料理を頑張って作ってみるものの、いつも「一味足りない…」の状態なんだよなぁ。何だか悲しくなってきた

2016年11月09日 07:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1477913841/
スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part54
746 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/07(月)23:45:37 ID:UxM
最近、料理をしてみようキャンペーンを始めた。
今日はトマトソースのパスタ作ったんだ。でも一味足りない…
ニンニク臭くなってしまた。がっかり。
塩だけ足してもしょっぱくなるのは嫌で、コンソメ足したかったけど
もう一欠片入れたらしょっぱくなりそうで嫌だな…ってことで、食べながら塩コショウフリフリ。
作ってみるものの、いつも「一味足りない…」の状態なんだよなぁ。何だか悲しくなってきた。
連れは美味しいと言ってくれるのが少し救い。
だけど一味足りない。
母が濃い味気味だけど、やっぱ母の料理は美味い。
今度、ちゃんと教わってみようかな。

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747 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/07(月)23:49:43 ID:t9n
>>746
おお、がんばれ!
酢を少量垂らすと、味に深み出るかも。
我が家は最近、黒酢をごくごく少量入れて見てる。
家族は気づいていない模様
酢は、アミノ酸が摂取できるんだよ

748 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/07(月)23:50:45 ID:t9n
カレーには、少量のコーヒー。
味にコクが出るよ

749 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/07(月)23:52:31 ID:4kn
>>746
トマトは種や皮も入れた方がコクが出るらしいよ。
あと一味って時はダシが植物性メインなら動物性、と逆のダシを入れると良い。
ベーコンの脂、ラードとかバターはコクが出る。
ちょっとしょっぱくてもいいならとんかつソース、
辛みが有ってもいいならウスターソースも隠し味になるよ。

750 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/07(月)23:52:54 ID:4dd
>>746
トマトソースに塩気足したいならアンチョビお勧め
美味しいよ!

751 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/07(月)23:56:45 ID:YVU
>>746
コンソメは顆粒もあると便利だよー
頑張ってね!

753 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/07(月)23:57:40 ID:4kn
>>746
あとトマトソースに一味足りないな、で、ニンニクをほんのり欲しいというときは
ニンニク入りの焼肉のタレも隠し味に良いですよ。
カレーとか作る時も焼肉のタレの隠し味お勧め。

754 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/08(火)00:07:04 ID:2jx
多分醤油少し垂らすといいかも。あと砂糖も。

755 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/08(火)00:10:08 ID:TKv
鶏がらスープのもと入れるとコク出る

756 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/08(火)00:11:40 ID:q9u
だんだん、闇鍋に近づいてない?

757 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/08(火)00:12:19 ID:fb6
わあ!皆さんしょーもないつぶやきに対してレスありがとう!

ちなみに失敗談として…今日のおさらい↓
今日作ったのはトマトざく切りにして、ニンニクで炒めて
そこにコンソメひと欠片とベーコン、しめじを炒めて
適当に塩コショウ。そしてトマトホール1缶入れた。
味足りねーよーってことで焼肉のタレ、醤油も入れてみた。
ビビリなので、中さじ1杯ずつしか入れなかったんだ。
焼肉のタレ入れたら若干すっぱめに感じたので
もう少し入れてもよかったのか…
ここで、まさかのマヨネーズ入れるか?!と冒険しそうになり、入れずにいたけど。
メシマズの自覚ないけど、マヨネーズは入れなくてよかったね!(笑)
個別に返すとうざいかもなので、
まとめてですみません。
お酢、黒酢、アンチョビ、思いつかなかった…
そーゆー隠し技みたいなのいいっすね!ワクワクする(笑)

カレーにコーヒーは聞いたことある。やってみよ…!
逆のダシを入れるというのも思いつかなかった!
バターもありだな…ちょっと迷ったんですよ。入れてないけど。
アリなら今度やってみたい…!
コンソメ顆粒もないとダメだなって作りながら思った。
やっぱ、あると便利ですよねぇ。

長くなってしまった。
ありがとうございます。勉強になる泣

連れはロールキャベツが好きなんだって。
だから今度はロールキャベツ作りに挑戦o(´・ω・`)

758 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/08(火)00:12:47 ID:fb6
>>756
あまりやりすぎるとメシマズになってしまうね(笑)
気を付けます!

759 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/08(火)00:37:25 ID:Uvn
>>757
単純に煮詰める時間が足りないだけな気がする
トマトの酸味を和らげるために砂糖小さじ半分入れる裏ワザもある

760 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/08(火)00:52:46 ID:EwM
>>759
昔、砂糖無くてグラニュー糖とかメイプルシロップで誤魔化そうとして誤魔化せなかったことを思い出した(笑)
それ以来、時間が無い時はチーズ入れちゃう

761 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/08(火)00:56:27 ID:k6N
>>757
オイルを温めて極弱火でニンニクの香り出し、
その後にシメジを炒めてからベーコン、そしてトマトザク切りの投入
ある程度煮込んでさらにトマトホールをいれて煮込んで味を見つつコンソメ、胡椒
焼肉のタレは蛇足に思いました
塩気はソースではなくてパスタにつけるイメージで茹でる時に躊躇なく塩を入れるべし!
ソースを絡める時にパスタの茹で汁で乳化を忘れずに
コツをつかむまで失敗するかも知れないけど、仕上がりは案外シンプルですよ

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コメント

  1. 名無しさん : 2016/11/09 07:43:33 ID: k.wwHN7w

    一味足りない大抵の理由は塩不足
    この人のレシピなら、下手に調味料入れるより素直に
    塩を足せばいいような気がするよ

  2. 名無しさん : 2016/11/09 07:51:26 ID: WNckxOSg

    調味料の分量とかあいまいなまま作って一味足りないって…
    自分好みのレピシ本でも見つけて分量とかのさじ加減を覚えた方が早いと思う
    裏技的なのは好みもあるので基本を身に着けてからの方がいいのでは…
    個人的にカレーの隠し味のコーヒーは好きじゃない(少量でもすごく主張してくる)

  3. 名無しさん : 2016/11/09 07:52:36 ID: NPaQNqBk

    一味足りないんじゃなくて色んな調味料使い過ぎて味がぼやけてるんじゃないかな?
    シンプルに塩と胡椒とを計って使った方がいいんじゃないかと思いました(小並感)

  4. 名無しさん : 2016/11/09 07:59:18 ID: 0.8jd34E

    ミネストローネでもパスタでもトマト味にはトマト缶とケチャップを併用しつつウスターソースと砂糖と醤油をちょっとだけ入れるのおいしい
    一度普通の本のレシピ通りに作ってみて微調整するほうが決まりやすいと思うんだけど基本を押さえようとしないのかな
    不慣れなのに適当に作ってたら再現率がかなり低いから意味ないじゃん

  5. 名無しさん : 2016/11/09 07:59:51 ID: jVzGIlBs

    旨味要素が足りないんじゃ?料理の腕が上がるまでうまみ調味料に頼ったら良いんじゃ無い?

  6. : 2016/11/09 08:02:57 ID: R8mSFWKY

    こういう時はクレイジーソルト、クレイジーペッパー、サラダエレガンス、オールスパイス、バター、マヨネーズあたりでどーにかなる

  7. 名無しさん : 2016/11/09 08:03:20 ID: 9xLVqIeE

    煮詰めてない気がするなあ
    それからトマトの種は入れないほうがいい

  8. 名無しさん : 2016/11/09 08:06:28 ID: hkAdySfI

    トマト系にはバルサミコ酢足すとすげー美味い

  9. 名無しさん : 2016/11/09 08:06:59 ID: F9A1mWOU

    混ぜ物する前にネットでトマトスパの基本探してその通りに作ってみる
    この人最初にトマト炒めてるけど、スパゲティの一段階って大体は「オイルにニンニクや鷹の爪を弱火で香りが出るまで」だと思うの

  10. 名無しさん : 2016/11/09 08:07:18 ID: JOHae7Yg

    洋風のものでも醤油を少し入れてみると日本人に合う味付けになるのか美味く感じる
    あとは肉類の旨味とか。
    大根とか煮てみると分かりやすいけど、肉だけでこんな違うかってぐらい味が馴染むよね

  11. 名無しさん : 2016/11/09 08:07:28 ID: B3ok8uXQ

    トマトソースなら塩振ってトマトの水分で煮るんだよ
    それで水気がほとんどなくなるまで煮詰めて茹で汁で延ばす
    みんな言ってるけど、まずレシピ本買ってその通りに作るところから始めればいいのにね

  12. 名無しさん : 2016/11/09 08:14:00 ID: QgmksFnA

    トマトソースって難しいよね
    自分は一切れそのまま食べてから調味料調整するけど
    タマネギのみじん切りの甘みに助けてもらうことが多いw

  13. 名無しさん : 2016/11/09 08:17:53 ID: Et4cfcr2

    ひと味足りないときは梅昆布茶の粉末を入れてる。

  14. 名無しさん : 2016/11/09 08:24:51 ID: xIDUfAqU

    トマトソースてレシピ通りに作ってもなんかぼやっとした味になる
    チーズ(粉でもとろけるのでも)入れるのが一番手っ取り早く美味しくなる

  15. 名無しさん : 2016/11/09 08:25:34 ID: vkfg.90w

    そのソースならお砂糖を入れた方が美味しいと思う!それか少量のケチャップ。

  16. 名無しさん : 2016/11/09 08:32:08 ID: swEtMe46

    書いてる人いるけど「醤油」だよね
    洋食料理のソースにもちょっと醤油を入れる
    それだけで日本人には美味しく感じるらしい

  17. 名無しさん : 2016/11/09 08:33:53 ID: ek3mmyK2

    トマト系は煮詰めたり強火で酸味飛ばさないと一味足りなくなるよ

  18. 名無しさん : 2016/11/09 08:45:23 ID: LDiZaFu6

    最後にバジルを振ると、とってもイタリヤーンになるよ。

  19. 名無しさん : 2016/11/09 08:48:50 ID: Op05dya6

    こういう人にコクを出すためにコーヒーだの酢だの教えるとメシマズになりそう

  20. 名無しさん : 2016/11/09 09:04:03 ID: pducCuHY

    料理のお悩みってレスつきやすいよね
    結構誰でもやることだから
    自分の知るコツや知識を教えてあげよう!みたいな気持ちを刺激するトピックなのかな

  21. 名無しさん : 2016/11/09 09:04:54 ID: h3MnnFgo

    なんで素直に味の素とか入れないの?

  22. 名無しさん : 2016/11/09 09:07:19 ID: VGmNcLxA

    ホールトマトはイタリアントマトだけど、
    報告者の刻んだトマトはイタリアントマトじゃないよね?そこが間違い。丸いトマトとイタリアントマトは別物です。

    イタリアントマトは塩を強めにして、しっかり炒めて、煮込みで美味しいトマトソースになる。

  23. 名無しさん : 2016/11/09 09:17:33 ID: Orvv5Zmk

    昆布粉とか常備してもいいかモナ。

  24. 名無しさん : 2016/11/09 09:17:54 ID: NMmrNKg2

    トマト自体から相当旨味成分がでるので
    あとは塩と肉類と香草類程度でうまくなるよ
    重要なのは安易にお湯など入れないこと

    店でもそんな凝ったことやってないよ

  25. 名無しさん : 2016/11/09 09:18:10 ID: 7m9d2YcQ

    そのレシピなら砂糖。絶対砂糖。
    手作りになれた人ならトマトソースに砂糖入れるなんて!って反応になるけど、実家が濃いめでレトルトの味にも慣れてるなら、砂糖足した方が馴染んだ味になる。
    あとは散々レスされてるけど塩分足りないと思うときは塩じゃなくて醤油(濃口より薄口か出汁醤油がいい)かな。

  26. 名無しさん : 2016/11/09 09:21:01 ID: v4fZhOI6

    トマトソースに焼肉のたれってメジャーなの?
    個人的にないないなんだけど

  27. 名無しさん : 2016/11/09 09:21:20 ID: nFD/RtuI

    ただの塩不足。嫌う理由はわかるけどね

  28. 名無しさん : 2016/11/09 09:25:51 ID: vMLvPD4o

    こういう場合って、大抵パスタのゆで汁の塩が足んないんだよ。

  29. 名無しさん : 2016/11/09 09:32:04 ID: pmnr.G2U

    調味料の問題じゃないよこれ

    トマトと調味料だけで旨みなんかでねえ
    豚ひき肉いれりゃいい

  30. 名無しさん : 2016/11/09 09:42:37 ID: agCDhivI

    アジシオ男に似てる気がする
    こいつの母親もアジシオドバーだったんじゃね?

  31. 名無しさん : 2016/11/09 09:43:44 ID: 98.wvJ3w

    レシピ通り作れよ……

  32. 名無しさん : 2016/11/09 09:49:49 ID: cE8n75gA

    自分ならトマト缶入れないな

  33. 名無しさん : 2016/11/09 10:07:02 ID: r.aZq7jA

    ※30
    アジシオ男という単語だけでどのまとめか瞬時に分かる自分がいやだw
    あれだよね、化学調味料を毛嫌いしている彼氏だったが、報告者の手料理がひと味足りないと
    いつも言う、ある日「わかったぞ、お前のところには赤い蓋の塩がないんだ」と言い出して…

  34. 名無しさん : 2016/11/09 10:10:51 ID: o.xpkuqQ

    旨味がたりないよ、それじゃ。

    豚バラブロックを刻んで松の実足して、作ってごらん。

    上記に上がってる大体の食材が、うまそうな材料使ってない。ブイヨンベースにしないと、洋食は美味しくないよ。

  35. 名無しさん : 2016/11/09 10:19:01 ID: eGPuMPsE

    こ、こいつ作り方が理解できないメシマズ池沼じゃないか
    トマトソースの作り方を10回くらい読んでその通りに作れ!!
    まずにんにくはオリーブオイルで。弱火でじっくりにおいをオリーブオイルにつけるためだね。
    焦げそうになったら取り出してよい。あと食べるときに戻すといいね。
    次に玉ねぎ。歯ごたえとかは好みでしっかり炒めてもおいしい。軽くでもおいしい。
    最後にトマト、それから煮込みだろ…!!
    メシマズは池沼。よくわかるな。
    生のトマトならざく切りよりすりおろしをお勧めする。煮込み時間は短くなるし皮が気にならなくなるぞ。
    トマトソースに味付けという時点で池沼とはわかってたがほんとひどい。アレンジするな。妙なもの入れるな池沼。

  36. 名無しさん : 2016/11/09 10:25:40 ID: cw9YOgyM

    トマトだけで旨味なんか出ない!て言ってる人は食が貧しくてかわいそう…

  37. 名無しさん : 2016/11/09 10:27:04 ID: BroYwopc

    生トマトとトマト缶の水分が多すぎてパスタに絡めるには味がぼやけてる
    生トマトの水分で他食材が充分に炒められていない
    炒め玉ねぎ等が無いことによるよるコク不足
    ソースとしての塩分不足 ソース単体だとしょっぱいくらいでいい

    ベーコンを入れてるからお肉系のアミノ酸旨味成分はあるし
    しめじも旨味成分含有量はとても高いのでチョイスはいいと思うけど
    なによりネギ系大事ネギ系
    玉ねぎを炒める時間を短縮したいなら砂糖を入れると味がまとまる

  38. 名無しさん : 2016/11/09 10:34:08 ID: Gw0UKsRk

    灰汁はとりすぎちゃダメよ

  39. 名無しさん : 2016/11/09 10:36:02 ID: jVzGIlBs

    報告者じゃ無いけど、こういう相談のレスや※欄って助かるなー・・・なるほどって知恵がいっぱいだ。
    大勢のちょっとしたコツは宝だね

  40. 名無しさん : 2016/11/09 10:42:01 ID: CH4vcIeE

    順番をオイルでにんにく、ベーコン炒めてからトマト入れた方が良いんじゃないかな
    香りが立つだけで味変わるし

  41. 名無しさん : 2016/11/09 10:52:13 ID: b/K37vBw

    トマト味の物ならちょびっとカレー粉入れるという手もある。
    オリーブオイル多めに入れるのもいいよね。
    トマトケチャップ投入もいい。

  42. 名無しさん : 2016/11/09 10:58:38 ID: dbggBnG.

    出来ないからやらな〜い!
    って女と違って、やろうとする姿勢とか上達する為に考える努力をしててエライ!
    料理は慣れだからきっと少しずつ出来るようになるよ。
    最初はレシピ本(ネット)を見て作るのでもいいと思う。
    やる気があれば大丈夫!
    頑張って!!

  43. 名無しさん : 2016/11/09 11:00:10 ID: B4LdPRTg

    物足りないときは砂糖でしょう。ほんの少しね。

  44. 名無しさん : 2016/11/09 11:09:06 ID: /ytbNnAw

    うん、多分煮こんでないだけだろうね
    あと焼肉のたれなんかよりたまねぎ入れた方が良い

    この試行錯誤をして何でこうなったんだろう、じゃあこうだろうかと
    やっていくのも楽しい

    ※35
    気持ち悪い

  45. 名無しさん : 2016/11/09 11:12:55 ID: zt9lgEhQ

    味見のし過ぎ

  46. 名無しさん : 2016/11/09 11:40:10 ID: XmlU.j8I

    トマトも季節によって味が違う
    みずみずしいトマトは生で食うと美味しいが調理すると水っぽく感じる時がある
    そういう時は水分飛ばすためにちょっと煮込み時間を長くするか、ミニトマトを使うと味が濃くなるぞ
    玉ねぎも同様で新玉ねぎは水分大目なので炒め時間はちょっと長めに(焦げないよう弱火で
    トマトと玉ねぎだけでトロっとするくらいが目安
    味見は1回だけにしておかないと訳わからなくなるぞ
    食べた時に「あと一味」という時はチーズやバジルをトッピングして味を調整する
    あとパスタの湯切りをしっかりな

  47. 名無しさん : 2016/11/09 11:44:28 ID: r/B4Zp.U

    >母が濃い味気味だけど、やっぱ母の料理は美味い。

    「一味足りない」というか味が薄いのでは?
    その薄味に慣れた方がいいような

  48. 名無しさん : 2016/11/09 11:58:47 ID: faVYzkJI

    アドバイスしている人の中には「その一工夫が余計……」って人が絶対にいるw

  49. 名無しさん : 2016/11/09 11:59:47 ID: jYC2M4DE

    薄けりゃ良いわけでもない

  50. 名無し : 2016/11/09 12:44:44 ID: SyzYfdu.

    シェフの私登場。
    一味足りないは、ほぼ※1が全て。
    恐れずちゃんと塩味を足してください。
    隠し味的なのは、味がしっかり決まってからさらに上を目指すために入れるもの。
    一味足りないまま色々加えても雑味になるだけなのです。

  51. 名無しさん : 2016/11/09 12:48:15 ID: Cw3uxO2U

    勉強になります。

  52. 名無しさん : 2016/11/09 13:22:06 ID: NW040imQ

    一味足りないっていう人は砂糖を使ってない事が多い気がする。

  53. 名無しさん : 2016/11/09 13:27:20 ID: G5M9cc8c

    トマトソースなのに玉葱入れないの?
    野菜はトマトだけ?
    そりゃひと味足りない味気ないソースになるよ。
    この人、単純に作り方をろくに調べもせずに作ってるだけじゃないかな
    またはあのクックパッドの素人ゴミレシピで作ってるとかね。

  54. 名無しさん : 2016/11/09 13:28:51 ID: OQqy/CLg

    まず適当をやめた方が良いと思う
    いくつかトマトソースパスタのレシピを探してそれ通りに作って、美味しいと思ったレシピを繰り返し作ると、だんだん適当ってのが分かってくるし、足りないものが何かってのも分かる
    自分で「一味足りない」って思う間は、とにかくレシピ通りに作る事をお勧めするわ

  55. 名無しさん : 2016/11/09 13:29:12 ID: XCmdk5tY

    この人ちゃんとオリーブオイル使ってるのかな
    色々足りなそうだよね

  56. 名無しさん : 2016/11/09 13:31:21 ID: gVzEk93o

    大抵が塩と味の素不足

  57. 名無しさん : 2016/11/09 13:31:37 ID: gVzEk93o

    ※35
    これに同意
    この報告者、材料も作り方もろくに調べもせずに「トマトソースってこんな感じでしょ〜」
    って自己流で適当に作ってそう

  58. 名無しさん : 2016/11/09 13:40:59 ID: 1xislHUE

    こういうやつにカレーにコーヒーだの
    裏技やら隠し味やら進めるやつって絶対悪意あるだろ。

  59. 名無しさん : 2016/11/09 14:29:15 ID: uimbNZ/k

    52の言うとおり
    自分の場合足りないのは砂糖だった
    大抵砂糖をほんの少し足すと理想の味に近づいた
    後はスパイス
    マジックソルトとか使い出すと劇的に変わった特にタイムは万能
    コンソメスープやピラフとかには絶対必要

    塩は逆にハンバーグくらいしか要らない
    本格派のセレブはどうかしらんけど
    大抵の安物の調味料に塩は既に混入されてるから
    過剰になりかねないのであえて控えめに心がけた
    大抵の調味料には

  60. 名無しさん : 2016/11/09 14:46:59 ID: jIFBj73o

    どんな料理でもトマトの水煮缶を使うときは煮詰める&砂糖(蜂蜜)一つまみは基本だと思ってたよ
    塩の代わりに塩麹を使うと味がちょっとまろやかになる気がする

  61. 名無しさん : 2016/11/09 15:04:13 ID: agCDhivI

    ※33
    そのまとめで正解、ただしアジシオは青い蓋なんだぜ

  62. 名無しさん : 2016/11/09 15:37:35 ID: OfxBaqKI

    米35の通りだと思うわ。そして茹で汁に塩を入れてないか少なすぎるっぽい。
    うちは砂糖の代わりにカルピス!
    ttp://www.calpis.co.jp/cafe/cooking/30050.html

  63. 名無しさん : 2016/11/09 16:01:01 ID: LXfCQgCQ

    家庭だと煮詰めがあまかったりしてトマト基調だと酸味が突き抜けたり甘さが足りなかったりするよね
    ほんとに不思議なんだけど塩を足すと大抵解決する

  64. 名無しさん : 2016/11/09 16:21:06 ID: cVWVG3jQ

    まずオリジナルレシピを止めるんだ

  65. 名無しさん : 2016/11/09 16:27:51 ID: c2MOqqko

    トマト缶の料理は酸味が立ちすぎることが多いから、上でも沢山出てるけど砂糖をほんの少し入れると劇的に美味しくなるよね。
    あとは中濃ソースを少し入れるとコクが出る。

  66. 名無しさん : 2016/11/09 16:32:33 ID: A6W.3pqQ

    ドライトマトを水戻ししたものを刻んで混ぜるとコクがでるよ。

  67. 名無しさん : 2016/11/09 16:56:28 ID: 0O92wzkk

    スレ内と※欄に書いてあること全部やったらどんな味になるのかなw

  68. 名無しさん : 2016/11/09 17:20:28 ID: TEw7J4Jk

    ミートソースなら
    しいたけみじん切り!

    あと、これだって決まるまで、調味料の量と感想を毎度メモすべし

  69. 名無しさん : 2016/11/09 17:21:42 ID: 8uXMr/ZM

    実家が味濃いめとあるから薄味が好きなんだな
    塩けなし薄味でこのレシピで旨味出すなら
    昆布粉末小さじ四分の一入れて
    トマト類はフライパンでしっかり煮詰めて水分を飛ばす
    焼肉のタレだと余計な味が入るからやめて
    アミノ酸の多い旬味って料理酒か本味醂少々のが良いかも
    いずれにせよ玉ねぎみじん切り炒めは入れた方がいいな
    油多めで一回目は五分いためて十五分あけて
    もう一回五分炒めると簡単に飴色玉ねぎになる
    油の旨味と玉ねぎの濃い旨味が入った方がトマトソースは最強だ

  70. 名無しさん : 2016/11/09 18:37:49 ID: 2aQDsJP2

    焦げ付くのを恐れたりして強火を使いこなせていない人が多いらしいよ。
    レシピで中火と書かれていると、多くの人は弱火に近い火加減になってる場合があるんだって。
    だから焦げの風味が出なくてコクがなかなかだせないらしい。

    焦げといっても炭みたいになる焦げじゃなくて、たまねぎがあめ色たまねぎなる感じのやつね、一応念のためw

  71. 名無しさん : 2016/11/09 18:47:11 ID: sJg87AfM

    パスタは昆布だしの顆粒をあとからでもかけて混ぜれば濃い味になるよ

  72. 名無しさん : 2016/11/09 19:33:54 ID: wxzM19AI

    どう考えてもタマネギが入ってないのが原因

  73. 名無しさん : 2016/11/09 20:02:44

    書いてる人いるけど一味足りないは大抵砂糖だよね
    和食の本見ると大抵の料理に砂糖入ってる。

  74. 名無しさん : 2016/11/09 20:05:59 ID: 3v2cnBJc

    ※67
    思った
    報告者がコメ欄見たら余計混乱するだろうなあって

  75. 名無しさん : 2016/11/09 20:35:34 ID: M5G7YXJQ

    もしかしたらこういう所でメシマズやアレンジャーは産まれてるのかもしれない
    まわりが美味しいって言ってるんだったら2chで聞かなくても良いと思うんだけど...

  76. 名無しさん : 2016/11/09 20:52:16 ID: twU9x3Qo

    お前ら隠し味自慢する前にこの人が亜鉛不足かもって想像できんのか?
    亜鉛不足だと何か足りない何か違うってなるぞ

  77. 名無しさん : 2016/11/09 20:56:59 ID: xQHOiTZY

    焼肉のたれとか醤油にびっくりしたんだけど入れるレシピあるんだ・・・

  78. 名無しさん : 2016/11/09 23:33:38 ID: niULB/Y.

    知識もセンスもないのに何で我流でやろうとするのか理解できない
    ネットが使えるのにレシピも調べないし、アレンジャーで味覚も怪しい、間違いなくメシマズだろうなぁ

  79. 名無しさん : 2016/11/10 01:16:44 ID: 0hrDFVqA

    どうして砂糖すら思い当たらんのに焼肉のたれ?
    どうしてよりによって酢とアンチョビに反応する?
    味覚はまだマトモそうだけど
    料理の才能ないからレシピ通り作りなよ。。
    それと醤油は諸刃の剣だから皆様気を付けて。

  80. 名無しさん : 2016/11/10 07:57:14 ID: QLyKTSsY

    料理は経験なんだが、まず基礎ができてないと上達せんよね
    まずレシピ通りきっちりやる癖つけた方がいい

  81. 名無しさん : 2016/11/10 11:11:04 ID: nCjK2bZY

    普通にレシピ通り作ればいいのに…

  82. 名無しさん : 2016/11/10 11:25:54 ID: Op05dya6

    こんな基礎のない人に隠し味的情報教えるなんて意地悪すぎる

  83. 名無しさん : 2016/11/10 11:46:27 ID: 5ummmr6A

    ※40 同意
    なんで一番にトマトを炒めるのか意味が分からんかった

  84. 名無しさん : 2016/11/10 13:26:37 ID: H.RltwDI

    トマトから炒めるあたり基礎わかってないから手順からレシピどおりに作った方がいいよね、最後の人丁寧でやさしい

  85. 名無しさん : 2016/11/10 15:24:12 ID: cnLamee2

    プロの料理本とかレシピを見てその通りにやってみるのもオススメしたい
    スレでもあれこれ入れて味がぼけてるんじゃないのかって言う人いるけど
    それかもしれない
    きっちり計る、そして基本の手順どおりに作るだけで味が劇的に変わることあるよ

  86. 名無しさん : 2016/11/10 19:08:23 ID: JyZKspEU

    こないだTVでイタリアのトマト農家のマンマが言ってたけど
    トマトの皮にペクチンが、種に旨味があるから、丸ごと細かく切って
    トロミが出るまでコトコト煮込んで漉すといいんだって
    チーズを入れるのもいいらしい
    イタリア人でもトマトソースを上手く作れるようになるまで年月がかかるって

  87. 名無しさん : 2016/11/10 20:05:01 ID: CQ155jzU

    そのレシピ通りだと、タマネギ入ってないからそりゃいかんわ。

    香味野菜入れずに作ったら味良くならないよ。

  88. 名無しさん : 2016/11/10 21:19:53

    「ラジオでカレー開発者が「カレーのルーを複数混ぜたらコクが出てうまくなるのは気のせい。自分が工夫してる事から来る錯覚。昔ならともかく現在のカレールーは化学的計算による完成品。足していいのは蜂蜜だけ。不味くなる事はあっても美味くなる事は絶対ない。ありえない」と言いきっていた」
    というツイートがあることをお教えいたします

  89. 名無しさん : 2016/11/10 21:30:37 ID: xQLfbyew

    ※88
    それどこかの※欄でも見たけど、人間好みの味っていうもんがあるんだよ。てフルボッコされてた。

  90. 名無しさん : 2016/11/16 20:30:30 ID: 9Yac/SGY

    私も一味足らなくてよく母に直してもらうんだけど、
    たいてい「塩」なんだよね。ビビって入れられない。
    煮込みが足りない事や砂糖を足してくれることもあるけど、
    塩分って偉大だなあと思う今日この頃です。

  91. 名無しさん : 2017/04/03 11:16:36 ID: 8UY4XcQU

    市販のベーコンは色付けしてるだけだから、旨味も塩分も足りないんだよ。
    豚バラかひき肉にしてみてはどうだろう。

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