アレルギー様っているんだなぁ。親の店でアレルギー持ちの客が甲殻類使ってない料理を出せと30分も大騒ぎ

2015年11月17日 16:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1446984324/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談Part15
543 :名無しさん@おーぷん : 2015/11/16(月)21:39:37 ID:4Lh
ちょっといい?
アレルギー様っているんだなぁ。
うちの親は小さい飲食店やってるんだけど今日の昼間来た客が
アレルギー持ちだったらしくて甲殻類使ってないかってランチ
頼んで言ってきたらしい。
直接は使ってないけど出汁に入ってるかもしれないからやめた方
がいいよって言ったのに帰らなくて甲殻類使ってない料理を出せ
って言ったそうな。
うちは夜の飲み屋が主でランチは儲けはあんまりないけど夜の客
につなげるためと仕入れにロスを出さないためにワンコインでや
ってるのね。なのでそういう対応はやりたくてもできない。
やってませんから他に行ってくださいって言ったらしいんだけど、
昼休みの時間を無駄にしたとかアレルギー対応できないひどい店
だとか大騒ぎしたらしい。昼は母親ひとりでランチの数量も決まって
るんだけど他の客にも大迷惑でいつも売り切れになるランチが
残ってしまった。30分くらい騒いでたらしい。
アレルギーじゃなくて嫌がらせなのかもしれないけど近所の会社の
制服着てたらしいし。客は女性3人組。
ホント腹立つ。

スポンサーリンク
544 :名無しさん@おーぷん : 2015/11/16(月)21:55:43 ID:NP2
>>543
会社の制服きてゴネるとか…
その会社にお願いしておけば?クレームじゃなくて、お願い
ランチは一人でやってるのでアレルギーの対応できません、
せっかく来て頂いたのに申し訳ありませんがご了承ください、って
まともな人が電話応対してくれれば、社内でちゃんとお話があってもう来ないでくれると思うよ

545 :名無しさん@おーぷん : 2015/11/16(月)22:05:59 ID:4Lh
>>544
ありがとー。
それが母親に確認したんだけど見たことある程度でどこって
確実にいえないんだって。なんじゃそりゃ。
でもこれから来られてまたごねられたら営業妨害だから
メニューに注意書きで書くようにする。今作ってる。
今日のランチ500円にそこまで期待しないでほしいわ。
夜営業も含めて初めてらしい。

546 :543 : 2015/11/16(月)22:27:10 ID:4Lh
母親もしっかり言えばいいのに最初今日のランチメニューは
煮魚とミニ唐揚だったから甲殻類使ってないって言ったんだって。
そしたら常連さんが出汁に使っててもアレルギー出ることあるよ
って言ってきたらしい。
出汁は業販のものだから母親には何が入ってるかわからなかった
らしい。確認したら干しエビ入ってたから正しい対応だとは思う。
それで激高したのかなぁ。一度は食べられると思ったのにっていう
感じで? 
それでも母親落ち込んでるし、そこまで怒るようなことなのかと
思います。語ってごめんね。

559 :名無しさん@おーぷん : 2015/11/17(火)10:15:00 ID:bUh
アレルギーのことだけど、食堂みたいなところって
全部鍋が共通してたりするから完全除去は無理でしょ
作ってる人も親世代が多いしアレルギーの知識あると思えない
この飲食店の母も自分の店で使っている出汁の成分を把握していないし
常連に指摘されずに食べさせてたら何か出たときに罪に問われる可能性がある
最初甲殻類を使ってないって答えたんだから
店をやるのも大変だね。重度のアレ持ちの人なら自衛するのだろうが
こんな人ならちょっとでも反応でたら大げさに騒いでまたもめそう
食べさせなくて正解だよ

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2015/11/17 16:10:15 ID: 5pU9TE1.

    営業妨害で110番するしかないのかなぁ

  2. 名無しさん : 2015/11/17 16:13:55 ID: XDDrTIks

    お店するのって大変だね。
    2度とその人が来ないといいね。

  3. 名無しさん : 2015/11/17 16:20:00 ID: 88eyx9y2

    学校給食ですら一部の人に合わせての完全除去は不可能だからお弁当にしたりするのにな。

  4. 名無しさん : 2015/11/17 16:32:16 ID: 0KO2Uex6

    ※3
    一人だけ別のもの食べさせられて悲しいとかいうけど命には変えられないよな
    ましてや社会人なら自身の命なんだから他者に責任押し付けないで自分で飯作って食えと思うわ

  5. 名無しさん : 2015/11/17 16:38:54 ID: i/x/jBtI

    そもそも本当にアレルギー持ちだったかどうかも怪しいな
    本当のアレルギー持ちは命に関わるから極力自炊するし
    やむを得ず外食する時はマニュアルがしっかりしてるファミレスとかに行く
    個人経営の店には行かないよ

  6. 名無しさん : 2015/11/17 16:39:29 ID: LdOAyOjo

    「使用食材については100%の保証はできませんのでアレルギー持ちの方はお帰りください」
    でええんちゃうかな?
    アレルギーで苦しんでる人には同情するけどさ、店側だって別に対応しなきゃならない義務も無いんだぜ

  7. 名無しさん : 2015/11/17 16:54:54 ID: rLsQAAnM

    食べたらちょっとかゆくなる程度なんだろう見苦しい
    アレ持ちの人全員こんなこと言い出すとは思いたくないから調べてから出直せ

  8. 名無しさん : 2015/11/17 17:01:55 ID: OU8xZE0E

    アレ餅でランチするなら、アレルギー対応店ぐらい自分で調べろっての

  9. 名無しさん : 2015/11/17 17:04:37 ID: kKCQfY52

    甲殻機動隊

  10. 名無しさん : 2015/11/17 17:13:46 ID: T5PIV4SE

    うっかり紛れてる可能性が無きにしもあらずだから断って正解。
    この前蕎麦屋でざるそば頼んだらうどんが一本紛れ込んでた。わたしは全然構わないけど
    アレルギー持ちなら同じ湯で茹でたり同じ調理器具を使うだけでアウトだろうから、気を使ってるところ以外は行かない方がいいよ。

  11. 名無しさん : 2015/11/17 17:13:47 ID: oDKgejg2

    重篤な食アレ餅だからいうが、アレ餅だったら飲食店で飯なんか喰わないよ
    だからアレ餅じゃないよこの客は

  12. 名無しさん : 2015/11/17 17:17:06 ID: JkwjNZgA

    マイノリティなやつが威張るのっておかしくね?
    そこは事前に電話確認なりしろや ksが

  13. 名無しさん : 2015/11/17 17:17:53 ID: pdfgVSYQ

    アレルギー持ちの人は大変だなって思ったわ
    いちいちメシ食うのにも事前に調べなきゃいけねーのか
    詳しく知らねえけど別にその人に非があってアレルギー持ちになったわけじゃないんだろ?
    でもだからと言ってこうやってゴネるのが迷惑なのは事実だけど
    単純にかわいそ

  14. 名無しさん : 2015/11/17 17:20:59 ID: dBHjlSls

    そういうのがいるから「アレルギーは甘え(キリッ)!」って馬鹿が出てくるんだよ

  15. 名無しさん : 2015/11/17 17:22:04 ID: lOiy1ZH6

    コメ欄でアレルギー様叩きとか珍しいな
    「気を使って当然!」って鬼女が発狂するのがお決まりなのに

  16. 名無しさん : 2015/11/17 17:22:12 ID: 9.cl.4SM

    本当にアレ持ちなら、毎回毎回そんな大騒ぎすると思えない
    対応できない店の方が多いだろうし

    なんか営業妨害目的で、依頼されて迷惑な客役をやってるんじゃね?
    オバチャン集団がランチタイムにテーブル占領して
    水1杯で1時間粘るとか、そういうのあるらしいし

  17. 名無しさん : 2015/11/17 17:24:57 ID: Pxs02XiI

    アレルギー除去は出来ません。って入口に書いておいた方が良いかと思う

  18. 名無しさん : 2015/11/17 17:37:04 ID: ZwqW9o96

    ※15
    アレ持ちの理論がおかしければ普通だと思うが

  19. 名無しさん : 2015/11/17 17:43:25 ID: r2dDsRTo

    事前に調べもしないのがどうかと思うわ、その3人組。
    思いつきで入ってきて、自分たちの都合に合わせろって言い張って
    対応出来ないですって断られてるのに、忙しい昼時に長々とごねるって、
    店もそうだけど、他のお客さんにも迷惑で、異常だと思う。

  20. 名無しさん : 2015/11/17 17:45:43 ID: uKBaSTAM

    30分文句言う暇あったら、他の店行って昼食済ませろよって思うのは俺だけだろうか?

  21. 名無しさん : 2015/11/17 17:45:54 ID: Zv0722fs

    暴力団とかサヨとかマイノリティーはw

  22. 名無しさん : 2015/11/17 17:49:40 ID: gg3ItJMc

    ※9
    ロジコマかわいいよロジコマ
    蟹の手のロジコマ想像しちゃったじゃないかかわいい

    500円ランチとか羨ましい
    そんなとこで大騒ぎするとか頭沸いてるんと違うか
    出汁だけでも反応するなら製造ラインまで完全隔離された食材のみ自分でもってこい
    そこまでアレ持ち主張するなら弁当だの下調べだの自衛するだろ普通
    良心的なお店に迷惑かけるんじゃねえよks

  23. 名無しさん : 2015/11/17 17:50:18 ID: UVwQSUug

    私が働いていた安い店もアレルギーの方は断ってたな。
    そういう店は回転率大事だから対応してたら潰れる。
    アレルギー源入ってなくても同じ工場で生産されてて反応出たら困るし。

  24. 名無しさん : 2015/11/17 17:55:03 ID: ju8NEf.E

    ※15
    へえ、じゃあお前は逆に重篤なアレルギー持ちにも食べるよう強制するのか、こええな

    お前が言ってるのはそういう事なんだよ

  25. 名無しさん : 2015/11/17 17:58:40 ID: TDsSPJWc

    文句言い出したら30分経ってたんだろjk
    ランチ営業なんて2~3時間? 店でトラブってたら入る客もいないだろうし営業妨害だな

  26. 名無しさん : 2015/11/17 18:03:31 ID: wepUDfMc

    ※8
    だよねえ…
    あんたは王公貴族か何かか、と言いたくなる

  27. 名無しさん : 2015/11/17 18:09:43 ID: N/LulVB6

    今日の教訓 アレルギー持ちの大変さは知ってたけど、アレルギー持ちの客を対応する店の大変さは知らなかった

    アレルギーの原因はダニらしいからなるべく赤子とにはダニがいないところでハイハイさせた方がいいらしいね

  28. 名無しさん : 2015/11/17 18:12:47 ID: MaLXWe/M

    アレルギーはその人のせいじゃなくてもその人の為だけにお店は対応できないからなぁ。
    今までも自分だけ食べられなくて悔しい想いしたんだろうけどね。八つ当たりは止めてほしいね。
    今度から店先に「アレルギー除去できません」って書いて何が入ってるかだけは
    確認して聞かれたら答えられるようにするよう母親に言っておくしかないだろ。
    またそういう難癖付けてくる(頭の)かわいそうな客がいつ来るか分からないんだし。

  29. 名無しさん : 2015/11/17 18:19:23 ID: rQDaLqfM

    ※17
    そりゃあこの件は無理矢理食べさせられた話じゃなくて、
    ギャーギャーわめいて店に迷惑かけて出来ない事をやれと30分もごね続けるような
    基地害様の話だもん。

    アレルギーの問題じゃないんだけど、そういう事は理解出来ないんだ?
    知能が低いって可哀想。
    「アレルギーだと無条件で擁護される」と思ってそこで思考停止してるなんて
    本当によっぽど知能が低いんだね。
    読書してても書いてある内容の10%も意味が理解出来て無さそうな人だね

  30. 名無しさん : 2015/11/17 18:30:18 ID: 4AuFv1dk

    アレ餅だが、個人のお店は完全除去は難しいから(そういうのを売りにしてる所は別だけど)、外食するならあえて大手のチェーン店とかを利用するよ。ファミレスとか。
    小さい個人店で騒ぐなバカ

  31. 名無しさん : 2015/11/17 18:47:59 ID: s0HMBYjU

    ランチに500円しか払う気ないくせに何様だよ
    自分でお弁当作ってこいよ

  32. 名無しさん : 2015/11/17 18:53:12 ID: 22Z.A7XU

    母親の感覚の甘さも酷い
    常連さんいなかったらどうなってたか
    ネットやってるならアレルギー知識そこそこあるだろう報告者も注意喚起しとこうよ

  33. 名無しさん : 2015/11/17 19:05:32 ID: NKvK51xE

    ※15
    そうなる話と今回の話の違いがわからないほど頭悪いのはお前くらいだよw

  34. 名無しさん : 2015/11/17 19:06:46 ID: 2T5RGbX6

    子連れが子連れ遠慮の店行ってごねて騒ぎ立てるのと一緒と思うんだけど?

  35. 名無しさん : 2015/11/17 19:09:28 ID: Huq3R3WM

    本物のアレルギー持ちは万が一にも入ってたら命に関わるから、混入する可能性がある店では絶対に食べない。
    鍋に入れなきゃいいとかいう問題ではなく、まな板とかも分けないといけないし、粉物なら空気も怖い。
    だから知らない店に入って分けて作ってくれなんて言わない。死ぬのが怖いから。

  36. 名無しさん : 2015/11/17 19:30:23 ID: TDsSPJWc

    母親の感覚の甘さもひどいっていうけど今の60overぐらいの人の感覚ってそんなもんじゃないの?
    うちの母親なんか甲殻類ってなんのことかも知らんよ。
    被害が出るまえにいやなことだけどこういうことになって多少の注意喚起はできるようになったからいいんじゃない?
    私もランチは近場の個人店に行くけどそんな注意書き書いてる店ないし。アレルギー様が増えたらいやだなあ。子連れっていうよりは障.碍.者様の亜種だよ。アウアウアーな客が店にいたら普通の客は入らないし断れば攻撃されるしね。ある意味最強だな。

  37. 名無しさん : 2015/11/17 19:35:01 ID: Do5i/aoU

    いや。きょうび飲食業やるならアレ対応位はちゃんと考えとかないと。「できませーん」でもいいから張り紙でもしとけよ。

  38. 名無しさん : 2015/11/17 19:40:27 ID: hUN47uY.

    ※36さん

    だよね。
    もしその常連さんの一言が無かったら、下手すりゃお客が亡くなってたかもしれない訳で…
    もちろん今回の客は非常識だけど、飲食店やるならアレルギー対応については考えないとダメだよ本当に。

  39. 名無しさん : 2015/11/17 19:43:05 ID: 7lgWy42g

    うーん。
    「事前に調べておけ」っていうけど、事前に確認の電話はしてるんだよね?
    その時「大丈夫です」って伝えられたから来店→そこで初めて「やっぱアレルギー対応できません」でしょ?
    大事な昼休みを潰されたって感じるのも仕方ないよ。
    もちろん、そこから30分激昂するとか、接客の邪魔をして業務妨害…はダメだけどさあ

  40. 名無しさん : 2015/11/17 19:47:45 ID: qa/DFLtY

    うちの店は幼児のアレルギー様方が頻繁にご来店されていたことがある。
    忙しい中、板前が無理して除去食を作っていたが、ある時親たちが店員にアレ自慢を始めて5分くらい離してくれず、つい「可哀想ですね」と言ってしまって盛大にふぁびょられてた。助けに行きたかったけど、こっちも他客の対応に忙しく見過ごしてしまった。結果、その地域のアレルギー様は全く来店されなくなった。なんかネットワークでも形成してるのか知らないが、風評被害を受けたくさい。
    言われたくないなら可哀想自慢しなきゃいいのに

  41. 名無しさん : 2015/11/17 19:53:07 ID: R2fDvEzM

    アレルギー様アレルギーになりそう

  42. 名無しさん : 2015/11/17 19:55:48 ID: l9vYE2D2

    *40
    アレルギー様が全く来なくなったって
    それ店側の大勝利じゃね?
    おれが経営者だったら万歳するわ

  43. 名無しさん : 2015/11/17 20:11:11 ID: TDsSPJWc

    は? 亡くなるようなアレ餅がどう考えても甘い対応しかできない個人店に来るかな?
    たしかにある程度の知識は必要だと思うが、アレルギー対応不可にしておいたほうが常連ついてる小さい店なら安心して経営できるかもね。住み分けってことで。乗車拒否みたいに入店拒否ができないわけじゃないし。

    ※39
    どこに事前に電話したって書いてあるの?

    アレルギー様、子連れ様、障・碍・者様には来店していただかないほうが普通に営業してる店ならずっといいわwwww

  44. 名無しさん : 2015/11/17 20:13:11 ID: 23o2TujY

    軽度のアレルギーだけど、吐くの嫌だからファミレス行くかよく行く店の決まったメニューしか食べない。
    本当にアレルギー持ちなら、ちゃんと自衛しなきゃあかんやろ。ゴネる前に食べれる物くらい把握しろよ。そして、アレルギー対応してくれたお店には感謝しなきゃ。

  45. 名無しさん : 2015/11/17 20:33:42 ID: jbJdVYUk

    包丁やまな板が一緒だけでも危険なのに、最初から対策しているお店じゃない限り、無理して作っては駄目だと思う

  46. 名無しさん : 2015/11/17 21:02:00 ID: TDsSPJWc

    アレルギーで騒ぐ人が増えてきたと思ったけど、生まれてから淘汰されなくなったから徐々に増えてきたんだねぇ。
    江戸時代や飢饉のときにアレルギー言ってられないでしょ。これからTTPやら戦争やらで日本が食物危機になったときその人たちはどうするんだろう。節子はアレルギーだったのかもねぇ。

    アオリじゃないけど心配だわ。実際食べれないってのはわかるけどそれを抑える薬とかもないわけ?
    生物多様性には必要なのかもしれないけど(アレルギーはあるけど他に何か有用な耐性があるみたいな?)

  47. 名無しさん : 2015/11/17 21:39:45 ID: iKRXW1RE

    アレルギーの人は大変だと思うけど、ワンコインランチでメニューも決まってるんでしょ?それをアレルギー対応のものにしろ!っておかしいでしょ…。それできっとお金もワンコインですまそうとしてるんだから呆れるわ。
    これは立派なアレルギー様でしょ。

  48. 名無しさん : 2015/11/17 22:11:56 ID: FsURQflQ

    多忙のためアレルギー対応は出来ませんとか注意書きしとけばいいよ
    ベジタリアンとかも対応が大変そうだよね

  49. 名無しさん : 2015/11/17 22:37:12 ID: PQwGePGs

    そこまで気にするほどアレルギー反応が出るなら
    お店では食べないんじゃないの、普通。
    自分はアレルギー反応が酷い時期ほど、
    本来なら食べちゃいけないもの(小麦、大豆ほかいろいろ)を乱食いしたくなるから
    ご飯を山盛り炊いて自衛しているw

  50. 名無しさん : 2015/11/17 23:02:49 ID: ikidlQ.Y

    うちの子、卵と乳製品にアレルギーあって、近所のモールのフードコートでランチしようと思って、ちょろっと「このメニューに卵と乳は入ってますか?」って聞いただけなのに、「鍋が同じだから分かりません。そういうお客様にはお出しできません。」って断られたことある。

    過剰反応だと思ったよー。うどんに乳製品使ってる訳ないじゃんよー。

  51. 名無しさん : 2015/11/17 23:17:36 ID: hOmbCEvg

    ※50
    過剰ではないと思うよ
    正直、そこまでしないともしもの時に責任とったり賠償するのはお店側だからね

    参考にだけど、こんなのみっけた
    www.marugame-seimen.com/menu/allergic.html
    これだとたぶん天ぷら系で乳成分が混入してる可能性がある場合もあるらしい

  52. 名無しさん : 2015/11/17 23:51:02 ID: gB0bcIeE

    普通の店で食事してアレルギー出た!記載されてなかった!ってやる当たり屋もいるからね
    裁判でもすれば勝てるだろうけど個人店じゃなかなか出来んよ

  53. 名無しさん : 2015/11/18 00:31:58 ID: C6nWq6Mo

    ほんとに勘弁して欲しいわ。
    どれだけ苦労してるか、こっちの身にもなって欲しい。
    呼吸困難にはならないにしても、痒すぎて氏ねる。
    マジで頃して欲しいくらい。
    まあ、花粉症程度の人には一生わかり合えないと思うわ。
    ステルス的に出てきて、めっちゃかゆくなるのに。
    500円だから勘弁しろとか、マジで勘弁して。
    じゃあ、そばアレの人にそば出して欲しいわ。
    確実にお勤めか営業できなくなるけど。
    それと同じ事と理解できるかな?

  54. 名無しさん : 2015/11/18 00:54:48 ID: l9vYE2D2

    *53
    これがアレルギー様()の思考ってやつか
    もう貴方は自作すればいいよ、素材から
    アレは基本は自衛だろうがよ

  55. 名無しさん : 2015/11/18 02:35:07 ID: P/06EMmI

    似たようなやつとして、ハラール様、ベジタリアン様てのがいる。

  56. 名無しさん : 2015/11/18 05:14:46 ID: 6sTp3orA

    *53
    いやいやwそばアレにそばなんて普通出さねーし
    責任取れないからお出しできませんってのは店側の自衛と同時にアレ持ち自身のリスク回避にもなってんじゃんよ。
    業務用の食材なんて流石に加工の過程まではわからんし。

    食べられないのが多くて大変なのは可哀想だけど、ソレを通常の人に八つ当たりされたら当然反感買う。
    そこいらの食堂にまでアレルギー用の調理施設用意しろなんて傲慢にも程があるしな。
    そんなことしてたら提供価格が跳ね上がる。
    アレ持ちの敵はアレ持ちだ。

  57. 名無しさん : 2015/11/18 05:30:48 ID: aBbyStAY

    ※53まできてやっとアレ様参上かよw
    もうね、一歩的でつまらないから頑張って荒らしてよw

  58. 名無しさん : 2015/11/18 11:17:03 ID: P0Wf6iv2

    どっちもどっちかなぁ
    店主が食材の中身がわからないって免許持ってんの?
    よく衛生許可が降りたね

  59. 名無しさん : 2015/11/18 11:46:32 ID: MxkVrVuY

    ※58
    お前が「仮に」仕事しているとして、仕事で使う道具がどんな素材を
    どういうふうに形成しているか全て熟知してるの? 凄いを通り越してきもいな

  60. 名無しさん : 2015/11/18 13:00:23 ID: 9ARA6bfk

    ※53
    理解できるようになったらお前と同じ狂人になるから無理じゃね

  61. 名無しさん : 2015/11/18 14:38:12 ID: l6Buuu1U

    ※53
    逝ってどーぞ

  62. 名無しさん : 2015/11/18 14:46:42 ID: /1qs4c26

    可哀想だけど、アレルギーなら外食諦めろって思う。
    うちの店にも来るわ、乳製品だめ、卵ダメ、甲殻類ダメ、香辛料ダメって。全部別の人だけど。乳製品は火を通したらダメ、そのままは大丈夫ってデザート(セレクト式のデザート)は普通に喰いよったわ。牛乳入ってますよって止めたら。
    たかだか500円で除去食作ってくれって、利益にもならんわ。ランチ自体そんなに利益にもなってないんだよ。店の味を知ってもらうための低価格なのに。後々5000円のコースでも食ってくれんのかね、このオバさん。

  63. 名無しさん : 2015/11/18 19:47:42 ID: eHkz7BYU

    米27
    それはダニアレルギー。
    食物アレルギーとは別物だよ。

  64. 名無しさん : 2015/11/18 20:01:37 ID: 88EmVi26

    アレ持ちでもハラールでもベジタリアンでも、前もって下調べくらいするだろ
    店側には出来る事と出来無い事があるって理解しろよ

    命が掛かってるのに、店選びにいい加減過ぎて本当にアレなのか疑わしい

  65. 名無しさん : 2015/11/18 20:23:25 ID: 7lgWy42g

    ※43
    >>546
    もしかして、文の読めない方ですか

  66. 名無しさん : 2015/11/18 22:53:57 ID: 10ARQg.M

    30分も騒がせておくとか
    5分くらいで警察呼べよ

  67. 名無しさん : 2015/11/18 23:17:05 ID: NzXxgY9k

    ※63
    あの、横から失礼
    >>546には事前に電話したって書いてないよ?
    その客が店に来て聞かれたから、最初甲殻類は使ってないって言ったんだよ

  68. 名無しさん : 2015/11/18 23:18:18 ID: NzXxgY9k

    あ、間違えた
    ※65
    >>546には事前に電話したって書いてないよ?
    その客が店に来て聞かれたから、最初甲殻類は使ってないって言ったんだよ

  69. 名無しさん : 2015/11/18 23:55:11 ID: Js7zpUYs

    ※53
    花粉症程度っていうけど、花粉症は自衛しにくい分甲殻類アレより大変な人もいると思うよ
    甲殻類アレは食べなければいいけど、花粉症は外に出られないほど酷い人もいるからな。

  70. 名無しさん : 2015/11/19 00:07:07 ID: NzXxgY9k

    ※53
    いやいや、アレルゲン出して食えって言ったわけじゃなくて、
    うちじゃ用意できないですって言っただけだよ?
    なのにどうして「じゃあそばアレの人にもそば出せよ」って話になるの?
    どうして「それと同じこと」になるのか分からないんだけど

  71. 名無しさん : 2015/11/19 05:17:46 ID: XBQ5nyrw

    報告者の母親も大概だろ

    >常連さんが出汁に使っててもアレルギー出ることあるよ

    飲食店経営するなら、最低限上記は知ってないと
    賠償でえらい目見ることになるぞ

  72. 名無しさん : 2015/11/23 18:09:31 ID: XHw4of2M

    ※71
    常連が口挟まなかったらヤバかったってことだもんな。
    アレルギーの危機意識が薄すぎる飲食店と特権意識が高すぎる客の不幸な化学反応だね。
    報告者の母は一応落ち込んでおいたほうが今後のためにいいと思うぞ。

    あと報告者が「仕入れがムダにならないようにワンコインでやってる」って客には関係ない事情を振りかざしてるのもちょっと気になる。まあ報告者が店やってるわけじゃないから関係ないけど。

  73. 名無しさん : 2015/11/26 08:16:05 ID: R83zZDdA

    重いアレルギー持ちだけど、こういう人と一緒にされるのが本当に迷惑。
    アレルギー対応を謳ったお店や旅館は結構あるけど、やっぱり万全ではなくて
    アレルゲンそのものがバーンと出てくることもある。
    でも「やりますよ」と言ってくれることが何より嬉しいので文句など言わないよ。
    こうやってゴネるのがいると、店側が対応を止めちゃうでしょ。
    そうすると活動範囲が狭まって困るんだよ。
    お願いだから止めてほしいし、アレルギー様などという言葉も使わないでほしい。

  74. 名無しさん : 2015/12/18 16:15:23 ID: NYC1/r6M

    アレルギー様はアレルギー様じゃん
    配慮しろ配慮しろ、食材をしつこくしつこく聞いて来たり
    鬱陶しいことこの上ない
    最初から外食するな

  75. 名無しさん : 2016/05/16 21:11:45 ID: 67dqNbek

    アナフィラキシーレベルじゃないまずまずレベルのアレ持ちですけど、本当にこういう人迷惑だよ。
    材料確認は何度もさせてもらうけど(下手したら救急車呼ぶレベルなんで)、
    「対応できないんです」いわれたら引っ込む。
    それが当たり前です。

  76. 名無しさん : 2016/06/12 18:10:41 ID: Tss/PcCA

    「弱者に対する配慮」を強要する単なるチンピラだよ ほっとけ


  77. 名無しさん : 2016/06/20 12:28:33 ID: EpP5esHM

    ご飯に塩結びを乗せたご飯丼を出してあげればよかったのに

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。