2015年08月11日 06:05
http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1438038866/
質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 3
- 144 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/07(金)18:47:32 ID:v5G
- 相談というか愚痴に近いようなものなのですが、
世の中の主婦の皆さんはどうやって毎日の料理に対するモチベーションを保っているのですか?
結婚して3年経つのですが、今までもこれからも毎日料理しなければならないことと
出来上がる前から分かりきっている味付けにほとほと嫌気が差しています
夫の好意で月に数回は外食に行けますが、安いファミレスでもマックでもどこでも、
他人の作ったご飯って何て美味しいんだろう…と感慨に耽ってしまいます
家で美味しいご飯を作って欲しいと言われて専業をしていますし家計的にも難しいですが、
本当は共働きして私の給料で毎日外食したいくらいウンザリしているんです
メシマズまではいかないですが、上手ではないし作業効率も悪いです
(一汁二菜作るのに2時間近くかかります)
元々一度に色んなことをするのが苦手で…
夫は優しいから黙って待ってくれますが、たまに実家に帰って料理すると
母に手際の悪さを指摘されて余計に気分が腐るんです
- 食べ盛りの子供がいる家庭は凄まじいんですよね?
米一升炊いても一食で空になるとか、肉を焼き足し麺を茹で足ししている間に
自分は全く食べられないとか色んな話を聞くたびに背筋が寒くなります
今妊娠しているのですが、離乳食なんて上手に作れる自信もありません
変な固さに作ってしまって喉に詰まらせたら…と思うとゾッとするし
どうかこの子が食に興味のない少食になりますように、などと願ってしまいます
料理が好きで進んで何でも作る、という人ばかりではないと思うのですが
皆さんはどうやって日々を乗り越えているんでしょうか - 145 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/07(金)19:00:06 ID:w46
- >>144
一汁二菜で2時間はきついね…それはやんなっちゃうだろうな
私は食べるのが好きなのと、ズボラだからどうやってより合理的に
料理ができるかな、食材使いきれるかなって思って作ってるかな
ベストがだんだん更新される感じ
離乳食はお湯を合わすだけの粉々のおかゆとか売ってるから
うまく使っていったらいいさ!
少し食べられるようになったらくたくたやわやわのうっすーいのをあげればOKw
大きくなったらお腹が弱い人用のご飯みたいな感じよ
(脂っこくない、辛くない) - 146 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/07(金)19:04:14 ID:ngU
- 専業やめて稼いで、家政婦雇えばとしか。
そこまで嫌な事を職業にするなんて人生ムダだと思う。
あと子供が育ちざかりでも、しつけをしてる家庭なら、子供は母親だけが食べっぱ
ぐれてるのをスルーなんてしないです。
子供がそれに気づかず食べる、というのは、気づくしつけをしてないからかと。
そういうしつけの家庭の男の子は、将来嫁が病気して寝込むと、一人外食してくる
×付まっしぐらの子供に育ちます。 - 156 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/08(土)11:41:47 ID:FsB
- >>144
手抜きを極めるか、料理好きの友達に手際からコツからつきっきりで指導してもらって
やり方をコピーするしかないかと
苦手な事を試行錯誤して自分のやり方確立するのは難しいから
上手い人や手抜きのやり方真似してコピーしかないかな
一汁二菜なら十分だと思うけどね
私も肉炒めたのとサラダとか、肉炒めたのと卵とじ、肉炒めたのと冷や奴
みたいなのしか出さないよ - 159 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/08(土)18:07:27 ID:xgd
- >>144
味付けのレパートリーが少ないのかな?
今はいくらでも簡単に作れる素だってあるじゃない。
そういうのに抵抗ある?
たとえば、辛いのが好きなら豆板醤をたすとか、
麻婆豆腐の具が寂しいならひき肉を足すとか、
ミートソースの缶は味気ないなら、玉ねぎとひき肉を炒めて加えるとか
ちょっとの工夫で一から自分で作るよりずっと美味しくなる。
ベビーフードもそうだけど、市販品を上手に使うのがいいんじゃないかな。
子供が生まれたら・・・一升メシが空になるのは、ファブリーズの一家みたいなとこだけよ。
朝ごはんと全員分のお弁当とかなら一升たかなきゃだけど、
だいたいの家はせいぜい朝晩ごはんを炊くくらい。
ファブな一家だって、子供たちが小さい頃はそんなに食べないから。
スプーンに一口から始まって、10数年後の話よ。。
毎日毎日、一口ずつ増える食事に合わせて、ママもちょっとずつ進化するのよ。
そんな進化、だれも意識してやってないし、いつの間にかファブな一家の腹でも満たせる
スキルがちゃんと身に着くのよ。
それでももし、どうしてもダメだったら、
「ママ料理苦手なのよねー」と開き直って、笑い飛ばしなさいな。
コメント
自分で努力しなかったら、何も手に入らないと思うんですケド、、、。
マズメシじゃなく苦手なりにやる意識があるならいいと思うけどな
クックドゥあたりから始めれば?
ほんとはファミレスに行くからいけないんじゃないかと思うんだけどね。
美味しいもの食べないと、美味しい物は作れない。と主張して(本当だと思うけど)
月に一二回、思い切った贅沢な外食したほうがいいと、個人的には思う。
共働きが出来るならして、する価値のある投資じゃないかと思うんだけど。
嫌になる気持ちはわかるな
今はそういう時期なんだべ
常に嫌々やってるからいけないんじゃないの?
どんな手順でやれば時間を短縮できるかな?って考えるの楽しいよ。
ご飯が炊けるまでにおかず全部作る!ってタイムアタックしてみたりw
旦那さんの美味しい!って言葉は、励みにならないのだろうか。
離乳食はブレンダーがあれば楽勝だよ。
歯が生えてくれば、そこまで柔らかくしなくても食べれるし。
手際が悪いのは頭が悪いんだろうね。
主婦3年めなんて、レパートリーも増えて経験値も上がって、料理絶好調の頃だろうによ。
私も毎日面倒くさいよ。
やんなきゃいけないから作るけど、メニュー考えるのもめんどい。
それでも子供がガツガツ食べるから「よし、やんなきゃ」って思えるけど
食に興味がない子だったらモチベーションなんか消えてなくなるw
離乳食なんか売ってる粉とビンでもどうにかなる。
手際悪い人は仕事と両立出来ないから。
あとマックやファミレスを否定しないけど
あのレベルの味で有り難がっていては
ウマメシなんて作れっこない。
ファミレスやファストフード以外のお店(お高くなくてもいい)に行くのおすすめ
自分が普段作らないもの、自分の味付けじゃないものに対する夫の意見をきくと意外な発見があったりする
お店の料理の再現をする必要は全くないけど、新しい献立にチャレンジするきっかけになる
めんどくさかったらそのぶん金稼いで家政婦雇うか惣菜買えばいいだろう。
だけどそれで子供を育てたら、その子供は結婚できないけどな。
郷土料理を作れない女性とか結婚する価値が無いのは万国共通だからwwww
※11
早く宿題すませたほうがいいよ
いや、郷土料理作れる家政婦雇えばいいだろう?
あと、産まれてくる子供が女の子って書いてあったっけ?>>11
実際毎日毎日たいやきくんじゃないけどイヤンなっちゃうね
同じ野菜ばっかりだし、メニュー考えるのも面倒臭いわ
郷土料理…?どこの田舎の話?
仕事と一緒で、下手に余裕があるからモチベーションが障害になるんだよ
やるしかないからやる、それだけよ
簡単で、かつ美味しかった(と言われた)レシピをノートに書きためるようにした。
いつかそのノートでやりくりできたら、追加や手抜きしたいとき、どうにも面倒くさい時の助けになると信じてやってる。
この奥さんもそうやって何か先に繋がる行動が見つけられたらいいのに。
あまり自分を追い詰めないでやっていけますように。
※15
なぜか、別な国が浮かんだわ
キムチ漬けたり、チャプチェ?とか作る国
「料理」に余りむいてないタイプなんだろうな。一応旦那さんが平然としてるという事は、最低でもフツメシっぽいし。
ファブ一家にふいた
今更ながら汗臭そうな構成だな…
自分もダラだから気持ちがすっごい分かる
でも料理の本見て「つくってみたいなー」「これならできるかなー」って想像してると楽しい
そこから「やってみっか」につながる
ファブ一家のたとえがうますぎて唸った
仕事できそう
料理もちゃっちゃと作るんだろうな
仕事に向き不向きがあるように、料理もセンスだからな、嫌いな人、苦手な人には酷だろうね
今は市販を使えばいくらでも手が抜けるからうまく使ってほしい
ただファミレスを美味しいと感じるあたり、濃い味、化学調味料に慣れちゃってる感があるから、
子供がいるならできれば手作りしてあげてほしいけど…
自分はダラだから主婦雑誌や料理番組見て時短や常備菜など学んでる
1食2時間かかるのはアホ
小学生の授業のようにタイムテーブルを書いて計画から始めないと時間の無駄
仕事もできなさそう
わかるわかる
自分も入院したとき糞まずい病院食を他人の作ったご飯おいしいですって
喜んで食べてたわ
三日で我に返って自分の作ったご飯食べたいよーに変わったけど
手抜き料理のレシピ本買って、そのまま作ってれば?
多少慣れるでしょ
※11
郷土料理云々言ってるなら自分で覚えればいいじゃん
出身地違えば味付けも食べ方もまったく違うんだからさ
ちょっと頭悪すぎない?
新婚さんぽいしまだ慣れてないだけで
慣れたら一時間で簡単な一汁三菜できるよ。
判ってる味付けについては、自分の好みのレシピ本を見つければ解消できる。
あと名前がついてない料理も料理だって気づいたら楽になると思う。
子供いないので、名前の付いた洋食なんて絶対作らない
ハンバーグとかオムライスなんて食べたい人が外で食べればいいと思ってる
粗食、和食で良いんだよ、とか自分なりの適当なルール作ればいいのに
ごはんと味噌汁と少しの常備菜だけで十分だよー
と、思えたら楽なんだけどねぇ
1日の中で料理が一番好きなのでこの手の感覚がさっぱりわからずごめんなさい
一汁二菜で2時間とか、一体何を作っているのか気になる。
下ごしらえが面倒な物ばかり作ってるんだろうか。
市販のタレとか一切使わない人かな?
おなかがすいたら作って食べる・・・当たり前で何でもないことです。
メニュー考えながら嫌々ダラダラ作ればこのくらいかかる
もう、給食のように一か月のメニュー考えてしまえ
そこまで嫌な事を職業にするなんて人生の無駄、か。
そうなんだけどねえ。
働くの全般が嫌いで嫌いでしょうがないんだけど生きる為に働くしかないような、選択肢のない人もいるんだよねえ。
この報告者も料理が吐き気がする程嫌いみたいだけど、だからといって、いざ働いてみたら働くのが吐き気がするほど嫌いだった、なんて事も普通にありうる。
ずっと専業してきたんだし可能性は十分にある。
それ考えるとね。
兼業になれって
そこまで手際の悪い人間が仕事なんか始めたら周りが迷惑だ
わかるわー一人暮らしでも自分の作るご飯にうんざり
会社勤めしてた頃は絶対昼は弁当買ってた
今は自宅で働いてるけどファミレスとか弁当屋とか使いまくるわ
私は料理は苦にならないけど、献立考えるのが苦手。
なので、近所の小学校の給食の献立表もらってきて同じもの作ってる。
夏休みの今は近所のスーパーの「今晩のメニュー」見本と同じものを作ってる。
献立大変だよねえ。あと自分で作るから味分かっちゃってて嫌ってのもわかる。
自分もダラで作りたくはないけど、旦那と子供が美味しいって言ってくれるから頑張れるよ
外で食べると楽だけど、自分のご飯のほうが美味しいから作る。自分のご飯より美味しくないお金かかる外国産の肉や野菜は食べたくない。
一汁二菜で2hかかっちゃうような人が、
働いたからといって外食三昧できるほど稼げると思ってるんだろうか。
色々ダメな人だなさてはw
まとめて買物→使い切る料理を組み合わせてメニュー作成、これで週2か週3で買物充分
私は料理だけは好きだから苦になることはないけど1人で下拵えする時とかは
料理教室ごっこしてるよ、収録時間()があるから手際良くなる
「塩、胡椒、ナツメグは多めで…ひき肉が白くなるまで揉み込みましょう〜」とか言いながらハンバーグ作ったり
「野菜は汗をかかせてから水を入れると美味しいスープになるのでじっくり炒めましょう」とミネストローネ作ったりw
家族が美味しい!ってにっこり笑顔になると思えば1時間の玉ねぎ炒めでカレー作るのも頑張れる
そに反動で1人で食べる分は適当どころかどうでも良くなる、袋麺の水を計らず適当でいつも薄味でまずい
一人暮らしで頑張って常備菜作っている人とかは凄いと思う
コンロや作業スペース小さいとやる気は失せるだろうなーとは思う
この暑い中、毎夕2時間も料理してたらそりゃあ疲れはてるだろうね…
早くとりかかれる工程は朝ごはんや昼ごはんのついでにちょいちょい済ましておく、とか
たたききゅうりとか、冷奴、板わさみたいな素材そのまんま系をどんどん取り入れたらもっと楽になるんじゃないのかな
作り置きレシピ本買ってきて、作り置きするようになったら解決した。
メイン作る日、副菜作る日、だけで一日一菜の作り置きする。
量はあるけど調理時間は減るし、料理辛いと思う日も、冷蔵庫にすでにできあがってるのがひとつはあるので気持ちが楽。
旦那は待っててくれるんだからゆっくり上達すればいいのでは。
この書き込みは自分かと思った……
同じぐらい料理できない、しかも結婚15年も経って…
何かしらの脳の病気か?とさえ疑っている有様
でも人の作ったご飯を食べたくなる気持ちはよくわかる
よその家でご馳走になるなら
ご飯と味噌汁と納豆でも美味しいと感じてしまうものw
野菜洗って切って炒めてとか面倒くさいと感じるダラだからね
他人が支度してくれるなら納豆や冷奴でもありがたいわ
自分も料理嫌いだし、めんどくさいわー。でも、子どもと家族の健康を考えると嫌でも料理は作ってしまうな。たまに手抜きするけど(笑)
離乳食なんて100円200円で市販の物が売ってるよ
それも厳しいってんなら手作りするしかないけど
自分は実家ではほとんどやってこなかったけど
結婚してやるようになってから料理って楽しいなあと思うようになった
食材と味付けの被りなく何品作れるかとかあの料理を限りなく近く再現するとか
ゲーム感覚の楽しみを入れつつやってるからかもしれない
でも人が作ってくれたご飯って美味しいよねw
今妊娠中でホルモンの影響もあって余計憂鬱なんじゃないかな
離乳食はいくらでも手抜きの方法があるし
料理もオレンジページのムックとかで少ない素材ですぐできるごはんのとかあるよ
できあいのものや○○の素とかも使って気楽に
最低限家族がお腹いっぱいになれればOKだよ
自分もかなり手際悪い方だったけど、毎日毎日否応無しにやってたらいつのまにか
冷蔵庫の余り物でそれなりのご飯を手早く作れるようになってた
気持ちは分かるよ。
学生時代は週何回か家族や彼氏に作ったりしてワクワクしたりしてたけど、毎日ってなると献立と栄養面を考えるからワクワクしないわ。
レパートリーも家族の好みによって制限されるし、自分が食べたいものが無いから思いつかない。
食費節約してるから同じ食材ばっかりで献立もローテーションばっかり。
何食べたい?と聞いても何でもいいだからヤル気無くす。
こういう質問というか相談に、こうすればいいよ!ああするといいよ!という料理指南は的外れだと思うなー。
どうすれば上手く出来るようになりますか?じゃないからさ。
手際の悪さをダメ出しじゃなく、一つ一つ上手く褒めてくれる人がそばにいれば変わると思うけど、難しいよね。
食に興味が薄い人だと食事の用意って億劫になりやすいかもね
面倒くさい日は麺類か丼ぶり物に逃げると気楽
いま時期だとそうめん、ざるそば、冷やしたぬき、冷やしラーメンとか
家族には「今日は暑いから冷たいものにしたよ」とごまかす
丼ぶり物の時は「テレビで見て急に食べたくなっちゃって~」とかね
皆言ってるけど一汁二菜を毎回作らず作り置きできる
日持ちのする常備菜を2~3種類用意しておけばぐっと楽になると思う
お子様ランチみたいな一枚のサラが2~3仕切られてるランチプレートにしちゃうのも手だよ
片方サラダ、片方冷奴、大きいところメイン一品とかで豪華に見える
どうしようもなくなったら、ネットで食材セットをおとりよせ
献立も考えなくていいんだよ
野菜も全部カットしてあるから、あとは調理するだけ
毎日はやめたほうがいいと思うけど、週に2,3日はこれをやればいいんじゃね?
>>食に興味のない少食になりますように~と願うのは酷いと思う
マタニティブルーで一時的なものであって欲しい
特に何か努力してない様に読めたんだけど
時短テクを調べて実行してみる位はやってみると良いかも
苦手な物を好きになるのは難しいけど楽になるする方法の一つだと思う
発達か・・・
普通に料理がそこまで好きじゃないんでしょ
私も家事全般嫌い
働いてその金で外食すればいいんじゃないですかね。
一人暮らしだけど
自分の味に飽きるってのはあるなぁ
モチベーションなんて保ててないけど毎回外食するわけにはいかないから仕方なく作ってるだけだなぁ
わかる、わかるよ…。
おかんがはよ死んで、高校時代は「今日の晩御飯、何にしよう」が口癖だったよー。
モチベは、お腹を空かせて疲れて帰ってくる父と弟の顔と、
何をつくっても嬉しそうに食べてくれることだったな。
あと、現代にタイムスリップした江戸時代の人のつもりで、
「井戸から水を汲まなくても良いだと!」とか、
「米が電気で炊けるとは、文明はありがたいのう」とか。
でも魚を焼くときは、なぜか縄文人になってた。
幼児食始まったらもっと頭抱えるよ
食べたり食べなかったり、野菜や魚や肉や、毎日のメニュー考えるの嫌になってよく職場のパートさん(子育て終了組)たちに話きいてもらったなあ…
「おにぎりと味噌汁だけでも食べるなら大丈夫よ~」と言われてどれだけ救われたか
子供が小学生になった今でもおにぎり(海苔は自分で巻くスタイル)と味噌汁はメニューに困った時に出す鉄板
※60
苦労もしただろうに明るくて楽しくていい人そう
料理が趣味だった私も子供産んで専業になって5年、もう料理することに飽きてきた
仕事出来ても料理は駄目って人いるから、報告者が仕事できないとは思わない
しかしこれから子供産まれるのに、心配事は料理なのか
※60が可愛くてワロタ
※45
自分も、料理嫌いな自分そっくりでギクッとした
自分の作った味って飽きるよね
そんな私も結婚15年であまり料理は進歩せず、好きこそものの上手なれ、の逆を行っている…
※60
なぜ魚だけ縄文人wwww
自分もいまいち料理にモチベが上がらないので参考にさせていただく。
江戸人楽しそうだな・・・違うかwww
つうかね、料理って美味しく食べてくれる人がいないと作る気にならない
自分一人の分ならどんだけ荒っぽくてもいいんだが、人に作るとなるとそれなりに考えるしね
旦那が偏食家でイマイチ気分に沿わない料理が出ると明らかにテンション下がるんだよなー
食べてはくれるけど、ゲンナリする
で、結局ほぼ確実に喜ぶ料理ばかりのローテになって、今度はこっちがうんざりする
偏食を治せるほどの腕があるひとが羨ましいよ・・・
新しい料理に挑戦して、もしそこそこ美味しかったとしても、「こんなのに時間使うのは無駄」って言われるからね・・・
この人スキルを学ばないからつまらなくなっちゃうのよ
私も働いてたけど妊娠して仕事辞めて、ずっと上沼恵美子さんの料理番組見てノートに取って作ってた
魚貝類の臭み取り、火が通りやすい肉や野菜の切り方、盛り付けとか聞いたことない野菜に挑戦とかもできた
赤ちゃんにはなるべく手作り食べさせたいと思うし、料理を学ぶのは損ないと思うな
子供の学校のインド人の奥さんが、子供送った帰りに
「帰ったらお昼の用意だわぁ。」(朝8時半とか)
え!?何で!??
「旦那が昼に帰ってくるからスパイス混ぜたりね・・数時間かかるのよ・・。お昼終わったら
すぐ夕食の用意よ。」
って言ってて、江戸時代方式じゃないけど、まだ楽なのかなって思った。
米29
それ子供関係なくね?
なんかハンバーグとかの所謂普通の料理を作るのを断固拒否する人もいるけど
何がそんなに頑なにさせるのかわからんわ
※20
ファブ一家はファブリーズを使うのが目的だから
汗臭いのが前提の家族構成なのは仕方ないw
なんかいざ作ってみるとめちゃ時間かかってる時あるよね…。一人暮らしだとコンロひとつだし、よくわからんけどたまに料理するの嫌になるときあるわ
惣菜の素や、生協とかの食材セットでなんとかなるなる。
離乳食も便利なのが市販されてるから大丈夫。
私なんか料理するようなって8年経つけど、未だに揚げ物をしたことがない。
料理面倒、ダラだという奥さまでもちゃんと揚げ物とかはしてるんだよね。偉いなぁ。
キチンとできなきゃダメって思い込みすぎてるのかな? 夫婦2人なら外食オンリーでもいいのかも知れないけど、子どもが生まれるなら、外食オンリーは心と身体の育成に影響出そう。料理に興味のないひとにとっては、料理なんて苦行でしかないんだろうけどなぁ。
子どもにとってはお母さんあるいはお父さんが作ってくれたごはんてとこにも意味があると思う。ホットケーキでもいいし、お味噌汁でもいいし、ひとつかふたつ家庭の味みたいなものが作ってあげられたらいいと思うんだけどなぁ。
専業主婦で三食作って、掃除しての繰り返しって、ふと思うと社会に取り残された気分に
なるときはある。でも、結局仕事してても、繰り返しでし同じことの様な気もする。
んまぁ、お金として形に残るから違いはあるのだろうけど、こんな人は何してもダメなんだろうね。
発達障害かな?
手際の問題というより、並行して作ることができないから時間かかっちゃうんだよね
たまに見る上沼恵美子が救世主だ。
不慣れで手順も適正化できてなくて頭に入ってなくて更に作業が遅いと3品作る程度で2時間かかっちゃうだろうね
家庭科の調理実習とかレシピは事前に用意されてて材料も揃ってるのに作業と片付けだけで、まさにそんな感じ
まずメニュー決めてからフローチャート作ると改善されるタイプの人かも
>出来上がる前から分かりきっている味付けにほとほと嫌気が差しています
>夫の好意で月に数回は外食に行けますが、安いファミレスでもマックでもどこでも、
>他人の作ったご飯って何て美味しいんだろう…と感慨に耽ってしまいます
脱線するけど、職場のおばちゃんも
「中身のわかってるお弁当なんてつまらない、誰か他人が作ったごはんが食べたい」
って言ってたけど、この感覚がサッパリわからない
自分で注文するなら出てくる料理もわかるし、予想外の味がする事って滅多にないよね
これが
「(レストランとか具体的な誰か)の料理を食べたい」
「自分が作るのが面倒だから誰かに作ってほしい」みたいな希望ならわかるけど
そういう感覚とは違うらしいし
家事は向き不向きあるよなあ
自分は料理には面白味感じるし達成感あるから割と好きだ。
面倒な日も何も思いつかなくて途方にくれる日もたまには外食したくなる日もあるが
トータルでみると苦痛ではなくてどちらかというと楽しみ。
だが掃除や片づけはどうせまた汚れる終わりなき不毛さが辛いわ。洗い物もだな。
しかたなくやるけど何の面白みも感じない。
客観的に考えると掃除だって綺麗になった達成感はあるはずなんだが。
女を養える収入のない男ハー甲斐性ガー器ガーとか喚くいつもの人々なら
こういう女を激烈に叩かないのはおかしい
自作は1品だけにしてあとは惣菜買う、でいいのでは。
メイン作ったらサラダや副菜なんかはコンビニでも買えばいいし、副菜作った日はメインを買うか、せいぜい切り身魚や味付き肉みたいなただ焼くだけのものにするとか。
全部自分で作りたいならタニタでもなんでもいいけど一食分載ってるレシピ本を完コピしちゃえばいいのでは?
3年やっててこの手際の悪さは不慣れとかそういうレベルじゃないよ
自分も結婚するまで料理なんかしたことなくて
玉ねぎのみじん切りするのに筋目を綿密に計算して1個30分かかるアホの子だったけど
実際毎日食うもの自分で作るようになれば普通レベルまで1年かからない
この人のは単なる発達
毎日3食外食できるだけの金稼げるもんなら稼いでみなよww
ひとり1日2000円に切り詰めたって家族3人で1日6000円、ひと月で18万円
並行作業できない能無しが子持ちで職探しして稼げる額かよwww
社会人全般も食事作る人も全部まとめて馬鹿にしすぎ
結婚してすぐ妊娠して子供がいる食卓が普通になってたら
たまに子供がいないと献立に困ることに気づいた
旦那と二人だけの食卓って何作ればいいんだろう
※78
『何を食べようかな―、今日はなんだかお腹が空いたからあれにしようかな』とか
『今日のお弁当に何が入ってるかな、定番は定番としておまけは何かな』とか
全く考える余地がない生活って割とつまらないんですよ。
外食もそりゃ頼めばどんな味かは予想つくけど、
店を決めるまではこれから食べるものが洋食か和食か中華かからわからないでしょ。
作る側ってなんでも自由にできるように見えて、
実は冷蔵庫の中身とか家族の嗜好とかに左右されるから。
料理のやる気のない農家の家に生まれるときついぞーw
今の時期だとまんまのプチトマトとスライスした浅漬けきゅうりが
毎日毎日親の仇のように出てくるw
あと秋にはふかしたさつまいもなw
週に1回~3回、半額の惣菜を買ってくる←モチベーションの保ち方
が、自分食べることが好きなので、結局作ってしまう。何やってんだw
惣菜は次の日の私のお昼に。「買う」ということで満足してしまうのかもしれない
いや、これも自分の舌の「味」をリセットしてるのかな。マズイのは絶対買わないし
※78
例えば同じ肉じゃがだって、家庭によって甘みが強い塩気が強い、なんだったら素材だって違うじゃない?
自分で作ってたらそりゃあ自分の好みの味にはなるけれど、飽きる。
素材だって調味だってだいたい予定の範囲内。
今日はいつもの倍量の砂糖いれまーす☆とか普通しないし、やったところで美味しいとも思えないよね…
あと、これは万人に当てはまることじゃないんだろうけど、
「自分の作った食べ物は(客観的な美味しさの如何に関わらず)イヤ」ということもある。
同じ素材同じ手順で作っているのに、何故かどこかに作者のクセが出るんだよね。
その「クセ」に飽きているから、美味しいには美味しいけど楽しくない。
他人様の料理は、予想の範疇の味でもその「クセ」がないだけでありがたい。
我家は夫婦とも自分の料理は好きじゃないタイプなので(メシマズではない。夫に至っては元プロ)
ちょいちょい料理担当を変わってもらってなんとかしている。
役に立つのは、基本的に調味がいらない(刺身とか焼魚とか)ものとか自分の味でもイケるほど好きなものとか
市販のタレ類を駆使するとか、あと意外と有効なのが調味を塩オンリーにすることw
私の兄は家で焼肉の時一人で2kgくらい平気で食べたり、「食べ切ったら無料」「食べれたら賞金××××円」的なお店の常連だったけど、自分の家庭(夫と息子三人)では夕飯時にはお米4合炊いたら充分なのでちょっと拍子抜けな気もしています。
因みに息子は高三、中二、中一です。
好き嫌い、得て不得手はあるよね。
料理をする事について、すごいハードルの高いイメージを持ってないかな?
豪華できれいで美味しくて、食材もキチンと使って、冷蔵庫の残りだけでも
チャッチャと作れて、アイデア満載でレパートリーも沢山で・・・、とか。
そんな難しい事を考えなくて良いんだよ。
手間の係ったものなんて作る必要は無いし、市販の物をバンバン使っても問題無い。
料理なんて臨機応変に対応しなくても、定番の簡単なメニューを幾つかだけ覚えて
それをローテーションすれば良いよ。それ以上無理に作る必要ない。
面倒ならサイコロ振って献立を決めても良い。
もし、これでは物足りないな、と自分で思うようなら、それからメニューを増やせば良い。
何も無理することは無い。
スレの146が気持ち悪い
男がろくでなしに育ったら全部女(母親)のせいかよ
躾は理由の一部ではあるがその境遇に甘んじてぬくぬく生きてきた男が一番悪い
真人間なら自分で気づくわ
とりあえず、今、そういう気持ちであることを旦那さんに相談して、その後の事は二人で決めればいい。
美味しい料理を期待している旦那が存在するので、旦那が満足する料理を作る事が唯一の自分一人でできる解決策。
それができないなら、旦那を巻き込むしか解決できないよ。
誰にだって苦手はあるよね
仕事ならある程度職種は選べるけど、主婦は嫌いでも苦手でも掃除洗濯料理しなきゃいけないもんね
「家政婦」っていう「仕事」をしていると思って
努力してみたらどうなのか。
うちは共働きだから作る気にならないときは何もしないけど。
一汁二菜なら30分でできるじゃん
俺の場合は予め仕込んでおき、焼く蒸す煮るだけで良い状態にしておくからなあ
作る手間を省きたいなら、2日分をまとめて仕込むと楽
後は小鉢は惣菜とかで手を打つとか
すごくよくわかる。
あくまで自分の場合はだけど作り置きしておくとなんぼかマシ。
楽かどうかの問題じゃなくて、作ってる最中にその料理に飽きちゃってるんだろうね。
だから冷蔵庫から出してレンチンしてすぐ食べるとうめええええってなるw
海外住みだから、日本ならなんでも選択肢あって羨ましいのに。
海外っても、日本人がほぼ居ないから、手に入る日本食材は醤油のみ。それもある時だけ。
治安悪いから、気軽に行ける範囲のレストラン一件しかないし、メニューいつも一緒だし。笑
豆腐でも納豆でも餃子でも、豆から、小麦から作らなきゃいけないけど、
日本ならスーパーでもコンビニでも買える!
レトルトも、混ぜるだけのも。楽できるとこは楽したらいいのに。
それじゃなきゃ疲れちゃうよー。
主婦歴19年だけどいまだにめんどくさいよ
でも ダイエッターだからそれ以上に外食でデブルのが気にかかる
結局作る 子供も外食めんどくさいらしく仕方なく作る
年々 外食行かなくなった
一人ならほんと適当でいいのになぁ…めんどくさ…
私も料理あんま好きじゃないから分からなくはないなー。
けど、子どもが少食、食に興味持たない子に…と願うねはちっとワガママだなぁと思った。
私は献立を考えるのが本当に苦だから全部レシピ本任せ。
あんま料理も上手じゃないから、レシピ通りに作れば失敗しないしで一石二鳥!
母親の味がレシピ本ってどうなの…とか料理作る度にレシピ本開いてる私って…って凹んだ時もあるけど、作って文句言われたでもないし気にしないことにした!w
たまーにお菓子レシピは見てヤル気がでるw
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