カーチャンは野草にすごく詳しくて、食べられる草と食べられない草を見分けて料理作るんだけど、くそマズい

2015年08月30日 20:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1439212209/
何を書いても構いませんので@生活板 9
879 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/30(日)03:42:44 ID:Vkk
メシマズスレを見るたびカーチャンを思い出す。
うちのカーチャン、メシマズ。
でも、テンプレでいうところの何に該当するのかわからない。

うちのトーチャンは中流家庭育ち。カーチャンは貧乏な家育ち。
田舎だし、昭和の時代だし、親の親の世代は戦時中だったし、
まあ貧乏な出自なんて珍しくないと思う。

カーチャン、食べられる草と食べられない草を見分けられるんだ。
野草にすごく詳しい。俺も小さい頃よく一緒に野草を摘んだ。
その採ってきた草を料理するんだ。それがマズい。
カーチャンにとって食事は腹を満たせればいいんだ。味じゃない。


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トーチャンはよく「こんなメシ食えるかー!」
って、ちゃぶ台ひっくり返してた。飛雄馬の父ちゃんみたいに。
食べ物を粗末にするのはよくないよ。DVもいけない。
でもな、カーチャンのメシはマズいんだ。

俺は食事の時間が嫌いだった。
トーチャンは不機嫌でカーチャンは泣く。
状況だけでも最悪なのにマズいメシを無理やり口に押し込まれる。
地獄だった。

一人暮らしを始めて食材は買うものだと知った。
ピーマンやにんじん。実家の食卓に出てきたことなかった。
この世に調味料があんなに豊富にあることも知らなかった。
カルチャーショックを受けた俺は料理が好きになった。

大人になってカーチャンと食事に行く機会も増えた。
俺の手料理を振る舞うこともある。
カーチャンはなんでも美味い美味いって食ってる。

たまに、ぶよぶよに伸びきったそうめんと
謎の野草を煮込んだカーチャンの謎料理を食いたくなる。
マズいけどな。

880 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/30(日)07:02:02 ID:KYa
うちはぶよぶよに延びたヒヤムギ
手料理振る舞うなんて親孝行だな

881 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/30(日)08:26:03 ID:pbi
>>879
なんだか、あなた良い人そうね

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コメント

  1. 名無しさん : 2015/08/30 20:10:22 ID: lqETo.Cg

    死んだカーチャン思い出した
    泣けた

  2. 名無しさん : 2015/08/30 20:10:54 ID: CeL5.DBc

    父ちゃん、ちゃぶ台ひっくり返すのに別れたりはしないでずっと食事作らせるなら
    ただ怒るより、まともな料理を一から叩き込むようにした方が良いだろうに
    自分が教えられないなら、教室行かせるなり、知り合いに頼むなり

  3. 名無しさん : 2015/08/30 20:17:38 ID: LNwDwI2Q

    戦時中でもないのに、家族のために一生懸命仕事して疲れて帰ってきて、こんなオカズばっかり出てきたら、もうオウチ帰りたくなくなっちゃうよ…。

  4. 名無しさん : 2015/08/30 20:38:25 ID: ZleFF6bY

    ※2
    親の親が戦争時代の昭和って男は台所のことは何も知らなかったんだよ
    本当に子供時代から台所に立つものじゃないと教えられるから
    料理教室があるとか知り合いに頼むとかそういうイメージすら持てない
    料理は女が作って持ってくるものであり、その結果に文句を言うものでしかない

  5. 名無しさん : 2015/08/30 20:57:16 ID: 52QafKTQ

    >>4
    そう、だからほんとは男に対する甘やかし(もう時代が違って、男は戦場で死ななくても良くなった=生きるための手段を身に付けなければならない、のに、戦前の価値観から、しなくていいものとされる)は、男自身のためにもならないんだよね。

  6. 名無しさん : 2015/08/30 20:57:28 ID: EQrAvUMQ

    ※3
    しかしそれは旦那に稼ぎがあったかによって話が変わってくるなwww
    旦那は中流家庭「育ち」のようだけど、報告者一家が中流かそれ以上だったとはどこにも書かれてないww
    ちゃぶ台ひっくり返しをするような父親だったのなら、
    ちゃんと生活費を渡してなかった可能性だってあるよね。
    昭和のオヤジだって皆が皆めしがまずかったり腹が立ったりしたからってちゃぶ台ひっくり返したりしてたわけじゃないしね。
    星一徹だって実は一回しかひっくり返してないんだぞww

  7. 名無しさん : 2015/08/30 21:02:57 ID: n89OebMg

    よくわからん風景だな
    オヤジが怒っても野草を毎日くわされる日常は変わらなかった

  8. 名無しさん : 2015/08/30 21:03:14 ID: VXIylqNQ

    ※4
    まとめのコメント欄も、ジェネレーションギャップ感じるようになったとは。
    母の世代の離婚、母子家庭、割勘、育児と家事分担、嫁という立場…。
    女ソンチモ

  9. 名無しさん : 2015/08/30 21:07:02 ID: 9nVzDCw6

    野草って好んで食いたいとは思わないけど三つ葉の天ぷらだけはガチでうまい

  10. 名無しさん : 2015/08/30 21:07:03 ID: ne3QUsBg

    ※4
    まあ各家庭や地域でバラつきはあるが、一度そういうもんだと思って育つと
    修正される機会がなかったというのはあるよな。
    昔の女も大変だったが昔の男も知らないうちに色々見えない枠によって縛られたもの
    だったんだよなあと思うわ。枠の外を知った時代の人がみると馬鹿みたいだが。
    女が旦那選びに失敗して稼ぐ能力がないのと結婚したらほぼアウトだったのと同様
    男も嫁選びに失敗したら野草を食べるしかない。嫌なら離婚。

  11. 名無しさん : 2015/08/30 21:18:13 ID: mMxwGQuU

    そのお母さん
    食べられる草と食べられない草
    じゃなくて
    毒のある草と毒のない草
    の区別なんで無いの?

  12. 名無しさん : 2015/08/30 21:21:19 ID: prFY92p6

    野草も調理法によっては美味しいんだけどね
    まあ、天ぷらにすればだいたいなんとかなる。

  13. 名無しさん : 2015/08/30 21:28:43 ID: RUiW5WEk

    まずい飯を旦那子供に食べさせるのはDVじゃないのか?何故怒られても改善しないのか?
    食べ物を粗末に~とは言うがその母親はまずい飯を食べさせて旦那と子供を粗末に扱ってるのではないか?

  14. 名無しさん : 2015/08/30 21:29:02 ID: a9ftGbCs

    ※12
    野草に詳しい俳優さんを思い出すw

    カーチャン、知らないから作れなかっただけでは。
    味覚障害系じゃないからなんとかなるかも。
    ってか、トーチャンはどうしたんだ。
    トーチャンにも食べさせてやれよ。

  15. 名無しさん : 2015/08/30 21:29:49 ID: sCOVIaRs

    俺の親父は子供の頃、肝臓を患い生死を彷徨ったらしい、肝臓の病気と知った親父の両親(俺からしたら爺ちゃん婆ちゃん)は、肝臓にいい貝を採ってきて沢山食わしてくれたそうだ。
    その貝はでかくて、肉厚とても食べ応えがあるんだが、糞まずいwどう料理しても臭みが中々抜けない、それを俺にも子供の頃よく食べさせてくれた。
    小さい頃から病気がちだった俺のことを思って色々考え料理してくれていたんだろう、中学に入る頃には、その貝結構好きになってたけどw
    身体には良いが調理、料理が難しい素材とかあるだろうし、まずい料理にも親の愛が多少なりとも入ってるのかな?っと過去を思い出しました

  16. 名無しさん : 2015/08/30 21:33:27 ID: XqVZDIEQ

    愛があるなら無理に食わせず調味料使って、美味しく食べてもらおうとするよ

  17. 名無しさん : 2015/08/30 21:41:50 ID: B/CB.XMU

    本当は雑草を食わされてただけなのでは・・・

  18. 名無しさん : 2015/08/30 21:52:00 ID: Zsd9lMhY

    このかーちゃんも、自分の母親から教えられたのだろう
    「イタドリは灰汁を抜いて煮つけに」
    「ナズナ(ペンペングサ)はおひたしに」
    フキや土筆・ふきのとうくらいなら多めに見てもらえたかもなぁ

  19. 名無しさん : 2015/08/30 21:55:07 ID: ne3QUsBg

    ※17
    食べても腹が痛くなったり具合が悪くなったりしない雑草=野草だから
    そりゃ食べてただろう。

  20. 名無しさん : 2015/08/30 22:02:15 ID: EQrAvUMQ

    ※14
    報告者がトーチャンについて懐かしんだり食事に連れった描写がないあたり、
    トーチャンの人間性はお察しなのではないかと。

  21. 名無しさん : 2015/08/30 22:03:53 ID: oWWqJIT.

    親父にちゃぶ台ひっくり返されても改めない
    食材は買うものだと知らなかったような状態

    話が本当ならいくら貧乏出身でも相当おかしいだろこのカーチャン

  22. 名無しさん : 2015/08/30 22:06:48 ID: pRI7m8HY

    野草は天ぷらにすると大体美味い。
    でもそれ以外だと適切な処理をしても苦みやえぐみがあるからきついかも。(それが美味い人にとっては美味い)
    何にも考えず片っ端から鍋にぶっこんで煮込んだだけならそりゃ不味かろう。

  23. 名無しさん : 2015/08/30 22:15:08 ID: jLtoed5g

    ピーマンや人参が食卓に出てきた事がないって、いくらなんでも異常では。

  24. 名無しさん : 2015/08/30 22:22:10 ID: h34/kaak

    夫はまだしも普通子供は小さい頃から母親マズメシ食わされて舌がなれるものじゃね?
    つまり、なれることのない程クソマズイってことだよな

  25. 名無しさん : 2015/08/30 22:59:02 ID: hCP6kowg

    なんかほのぼのした

  26. 名無しさん : 2015/08/30 23:10:15 ID: 8NRJh.N2

    いくらなんでも、野菜が売っていることは知っていたと思うよ。
    少しおっとりした人でも、ちゃぶ台何度もひっくり返されたら
    さすがに学習して食材は変えると思う。
    うちも親は戦前の生まれで、田舎で、野草も時々食べていたけど
    母は普通に買い物に行ってたよ。

    多分、父親からもらう生活費が足りてなかったのではないかと。

  27. 名無しさん : 2015/08/30 23:58:56 ID: VXFXWiR.

    報告者さんのお母さん程じゃないけど、戦時中に物心ついた世代の
    叔母さんたちはそろって味音痴の料理下手だった
    おいしいものの基準がないみたい
    7歳下のうちの父親はそうでもないから、ほんとに戦時中の状況って
    過酷だったんだなぁと思う。そして味覚とか、小さいころに経験してないと
    後からはどうにも取り返しつかないんだと思う。

  28. 名無しさん : 2015/08/31 00:31:41 ID: jbOWLd4Y

    野草もその特徴を生かす調理さえすれば
    ものすごいご馳走になるんだけどな。
    報告者のカーチャンは、本当に料理下手なんだろうな。

    >たまに、ぶよぶよに伸びきったそうめんと
    >謎の野草を煮込んだカーチャンの謎料理を食いたくなる。
    >マズいけどな。

    この辺が、料理以外は愛情たっぷり育てられたんだろうと
    なんか羨ましくなってくる。

  29. 名無しさん : 2015/08/31 00:51:23 ID: G9.Q41Ck

    ぶよぶよ素麺のご家庭って意外と多いのかな・・・
    うちもそうだったわ

  30. 名無しさん : 2015/08/31 01:23:52 ID: HIg6lf9w

    野草は下処理がきちんとできるかどうかで、美味しさが全然変わってくるものね…。
    天麩羅にすれば美味しい説も出てるけど、その草にあった衣の付け方・揚げ方を
    しないと普通に美味しくないし、野草って難しいよねぇ。

  31. 名無しさん : 2015/08/31 01:44:32 ID: tyQ7hjYE

    どうやったら一人暮らしするまで食材を買うものだとか調味料の種類だとか知らずに育てるんだろう
    教育も受けず、本もテレビもありとあらゆる情報を遮断してたのか?
    八百屋の存在すら知らなかったのかな

  32. 名無しさん : 2015/08/31 01:48:19 ID: 2A2WPSGE

    ※20
    母親の話なんだから別におかしくはないだろ

  33. 名無しさん : 2015/08/31 02:28:07 ID: kvAtElV.

    にうめんと言うものがあってだな
    それはともかくノビルは好きだな
    ノカンゾウもまずくはない
    野草はどれも処理がめんどくさいから滅多に食わんけど

  34. 名無しさん : 2015/08/31 05:45:05 ID: FHc4LmP2

    給食食べなかったのかな?

  35. 名無しさん : 2015/08/31 06:48:33 ID: ASCKzSkA

    まずかったのは野草のせいじゃなく、カーチャンの腕前と意識のせいなんだろうな…
    この人のカルチャーショックから察するに、調味料もろくに使っていないのではないかな

  36. 名無しさん : 2015/08/31 06:57:01 ID: m229eiho

    調味料を使ったらお金が掛かる
    てんぷらなんて油を大量に使う上に台所が汚れまくる贅沢品
    食費をうんとこさ削るのが当然って意識なら、料理に工夫なんてできるわけがない。
    ただし、塩だけは、カリウム過多を避けるために入れないといけないけど。

  37. 名無しさん : 2015/08/31 08:23:11 ID: K3cxRvVg

    >ぶよぶよに伸びきったそうめん

    少しでもお腹を満たそうとした結果なんだろうな。
    メシマズは可哀想だけど、お母さんに美味しいものいっぱい食べさせてあげてほしいな。

  38. 名無しさん : 2015/08/31 09:25:56 ID: /kdQiE4Y

    野草うちも良く出てきたけど普通に美味かったわ
    ツクシ、タンポポ、ノビル、セリ、ヨモギ、フキノトウ、スカンボとそこらに生えてたから
    卵とじおひたしぬた吸い物天ぷら塩漬けなどなど
    カーチャン田舎の人だからバーチャンに滅茶苦茶仕込まれたって
    基本的な調理の知識が頭に入ってないっていうことは
    貧乏&カーチャンのカーチャンが同じような人だったのかもしれんね

    あとカーチャンに料理教えてやれw

  39. 名無しさん : 2015/08/31 10:25:02 ID: 386EetQw

    タイトルだけで吹いてしまった
    食べられるからといって、美味いって訳じゃないもんな野草はw
    独特な風味だからなぁ…フキノトウだけは私もダメだわ

  40. 名無しさん : 2015/08/31 10:50:24 ID: m229eiho

    料理に手を掛けて美味しく作ることを堕落だとか冒涜だとかって考える宗教も世の中にはあるからの

  41. 名無しさん : 2015/08/31 14:46:54 ID: wnPR5WzA

    普通にカーチャンの自由になる金は生活費含め一銭もなかったんだろ…

  42. 名無しさん : 2015/08/31 15:21:03 ID: 5JdFWSpI

    ※27
    いや、戦時中に生まれ育ったからといってみんなが味音痴の料理下手じゃないのは
    戦時中に育った作家のエッセイ読んでも分かると思うが…
    あと野草だから不味いんじゃなくて、料理の腕に問題があったんだろう
    料理を知らなかったにしろ、料理本は出てたからそれを読めばよかったな
    うちはそのケースだった
    ちなみにNHKきょうの料理の本なんだけどさ
    今から読むとすごく簡略された手順なんだよ
    それでも、料理を知らない人が作る野草料理からは脱却できたのではないかと思う

    だからうちの餃子は餡にいわゆるだし的なものを入れない
    人に言われるまで気づかなかったが(不評だったwwwww)
    でも、それが「うち」の味だから、自分用には食べたくなって作るんだよなあ
    うちの味じゃない人にはその餃子は出さないけどさ

  43. 名無しさん : 2015/08/31 16:02:30 ID: oBs3r4p6

    ※12
    だよね
    タラの芽のてんぷらなんて最高にうまい。

  44. 名無しさん : 2015/09/01 22:11:53 ID: FZdh8iPk

    米4
    うちの90歳のじいさんは単なる勤め人だったけど未だに魚の煮付けとか野菜炒めくらい作るし
    親戚もいわゆる旧家の旦那様だけどサンドイッチやオニギリくらいは作るけどな
    農家や漁師ならもっとレパートリーがあるだろう
    もちろん現代の主婦みたいに世界各国の料理を何でもテキパキ作れるわけじゃないけど

    昭和の男は家事を一切しなかった、男子厨房に入らずって非常にステレオタイプな見方で
    実際は千差万別だったのよ

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