大好きな秋刀魚を嫌いになりそうでひとり修羅場

2016年10月02日 06:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1474904473/
何を書いても構いませんので@生活板 33
161 :名無しさん@おーぷん : 2016/09/30(金)19:38:46 ID:lSt
大好きな秋刀魚を嫌いになりそうでひとり修羅場。
新婚で初めて迎えた秋、旦那に秋刀魚食べたいって話してて
今日仕事休みの私がスーパーで秋刀魚買ってきた。
大根おろしゴリゴリおろしてすだち切って、
旦那は内臓苦手って言うから包丁で内臓とってって下ごしらえしてたら
旦那飲みになったから晩御飯いらないって。
メール確認した後ふと気づくとシンク血まみれ、三角コーナーも真っ赤っか、
キッチン生臭い。秋刀魚って切ったら結構血が出るのね。
それで急に秋刀魚が気持ち悪くなった。
とりあえず秋刀魚はジップ○ックに入れて冷蔵庫には入れた、
血が気持ち悪くてシンク泡まみれにして大掃除。

スポンサーリンク
162 :名無しさん@おーぷん : 2016/09/30(金)19:42:05 ID:lSt
綺麗になってもまだ生臭い気がして洗ったスポンジも捨てちゃって
寒いのに窓全開にして空気入れかえながら今書き込んでる。
食欲もなんかなくなっちゃったし今日の1人晩御飯どーしよう(笑)
今まで食卓に秋刀魚出してくれた母をはじめ魚料理をキチンとする世の中の方々を
マジで尊敬する。

163 :名無しさん@おーぷん : 2016/09/30(金)20:01:24 ID:Foe
慣れちゃえばどうってこと無いけどそれまでキツいでしょうね

シンク 魚臭い とかで検索すると臭い消しの方法はたくさん出てくるので参考にしては。
釣り立て魚の美味しさは素晴らしい

164 :名無しさん@おーぷん : 2016/09/30(金)20:32:56 ID:lSt
>>163
早速検索しました、ありがとうございます!

とりあえず重曹を振りまいてきた。
ちょっと私神経質になってるのかな。
実家で釣りたての鯵を捌いた時は平気だったのになー
やっぱり釣りたてだと臭いも少ないんだろうな。
その時は飛び散った血塗れの内臓が目尻付近に来て修羅場だったな(笑)

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2016/10/02 06:20:43 ID: lUUJ2qVM

    秋刀魚の内臓とるのってそんな血まみれになるっけ?
    まな板が汚れるくらいだけど

  2. 名無しさん : 2016/10/02 06:26:50 ID: 7qEekam2

    こうなるの嫌だから魚はスーパーで処理してもらったの買ってる
    さんまは内蔵つけたまま焼いちゃう

  3. 名無しさん : 2016/10/02 06:30:58 ID: g8CYuH2A

    内臓が目じりに飛び散るって…慣れてないんだね。

  4. 名無しさん : 2016/10/02 06:32:53 ID: Rtn0F3g.

    ※1
    自分の経験ではあんまり出ない印象
    内臓も大した量じゃないと思う
    よっぽど血の気が多い秋刀魚だったのか、血に対する感受性が高いというか受け取り方が大袈裟なのか

  5. 名無しさん : 2016/10/02 06:50:25 ID: gAZn1A1o

    今どきスーパーで売ってるやつだってそこそこ新鮮だし
    サンマの内臓って頭側から引っ張れば
    ズルズルってキレイに抜けるよね
    頭切る時にちょっと血はでるけど
    ペーパータオルなり新聞紙の上で切ってすぐ捨てれば
    汚れも匂いも残らないし
    どういう捌き方したんだよ

  6. 名無しさん : 2016/10/02 07:00:20 ID: MkuhW1Rw

    まあ好みもあるけど、内臓ついたまま焼いた方が
    美味しいらしいねえ
    自分は呑兵衛だから、内臓も食べるけど

  7. 名無しさん : 2016/10/02 07:01:04 ID: OHnDRebk

    ワタが苦いあれはちょっと慣れないと食えないかも

  8. 名無しさん : 2016/10/02 07:09:03 ID: 4Wb.//R6

    シンク掃除相談だったのかこれ

  9. 名無しさん : 2016/10/02 07:12:43 ID: RilbEWl.

    急に生臭いモノが気になるようになった、、、
    おめでたとか、とか

  10. 名無しさん : 2016/10/02 07:22:34 ID: OHK9y8YI

    私も思った。
    急にいろんな事に過敏に反応してしまうのはご懐妊じゃないですか?

  11. 名無しさん : 2016/10/02 07:24:36 ID: 5ymqkfgs

    内臓とるのも面倒だというやつはサンマを食う資格がないと思う

  12. 名無しさん : 2016/10/02 07:34:40 ID: oKGgQ1V6

    まんま、甘々と稲妻
    知らないなら、秋刀魚回だけでも見て

  13. 名無しさん : 2016/10/02 07:34:58 ID: aADfD0Vc

    魚コーナーでさばいてもらえば?
    割と最近は多くのスーパーでさばいてもらえるよ(それか元々さばいてあるか

  14. 名無しさん : 2016/10/02 07:38:11 ID: kzY1JE/U

    死んでる魚を捌くのは慣れたけど、釣りたてのまだ息がある魚の首切ってトドメ刺すのが未だに嫌だ…

  15. 名無しさん : 2016/10/02 07:39:19 ID: NH1NYd.w

    秋刀魚は内臓が旨いんじゃないか

  16. 名無しさん : 2016/10/02 07:42:07 ID: Vir22wwA

    ※15
    ううん、身がおいしいの

  17. : 2016/10/02 07:45:11 ID: mCHeVcvE

    まとめる必要ある?

  18. 名無しさん : 2016/10/02 07:53:12 ID: 5IqvTczk

    女の生理も臭いし真っ赤になるやん

  19. 名無しさん : 2016/10/02 07:54:07 ID: s3E0pSmQ

    これ、実は旦那への不満なんじゃないの?

    旦那のためにめんどくさいけど魚捌いたのに急に飲みでキャンセルされた
    さっきまで気にならなかった汚れが気になり出した
    食べたかったのに食べたくなくなった
    好物まで嫌いになりそうって、旦那への不満をすり替えてるような気がする
    いちいち大根おろしやすだちと云々とかの書くのも
    「こんなに頑張ったのに」感がある(大したことじゃないんだが)

  20. 名無しさん : 2016/10/02 07:54:51 ID: UrUai2M6

    丸ごと焼いて内蔵だけよけてもらえば?
    家中生臭くなるよね。ほんと嫌
    さんま、さば、樺太ししゃも辺り食べると、消化不良&具合悪くなる&体臭魚臭くなるので、食べないようにしてる。栄養あるのに気がひけるんだけど
    同じような人いる?

  21. 名無しさん : 2016/10/02 08:02:27 ID: /aOQC47M

    ななめ読みした自分が悪いんだけど、報告者さんが自分の手をすりおろしてしまってシンクが真っ赤に!かと思ってゾワゾワしてしまった。
    読み直したら、秋刀魚の処理の話でホッとした。

  22. 名無しさん : 2016/10/02 08:04:33 ID: 4HL9eV9I

    バカ過ぎ。
    魚の調理の仕方も知らないの?

  23. 名無しさん : 2016/10/02 08:21:25 ID: bNEb/1Hw

    内臓に包丁入れちゃったんだろうな。

  24. 名無しさん : 2016/10/02 08:28:01 ID: wRmUO56.

    ※6
    さんまの油は内臓周りに付いてるので、丸ごと焼いた方が油が身に回って美味しくなるそうだ。
    自分はあの苦味が苦手なんで食べないけど、これ聞いてからさんまは丸ごと焼く事にしてるわ。確かに切り身で食うより美味い(気がする)。

  25. 名無しさん : 2016/10/02 08:32:45 ID: YRraGwD6

    新聞の上でやれ
    そして内臓は包んでナイロンに入れ冷凍しゴミの日に出せ

    ※19
    魚を上手に捌けないあたり、料理に慣れてないんだろうから
    すりおろすのも大仕事だったんだろうw

  26. 名無しさん : 2016/10/02 08:37:03 ID: JUYKz7js

    結婚するまで魚捌いたことないとかそんなんじゃね

  27. 名無しさん : 2016/10/02 08:42:14 ID: hKjp1p4.

    料理は下手そうだよね

  28. 名無しさん : 2016/10/02 08:48:41 ID: NLvo5akU

    食事の準備してるのに急に飲みの予定入れる旦那にイラっとくる。

  29. 名無しさん : 2016/10/02 09:04:44 ID: BUG2f2Cs

    タイトル見て寄生虫系の話かと思ったら違った…
    先日、スーパーで氷水に漬かった丸のままのサンマをトングで持ち上げたら
    黒いヒモ状の奴らが5〜6匹ぶら下がってたのを見ちゃったから「あら、お仲間かな?」と思ったのにw

  30. 名無しさん : 2016/10/02 09:41:52 ID: BwfZ5pHU

    鮮魚コーナーがあるスーパーなら
    店員に頼めば裏手でアタマとワタとった状態にしてくれる
    だめなら外注でええやん

  31. 名無しさん : 2016/10/02 09:54:55 ID: 5BWfPsL2

    新聞紙の上で魚捌いて内蔵を新聞で包んで捨てると楽だよ
    手についた臭いならステンレス石鹸使うと生臭いのがなくなるし、ゴム手袋使うのもいいと思う

  32. 名無しさん : 2016/10/02 10:00:01 ID: FwtGrGMw

    でも新聞紙臭くなるのよねw
    内臓とかはゴミ出しまで冷凍出来るけど
    新聞紙は洗い流せないから生ゴミ出す前日にしかやりたくない
    魚の匂いは強烈だからきっちり包んでもアレなことがある

  33. 名無しさん : 2016/10/02 10:49:31 ID: zxr7Kb4k

    この話のみそは夫が自分をほっといて飲みに出やがった!
    悲しい!なのに報告者自身が目をつぶっとる

    ずっとそのままでいるつもりなの?

  34. 名無しさん : 2016/10/02 11:54:50 ID: QxWBA4Cc

    寄生虫が居たとかの話かと思った

  35. 名無しさん : 2016/10/02 13:43:41 ID: nyx/fMk2

    私はサンマの血合いが苦手なので、内臓を取った後に血合いに包丁を入れて
    流水で洗い流すから割とシンクが血まみれになる。
    身は大好きだけど、内臓と血合いが大の苦手なので。

  36. 名無しさん : 2016/10/02 15:00:33 ID: UplWbmfo

    これ内臓の臭いが云々じゃなく、メール見た時に心の奥底で旦那のためにやらんでいい内臓処理したのに何やってんだ・・・ムカつく(自分と旦那に向けて)って気分がたまたま目に入った秋刀魚内臓(臭いと血含む)に移入されただけのような。

  37. 名無しさん : 2016/10/02 16:08:34 ID: GfdwJitw

    寄生虫ネタだと期待するだろあほ
    ヘタレ
    くず

  38. 名無しさん : 2016/10/02 16:20:09 ID: rcPYzutY

    スーパーで処理してもらうと良い
    無料だし生ゴミも増えなくて済むし血や内臓が苦手な人にもオススメ
    うちは昔からそうしてる

  39. 名無しさん : 2016/10/02 16:44:09 ID: 8LD2HXUo

    確かに最初はきついよな。
    徐々に慣れていけばいいさ、それでも無理なら仕方ない。

  40. 名無しさん : 2016/10/02 17:07:57 ID: 3lUyeNdg

    焼いちゃえば良い匂いで気にならなくなると思う

  41. 名無しさん : 2016/10/02 17:15:00 ID: KFYNpueA

    サンマの刺身ならともかく、焼き魚で内蔵を予め抜くっておかしいだろ
    火を通してる最中に内蔵から旨味が出てくるし、腹割いてたらそこから旨味が逃げてしまう
    どうしても食べられないならしょうがないけど、せめて丸ごと焼いてから内蔵抜いた方が良い

  42. 名無しさん : 2016/10/02 17:22:43 ID: KoM6NeY.

    次はスーパーで処理済みのか、下ろしてもらったやつを買うようだね。
    「ダンナのために」やってたのに無駄になって凹んでるんだろうけどサンマ自体がいなくなった
    わけじゃないから朝でも次の日にでも食わせればいいんだし。
    大根おろしのせたご飯おいしいよ。

  43. 名無しさん : 2016/10/02 19:02:18 ID: OIzXZvuw

    初めてだったんだね
    今までは実家でカーチャンにやってもらってたわけか

  44. 名無しさん : 2016/10/02 19:07:13 ID: vdWgtX5E

    頑張ったのに、旦那が飲みに行くなんて!で秋刀魚に当たってるんだな
    下手すると旦那に「秋刀魚が嫌いになりそうでどうのこうの」とはっきりしない愚痴言って
    「え、俺、別に秋刀魚じゃなくても良かったんだしそう言われても」などと返され
    「もういい!気持ちわかってくれないなんて!」とキレそう
    自分の怒りというか落ち込みの原因は自覚しないとヤバいぞ

  45. 名無しさん : 2016/10/02 22:43:05 ID: ysPG3k6s

    実家は、内臓ありだった。
    結婚して、出先のデパートでサンマを買ったときに
    「頭落としますか。」
    と聞かれて、お願いしたんだけど、料理しようとしたら内臓もきれいに取り除かれていて衝撃だった。


    それより、買った翌日焼こうとしたときに、寄生虫が何匹かサンマから出てきてたのはびっくりした。
    いつもは買った日に焼いてたから、寄生虫がいるのは気づかなかった。

  46. 名無しさん : 2016/10/03 12:58:24 ID: bl5moQpg

    ワタや頭を落としたサンマって不味いからいや
    美味しいところがなくなった残骸みたい

  47. 名無しさん : 2016/10/03 20:28:29 ID: HgOG766c

    ※19※36
    ま、これだろうね
    額面通りに受け取って、サンマの下処理の話してる人が多くて驚いた

  48. 名無しさん : 2016/10/04 13:38:28 ID: vQkaJgPI

    うん、秋刀魚が八つ当たり(?)の対象になったような感じがする
    ハンバーグ捏ねてる最中に連絡が来てたらハンバーグが嫌いになってたかも

  49. 名無しさん : 2016/10/04 16:39:14 ID: UEeHOwJY

    新婚なら接待でもない限り飲みは控えろよ、バカかこの旦那
    慣れないながら気配りたっぷりで晩飯用意してくれてる新妻に
    申し訳ないと思わないのかね

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。