おにぎりを素手で握る人って今でもいるのかな~

2016年08月29日 07:35

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1472083162/
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part43
688 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)13:17:40
おにぎりを素手で握る人って今でもいるのかな~

なんかフと思った

689 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:06:18
そうだね~
ずっとラップで握ってるわ

690 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:11:44
濡らした手に塩つけてって習ったけど
ラップの方が楽だし米が手につく心配ないし衛生的だし手で握るメリットが見当たらない

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691 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:16:20
すぐ食べない場合とかはそのままラップで包んでおけばいいしね

692 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:16:39
そのままラップ巻いて出せば食べる人の手も汚れないし
表面が乾くこともない
そんな見た目なので家の中でしかやらないけどw

693 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:21:21
>そんな見た目なので家の中でしかやらないけどw
わかんない。一個一個ちゃんとラップに包まれてるわけでしょ?
見ためがわるい?そして家の中だけ…外?ではやる?

694 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:22:33
ラップでおにぎり握る姿も、見てて気分悪いものでもないしねぇ

695 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:26:38
義実家で義母の前ではやらないとか?

697 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:28:50
学祭でもおにぎりはラップで巻いてたわ

698 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:34:53
よく 他所んちのおにぎり食べれなぁい とか言う人いるじゃない?
アレってラップおにぎりも食べれないのかなぁ

699 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:37:57
>>698
ラップは大丈夫。
>>692は説明してほしいよw意味不明すぎ

700 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:43:07
見苦しいレベルでくしゃくしゃのラップに包まれてるとか

701 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:52:15
おにぎりを作ったラップと包むラップを別にするって意味よ
ぱぱっと家でやる分や白いご飯や冷めたご飯だと問題ないんだけど
混ぜご飯やあったかいご飯にだと
別にした方が見栄えが良いってだけ

702 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:52:45
ラップで握って、海苔巻いたら新しいラップで包み直すけど、
家ではそれをしないで握ったまんまの状態で出す とか?

703 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:53:47
かぶったw

704 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)14:59:31
ラップだけに

707 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:01:51
>>704
誰がうまいこと言えとwww

705 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:01:24
かぶったYo!

706 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:01:50
ちょっと笑わせないでよwwwww

710 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:16:04
私お昼おにぎりだけど、握ったラップで持参だわ
他の部署の人もおにぎり持参が多いしラップだけど、あれはみんな包み直したものなのかも…

711 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:24:59
むしろこの流れ見るまで巻き直すの知らなかった私もいるわ

718 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)16:08:26
>>711
うん、なんかね
「握ったラップでそのまま包むなんて、そんな事家以外でしないわ」
ってね。別に汚く見えないしさ

708 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:07:15
人が握ったおにぎりは食べられないな
実母と実妹なら大丈夫
それ見てるせいか(見せた記憶はないけど)子も人のご飯はあまり食べたがらない
まだ小さいから、矯正させる方向で考えてる
いろいろ弊害が出そうだもん
私は大人になってから人の作った食べ物が苦手になった
外食や、お惣菜は平気な自分ルールだから強迫神経症だよね
困ってないから気にしないけど、義実家に行くと無理して食べるよ

709 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:09:33
>>708
私もおにぎりは嫌だわ…
町内の子供祭りでおにぎり配られるんだけど
子供にも食べさせたくなくてゲンナリ
けど親の勝手でそういうの良くないよね

712 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:26:22
私もそのままのラップ使うよ

>>709
今時直に握ってるの?
そういうときって手袋してるんじゃないかな

713 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:28:03
直握りじゃなくても嫌なんじゃないかな

714 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:34:40
>>712
来年は私当番の年のはずだから
確かめてくるわ…
きっと直でなんてにぎらないわよね

715 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)15:47:01
直握りのおむすび屋とかテレビで観たことあるけど、保健所の許可とか下りるのかしらねぇ
素手なんか直前に何触ったかわからないわよねぇ

720 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)16:10:04
>>717
715は酢飯の殺菌作用に全幅の信頼を置いてるとか

717 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)16:07:35
>>715
そんなこと言ったら寿司屋どうなる

721 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)16:17:11
>>717
そう言えばそうねw
ラップで握った寿司は美味しくなさそう

731 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)16:44:23
ラップ巻いて握ろうがなんだろうが自由だけど
素手で握るものを絶対悪としてみる知能は
あまりにも可哀想だと思う

735 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)16:58:51
前にローラが料理する番組で直前に手を洗ったのに、
そのあと共演者と話しながら髪をさわって料理に取りかかったのを見て、いやいやいや…と思った

736 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)17:02:31
飲食店でも手袋しながらお金触ってたりしてて意味ねぇ…と思うことあるよ

738 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)17:05:10
>>736
ある!
まぁ大して人体には影響がないんだろうねそのくらいの菌はさ
見かけちゃうと、気分は良くないけど

740 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)17:09:07
>>738
そうなんだ
目に見えたら楽なのにね

741 :名無しさん@おーぷん : 2016/08/27(土)17:11:22
>>740
自分の目に見えたら、家中体中にあって自分が
どれだけ汚いかわかると思うよ

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コメント

  1. 名無しさん : 2016/08/29 07:43:11 ID: LB2RZEsc

    塩お握り作る為に、手に塩つけて握ってる。ご飯に塩混ぜたら塩分多くなるし……

  2. 名無しさん : 2016/08/29 07:53:23 ID: aYWRz4CY

    ※1
    ラップに塩をパラッと振ってから、その上にご飯乗せて具を乗せて握れば良いんだよ。

    ラップ越しにニギニギ〜ってするわけじゃなく、
    下から包む感じでラップを上に延ばしながら手の平を直角に曲げた所でキュッと握るの 
    最後に天辺のところをリボンかなにかで結ぶと
    ラップがくしゃくしゃにならず可愛い三角おむすびができるよ。

  3. 名無しさん : 2016/08/29 07:53:37 ID: Shq1voKo

    握ったラップそのままは悪くなりやすいらしいので
    ラップで握る→はがして軽く冷ます→新しいラップで巻き直す、ってしてる

    家で食べる場合はレンチンするからラップだけど、どちらかというとホイルのほうが好き

  4. 名無しさん : 2016/08/29 07:56:53 ID: reRN1ILE

    自分は逆でラップを過信してるみんなの方が気持ち悪い…。

  5. 名無しさん : 2016/08/29 07:58:57 ID: J9cwYwrA

    熱いからラップ
    本当は手で握りたいけど熱くて辛い

  6. 名無しさん : 2016/08/29 08:02:10 ID: mfpDv9MI

    生地を手でこねるパンとかは火を通すから大丈夫ってこと?

  7. 名無しさん : 2016/08/29 08:03:51 ID: YgcHCLcM

    素手でしか握ったことないわ。水とゴマ塩つけて、少し冷ましたごはんをちゃっちゃと。
    ラップで握るのが悪いなんて言うつもりはないけど、何しろやったことがないので
    それできちんと三角形などに握れるのか想像がつかない。今度試してみるかw

    でも、「今時そんな人いるのか」と言われるほどじゃないと思うんだがなあ。

  8. 名無しさん : 2016/08/29 08:06:54 ID: vq9zVorg

    素手と言うか、100均の型に入れて作ること多いから、ラップは使わないな。

  9. 名無しさん : 2016/08/29 08:08:15 ID: Zu2r1rKY

    おにぎりは握ったらすぐ食べる派だから
    洗った手に塩振って握るよ
    弁当におにぎりなんていれない。温かいご飯を
    冷ましてから入れる

  10. 名無しさん : 2016/08/29 08:09:28 ID: 0juLo.D6

    弁当用なら衛生面考えてラップ一択だし
    すぐ食べるとしてもラップの方が熱くないし手も汚れないし

    大量に作るならいちいちラップ出すより素手の方が早そうだけど
    大量に作ってすぐ食べるというシチュエーションになった事が今のところない

  11. 名無しさん : 2016/08/29 08:14:16 ID: 6BV6neG6

    熱々のご飯握ってそのままラップに包んどいたら表面がベチャベチャになる気がするんだけど…
    握った後ってしばらく空気に触れさせて冷ましてから包むもんじゃないのか…

  12. 名無しさん : 2016/08/29 08:16:25 ID: a349HoIs

    寿司は上に乗ってるのがナマモノだから、基本的に握ったらすぐ食べるもの(もしくは要冷蔵)だけど、
    おにぎりはお弁当になるぐらいだし、数時間は常温で放置が予想されるからなぁ〜…
    てのひらの雑菌が繁殖〜とか考え出したら、他人の握ったものはちょっと、っていう気持ちはわかる

  13. 名無しさん : 2016/08/29 08:17:33 ID: UAZwS//Y

    手で握ったほうがおいしいとは聞くけど、根拠は無さそう。

    雑菌にうるさい人たちは食う前にちゃんと手消毒してるんだろうな。

  14. 名無しさん : 2016/08/29 08:19:42 ID: a.q6h14.

    普段ひとに出すのはラップで。自分で美味しいのが食べてたいときは手で握る。
    熱々のご飯を手に塩つけてキュッキュッと握るとラップで握ったのと全然味が違う。
    時間置く場合は酢を手に付けてから塩を付けて握る。酢の匂いは飛んでしまうので食べる時にはしない。
    自分だけの贅沢。

  15. 名無しさん : 2016/08/29 08:20:53 ID: RT5RruSw

    全然関係ないはずなのに繊細893という言葉を思い出した
    恫喝のネタとして「繊細なワテクシが傷付いたー!」ってファビョる奴等のことらしい

  16. 名無しさん : 2016/08/29 08:24:33 ID: xOsAC/fY

    >>715 すし職人「・・・」

    衛生観念がどういうものか分からない人が握るものは食べられないけど、この人は大丈夫だと信じられる人のモノは食べられるって感じだな。

    余談だけど、いつかテレビでみたこだわりのおむすび屋さんは、炊き立ての熱々のご飯を手に取り、一回ニギ、手首のスナップを軽く利かせてふわっと包んだ手の中の宙でくるっと回してもう一回ニギ、とたった二回握って出来上がり!、時間にして3秒もかからず握ったものを見た時は、出来上がりも美味しそうだし、ニギニギコネコネして無いのもあって素手というのも気にならなかった。
    握ってる人がスッキリした感じで清潔感もあったせいかもしれないけどw

  17. 名無しさん : 2016/08/29 08:25:22 ID: 9Iyc6R9.

    時代が違うからてのもあるけど昔運動会なんて母の握ったおにぎり普通に食べてたな
    それで食中毒とかなったことないし聞いたことない
    未だにラップで握るってのはやったことない

  18. 名無しさん : 2016/08/29 08:30:32 ID: /U154V8U

    ラップで握って、キッチンペーパーとホイル二枚重ねので包む
    ラップオンリーだと結露しない?

    ラップで握るのは熱すぎて触れないから

  19. 名無しさん : 2016/08/29 08:31:17 ID: yZ4ncfL.

    寿司に限らず、料理人はほとんど素手で調理してんじゃないの?
    手袋して作業するのって大手チェーン店とかでしょ。

  20. 名無しさん : 2016/08/29 08:31:23 ID: nN7egmAs

    手でにぎったおにぎりのほうがはっきりおいしいと思うんだけど
    根拠なさそうという方以外その意見が出ないのが不思議。

    手でにぎったおにぎりがおいしいのは
    しめらせた手に塩ふることで塩が溶け出し、おむすびのまわりに
    まんべんなくつくからだと思ってる。ラップはしめらせても水をはじくし
    ラップにお米は基本くっつかないのでわざわざしめらせる必要がない。
    ラップに塩だとお米の水分だけで塩が溶けるのを待たないといけないけど
    お米の水分だけでは溶け広がるのに限度があるので塩が粒のまま残るから
    だと解釈してる。その解釈に根拠はないんだけど味は歴然と違うよ。
    もしラップでも同じ効果が出せるやり方あったら教えてほしい。

  21. 名無しさん : 2016/08/29 08:32:36 ID: Dt7JNCfg

    手で握ってます

  22. 名無しさん : 2016/08/29 08:43:54 ID: VSjwL51k

    私も手で握るなぁ。弁当の場合は道具で握る。
    ラップの場合、ラップある分握り具合の微調整が出来ない気がする。

  23. 名無しさん : 2016/08/29 08:48:16 ID: NVkZ9pZU

    手の菌ってそれほど汚いのかな。
    直前に洗ってると思うからそれほどでも無いと思うけど。
    それでもダメって人は、数日前に洗った食器類も直前に殺菌処理して使ってるのかな。

  24. 名無しさん : 2016/08/29 08:55:43 ID: Cllef8q.

    ラップは出したらそのまま使ってるよね
    洗ったり滅菌して使ったりしているわけではないよね

    既製品に対する謎の安心感ってなんなんだろう
    マックとかペヤングとかその他もろもろあるのにね

  25. 名無しさん : 2016/08/29 09:05:37 ID: 7gKJUTnQ

    手で握ったほうが美味い―ような気がするから
    家族の分は手で握ってるわw

  26. 名無しさん : 2016/08/29 09:06:06 ID: RMpwZHDU

    ラップメインの人って塩どうやってるんだろう? 均等に広がらないんじゃ…と思ってしまう。
    たまにラップもやるけど、塩のこともあるしついギュッとしすぎちゃうから結局手で握ることが多いなあ。
    塩はかなり濃い塩水作ってそれつけて握る。そうすると均等になるし。

    あと熱々で握れない時は、濡れ布巾でささっと丸に整えたのをまず全部作って
    そのあと握り直してる。

  27. 名無しさん : 2016/08/29 09:07:19 ID: 0juLo.D6

    ※23
    それほど汚いよ
    洗ったくらいじゃ取れないしね

    ラップや食器の上では菌は繁殖しないけど
    温かい米の上では繁殖するよ
    それを一緒にするのは無知過ぎる

  28. 名無しさん : 2016/08/29 09:10:03 ID: vbKmeWDE

    話し言葉とちがう日本語ラップなんて意味ないだろ

  29. 名無しさん : 2016/08/29 09:16:59 ID: fg1JnIj6

    うちもラップ使うなー
    手で握って数時間経過したおにぎりはいたみやすいよ
    スマホについてる菌は便座より多いとか聞くし手の常在菌も手洗いだけでは完全には落ちないから
    すべての食中毒は防げないだろうけど、ラップ使う方が安全だよ

  30. 名無しさん : 2016/08/29 09:23:33 ID: MjNJ/P0Q

    ※23
    食器は乾燥させるから、菌が繁殖しない。
    おにきりは、温度と湿度と栄養があるから菌が爆発的に繁殖する条件が揃ってる。
    お弁当もなるべく冷ましてから蓋をしろ、って言われるのはそういうこと。

    食中毒気を付けてね。
    食事を毎日作る人なら、最低限知ってた方がいいと思うよ。

  31. 名無しさん : 2016/08/29 09:26:24 ID: jLnd7AJ6

    普通に握ってるけどこんなこと気にするほどのことなの?
    こういう人たちってカビまみれの安物のキッチン用具とか平気で使ってるくせに他人を異様に汚がったり、色々勘違いしてるエセ潔癖症で突っ込みどころ多くて面白い

  32. 名無しさん : 2016/08/29 09:34:41 ID: WaFSXRXo

    実母のハンドクリーム味のお握りがトラウマ。
    ニベア臭くて不味いって言ったけど逆切れされたうえ全く改善されなかった。
    だから自分は手では握らない、プラスチックのおにぎり型に詰めて作ってる。

  33. 名無しさん : 2016/08/29 09:37:43 ID: xLg7RkFY

    普通に手で握ってるしちゃんと熱抜いてるから食中毒起こしたことはない
    病気にならなきゃそれでいいのよ

  34. 名無しさん : 2016/08/29 09:38:53 ID: kT/wSgPg

    和菓子とか職人の素手やぞ

  35. 名無しさん : 2016/08/29 09:44:28 ID: kOTeiUQs

    「~って聞くし」、「~ってテレビで言ってたし」
    今までそういった衛生管理の下で作られた料理しか食べてこなかったのか、と。

    本当に求めているのは雑菌がどれだけ繁殖しているかという具体的数値よりも、単なる安心感なんでしょうね。「マイナスイオンが出ているから健康的!」「水素たっぷりだから期待できる!」っていうような人が、だいたいこんなパターン。で、こんな人たちが原発事故直後の「発酵させた米の研ぎ汁を顔に吹きかけて云々」のデマに踊らされている。

    最低限の知識がどうたら言うんだったら、今までの経験と記憶をちゃんと掘り起こして、自分が果たして一貫したことをやってきたか、言ってきたかを再考すべき。

  36. 名無しさん : 2016/08/29 09:45:04 ID: dsmZFJJ.

    でも最近トイレでペーパーとかなかったら髪の毛で手拭いたりする人増えてるよね
    15年くらい前に駅のトイレで初めて見かけて度肝抜かれたけど、普通にやってる子が多くてゾッとする
    若い子に限らず、わりといい年の綺麗な格好した女性もやってるし、
    あ亜いうの見たら人の作ったおにぎりなんてとても食べられない
    持ち物検査でハンカチ持ってないと叱られた世代のおばちゃんなもので

  37. 名無しさん : 2016/08/29 09:52:59 ID: lhN8rNN6

    おにぎりどころか寿しまで握るんだがそれもあかんのか?

  38. 名無しさん : 2016/08/29 09:54:51 ID: S1luIfeo

    トイレで指先水ちょっと濡らして終わりの人もいるし髪で手ふくのも若い人だけじゃなくおばちゃんだろうが結構いるよ
    ああいう人の料理食べさせられる人可哀想

  39. 名無しさん : 2016/08/29 09:55:56 ID: rnq9ne9M

    ↑それは髪で手を拭いているのではなく、乱れた髪にささっと水付けて落ち着くようにしてるんじゃ…。

  40. 名無しさん : 2016/08/29 09:56:41 ID: ialylY/I

    妙なってか、無駄な潔癖症が多くて気持ち悪い。
    別に手でええやん。

  41. 名無しさん : 2016/08/29 10:06:47 ID: vRaF0NK.

    手のひらについてる雑菌って実はかなり多くて、
    便座についてる雑菌のほうが少ないくらいなんだっけ?

  42. 名無しさん : 2016/08/29 10:07:47 ID: vusT7gtc

    ※36
    懐かしいネタだな。
    作者ですアピール?

  43. 名無しさん : 2016/08/29 10:18:35 ID: xLg7RkFY

    てのひらの雑菌繁殖(繁殖!)
    おにぎり握るの駄目駄目(駄目駄目!)
    そこでこのラップ 素敵なラップ いまならお買い得三本(200円!)

    てな感じだろ
    バレンタイン商戦には自分から踊らされるけどラップ業界の陰謀wには屈しないyo!!

  44. 名無しさん : 2016/08/29 10:18:37 ID: MjNJ/P0Q

    ※35
    菌の繁殖と食中毒の危険性は具体的なデータが出てる分野であり
    「安心感を得たい」なんて感覚的で曖昧な理由で
    素手握りを回避してる訳じゃない。
    店舗で作られた弁当でさえ食中毒を起こすのだから
    気温の高い時期に、素人ならなおさら気をつけるべきだし
    菌の繁殖の仕組みを知っていて、何か問題でもあるの?

    それが所謂デマに踊らされる事と無理矢理繋げ
    人生の行動原理にまで発展させて否定してまで
    素手握りのおにぎりを一貫させて家族に食べさせたいなら、どうぞご勝手に。
    あなたの子供が食中毒起こしても、私は関係ないですからね。

  45. 名無しさん : 2016/08/29 10:18:52 ID: D1rh7GC6

    昔より気温上がってるし対策はした方がいいよ
    ちっとも腐ってないように見えるし匂いも普通、味もおかしくないのに夏場に食中毒になって地獄を見たし…

  46. 名無しさん : 2016/08/29 10:19:17 ID: pEjoIfTI

    ラーメン屋で中国人バイトが長い髪をカウンターでいきなりほどいて素手でポニテに結び直して
    手を洗いも拭きもせず出来上がったラーメンの丼に親指突っ込んだ状態で持ってきたときはさすがに指摘した
    髪の毛って雑菌レベル最上位クラスだし、そいつの頭テカテカなんか塗ってたし

  47. 名無しさん : 2016/08/29 10:24:05 ID: TD2Z60rA

    個人的な繋がりかあって清潔感ある人ならオッケー
    手作り系無理な人がいるの知ってるから自分はまず作らないけど
    少しだけ体育会系のノリをかじってからあんまり気にしなくなったなー

  48. 名無しさん : 2016/08/29 10:32:41 ID: luK8nSDU

    ※2
    うっぜ

  49. 名無しさん : 2016/08/29 10:33:12 ID: k5SO/mtQ

    自分と家族の分は素手で握る。
    でも、人に出す分(町内会や子供会など)を握る時は、使い捨てのビニール手袋必須。

  50. 名無しさん : 2016/08/29 10:37:10 ID: PCb9dVjo

    このスレの人たちに食品工場を見学させてやりたい

  51. 名無しさん : 2016/08/29 10:38:45 ID: QxJJZxLU

    お茶碗でコロコロしてから少し冷めてからラップで形作ってる
    熱いのか苦手だから素手なんて無理だわ

  52. 名無しさん : 2016/08/29 10:40:05 ID: 3BOTwde2

    いるよ~

  53. 名無しさん : 2016/08/29 10:40:34 ID: IiVEL7GY

    手塩で握ったおにぎり最高!
    夏場は梅がいいかもね
    天むすはいかん

    ラップで握ったおにぎりはなんかね、ただご飯を固めたかんじ。じゃあ弁当箱のまま箸で食った方が作る方も楽だし食う方も衛生的じゃね?みたいな

  54. 名無しさん : 2016/08/29 10:47:39 ID: AjH9Ma4Q

    アルミホイルで包もうよ

  55. 名無しさん : 2016/08/29 10:48:49 ID: YJmr/9Ts

    そういうの気にする人程ファストフード、コンビニ、チェーン店に平気で行く
    100円寿司なんてかなり衛生的にまずいとしか思えないけど、普通に行ってるよなぁ
    そのくせ人の家で子供がウンコしてもなかなかオムツ替えないで臭いをまき散らしたり
    除菌大好きで衛生にすごく気を使っているんです~といいつつ
    本当に判断基準が自己中心的というか、全く論理的じゃないところに疑問を感じる

  56. 名無しさん : 2016/08/29 10:51:53 ID: cy3B8/ZY

    売ってる食品だってだいぶあれなんだけどなあ
    食品工場はきっちりしてるところ多いかもだけど、それを入れるトレイの工場なんか見たらびっくりするよ
    地面に落とした容器適当に払って入れるなんて当たり前だし、トイレに行く時も靴履き替えない所もあるしね

  57. 名無しさん : 2016/08/29 11:00:00 ID: 0juLo.D6

    ※55
    ファストフードやチェーン店は工場で作ってて店じゃそれを温めるだけが殆どでは
    100円寿司はシャリは機械で握ってるし、ネタ乗せるのも手袋着用
    コンビニ弁当も工場で作ってるわけだし
    食品工場はかなり衛生管理厳しい

    むしろ個人店の方が遥かにやばいよ
    弁当屋だと2時間以内に食えとか書いてあったりするけどね

  58. 名無しさん : 2016/08/29 11:00:08 ID: Hm9Jhl6M

    「えー他人が握ったおにぎりなんて不衛生」って言ってる人は外食できなくて大変だなと思う
    寿司なんて無理だろうし素手で料理してる料理店の方が多い

  59. 名無しさん : 2016/08/29 11:06:36 ID: xPrnUekA

    スレの人は自分ルールって解って悩んでるから穏やかに聞けるよな。
    私いや!ありえない!ありえない!みたいなのだと一人で糞でも食ってろよ、くらいの事はリアルでも言う。

  60. 名無しさん : 2016/08/29 11:25:40 ID: Lfe7rAgs

    最近自分が素手で握ったやつもなんかキモくてラップ必須だわ
    お寿司屋さんが素手で握るのはなんとも思わないけど

  61. 名無しさん : 2016/08/29 11:27:38 ID: 0juLo.D6

    ※58
    料理店は作ったその場で食べるものだからなあ
    作り置きしたものを冷蔵もせず常温に長時間置き、火を通しなおす事もせず
    そのまま客に出す店があったらやばいと思うけど
    よっぽど危機意識ない田舎の個人店でない限り無いんじゃない

  62. 名無しさん : 2016/08/29 11:28:31 ID: 1N1syFLM

    20~30年くらい前なんかはさー
    こんな菌ガー菌ガーって騒がなくても別になんともなかったよな
    さすがに暑い時期に関しては要注意だったけど
    お前らそんなに菌が気になるならイノセントみたいに無菌ドームの中で生活したら?

    ※58
    寿司は酢で殺菌されてるから云々
    料理人はきちんと手洗い・消毒してるから云々

  63. 名無しさん : 2016/08/29 11:32:10 ID: CLJT.08I

    自分の手がベタベタになるのが不快だからラップ越しだな

    というか潔癖症ってようは想像力でしょ
    誰が作った・握ったところを見てない、想像できなければ食べれる
    正直そんなファーストフードのチェーン店が~とか全部気にしてたら何も食べれない
    自炊するにしたってスーパーの野菜みんな手に触って戻してるし誰が収穫したかなんて考えてたら食べれるもんがない

  64. 名無しさん : 2016/08/29 11:43:03 ID: UHf9Zb/g

    素手でもラップでもいいけど、手を洗ってるのに素手を不潔扱いする人は引く
    お前がどれだけ綺麗だというんだ

  65. 名無しさん : 2016/08/29 11:56:12 ID: yh6h8Egw

    ラップか手かは季節と個数と食べるまでの時間による
    でもうちの母ちゃんのおむすびは素手でしかあの味わいがでないんだよな~

  66. 名無しさん : 2016/08/29 11:59:13 ID: 0XuOVRp.

    素手でおにぎり無理な人って、食材は全部ビニール手袋付けてたりするんかな
    お弁当に入れるおにぎりは100均の型で楽してるけど
    身内だったら別にラップでやろうが素手でやろうがどっちでもいいかな
    きちんと洗った素手でおにぎり握って放置して当たった事ないし。
    素手が嫌って人程、手洗ってなさそうだ

  67. 名無しさん : 2016/08/29 12:00:04 ID: hsi4uS/g

    コンビニのおにぎりとか弁当作ってる会社によっては、中国人がラインに入ってるところもあるのになあ

  68. 名無しさん : 2016/08/29 12:00:18 ID: OfqpzX0g

    手握りの人がいる以上、他人の握ったオニギリは絶対食べたくないな。きたねーよ

  69. 名無しさん : 2016/08/29 12:13:22 ID: ZRcDYGgk

    知らぬが仏っていうけどさー
    おにぎりはそんなに気にするくせに、
    食品工場の実態とか、安いレストランの厨房の実態とか
    気にならないのかなー。
    屋台とかもすごいよ。見たら食えなくなるのかなー

  70. 名無しさん : 2016/08/29 12:14:19 ID: owFcI6ys

    ※61
    でも人の握ったおにぎりいやああああってひとは、その場で握って出しても無理でしょ?
    むしろその場で握って出すなんてきたねええええええええってなるよねw
    ※68
    トーストも箸で食べないと雑菌付いちゃうよ~
    まさか自分の手にぐちゃぐちゃ付いてる菌だけは汚くないなんて思ってないよね?w

  71. 名無しさん : 2016/08/29 12:26:55 ID: 0juLo.D6

    ※70
    おにぎりをその場で握って客に出す事なんてないでしょ
    弁当なんかで持ってきたもの、と言う前提だと思ったけど

    無理やり叩こうとするのが必死過ぎ
    素手で触って常温に長時間置いたものは危険、という話なのに

  72. 名無しさん : 2016/08/29 12:30:50 ID: kyyoXrMc

    熊本地震で、飲食店が提供したおにぎりで大量食中毒発生してたよね。
    指の怪我から菌が混入してて、保温性の高い発泡スチロール内で増殖しまくってたんだっけ?

  73. 名無しさん : 2016/08/29 12:41:42 ID: RMpwZHDU

    人気おにぎり屋さんの仕込み風景TVで見たことあるけど、ビニール手袋使ってたな。
    ラップよりビニール手袋の方がまだ美味しく握れそう。

  74. 名無しさん : 2016/08/29 12:44:35 ID: 5Ks5OLqg

    友達のおばあちゃんが握ったおにぎりが、たぶん生涯で一番美味しいおにぎりだった
    あの味を再現したいなあ

  75. 名無しさん : 2016/08/29 12:47:15 ID: mfpDv9MI

    まあ他人が作ったものを「汚い」っていうのは他人様に失礼だよな
    いくら心配でもそういった人間的なものを捨てないように生きたいものだ

  76. 名無しさん : 2016/08/29 12:52:49 ID: fky4.kXc

    直で握るわ
    食べる時間と季節によっては手袋だけど

  77. 名無しさん : 2016/08/29 12:57:49 ID: wyw8w7m2

    そもそも結果的に腹を壊さないのが目的なのか気分の問題の話なのか
    ラップや手袋があった方が楽という話なのか素手で握った方がうまいという話なのか

    気分の話なら、自分自身の手の雑菌で腹壊すぶんには好きなだけ自分を責めればいいが
    他人が気を付けたつもりで起こった腹痛は後から怒ってもどうしようもないし…みたいなのもあるだろうな

  78. 名無しさん : 2016/08/29 13:02:15 ID: 6EnvCzbc

    ホームセンターや100均とかで売ってるビニールの使い捨て手袋使ってるわ
    手洗わなくていいから早くて楽 肉や魚捌く時も
    手石鹸で洗うと手が石鹸臭くなる。オニギリも仄かに石鹸の匂いがする。
    雑菌がどうのよりアレがイヤ

  79. 名無しさん : 2016/08/29 13:10:47 ID: nbd64.B.

    保健所の許可がいるのは販売する場合
    個人が無料で配布する場合は自己責任
    企業が企業名つけて無料配布する場合は許可がいる
    とかじゃなかったっけ…

  80. 名無しさん : 2016/08/29 13:16:39 ID: SkkqThU2

    ラップがゲシュタルト崩壊した

  81. 名無しさん : 2016/08/29 13:31:09 ID: seLOxBb.

    そもそも他人におにぎり食わせる機会なんか作らないなー
    衛生観念もまちまちだし色々言われるのも目に見えてるから
    ラップロールにしとけば文句言われないし楽ちんだしそればっかw
    子どもいるうちはよそさまの常識も窺わねばならんし何かと面倒だねー

    とか書いてたら海苔巻きおにぎりと卵焼きとウィンナーの有名画像思い出した
    作ろうかな…豚汁付きで

  82. 名無しさん : 2016/08/29 13:36:42 ID: kv9OBShM

    人の顔はダニだらけよ

  83. 名無しさん : 2016/08/29 13:41:16 ID: 9HU/htNM

    ラップ出すの面倒な時は素手(自分用)
    昔は素手だったけど、最近握った後の手を洗うのが面倒でラップだなー
    ご飯に塩を混ぜてから握るよ

  84. 名無しさん : 2016/08/29 13:47:24 ID: O0Ui6qsI

    おにぎりが塩味である理由はなにか
    中に梅干し入れてるわけを考えろ
    もともと携帯保存食
    すぐに食えなくなるはずもない

    ラップでおにぎりってこういう風ですか?

  85. 名無しさん : 2016/08/29 13:54:07 ID: U5dWTlpk

    ※62
    >イノセントみたいに無菌ドームの中で生活したら?

    あー、イノセントたちなら素手オニギリで命落としそうだねw

  86. 名無しさん : 2016/08/29 14:04:30 ID: WqoTdCW2

    ラップでおにぎり握ったことないや
    子供とか出来て、町内会とかで他人にふるまったりする機会があれば考えるけど

  87. 名無しさん : 2016/08/29 14:19:52 ID: fX/uxD6A

    手が荒れやすいからおにぎりはラップで握る。
    握ってから塩をふって皿に乗せて冷ましてから
    海苔を巻いてアルミホイルで包む。
    昔買ったおにぎりで食中毒っぽくなったから
    梅干以外の具は中に入れないで冷めたやつの片面に広げるように
    のせてから海苔を巻く(鮭とか昆布佃煮など)。
    弁当のごはんもしっかり冷ましおかずも素手では触らない。
    子がおなかが弱かったから神経質になったのかも。

  88. 名無しさん : 2016/08/29 14:23:26 ID: Q5lvN0nI

    ヒトの腸内には100種、皮膚に200種、口腔内には700種の菌類がいて身体生存のバランスをとっているのに除菌除菌騒ぐ人は生存活動停止しない限り心身ともに菌と縁切りできないよ?と言いたくなる
    生存活動停止したらしたで別の菌が繁殖を始めるだろうけど

  89. 名無しさん : 2016/08/29 14:26:33 ID: dznQyM4U

    多少はいろんな雑菌を摂取したほうが体の抵抗力が上がっていいと思うんだが。
    そんな潔癖な人たちは、国外に出た瞬間、胃腸を壊して動けなくなるんじゃないか。

  90. 名無しさん : 2016/08/29 14:27:03 ID: ihm3oQgk

    どうせ自分で食べるんだし手で握ってる

  91. 名無しさん : 2016/08/29 14:28:44 ID: lU7sURpM

    家族限定&すぐ食べる場合は素手で握ってるな
    夫婦2人暮らしなもので2合のご飯も余りまくるから焼きおにぎり用も作って冷凍ストックするけど、そっちはラップで包んで握ってる
    お弁当用のおにぎりもラップ包みで握ってから海苔で巻いて、新しいラップに包み直して持って行く
    (保冷剤代わり件おやつの凍らせたゼリーも弁当袋にin)

    そういや夫の親族の葬儀(田舎の自宅葬)の手伝いに行った時は食事を隣組や嫁達で作るしきたりだったから
    大量のおにぎりやらいなり寿司・漬物・惣菜類を拵えたんだけど皆素手で作業してたなぁ…
    衛生的にどうこうよりも「他人の握ったおにぎりを食べられない人」の話をネットで見かけるから変に気を遣っちゃったよ
    (ちなみに私は自分で食べる分にはあんまり気にしないタイプですw)

  92. 名無しさん : 2016/08/29 14:36:49 ID: uSs6ACOk

    世の中はラップが多いのに少し驚いた
    自分で食べるだけなら素手だわ
    温かいご飯は、氷水で手を冷やして塩つけて握ればきれいに離れるよ
    ご飯と手の温度差がないとくっつくから

  93. 名無しさん : 2016/08/29 14:40:03 ID: X1x2nb3.

    人のからだにはこれだけの菌がいるとか外食の実態は〜とかそんなこと全て理解した上で素手嫌派の人は話してると思うんだが。
    なんでそんな必死にラップおにぎりを批判するのか分からない
    食べたい人だけどんどん食べたらいい
    ただ食べたくない人もいるから強制しないでほしいってだけじゃね?

  94. 名無しさん : 2016/08/29 14:40:44 ID: X1x2nb3.

    あと素手おにぎり拒否したら悪みたいなのもどうかと思うわ
    何が嫌いかなんて人それぞれなんだから

  95. 名無しさん : 2016/08/29 14:50:34 ID: kaaoeFAY

    ラップで包んだままというのが受け入れられない。
    密閉したほうが傷みやすいし。

  96. 名無しさん : 2016/08/29 15:15:33 ID: xRKSrBfA

    雑菌がーっていうから、普段そんな雑菌気にしてる?って突っ込みたくなるんだよね。
    正直に他人の手が不快、気持ち悪いって言えばいいのに。

  97. 名無しさん : 2016/08/29 15:39:28 ID: .MW/Ndik

    前に何かの専門家がテレビで言ってた話ですが
    手のひらには個々に雑菌とは別にアミノ酸が存在していて、そのアミノ酸がうまみ成分として
    おにぎりにその家庭独特の味を出しているらしいです。
    なるほど、お母さんやおばぁちゃんのおにぎりが美味しいのはそのせいか、と思いました。

    そう考えると、他人がにぎったおにぎりは特に手で握ったものじゃなくていいですよね。
    我が家のおにぎりが一番。

  98. 名無しさん : 2016/08/29 15:57:21 ID: dv7feGRs

    ラップで包んだままって食べるときに改めてノリまくのか?と疑問におもった
    まあ、うちは素手でおにぎりつくる派

  99. 名無しさん : 2016/08/29 16:04:21 ID: dNu1l2IE

    作った人が素人(調理師免許を持っていない人)の場合、自分が相手に好感を持っているかどうかが全てだな~。嫌いな相手の手料理なんて、衛生状態カンペキでも食いたくもない。

    よくまとめサイトで、嫁イビリしている嫁の手料理や弁当を食べている義両親や義兄弟姉妹の記事があるけど、よくもまぁ平気で毎日食べれるな~と感心するわ。食べる前から嫌気が差さないのかな? 嫌いな相手の作った料理を毎食だなんて、ストレスでどうにかなりそうなものだけど

  100. 名無しさん : 2016/08/29 16:18:28 ID: foEzd1OU

    生化学系の実験やってた人なら、どれだけ手洗い消毒手袋しようが
    菌の混入(コンタミ)を防ぐのは至難の技だって思い知ってるよね~
    薬用石鹸で入念に手洗い?ラップ?だから何?というレベルで
    空気中にも無数の雑菌がうようよしてるのに気にしてたら負けだわw

    他人の手汗が嫌だとか外食なら平気だとか、全部思い込みの世界でしかないのに
    世の中には冷蔵庫にいれる前に牛乳パックを洗う人までいて難儀なことだわ

  101. 名無しさん : 2016/08/29 16:23:23 ID: H00BZw3A

    体重の1%は腸内細菌だなんて言うしね
    皮膚の表面や口内にいくつの雑菌がいるかと

  102. 名無しさん : 2016/08/29 16:23:26 ID: D1rh7GC6

    コメ欄を見ていたらクーラーを拒否して熱中症になるお年寄りの考えが少しわかった気がする

  103. 名無しさん : 2016/08/29 16:23:44 ID: e9J/B5lY

    ラップが出回ってからは、ラップでしか握らない。
    塩は振りかける容器使えば、ちゃんとパラッと降りかかる。

  104. 名無しさん : 2016/08/29 16:25:00 ID: .SQVxgA.

    自宅ですぐ食べるなら手を洗って素手で握る
    弁当や家族以外がいるならラップ一択でちゃんとラップで握ったと分かるようにラップに包んだまま食卓に出す
    おばあちゃん世代は素手握り多いよ~でも何故かばあちゃんのは素手でも気持ち悪いと思えないし上手いんだ…

  105. 名無しさん : 2016/08/29 16:27:39 ID: hR6kAzFY

    >素手で握るものを絶対悪としてみる知能は
    >あまりにも可哀想だと思う

    だな

  106. 名無しさん : 2016/08/29 16:30:53 ID: q.EyH3Og

    生まれて30年
    お握りは素手で握るもの
    ラップは他人に食べさせるときとか潔癖な人が使うものだと思ってきた
    今や素手って少数派なの…?
    カルチャーショックだ…

  107. 名無しさん : 2016/08/29 16:30:59 ID: ZkbydFc6

    でも板前が握る高給な寿司は食べられるんだろ?

  108. 名無しさん : 2016/08/29 16:40:36 ID: .mxmpt1Q

    家でおにぎり食べる時は手だな
    ラップとかめんどくさいw
    人の握ったおにぎりは~って言うけど、食べさせる機会も食べる機会もないけどなぁ
    手を使うのはおにぎりだけじゃないし、イメージに振り回されるのも大変だね

  109. 名無しさん : 2016/08/29 16:41:01 ID: 0juLo.D6

    ※100
    仕事で細菌培養やってた人間だけど
    ちゃんと手順守ればそうそうコンタミなんてしないよ…したら培養出来ないでしょ
    学生の時にちょっとやった程度でよっぽど下手だったとか?

  110. 名無しさん : 2016/08/29 16:46:02 ID: sfHk1f3k

    トイレでペーパー代わりに髪で手拭いてる人がいるって…
    それは手が濡れたついでに髪直してるだけだろ…
    そういう人だって調理前には手洗うだろう…

  111. 名無しさん : 2016/08/29 16:56:16 ID: Yxy04/hE

    手洗っただけで常在菌が完全に落ちたら逆にヤバイだろwww簡単に壊死するだろwww
    普通に洗えば「それほど汚い」なんてことはない
    少なくとも食中毒引き起こしたり料理に支障をきたすなんてことはない
    “普通に”手洗って、“普通に”温度湿度やらの管理に気を使えば問題ないよ
    ラップでも素手でも衛生管理さえ気を付ければ大丈夫なんだから好きにしたらいい
    けどラップ派って「菌=絶対悪」って考える人がちらほらいてしかもそれを他人に押し付けるよね
    それが鬱陶しい
    問題ないのに「手の常在菌が!!!!」ってこだわるなら、調理前には全身消毒して食材にもラップにも食器にも全てにアルコール吹きかけとけwww
    身体に影響がなくともとにかく菌の繁殖がこわいなら作ったものは全部急速冷凍して凍ったまんま食べればいいwww
    再度書いとくがラップ派全否定してる訳じゃないよ
    他人に押し付ける過剰な奴がうざいってだけ

  112. 名無しさん : 2016/08/29 16:58:23 ID: wz5HJE6k

    携帯が便座より汚いったって、携帯には大腸菌やら破傷風菌やらは付いてないんじゃないの
    汚さの質が違うと思うんだけど

  113. 名無しさん : 2016/08/29 17:19:26 ID: lU7sURpM

    ※97
    なんか使い込まれた鉄鍋や土鍋みたいだな>お母さんや婆ちゃんの手
    そういや昔トヨエツの出てた何かのドラマで「おにぎりは握力が強い方が美味しく作れるのだ」ってセリフがあったような
    握る力加減や握る人で味が変わる(?)ってのも面白いね

  114. 名無しさん : 2016/08/29 17:24:00 ID: GToLn2V2

    わたしはラップで握ってるよ
    子どものときは気にせず、友達の親の作った料理とか食べてたけど
    大人になってからいろいろ気になって、他人のおにぎりも屋台も衛生状態が気になって食べられなくなった
    細かいこと気にせずになんでも食べれるほうがいいんだろうけどもう元には戻れない

  115. 名無しさん : 2016/08/29 18:06:13 ID: OM41vkfw

    熱くて無理だからラップ
    衛生面とかそこまで考えてなかったけど気にする人おおいのな

  116. 名無しさん : 2016/08/29 18:11:13 ID: n7vPunCA

    家で食べるなら素手。弁当ならラップ。家では塩むすび(具あり・具なし)で弁当は混ぜ込みか炊き込み。家で手握りの塩むすび(海苔なし)と玉子焼きとウインナーを食べるのが世界一幸せなひとときだわあ。あーお腹すいた!

  117. 名無しさん : 2016/08/29 19:11:58 ID: lW2YyIgw

    ラップ使って握ったおにぎりじゃないと食べられない人って、触った後加熱しない料理全般手袋して作ってるのかな?

    素手にぎりの衛生面を気にする人は、それよりも握ったラップのまま昼まで置いておく事を気にした方が良いのに
    ごはんの水分でラップの中が蒸れまくって結露しまくってるおにぎりの方が余程怖いわ

  118. 名無しさん : 2016/08/29 19:45:20 ID: Cd9Vu.gU

    自分が気になるからラップで握る。自分用なら素手

  119. 名無しさん : 2016/08/29 20:06:40 ID: 67B/NCBs

    おにぎりはラップで握るもの

    そうじゃないと黄色ブドウ球菌が繁殖するから
    自分用でも素手では握らない

  120. 名無しさん : 2016/08/29 20:07:49 ID: M6A.Nbdk

    読んでわかるけど
    ※117みたいな人ってすごく頭輪が悪いんだと思う
    書いてることが全てバカそのものの意見でびっくりする
    知能も低そうだし学歴も低そう
    いかにも底辺高卒っぽいレスだよね

  121. 名無しさん : 2016/08/29 20:15:27 ID: sYBUatH2

    そんなの気にし始めたら、食品だけじゃなく空気とかも菌だらけなんじゃないの?

    食品扱う店が気を付けるのは分かるが、あまりにも過剰に気にするのは意味ないと思う。

  122. 名無しさん : 2016/08/29 20:53:48 ID: jcrAArLE

    おばあちゃんが日に焼けた大きな手で握ったおにぎり、おいしかったなぁ。
    あの手で握るといなりでもおにぎりでも魔法にかかったみたいにおいしくなった。
    おばあちゃんが熱いご飯を水と塩で握ると、冷える時に表面がくっついて締まって、逆に中はフワフワでほんとにおいしかった。
    真似してるけどラップではあのころん、つるんとしたフォルムがどうしても出せない。
    長時間置いておく以外では、キッチリ手を洗って直に握ってる。

  123. 名無しさん : 2016/08/29 21:19:52 ID: RQfho/Xw

    ラップに熱いご飯のせるとなんか化学物質溶け出してきそうで嫌だ…

  124. 名無しさん : 2016/08/29 21:46:07 ID: MSMIYK8.

    ラップおにぎりって美味しくないんだよな~

  125. : 2016/08/29 21:49:02 ID: MSMIYK8.

    どっかのオッサンが握った寿司は無問題なんやろか?

  126. 名無しさん : 2016/08/29 21:58:24 ID: xLg7RkFY

    ※119
    黄色ブドウ球菌は主にケガに住む菌
    だから手指に傷がない限り黄色ブドウ球菌は手指で繁殖しようがないから、おにぎりで繁殖するはずがない
    毎日ケガしてる手指の人だったらすまない

  127. 名無しさん : 2016/08/29 22:01:26 ID: E9bNO.0c

    お弁当ならラップで握って冷ましてから新しいラップかホイルで包む。
    すぐ食べるなら素手。
    でも、素手で作ったからとか包み直さなかったからとかが原因で食中毒~って話は聞いたことないような?
    ま、気持ちの問題だよね。

  128. 名無しさん : 2016/08/29 22:14:54 ID: HlqapQNI

    後始末メンドイからラップで握る
    でも見知らぬおばちゃんおじちゃんが握ったおにぎりでも問題無く食べられる
    最近潔癖症な人増えたねぇ
    生活そのものが大変そう

  129. 名無しさん : 2016/08/29 22:15:56 ID: fyP4l0JM

    ラップだって使う分だけ密封滅菌されてるわけじゃないから衛生的に完璧なわけじゃないと思うが…。

    それに※123みたいに熱々なご飯をラップに乗せるのがなんか嫌…。
    同じ理由でシリコン製調理器具も使ったことないし。

  130. 名無しさん : 2016/08/29 23:08:22 ID: ialylY/I

    ※124
    俺もそう思うw
    子供の頃、おかんが初めてラップでお握り作った時、
    余りの不味さにびっくりして「もうラップお握りやだ。美味しくない、いつものが良い」って言った記憶があるww
    「手で握ったら熱いのに!」って文句言いながらも、ちょっと嬉しそうだった気がする。
    まぁ、もう死んじゃったんで本心の確認は取れないのだけど。

  131. 名無しさん : 2016/08/29 23:47:49 ID: Sgblx7sQ

    別に潔癖でもないからそっちは気にしないんだけど、素手で炊きたてご飯をおにぎりとか熱すぎて出来ないわ…
    だから結局ラップだね
    でも素手に水と塩で握ったおにぎりのほうが味は好きだわ

  132. 名称未設定 : 2016/08/30 01:03:06

    おにぎりをラップで包んだものは夏場は特に雑菌が繁殖するらしいねー

  133. 名無しさん : 2016/08/30 02:10:08 ID: bPZ4GWXs

    母にだけ手で握ってってお願いしてる
    何か違うんだよねラップ握りと
    あれなんだろう

  134. 名無しさん : 2016/08/30 06:09:14 ID: ydSOexVQ

    子供の頃から手濡らして塩取って塗り広げて握ってーってやってるから、ラップだと塩加減の調整がうまく出来ない……
    衛生面は手洗ってるし基本家で食べるし、夏以外でお弁当に持っていく時は自家製梅干し混ぜ込むから大丈夫かなーと思ってるけど、実際どうなんだろう。大丈夫なのかな。

  135. 名無しさん : 2016/08/30 08:16:53 ID: mW6QPqME

    素手派だな、十個くらい一気に作って、タッパに並べて、冷凍庫に入れるから、ラップ凍ると邪魔なんだよね
    塩つけなかったら、炊飯器に入れて温めれば白米になるしな

  136. 名無しさん : 2016/08/30 09:48:00 ID: Nkx1O9MM

    ※130
    幸せな記憶を思い出させてくれてありがとう。
    まさに同じことを高校生の息子に言われたことがあるよ。

    当時、○HKの「ためして某」という番組でラップおむすび推奨回があって、翌日さっそくお弁当で試したら言われたの。
    「もう!健康と衛生を気にしておかーさん頑張ったのにぃ」
    って息子に言いながら、じんわりじんわり嬉しかったなぁ。

    久しぶりにおむすび作って仏壇に供えるよ。

  137. 名無しさん : 2016/08/30 09:51:32 ID: lW2YyIgw

    ※134
    今まで大丈夫だったから素手で握ってたんでしょ?

  138. 名無しさんの : 2016/08/30 10:16:29 ID: O1VQ8i/Q

    ※122,130,136
    ここでも、素手握りがおいしいのなんて、といわれてるけど、寿司屋や主婦の手には、美味しさを生み出す菌?があるみたい。
    主婦の手には、毎日搔きまわした糠みその旨味とか、まいにち行っている料理の旨味とかがあるんだって。
    だから、本当においしいらしいよ。一流の寿司職人の手も違うらしい。そんなこというと、非科学的だ!という人がいそうだけど、その人だけが持っている菌があっても不思議じゃないよね。私もするし、ラップ握りを否定するわけではないけど、やっぱり手握りはメシウマって感じがする。

  139. 名無しさん : 2016/08/30 10:58:44

    日本人の潔癖病もここまで来てしまったかって感じ
    企業のCMに踊らされてるだけなのにw
    余計な出費に手間ご苦労さまです:-P

  140. 名無しさん : 2016/08/30 11:47:49 ID: e18sB3pU

    テーブルにばい菌が!うじゃ~~ってCMとか
    スポンジ除菌!とか踊らされてるなーとしか思わないわ
    あと風呂釜には菌がいっぱい~とかね

    うん、で菌がいる今現在何も重篤な症状出てないんですが?と思う。
    潔癖になればなるほど体は弱くなるし、人間は菌と一緒に生きてるのに
    食中毒になるようなヤバイ菌しか居ないみたいなノリのCM見てて不愉快だわ。

  141. 名無しさん : 2016/08/30 12:15:37 ID: h74.aqjM

    ラップでそのままだと蒸れて傷みが早そうな気がする
    そして※140に全面同意

    地元の某むすび屋さんは塩じゃなくて醤油を混ぜてるらしい
    塩より殺菌力が強いとか昔言ってたのを聞いたことがある
    今は出汁入り醤油とか殺菌にならないようなのがあるから、
    どうしてるのか知らんが

  142. 名無しさん : 2016/08/30 12:17:22 ID: kLtkIfzU

    東南アジアで、旅先の欧米人と全然平気なのに日本人旅行者ばかり腹下してる、っていうことあったらしいな。
    清潔にし過ぎて耐性なくなっちゃってるんじゃないかと思う。
    汚い手で握れというわけじゃないけど、せめて綺麗に洗った手で握るくらいはいいんじゃないかと。
    あと化学物質(ラップ)の使いすぎも環境的にどうかと。

  143. 名無しさん : 2016/08/30 13:28:20 ID: WGIxinkQ

    ※136

    おい息子さんどうしたんだよやめてくれよこんな昼間から泣かすなよ

  144. 名無しさん : 2016/08/30 13:54:28

    どっちでもうまけりゃいいんじゃない?って思うけど
    あんまり菌ガー菌ガーって言われると
    もう無菌室でエタノール飲みながら料理しろよって言いたくなるよなぁ
    おにぎり食いたくなってきた

  145. 名無しさん : 2016/08/30 17:21:15 ID: .b5QrGS2

    炊き立てごはんを混ぜながらあのいい匂いを嗅いでると、うずうずしてミニ塩おにぎり作って食べてしまう
    粗塩をひとつまみ、あっつあっつ言いながら握って作り立てを食べるホカホカのおにぎりは最高にうまい

  146. 名無しさん : 2016/08/30 21:16:34 ID: K/qyHQNQ

    ラップやったことあるけど、手で握った方が美味しく感じるから、手で握ってる
    食中毒になったことはない

    最近、やけに除菌とかにうるさくなったよなーって思うわ
    そんなに菌類を排除しなくてもよくない?
    あまりにも除菌除菌してると、逆に体が弱くなりそうな気がするが

  147. 名無しさん : 2016/08/31 05:12:24 ID: 6XEegTdQ

    年末の餅つきでは必ず親戚の、あるいは近所のおばちゃん達のオニギリと漬物と味噌汁が出てくる
    あれがまた旨い
    不潔な人達じゃないって信頼があるのだろうなあ
    そして、恐らくおばちゃん達もその信頼に応えようとしてくれてる
    まあ何気ない日常だよね

  148. 名無しさん : 2016/09/01 13:38:27 ID: hbNuob5A

    手の方がおいしいし手で握る。
    でも母が握ってくれたおにぎりが一番おいしい。

  149. 名無しさん : 2016/09/07 03:29:18 ID: H58gpyQ2

    不器用すぎてラップでは握れないので手でやる

    というか素手が大前提だと思い込んでいたので読んだ今かなりカルチャーショック(?)受けてる

  150. 名無しさん : 2016/10/10 23:48:53 ID: rV3ul1v2

    煽りとか抜きに潔癖症は医学的には強迫性障害の一種だから、人が作った物が食べられない人は一度心療内科でカウンセリングを受けてみたら良いよ。
    そもそも、クリーンルームでもない一般の台所で作るおにぎりに、良く洗った手で作るのもラップで作るのも大差は無いんだけどね

  151. 名無しさん : 2018/11/06 21:00:52 ID: CYUnlWEY

    みんな衛生観念が高くて素晴らしい
    もちろん台所シンクは毎晩磨いてから寝ているよね
    生ゴミとか絶対に放置しないよね

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