手の込んだ料理作った時よりも手抜き料理の時に反応良く旨い旨い言いながら食べられるのはちょっと複雑…

2016年08月12日 06:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1470237554/
【チラシ】雑談・相談・質問・一人言【もどき】3
332 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/10(水)21:18:40
息子が大の茄子好き
焼きびたしやしょうが焼き、麻婆茄子とか茄子料理が一品あるだけで
旨い旨い言いながら食べてくれるし、毎日茄子でも凄く嬉しそうにする

料理も手軽だし喜んでくれるのは嬉しいけど、
ハンバーグとかたまに手の込んだ料理作った時の反応が全然違うのは
ちょっと複雑…

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334 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/10(水)21:34:56
>>332
息子さんと気が合う
私もナス好き
勿論手の込んだ料理も大好きだよ
素材の味が好きなので、手が込んでいるとか込んでないとかは関係ないから
気にしないで良いよー


>>334
家族全員好きだけど
息子は毎日茄子料理作ってって言うくらい本当に茄子が好きみたい
おいしいって言ってくれるなら手の込んだ料理でも手抜き料理でもなんでも嬉しいけどね


335 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/10(水)22:23:00
>>332
うらやましい。
うちの子前はナス大丈夫だったのに、今は嫌がる。
私も夫も好きだからちょっと寂しい。

手の込んだもの作った時ほど反応悪いよねぇ

338 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/10(水)23:29:59
>>335
どうしたんだろうね?
娘もトマトが大好きだったのにある年を境に全く食べなくなってしまった
ケチャップやトマトソースも食べ無くなっちゃってなんか悲しい

作り慣れて無いのもあるのかもしれないけど、
具材やスパイスにこだわって作ったカレーより
冷蔵庫の材料適当に煮込んだカレーの方がよっぽど反応良かったりする

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コメント

  1. 名無しさん : 2016/08/12 06:47:48 ID: kd20VGEc

    子はジャンクの方が好きだよ。それでもしっかりした料理に舌を慣らさせないと、将来卑しい子に見られる

  2. 名無しさん : 2016/08/12 07:05:20 ID: rSUBQk4o

    単純においしく作れなかっただけだろ
    複雑な料理は当然難易度高いわけだから、スキルが追いついてなかったんだよ

  3. 名無しさん : 2016/08/12 07:21:42 ID: rbCdepaU

    ハンバーグって手が込んでるんだ
    義務教育中に家庭科で作るぐらい簡単な料理じゃないか

  4. 名無しさん : 2016/08/12 07:33:54 ID: WoBAa2xA

    個人的に、途中で冷ましたり、休ませたり、発酵させる時間が必要な料理は手が込んでる認定だな
    シャーベットとか手順は単純だけど、超面倒くさいもの

  5. 名無しさん : 2016/08/12 07:38:00 ID: zVpRzB.I

    小さい子って急に熱が冷めるかのような好き嫌いブームがあるけど、いきなり嫌いになって手もつけなくなるってことは軽度のアレルギーを発症してる可能性もあるから怖い

  6. 名無しさん : 2016/08/12 07:47:56 ID: KyaDc.Xg

    娘さん食べ飽きただけじゃ?一時期トマト食べまくってたけどある日を境にもう食べたくない…ってなった経験あるわ。今は普通の量なら食べれるくらいにはなったけど

  7. 名無しさん : 2016/08/12 07:52:09 ID: oTWou8b2

    料理に限らず、「手の込んだもの≠ウケがいいもの」だからなぁ…
    かといって手をかけないものだけ作り続けるとそれはそれで文句が出る
    「手間暇かけたものはこんなに喜んでもらえないのに…」って思いはじめるとドツボだから
    「これって楽ちんで素早くできて量産できるうえにウケもいいから、ほんと優秀だわ~www」って意識的に考えるしかないのかもなぁ

  8. 名無しさん : 2016/08/12 08:11:06 ID: NjRmiBgQ

    ※1
    本文読んでその感想なら、あなたは他人の舌についてどうこういえないね
    那須のやきびたしをジャンク扱いするやつは初めて見た

  9. 名無しさん : 2016/08/12 08:13:43 ID: iJbpQAj2

    シンプルな味のほうが子供にとっては美味しいんだろう

  10. 名無しさん : 2016/08/12 08:13:56 ID: 7rMV4rnk

    なす、とまと…人によっては(軽い)アレルギーが出たりする。

  11. 名無しさん : 2016/08/12 08:19:19 ID: 1l2gQCtU

    シンプルなのが美味しいだけなんじゃない?

  12. 名無しさん : 2016/08/12 08:27:11 ID: V56abjJg

    箱に詰めて送ってあげたい…ナス地獄で苦しめ…

  13. 名無しさん : 2016/08/12 08:51:09 ID: v.j.L6oY

    そろそろお盆用に
    ナスキュウリの牛馬をつくるか

  14. 名無しさん : 2016/08/12 09:22:13 ID: sLdg5hyM

    ※3
    自分もそこビックリした
    けどまぁ確かに作るのそれなりに時間かかるかも

    逆にナスの煮びたしとかって、既に名称だけで自分には敷居が高いわ

  15. 名無しさん : 2016/08/12 10:07:37 ID: XZ2pPamI

    ※8
    ね、※1の異常性が際立つ。

  16. 名無しさん : 2016/08/12 10:07:57 ID: VlRMEtoE

    ※14
    是非ググってレパートリーに加えて欲しい
    マジ簡単で美味しい

  17. 名無しさん : 2016/08/12 10:27:24 ID: FXaaMuOM

    事実を突き付けられて発狂してる底辺がコメント欄にいらっしゃいますね…(*^_^*)
    卑しい。
    子供にジャンクフードや出来合わせのものだけ与えてるんでしょうねえ?あるいは独身だからそんな無責任なことが言えるの?

    報告者さんは普通の人だから、普通に手の込んだ料理を作り続きていいんですよ。でないとこんな卑しい人に育ちますからね?

  18. 名無しさん : 2016/08/12 10:31:18 ID: g2Ogk7q.

    うちの子供も色々下味つけた肉料理よりも、塩コショウした手羽先を片栗粉で揚げただけの方を
    好んで食べるわ

  19. 名無しさん : 2016/08/12 11:29:16 ID: fVY.o4Oc

    うちなんて炊きたてごはんと味噌汁さえあればいいらしい。小学生なのに。
    さらにおにぎりにしてると嬉しいみたい。
    逆に、母親のおにぎりに勝てるものはないのかもしれないと思う。

  20. 名無しさん : 2016/08/12 11:30:09 ID: /i9i258Y

    わかるわぁ。
    気合い入れてちょっと手の込んだ料理を作ると旦那はうまい。うまい。って食べてるけど子供があんまり食べなかったりするする。
    シンプルな味が好きなんだろうね

  21. 名無しさん : 2016/08/12 11:42:58 ID: kzcEInEM

    まあ塩コショウ振って焼いただけの豚肉が一番おいしかったりするからな

  22. 名無しさん : 2016/08/12 12:00:40 ID: a6SKW5y6

    どっちも美味しそう

  23. 名無しさん : 2016/08/12 12:38:27 ID: HLPkPtac

    手が込んでるからって好みとは限らないもんねー

  24. 名無しさん : 2016/08/12 13:05:25 ID: svNWz90w

    ハンバーグ手が込んでると思うけどなぁ。
    玉ねぎ刻んでバターで炒めて冷ましたり、パン粉を牛乳に浸したり、混ぜて成形してで手が汚れるし、ソースも作らなきゃだし(和風だと大根もおろさないと)、洗い物も多くて脂だらけで面倒。
    簡単だと思っている人は1から作らないのか、フードプロセッサーで済ませてるのかどっちだろう(・ω・)

  25. 名無しさん : 2016/08/12 13:13:35 ID: TzAJCgLw

    手の込んだハンバーグを作ってるアテクシが沸いてるな

  26. 名無しさん : 2016/08/12 13:25:26 ID: jRFa.zTQ

    338の最後2行はあるある
    昔は2時間炒めて飴色玉葱作って〜スネ肉煮込んで〜チャツネ入れて〜なんてこだわってカレー作ってたけど
    ガス代と時間が勿体無いと思って耐熱皿に玉葱+バター入れてレンチン&適当に炒めた野菜と豚コマ肉を鍋に入れて作ったカレーの方が家族の評判良かったりするw(しかも市販の98円のカレールー1種のみ使用)
    鍋ごと新聞紙に包んで更にバスタオルで覆って2〜3時間放置する「なんちゃって煮込み調理」も駆使して手抜きまくってるのに

  27. 名無しさん : 2016/08/12 13:27:46 ID: EDZRVDjI

    手の込んだ料理が受けない理由はメシマズスレ見れば納得するよ
    努力が空回り、明後日の方角向いてるから嫌がられるんだよ
    シンプルな手抜き料理の局地、いっそレトルトの方がありがたい
    これがメシマズ嫁を持ってしまった旦那の一致する意見だ

  28. 名無しさん : 2016/08/12 14:22:40 ID: s933UHIM

    手が込んでる=美味しいってわけじゃない
    美味しくなるようにした結果手が込んでいる料理になることもあるってだけ

  29. 名無しさん : 2016/08/12 15:06:22 ID: VMTbBzO2

    茄子でも手のこんだ料理あるじゃん。茄子の揚げ浸しや茄子入りラザニアなんて気合い入った時でないと作れないよ。

  30. 名無しさん : 2016/08/12 15:12:17 ID: yI3g2G1o

    今まで食べてたのに急に食べなくなる、あるある。
    納豆いっぱい食べてた娘、3歳になったら急に食べなくなった。
    もう一切駄目。

  31. 名無しさん : 2016/08/12 15:24:13 ID: q7ULk266

    幼稚園前の記憶がけっこうはっきりしてるから、その頃の自分を思うと脱力感やら怒りは湧かないな
    別にマズイ訳でも美味しくない訳でもないんだけど、全体のハーモニーっていうか総合点でシンプル料理が勝つパターンあったね
    あとやたらそればっかり食ってたのに、食い過ぎて下したり吐いたりしてそれ以降敬遠しちゃうとか、私こればっかり食ってて食のバランス大丈夫なんか?もしかしたら病気になるんじゃね?(偏食は叱られる風潮から)と妄想したりしてやめるってパターンもあったな

  32. 名無しさん : 2016/08/12 15:25:40 ID: tWGeT.4E

    80の労力を駆使して得られる100の称賛と20の労力で得られる100の称賛では作る側が内心コスパを計算してしまうから作り甲斐がないと思ってしまうだけだと思う
    子供は母親がしてるのは普通の家事だと認識しがちだから特別手が込んでるって意識はないと思うなー

  33. 名無しさん : 2016/08/12 15:30:04 ID: 50myv3U2

    ハンバーグのことを「手の込んだ」ってやばくない?
    あんな簡単な料理

  34. 名無しさん : 2016/08/12 15:31:54 ID: 50myv3U2

    ※24
    それ、手が込んでるっていうレベルじゃないことをちょっと心に留めた方がいいと思う。
    よそで恥かかないように…

  35. 名無しさん : 2016/08/12 15:35:34 ID: h2yYPNVY

    ハンバーグって手が込んでるの? と思ったけど
    同じ感覚の人多くてワロタ
    ※24的にはカレーとか肉じゃがも手の込んだ料理になるんかな
    何種類も野菜切るし肉も切って手がべたべたになるし
    剥いた皮でゴミも大量に出るし食べた皿や鍋は洗うの大変だし

    こんな調子じゃベーコンエッグ以外全部手の込んだ料理になるだろうに

  36. 名無しさん : 2016/08/12 15:36:06 ID: ajbUjjgU

    「ハンバーグが手が込んでいるか」を問題にしている米があるが
    あくまでも茄子の焼きびたしやしょうが焼きとかとの比較として挙げられてるからな。
    この報告者が絶対基準で「ハンバーグは手の込んだ料理」と思ってるかはまた
    別だと思う。

  37. 名無しさん : 2016/08/12 15:46:08 ID: 5wVm4oj.

    茄子の焼きびたしは手が込んでるとは言えないかもしれないけど地味にめんどくさい料理だとは思うわw
    時間との勝負で味が変わるような部分もあるしねー

    ※24
    個人的にフードプロセッサーの後片付けの方がみじん切りより面倒

  38. 名無しさん : 2016/08/12 16:00:42 ID: svNWz90w

    ※35
    カレーはルウで作るなら簡単だと思ってる。肉じゃがも。
    切って放り込むだけだから下処理いらないし、まな板と鍋くらいしか汚れない。
    手が込んでるというか、手間が面倒って意味かな。

  39. 名無しさん : 2016/08/12 16:31:32 ID: svNWz90w

    ※34 手が込んでいる、は語弊があったかもね。
    ただ、簡単だけど面倒だとは思う。
    よそでハンバーグ出てきたら「手抜きだね」と言うタイプでしょうか?

  40. 名無しさん : 2016/08/12 17:00:42 ID: .ZMiqfog

    自分もカレーはそうでもないのにハンバーグは面倒だと思う。
    切るだけでなく「手でこねる、形成する」という行為があるからかな。
    しかしこんなコメ欄でさえハンバーグが手が込んでるなんてpのマウンティング合戦が始まるなんて、人間の業は深いなとしみじみするわ

  41. 名無しさん : 2016/08/12 19:00:11 ID: SOXXElbw

    カレー・煮物は野菜や肉を刻んで鍋に入れたら基本的に放置だけど、
    ハンバーグは玉ねぎを炒めるとき常に混ぜ続けないと焦げるし、冷ます時間もいるし面倒だなー
    飴色玉ねぎ作成だけがイヤで、玉ねぎを最近生で入れてるけど、意外とうまい。

  42. 名無しさん : 2016/08/12 19:54:44 ID: 7qlW2mU.

    手が込んでいる料理=美味しいではないし、好みってわけでもないしねえ

  43. 名無しさん : 2016/08/12 20:38:42 ID: wMV3lAtE

    >手が込んでいる料理=美味しいではないし、好みってわけでもないしねえ
    これは分かった上での話だろ
    味覚なんて個人差があるから自分が失敗したとおもった料理がおいしいって言われることもありえる
    だからといって何も思わない人も少ないでしょ
    子供に強要してるわけでもないし自分の心の中でもやっとしてるだけだから問題ないと思う

  44. 名無しさん : 2016/08/12 22:03:16 ID: NRmOCBlI

    個人的には炭火で焼いただけの食材が一番おいしく感じる
    ハンバーグはミンチの酸化が進み易いと思う

  45. 名無しさん : 2016/08/12 22:32:21 ID: rdG7bXjQ

    ごめん、私もハンバーグ手が込んでるかな?って思った。

    ※41
    実家が生玉ねぎ入りハンバーグをよく作ってて、うちも飴色のも作るけど生のも作るよー。
    生だとさらに手間がいらないし、玉ねぎが焼いてるうちにはみ出たりするけど飴色のとはまた違った甘みが出て美味しい。

  46. 名無しさん : 2016/08/13 09:49:49 ID: hdHNcaok

    家族のご飯作る人あるあるだよねw
    でも、自分でも家族の為に作った手の込んだ料理よりも
    一人の時に適当に食べる手抜き料理がおいしいとかあるあるw

  47. 名無しさん : 2016/08/13 16:02:01 ID: VYKoJ0Qw

    子供の舌はまだ未発達。
    シンプルな味付けやあまり調理しないもののほうがおいしく感じるんだね。
    香りや苦みなんかはある程度成長しないとおいしいとは感じにくいそうだからまああまり気にしないこと。

  48. 名無しさん : 2019/07/11 03:03:01 ID: 5lxR4QOU

    長い休みも来ることだし、一緒に作ってみたら?
    子供と作るのにちょうどいいレベルの料理だよねハンバーグ。刻むのも楽しいしこねたり丸めたり空気抜いたり。
    んでホットプレートでドーンと焼いてしまえばいいよ
    種余らせてたくさん小さく丸めてミートボールにして食べるのもまた楽しい。
    肉をこねすぎて硬くなってるんじゃないかなあ?素人のハンバーグは大体こねすぎて中まで火を通そうとして焼杉固いハンバーグになってること多いし。

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