友達のねーちゃんが驚異のメシウマだった事が凄く衝撃的だった

2016年10月06日 18:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1472544973/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その15
464 :名無しさん@おーぷん : 2016/10/05(水)18:06:48 ID:06V
友達のねーちゃんが驚異のメシウマだった事。
すごい適当だし、目分量だし、盛り付けも雑だし、料理の本とか一切見ないのに食うとバカウマ。
テレビの料理番組見てて「あーこれおいしそー」と言うが録画しないしメモもとらない。
当然全然違うもんが出来上がるんだが、食うとウマイ。
ただのもやし炒めでも、あのねーちゃんが作ると絶品だった。
おにぎりも、俺はラップして握ってくれないと嫌な人間なんだが
ねーちゃんにだけは素手で握ってもらってた。
素手だと味が違うんだよマジで。
ねーちゃんの手から何かエキスでも出てたんじゃないかと思う。


スポンサーリンク
ゲームしに入り浸ってた家だったが、途中からはねーちゃんの飯目当てで行ってた。
でも友達いわく料理以外は全然らしい。
基本的にダラで、洗濯と掃除は友達が全部やってた
(そいつんちは共働きで親が遅くまでいなかった)。
ねーちゃんの料理はシメサバのサンドイッチとか、カレー味の魚とかの
謎飯も多かったがそれでも美味かった。
今の嫁ですってオチならいいんだが
ねーちゃんは大学卒業とともにさっさと結婚してしまい
ウマメシは食べられなくなってしまった。

最近友達が離婚したと知り、ねーちゃんの料理を久々に思い出したので書き込み。
「料理の腕をねーちゃんと比べたりしたんじゃねーの?」
と冗談のつもりで言ったら黙ったんで「あっ…スマン」だった。

465 :名無しさん@おーぷん : 2016/10/05(水)23:02:11 ID:qyX
カレー味の魚の何がおかしいというのか

466 :名無しさん@おーぷん : 2016/10/05(水)23:13:54 ID:GLq
>>465
464にとって当時、珍しいと感じただけじゃないかな
そんなに怒らんでも

467 :名無しさん@おーぷん : 2016/10/05(水)23:32:26 ID:hdk
それよりシメサバのサンドイッチが気になる
シメサバってことは酢でしめてあるんだろ、
それなのにうまいって相当なメシウマだな友人ねーちゃん

468 :名無しさん@おーぷん : 2016/10/06(木)00:18:25 ID:pOC
>>467
食べたいよねー

470 :名無しさん@おーぷん : 2016/10/06(木)09:03:23 ID:Esa
>>467
多分トルコのサバサンドじゃないかな
冷凍のサバの半身になったやつに片栗粉塗してひたひたのオリーブ油であげ焼きして
スライスオニオンとレタスとをフランスパンとかあの辺の固いやつに挟んで食べる
勿論スパイスはお好みで掛ける フレンチドレッシング掛けてもいい

こんな感じ
自分は漫画の「エロイカより愛をこめて」でジェイムス君がトルコの海辺で買い食い
してるのを見て食べたくなって研究した
貧乏なら安い食パンでもいいんだぜ

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2016/10/06 18:09:36 ID: ewRviguU

    酢漬けのニシンもパンに乗っけて食べたりするし
    トルコの焼きサバサンドじゃなくてしめ鯖サンドでもうまいと思う

  2. 名無しさん : 2016/10/06 18:16:09 ID: 2Kc2YqiA

    しっかり味見する人は目分量だろう何だろうと美味しい料理を作る

  3. 名無しさん : 2016/10/06 18:19:51 ID: fSBrWF3M

    しめ鯖をパン系で挟む、と聞くとどうしてかチーズあんしめ鯖バーガーを思い出してしまう

  4. 名無しさん : 2016/10/06 18:24:38 ID: DFXY6TUk

    もやし炒めは強火力で炒め時間を10秒未満にすりゃ誰でもそう変な失敗はしない
    他の具が欲しけりゃ先に炒めておくべし

  5. 名無しさん : 2016/10/06 18:26:01 ID: YT83Fh/Y

    >ねーちゃんの手から何かエキスでも出てたんじゃないかと思う。
    昔話でそんなのがあったような・・・

  6. 名無しさん : 2016/10/06 18:34:40 ID: LCMN2kfA

    友達のねーちゃんが好きだっただけだろどうせ

    しめ鯖サンドは以前パッキングククでやってたから珍しくもなんともない
    カレー味の魚なんぞそれ以上に謎でもなんでもなく普通

  7. 名無しさん : 2016/10/06 18:35:40 ID: E16mJ4wA

    カレー味の魚の何かおかしいバージョン…
    刺身をカレー粉のマリネにして出すとか?

  8. 名無しさん : 2016/10/06 18:36:47 ID: qfd6rlZI

    シメサバのサンドイッチはバーなんかで出してるとこあるよ
    おいしいよ

  9. 名無しさん : 2016/10/06 18:43:40 ID: G.gwdFaQ

    やっぱ胃袋を掴むのが一番なんだな

  10. 名無しさん : 2016/10/06 18:46:27 ID: /Sz9P.lQ

    寿司職人は手に美味しさの元の酵母菌みたいのを持ってるとかテレビでやってたな

  11. 名無しさん : 2016/10/06 18:50:51 ID: x2n/AbGE

    ※4
    強火過ぎて炭化、さらに引火して炎上
    油多すぎて油田
    しょっぱくなったから水で洗ってべしょべしょ
    オリジナルアレンジ☆で豆板醤を瓶半分投入
    コショウと間違えてシナモンパウダー

    ↑ウチの母が全部やった
    「そう変な失敗はしないはずの料理」を地雷料理にするのが真のメシマズよ

  12. 名無しさん : 2016/10/06 18:52:47 ID: KfOEZZhI

    カレー味のサバって、小麦粉にカレー粉入れて揚げたんじゃないかな?
    普通においしいよ

  13. 名無しさん : 2016/10/06 18:54:06 ID: RTEFJnWA

    ※5、その昔話は蛤女房の事では?
    女房があまりにも美味しい料理を作るので旦那がこっそり覗いてみたら、鍋を跨いでしゃがんで鍋の中に何かを入れてたらしい

  14. 名無しさん : 2016/10/06 18:54:30 ID: SgQ0O.nI

    ※3
    GS美神なつかしい

  15. 名無しさん : 2016/10/06 19:00:35 ID: qJtyA6Nw

    で、結局友達は嫁をdisって離婚。報告書は結婚自体が出来ないままで独身か。
    幸せな順は
    姉ちゃん≧姉ちゃんの旦那>友達>>>報告者

  16. あげだまボンバー! : 2016/10/06 19:08:54 ID: cdQB3d7M

    両手からうま味光線が!?

  17. 名無しさん : 2016/10/06 19:11:03 ID: AEe40b5E

    サバサンドはめっちゃうまいよな
    一時期えらくはまったよ
    最初は惣菜コーナーにある鯖の竜田揚げで作ってみて
    末期はシメ鯖で作るようになっていたなあ

  18. 名無しさん : 2016/10/06 19:17:39 ID: i8wXWTqE

    白身の魚はカレーに合うのになぁ。
    シーフードカレーの一緒だよね。
    生臭さが多少残ってもカレールーが消してくれるし。

  19. 名無しさん : 2016/10/06 19:17:54 ID: d8Exq5Qg

    これはその雰囲気がそうさせてたんじゃないか
    俺も友達の家で出てくる家庭の味は異常に美味しく感じたけどなぁ

  20. 名無しさん : 2016/10/06 19:23:24 ID: z.f/Uf6M

    蛤女房かな

  21. 名無しさん : 2016/10/06 19:26:21 ID: fx5CDxxs

    こんなところでジェームズ君の名前を見るとは!

  22. 名無しさん : 2016/10/06 19:27:28 ID: cfcSZBYk

    >ゲームしに入り浸ってた家だったが、途中からはねーちゃんの飯目当てで行ってた。

    図々しくないか?

  23. 名無しさん : 2016/10/06 19:36:41 ID: 9COhrLHQ

    ※21
    別に驚くほどじゃないだろ
    アラフィフ~アラフォーの女性多いんだろうし、あれだけ息の長い作品なんだし

  24. 名無しさん : 2016/10/06 19:44:22 ID: K3p6TP72

    誰かに食べて貰う、定期的に作るってのは料理を上達させると思うわ
    あとは本人の食への意欲

  25. 名無しさん : 2016/10/06 19:49:11 ID: 7NeD1EMs

    私もジェームス君のサバサンドの買い食い読んで食べたかったけど、作るまではいかなかった。
    今度鯖の竜田揚げ買って手抜きサバサンド作ってみようっと!

  26. 名無しさん : 2016/10/06 19:55:10 ID: FoJlyoAA

    何歳の時の話かわからんけど、
    弟の友達にまで頻繁に料理だしてくれるなんて
    優しい姉さんだな。

  27. 名無しさん : 2016/10/06 19:55:43 ID: VvGI7wGU

    基本魚は塩焼き派なんだが
    サバのサンドイッチだけは
    食べてみたくてしょうがない

  28. 名無しさん : 2016/10/06 20:13:29 ID: FC1XlF0k

    カレー粉なら普通だけど、ルーで煮込んであったとかならちょっとびっくりじゃない?

  29. 名無しさん : 2016/10/06 20:24:39 ID: LJBOmDhQ

    まぐろをタイカレーペーストで煮込むと結構美味しいぞ
    鶏肉の代わりによく使ってる

    それにしてもここのコメ欄、マグ ロが禁止ワードなのかw

  30. 名無しさん : 2016/10/06 20:39:52 ID: CPHDO17Q

    センスがいいんじゃないかな?

  31. 名無しさん : 2016/10/06 20:47:34 ID: fgKExCxM

    しめさばサンドは美味しんぼにも出てきてたよな。
    究極のサンドイッチとか言ってた気がする。

  32. 名無しさん : 2016/10/06 21:11:20 ID: 72XmRBiM

    サバサンドのサバは別に揚げんでええんやで?トルコのサバサンド、普通に
    炭火で焼いてあるだけやもん。焼いたサバをパンに挟むだけ。
    店によって(店っていうか、屋台船っていうか)スライスしたタマネギ入れるとこ
    もあるけど。サバだけなんやけど、油がパンに染み込んで美味いんよなー。
    ケバブの匂いに食傷気味やったがサバサンド(とムール貝のピラウ)があれば
    トルコで生活することになっても何とか生きていけるかもしれん、って思ったわw

  33. 名無しさん : 2016/10/06 21:17:54 ID: YT83Fh/Y

    ※13
    それです!
    蛤まで出てきて蛤・・・なんだっけ?姫?とかググったら全然違う話で勘違いかと思ってしまったw

  34. 名無しさん : 2016/10/06 21:24:06 ID: /qCmQMJw

    蛤女房ぐぐって気分悪くなった

  35. 名無しさん : 2016/10/06 21:27:53 ID: YjVsyXdA

    「トルコで私も考えた」を読んでサバサンド食べたくなったなー。
    ジェイムズ君がサバサンド食べてるシーンは覚えてなかった。
    読み返してみよう。

  36. 名無しさん : 2016/10/06 21:45:51 ID: V6IcQJ6U

     いわしのフライ等を作る時にカレー粉を下味にしてあげると美味しいよ

  37. 名無しさん : 2016/10/06 22:02:10 ID: DIX9KSmw

    お姉さん料理のセンスいいんだろうなあ
    サバサンド食べてみたい

  38. 名無しさん : 2016/10/06 22:11:22 ID: iUfAivSs

    蛤女房の亜種だと思うけど「鯉女房」という絵本を読んだことがあって
    それもなかなかの衝撃だった
    味噌汁に入って卵産むんだよw

  39. 名無しさん : 2016/10/06 23:26:39 ID: CWgQAOJY

    「俺たちは天使だ!」の鯵サンドを思い出したオサーンだった。
    そりゃ、パタリロと並ぶ守銭奴のジェイムズ君も守備範囲だけど。

  40. 名無しさん : 2016/10/07 00:02:42 ID: Kiuy9I5c

    なーんにも見ないのにおいしいもの作る人っているね。
    感性が鋭いのか、見てない風で実はレシピやテレビ番組の料理シーンを普通の人よりよく観察してるんだろうか。

    しかしいい話だったのに最後に友達ェ…

  41. 名無しさん : 2016/10/07 00:11:31 ID: BvFbbBWU

    はまぐり女房的な異種婚礼の話は
    日本の民話としては鉄板ネタなので
    全国各地にいろんなバージョンがあるよ
    魚と貝が多いのは日本ならではだけど

    料理も卵とかエキス(笑)とか、いろいろ

  42. 名無しさん : 2016/10/07 00:20:01 ID: XIetYtbU

    モヤシ炒めや野菜炒めは弱火で、が最近の流行りらしい
    モヤシは弱火の方がシャキシャキ感があって美味しいよ
    ただ元来のメシマズが作ったらべちょべちょになりそうだ

  43. 名無しさん : 2016/10/07 01:06:34 ID: WDHz/mPs

    こういう話題にエ/ロイカが出てきたことにワロタ
    面白い漫画だよね
    世界史に興味を持つきっかけになったわ

  44. 名無しさん : 2016/10/07 02:56:04 ID: YeSx6q.g

    本文の趣旨に全く関係ないけどメシウマって聞くとやる夫の顔が浮かんできてぜんぜん料理がうまそうに聞こえないな

  45. 名無しさん : 2016/10/07 06:16:54 ID: z0QnBUgU

    目分量で美味しいものが作れるって、やっぱりセンスなんだろうね。
    本人はセンスいいとは思ってないけど。

    飯マズは何故か料理のセンスがないのに、本人だけはやたら自信がある人多い気がする。

  46. 名無しさん : 2016/10/07 08:50:54 ID: LCMN2kfA

    ※16
    できらぁっ!

    ※42
    弱火っていうか極弱火じゃね?以前TVでやってたから野菜炒め作ったけどたしかに
    シャキシャキというかサクサクに仕上がったね

  47. 名無しさん : 2016/10/07 11:49:07 ID: NL8X5wzI

    >>465
    はバカじゃね?
    それとも相当の喰わず嫌いか?
    いまどきの料理で魚はカレー粉ばんばん使うぞ。
    カレーの香辛料で臭みが気にならなくなるらしい。しかも食がすすむ。

  48. 名無しさん : 2016/10/07 13:24:13 ID: HgKaD7dA

    目分量で適当〜って言ってるけど、料理好きならそうなるまでにいろいろ作って大体のコツ掴んでるんじゃないかな
    自分が知らないだけの料理を謎料理とか言っちゃうあたり、類友だなあって感じ

  49. 名無しさん : 2016/10/07 16:26:10 ID: .rYMjj3M

    謎料理と言っても貶してるわけでもないのにここムキになってる人ばかりだなぁ
    そんなの普通だし!みたいな人多すぎ

  50. 名無しさん : 2016/10/08 17:39:48 ID: HNneZT8c

    鯖とカレーって今じゃ珍しくもないが
    ウチで初めて出たのは20年近く前だったな

  51. 名無しさん : 2016/10/11 10:46:47 ID: NhaEAlSo

    料理しかしないお姉さんがダラなら洗濯と掃除しかしない友達もダラだろ
    本当は姉がやる事だとでも思ってるのか?

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。