二人暮らしの我が家に、梅干しが増えていく。姑が庭の梅で浸けたもの。冷蔵庫の上段、半分が梅干しだよ

2015年08月13日 06:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1438305702/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part9
623 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)15:22:20 ID:Yq6
二人暮らしの我が家に、梅干しが増える
お姑さんが庭の梅で浸けたもので、美味しい
でも、多い。多すぎる。しかも行くたびにくれる。
断ると引っ込めるけど、次に行くとまたくれる。
たまに、お土産の中にひっそりと混ざっているときもある
旦那一人で行くと、さらに大量にくれる。
冷蔵庫の上の段、半分が梅干しだよ。
お盆に帰ったら、またくれるんだろうなぁ

スポンサーリンク
624 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)15:24:12 ID:X9a
>>623
うちに梅干し分けてー

625 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)15:29:06 ID:KJE
>>623
うちもほしー
梅干作る人って梅干大好きだからその基準でもらうと一般の人はきついよねwww
大量消費するレシピ頑張って見つけて。ご飯に入れて炊くだけで消費するよ!

626 :623 : 2015/08/12(水)15:56:31 ID:Yq6
>>624
分けてあげたいよー
庭の梅なんで形は悪いけど、減塩で美味しいんだ

>>625
ご飯に入れて炊く?なにそれ、美味しそうっ!
って、1合に30粒も入れたらだめだよね
梅干し炊くときに米いれると美味しいよ、になっちゃうよねw

627 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)16:19:20 ID:KJE
>>625
1合に30は多すぎwwww梅干の塩分濃度によるけど減塩なら1合2~3個くらいかな。
うちは18%くらいなんで2個入れてるよ。
お米をお酢を入れると腐りにくい効果があるんだけど
梅酢をいれたり梅干をいれて炊くとお米がツヤツヤに炊ける。硬めにたくのオススメ


629 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)17:07:42 ID:X9a
>>626
いやーマジでほしいわ

鳥ムネに片栗粉つけて炒めて
梅肉ソースで食べると美味しいよ
うちはそれで一気に梅干しなくなる
やってみてー

630 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)17:16:54 ID:NuV
あと山芋の千切りと梅干、シソで海苔巻作るとおいしいよー

つぶして焼酎と水もしくは炭酸水いれるのが一番のおすすめw

633 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)17:34:48 ID:X9a
>>630
この酒呑みめw

632 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)17:26:51 ID:Pxd
>>626
私もほしいです。
梅干し入れた汁でそうめん食べると、元気が出る。

梅干しって長期保存可能なものだとおもっていたけど、
減塩だと冷蔵庫に入れておかないとだめなのかな。

634 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)17:40:18 ID:KJE
>>632
そんなことはないと思うけど心配なら入れたほうがいいかも。
でも常温でも温度差による結露でカビることのほうが気をつけたほうがいいかも。

635 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)17:40:30 ID:77c
>>632
分かる!私もめんつゆに潰した梅を入れて食べるの好き。
美味しいよね。

636 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)17:44:49 ID:KJE
めんつゆ梅干は梅干好きな人間からすると当たり前のようにやってたんだけど
一般の人は意外と知らなくて教えたら結構うまかったっていって喜んでたわ。
さっぱりさせるのに最高だから今の季節が一番消費しやすいかもねー



637 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)17:58:07 ID:PU2
>>632さん
お店とかで売ってる減塩梅干しを見ると、『直射日光を避け、冷暗所で保存』って書いてましたよ~。

(ウチの今晩のメニューは冷製梅パスタ。)

640 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)18:35:43 ID:cud
>>632
夏だしザルに広げて何日か日向ぼっこさせるとカラッカラのサクサクした梅とシソになるよー

そのまま食べても美味しいし、すり潰してゆかりにするとなおよし!
ゆかりとごま油で胡瓜漬け込んだの美味しいよー
乾かした梅ちぎって入れるのも好き

638 :623 : 2015/08/12(水)18:31:05 ID:x1C
梅干しの使い道をたくさん教えてくれてありがとう。
めんつゆに入れるのは知らなかった
さっそく今夜はそうめんにする(楽だしw)

うちの梅干しが冷蔵庫に入っているのは、台所が狭いからですw

さらに図々しく、梅干しに入ってる赤紫蘇の使い方プリーズです
お姑さん、真っ赤な梅干しが好きだけど紫蘇イラネ な人で
おみやげの梅干しは4分の一シソなのです

639 :623 : 2015/08/12(水)18:32:22 ID:x1C
書き込んでから、料理スレに行くべきだったと気づいたorz

647 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/12(水)21:31:03 ID:kUM
>>638
遅いかもしれないけど干し網ある?100均でもうってるから
そこに赤紫蘇を1週間くらいほしっぱなしにして
カラカラになったものをフードプロセッサーとかスリコギですると
自家製ゆかりできるよ。それで大量消費できる。
うちはそれ目的で今年紫蘇梅干作った。今から楽しみ

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2015/08/13 06:09:57 ID: 94mu8jdU

    梅干しか〜、いいなあ。自分もほしいわw
    そんなに置き場がなくて困ってるなら、知り合いとか近所に
    わけてあげればいいのに、、、。それか
    庭に深い穴掘って、非常食として保存とか、、、。

  2. 名無しさん : 2015/08/13 06:15:40 ID: QK.QKREE

    いいな、羨ましいw
    減塩だし、夏の塩分補給にはピッタリじゃない?w

  3. 名無しさん : 2015/08/13 06:16:52 ID: lNvOTXXY

    しかも行くたびにくれる。
    断ると引っ込めるけど、次に行くとまたくれる。
    たまに、お土産の中にひっそりと混ざっているときもある
    旦那一人で行くと、さらに大量にくれる。

    お姑さんかわいいなw

  4. 名無しさん : 2015/08/13 06:26:32 ID: J7uFWUc.

    すっぺえ話だな、おい

  5. 名無しさん : 2015/08/13 06:28:06 ID: 8V3lcf2k

    いいなー梅干し

  6. 名無しさん : 2015/08/13 06:32:06 ID: WDXRPL2.

    いやげもの話かと思ったらウメボシ活用アイディア集だった
    麺つゆやってみよう

  7. 名無しさん : 2015/08/13 07:00:55 ID: Zpbq/vf.

    裏山。弁当に使うからほしい

  8. 名無しさん : 2015/08/13 07:03:32 ID: Ifw0WD16

    自分も梅肉チューブでだけど素麺に入れて食べてるなぁ
    あと冷や奴とかも酸っぱしょっぱくてイイ!
    梅チャーハンもあるし、個人的に梅紫蘇巻きは美味しくて好きだ

  9. 名無しさん : 2015/08/13 07:08:48 ID: X2JA.KMs

    なんかみんなかわいくてほっこりした

  10. 名無しさん : 2015/08/13 07:12:53 ID: uy95HKuc

    国産自家製で味がいいってめっちゃ裏山
    美味しい買うと高いんだよねえ
    自分が好きなの16粒で600円くらいのだから
    一度買うとちびちび食べて、食べ終わったら
    次に買うのは二カ月後…とかになってしまうよw

  11. 名無しさん : 2015/08/13 07:21:00 ID: 0ik8GxGk

    家は、梅干しを作ってくれてたひーばあちゃんが亡くなってから、ほぼ、「梅=梅干し」が、「うめ酒」に代わってたwで、田舎なんで漬物の部屋が1畳ぐらいで北向きにあったから、亡くなってからもしばらくは梅干し有ったんだけど、最後は塩の結晶化してたw
    懐かしいw夏場の食欲がない時によく、ご飯に梅干しとか古漬けのお漬物とか入れて食べてたなぁ

    梅は簡単だとデッカイ瓶に、種を抜いて梅肉のペーストとか、鍋に水を張って塩分濃度を下げてからジャムみたいに煮たりしてたなぁ・・

  12. 名無しさん : 2015/08/13 07:30:40 ID: jrdBtbjQ

    おいしい梅干しの作り方が一般にもっと広まれば、釣り合わない高値のものに需要はなくなるさ

  13. 名無しさん : 2015/08/13 07:34:58 ID: Q3VtoVfE

    自家製の梅干しなんて年間通じて生産してる物じゃないのに行くたびにくれるとか
    冷蔵庫の上の段半分が梅干しとか
    本音は家族の誰も食べない保存もできないクソマズい梅の酢漬けイラネって愚痴だろ

  14. 名無しさん : 2015/08/13 07:40:11 ID: KaE34B6Q

    「減塩」=「甘い」梅干しじゃないよね?
    最近の梅干しって変に甘い味付いてて嫌
    酸っぱいのが嫌なら最初から梅干しなんか食うかよって感じ
    似た様なもので今の塩鮭って昔で言う所の甘塩程度の塩加減なんだよね
    昔の塩の塊みたいな塩鮭が懐かしいそんなオサーンです

  15. 名無しさん : 2015/08/13 07:48:41 ID: ISES3Tu2

    ※14 自家栽培の梅だし沢山採れて沢山作るんじゃない?
    10㎏とか20㎏とか漬けてたら何時でも貰えると思う

  16. 名無しさん : 2015/08/13 08:00:33 ID: L9joluPU

    きちんと作られた自家製の梅干は味覚が合うなら最高なんだよな。
    売ってるもので同じクォリティのものを手に入れようとしたらちょっとびっくりな価格になっちまう。

  17. 名無しさん : 2015/08/13 08:17:09 ID: SjQwYvZk

    大量に同じもの貰うのは困るんだよなぁ
    うちは減塩なにそれ梅干しだよ
    飽きてくるしねぇ

  18. 名無しさん : 2015/08/13 08:26:03 ID: 4a68IzWY

    美味しいのが救いだよな…
    にしても多すぎw
    どれだけ消費すると思ってんだよ。オヤツに食うのか?

  19. 名無しさん : 2015/08/13 08:27:27 ID: NTAlMnug

    梅干オンリーはキツイなw
    梅酒や梅シロップ、梅ジャムとか色々消費方法はあるが
    そういう方向での活用はしてないのかな

  20. 名無しさん : 2015/08/13 08:30:13 ID: goU/y6HY

    梅干し料理が食べたくなってきた。

  21. 名無しさん : 2015/08/13 08:30:47 ID: GS7Avdjk

    自分の自慢のレシピ集にもってくのが酢クサチュプクオリティw

  22. 名無しさん : 2015/08/13 08:34:42 ID: .VE8WSaM

    口の中が唾液で満たされるスレがあると聞いて。

  23. 名無しさん : 2015/08/13 08:36:21 ID: wM37R0bk

    ある意味良い姑さん…(´・ω・`)うちにも分けてください○┓ペコリ
    殺菌作用もあるし、今の時期は梅干つまんでお茶飲むと汗が引いて良い!
    疲労回復効果もあるしお湯に入れてもお茶に入れても(*´ч`*)美味しい!
    貧しい時代を生きた事のある人にとっては「備えあれば憂いなし」
    コメと梅干さえあればなんとか生きていける!(´;ω;`)

  24. 名無しさん : 2015/08/13 08:36:23 ID: 8TxKmMbA

    ババアの主食なんだろ

  25. 名無しさん : 2015/08/13 08:39:55 ID: /UP6CkBo

    夏は冷やし茶漬け
    梅干しで戦える

  26. 名無しさん : 2015/08/13 08:40:56 ID: /UP6CkBo

    ※21
    そういうイカ臭い貶し書き込みよりは何倍も役に立つよw

  27. 名無しさん : 2015/08/13 08:45:48 ID: S8YA0dIY

    何この豆知識だらけ。梅干し買ってこようっと

  28. 名無しさん : 2015/08/13 08:52:28 ID: FVb2IxJQ

    梅干しって微妙な立ち位置だよな
    あれば欲しいけど買うといい値段するしなくても困らない

  29. 名無しさん : 2015/08/13 09:02:20 ID: iVWN6bB6

    梅干し食べたくなってきた。
    最近のは甘くて気持ち悪い。
    美味しいの食べたいなあ。

  30. 名無しさん : 2015/08/13 09:21:52 ID: M0U0weZ.

    近所や知り合いにお裾分けしたり友達に配りまくったり
    でも手作りだと難しいか…

    梅干しそのままよりつぶしていろんなものに使えそう
    うちの祖母もよく梅干し作ってて、どろどろになった真っ黒な梅(たぶんつぶして煮詰めたんだと思う)瓶詰めでくれて、お腹痛い時とかになめさせられたなぁ
    梅干し作るって年1回だよね

  31. 名無しさん : 2015/08/13 09:30:17 ID: cwJnr2bc

    ばあちゃんが作るデカくて真っ赤でやたらしょっぱい梅干し大好きだ
    キュウリを和えると美味しい

  32. 名無しさん : 2015/08/13 09:38:31 ID: JD6MOTJ.

    皆様の知恵に感激

  33. 名無しさん : 2015/08/13 09:40:28 ID: LRJYcX1w

    道の駅で売ればいいよ

  34. 名無しさん : 2015/08/13 09:41:46 ID: /k/pdjio

    あの紫蘇はもれなくおにぎりの外側になる。
    市販の梅干しにはほとんど入ってないので、
    たまーにたった一つだけ入ってるご馳走ポジションだわw

  35. 名無しさん : 2015/08/13 09:52:35 ID: 94mu8jdU

    考えた事もなかったんで「米に入れて炊いて」みたよ。
    みそ汁だけで、茶碗に2杯くらい食べた。
    美味かったわ、、、。

  36. 名無しさん : 2015/08/13 09:56:38 ID: CFvzIXjo

    梅肉と大葉で食べる素麺美味しいよね。
    あっという間に消費するよ。
    梅干しを冷凍して暑さで疲れたときにしゃぶるのもいいよ。

  37. 名無しさん : 2015/08/13 10:17:31 ID: kjwkbX3c

    カリカリ小梅だけは弁当に入るので食べれるようになったけれど
    40数年未だにウメボシ食べれないよ
    昔からダメで家のおむすびで梅を間違って取ると周りの色付きご飯さえNGだったわ
    オカカ、鮭、昆布、赤飯、ワカメしかおむすびの食べられるバリエがないw
    コンビニおむすびは邪道だらけで困る。

  38. 名無しさん : 2015/08/13 10:22:10 ID: awReGJW.

    梅干しスレ&まとめ
    いいよね、梅干し。自分もめんつゆに梅干し叩いて入れるよ。さっぱりして美味しい
    あと、パスタをゆでて、梅干し&入ってる赤ジソを刻み+めんつゆ少し+バター ウマー

  39. 名無しさん : 2015/08/13 10:24:30 ID: 6rEU4XQY

    自家製の梅干しって冷蔵保存じゃなくてもいいんじゃないの?

  40. 名無しさん : 2015/08/13 10:36:09 ID: W2GHW/fs

    梅干し嫌いな自分にしたら
    イヤゲモノ話にしか聞こえない

    好物だって ストックがありあまるほどくれたら
    イヤゲモノなんじゃない? とくに紫蘇。
    婆が嫌いだからたんまり入ってるってイヤゲモノでしか無い


    住人全員おかしいわ

  41. 名無しさん : 2015/08/13 10:36:24 ID: vCsiznBk

    読むだけで唾液がw
    梅干レシピ知らないのが多くてためになった
    米に入れて炊くの今度やってみよう

    自分は卵焼きを梅肉で食べるのが好きだ

  42. 名無しさん : 2015/08/13 10:47:04 ID: row/oIsQ

    まあ、そのレベルの質と量
    だったら
    地元に道の駅とかがあれば
    「売ってみたらお姑さま?」て
    言ってみてもいいんじゃないかな?

  43. 名無しさん : 2015/08/13 11:47:37 ID: 8Pgm.smk

    普通に「いつもとても美味しい梅干しをありがとうございます。でも今はまだウチに食べきれない分がたくさんあって…。
    なくなりそうになった時にまたいただけますか?」
    というのではダメなのか?
    なんなら夫に「母さん量多すぎ。塩分とりすぎもヤバいし冷蔵庫が一杯なんだよ。なくなりそうになったら頼むからそれまでいらないよ」
    と言ってもらえばいい
    梅干しで一杯の冷蔵庫の写真見せれば、良トメならわかってくれるだろう

  44. 名無しさん : 2015/08/13 11:50:05 ID: SVXG/bV.

    自家製無添加梅干し欲しい~

    紫蘇乾燥させないまま、おかかに混ぜておにぎりにすんのが大好き。プラス塩昆布も旨い。

  45. 名無しさん : 2015/08/13 12:44:26 ID: .2fCXKTk

    い~な~ 無添加梅干しも無添加ゆかりも買うと高いよ~

  46. 名無しさん : 2015/08/13 13:00:35 ID: 0BKTQLIs

    梅干の精霊

  47. 名無しさん : 2015/08/13 13:34:25 ID: J4D6YiiA

    大き目の柔らかい梅干し2~3個を種取って、叩いて、豆乳で伸ばすと
    「なんちゃってマヨネーズ」なソースになるよ
    硬さは豆乳の量で調整して、お好みで
    甘めが好きな人は、豆乳と一緒にみりんか砂糖を少々混ぜるといい
    チューブのにんにくを入れれば、冷たいバーニャカウダ風ドレッシングにもなる
    糖質は入ってしまうけど、油分を控えたい人にはオススメです
    サラダにもいいけど、鶏肉にも合うよん

  48. 名無しさん : 2015/08/13 13:40:10 ID: .E7BeZPw

    これはいいのを読んだ。
    早速実行しよう。

  49. 名無しさん : 2015/08/13 15:00:01 ID: t8r7d6EE

    そういや毎回ばあちゃんが送って来てちょっと処理に困ってた手作り紫蘇ジュース…
    なくなってからもう飲んでないな
    作ってみようかな…

  50. 名無しさん : 2015/08/13 15:43:29 ID: G2QGyGTU

    読んでて口の中に唾がわいてきた

  51. 名無しさん : 2015/08/13 15:55:23 ID: sictO79A

    お手製梅干しって市販のと全然味が違ってマイルドで美味しいんだよね
    夏バテ知らずで健康に過ごせるし良かったねぇ
    うちも今夜は梅肉ソースで山芋でも食べるかな

  52. 名無しさん : 2015/08/13 16:45:55 ID: pg.7IWz.

    家の前で「手作り梅干し」と書いて無人販売する。
    ウィンウィンの関係。

  53. 名無しさん : 2015/08/13 16:54:25 ID: 0PtZfFTw

    じゃがいもの梅肉和えが大好き!
    でも、大量に消費出来ないよな…お米と炊くのやってみようかな。

  54. 名無しさん : 2015/08/13 18:58:06 ID: WCmIsCzk

    梅干しはちゃんと作れば100年でももつからね
    でも減塩ならダメかも

  55. 名無しさん : 2015/08/13 20:27:55 ID: qBJrGGeE

    純粋に羨ましい!
    本気で分けて欲しいわ!!
    梅まで自家製とか羨まし過ぎて呪いたくなるレベルww

  56. 名無しさん : 2015/08/13 21:17:54 ID: bVJ2mPT2

    うちのラッキョと交換しませんか…

  57. 名無しさん : 2015/08/13 23:14:14 ID: 0y8N5z2Q

    いいなぁ、いいなぁ、o(^o^)o梅干しほしい。おいしいよね。あ、ヨダレがでますわ。

  58. 名無しさん : 2015/08/14 01:16:01 ID: Q5PUyrPY

    ※54
    以前どこかのダムが干上がった時に、ダム建設の折に沈んだ村の跡が出てきて、
    珍しいからと調べた人が一軒の家から梅干しの瓶を発見したそうな。
    しかもちゃんと食べられて、美味かったらしい。

  59. 名無しさん : 2015/08/14 02:55:10 ID: tkGcbThc

    夏バテ防止に、朝に梅干を一粒

  60. 名無しさん : 2015/08/14 08:21:04 ID: AiCZSVLU

    自分たちが食いきれないから持たせるんだろうかwww
    不味かったら「イヤゲモノ」として捨てられるんだろうけど美味しいんじゃなぁ。
    塩分の取りすぎに注意して毎日食べるようだね。
    近所の人に配っちゃ駄目?ホイホイになるかな。

  61. 名無しさん : 2015/08/14 08:56:59 ID: ccKapJ4I

    えのき茸を2㎝幅くらいに切ってさっと茹でてすぐざるにあげる
    鰹だし100ccとたたいた梅プラス梅酢を混ぜ合わせる
    鰹節削ったのの細かいのも一緒にあえる
    量や味加減はお好みで

    ご飯とかにのっけると美味しいよー
    のっけものだからちょい味濃いめがいい

  62. 名無しさん : 2015/08/14 11:47:08 ID: z3xjGPEc

    この季節なら、豚の冷しゃぶサラダに梅肉ドレッシングにしてかけたり、茹でた鶏胸肉やささみを、叩いた梅肉と和えたものなんか、さっぱりしてて食欲が増すよ。
    冷やし中華に載せるのも、個人的にはオススメ。
    サンマが出回り始めたら、炊き立てごはんにほぐしたサンマと梅干し混ぜ込んだまぜご飯や、寒くなれば定番の鯖の味噌煮もあるし、梅干しはオールシーズンなんでも使える万能食材だよね♪

  63. 名無しさん : 2015/08/15 00:40:07 ID: ADGmlJWc

    たこと梅干が合うよ
    余ってるならほしいーって言いたくなるw

  64. 名無しさん : 2015/08/15 20:11:12 ID: l2m2U7Nw

    自分も好きでばあちゃんにもらう人。
    ただ、私は減塩に反対してるんだけど年々減塩が進んでいって味が合わない……塩気が体に悪いとか言っても、味が薄くて倍食べるなら結果変わらないじゃん……それなら美味しい味でちょこっとを食べたいんです……
    はぁ。スーパーでまた探そうっと。

  65. 名無しさん : 2015/08/17 02:24:13 ID: YTLwum12

    夜中にえらいもん見ちゃった。蕎麦つゆに梅干し入れたら合わないかなあ。素麺のがいいかなあ

  66. 名無しさん : 2015/08/22 04:31:20 ID: m1BodE1E

    ※64
    そこまで言うなら自分で漬けてみよう
    簡単だから

  67. 名無しさん : 2015/08/25 23:46:16 ID: Th9thO4w

    紫蘇巻きお握りとか好きだなーv

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。