなことになってもお腹壊したとも言えないし
感想しつこく聞かれたりするから嫌
※17
俺もレシピ気になって調べたけど、その「チョコクリーム入りカップケーキ」のほうが本来のフォンダンショコラのようだな。チョコクリームではなく生チョコだが。
日本で(おそらく)主流の半生で作るレシピのほうは、手間が省けるから流行ったんじゃないかな。
自分はジャムやマーマレードを作るのが好きで正直唸るほど美味しいと思ってるけど人に渡すのには慎重になる
カビやすいしね
フォンダンショコラなんて日を置いたら駄目なんじゃないかな
フォンダンショコラって
本にプレゼントするときは中まで火を通してって注意書きあった気がする
手早く作れる=衛生面に気をつかってるというわけじゃないからなぁ
時間短縮のために手でこねくり回したりするんだよね。そういう人って
湿気の多いこの時期だと一晩で大腸菌大繁殖する可能性は高いよ
対抗心とかじゃなかったとしても素人メイドのチョコ物を常温放置ってwww
店のチョコ物だって常温放置はねーわなのにwww
うちの旦那も似たような事をやらかした事ある。
回転焼き(大判焼き)をお昼すぎに買ってきて二人で食べ、近居の義両親へのお土産分を旦那に渡し、我が家の分は私が冷蔵庫へ。夕食後、お土産を渡してくると言って出かけ、私がお風呂中に帰宅。お土産の話は特にせず就寝、翌朝台所に行くと持っていった筈の回転焼きが無造作に置かれていた……要らんとつきかえされた模様。
こんな旦那だが、賞味期限にはうるさい。1日過ぎたくらいでギャンギャン吠えるが、それならまず自分が気を付けたら良いのに。
彼女「捨てたら食材がかわいそうだから食べたら?」
料理できるひとならこの時期に卵使った生菓子一晩放置したらどうなるか分かってるはず
いくら二人で決めたことーでももらって来たことに彼女本当は怒ってるんでないの
彼女なんていないと思う……
生菓子って添加物入ってそうなコンビニスイーツでも常温保存はしないよな…
食中りじゃなくて食中毒じゃないの?
えっなんで一晩常温放置したの食べたの
この人池沼?
報告者が馬鹿なだけ
食あたりなのに、なぜ下〇止めを飲むんだ…
※40
あえてザラメ入れて食感を出してみただけですから…!(きりっ)
二月と五月じゃなあ…
彼女の作り方見て生クリーム入ってるの知ってるのに常温で一晩放置とかアホか
※56
「変なにおいがするものは食べてはいけない」
「気心しれている相手以外からもらった食べ物には気を付けること」
「食あたりのときは素人判断で下痢止めを飲んではいけない」
と,生活の基本的なことがまったく分かってないよな。
フォンダンショコラの日持ちについて分かってないのはまあ菓子に詳しくない男性なら
仕方ないと思うけど。
食あたりに正露丸はダメだよぉ・・・
フォンダンショコラって、2種類あるからね。
昔からの正しいレシピで時間かけて作って、失敗もしやすいやつと
「初心者でも簡単☆」とかレシピに書いてある、最近出てきた生焼けで作るタイプ。
後者は時短で、失敗もしない。
同僚は生焼けタイプしか知らなかったんでしょう。
で、彼女作の前者しか知らなかった報告者は生焼けタイプを腐らせたあげく食って腹壊した。
※62
彼女作の前者も中にチョコクリーム入ってるし、
真夏に常温で一晩置いたら腐るとか中のクリームが分離とかすると思うんだけど
ただの同僚の彼女に対抗意識を持って作ってきたお菓子なんかなんで食べるかね
恋人でもない人が作ったものなんかお断りだわ
こういう嫌味な女には、「君の作ったお菓子食べて腹壊したよ」って言ってもよくねーか
もちろん1晩放置した事は黙っとくw
手間のかかったフォンダンショコラは中のガナッシュと外の生地は別に作る。
手抜きフォンダンショコラもどきはガナッシュは作らず、ガトーショコラっぽい生地をわざと高温短時間で焼いて中を生焼けにする。
生地には卵が入ってるので、中途半端に加熱した生卵を長時間常温放置したようなもの。
そりゃ腹も壊すわ。
加熱用の肉や魚を生で食ったり
ハンバーグを牛100%だからって半生で食ったり
最近食品衛生を知らなさ過ぎる奴が多すぎる
こうやってバカは淘汰されていくのかな
66の言うとおり、卵のせいだろうね。
自分の読んだフォンダン・ショコラはサクランボを洋酒漬けから始まってて諦めたが
記憶違いか
異臭する
↓
口に突っ込む
なんでそこでやめないのか
トイレでスマホ触るな汚い
トイレでスマホくらい別にいいだろ・・・
異臭がしたのに口に押し込んだり
食あたりなのに正露丸飲んだり
色々馬鹿すぎる男だな
ぼくのさいきょうポケモン!を自慢したいだけの幼稚な男丸出しで萎える。
コメントの投稿
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。