カニ料理専門店で忘年会。カニを食べてたら部長が顔を赤くして席を立った。部屋を出て顔や腕をかきむしる

2015年12月10日 18:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1449300101/
何を書いても構いませんので@生活板 15
263 :名無しさん@おーぷん : 2015/12/10(木)05:25:41 ID:1Ud
四半世紀以上前のことだけど、カニの産地にある中堅会社に就職した
忘年会は毎年お世話になっているお店で、
カニすき、てんぷら等、カニ尽くしの食べ放題、飲み放題という内容

俺はカニが好きだったので楽しみだったんだけど、
当日、皆でカニを味わっていたら部長が顔を赤くして席を立った
飲みすぎたのかなと心配になって後を追ったら、
部屋から出て廊下を曲がったところで顔や腕をかきむしってた
「昔からカニ食べるとじんましんが出て」と言われて、
あんまり無理しないでくださいねと水渡しといた
その後、庶務の女性が「喉がかゆい」と言い出してトイレで盛大にリバースしたり、
呼吸器が弱いという同僚がひゅーひゅー苦しそうな息をするので、
酒を飲んでなかった先輩が救急に連れて行ったりした
会計の際、店員さんに「騒がしてすみません」と謝ったら
「いつものことだし、他のお客さんも同じようなことがあって珍しくありませんから」と笑ってた


スポンサーリンク
今ならわかるが、店で苦しんでた人はカニアレルギー(甲殻類アレルギー?)だったんだろうな
田舎ゆえかアレルギーの存在を知らない人も珍しくなかったし、
世代的にもアレルギー=甘えみたいな認識の人間も少なからずいたと思う
(俺は単に身近にいなくて理解がなかった)
店員のリアクションを思い出すと、店側の理解も薄かった時代・地域性だったんだと思う・・・

食べててアナフィラキシー起こして死んじゃった、という人がいても
おかしくなかったと思うとぞっとする

265 :名無しさん@おーぷん : 2015/12/10(木)08:35:27 ID:iYf
>>263
うちの犬ですら、一度食べて苦しい思いした食べ物や食べ物じゃないのに食っちゃったものは
二度と食べないぞ

266 :名無しさん@おーぷん : 2015/12/10(木)09:17:55 ID:1Ud
>>265
昔の体育系の会社の怖いところで、
カニを食べると体調が悪くなるってのは多分皆勘付いてたんだろうけど
もしそう言えば、そんな甘えた理由で忘年会に来ないのか?って責められたと思う
しかも「カニの産地」「毎年お世話になっているお店」って組み合わせが最悪で、
カニ以外の他のメニューを頼もうにも
その店がカニ料理専門店だったもんで、
店の人も気を悪くするから・・・と謎の気遣いが発動されて、カニ以外頼めない

お店に来ないという選択肢もなく、カニ以外を食べるという選択肢もなく・・・
今考えると恐ろしい時代・会社だった

269 :名無しさん@おーぷん : 2015/12/10(木)10:01:47 ID:iYf
>>266
すごいね、その会社
そのカニのお店以外にもお得意さんがあったら「今年はこっちの店にしましょう」とか言えたのかな。
下手すると死人が出ててもおかしくないのね。


>>269
他にお得意さんがいたらそうかも
だけど田舎だから、長年世話になってた店に表立って落ち度がないのに
違う会場に変えてしまったら、多分こっちがワーワー言われてたと思う


270 :名無しさん@おーぷん : 2015/12/10(木)10:06:43 ID:U9E
そんな環境なら甲殻アレで死ぬような重度の人は子供のうちに淘汰されちゃってたんじゃないの?

271 :名無しさん@おーぷん : 2015/12/10(木)10:49:26 ID:pP3
>>270
食べるごとに酷くなる場合もあるから
一概にそうとは言いにくいかも

272 :名無しさん@おーぷん : 2015/12/10(木)12:14:19 ID:1Ud
>>270
大人になってから発症する人もいるみたいだよ

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2015/12/10 18:18:04 ID: EWqqahgc

    アレルギーの知識も大して広まってなかったからなぁ
    酒飲めないのも根性が無いからとか言われてたし

    無知って怖いねぇ

  2. 名無しさん : 2015/12/10 18:23:45 ID: KNOW0bfY

    今でもありそうだな

  3. 名無しさん : 2015/12/10 18:30:37 ID: u25icsgE

    甲殻類アレルギーの人多いよね
    うちの旦那もよ

  4. 名無しさん : 2015/12/10 18:33:29 ID: OVkQkKUc

    アレルギーの知識が無かったら食中毒かと思ってかえって慌てるだろ

    アレルギーの存在は知ってたけど大したことないと思われていた、が正しいんじゃね
    食い過ぎなければ大丈夫だし、その内慣れて何ともなくなるよとか言う奴は未だにいるな

  5. 名無しさん : 2015/12/10 18:38:46 ID: Mo6rJSeo

    無知+年功序列+酒ってのは組み合わせるとガソリンにライターくらい危険なもんだったなぁ…

  6. 名無しさん : 2015/12/10 18:49:20 ID: f60qzc/k

    ナウなヤングにゃ判るまいが本当に理解なかったよ、昔…

  7. 名無しさん : 2015/12/10 18:50:22 ID: q/chQbm6

    カニアレルギーって大人になってからも発症するよね。
    アレルギー出て、でもカニ好きだから認めたくなくて、
    もう一度食べたら救急車って話を聞いたことがある。

  8. 名無しさん : 2015/12/10 18:55:18 ID: 6K6WV18s

    コレたぶん鮮度にも問題ありだったんだろうな
    この店今も営業してるのかなあ

  9. 名無しさん : 2015/12/10 19:05:02 ID: dWNKGND.

    蕎麦、小麦、甲殻類あたりの食物アレルギーは、大人になってから発症することが多いし、大人になってから発症すると重度になりがち
    子供のうちなら、成長によって落ち着いたりもするんだけどね

  10. 名無しさん : 2015/12/10 19:17:10 ID: lXLQAbpQ

    症状はアレルギー反応のそれでも
    食中毒の類じゃないのかなあ

  11. 名無しさん : 2015/12/10 20:08:30 ID: c4k6TtT2

    卵、牛乳、小麦等のアレルギーだったけど、小学校に上がったら気付かぬ内に治ってたわ
    アレルギーだからって除けてくれる時代じゃなかったしなあ

  12. 名無しさん : 2015/12/10 20:15:08 ID: w8Gstdfo

    犬以下か

  13. 名無しさん : 2015/12/10 21:09:19 ID: Zs8WPfsI

    自分は四半世紀前の頃、やはり甲殻類のアレルギーを発症して治療薬を飲んでたよ
    今ほど良い薬が無いから副作用に苦しめられたなぁ
    関東住みだけど、その頃ですら周囲の理解が無いってのは有り得ないね
    発症したのはもっと以前の幼少時だったしそこまでマイナーな症状じゃない
    とんでもないド僻地の話なんだろうな

  14. 名無しさん : 2015/12/10 21:38:23 ID: o9NPZm2g

    アレルギーってプラセボだよなw
    医者がアレルギーですって言えばアレルギーになるし
    医者が治りましたって言えば治った!って言うw

  15. 名無しさん : 2015/12/10 21:45:45 ID: nREzOsy.

    この店ヤバイだろ。
    甲殻類なんて鮮度が落ちると倍々ゲームで雑菌が繁殖していくぞw
    「よくある」なんてよく客の前で言えるな。

  16. 名無しさん : 2015/12/10 21:48:06 ID: vC/1jfec

    アレルギーじゃなくて食中毒なんじゃ…

  17. 名無しさん : 2015/12/10 22:11:55 ID: 5hvr4nnw

    ※16
    普通の飲食店ならそっちを心配するもんだが

  18. 名無しさん : 2015/12/10 23:32:33 ID: MqrSwlqg

    もし食中毒なら、救急に連れて行った時点で発覚するだろ
    ちょっとは頭を使え

  19. 名無しさん : 2015/12/10 23:37:49 ID: KIem7XHM

    アレルギーと思わせて実は食中毒の話だったのかと思ったわ
    どっちにしても怖いやね

  20. 名無しさん : 2015/12/10 23:54:10 ID: Asne7wSY

    人類はガルシア効果にも対抗できるというわけだな。
    ネズミですら当たったら一発で覚えるのに。

  21. 名無しさん : 2015/12/10 23:56:48 ID: Asne7wSY

    すまん、勢いで書いてすぐに気づいた。
    ガルシア効果関係ないわ。むしろ味とか匂いに関係しないから
    因果関係が結べないと言う話だな。問題は理性の方か。

  22. 名無しさん : 2015/12/11 00:08:44 ID: EIsC6n1.

    うちの親戚の話

    そこそこ遅くに末っ子の次女が結婚、父ちゃんスーパーハイテンションでかにづくしの婿殿大歓迎の宴へ
    大ザル3つにカニの足が山盛り、鍋にもカニ、かにの握りとカニカニカニ

    そこにムコ殿登場!

    ( ゚д゚)......

    宴も中盤に差し掛かって煮物や酒しか飲まずカニに手を付けない婿殿、長女が「カニは苦手でしたか?」

    (´・ω・`;)「カニアレルギーです」

    空気が変わったね、つーか末っ子もカニすすめんなやw

  23. 名無しさん : 2015/12/11 02:42:33 ID: qGn4ZufI

    今までアレルギーだと知らずに、もしくは理解されずにそのせいで死んでいった人間って膨大なんだろうなあ・・

  24. 名無しさん : 2015/12/11 03:38:25 ID: Y/BTpiFE

    こういう話を見ると、今の時代に生まれて良かったと思う。
    よく「昔は良かった」やら「昔はもっと苦労した。それに比べて今の若者は〜」
    って言う人がいるけど、理不尽な苦労なんてしないほうがいいに決まってるし、私は頼まれても昔には生まれたくない。
    それは逆に言えば、いろんなことが改善されて、よりよい未来に向かおうとする力があるわけなんだよね。
    現代特有の問題もいろいろあるけど、こうやってどんどん生きやすい未来になってほしいと願うばかり。

  25. 名無しさん : 2015/12/11 07:42:22 ID: NBcUA4zw

    10年も前なだけでちょっと珍しいアレルギーは甘えだと言われたりしたもんだしな
    それで紫外線アレルギーの中学生が担任に嫌がらせされて登校拒否になったってやってたよ
    医者の診断書もあるのに
    ましてもっと昔で認識が甘い、医者もアレルギーを重視してない時代となると甲殻アレルギーでもきついよね

  26. 名無しさん : 2015/12/11 08:14:43 ID: 6g6H.YBc

    蟹とかのアレルギーって大人になって急に発症することもあるから怖いぞ

  27. 名無しさん : 2015/12/11 08:19:28 ID: EWqqahgc

    アレルギーの知識も大して広まってなかったからなぁ
    酒飲めないのも根性が無いからとか言われてたし

    無知って怖いねぇ

  28. 名無しさん : 2015/12/11 09:16:10 ID: /YQF71no

    でもカニとかって値段高いから美味しいだろうって先入観ありきなわけだから
    あれが安価だったら今ほど有難がられてないよね

    カニミソは好きだけど

  29. 名無しさん : 2015/12/11 09:40:51 ID: 3cYVi..c

    カニが安価だった時代でも普通に美味かったから今の価格になったのだが

  30. 名無しさん : 2015/12/11 11:28:19 ID: Usz8xlZg

    昔の会社なら全然凄い事じゃない、当たり前の時代
    アレルギーの理解の薄さはもちろん、飲み会なら飲めない人でも飲まなきゃいけないっていう時代だもん
    今の時代は本当に楽だよ、そういうの理解してくれる人達が多いから

  31. 名無しさん : 2015/12/11 11:43:17 ID: qjcXaMCc

    うちの旦那は40過ぎてからある日突然蟹アレルギーを発症したわ

  32. 名無しさん : 2015/12/11 13:21:19 ID: YdLaQLqU

    カニではないが、2年ほど前にスイカとメロンときゅうりにアレルギー反応が出たワイ、今年で41。

  33. 名無しさん : 2015/12/11 13:40:31 ID: .kpVbJQ.

    カニ食べ過ぎてキャパオーバーになって発症の人も多そう

  34. 名無しさん : 2015/12/11 17:50:48

    昔の人や田舎をバカにし過ぎだわ

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。