私の母って メシマズスレに出てくるほどひどくはないけど、はっきり言って料理が下手

2015年05月18日 22:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1430589586/
何を書いても構いませんので@生活板  5
426 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)08:11:58 ID:Z72
私の母って メシマズスレに出てくるほどひどくはないけど、はっきり言って料理が下手


そのためか兄弟みんな自分で料理するのが大好き。
というか、もともと近所に住んでいた親戚の人が栄養士で、
その人から今日の料理とか見ればいいよーとか
初心者にわかりやすい料理本を紹介してもらったのでなんとか兄弟皆人並みの料理は作れる

このGWに帰省して兄弟集まって軽く宴会みたいなことをやったのだけど、母は相変わらず料理が微妙


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何が悪いんだろうって

・レシピどおりに作らない。母の場合はアレンジはしないが、レシピの手順を抜く。面倒だからって
最初にみりんや砂糖を入れて、10分ぐらいして醤油を入れろと書いてあったら最初から全部入れるとか
・下ごしらえをしない。例えば根菜を下茹でしない、こんにゃくを下茹でしない。
魚を焼く前に塩振って少し置くというのが時間がもったいないといってしない。
・鯛の粗汁のようなものを作るときにアラに対して湯通しとかをするのだけどそれをしない、
「美味しさが逃げちゃう!」と思い込んでいる
だから粗汁がいつも生臭い
・材料をケチる。別にお金を掛ければいいということではなく、
予算内でいいものを買うということができなくて、ひたすら安いものを買う
例えば大根の煮物とかきゅうりの和え物のようなシンプルな料理って
新鮮でいい野菜使わないと食べれたものじゃないのに
・だから調味料とかも適当で、料理の味付けに大きく影響する。
醤油とかはいいものを使うかどうかで格段に味が変わるのに。
・出汁だって今はパックの天然だしでいいものが幾らでもあるのに高いからって買わない。

昔お誕生日会を家でやったときに、出した料理を招いた子供みんなから残されたこともある
そのときはみつ豆を作ったのだけど、
白みつ(地域によっては黒みつ)買うのをケチって代わりに砂糖水を使ったのが原因
ただの砂糖水だと甘くなくて寒天を飲み込めないんだよ。
あらかじめ寒天に味がついているのでないかぎり。

母だけに料理をさせるわけではなく兄弟で分担して料理を作ったのだけど、
兄弟の一人がマーボー茄子を作っていたら
「油が飛んで台所が汚れる」とか「洗い物ばかり増える」とか文句たらたら。
中華は段取りが命。材料調味料をあらかじめ小皿や小鉢に準備して
一気呵成で調理しているだけでこれ。(もちろん後片付けも自分達がやったよ)

料理が苦手っていうなら作らない方がいいのに変に張り切って微妙なものをいろいろ作るのがいや

帰省しても自分で料理作らないといけないからかえって疲れるし、
そうやってみんな実家と疎遠になっていく。
いや、母に上げ膳据え膳は要求しないけど、ご飯がストレスになるって大きいよ

427 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)08:17:23 ID:Z72
愚痴の垂れ流しになるけど

こんな母でも実は短大の家政科卒

短大で調理とか実習があったと思うのだけど、
学校で教わったことは学校だけの知識みたいな意識があるみたい。
母の姉妹はみんな料理が普通に美味しい。

伯母によると母は末娘で家の手伝いをほとんどしなかったのもあるだろうが、
多分料理が下手なのは本人の資質なんだろうな

432 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)12:31:29 ID:76v
>>426さんのお母さん程度の手抜きはみんなすると思うけどなぁ
お母さんは雑で味音痴なのかもしれないけど、>>426さんは求めてるレベルが高いなと思ったや

433 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)12:43:45 ID:vRt
えー、そんな手抜きというか雑なことしないよ
みんなするとか一緒にしないで欲しい
(>>426さんのお母さんを悪く言うようでごめんね)

434 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)13:00:15 ID:fwT
わたしも手抜き母ちゃんレベルだ・・・・
味音痴と言われたこと無いけど
家族以外のひとに食べさせた事無いからか

437 :名無しさん@おーぷん : 2015/05/18(月)14:26:18 ID:VUW
うちの母もメシマズだわ。
絶対に手順通りに作らない。
初めて作る料理でも計量しない。
材料や調味料が揃ってないのに適当に作る。
下ごしらえ?なくてもいいや。
むろん、できあがるのは予定とは違う謎物質。

でもね、当人は手順通りに作ってるつもりなんだよ!
どっかのメシマズスレでもそうだったけど、勝手に手順や分量、使う材料を変更してるのに自覚がない。
お前は池沼かよってくらい無自覚にやってる。
つっこまれて初めて「でも調味料なかったし。それくらいで変わらないよ」みたいな態度。
ニンニクと鶏ガラだしが交換できるかよ!交換するにしたって、せめてニラやショウガの香草だろうが!

料理ってどっちかっつーと科学なんだよね。下ごしらえには一つ一つ意味がある。
意味があるからやってるのに、そこ考えないで素人発想で改ざんする。
自分で食うだけならいいけど、そんな料理を子供に食べさせないでほしい。
旦那は離婚すれば逃げられるけど、生まれたときからマズメシ与えられる子供は
食事ってのは苦行だってすりこまれて、食事が嫌いになるんだから。
メシマズ放置してる旦那も同罪。子供虐待してるのと同じだよ。
変なもの食わせるくらいなら、いっそ毎食スーパーの総菜の方がマシだ。
栄養が、健康が、とかはさ、まともなもの作ってから言ってほしいわ。

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コメント

  1. 名無しさん : 2015/05/18 22:16:52 ID: pOWctgRQ

    家政科の調理実習って、少なくとも5人以上で実習をするのよ。そうすると、料理に興味津々の初めからある程度スキルのある奴が中心になって実習が進むのよ。スキルの無い奴は鍋を洗ったり、何もしないで、同じようなスキル無しの連中とおしゃべりしたりして、料理だけ食って、調理実習は終わるのよ。後は解るな?

  2. 名無しさん : 2015/05/18 22:20:01 ID: 2Z9U9yL6

    メシマズって言葉を知った子供が、必死に理由を並べて親をディスった感じ。
    予算内、時間内でできることへの感謝を忘れた(笑)やつに人をひ非難できる価値はないわな。

  3. 名無しさん : 2015/05/18 22:20:13 ID: EXH1wgQ.

    私も手抜きと言ってる人たちだって、砂糖水寒天はやらんだろうな…

  4. 名無しさん : 2015/05/18 22:21:12 ID: T9PC/Cog

    上から目線のいやな娘だなぁ。他人にはどうでもいいあら探しをわざわざ書きこんでる気がする。なにが楽しいんだ? そんなに悪い母ちゃんとも思えん。

  5. 名無しさん : 2015/05/18 22:23:56 ID: jANFIG8k

    ※2
    お湯湧かしてアラにかける程度のことが出来ない時間内って何秒よwwww

  6. 名無しさん : 2015/05/18 22:24:06 ID: F2bWpcUc

    いやそれ立派なメシマズだよ…
    アラの湯通しが理解できないさらに長年やってて不味さも分からない
    そして何より自らの根拠のない正しさを嫌が応にも押し通すって酷いわ
    メシマズって本当に性格が成せる業だよねどこまでもマイナス方向の

  7. 名無しさん : 2015/05/18 22:27:30 ID: S3jyiuvY

    手抜きでメシマズってもったいなくね?
    ちょっとでも手間かけて不味い飯食べるくらいなら、
    もう少し手間をプラスしてうまい飯食べたいわ

    寒天に砂糖水ってカブトムシも食べない

  8. 名無しさん : 2015/05/18 22:28:43 ID: qUAChhIs

    メシマズではないが義母を思い出した

    釣りに行って魚持ってったら「台所が臭くなる」
    いいステーキ肉持ってったら「油臭くなる」
    人参や大根の皮を剥かない「これ無農薬だから」

    料理より台所の心配ばかりでうざいです。根菜の皮剥かないのは食べにくいし泥臭いです。剥かないならちゃんと洗って軽く下茹でして欲しいです。

  9. 名無しさん : 2015/05/18 22:29:53

    その内人智を超えたアレンジの末に、人体錬成とかできちゃいそうだね。

  10. 名無しさん : 2015/05/18 22:30:31 ID: pxOSzx9A

    メシマズの人ってつまんないだろうなぁと思う
    美味しく作れた時の喜びとか、子供が夢中になって全部平らげる様子とか
    スーパーで値段だの鮮度だの考慮して会計済ませたら予算内に収まったぞとか
    時間かけて沢山の常備菜作って冷蔵庫をパンパンにした時の満足感とか
    その人達の面倒臭がってる事が、実は物凄く面白いポイントなのに

  11. 名無しさん : 2015/05/18 22:31:11 ID: bXQvni2o

    子供にとっては子供の頃からずーーーーっと美味しくもないご飯を食べるのって苦痛以外の何物でもないと思うけど。

    報告者を嫌な子と叩いてるコメは砂糖水寒天や生臭いあら汁で「作ってくれてありがとう美味しい」って、言えるの?

  12. 名無しさん : 2015/05/18 22:34:05 ID: /2t1ozqA

    >>426の母や>>432の方が少数派だよね?
    こんにゃくや魚の下ごしらえ省いたりしないよ、生臭いじゃん

  13. 名無しさん : 2015/05/18 22:36:50 ID: wB.TwP7A

    蒟蒻は湯通ししなくていいやつ売ってたような
    でも魚の下拵えはしないと食えたもんじゃない

  14. 名無しさん : 2015/05/18 22:43:03 ID: qlNMKTl2

    うちの近所はあく抜き不要こんにゃくのが安いけどなー

  15. 名無しさん : 2015/05/18 22:53:22 ID: wMLgCB46

    まああれこれズラズラ書いてたけど、
    帰省した時くらい母ちゃん私たちが飯つくるよ食べてよ
    ってやったらいいんじゃないのかな感

  16. 名無しさん : 2015/05/18 23:01:43 ID: FMLnITQA

    ※15
    それが上手く出来ないんでしょ、母の陣地である台所を必要以上に汚されたくないみたいだから
    こういうタイプは自分のテリトリーに入られるの嫌がるよ

  17. 名無しさん : 2015/05/18 23:02:56 ID: yfj0vGPM

    そもそもアラ汁つくるとこがハイパーだ。だめだめなんだろうけど
    油ぬき不要のアブラゲもあるね。でもちょっと高いかな

  18. 名無しさん : 2015/05/18 23:03:11 ID: WErtOt1U

    油が飛ぶとか皿を余計に汚すなとかカーチャンも昔はよく言ってたのに最近は言わなくなったな
    多分時間やら手間やら心やらの余裕が無いという面もあるんじゃないかねえ
    とふと思った

  19. 名無しさん : 2015/05/18 23:04:29 ID: rFX435CQ

    メシマズには優しくしてやる価値がない

  20. 名無しさん : 2015/05/18 23:05:01 ID: by9.NVqs

    ※15
    本人がはりきって作ってるって書いてなかったっけ?

    うちはみんな料理うまいからその苦労はわからないけど、大変だなぁと思う
    私は逆に、家で食べた方が美味しいな、と思って外で食べるときに選ぶの迷う

  21. 名無しさん : 2015/05/18 23:14:14 ID: 4CfYTGGM

    メシマズの基本を見ているかのようだ。
    そのひと手間を惜しんでる人に料理はできないよな

  22. 名無しさん : 2015/05/18 23:18:30 ID: Qu3.i0bs

    ※欄名物、ろくに読ますに報告者叩きw

  23. 名無しさん : 2015/05/18 23:19:36 ID: aJZhsKB.

    メシマズの人って、レシピと同じく記事もよく読まないよね
    なんとなく斜め読みして
    ギャースカ噛みついて、バカ丸出し

  24. 名無しさん : 2015/05/18 23:26:17 ID: rDdPWC9o

    料理って手を抜いても美味しく作る人は大勢いる
    逆にレシピ片手に作っているのにイマイチな人も同じく大勢いる
    カンとかセンスとかが必要みたいだよ

  25. 名無しさん : 2015/05/18 23:43:03 ID: qepPnGyY

    むしろ、これこそが正統派のメシマズなのでは

  26. 名無し : 2015/05/18 23:45:01 ID: IMfuoTJU

    フツメシ~メシマズの家政科卒の母の料理課程を長年見続けて気づいたのは出汁と下拵えの概念が無いんだよね。

  27. 名無しさん : 2015/05/18 23:54:59 ID: fip3ZGTM

    うちのメシマズ義母は下ごしらえが必要な料理は出来ないけどね。
    レンジでチンかオーブンの冷凍食品か、生野菜切ってドレッシングかけて終わり。
    台所は調理器具も少なくてピカピカだけど、夫は義実家行きたがらない。

  28. 名無しさん : 2015/05/18 23:56:39 ID: Y/ncGXPs

    出汁だけは手抜きしてだいたい顆粒のやつだわ
    昆布やいりこはそれでもたまに出汁とるけど、鰹節とかわっさーってお湯に入れるのもったいない気がしてしまう。貧乏性で

  29. 名無しさん : 2015/05/19 00:06:07 ID: 6MOcDCN2

    メシマズスレなんて89割ネタだからな

  30. 名無しさん : 2015/05/19 00:09:51 ID: XCK7W3po

    >新鮮でいい野菜使わないと食べれたものじゃないのに
    >醤油とかはいいものを使うかどうかで格段に味が変わるのに。
    らへんが鼻についたんじゃないか

  31. 名無しさん : 2015/05/19 00:35:39 ID: LlGDgc4w

    親から煮干しなのか、変な10センチ程度の乾燥小魚が何本も入った味噌汁飲ませられたな・・・
    魚臭かったし苦かったし、生臭いし、嫌だった

  32. 名無しさん : 2015/05/19 00:41:18 ID: yieAMvew

    うちの家族に似てる
    ついでにカレーですら水を計らないので、味は薄く水っぽくてまずい
    そこにソースなんか投入しちゃって隠しきれない隠し味がする

  33. 名無しさん : 2015/05/19 00:44:35

    うちの母、家庭科卒の小学校教師。
    ビミョメシなの一緒。
    私は料理に興味が持てず、結果貧乏舌。
    大差ないから手抜きする。

  34. 名無しさん : 2015/05/19 01:03:39

    小学校の調理実習で、班のメンバーそれぞれ分担して食材買ってくる時に
    ケチって全然足りない量の買ってきた奴がいてクソマズになったの思い出した

  35. 名無しさん : 2015/05/19 01:23:12 ID: vuVBoDPw

    料理下手の自覚が無いからこその無茶振りなんだろうが、子供は災難だよね
    母を選ぶなんて出来やしないから、こればっかりは運任せだもんな

    ※28
    出汁ガラを有効活用できるスキルが皆無だと、やたら罪悪感を伴うんだよね
    せめてペットでも飼っていれば、喜んで食べてくれるんだろうけどw

  36. 名無しさん : 2015/05/19 01:59:22 ID: vn2fqyeU

    1つ2つならやる人多いよね。特に後半。調味料はいわゆる「さしすせそ」の基本調味料なら
    普通に市販されている日本製を買ってれば平均に達しないレベルには影響しない。
    (いいのを使うとワンランク上がるのは確かだけど)
    鮮度が落ちた野菜を使ったシンプル料理でも食えたもんじゃないレベルにはそうそうならない。

    でも全部そろうとすごく不味いんだろうな。
    例えば,安物で鮮度が落ちた食材を使って素材の味がそのまま出るシンプル料理をレシピ無視で手順すっ飛ばして
    自己流で作り,頼みの綱の調味料もいいものではないというのが美味しいはずがない。

  37. 名無しさん : 2015/05/19 02:22:27 ID: ptN9rczo

    手抜きしたい人は下ごしらえが必要な料理をしてはいけない
    メシマズは料理の選択の段階で間違えてるんだね

  38. 名無しさん : 2015/05/19 02:40:23 ID: LajAO1dI

    メシウマな母の元に産まれて良かった、と再認識させてくれるまとめだった…

  39. 名無しさん : 2015/05/19 02:44:52 ID: Bwn2Xh7I

    砂糖水みつまめマズそうwww
    アラ汁だって、臭みとらなきゃマズくて食えたもんじゃないでしょう。

    うわっつらの段階で多少手を抜くのはいいんだよ。でも肝心の、最初の基本のところで
    ちゃんとやらないと、それが全部に影響するから結果としてマズくなるよ。

  40. 名無しさん : 2015/05/19 02:51:58 ID: xkoOqjzU

    母親やばあちゃんのご飯がうまいという幻想w
    そんなの人によるよねw

  41. 名無しさん : 2015/05/19 03:44:44 ID: o9KlLK9I

    大根の煮物とかきゅうりの和え物とか
    よっぽど傷んでるとかじゃない限り安い物でもそこそこの出来ないかな

  42. 名無しさん : 2015/05/19 03:48:42 ID: IYiPYpWs

    いわゆる手抜き料理でも美味しく作れる人は
    手を抜いても影響のない所を抜いてるか、
    手間のかかる下ごしらえの必要ないレシピを最初から選んで作ってんだよ
    その手の抜き所と絶対にはずせない勘所の選択眼がセンスだと思う

  43. 名無しさん : 2015/05/19 04:35:56 ID: c94MQLq.

    うちの母もこのタイプ。
    おそらく味音痴なんだと思う。
    だから、ちゃんと出汁を取った味も、そうでない味も違いがわからない。
    高い醤油も安い醤油も何が違うかわからないから安いのしか買わない。

    昔、母が「料理に色々文句言う人が多いけど、私は何を食べても美味しい」と言ってたのをよく覚えてるよ。

    ある日、筑前煮を作った時に、ニンジンの皮がむいてなかったのは衝撃だったなあ。
    「ニンジンの皮はむいてよ」と文句言ったら「わかるの?!」と驚いてた。わかるよ!

  44. 名無しさん : 2015/05/19 06:19:26 ID: eMEZRQqA

    手抜きにしては手の混んだもの作ろうとし過ぎ

  45. 名無しさん : 2015/05/19 08:10:18 ID: TBVoXIxU

    この程度の手抜きは普通だと思ったけど、確かに砂糖水はおかしいね
    普通の人は人が来るときはちょっといい材料使ったりするもんな

  46. 名無しさん : 2015/05/19 08:55:39 ID: UVMW1gFM

    ※42 高い安いじゃない、鮮度が大事なんだよ。
    きゅうりを厚切りにした和え物なんか 少し古かったりするとキュウリの生臭さが鼻についたり、歯ごたえが悪い。
    大根も古いとすかすかになってたりする。味濃い目の煮物ならごまかせるがふろふき大根なんかやったら目も当てられない

  47. 名無しさん : 2015/05/19 08:56:03 ID: CK6aAOHs

    レシピって意味があって何分置くとかかいてんだけどね。
    一緒と思う段階で味にこだわりないんだろうな

  48. 名無しさん : 2015/05/19 09:07:00 ID: hyfM1.2Q

    砂糖水じゃなくてジュースだったら寒天を飲み込めるのかな?

  49. 名無しさん : 2015/05/19 09:10:18 ID: FTSeppDQ

    うちの母親もこんなだった、なんかマズイ〜物凄くマズイを行ったり来たりしてる感じ
    なんていうか化学反応とか、「こうしたらこうなる」が作る前からわかってない感じ。
    当時小学生だった自分すらそうなるだろ…とわかってたのに
    例えば
    ナスの柳川風、卵にナスの色がうつってナスも灰色になってて小汚くてなんか舌がしびれる味。
    煮物やカレーのじゃがいもと人参を同時に煮始める→人参が硬くてなんか土臭い。
    何故か脂身たっぷりの豚バラを天ぷらに→油でぐじゅぐじゅでひどい状態
    あと煮物の時やたら鍋を焦がしてたイメージがある。
    関係あるかわからないけど車の運転も下手だった、よく側溝にタイヤ落としたり壁に擦ったりしてた。

    そういえば子供の頃友達の家で出された焼きリンゴが美味しかったので
    家でも作ってもらったらコレジャナイ感半端無かった…と最近昔話してた時に兄弟が言ってたな…

  50. 名無しさん : 2015/05/19 09:24:31 ID: kztbTn32

    大根の煮物もきゅうりの和え物も特別良いものでなくてもいいと思うけど
    普通にスーパーで売ってるものでも十分美味しいと思う

  51. 名無しさん : 2015/05/19 09:44:54 ID: B2Z44M6U

    料理は科学って真理
    >最初にみりんや砂糖を入れて、10分ぐらいして醤油
    砂糖のあとに塩をいれると砂糖の甘味のあとにしょっぱさがしみ込む
    だけど塩と砂糖を同時に入れると、砂糖の甘さが入っていかない
    「料理のさしすせそ」の順番を守るだけでだいぶ和食の味は改善するよね

  52. 名無しさん : 2015/05/19 09:49:31 ID: p1OaQ7GI

    安い調味料って本当にマズイよ。金がない時買って失敗したわ。
    それよりこの程度の手抜きならやってるってコメが多くてびっくりする。
    せっかく作っているのに手を抜いて不味くなるって馬鹿らしいと思うんだけどなぁ。

  53. 名無しさん : 2015/05/19 09:58:06 ID: VBA95XAo

    赤ちゃんがいたり、兼業のお母さんなら手抜きだろうがメシマズだろうが仕方ないって思うけど、専業のメシマズは死んだ方がいいよね。
    料理は科学なんだから、手順にはちゃんと意味がある。
    手順を守り、時間をかけて作ればちゃんと美味しいものが 出 来 上 が る は ず。

  54. 名無しさん : 2015/05/19 10:26:43 ID: tFpLed1s

    ※4
    まずいもんを勝手に作るのが悪いに決まってるだろ
    他人にはどうでもいいってそりゃ家庭内のことだから当たり前だろ…

  55. 名無しさん : 2015/05/19 12:03:18 ID: lhHnL1/Y

    これ擁護してるのは飯マズだろうな
    自分の苦労が先に来て、食べさせる人への配慮が足りない
    砂糖水の件もそうでしょ。楽をするか安く済ませるかを重視して食べる人のことを考えてない。
    ※53
    手順通りに作っても要領が悪くてまずい物作る人間は普通にいる
    そういう人間が手順を省いたりしたら食べられるものにならないだろうな

  56. 名無しさん : 2015/05/19 12:20:48 ID: YjWJrmD.

    末っ子で家事免除で、お手伝いしなくても親から咎められない甘チャン育ちなんだもの…
    姉達(キチンと躾されたから家事は普通にできるし料理も美味しい)と違って更生の見込み
    もうないだろ、疎遠はしょうがない、この母は性格も悪いし

  57. 名無しさん : 2015/05/19 12:43:39 ID: EZQ3DYaw

    下茹でやあらの湯通しなんかは納得できるけど、安い醤油を全否定されて使ってる私涙目。
    そりゃ高いお醤油使うと美味しいけどさー。
    中華料理も出来るだけ手早く作るけど予め調味料を小皿に入れて準備なんてしたことない。
    だしの素だって世のお母さん方はけっこう使ってると思う。
    言いたいことはわかるけどちょっと厳し過ぎる。

  58. 名無しさん : 2015/05/19 12:53:19 ID: 73hz2kDg

    前の※にもあった気がするけど
    報告者のあげてる例一つ二つなら当てはまっても不思議じゃないけど全部兼ね備えちゃってるからアウトなんじゃないかなぁ

    個人的に醤油は値段じゃないと思うし、基本の調味料は毎日使うものだから(=すぐなくなる)いいものを揃えるのは経済的にちょっと…って家庭もあるだろうし
    砂糖も塩もみりんも醤油も一気に目分量でぶちこむおばちゃんの肉じゃがはおいしかったよ

  59. 名無しさん : 2015/05/19 14:29:46 ID: 5NdL8X0U

    個人的には食材の下ごしらえ系はアウトだけど調味料系はセーフが多いなあ
    高い醤油買って作ったらレベルは上がるのかもしれないけど、安くてもレシピ通り作るなら美味しいとは思う

  60. 名無しさん : 2015/05/19 15:14:40 ID: 4CfYTGGM

    このくらいの手抜きはOKとコメしてる人は、自分が味覚音痴でマズメシ製造してるって自覚するように

  61. 名無しさん : 2015/05/19 15:54:44 ID: UScv.tP6

    ※60
    まったくだね。
    何も毎回カンペキにしろってんじゃなくて、そりゃいかんでしょ!ってとこ抜いて平気とかドン引きよ…

  62. 名無しさん : 2015/05/19 16:35:43 ID: n1yZi.fQ

    料理嫌いの自分でもさすがにこんにゃくの下茹でくらいはするなあ
    でも洗い物増やしたくなくて合わせ調味料を合わせたり中華でも小皿に調味料用意したりせず
    順番に鍋に入れたりとかはする
    そのくらいの手抜き・節約はまあってのとそれやっちゃいかんだろってのがあるような

  63. 名無しさん : 2015/05/20 03:03:57 ID: j1ctbg3Q

    他は良くわからん程度の知識なんだが、
    アラの湯どうしをしないのだけはほんとにダメなパターンだぞ(天然、釣れたてでも臭い時はある)。
    煮付けも椀も全部生臭くなる。
    こういう手合いの人の魚料理は何食ってもマジで不味い。
    そんなことないって言ってる奴は魚料理やったことが無い奴だけだと思うが…。
    他はわからん。

  64. 名無しさん : 2015/05/20 09:56:04 ID: 8VmNggX2

    いろんな料理にチャレンジするのが大好きな私。
    しかし、レシピどおりに作っても、まずい料理がある。
    ひどいときは、料理本のレシピがおかしい場合がある。(すっぱすぎて、食べれないとか。)
    有名人のレシピでも、まずいときがある。
    かくして、家族は時々、失敗料理を食べさせられるので不評な料理人です。

  65. 名無しさん : 2015/05/20 11:13:18 ID: j7djpbLk

    うちの母と全く同じだ。
    するものもあるけど、基本下処理をしないんだよね。

  66. 名無しさん : 2015/05/20 13:37:11 ID: j5cR0yyE

    あらの湯通しなんかはわかる。
    でも醤油が安いだの出汁がどうだの、自分の持論を押し付けるところが
    元旦那のクソうるさい姑そっくりだわ。
    醤油と出汁の元、自分の使ってるメーカー以外は美味しくないって
    言い切るタイプだろ。

  67. 名無しさん : 2015/05/20 20:51:32 ID: CKOvHFxM

    まあ調味料の質とか出汁とかにも妙に厳しいのはメシマズ母に育てられた反動だろうな。
    テキトーな材料でテキトーな調理をして美味しいものを作り出すセンスのあるメシウマ母で
    育ってる人はいい意味でもっと色々適当だ。

  68. 名無しさん : 2015/05/20 22:12:24 ID: b6K3U4M6

    父方ばーちゃんがこんな感じだった
    煮物だけはやたら上手だったけど他はあからさまに手間省いたなって味

  69. 名無しさん : 2015/06/05 21:14:26 ID: tFKkaPZM

    最後に入れる鷹の爪は省略、くらいなら手抜きと言えるけど
    魚の臭み取りを省略は、メシマズの第一歩というか、誰が作っても生臭くなると思う…

  70. 名無しさん : 2018/12/30 14:02:22 ID: lhHnL1/Y

    湯通しはねえ。自分も一回めんどくさがって生臭いもの作ったことあるわ。
    もちろん反省して次から手順守るようになったわ
    舌が常人よりも鈍感なんでしょ。夫にするならいいけど妻や母には向かない人だね

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