私は日本酒=料理酒と認識して育ち、彼氏に料理を作ったら「こんないい酒料理に使ってんの?」と驚かれた

2015年10月30日 16:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1445351561/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その10
114 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)21:45:21 ID:6Sq
みんなに比べたら実にショボい衝撃。

うちの母は問屋に勤めている。
お中元やお歳暮の余りを安く買えたりするから、
うちにはお酒が絶え間なくあるのが普通だった。
実際お酒を飲むのは父だけ(しかもビールと米、麦の焼酎しか飲まない)で、
日本酒は料理に使ってた。
そんなのを見て育ったもんだから日本酒=料理酒とわたしは認識して
1人暮らしを始めて自炊するときも日本酒を使って料理をしていた。
ある日彼氏ができて料理を振舞おう!と料理してたら
彼氏が「えぇ!?こんないい酒料理に使ってんの!?」と言われた。
内心「は?何言ってんの?日本酒は料理酒だろJK」とか思ったけど、
「いいお酒じゃないと味が出ないからね☆」と誤魔化した。
後日友達に「こんなことがあって~」と話したら「それはお前の家だけだ」と言われて衝撃を受けた。

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115 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)21:56:19 ID:ObX
単価計算して、料理用酒が安かったらそっちを買うし、
日本酒のほうがセールなどで安かったら、日本酒買ってるよ
日本酒飲まないから、いただき物も料理用にしてる 
もったいないなーと思いつつも

116 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)22:00:41 ID:fX1
ゲコの友人は越乃寒梅を料理酒にしてたな
親が貰ってくるんと
東京でカツカツでやってるたらしいが
その越乃寒梅を封を開けずに料理屋持ってけば
二万円にはなった時代の話

117 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)22:17:45 ID:oPo
>>114
うちも父親が飲ん兵衛だったからお酒って一升瓶とワンカップ大関しか知らなかった。
つかうちのコップは全部ワンカップ大関の無駄に丈夫なコップだった。
確かに大人になってから「料理酒」なる小さなお酒が存在する事と
普通の家庭は、自宅使いでもオシャレなコップを買いそろえるって事が軽く衝撃だったわ。

118 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)22:23:24 ID:Bmv
えっ!?
料理に日本酒は当たり前だと思ってた。
日本酒の一部に料理酒があるんじゃないの?
どの日本酒使うかはその家庭の都合で。

119 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)22:28:23 ID:fX1
料理酒は塩を添加してあり、
飲めなくされてる
その為、酒税が掛からない
普通の日本酒使っても良いけど、
ムダに高いよw

120 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)22:36:45 ID:Bmv
>>119
知らんかった…orz

121 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)22:41:19 ID:cIt
料理用日本酒ってのもあるけど、たいていは料理酒より高いからね。
飲みかけの日本酒が余ってるか、よほどこだわらない限り料理酒買うなあ。

122 :名無しさん@おーぷん : 2015/10/29(木)22:59:29 ID:eqw
母親は父親の晩酌用日本酒を普通に使ってるな
大吟醸だろうが季節限定でもお構い無しw

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コメント

  1. 名無しさん : 2015/10/30 16:12:07 ID: yQVONlh.

    日本酒使っても構わないけど、高いものほど独特の風味が出るからねぇ
    料理によっては料理酒のほうが向いてる気がする

  2. 名無しさん : 2015/10/30 16:21:32 ID: XaSJjIdA

    「えぇ!?こんないい酒料理に使ってんの!?」
    ⇒ ①「は?何言ってんの?日本酒は料理酒だろJK」
      ②「いいお酒じゃないと味が出ないからね☆」

    同棲や結婚して初めて一緒に暮らすようになった時に喧嘩が起こるきっかけあるある

  3. 名無しさん : 2015/10/30 16:22:37 ID: zAJqiEBo

    20年ぐらい前だけど、高校の調理実習で「素材・調味料の味を知る」ってテーマの下
    班で料理酒というタテマエで日本酒を持ち込んで、肴を誂え、教師の目を盗んで宴を開いた
    皆真っ赤な顔でゲラゲラ笑ってたからバレてただろうに、特におとがめなしだったw
    緩やかな時代だったw

  4. 名無しさん : 2015/10/30 16:22:46 ID: KxDUaIpA

    酒税かかってないのか。だから安いわけね
    当たり前っちゃ当たり前なんだろうけど全然知らんかったわ

  5. 名無しさん : 2015/10/30 16:25:28 ID: 9hBAJ6CQ

    やっすい日本酒なら料理に使うけど普通に美味しく飲める日本酒なら勿体なくて料理には使えんなぁ

  6. 名無しさん : 2015/10/30 16:25:57 ID: SKqccTFg

    うちも呑まないのに酒屋勤めの身内が居るので期限間近
    になるとよく酒いただくので料理に日本酒をつかう
    でも元がお高い酒はもったいないので期限間近なことを告げて
    お酒がすきな知人や友人にあげる、なんかもったいないじゃん

  7. 名無しさん : 2015/10/30 16:30:55 ID: E03lfSdE

    料理酒として売ってるお酒って安い日本酒より高くない?自分のところだけ?
    冷蔵庫内で保管もしやすいから紙パックの日本酒買ってそれを料理に使ってるけど・・・

  8. 名無しさん : 2015/10/30 16:31:56 ID: piLohGMY

    よくお通夜のお返しに日本酒もらったからそれ使ってた。
    いまは紙パックの安い酒を使ってる

  9. 名無しさん : 2015/10/30 16:32:04

    タイトル記事より
    レス116の、未開封とは言え、正規の業者以外の客だかなんだかが持ち込んだ酒を客に提供する料理屋が有る事に驚愕した、
    本物、偽物以外に管理状態の問題も有るだろ
    衛生面など食品事故だって有るし

  10. 名無しさん : 2015/10/30 16:32:50 ID: 4KVQMvJY

    ワンカップ大関一筋なんだけど、料理酒の方が美味しい?

  11. ななし : 2015/10/30 16:33:25 ID: qsGFMtTA

    飲んでもうまい料理酒はあるが、飲んでうまい酒が調味料として最適なわけではない。というか大体は純米の料理酒の方が、調味料としては勝ってる。

  12. 名無しさん : 2015/10/30 16:35:17 ID: FfbJoYSc

    安い日本酒使う方が塩分整えやすくて良いんだけどね

  13. 名無しさん : 2015/10/30 16:35:40 ID: Ajqm6k1Y

    酒税の関係だったのか
    てっきり風味が落ちやすいからそれを抑える加工が施されてるんだと思ってた

  14. 名無しさん : 2015/10/30 16:36:30 ID: Cu7f4rCA

    料理酒で売ってるのは塩分は言ってるから、使うと塩分多めになる
    料理酒じゃない料理用の酒使ってる

  15. 名無しさん : 2015/10/30 16:38:37 ID: 6ZojFguk

    わざわざ吟醸をぶち込んでるならともかく
    安物の純米やら本醸造くらいなら騒ぐほどの事じゃないよ
    こういうのって普段たいして酒飲まない人の方が過剰に反応するよね

  16. 名無しさん : 2015/10/30 16:39:03 ID: .BdyZotc

    塩分大好きでおやつとかもついついしょっぱい系食べるから料理に使うお酒はなるべく日本酒にしてる……

  17. 名無しさん : 2015/10/30 16:40:30 ID: N50TWI4s

    「は?何言ってんの?日本酒は料理酒だろJK」

    JK=女子高生の意味しか知らなくて
    「なんでここで女子高生…」
    って思ったw
    ググって意味分かった\(^o^)/

  18. 名無しさん : 2015/10/30 16:45:59 ID: lvFX01S6

    飲用の酒と料理酒の違いは知ってたけど、
    疑問なのはレシピなんかの「酒大さじ5」みたいな時は塩分的に普通の酒なのか料理酒のつもりなのか
    「料理酒に入ってる塩くらい自分で調整しろよ」
    「レシピ見るような奴はそんな微妙な違いはわからんだろ」って感じなんだとは思うけどw

  19. 名無しさん : 2015/10/30 16:46:03 ID: cFAEyXww

    ワンカップ大関の空き瓶って意外に便利で液体のストック用に使ってる。

  20. 名無しさん : 2015/10/30 16:47:17 ID: vuP3561Y

    違いを知った上で使い分けるなら別にいいと思うよ
    今はいろいろあるからね
    知ろうとしない態度が罪なだけだよ

  21. 名無しさん : 2015/10/30 16:47:41 ID: Qc.igx7E

    わからずに大吟醸とか入れてたりしてw

  22. 名無しさん : 2015/10/30 16:49:02 ID: K0NF0/aM

    贈答用だから良い物なんだろうなと思いながら
    ガンガン料理に使うよ、下戸だもん
    貰いもの無くなったらトップバリュの料理酒とか買うよ
    違いは解らん

  23. 名無しさん : 2015/10/30 16:49:58 ID: GwRu60SY

    この女の人は頭いい
    その場は機転を利かせてやりすごして、あとで確認
    いい嫁になるわ

  24. 名無しさん : 2015/10/30 16:50:46 ID: VzEbGBPM

    うちも父が大工で糖尿だったから大量にある酒は料理用に使われてた
    父が呑兵衛だったから、頂物はビールや洋酒が多くて、
    買ってくるのは焼酎だった。
    昔の大工は日本酒は貰い放題だったからねぇ。
    なんでもそうだけど、必要のないところに必要のないものが集まるもんよ。

  25. 名無しさん : 2015/10/30 16:54:32 ID: fDERaSR.

    うちは一家で下戸だが、親せきの酒問屋が、ひたすら、高級ワインや高い日本酒を送ってくる。
    で、ぜんぶ料理用。

    日本酒は料理に使って味に差が出るかどうか微妙だが、
    ワインは、確実に味が変わる。

  26. 名無しさん : 2015/10/30 16:56:52 ID: SnlstLU.

    料理酒用の塩入ったやつ使うと、塩と醤油の加減まちがえるんだよー

  27. 名無しさん : 2015/10/30 16:57:56 ID: Cu7f4rCA

    料理酒は塩分を入れることで税金分を安くする貧乏人向け代用品
    だから、塩分の加減が難しくなる
    味にうるさい奴は金額を無視して料理酒ではなく普通の酒を使う
    これが常識

  28. 名無しさん : 2015/10/30 17:08:03 ID: lHDfi35o

    前述のとおり料理酒には塩が入ってるから
    料理によっては使わないほうがいいこともあるね

  29. 名無しさん : 2015/10/30 17:09:50 ID: ZrOincf6

    紙パックの日本酒が安定
    あと、開封してだいぶ経って丸くなりすぎた飲用の日本酒も料理にまわす

  30. 名無しさん : 2015/10/30 17:12:28 ID: xmlsR.zo

    値段に関しては、料理酒にも紙パックの日本酒にも安いのから高いのまであって、普通の一升瓶とかで売ってる日本酒と同じくらい高い料理酒なんてのもあるから一概には比較できないけど、
    西友のネットスーパーの値段みると、平均の値段はどっちもリットル当たり400~500円くらいで同じくらい、
    底辺の値段は料理酒がリットル当たり150円くらいでパックの日本酒が250円くらいって感じで、
    とにかく安さを求めるなら料理酒になる感じかな。

  31. 名無しさん : 2015/10/30 17:12:39 ID: 3Re7h4LI

    今、「食塩0-ゼロ-」の料理酒あるよ?

    我が家も日本酒を嗜まないのでお神酒とか料理に回しちゃう。
    なので金箔の入った豪華な肉じゃがになったりする…orz

  32. 名無しさん : 2015/10/30 17:12:52 ID: c5j0c02U

    アサリの酒蒸しみたいなお酒メイン系の料理に日本酒はいいと思うけど、煮物など臭み取り用途だったら料理酒で十分だと思う
    料理酒に塩分が添加されてる事を知識として知っていれば醤油や塩の量は少な目から調整すればいいので言うほど面倒じゃない
    下戸一家に高級酒送る人って猫に何とか以前にセンス悪いなと思うわ

  33. 名無しさん : 2015/10/30 17:14:56 ID: 0rQmw.NI

    ちょっと良い純米原酒を毎日ちょっとずつ飲んでいたら、
    ずっと置いてあるからいらないのかと思って使っちゃったわと、
    母に料理に使われたのを思い出した。
    酒に興味のない人ってそんなもんだよね。

  34. 名無しさん : 2015/10/30 17:15:27 ID: b3ldFADs

    料理酒と日本酒の差は書き込まれているとおり塩などが入っていること
    同じようにミリン風調味料と本みりんとの差もミリン風調味料には塩等が入ってる
    化学調味料が入っている場合もあるから本みりんや飲酒用日本酒の方が良いよ
    元々ミリンも、日本酒のような酒米で作ったのではなくて、もち米で日本酒のような醸造酒を造ってそれを蒸留酒にしたもの、ミリンも飲用なんだって知らない人多いよな
    正月に飲むお屠蘇も、本格的に作ったミリンに屠蘇散を入れて飲むものさ
    江戸時代には女性が日本酒の代わりに薄めて飲んだり、暑気払いに飲んだそうだ(いまの甘酒をイメージしたら良い)
    鹿児島あたりじゃ同じような製法の地酒(ミリンのような蒸留酒)を飲んだりしてる
    料理酒より日本酒で料理を作った方が美味しいに決まってる
    料理作る時に塩小さじ1杯と書いてあるのにアジシオを小さじ1杯入れたりしないでしょ

  35. 名無しさん : 2015/10/30 17:16:49 ID: 33lsqX3.

    父は日本酒が好きだけど、決まった銘柄のしか飲まない。
    違うのをいただくと母が料理に使う。
    普段飲みよりいいものをいただくことが多いので
    うちでは料理酒の方が高いお酒。
    ここを見たら分不相応な使われ方をしてる日本酒も
    結構多いんだなと感じた。

  36. 名無しさん : 2015/10/30 17:19:50 ID: TuIWmQ4Q

    うちの実家も日本酒を普通に料理に使ってたから
    家庭科の調理実習でみりんの存在知ってびっくりしたのを思い出した
    飲めないお酒(日本酒)があったのかと

  37. 名無しさん : 2015/10/30 17:26:15 ID: xekp0KLA

    毎年冬に隣の県の酒蔵に行くんだがみりんも美味しく飲んでるよw
    家庭料理に使っちゃもったいないくらい美味い。

  38. 名無しさん : 2015/10/30 17:33:59 ID: qp9b3.Jc

    みりんと料理酒はまた別だよ。
    私は安い日本酒買って料理に使う。
    実家も日本酒で調理してたし。

  39. 名無しさん : 2015/10/30 17:38:01 ID: I6c3.jrk

    料理酒の方が旨味とコクが出ると料理人が言ってた。
    高いお酒は料理に向かないんだって。
    確か、はなまるマーケットでやってた。

  40. 名無しさん : 2015/10/30 17:40:48 ID: Xf2UHY3o

    ※34
    嘘言うな
    一般的なみりん風調味料(例:ほんてり)はアルコール度数が1%未満で酒税がかからないやつ
    塩入りのは最近見かけない気がするけど実際に無くなったかは知らない
    少なくとも一般的じゃない

    私は料理酒買うけど原料見て化学調味料、酸味料、タンパク加水分解物の入っているのは避けてる
    安い日本酒でもアル添はかまわないけど本当に安くて化学調味料や酸味料の入っているやつは料理に使っても不味くなると思う
    一般的な日本酒なら純米でちょっと雑味があるくらいのが家庭料理には向いてる気がする
    ただ、米と塩とアルコールだけのそこそこの料理酒と張る値段で買える日本酒って
    化学調味料入ってるド底辺クラスの酒なんで料理酒使ってる

    ※36
    みりんクソ甘いけど飲めるよ

  41. 名無しさん : 2015/10/30 17:42:53 ID: b3ldFADs

    34だけど
    魚で特に臭いクサミがあるものは日本酒より米焼酎使って煮たら美味しいよ
    焼酎の強いアルコールが蒸発するのと一緒に臭いが飛ぶから
    ミリンでは多めに使うと甘くなりすぎるからね 米焼酎だと甘くならないからね
    ついでながらミリン・日本酒・焼酎・ミリン風・料理酒はタンパク質を硬くさせるから煮魚も冷めたら硬くなるけど、鹿児島の地酒や熊本の赤酒はアルカリ性だから(発酵止めの木灰を使うから)、タンパク質が硬くならないといった利点があるから、料理人でもミリンより赤酒を使う人が増えてる
    4合ビンで600円位だから全然高くないし、弁当のおかずの照り煮の魚や肉が硬くてと言う人は使ってみたら良いと思う 味は本みりんとほぼ一緒 手に入らないという人には勘弁な
    鹿児島の地酒はビンに書かれている製造法を見るともろみの発酵止めに灰を入れて醸造アルコールを加えてるみたい
    34で間違った説明の製造法を書いてごめんなさい 赤酒と地酒を一緒にしてた

  42. 名無しさん : 2015/10/30 17:44:10 ID: 303Dni3c

    以前、少し残ってた大吟醸、体調壊してて暫く飲めないからと
    サツマイモの煮物に使ったら、もの凄くフルーティで上品な味の、まさに絶品になったw
    回復してからは勿体ないから大吟醸は飲んじゃうけど、
    あの煮物はもう二度と作れないと思うw

  43. 名無しさん : 2015/10/30 17:47:50 ID: GRXUJZgs

    料理用にちょっとだけ紹興酒欲しくて小瓶かったら塩辛かった
    日本酒の料理用のに塩入ってるのは知ってたけど、料理用紹興酒に塩入ってると思わなかった
    ちゃんと原材料みとけばよかった

  44. 名無しさん : 2015/10/30 17:50:16 ID: 5Q7Ff9Pw

    キッチン見て使ってる酒に気付く彼は自分も料理するのかのんべえなのか
    彼女の方は場を受け流すの上手いな、なんて思いながら※欄に来たら、なんだこの長文トリビア…

    軽く料理での経験を語ってくれる人のは参考になるし面白いけど
    分量間違えたのはホント読む気しないし邪魔だな

  45. 名無しさん : 2015/10/30 17:53:45 ID: IQFlu3Tg

    彼女の言葉は「争いたくないから」というより見栄っ張りから出たような気もしないでもないw

  46. 名無しさん : 2015/10/30 18:07:07 ID: Qc.igx7E

    アルコールは酵母って微生物が糖を分解して作るんだけど
    酵母自体はアルコールが苦手だから度数の高いお酒というのは造りにくくなる
    逆にアルコールを早い段階で加えると甘いままのお酒になるんだ
    みりんやポートワインはそうやって造る種類のお酒で、高級な飲み物でもあるんだね
    みりん風調味料は、お酒だと免許がないと売れないという規制に対応して開発されたんだよ

  47. 名無しさん : 2015/10/30 18:12:46 ID: .0pUJmLE

    自分も塩邪魔で料理酒は使わないな
    到来物で余ってるものは無駄に置いておくより
    じゃんじゃん料理に使うほうがいいと思う
    けど…呑ん兵衛の自分からしたら…もったいなーい、うらやましーい
    求められてるところに求められてるものが行けばいいのにね、とは思う
    自分も別ジャンルで「これ、欲しい人がいるんだろうなあ」と思う経験があるだけに


    ※41
    ありがとうー
    余った米焼酎あるので試してみるね

  48. 名無しさん : 2015/10/30 18:18:47 ID: hJJ3TSHo

    料理酒飲んでみろ。塩辛くて吐くぞ。
    だから酒税法で「酒」扱いされてないんだから。

  49. 名無しさん : 2015/10/30 18:33:34 ID: kXfCOYjk

    料理酒でも日本酒でもどちらでもいい事くらい知らない方が衝撃

  50. 名無しさん : 2015/10/30 18:35:39 ID: eHeAuCnw

    まあろくにスーパー見て回ってないことはよく分かった

  51. 名無しさん : 2015/10/30 18:49:36 ID: ifYap./A

    赤酒、amazonで普通に

  52. 名無しさん : 2015/10/30 18:54:08

    日本酒は家飲み用の奴はお気に入りの蔵ものしか買わない
    料理用は安い紙パックの純米酒を使ってる

  53. 名無しさん : 2015/10/30 19:02:23 ID: GIUTUVCA

    料理酒がスーパーで300円前後、料理用日本酒が900円前後
    安物でも3倍だから結構かかるよね…
    下味・炒め物系は塩減らして料理酒、煮物は日本酒って使い分けてる

  54. 名無しさん : 2015/10/30 19:06:10 ID: PofIRxIs

    スーパーなんかでみりんの隣に売ってるのに見たことも無かったんか?

  55. 名無しさん : 2015/10/30 19:10:48 ID: V.By.Nnc

    良い日本酒は飲み専用だけど料理酒は日本酒だなー。料理酒は買わない。どっちを使ったら味はどうだとか分からないけど、なんとなく。

  56. 名無しさん : 2015/10/30 19:23:45 ID: 5nnZcDig

    少なくとも料理酒=日本酒ではない。それだけは間違いなく言える。
    迂闊な発言で酒飲みと料理人と食通を敵に回しちゃいかんぜよ。

  57. 名無しさん : 2015/10/30 19:31:40 ID: SJXhmsWI

    酒飲みだが色々買って気に入らなかった酒はそのまま料理用だなー。
    燗向き食中酒向きの余計な甘みや香りのない、普通の純米酒(吟醸とかじゃない)は使いやすいよ。

    前鍋に日本酒と間違って芋焼酎をたっぷりぶち込んだことがあったがそれはそれで結構うまかった。芋臭かったけど。

  58. 名無しさん : 2015/10/30 19:56:28 ID: 9X8bZWu.

    私も未成年でお酒一滴も飲めないけど、料理用に日本酒を成人の友達に買ってもらって使ってるわ

  59. 名無しさん : 2015/10/30 20:06:48 ID: L9ZEePTU

    料理酒はまずい
    うちも安い日本酒を料理酒にしてる

  60. 名無しさん : 2015/10/30 20:15:23 ID: Mq0bzOTs

    安目のだけど純米酒使ってるが

    別に何も珍しくないよな?

  61. 名無しさん : 2015/10/30 20:15:39 ID: LWwWxUYU

    みりんも料理酒も酒免許ないスーパーでも売れるように加工してあるんだよね

    ワンカップ大関1つで1000mlの料理酒買えるもんね
    うちは旦那の仕事上ボジョレーヌーボーを買わされる
    普通に飲むのじゃ消費できないので年末まで何度もワインを使った料理が登場するよw

  62. 名無しさん : 2015/10/30 20:37:56 ID: EyKVBvPQ

    我が家も大吟醸だろうが酒飲みが羨む様な銘柄だろうが料理酒になるな。

    余り酒を呑まないのに付き合いで良い感じに飲む為か贈り物で貰うけど
    舌が肥えてるとかよく飲むだろうとか思ってか一升瓶単位くらいで送られてくる。

    大学の時分に学祭で使い道のない洋酒を処分目的で適当に大量に持ち込んだら
    軒並み高級酒だったらしく驚きを超えて引かれたなw

  63. 名無しさん : 2015/10/30 20:38:23 ID: 7xdcNk5o

    レシピに記載されてる酒は日本酒のことだよ
    料理酒と記載されてるもの以外はただの酒
    最近は塩を使ってないことをアピールした「調理のための料理酒」みたいな商品名の調味料も出てきたけど一般的な料理酒は基本塩入ってるし
    みりんとみりん風調味料も別のものだしね
    ネットに蔓延る素人レシピは知らんが、まともな料理本、特に「はじめての~」とか「料理の基本」みたいな本にはちゃんと書いてあるよ
    計量カップや計量スプーンについてや卵のSMLのだいたいの重量の目安、少々とひとつまみの指の本数まで

  64. 名無しさん : 2015/10/30 20:43:55 ID: /z2y1uSU

    お固めの料理本だと「塩入り料理酒やみりん風調味料ではなく、日本酒、みりんを」って書いてあるよね
    だからうちも安めの日本酒使ってる

  65. 名無しさん : 2015/10/30 20:47:29 ID: 4WkryRlo

    塩にも味があるから
    料理に使う酒は安い純米酒がいいよ
    そんなに量使うわけじゃないんだし

  66. 名無しさん : 2015/10/30 21:19:42 ID: m8vjyUDY

    私は実家もそうだったから、使い慣れている安い日本酒かアミノ酸の多い料理用と銘打った日本酒を使っている。
    酒税がかかって高い高いと言ったって、一回分で何百円もするわけじゃないしね・・・
    料理に使うのは安い日本酒の方がアミノ酸が多くて良いんだけど、飲まずに余ってる日本酒があるなら使えばええわな。酒飲みからしてみれば「もったいない!」だろうけど、飲まずに酢にするよりいいでしょ?

    ちなみに、飲む人もいないのに貰い物の日本酒があって困る場合は「びしょ鍋」がおすすめ!
    どっぽどっぽ注ぎ込むけど、アルコールは飛ぶから子供でも食べられますw

  67. 名無しさん : 2015/10/30 21:42:09 ID: 7x0QiKBc

    紙パックの丸とか月とかを使ってるけど、酒飲みじゃないし一人暮らしだからだろうなとは思う
    家族が多くてたくさん料理に使いたいって場合は料理酒の方がたしかに経済的だよね

  68. 名無しさん : 2015/10/30 22:40:56 ID: /QsnOiLQ

    自分は酒類一切のまないけど、各蔵元が一生懸命作ってんだから飲める人がいたら普通に飲んであげる方がいい気もする。

  69. 名無しさん : 2015/10/30 23:51:50 ID: yNprtf0A

    料理に日本酒使う人のドヤ顔コメント笑うわ。
    別に料理酒だって良かろうに。
    報告者も受け流すのうまいというかただ知ったかぶっただけじゃん。

  70. 名無しさん : 2015/10/31 00:05:43 ID: pgRug8O6

    料理酒使わない。
    日本酒を使うけど醸造アルコール入りも使わない。
    煮物系だけじゃなくて野菜炒めとかさまざまな料理に使う。

    酒飲まないので料理にしか使わんし・・・。

  71. 名無しさん : 2015/10/31 00:38:35 ID: s5ZvHtHg

    私も普通に日本酒で料理してる。
    そんな高くない普通の紙パックのやつだけど。本当はもっといいやつ使いたいけど、保存するのにちょうどいいのが500mlの月○冠だった。
    お酒飲めないけど味は好きだから、料理に使うものくらい普通のお酒を使いたい。
    紅茶に垂らすブランデーも小瓶のヘネシー使ってる。

  72. 名無しさん : 2015/10/31 01:07:39 ID: AypWtYU.

    貰いものの口に合わない日本酒は料理用にしてる。

  73. 名無しさん : 2015/10/31 02:06:11 ID: jemEoaxU

    ※69
    ドヤ顔とかじゃなくてさ、余計な塩分入ってるわけよ
    日本酒のつもりで料理酒使ったら味に影響するよ?
    理解して使ってるならレシピの塩を省いたり少なくしたり醤油や味噌の量を気持ち減らしたり調整すると思うけど
    大さじ1~2杯のレシピならそこまで影響を感じないかも知れないけど酒と水で煮込む料理なんかだとしょっぱくなるんじゃないかな

  74. 名無しさん : 2015/10/31 04:21:40 ID: dpQOW3sU

    私も安い合成酒を料理用に買ってるwww
    でも、2chの合成酒スレを見てみたら高評価の酒だった。
    クセがないから合成酒でも美味しい料理ができる。

  75. 名無しさん : 2015/10/31 04:52:13 ID: CEJP4UpU

    そりゃ日本酒買えば美味くなるよなぁと思いながら、1リットル198円程度の料理酒を、もっと安くなったときに買いだめしてる私涙目。旦那が休肝日作ってくれれば買えるのに。そのクセのない合成酒って何ですか?一度買ってみようかな…

  76. 名無しさん : 2015/10/31 06:02:26 ID: HWfOgbD2

    西友の「みなさまのお墨付き 純米酒」2L 920円だよ
    うちは和食メニューが多いんでジャバジャバつかってる

  77. 名無しさん : 2015/10/31 06:52:07 ID: Uv1sEgnI

    我が家はキッチンドランカーしかいないから日本酒を料理には使えないだろうな
    絶対料理の前に胃袋に収まる

  78. 名無しさん : 2015/10/31 08:08:11 ID: WQuJQ9hQ

    料理酒に塩添加されてるのは初めて知った。
    実家も酒飲まないからお歳暮やなんかでもらった日本酒は料理酒と化してたな。
    今は夫婦共々酒飲みなので料理酒として置いておいたら間違いなく飲まれるし飲むわw

  79. 名無しさん : 2015/10/31 08:57:44 ID: 3Re7h4LI

    いや、今は食塩ゼロの料理酒もあるよ。2Lで800円前後だったかな。
    タカラの食塩ゼロでググったら出ると思う。

    でもお正月用のお酒とか余るからついつい料理に回してしまうけどねw

  80. 名無しさん : 2015/10/31 10:45:52 ID: BEQ3pUEM

    普通、料理酒は香りづけのために使うから意味合いが分からずに何でもかんでも入れればいいってわけじゃねぇよ。

  81. 名無しさん : 2015/10/31 12:18:20 ID: lRD.5KfQ

    どんな形であれちゃんと消費してるからどうだって良いじゃん
    捨ててるわけじゃないんだし

  82. 名無しさん : 2015/10/31 12:41:16 ID: K0IClwjc

    ※81
    一歩踏み外したら1万円札に火をつけて「灯りに使ってるからいいじゃん」とか言い出しかねないから
    気をつけたほうが良いと思うよ色々と

  83. 名無しさん : 2015/10/31 16:21:34 ID: K5Vef.3A

    でも、すごく良い日本酒だったらもったいないから、調べたほうがいいね。
    日本酒好きの知人にプレゼントしたら喜ばれるよ。

  84. 名無しさん : 2015/10/31 19:13:20 ID: S4/Fwt/g

    普通に料理酒使ってるわ
    塩分がって言われてるけどレシピは参考程度で味の調整は自分でするから困らん
    まあ良い日本酒使ったら美味しいんだろうけどそこまで拘りないしなあ

  85. 名無しさん : 2015/10/31 21:31:27 ID: TCZz2C2M

    料理に使うなら『料理酒』として売られているお酒の方が味によい影響を与えると、プロの和食料理人に言われてから料理酒を買うようにしてる。良い酒=美味しくなる訳ではないってことだ。

    しゃぶしゃぶの時とかは口に合わなかったお酒やヒネたの入れちゃうけど。

  86. 名無しさん : 2015/10/31 21:45:53 ID: .SXVTHv.

    父親や兄弟が自分のシャンプーやらを使ったら目の色変えるのにね
    知らぬ人にはそんなもんて言う人も、使い分けていないだろうかね

  87. 名無しさん : 2015/10/31 22:03:13 ID: YftlnwPk

    ※17
    私もJK=女子高生だと思ってた…

  88. 名無しさん : 2015/11/01 00:19:19 ID: CEJP4UpU

    西友の教えてくれた人有難う。車で行ける距離にないから通販登録可能か検討してみる。
    その前にタカラの食塩0も似た価格だから近所で買ってみる。しかしみんなは金持ちなのか、金かけるポイントの違いか…

  89. 名無しさん : 2015/11/01 09:50:36 ID: nUCM6LaU

    こだわりのある和食の本とかだと、レシピのところに
    「市販の料理酒は塩分を加えてあるのでその分塩を調整しましょう」
    みたいに書いてあるね。私はそれで知った。

  90. 名無しさん : 2015/11/01 15:07:13 ID: 4LFcGhEg

    その辺の安酒じゃなくて、いい酒を料理酒に…杜氏さんが泣いてるぞー。

  91. 名無しさん : 2018/07/14 14:37:13 ID: dCLqnGWE

    貰ったところで飲めない人が全員横流しできるわけじゃないし、捨てるくらいなら料理酒にしたっていいと思うが

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