夫がさらさらカレー派ということが結婚2年目にして判明した

2016年06月12日 18:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1465042491/
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part32
946 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)17:51:04
夫がさらさらカレー派ということが結婚2年目にして判明したので
明日はさらさらカレーにしてあげようと思うんだけど
ルーを減らしただけだと味が薄くなるよね?
でもパッケージ通りに作るととろみがつくし

じゃがいもは煮崩れないように後で入れるとして
それ以外にいい方法があれば教えてください

スポンサーリンク
947 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)17:56:03
>>946
要はルーを減らしても味が薄くならなければいいので
うちではダシダや牛筋を使って味濃いめにしてます

どうしても味が薄いと感じたらカレー粉を追加
ルーは小麦粉が入っているのでとろみがついてしまうけど
カレー粉ならとろみ防止になる・・・かな

948 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)18:02:46
蜂蜜を入れて作るカレーなら蜂蜜を入れるタイミングでサラサラになるよ!
ググってみてね
うちはいつもサラサラ

949 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)18:05:17
>>946
蜂蜜入れるとさらさらになるよ
鍋ひとつにだいたい大さじ1くらいかな
劇的に変わりはしないけど、甘くなるのが心配なら
普段使ってるのが中辛の場合は辛口にするなどお好みで

951 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)18:18:50
>>946です
奥様方ありがとう!
明日は牛筋と蜂蜜を使ってみます!

953 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)18:50:08
カレーの奥様!
蜂蜜を入れるタイミングは75℃だよ
測らなくても大丈夫だけど粗熱を取ってからだよー

954 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)19:10:18
>>953
ありがとうございます!
ルーを入れたあと、粗熱が取れたら蜂蜜投入でいいんですよね?

955 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)19:11:43
>>954
横からだけど、ルーを入れる前に蜂蜜を入れるとトロトロに、
ルーを入れた後に蜂蜜を入れるとサラサラになるよ
ぜひお試しあれ

956 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)19:12:50
>>955
了解です!感謝!

958 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)19:18:01
はちみつでさらさらになるのはアミラーゼの仕業だけど
はちみつでトロトロになることはそれはないと思う

961 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)19:32:35
>>958
ご参考までに
http://www.honey-is.jp/trivia/t101.html
サラサラの原因を作るのはアミラーゼ
カレーにとろみを付けているのは、小麦粉デンプンです。
実は、はちみつには、デンプンを分解してしまうアミラーゼという酵素が入っているため、
カレーにとろみが無くなり、サラサラになってしまうのです。
インドカレーのようにサラサラなカレーが好きな人ならそれでもいいのですが、やはりいつもの
とろみが欲しい、と思う人もいるでしょう。

カレーがトロトロになるかサラサラになるかは、はちみつを投入するタイミングで決まります。
どういうことかというと、アミラーゼは75℃の温度で失活してしまうので、カレーを煮込んで
いる最中にはちみつを入れるとアミラーゼが失活し、デンプンが分解されないためにとろとろ
のカレーになるのです。
はちみつを入れる量は、8皿分のカレーなら大さじ1杯で良い隠し味になります。

反対に、火を止めてカレーの粗熱が取れたころに小さじ1杯のはちみつを混ぜると、アミラーゼ
が働いてサラサラのカレーになるというわけです。

962 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)19:35:06
>>961
へえ納得

971 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)19:47:49
>>956
ルー投入後でも沸騰してたら意味ないからな

978 :名無しさん@おーぷん : 2016/06/11(土)19:59:32
明日はカレー作るかな
うちはドロドロカレー派なんだけど
蜂蜜が余ってるからサラサラカレーに
挑戦してみよう

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2016/06/12 18:19:22 ID: a8sF4LiA

    ルー使わんで、カレー粉で作れよw

  2. 名無しさん : 2016/06/12 18:25:18 ID: eUIk3Few

    昆布だしで作る+ルーを投入する前にコンソメ入れるので、ルーをそんなに入れないサラサラカレーだわ
    ハチミツはいいこと聞いたな、試してみよう

  3. 名無しさん : 2016/06/12 18:29:31 ID: 1wELY7Ec

    私もサラサラカレー作ってみよう

  4. 名無しさん : 2016/06/12 18:33:35 ID: Xo5lG6tQ

    カレー粉とスパイスで作ると高くつくし素人にはおいしく作れないよ

  5. 名無しさん : 2016/06/12 18:36:45 ID: DKBsH5TM

    2年間言えなかったのかな
    勇気を出して言ったのかな
    可愛いな

  6. 名無しさん : 2016/06/12 18:49:01 ID: knb568KM

    φ(..)メモメモ
    自分は、サラサラでもドロドロでも好きだけど(^_^;)
    例えば、ルーを半分入れたあと、粗熱取ってハチミツ入れたあと、
    しばらく置いてから残りのルーを入れたら、サラトロになるのでは?

  7. 名無しさん : 2016/06/12 19:06:10 ID: tpyUVFS2

    カレー粉でつくると嫌でもさらさらになる

  8. 名無しさん : 2016/06/12 19:10:11 ID: LihGapxU

    ビシャビシャカレー好きとか味障いるんだな

  9. 名無しさん : 2016/06/12 19:13:34 ID: X1k8/UAg

    スープカレーやグリーンカレーじゃダメなの?

  10. 名無しさん : 2016/06/12 19:14:56 ID: VyqTgxJQ

    素直に市販のルーを使ったサラサラカレーが出る家って貧
    おや、誰か来たようだ

  11. 名無しさん : 2016/06/12 19:17:55 ID: y5fMtoU6

    キーマカレー食わせればいいさね
    具もたまねぎとショウガと挽肉でいいし楽だわ

  12. 名無しさん : 2016/06/12 19:25:57 ID: hOYbKT1A

    サラサラは苦手だなー
    サラサラは日本の米と相性よくない気がする
    タイ米みたいなサラッとした米だと合うのかな

  13. 名無しさん : 2016/06/12 19:29:38 ID: peD7Ai9I

    とろみついてる方が好き
    まあサラサラも悪くはないけど箸で食べたい
    カレー粉はピラフやドリアやカレー以外の料理には使うけど
    カレーは作らないな。ルーのほうが絶対美味い

  14. 名無しさん : 2016/06/12 19:35:24 ID: hM9Nyows

    料理板じゃあかんのか?

  15. 名無しさん : 2016/06/12 19:52:37 ID: 3sc1Wvh.

    カレー粉で作るカレー、簡単で美味しいんだけどなぁ

  16. 名無しさん : 2016/06/12 20:12:15 ID: P7FqW6og

    ※12
    苦手ではないけどわかる
    タイカレーとかはやっぱりジャスミン米で食べたほうが美味しい
    でも結局普通の日本の米で食べてる事の方が多いちょっと粘り気あるからイマイチだけど

  17. 名無しさん : 2016/06/12 20:44:49 ID: xUTMschU

    カレー入れる金属食器がグレービーボートって名前だったのを知ったとき並の衝撃

  18. 名無しさん : 2016/06/12 20:57:14 ID: cAhnNCGk

    キレンジャーがスナックゴンで食べてるカレーはどろどろカレーだったよ

  19. 名無しさん : 2016/06/12 21:04:47 ID: MtxsXVQo

    じゃがいもぬきにして別の野菜いれるといいのかも

  20. 名無しさん : 2016/06/12 21:06:35 ID: .AJGJZ4c

    南インドのカレーかと思っていたら日式カレーだったでござる。
    ・・・南インドのが食べたくなってきた。

  21. 名無しさん : 2016/06/12 21:22:17 ID: 06QeXhnM

    実家に久しぶりに帰ったら、さらさらカレー派になってた
    ルーを使わず、カレー粉と少しの小麦粉で作ってるらしい

    私こだわりないわ

  22. 名無しさん : 2016/06/12 21:23:09 ID: CnrtR37U

    うちのカレーはネパールカレーパウダーやら
    スリランカカレーペーストやらのサラサラカレーだが
    コドモには不評でございます。

  23. 名無しさん : 2016/06/12 21:40:57 ID: p2xK8Ix.

    小麦粉入れるととろみが出るぞ
    それとサラサラカレーに合うのはインディカ米だよ
    日本のカレーがとろみなのはジャポニカ米に合わせた結果だから

  24. 名無しさん : 2016/06/12 22:01:25 ID: OC9rOxP2

    うちなんて5年目にしてサラサラが好きって知ったわ

  25. 名無しさん : 2016/06/12 22:09:02 ID: AOCH2YU2

    うちはむしろとろみが欲しいけどカレールーは減らしたいからわざとジャガイモ潰してとろみつけてる
    圧力鍋で作るからいいやと思ってたけど、今度出汁とってやってみよう
    ぼちぼち夏野菜カレーが食べたくなるなぁ

  26. 名無しさん : 2016/06/12 23:45:20 ID: hYZvn4Bo

    ロト7買いに行こうかなぁ。

  27. 名無しさん : 2016/06/12 23:49:45 ID: MCk96nRY

    牛肉のダシダっておいしいのかな?
    よかったら使ってみたいが

  28. 名無しさん : 2016/06/12 23:57:41 ID: 5LT/LLz2

    サラサラは日本米には合わない
    染み込んでベシャベシャ

  29. 名無しさん : 2016/06/13 00:12:51 ID: JdPPYuH.

    姑さんにレシピ教えて貰えばよくね?

  30. 名無しさん : 2016/06/13 02:29:47 ID: mZkiJjW6

    ※8
    カレーはサラサラの国の方が多いぞ

  31. 名無しさん : 2016/06/13 03:16:19 ID: xr1GFWBw

    ※28
    玄米や麦飯や雑穀米なら白飯だけよりもサラサラカレーに合いそうな気がする

  32. 名無しさん : 2016/06/13 05:23:44 ID: veMoWLE6

    サラサラってどのぐらいのことを言うんだ?
    子供の頃は料理がヘタで、よくカレーをサラサラにして失敗ってことになってたが
    もしかしてあれは成功だったのか??

  33. 名無しさん : 2016/06/13 08:48:37 ID: CcnR5mdM

    普通に小麦粉入ってないカレー粉使えばいいんじゃないの??

  34. 名無しさん : 2016/06/13 09:19:12 ID: 1b1hs5Ao

    カレーはカレー味でさえあればよくね?と思ってしまうバカ舌は私だ

  35. 名無しさん : 2016/06/13 10:13:48 ID: QAT3rY32

    さらさらカレー美味しいよね

  36. 名無しさん : 2016/06/13 12:39:01 ID: 2wtw0Lbo

    サラサラカレーが食べたくなった
    ケララカレーキットでも買って帰ろう…

  37. 名無しさん : 2016/06/24 12:38:31 ID: wT.7i5tY

    うちではルーをやめて、スーパーで売ってるスパイスセットでカレー作るようにしたら、
    サラサラ系になるし、何より胃もたれなくなってすごいよかった。

    小麦粉+やジャガイモその他でとろみが欲しければいくらでも改造できるし、ルー無しオススメ。

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。