なんか以前より店のレベルが落ちてると思ったら、人間関係のゴタゴタでベテランスタッフが揃って辞めたらしい

2015年09月01日 16:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1368243364/
ダメな接客、ダメな客part01
241 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/31(月)09:19:44 ID:y0s
旦那の誕生日祝いはこの数年、本人のリクエストで
決まったお店のバイキングに行ってるんだけど
先日家族で訪れたら「ん?」と思うことばかりだった

値段の割にメニューが豪華でおいしいからいつ行っても満席状態だったのに
先日、土曜の夜に行ったら客入りは半分くらい
料理の種類も以前より格段に少ない
一年前とはだいぶ様子が違うな…と思いながら席についたら
若いお母さんが店員を捕まえて
「ピザもうすぐ焼きあがるって言われて20分は経ってるけどまだなの?」と聞いた
以前はどんどん料理が運ばれてきて、ピザなんか
「××ピザ焼き上がりました!」と店員が客席を回って配ってたのにな、と驚いたけど
中年の女店員がお客の質問に対して
「他のお客様からのリクエストも順番にこなしているので
おひとりだけ優先するわけにはいきません。お待ちください」と
えらい上から目線で返すのにもっと驚いた。
料理を食べ始めたら、カレーも白米も温い通り越して冷たいし
サラダバーの胡瓜の輪切りは不揃いで、繋がってる状態のもある
パスタは3種あったけど最初は3種全部トマト系、
新しいのが来たと思ったら今度は3種ともクリーム系、と
なんか明らかに以前より店のレベルが落ちてる


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それでもお祝いの席だから和やかに食べてたけど、
突然女の人が「なにそれ聞いてませんけど!」と大きい声を出す
なにかと思ったらさっきの女店員が
「普通バイキングではお客様が全部片付けて帰るのが常識です
ちゃんと店員が説明しましたよね?」とこれまた上から目線で言い返してた
私たちも何年か通ってるけど皿は普通に置いたまま帰ってたし
他のテーブルでも
「え、お皿自分で下げるの?」という声があがってた
念のために若い店員を捕まえて聞いたら
「はい、お客様にはご自分で片付けていただくようになってます」というけど
私らもそんなこと聞いてないわよ?と言うと平然とした様子で
「先ほど当店が初めてかどうかお伺いしたら
来たことがあるとおっしゃられたので説明は省略しました」
たしかに何度も来てるけど一年ぶりの来店だ
目立つ張り紙くらいしないとお客にはわからないよ、と旦那が言うと
「レジにご案内の紙を貼っています」とだけ言って逃げていった
支払の時にレジを見たけど、レジの機械の値段表示されるところの下に
「食後の片づけはセルフでお願いしています」って小さい紙が貼られてるだけ

あんまりひどかったからママ友に話したら、
「噂だけどあそこはオーナーの愛人が店を仕切るようになって
開店当初からずっといた料理人とベテランスタッフが揃って辞めたらしい」と教えてくれた
人間関係のゴタゴタが店の運営にそのまま出ちゃったのかな
とにかく我が家はもう二度と行かない

242 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/31(月)10:05:56 ID:lAZ
>>241
先は長くないな

243 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/31(月)12:59:04 ID:eHj
昔バイトしてた居酒屋もオーナーの愛人がひっかき回して有能なスタッフが去ったら
予約必須の繁盛店が半年も経たず閑古鳥鳴くようになって潰れたわ
飲食経営のスキルはゼロなのに権力だけ握った愛人が
「わたしのかんがえたすごいけいえいかいかく」を実行してはお客様からクレームが来て
そのお客をクレーマー扱いするから余計に相手を怒らせる悪循環に陥ってた
売り上げが落ちたから頑張るようにオーナーから言われると
「無料の飲み物はお冷やオンリーでセルフ式、熱いお茶は有料」
「水道代が勿体ないから取り皿は客から言われない限り出すな」と
ケチくさいことばっかりするから、お客が逃げるのは当然なんだけど
頑張っても報われない悲劇のヒロイン気取るからウザかった

244 :名無しさん@おーぷん : 2015/08/31(月)17:24:55 ID:bZz
近くの店でもあったなあ。
料理が美味しくてホールスタッフも行き届いているから
辺鄙な場所にあるのに人気のご飯屋さんがあった。

ちょうど回転寿司が増えたり牛丼屋の競争が激しくなった頃だったかな?
オーナーが欲かいてファミレスみたいなチェーン目指しはじめて、スタッフと対立。
最終的にシェフが店を辞めたのを筆頭に全スタッフが辞めてしまった。
お店はオーナーの希望通り、ファミレスみたいな和洋中ごちゃまぜの料理を取り扱う店に変更。
3年保ったかなあ?すぐに潰れてしまった。

シェフはスタッフ引き連れて遠くに飲食店オープン。
元常連客はみんなそっちに移動。
そこで資金を貯めて、元の跡地に凱旋して店を再オープンさせましたとさ。

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コメント

  1. 名無しさん : 2015/09/01 16:12:23 ID: YWTln.2.

    会社の人間関係って仕事に直結するよね。外食に限らずどこもそう。
    ほかの業界の話でも人間関係で問題が起きて倒産する話を何度も聞いた。
    なのに人間関係の管理おざなりにして駄目になる会社がいかに多いか・・・

  2. 名無しさん : 2015/09/01 16:23:43 ID: Mh4tF5rs

    公私混同してたらどんなマゾスタッフだって逃げるわ

  3. 名無しさん : 2015/09/01 16:25:44 ID: WuJbDEsE

    料理人のメンタルって、パフォーマンスに直結するよ
    中学の頃に小さな街の中華屋のチャンポン麺(という名の広東麺)が、やたらに美味くて仲間内で流行ったんだが、
    何年かして、経営が悪くなったのか、単に親父と嫁の仲が悪くなったのかは知らんが、
    客前でも平気で言い合いとかするようになってきた
    同時期に料理の腕もどんどん落ちて、暫くして店畳みよったわ
    食い物屋ってのは経営は経営、料理は料理で分担できるのが一番
    オーナーシェフとかは、余程に器用でないと、なかなかこなせんよ

  4. 名無しさん : 2015/09/01 16:26:13 ID: 2Tj7lkx6

    バイキングのみ利用で、一年来てない客が常連面ヅラ…
    客層に合わせてサービスの質を下げたんじゃないの?

  5. 名無しさん : 2015/09/01 16:31:19 ID: /Fj4ei3c

    プリン脳のBBAだからしょうがないな<愛人

  6. 名無しさん : 2015/09/01 16:32:47 ID: afwCX4/.

    常連ヅラというか、来たことあるかどうか聞かれたらありますって答えるでしょ
    こんな状態になってるなんて知らないんだし

  7. 名無しさん : 2015/09/01 16:34:24 ID: MfvpmCFw

    ずいぶん昔に、近所に経営方針のふらふらしたレストランがあったなあ。
    最初は個人経営のファミレス、次はベーカリーレストランでパン屋を増設して併設、そのあとはハンバーグ推しでパン屋閉店、あるとき気が付いたら店本体も閉店してた。
    地元だけど家からちょっと離れてたとこにあったので内情はわからない。単に経営者が考えなしだっただけだと思ってたけど、似たようなことでもあったのかしら。

  8. 名無しさん : 2015/09/01 16:35:08 ID: b9b7jCyM

    よく通っていた焼き鳥屋は、元気の良いおっさん2人でやっていたんだけど
    いつの間にか夫婦者にチェンジしていて(市内に2店舗あった)
    まずくなるわ、ベビーカー店内に置くわで、あっという間に閑古鳥鳴いていたわ

  9. 名無しさん : 2015/09/01 16:47:51 ID: 2Tj7lkx6

    ※6
    一年来ないで、私たちは何年か通ってる。以前はこうだったなんていう客は常連ヅラしてるよ
    常連として普通に金落とす客がいないなら、質を落とさないとやっていけないよ
    落とし過ぎてもダメだから難しいけどな

  10. 名無しさん : 2015/09/01 16:51:18 ID: 8yg0C8To

    社員として雇って給料で愛人手当を賄うアレか
    お飾りと愛人だけしてりゃいいのにこの手の奴は権力持ちたがって台無しにしちゃうんだよな

  11. 名無しさん : 2015/09/01 16:52:46 ID: bVTkT14U

    (ここにきたことは)ありまぁす!

  12. 名無しさん : 2015/09/01 16:56:57 ID: ELru1B1Y

    この報告のお店かは分からんが、似た状況のイタリア料理店を知っているな
    店内を改装してリニューアルオープンしてから急激に客足が落ちていったんで
    前は行列が切れなかったのに?と思って入ってみたら、料理もスタッフもこの報告みたいな感じ

    方針変えたにしても客足見て戻せばいいのにと思っていたが、主要スタッフ離脱はあるかもなぁ
    リニューアルしてもう結構経つが、以前はなかったバイト募集の看板がずっと出っ放しだわ
    それもホール係と調理係の両方で、最初は書いてあった年齢制限が今は撤廃されている

  13. 名無しさん : 2015/09/01 17:01:42 ID: sa9B1yZE

    ※で報告者叩いてる人は正気か?
    どこら辺が常連面なんだ?
    通常、食べ放題だと初めての人にはシステムの説明があるから、その確認だと思うのでは。
    それに文章の主題はそこじゃないし、変な所にケチ付けなくても。

  14. 名無しさん : 2015/09/01 17:02:28 ID: 3NfohOg.

    店員の順番なので〜は上から目線に聞こえないんだけど…言い方の問題かな?

  15. 名無しさん : 2015/09/01 17:08:50 ID: Bwhkc3vw

    バイキングにまともなサービス期待すんのか(嘲笑)

  16. 名無しさん : 2015/09/01 17:17:22 ID: XCNFp2lY

    ※13
    まだなのか聞いただけの人に、あんただけ優先出来ませんから!って上から以上に失礼でしょ

  17. 名無しさん : 2015/09/01 17:17:27 ID: 2Tj7lkx6

    ※13みたいに相手が正気かとか言い出して
    理屈で返せないのはみっともないと思うんだけど…
    ああ、恥知らずというやつか

    『サービス落ちたと騒ぐ客の目線だけでは店の内実は判断できない』という話してるんだから
    常連面が理解できないなら、それは置いていいよ
    客単価が上がらない店がサービス下げて失敗してるだけのありがちな話に
    愛人がどうこうと関係ないゲスパーしてるだけかもよ?

  18. 名無しさん : 2015/09/01 17:27:50 ID: FLNp522g

    こういうのがっかりするよね
    看板が変わっていない分だけ、落胆が凄い

  19. 名無しさん : 2015/09/01 17:30:20 ID: VYMIeCoU

    ID: 2Tj7lkx6 は何と戦ってるの?

  20. 名無しさん : 2015/09/01 17:32:19 ID: RgllUs2w

    ※17 お前恥知らんし頭悪いから喋らん方が良いよ。『サービス落ちたと騒ぐ客の目線だけでは店の内実は判断できない』いやそんな話してませんけどw勝手に何の話しはじめてんだよw

    あげく結局失敗したって言ってますよね?wしかも報告者が聞いたって話をそれは嘘かもしれないってゲスパーしてんのはお前じゃんwww頭悪wwww

  21. 名無しさん : 2015/09/01 17:32:40 ID: /JwPWrw2

    ※17
    いきなり常連面とか誰も常連面していないのに言いだして「常連面が理解できないなら、それは置いていいよ 」とか何で終始そんなに偉そうなのw

  22. 名無しさん : 2015/09/01 17:35:56 ID: zsUFhvzs

    愛人キターとでも言っとくか

  23. 名無しさん : 2015/09/01 17:40:14 ID: 0Dh0UBdw

    友人の勤めていた医院でも院長が愛人連れてきたから医療補助兼事務のスタッフさんほとんど辞めたとか言ってたな
    患者さんたくさん来てたみたいだけど今はきっとグダグダだろうな

  24. 名無しさん : 2015/09/01 17:43:21 ID: SSUfvN3c

    前来た時は繁盛してたってあったじゃん
    報告者が常連云々じゃなくて、普通に客入りが良いならサービス下げる理由にはなってないでしょ
    というかサービス低下の理由を1年前に来た客のせいにするってどうよ

  25. 名無しさん : 2015/09/01 17:44:54 ID: p9QoNQ.M

    全然常連面してないじゃん
    報告者が思ったことと実際に言ったことの区別もつかずに噛みついてみっともないな

  26. 名無しさん : 2015/09/01 17:44:59 ID: L61p6gdU

    ID: 2Tj7lkx6
    くっせぇーくっせぇー愛人かなぁwww

  27. 名無しさん : 2015/09/01 17:51:17 ID: 2Tj7lkx6

    ・一年も来てないのに常連面して昔と比べて非難する
    ・よくわからないはずの他人のクレームについてどうこう決め付ける
    ・自分たちは絶対正しくて、店員が逃げたことになるw
    ・又聞きの噂を検証なしに信じてしまう
    以上から報告者はあまり信用できない客だと思われる

    こういう客が多いから客単価が上がらず、サービスを下げたら失敗した
    >客層に合わせてサービスの質を下げたんじゃないの?
    そう考えれば、それは簡単でありがちな話になる

    一年あれば物価も人件費等も変わるのだから、店もサービスも当然変わる
    変らないように見える店こそ、実は大変努力している
    一年来ないで昔はどうこう言うぐらいなら、きちんと常連になってから言えばいい

  28. 名無しさん : 2015/09/01 17:51:45 ID: t45I5ErU

    気に入ってた店に死相が浮かんで見えると切なくなる

  29. 名無しさん : 2015/09/01 17:54:40 ID: KvD8/pAw

    「この店、前と比べてダメになったな」
    これが常連面じゃなかったら、なにが常連面?

  30. 名無しさん : 2015/09/01 17:56:00 ID: 3iWNAwP6

    また、ああ言えばこう言う面倒くさい厨が来てんのか。

    店にクレーム付けたら、常連ヅラ()
    記念日に利用して、冷たい飯出されてがっかりしてもクレーム言えば「常連ヅラ」だってよ。
    そんな風に客を見てる店はタダでも行きたくねーわ。

  31. 名無しさん : 2015/09/01 17:56:42 ID: SSUfvN3c

    常連にならないとサービスに意見出来ない店とか嫌すぎる
    一見様やら二度目の客をないがしろにする飲食店なら、当然客単価も下がるし噂だって回りますわな

  32. 名無しさん : 2015/09/01 18:01:23 ID: KvD8/pAw

    普通にサービス悪いと非難すればいいのに
    わざわざ昔のことを引き合いに出してるから常連面なんだよ?大丈夫?

  33. 名無しさん : 2015/09/01 18:03:47 ID: J56E0LXE

    日本人はどんな理不尽な政策やブラック企業の横暴にも目をつぶる民族だけど食い物のトラブルだけは即反応するからな

  34. 名無しさん : 2015/09/01 18:04:44 ID: J56E0LXE

    なるほど、ID: KvD8/pAwのような人間が経営側に回ったらどうなるかってことの結果がこの話なんだな

  35. 名無しさん : 2015/09/01 18:06:09 ID: 2Tj7lkx6

    常連面云々関係なく、報告者の話からは利益率が低く、客単価が低く、サービスを下方修正していることが伺えます
    また、客質が悪い可能性もあります
    それで失敗したからといって他に理由を探す必要はないと思うのですが?そんなに難しいんですかね?

  36. 名無しさん : 2015/09/01 18:07:51 ID: VYMIeCoU

    まだ夏休みなのかな?
    此処は釣堀じゃないよ

  37. 名無しさん : 2015/09/01 18:11:55 ID: KvD8/pAw

    なにが常連面になるのかもわからないなら黙ってればいいのに夏休みが長くて退屈なのか?

  38. 名無しさん : 2015/09/01 18:16:47 ID: .D1Go9no

    ※14
    この場合、まずは謝罪して現状報告、ですので大変申し訳ないですが、今暫くお待ちください、
    だと思うし、申し訳なく思ってますよの態度は必須じゃないかな?
    誤解した日本人に多い客は神様だろ!ってのが前面に出過ぎるクレーム付け方だと、
    上から目線で言い返したくなる気持ちもわかるってもんだから、穏やかに聞けるといいね。
    余談だが、欧米のホテル業界では日本人客は嫌われる傾向あるんだそう。
    何故ならその場でクレーム付けず、ニコニコと対応してるから満足してるのかと思いきや、
    帰国してからネットでぶーぶー最悪だった!と悪評ガンガン垂れるから。
    他の欧米の客だとその場でクレーム→解決策提示→客満足だけど、
    日本人はホント本心がわからんから怖いんだってさ。

  39. 名無しさん : 2015/09/01 18:30:59 ID: pcQBTbrg

    店も酷いけど一年ぶりの来店なら注意事項聞こうよ。

  40. 名無しさん : 2015/09/01 18:32:39 ID: 1IDSAKNY

    もうすぐって言って20分待たせて、他の客にサービスしてっからってのは理由にもならん逆ギレだよね
    あと常連のファミレスでもドリンクバーの位置とかは毎回さらっと説明されるよ
    初めてじゃないってだけで「食器は片付けて」の一言も省略して客をムッとさせるなんてバカな接客としか言えないよ

  41. 名無しさん : 2015/09/01 18:45:49 ID: Q385HzU.

    以前とシステムが変わっている、聞いてないよと言う事が常連面なの?
    なんか変なの湧いてるね

  42. 名無しさん : 2015/09/01 18:46:35 ID: 2Tj7lkx6

    ※38
    大皿ごと持ってっちゃう客をわざと後回しにさせたとか変な背景がないなら店が悪いですね

  43. 名無しさん : 2015/09/01 18:47:03 ID: /JwPWrw2

    ※39
    別に店が変わったわけじゃないんだから、初めてですか?て聞かれていいえって言っただけだぞ。
    もし仕様が変わったならば店員の聞き方に問題がある
    「いついつより御利用方法を変更いたしましたのでそれ以後に~」って聞くべきだろ
    明らかに質問が言葉足らず
    まあ自分で皿を片すバイキングなんて初耳だが

  44. 名無しさん : 2015/09/01 18:48:37 ID: KvD8/pAw

    ※41
    そこらへん説明してるのにトンチンカンな書き込みしかできないのはアホの証明したいの?

  45. 名無しさん : 2015/09/01 18:53:32 ID: /JwPWrw2

    ※44
    お前の常連面に対する説明が一般人の認識する常連面とかけ離れてる事をまず認識しろよ、アホの証明になってるぞ

  46. 名無しさん : 2015/09/01 19:19:19 ID: F7AlN4D6

    なんでそんなに表に出たがる愛人が多いんだろ
    囲われてるんだからお金だけもらってればいいのに

  47. 名無しさん : 2015/09/01 19:28:12 ID: gW5IJQZc

    コレって全然、常連とか一般客って騒ぐ以前の問題と思うが、、、。



  48. 名無しさん : 2015/09/01 19:34:49 ID: ISBVCYFk

    ※47
    完全同意

    ※46
    金銭欲のほかに、支配欲権力欲も強い人なんじゃね?

  49. 名無しさん : 2015/09/01 19:43:51 ID: 8SbQXMMU

    ※46
    私の知ってるパターンだと、表に出たがるというか、お金に執着した結果、金の卵を生む雌鳥を絞めコロしちゃった感じだったよ
    お金で割り切るタイプの愛人でOK→とにかく第一に大切なのはお金→それなりに儲けの出るお店を見て、欲しがる
    →普通にやればそこそこ長く儲けられるのに目先の金にばかりとらわれてあちこち削る→気付けば客が離れて閑古鳥

  50. 名無しさん : 2015/09/01 20:10:40 ID: .G6AKbUU

    俺の地元でもあったな
    オーナーが愛人を店長にしたらパティシエが辞めちゃって半年で潰れたケーキ屋
    辞めたパティシエが開いたケーキ屋は絶賛大繁盛です

  51. 名無しさん : 2015/09/01 20:45:54 ID: FeaIrc4k

    うちの近所でもあったな
    行列店だったのにいつの間にか塾になってた

  52. 名無しさん : 2015/09/01 21:02:59 ID: sLTcYW7o

    なんか最近このサイトの※って自称頭がいいと思ってるアホの粘着が凄いな

  53. 名無しさん : 2015/09/01 21:08:37 ID: Q385HzU.

    愛人話多いなww
    なんで愛人が表にしゃしゃり出るかね
    男の甲斐性で店一軒持たせるってのは昔は有ったけど、既にある店に無理矢理押し込むんじゃなくて新しく買ってやりゃ良いのにそれが出来ない甲斐性ナシが愛人持つから失敗するんだろうな

  54. 名無しさん : 2015/09/01 21:28:51 ID: DvUmAKF.

    昭和の愛人だと水商売で培った愛嬌があるから客あしらいも上手くて
    飲食店や飲み屋のママに向いてるという設定なのに
    平成の愛人は質が悪いな

  55. 名無しさん : 2015/09/01 21:31:28 ID: 3Eob3/mk

    飲食店は手を抜いた時点で、それまで築き上げた信用や評判が一気に下がるからな。
    昔、近所に和食のレストランがオープンして、当初はネタも新鮮で量も多くて、いつも
    順番待ちの長蛇の列だったんだけど、しばらくしたら、あきらかに手抜きをするようになって、
    ネタの鮮度も量も落ちてしまい、それが口コミで広がって一気に客が来なくなって、
    しばらくして潰れた。その店の跡地は今は全く飲食店とは関係ない店が営業しているけど、
    そこを通るたびに、その事を思い出すよ。

  56. 名無しさん : 2015/09/01 21:44:25 ID: z2Ivt/5Q

    ※43
    店が悪いのは当然だけど、一年ぶりにきたのにそれを説明せずに聞いてないよって主張してもね。
    店のサービスが悪いからって不利益こうむるのは自分なんだよ。

  57. 名無しさん : 2015/09/01 21:45:21 ID: MFRpl37s

    むしろその愛人たちは、ライバル店とか、恨みがあるオーナーを始末するためのエージェントじゃねぇの?(笑)
    凄腕だよね。

    愛人をきちんと切り離せない時点で、オーナーは頭にプリン毒が回ってるんだな。
    まあ、嫁に脚本を書かせる監督も、どいつもろくでもないがwww

  58. 名無しさん : 2015/09/01 22:18:09 ID: oUbodKFM

    あったわ そういう店
    爺ちゃん家に遊びに行くと必ず通ってた店
    オープンしたてから通っていたら年に数度しか通わないのにオーナーさんと顔なじみになれた
    本場より美味しいからご近所にも口コミして広めていたのにある日味が激変
    家庭でも作れるようなありふれた味になって 接待もまるでダメ
    大皿のものを注文しても取り皿すら出て来ない状態
    こりゃダメだとオーナー探すも姿が見えず
    後日爺様から愛人にお店乗っ取られ店員が総入れ替えした結果味も質も落ちたらしいよって聞いたわ
    今はも無いお店なので良いかな 函南にあった中華のお店 ほんと残念

  59. 名無しさん : 2015/09/01 22:33:09 ID: SacrCtU2

    実家近くの中華料理屋が似たような感じだったな
    安くて美味しくて量も多めで凄く混んでたのに欲かいて量は減る、値段は上がる、盛り付けは汚くなるで客が減り、スタッフを減らした結果サービスも悪くなり
    あっさりと潰れたわ

  60. 名無しさん : 2015/09/01 22:55:53 ID: 412.vEz6

    テコ入れでよくなるパターンもあるけど
    多分愛人のおかげでよくなったとしても噂として広まらないだけなんだろうな

  61. 名無しさん : 2015/09/01 22:56:42 ID: KAijRs/U

    昔銀座にあったスイス料理のお店もすごくいいお店で賑わっていたんだけどだったんだけど古株の素晴らしいスタッフが辞めた途端半年持たなかった。
    日本の客は「サイレントカスタマー」だから一度でも裏切られれば客は一発で見捨てるんだよ。

  62. 名無しさん : 2015/09/01 23:10:34 ID: dDjxaJs6

    食べ物屋のオーナーにダメな愛人がいる率って高いんだなぁw

  63. 名無しさん : 2015/09/01 23:48:55 ID: GImoqxR6

    昔のプロ野球チームにも似たような騒動があったっけ。そのときはオーナーに監督が
    更迭されたな。

  64. 名無しさん : 2015/09/02 00:11:11 ID: 9ZKMhmHU

    >>54
    確かに昭和の頃は稀に超有能な愛人がいたりしたらしいけどね。花柳界や銀座で培った超絶コミュ力と恐るべき人脈を併せ持つ人。

    愛人問題とは無関係とも言えないけど、味のわからなすぎる人が口を出してろくでもないことになることもあるとか。
    料理には味をさほど落とさずに原価をギリギリまで落とすラインと、原価は落ちるが味も暴落するラインがあって、味のわからない人がコストカットすると後者になってしまうらしい。
    でも味のわからない人には、最後まで何が悪かったのかわからない。数字しか見ていないから。

  65. 名無しさん : 2015/09/02 00:55:44 ID: tPqwmAa6

    一年前云々だけピックアップして暴れてる人が面白すぎるんだが

  66. 名無しさん : 2015/09/02 01:49:01 ID: wbEqltb.

    ID: 2Tj7lkx6 ちゃんはおぼえたての「きゃくたんか」や「じんけんひ」ってことばを
    つかってみたかったんだね?
    とっとと夏休みの宿題仕上げろよ!
    もう2学期始まってんぞ

  67. 名無しさん : 2015/09/02 02:14:15 ID: ZXE9efis

    愛人が飲食店やりたがるのは、愛人なんてやってるような堅実性や努力から遠い人種でも
    一応やることは可能なのが飲食系だけだからじゃないかね?
    続けられるかどうかは別の話で

  68. 名無しさん : 2015/09/02 02:32:43 ID: xKlu8deI

    愛人でもやる気も実力もあるなら自分を生かせるブティックてもエステでもやるんだよ
    やる気も実力もない奴が何かのオーナーになりたいだけでもらうのが畑違いの飲食店

  69. 名無しさん : 2015/09/02 02:33:57 ID: xKlu8deI

    てか飲食業なめんな
    一番厳しい世界だぞ

  70. 名無しさん : 2015/09/02 02:44:56 ID: oiI4ZuuE

    ちょっと前の政権交代を思い出すな
    この愛人も料理なんて誰が作っても一緒!とか
    これまでのスタッフに言い放ったんだろう

  71. 名無しさん : 2015/09/02 02:51:04 ID: dPxOKwIU

    俺の知ってるのはオーナーが息子になったらダメになったパターンだな。

  72. 名無しさん : 2015/09/02 11:25:30 ID: 7pG7amN6

    一番最後でちょっといい話風に落としてあってワロタ

  73. 名無しさん : 2015/09/02 12:36:39 ID: VYMIeCoU

    報告者叩いてた2人は沢山釣れて満足したみたいだね

  74. 名無しさん : 2015/09/02 13:09:29 ID: 3V0jl42Y

    ちょっと違うけど、月に2回は通ってた近くの焼肉屋さんが、オーナーは一緒だけどスタッフが全員異動だかで変わっちゃって、メニューは変わってないのに作れない料理があったりして、1年くらい経ったら料金形態まで変わっちゃって、行くのやめた
    歩いて行けておいしくてぐるなびみたいなクーポンで安くなったから通ってたのに、寂しくなったわ

  75. 名無しさん : 2015/09/02 15:19:59 ID: PX307CvU

    嫁だろうと愛人だろうと客側にはどうでもいいだろうけど、素人が経営に口出したら
    いかんってことだろうな。
    オーナーは元からお店のことに口出してなかった感じなんだろうか?
    数字とクレームを聞いて「ガンバレ」っていうくらいならどんなボンクラだってできるわな。
    ゴソッと従業員が辞めてしまうってことはオーナーも愛人も人望はなかったってことで。

  76. 名無しさん : 2015/09/03 13:10:19 ID: PsbJmtqM

    まあ客単価でも人件費でも下げたきゃ下げるのは店の勝手だわな
    客も気に入らなければ行かなくなるだけ
    特に日本人は黙って去って二度と戻らない
    減った客分をペイできるほど経費削れてたらいいね

  77. 名無しさん : 2015/09/03 17:13:40 ID: g5wQkWjg

    あの店もこんな状態だったのかな?
    昔居酒屋で瓶ビール3本注文したら全部中身の量が違った瓶が運ばれてきたことがある
    あの…明らかに余ったビール寄せ集めて使い回ししてますよね?、みたいな
    店長呼んで質問したけど「すみません…」しか言わないし
    それでも会計だけはキッチリ払わせるんだから呆れたわ

  78. 名無しさん : 2015/09/08 17:02:12 ID: eWY3yTKc

    ※19
    受け入れ難い現実と、かな?
    タヒにゆく毛根・不毛地帯とか。

  79. 名無しさん : 2015/09/08 17:21:57 ID: 412.vEz6

    あー、近所のお菓子屋も代替わりして明らかに風味が落ちて地元民は誰も行かなくなった
    でも駅前一等地にあるから数少ない観光客が皆その店でお土産用に買う
    誰も立ち寄らない駅なら潰れるし、大きな駅でも他の店に客を取られて潰れるから
    いい立地でよかったねーと皮肉って見ている




  80. 名無しさん : 2015/09/14 02:42:29 ID: ZnvZbvHo

    オープン1年もたたないのに味が変わっていったラーメン屋あったな~
    美味しくて結構な繁盛店だったのに
    最終的に店が名前と外見残して丸ごと変わった?ってくらい別物になってた…
    店員も飲食店なのに…長い髪を束ねてないし
    三角巾の意味分かってますか?って言いたくなる位、長い前髪出してるばっかだった

  81. 名無しさん : 2015/09/28 23:53:12 ID: T7PxT8TE

    お気に入りの高級(笑)イタリアンに数ヶ月ぶりに行ったら、スタッフ総入れ替えで味が落ちてる時のガッカリ感('A`) そのくせ料金一緒だし。 

  82. 名無しさん : 2015/09/29 18:05:31 ID: HV.JvZeg

    良くなったケースもあった、経営陣がどう交代したのか、してないのかは分からないが
    昔ラーメン屋(顔見知りの店)→顔見知りが隣町に店を移す 中身別物に
    別物飲食店はイタリアンだった
    その店で会合があるからと出掛けて行ったら、何でもかんでもすっぱい 肉料理も魚料理も乾燥気味
    店員はDQN風で前髪を顎まで垂らしてるのに「俺は客を選ぶぜ」的態度
    2年後、また別の会合があった。その店なのは嫌だったが顔ぶれにひかれて行ってみた
    料理はすっぱくなく、ほっぺた落ちるとまではいかないがそれなりにおいしく
    店員は人も制服も変わっていて気さくな接客態度だった
    今は予約しないと入れない人気店らしい ただ自分で予約取ってまで食べたいかは微妙

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