海外出張で上司が現地の食い物を「食ったら腹壊す」「味が合わない」「不味そう」と現地人の前で言ってる

2015年10月02日 02:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1443191393/
その神経がわからん!その12
141 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/01(木)10:55:16 ID:rf2
海外出張に行ってまで「和食」しか食べようとしない上司
現地の食い物は食べてもいないのに「食ったら腹壊す」「味が合わない」「不味そう」と
現地人(言葉が通じないのが幸い)の前で言ってる、通訳には丸聞こえだけどな!
と絶対に現地の食べ物は食べようとしない(例え社員食堂で出された食事であっても)

スポンサーリンク
143 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/01(木)11:21:45 ID:GQA
>>141
その上司は、今までにカステラや天ぷら、カレーなどを食ったことがないのか尋ねたいな
これらは元を辿れば、日本起源ではないから、純粋な和食と言えるかどうか
まあ、日本に来てから日本流に進化したという意味では、和食と言えるかもしれんが…

「同じ釜の飯を食った仲間」や「郷に入っては郷に従え」という諺もあるように
(よほどの危険がない限りは)その風土の文化にも合わせていく方が、適切だし無難だ

というか、そこまで面倒くさい上司を、わざわざ海外に出張させる会社もどうだろうかな?
現地の人たちに(たとえ言葉が通じなくても)喧嘩を売るような行為をする人物を送ってる時点で、
あかんと思うんだけどな
通訳の人を通して、バレるのは時間の問題だろう

144 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/01(木)11:36:54 ID:rf2
>>143
天ぷら、カレーは現地和食レストランで食べてた、
多分大元は何処の国か知らないんじゃないかな?
俺も始めて訪れた国だったのでちょっと治安とか食べ物とか不安だったんだけど、
現地の人が異様なまでに気を使ってくれたから危険は全く無かったし一度もボラレなかった
上司を除いて同行した同僚と食いに行った現地メシ滅茶苦茶美味かったしな

145 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/01(木)11:52:31 ID:GQA
仮に言葉が通じなくても、態度や表情などで、相手は何となく分かってるから注意しな
通訳がいない場でも、相手が友好的な態度かそうでないか…
それくらいは見てれば分かるからな

ぶっちゃけ、その上司が海外に行くたびに、現地での印象は悪くなると思っておいた方がいい

「ジャップは刺身とか生魚食うんだって?信じられるかよ、キチガイか?」
「何でも、日本人は卵を生のまま食うんだろ?あんなもん、生のまま食うなんて、蛇みたいなもんだなwww」

逆に、こう相手から偏見を持たれたまま日本に来てると思えばいい

その上司も、こう偏見を持たれた外国人に対して、どう思うんだろうな?
まあ、多分、何も思ってないだろうけどね

146 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/01(木)12:02:05 ID:t7x
自分で行きたくて行った海外旅行でそれだと意味分からんけど
仕事で行ってんならいつも食べてるものと同じものにこだわってしまうのもしょうがない気がするけどね
ただ一人でやってりゃいいけど>>141や現地の人に嫌な思いをさせる神経はおかしいね

149 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/01(木)12:25:00 ID:Ur0
海外の「和食」って地雷も多いよなぁw
中華の方が無難な気がする

どっちにしろ、食事以前の人間性の問題だね

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2015/10/02 02:27:47 ID: kGwNZD/w

    海外の和食なんてほとんどが中韓人のナンチャッテだろうに
    せっかくいい体験できる機会なのに勿体無い

  2. 名無しさん : 2015/10/02 02:32:53 ID: A2Hhit56

    現地の人の前でどうこう言うのはアレだけど
    海外行っても和食しか食べないのは個人の問題だからなぁ
    バターやチーズ、ナンプラー、ココナッツミルク、八角なんかは匂いだけで無理な人少なくないし
    オリーブオイルたっぷりが当たり前な国だと衛生面はOKでも日本人はお腹壊すってのも聞く
    (逆にそういう国の人が来日すると便秘気味になるのもあるらしい)

  3. 名無しさん : 2015/10/02 02:58:26 ID: uM3m2c3E

    無理なら無理なんじゃねえの?現地知らんけど。
    体のつくりが違うからお互い何美味しいもの食べさせあったって遺伝的に(体内酵素的か?)無理ってのはよく聞く話だし
    仕事上に影響が出なかったらいいんじゃないの?
    こんな少ない情報じゃアレルギーの水掛け論になるかもよ。

  4. 名無しさん : 2015/10/02 03:12:45 ID: n65/3j.A

    出張でいってるなら食に気をつけるのは重要だぜ
    この上司みたいに現地人の前で言うこっちゃないが。
    仕事終わるまでは水や屋台、地元料理は極力さけたほうがいい

  5. 名無しさん : 2015/10/02 03:20:01 ID: 5M.WZLzk

    現地の人にとっては全く問題ない食材で調理法でも、たまたま大丈夫って人がいても、逆にたまたま体質的に合わないって事もよく聞く話で、仕事で行ってる時に、合わないかもしれない食事をあえて選択しないで、体調管理をきちんとする事って凄く正しいと思う。

  6. 名無しさん : 2015/10/02 03:33:10 ID: TxwsTJx2

    2chで書いてないで、ボイスレコーダーに記録して、社長宛と、取引先宛に、匿名で送れや。

  7. 名無しさん : 2015/10/02 03:55:27 ID: zMEzYH.g

    通訳には申し訳ないだろうけど別に無理やり連れてかれて
    同じものだべさせられてるんじゃないなら個人の価値観だし
    もし訳わからないの食べて体壊したら上司としては責任ある立場だから問題になるかも
    と思ってるんだろ

  8. 名無しさん : 2015/10/02 04:27:34 ID: BrCbm8L2

    東南アジアとかインドなら気をつけるのは仕方ないだろ
    一々言う必要は無いけど

  9. 名無しさん : 2015/10/02 06:32:54 ID: 8DV1X2F6

    いちいち言うのが問題なんでしょ…同行者としても気分悪いし、しかも現地の人の前でって。通訳の人がその人達に言わないとでも?こういうのって、じんわり仕事に影響するよ。無駄に嫌われるようなことしてどうすんの。

  10. 名無しさん : 2015/10/02 06:38:35 ID: OMHPAlUU

    現地の人と会って、同じ食事を一緒に食べる
    これだけのことが、現地の人に「受け入れてもらえる」ことに
    繋がるんだよなぁ
    まぁ、仕事ができることと、味覚や腸の強さは別物だから
    仕方ないって言えばそれまでだが
    仕事、うまくいってるかな

  11. 名無しさん : 2015/10/02 07:29:04 ID: QzJfvZoI

    体質ならそれはそれで仕方ないし、「体質的にお腹が弱くて」とか申し訳ないけどやめておくと言えばいいのに食べた事もない癖に不味そうだとか否定するのがダメだろ
    自分が嫌な癖に相手のせいにしてる
    そういう事を重ねていくと後々支障が出てくるよ。どこの国だろうが相手だって人間なんだから

  12. 名無しさん : 2015/10/02 07:55:20 ID: XptD3BQM

    国によるし、人によるし・・。
    インドとかで現地の人と同じ生水を飲んだらほぼ間違いなくおなかを壊すよ。
    中○国で肉まん食べたら、爬虫類の肉だったとか愛玩動物の肉だったとかさ。
    植村直巳さんは北極だっけ、キビヤックが最初食べられなかったんだよね。
    現地は生の肉が主食で飲み込んだけど、胃からどーんと突き上げてきたって。
    日本は衛生状態の良い国だから、現地の人と全く同じものを食べるのはきついかも。
    ただ、通訳さんには気を使った方がいいかもしれないね。

  13. 名無しさん : 2015/10/02 09:32:49 ID: 9Rqxm866

    気遣いもできない下種野郎です、って自己紹介して歩いてんのかwその上司は

    まあクズでも部下ができれば上司になるからしょうがないか

  14. 名無しさん : 2015/10/02 09:40:08 ID: C20B9wgo

    材料の産地、調理人が現地の物(人)だったら、その食材に合わせた形で発展した調理法の方が安全だと思うんだけど。

    例えば卵なんて海外では生食用の衛生管理はしていない為、生で食べるのは非常に危険な行為だと聞いた事がある。
    でもこの上司は、現地の火を通した卵料理と卵かけご飯があったら後者を食べるって事なんだよな。

  15. 名無しさん : 2015/10/02 09:41:32 ID: CMCVwQDM

    他国にあるどんなに素晴らしい景色を見たとしても「日本の桜にはかなわない」「富士山の方が上」
    とか声に出しちゃうタイプなんだろうな。もう日本から出るなよめんどくせぇ

  16. 名無しさん : 2015/10/02 10:41:37 ID: oL2l.iBc

    上司も大概だが143のズレっぷりも凄いな

  17. 名無しさん : 2015/10/02 11:38:43 ID: bTQA3bts

    天ぷらやカステラのとか言ってるバカの的はずれが酷いな

  18. 名無しさん : 2015/10/02 13:48:12 ID: gLwyqcJ2

    まぁ、確かに産地や衛生基準を日本と比べてるのであって発祥地はズレてるわな

  19. 名無しさん : 2015/10/02 16:12:13 ID: 8lrURWyQ

    141と本スレの反応にええ?と思ったから※で安心したわ。
    海外旅行に好き好んで行った国で現地の食拒むのならおかしいけど
    出張で仕事が関わってるのなら、そりゃ本人の好みとか体質もあるから
    食べるのも食べないのも自由だろうに。

    なんか日本人は異文化に適応することを過剰に美徳と感じてるところあるけど、
    全世界的にみてそこまで異文化に適応しようとする国民っていないし適応を必要としてないからね。
    だって現地の人からみたらどう見たって異国人だしそんな人に現地と同じもの食えとか思わない。

  20. 名無しさん : 2015/10/02 17:38:56 ID: sGOtxP3Q

    ※19
    ※11や他の人も書いていらっしゃるが、食べる食べないが問題ではなく、
    いちいち「まずい」と言葉や態度に出すのがダメなのよ。
    遊びならともかく、仕事なんだから、なおさら通訳さんにも気を遣わないと、
    お腹が壊れなくても、商談が壊れるわ。

    この上司みたいなのがやらかして、とんでもないことになったのが『霧社事件』だと思う。

  21. 名無しさん : 2015/10/02 17:46:17 ID: PzjG/Ek2

    ピーマンの天ぷらが乗ったオイスターソース味の天丼が出たぞ、ローマでは
    ニュージーランドじゃ和食屋のメニューの日本語がもうwww崩壊中wwww

    海外の和食屋なんざほとんど中華系がやってると思うが、中国人は中国人で
    「海外の中華料理屋ってほとんどベトナム人なんだよ!詐欺だ!」
    って憤慨してたな
    おまいう

  22. 名無しさん : 2015/10/03 10:16:21 ID: 3aOs.E0o

    生卵は、海外ではゲテモノ扱いだし。昔、エジプト陸軍特殊部隊の訓練風景を見たけど、
    サバイバル訓練で生きた蛇やウサギと同じような感じで、気合いを入れて生卵を飲んでた。

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。