夜炊いた炊き込みごはんを、寒いから炊飯器に残したままにしてたら、うっっすら糸を引いててショックだった

2016年11月04日 07:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1476716866/
何を書いても構いませんので@生活板 34
784 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)09:39:28 ID:Q4E
夜炊いた炊き込みごはんを、この時期だし寒いからいいかと炊飯器に残したままにして、
翌朝出かける前に念のためご飯の上に経木と保冷剤を乗せて家を出て午後帰ってきたら
うっっすら糸を引いててショックだった。
次の日も食べようとたっぷり炊いてたので…
食べ物を捨てる余裕はないので水で洗ってから雑炊にしたけど
家の中は結構あったかいままってことなんだなあ
気をつけなきゃだめだなあ

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785 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)09:50:13 ID:u6s
その炊き込みご飯が何の具かはわからないけど
経験から茸ご飯は比較的傷みやすい気がする

786 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)09:56:54 ID:Q4E
>>785
まさにエノキダケとしいたけと人参みたいな炊き込みごはんです
久々に作ったからうっかりしてたー
しょうがの千切りとか入れたらよかったのかなと思ってる
食べたけどー

787 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)10:18:54 ID:sEu
>>786
家も奮発した松茸御飯でやらかしたときはかなり落ち込んだなー

788 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)10:22:06 ID:u6s
うちも唯一やっちまったときが茸いろいろ炊き込んだご飯だったんだよね
茸じゃない具のときは大丈夫だったパターンでがっつり傷んでた
さすが菌類というだけあると思ったw 関係ないかもだけど

789 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)10:29:52 ID:lLc
なんでみなさん冷蔵庫という文明の利器のお世話にならないの
現代の住宅で寒くない程度に暖房とかしてたら冬でも食べ物なんかヤバいの自明じゃん

793 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)11:58:23 ID:nuJ
冷奴を食べようと豆腐を口に入れたら、酸っぱかった
慌てて口から吐き出した

賞味期限は10/31だったが、こんなに早くダメになるとは思わなかった

まあ、まだ冷奴だからすぐに分かったけど、
これが湯豆腐や味噌汁の具材にしてたら気づかなかったかもしれない

794 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)12:05:37 ID:9IK
賞味期限がかなり過ぎた豆腐を暖めて餡をかけて食べた時は、味や匂いでは分からなかったけど、
半分くらい食べたところで急に吐き気がしてトイレに駆け込んだ
体の防御機能ってしっかり働くんだね

798 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)12:25:40 ID:uNH
>>794
メシマズスレで見た限りだけど、傷んだ豆腐の殺傷力は別格らしい
確実に下痢&嘔吐の道をたどるので要注意

800 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)12:41:37 ID:RbJ
>>798
ああ、そなんだー
姉が入院、弟が軽い腹痛訴えた日の朝食は、豆腐の味噌汁だった。
あとで調べたら、ちょっと臭ったらしい。
たまたまわたしは前夜食べ過ぎて、その朝は空腹じゃなかったので朝食を食べなかった
それまでは親類や学校で非常に評価の高かった姉を見る目が一気に冷えたそうで、
今でも時々姉から恨み言を聞かされる
母親が悪口言いふらしたおかげでアホ扱いされてたわたしを見る周囲の目が
ちょっと温かくなったのが、この時だ。
豆腐の味噌汁作るたびに、思い出す

801 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)12:52:46 ID:kVO
なんで姉の評価が冷えたの?

804 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)13:01:25 ID:RbJ
>>801
臭ってたのに気づかずに食べたこと、らしい
妹が避けたのに頭から突っ込んだ鈍感な卑しん坊と思われたようです
普段からの母の姉自慢がひどかったので「その程度で?ププッ」だったのでは?

802 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)12:59:57 ID:sEu
「豆腐に旅をさせるな」が美味しんぼの第一話だっけか?(昔は変な主張が入らずおもしろかった...)
味的にも衛生的にも早く食えって事なんだろうね

脱線するけど昔、バリ島のそばで自炊をする事になった事があって
現地の人に食材の調達をお願いした事がある
その中に豆腐もお願いしていたんだが、なんか黄色くて酸っぱい臭いがするw
日本でもたまに売ってる「テンペ」とはまた違う感じ

多分、向こうの豆腐だと思うんだけど、運んできてくれた人は英語も話せないしわからず
迷った末食べ無かったんだよね
後で「あんとき挑戦しておけば良かったかなぁ」と思ってたんだけど、皆さんの豆腐に当たった
話を聞くと、あの時の自分の判断は間違ってなかったと確信したw

803 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/02(水)13:00:56 ID:F6Q
みんな食中毒には気を付けて

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コメント

  1. 名無しさん : 2016/11/04 07:42:52 ID: 6PFd8j6c

    800,804の話はなんかモヤモヤする
    傷んだ豆腐を家族に食べさせた母親、前日食べすぎて朝食をパスしたまたま食中毒を回避した妹、出された味噌汁を食べて入院した姉、これでなんで姉の評価が下がるんだ

  2. 名無しさん : 2016/11/04 07:42:54 ID: YCFniJDs

    茸ご飯はかなりの頻度で作るけど、痛ませたことはないなあ…と思ったが、家族全員で『美味えー!おかわり!』とがっつくため即無くなるからだと気づいた。

  3. 名無しさん : 2016/11/04 07:47:39 ID: YCFniJDs

    保温にしてる炊飯器に外気温てそんなに影響するかなあ
    この人の敗因は保冷剤を置く、なんて余計なことしたことじゃない?

  4. 名無しさん : 2016/11/04 07:56:07 ID: a.tTa.GA

    結露とかで蒸れやすい、冷めにくい炊飯器の内釜に入れたままだったのが
    敗因だと思う
    別の容器に移して保冷剤たくさん置けば、昼すぎぐらいまでならギリギリ…
    真冬でも室内は暖かいから、炊き込みご飯とおでんは要注意

  5. 名無しさん : 2016/11/04 07:58:23 ID: z5BElVYo

    ※3
    だよな
    中途半端なことをするのが一番よくない

    あと賞味期限をかなりすぎた豆腐を食べるってどういう神経してんだ

  6. 名無しさん : 2016/11/04 07:59:15 ID: WRAlY7UU

    保温にしないで、スイッチを切った炊飯器の中に炊き込みご飯を
    そのまま置いておいたのかな?と思った
    それなら「寒いからいいか」と「保冷剤を置いて」の説明がつく
    うちの旦那実家もご飯炊けたと同時に炊飯器のコンセント抜くからそんなんかなって

  7. 名無しさん : 2016/11/04 07:59:33 ID: NnEiO3FY

    ※3
    保温しないで電源切っちゃったのかな?と思った
    自分のかつてのダラ経験からすると「保温しっぱなし→半日ほどではさほど痛まない(ただしご飯が乾燥する)」「電源切って釜の中にご飯放置→半日程度で確実に痛む」って感じかなぁ
    今はご飯類は炊飯器で炊き上がったらすぐに電源OFFで保温せず、すぐ食べる分を茶碗によそって残りは陶器のおひつに入れて粗熱とって冷蔵庫に入れるってのを徹底してる
    節電になるしご飯も痛まないし

  8. 名無しさん : 2016/11/04 08:02:34 ID: owjbrh5E

    保冷剤置くくらいならタッパーに移して冷蔵庫入れれば良いのでは
    あと充填豆腐ってかなり賞味期限が長いものがあるけど
    あれも期限過ぎちゃうとすぐダメになるもんなのかな?

  9. 名無しさん : 2016/11/04 08:02:35 ID: sB8c.daw

    炊き込みご飯とかの味ごはんは、もたないって常識だと思っていたわ…
    冷めたらすぐに冷蔵庫でしょ

  10. 名無しさん : 2016/11/04 08:03:19 ID: il5xuMys

    経木と保冷剤という意味不明な用意周到さはあるのに冷蔵庫に入れる発想はないのか
    というか、糸引いた食べ物を洗って食べればいいやに驚いた
    ご飯を捨てることより食中毒で病院送りのほうがお金がかかる気がするんですけど

  11. 名無しさん : 2016/11/04 08:04:09 ID: wZXr96Dk

    ※3
    炊き込みご飯は保温したら不味くなるよ

  12. 名無しさん : 2016/11/04 08:08:50 ID: V6Zqrheo

    糸ひいたご飯はヤバい。

  13. 名無しさん : 2016/11/04 08:23:17 ID: WWalHHMU

    マイタケの炊き込みご飯が好きで大量に作るけど、熱いうちに1食分に小分けしてラップ、冷めたら即冷凍
    そのままで食べるにしても翌日の昼までで、それもやっぱり小分けラップだな

    それより豆腐の古いのがヤバいつーのにビビったw
    良く賞味期限切れたの食ってるw

  14. 名無しさん : 2016/11/04 08:23:42 ID: PM313SYk

    ※9
    だよなぁ。

    冷蔵庫って言う文明の利器に粗熱取って入れるくらい考えらえんのかねぇ。

    ※10
    それな。
    一瞬目を疑った。

  15. 名無しさん : 2016/11/04 08:26:52 ID: eB.QI6uo

    炊飯器の中って夏場の車内みたいなもんだろ

  16. 名無しさん : 2016/11/04 08:26:56 ID: QEHrtGnI

    ※10、14

    それに対して突っ込みが無いスレにもちょっと引く
    腐ってても熱を加えればどうにかなるって考えの人って結構いるよね

  17. 名無しさん : 2016/11/04 08:34:08 ID: YcbVvG8Y

    まぁ作り話だろ

  18. : 2016/11/04 08:38:18 ID: 6DpKQQvg

    納豆菌。100℃で他の菌を殺菌して、ごはん解して酸素あげて、電源切って40℃で推移させたら、理想的な納豆菌育成環境。保温し続ければ繁殖しないよ。
    または余りに量がおおくて60℃維持できなかったら分からんけど。

    豆腐につく細菌って何だろ。黴は着くけどね。

  19. 名無しさん : 2016/11/04 08:39:23 ID: BJu1uW1A

    炊飯器を調理器具としてしか考えたことなかったから
    炊いた後そのままにしてもいいんだ…ってビックリした

  20. 名無しさん : 2016/11/04 08:40:21 ID: 1L8XtLDM

    豆腐は容器を移し替えて毎日水換えれば結構持つぞ。

  21. 名無しさん : 2016/11/04 08:44:10 ID: yakSbqFk

    炊飯器持ってない勝ち組の私

  22. 名無しさん : 2016/11/04 08:45:04 ID: rC2MW/Ds

    糸引いた飯を洗って雑炊にして食べたってなあ…いや、食べ物粗末にしたらダメだけど、明らかに痛んでるものリメイクしてまで食わされるここの家族が気の毒…。

  23. 名無しさん : 2016/11/04 08:46:50 ID: yns0/n8A

    ※20
    いいこと聞いた

  24. 名無しさん : 2016/11/04 08:56:22 ID: Jym9Stgo

    手間を惜しまずに皿とか容器に移して冷蔵庫保存したらよかったのに。
    食べるときにレンチンすればおいしくいただけるぞ。…どっちもなかったのか?

  25. 名無しさん : 2016/11/04 08:58:28 ID: Y0KDjtlw

    賞味期限スレだっけ?豆腐は白い悪魔と言われてたような
    私が買ってるのはやっすい添加物バリバリの豆腐もどきだから、10日過ぎても何ともない
    酸っぱくてもポン酢かけたら大丈夫!

  26. 名無しさん : 2016/11/04 08:58:51 ID: MUnjtAUA

    まあ炊き込みご飯を保温しっぱなしにしといたら
    ボソボソがさがさするから気持ちはわからんでもない
    炊いた後電源落として、朝出社するまえにもう一回
    保温入れとけばよかったんだよ

  27. 名無しさん : 2016/11/04 09:03:17 ID: apBEVSk6

    豆腐は蛋白質だからな
    蛋白質が腐ると破壊力満点だ

  28. 名無しさん : 2016/11/04 09:04:58 ID: FO0yMAOk

    ※22
    昔の人はちょっと痛んだご飯を洗って食べるというのはあったみたいだぞ
    西原理恵子の幼少期(貧乏)のエピソードにも出てくる

  29. 名無しさん : 2016/11/04 09:06:58 ID: fij/L1Es

    大豆系の殺傷能力は凄まじいと聞いたなー。
    他の食中毒の追随を許さない程の地獄を味わうって聞いてから納豆やら特に豆腐には気を付けるようにしてる。

  30. 名無しさん : 2016/11/04 09:08:42 ID: ty6wXk76

    前日夜に炊いた炊き込みご飯を弁当に入れられて、昼蓋を開けてみたらやっぱり糸引いてた

    しかし経木ってどっから持ってきたんだろうw

  31. 名無しさん : 2016/11/04 09:09:46 ID: jnBLwr56

    豆腐は一週間過ぎても大丈夫だったけどな
    ※25と一緒のやっすい奴だからかなw

  32. 名無しさん : 2016/11/04 09:14:26 ID: 0IIQOvqg

    炊き込みご飯放置すりゃそりゃ腐るわい

  33. 名無しさん : 2016/11/04 09:18:38 ID: 6DG4l8bg

    炊飯器の保温は乾燥させないようにわりと低い温度になってるんだとか…

  34. 名無しさん : 2016/11/04 09:22:44 ID: FljPfEl2

    加熱すれば大体の菌は死滅するけど
    菌の出した毒素は熱で壊れないから注意が必要だよね

  35. 名無しさん : 2016/11/04 09:31:53 ID: jChtJC4k

    夜炊いて朝まで、は分かるけど、そのまま更に夜まで放置はないわ。
    ラップして冷凍庫入れろ。
    手間を惜しむなー。

  36. 名無しさん : 2016/11/04 09:43:46 ID: vmoJoj52

    他の食物だと消費期限の1日2日くらい気にしないけど豆腐は駄目だ

  37. 名無しさん : 2016/11/04 09:47:04 ID: 2mHdtFyQ

    粗熱とって釜ごと冷蔵庫に入れれば良いのにね
    乾燥するからラップか鍋の蓋してれば平気
    チンする時に水を少し掛けてチンすれば尚おけ

  38. 名無しさん : 2016/11/04 09:49:17 ID: 93oPKGPs

    炊き込みご飯は本当に足が速い
    夜に炊いてそのままにしてると朝既に駄目になってたりする
    冷凍庫が鉄則だね

  39. 名無しさん : 2016/11/04 09:49:45 ID: Y13a7zvc

    炊飯器の中に経木と保冷剤という発想がわからない。
    炊飯器は保温機能オフにして、
    経木で殺菌のつもりと保冷剤が直接触れるの防止、
    保冷剤で冷やす、ということ?

    きのこご飯は傷みやすいけど、この人の場合はなんか違う。
    なぜ素直に冷蔵庫に入れない。または普通に炊飯器保温にしない。
    保冷剤もこの人のは使い回しで雑菌すごそう。
    レシピ勝手にアレンジして失敗するタイプに通じるものを感じる。
    悪いけどこの人のご飯は不味そうだから食べたくない。

  40. 名無しさん : 2016/11/04 09:54:52 ID: UQx0w0WA

    臭豆腐「……」

  41. 名無しさん : 2016/11/04 09:59:13 ID: HKMksd0c

    豆腐はよく白い悪魔って呼ばれてるよね。
    それほど食中毒症状が酷いらしい。

  42. 名無しさん : 2016/11/04 10:03:31 ID: CzMopXJ2

    ※23
    消費期限内の使い切れなくて余った豆腐は毎日水交換すれば2~3日は持つよ

    最近、5年位前に消費期限過ぎた紅茶飲んだけど大丈夫だった
    とりあえずニオイと見た目でその辺は判断してる

  43. 名無しさん : 2016/11/04 10:19:29 ID: hAccICvc

    北海道だと火を通したものは放置で問題ないからな
    つい同じ感覚で関東でやると大変なことになる
    小麦粉まで冷蔵庫に入れるなんて知らなかったよ

  44. 名無しさん : 2016/11/04 10:21:56 ID: 8NLqy2PI

    あやしいものはよっく揚げれば大丈夫って
    ばっちゃが言ってた

  45. 名無しさん : 2016/11/04 10:22:08 ID: MhmPJVak

    糸引いたご飯を洗って食べたってのに突っ込みが1つもないのはなぜだ?

  46. 名無しさん : 2016/11/04 10:29:04 ID: edqNQ/G.

    ほんと誰か指摘しろよ…。
    ドキッ!メシマズだらけの掲示板☆

  47. 名無しさん : 2016/11/04 10:30:05 ID: QtkYzcQU

    読んでるだけでお腹の調子が悪くなってきたような気持ちになるな

  48. 名無しさん : 2016/11/04 10:30:41 ID: NkozYVSs

    豆腐は白い悪魔ってどこかで見かけた
    血の出ない食物は中るとひどいらしいね

  49. 名無しさん : 2016/11/04 10:41:18 ID: MSQ4ACgg

    ご飯ラップするとき、あら熱はとらない方が
    再加熱で水気残っていいらしいよ

  50. 名無しさん : 2016/11/04 11:01:10 ID: PiFzfnK.

    保冷剤を置く余裕があるならタッパーなりなんなりに入れて冷蔵庫入れとけよw

  51. 名無しさん : 2016/11/04 11:30:54 ID: wXLIpDiU

    卵とか豆腐みたいなタンパク質いっぱい!みたいなやつは
    毒入りというより毒そのものになるから当たったら相当にキツイらしいね。
    友達は朝食に、昨晩の残りのチャーハン(冷蔵庫保存)の具の卵からなぜかチーズの風味がする~
    と思いながら食べたら午後に盛大なやつが来たそうだ。

  52. 名無しさん : 2016/11/04 11:31:26 ID: KJqatHKE

    なぜ、冷蔵庫に…あるいは素直に保温にしないのか
    充填豆腐は期限切れてもけっこう持つよ
    無菌状態で詰めるので
    とはいえ、各自味と臭いで判断すること
    豆腐も封さえ開けなければけっこう持つと聞いた
    開けたらこまめに水を換えると痛みにくいけど
    その分、味が水に抜けちゃうからね

  53. 名無しさん : 2016/11/04 11:43:40 ID: 1T1LUbbU

    物知り若旦那に食べさせてあげると、「この酢豆腐おいしいですね」って涙流しながら喜んでくれるゾ

  54. 名無しさん : 2016/11/04 12:15:27 ID: Z6gwQHaM

    タコの炊き込みご飯の残りを保温無し炊飯器据え置きで翌昼も美味しく食べたばかりだったから1日で傷むと聞いてびっくりした
    ちょっと残ったご飯を炊飯器にそのままで翌日のお昼にってよくやるけどご飯が糸引いたの見た事無いや

  55. 名無しさん : 2016/11/04 12:18:35 ID: aI9Pp4c2

    豆腐は一日二日過ぎたのは食べられるけど、三日目からは恐いな 
    当たると相当しんどいって聞いたけど、本当なんだね。

  56. 名無しさん : 2016/11/04 12:20:55 ID: ty6wXk76

    ※40
    豆腐餻「・・・」

  57. 名無しさん : 2016/11/04 12:38:49 ID: TsjIq3Hw

    さっさと冷凍庫に突っ込めば良いのに。
    ほんのり温かく湿り気もある、菌類繁栄に優しい環境を提供しておいて「ショック」とかバカなんじゃないかと思う

  58. 名無しさん : 2016/11/04 12:41:33 ID: .9RFopk6

    めんどうだったり時間なければ内釜に直接ラップして冷蔵庫に放り込んでも大丈夫なのに

  59. 名無しさん : 2016/11/04 12:44:10 ID: X10nkEis

    炊き込みご飯はお釜に放置しとくとお釜が悪くなるから、食べたらすぐに保存容器に移して洗わなきゃだめだよ

  60. 名無しさん : 2016/11/04 12:57:46 ID: 1CbIIY.6

    メシマズはともかく食べ物捨てる余裕がないなら保存のイロハ位知っとけよ

  61. 名無しさん : 2016/11/04 13:20:11 ID: e2x/MY3s

    えっ豆腐って危険なのか
    しょっちゅう2〜3週間過ぎたの食ってるけど下したことないわ
    さすが発酵食品だぜとか思ってたわ
    それともスーパーで売ってる3連100円とかの安物で混ぜ物多いから腐りにくいとか?

  62. 名無しさん : 2016/11/04 13:37:46 ID: h8LbmDBs

    ズボラなんで秋冬は炊飯器に一日放置よくやってたんだけど、初めてレトルトのとり釜飯の素で作った炊き込みご飯が翌日の昼に見たら糸どころかドロドロの異臭おじやになっててそっから放置するのやめました

  63. 名無しさん : 2016/11/04 13:44:01 ID: SdExVRXA

    なんで冷蔵庫にいれないのってツッコミを総員スルーするあたりがメシマズさんの自分に甘い体質の表れのような気がする

  64. 名無しさん : 2016/11/04 14:06:36 ID: MUnjtAUA

    ※61
    大豆を水につけて絞った汁に凝固剤を入れて蒸して固めたものの
    どこに発酵の余地があるのか……

  65. 名無しさん : 2016/11/04 14:09:33 ID: Ku3tssp.

    蓋を開けてふきんやキッチンペーパーをかけて、
    乾燥しない程度に適度に蒸気を逃しておくと傷むのが遅れる気がする。

  66. 名無しさん : 2016/11/04 15:11:43 ID: yIUWdv1.

    半分食べてトイレ駆け込んだ人は、それで済んだのか、長く苦しんだのか

  67. 名無しさん : 2016/11/04 15:15:03 ID: HEfkVuIs

    炊き込みご飯は保温がダメなのは常識と思っていたわ
    説明書にも書いてあるしね
    ボウルにとって冷ましてラップして冷凍庫に入れている

  68. 名無しさん : 2016/11/04 15:15:25 ID: 5SZxqicI

    炊き込み御飯でも何でも御飯が糸を引くのってまだ見たことないや
    どんな感じなんだろう
    納豆みたいな?

  69. 名無しさん : 2016/11/04 16:00:37 ID: tcYKtWt.

    冷蔵庫にという※あるけど、ごはんやパンは冷凍にしろと何かでみたよ。
    冷蔵庫の温度はでんぷん質が変化してポソポソになるのだそうだ。
    冷凍だと日持ちもするし、確かにポソポソがなくなったからおすすめ。

  70. 名無しさん : 2016/11/04 17:08:32 ID: VUMDOaNM

    冷凍だと解凍に時間かかるから冷凍の方がいいとわかってても
    次の日食べるくらいだと冷蔵してしまうよ

  71. 名無しさん : 2016/11/04 18:09:33 ID: z15pZclk

    定期的に除菌クリーナーで炊飯器全体を磨くようにしたら
    圧倒的に傷みにくくなったよ。
    介護食作りでいろんな固さのご飯や炊き込みご飯を炊いたりしてるけど、
    忙しくてうっかり忘れていても、そう簡単には傷まなくなった。
    なるべく早めにラップでくるんで冷蔵庫や冷凍庫に入れるようにしてるけど。
    炊飯器の見えないところにカビ菌がびっしりついてるんだと思う。

  72. 名無しさん : 2016/11/04 19:27:41 ID: UpBlfhM.

    自炊始めたばかりのころに一度やらかしたことあるわww
    白米より炊き込みご飯のほうが傷むのが早いと学んだ瞬間

  73. 名無しさん : 2016/11/04 19:46:16 ID: JfOzWegs

    いくら暑くても秋程度の気温じゃ、たった一日じゃそこまで急速に腐らないよ

    何かがおかしい

    本当は3日ぐらい放置したんじゃないの?

  74. 名無しさん : 2016/11/04 20:53:42 ID: k84q2YWs

    パックの豆腐でも充填豆腐はそもそも日付が長いんよ
    だからと言ってわざわざ開けて水につけるんはやめてね
    水につけたら保つって書いてるけどやはり危ないと思う

  75. 名無しさん : 2016/11/04 21:21:15 ID: SaZUmciU

    水なんてつけないで、開封時に入ってたもともとの水の匂いや
    豆腐を触った時ぬるっとするかどうかで判断してる
    夏場はモノによるけど一週間たたなくても危ない

    もやしも一週間で酸っぱい匂いしてくる
    これは冬でもそうかも

  76. 名無しさん : 2016/11/04 23:51:05 ID: DQaYvnoY

    賞味期限をぶっとばせとかいう
    ヌメヌメは洗って食べる、糸引き上等な強者揃いな
    正直わざとやってるとしか思えない2chスレですら
    「豆腐は優しい悪魔」というのがテンプレ入りしてたよ
    (賞味期限は無視が前提で)比較的長持ちするけど
    いざ当たったら地獄を見る
    見た目や臭いがどこまで変化したら地獄ルートなのか
    区別できる経験値がないなら安全を重視したほうがいいよ…

    炊いた米は、冷める〜冷蔵あたりの温度で美味しさが減るらしいから
    とにかくさっさと冷凍するのが美味しく保つコツ

  77. 名無しさん : 2016/11/05 10:40:46 ID: Q35JreVE

    豆腐は賞味期限近くなったら、迷わず冷凍庫だよ。

    水がよく切れて、分厚い湯葉のような食感になるよ。

  78. 名無しさん : 2016/11/05 14:00:05 ID: 9bZnpt9I

    豚汁とか、里芋の煮物多めに作ったら翌日羽毛に包まれてた…ってことあったわ
    冬なら数日は持つけど、今の時期と春先は要注意だ…

  79. 名無しさん : 2016/11/05 14:15:05 ID: Y13a7zvc

    米73
    保冷剤とか経木の衛生状態が悪かったとか?
    糸引きご飯を水洗いすれば平気ってくらいだからそこら辺も甘そう。

  80. 名無しさん : 2016/11/05 14:21:11 ID: hFWL3okE

    ニンジンの入った炊き込みご飯の腐るスピードはなぜか速いと思う。

  81. 名無しさん : 2016/11/06 12:31:02 ID: JrglGQKc

    電源切って保冷剤はほんと…冷凍なり冷蔵なり素直にした方がいいわ
    煮物だと鍋のままおいといても平気なのにご飯ものだとダメなのは炭水化物のせい?
    米の食中毒もキツいと聞いた

  82. 名無しさん : 2016/11/08 13:55:50 ID: 6iF033Iw

    買ってきた豆腐が夕方にはもう酸っぱかったことがある
    30分で帰って冷蔵庫に入れてたのに
    油断禁物って心に刻んだ

  83. 名無しさん : 2016/11/09 13:19:37 ID: ggomknYY

    >>6
    保温しないで炊けたらご電源切るとかお前の旦那頭おかしい

  84. 名無しさん : 2016/11/12 21:03:51 ID: bA9MwJ9k

    キノコ系を入れると普通より痛むのが早いとは知らなかった
    一人暮らし始めたばかりの男なんでありがたく記憶しておきます

  85. 名無しさん : 2016/11/16 15:14:28 ID: oWoMCnsI

    ここの※欄では何人かがつっこんでるけど、たぶんこの人 保温を切ってるよね。
    保温を切って蓋を閉めた炊飯器は保温鍋と同じような効果があって、高温から徐々に温度が下がるから傷みやすい温度帯を維持する。
    たとえ保温を切っていなかったとしても、朝入れた保冷剤で適度に温度が下がり、同じような効果をもたらすと思う。

    保温を切らなければ、少なくとも次の日の朝までは食べられる。
    ただし冷凍庫・冷蔵庫に入れておくのが安全。面倒ならラップ掛けて釜ごと冷蔵庫にインでもいいから。

    勿体ないからと洗って食べても、それは菌糸を洗い落としているだけであって傷みが無くなった訳ではないんだよー

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