料理好きな7歳の息子と一緒にNHKの「今日の料理」を見ていたら息子がTVにツッコミを入れた

2016年11月16日 12:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1478334418/
何を書いても構いませんので@生活板 35
470 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/15(火)10:10:09 ID:A6G
昨夜は早く家に帰ったので、料理好きな7歳の息子と一緒にNHKの「今日の料理」を見ていた
「お父さん、今度のお休みはこれを作ろうよ」
というので一緒にフルーツポンチの作り方を覚える事に
デザートとなると真剣に見るんだよねw

TVでは切ったフルーツをボウルに入れて、鍋を火にかけながらシロップを作り...
いつのまにかボウルの横に用意されていた冷ましたシロップをフルーツに和えて完成!
ってなった時、息子がTVにツッコミを入れた

「えっ!せっかくシロップ作ったのに使わないの!?」


スポンサーリンク
確かにw料理番組でよくある手法だから大人は違和感無いけど、
子供から見れば不思議な光景かもね
子供ならではの新鮮な視点だ

「あれはあらかじめ同じ方法で作ったシロップを冷やしておいて使ったんだよ。
冷めるの待ってたら番組終わっちゃうからね」
と教えてあげると
「ああそういうことかぁ」
というものの、イマイチ納得していない模様
「だったら冷めるまで早送りすればいいのに...」

週末我家で作る時は"あらかじめ"も"早送り"も無しだ
粗熱とれるまでの時間、お父さんと何して遊ぶかね?

471 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/15(火)10:22:21 ID:w5n
>>470
ほのぼのしてていいですなw

私は逆に
「はっそうか、時間かかるものは前もって準備しておけば、作るときに慌てずに済む」
ってのを料理番組で学ばせてもらったわ。

472 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/15(火)10:39:04 ID:A6G
>>471
あの時間を有効に使えるのは料理上手への道なんでしょうね
平野レミさんが20分で料理を作る回なんて神がかっていて面白くて好きですw

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2016/11/16 12:09:19 ID: 6ufBMW5E

    20分で献立揃えるシリーズ面白いよね
    でも説明しながら20分で料理作るのって大変そう

  2. 名無しさん : 2016/11/16 12:09:51 ID: qQVnaHCc

    くだらない

  3. 名無しさん : 2016/11/16 12:12:19 ID: jVYgkmUE

    平野レミは取扱危険物だからなあ
    見るたびにキャシー塚本思い出すわ

  4. 名無しさん : 2016/11/16 12:14:50 ID: 9S/BuR/k

    最後の段落がちょっとキモかったw
    イクメンポエムみたいな。

  5. 名無しさん : 2016/11/16 12:15:56 ID: .oq7yefU

    そうそう、一度はするツッコミw

  6. 名無しさん : 2016/11/16 12:21:56 ID: nFixM2ls

    ポン酢正油の語源はフルーツポンチだとか吹き込みたい

  7. 名無しさん : 2016/11/16 12:23:35 ID: PUvq1heo

    「ああそういうことかぁ」
    がかわいい

  8. 名無しさん : 2016/11/16 12:25:02 ID: 5ETy2Gsw

    何にも面白くない内容なうえに最後気持ち悪い

  9. 名無しさん : 2016/11/16 12:37:54 ID: CfWZLAWQ

    ただのほのぼの話なのにささくれてる奴多くて草

  10. 名無しさん : 2016/11/16 12:40:03 ID: RZZ4SRQM

    よかった
    どっかのグルメ漫画みたいな突っ込みをするのかと思ったw

  11. 名無しさん : 2016/11/16 12:40:22 ID: XIAKLuS2

    かわいいなぁ

  12. 名無しさん : 2016/11/16 12:46:54 ID: 4r1qVdCk

    平野レミの放送事故ほんとすきwww

  13. 名無しさん : 2016/11/16 12:47:05 ID: cpaXRt7s

    レミちゃんはすげえなって話でした

  14. 名無しさん : 2016/11/16 12:51:41 ID: AK4Ru7UU

    尺というものを理解するにはもうちょっとかかるかね

  15. 名無しさん : 2016/11/16 12:53:27 ID: kLzRz.RE

    (ヾノ´^ω^)ワロチッチ コレダケですね

  16. 名無しさん : 2016/11/16 12:57:31 ID: el3NKR92

    いいじゃない、このまま成長していって「このフルーツポンチは出来損ないだ、食えないよ」と斜に構えて言うまでがセットで

  17. 名無しさん : 2016/11/16 13:00:02 ID: R3Ocy/.A

    世界の料理ショーなら納得するかもね

  18. 名無しさん : 2016/11/16 13:15:09 ID: 9n2HPdXY

    料理の鉄人見せてあげたいなあ
    近年のはアレだけど

  19. 名無しさん : 2016/11/16 13:16:09 ID: DOJHsn3g

    料理させると育ちや頭の良さが知れる。

  20. 名無しさん : 2016/11/16 13:23:00 ID: baGHa8no

    平野レミさんと一緒のアナウンサーが気になる
    時々怒ってるし、結構好き勝手に話してるから

  21. 名無しさん : 2016/11/16 13:34:04 ID: C.ttfWTI

    ※20
    後藤アナウンサーのこと?
    ゴトゥって呼ばれてて、実況ではレミの相手はゴトゥにしかできないって愛されてるよw
    結構な重鎮アナで、本当は後継のアナにまかせて今日の料理から降板するはずだったんだけど、
    その後継アナが不祥事おこしちゃって、続投することになったんだよね

  22. 名無しさん : 2016/11/16 13:42:09 ID: b1715bJU

    平野レミすごいかなあ?
    生肉触った手で生野菜サラダ作ってて汚いイメージしかない。
    ワチャワチャうるさいだけだし。

  23. 名無しさん : 2016/11/16 13:44:56 ID: 0fpRlxr.

    20分で4〜5品作るシリーズは先生たちがテンパってパタパタ小走りでキッチン内を移動したり説明しながら息切れしてるところがまたおもしろい
    レミちゃんはあと五分!?もー!!って逆ギレしたと思ったらすぐに、これやるといいよ〜!混ぜるの!とか楽しそうに説明し始めてやっぱりレミちゃんだわと思った

  24. 名無しさん : 2016/11/16 14:08:28 ID: 9MaH4okg

    平野レミは芸人として優秀なんだよ

  25. 名無しさん : 2016/11/16 14:12:44 ID: UrxikBYs

    全体的にほのぼので共感出来る話
    ……だが
    >週末我家で作る時は"あらかじめ"も"早送り"も無しだ
    >粗熱とれるまでの時間、お父さんと何して遊ぶかね?
    こういう、いきなり見てない対象に語りかけるような酔った書き方だけは鳥肌立つ
    息子に言えよ

  26. 名無しさん : 2016/11/16 14:17:36 ID: cT4cusUE

    こういう最後だけ「いきなりポエム」って
    道聞かれて教えようとしたら露出狂だったみたいな裏切られた脱力感がある

  27. 名無しさん : 2016/11/16 14:37:41 ID: 4yCrpW42

    ※3の「キャシー塚本」でフイたわw
    「ごっつええかんじ」だったっけ?
    懐かしいな!

  28. 名無しさん : 2016/11/16 15:00:25 ID: Jw7AxatU

    ※26
    的確すぎて笑った

  29. 名無しさん : 2016/11/16 15:00:47 ID: aqrzHw9U

    故 村上シェフの挽肉料理の回を
    もう一度再放送してほしいわ。
    一流ホテルで腕を振るった人物のハンバーグや肉ダンゴ(*´д`*)

  30. 名無しさん : 2016/11/16 15:48:00 ID: kLDIhaVs

    今日の料理面白いよね
    月1で後藤アナと土居先生がやってる月刊今日の料理も好き

  31. 名無しさん : 2016/11/16 15:53:52 ID: RhjZfAWA

    後藤さんのダジャレを柔らかい京言葉でバッサリ切り捨てる土居先生好きw

  32. 名無しさん : 2016/11/16 17:34:04 ID: VIKvWFXs

    ※26
    ありがとう
    報告者の文を読んで最期でものすごくイラッときたけど、
    あなたの文でスッキリしたわ

  33. 名無しさん : 2016/11/16 17:40:07 ID: 2GqhEHb6

    最近は「さきほど冷やしておいたシロップを」って言わなくなったのかな?

  34. 名無しさん : 2016/11/16 17:54:06 ID: nFixM2ls

    土居先生は今思うと丁寧だけどビシっとしてたな
    大和で働いてたからか?

  35. 名無しさん : 2016/11/16 22:28:59 ID: kE8QntPc

    たしかきょうの料理って1人分のカロリーも表示されるんだよね
    意外とカロリーがあったりすると一気に作る気がダウンするw

  36. 名無しさん : 2016/11/16 23:12:27 ID: FxMCL3cg

    レシピちゃんと読まずに適当に作り始めて、
    途中で「あらかじめ室温に戻しておいたバターを」とかでてきてがっくりしたりするわ

  37. 名無しさん : 2016/11/17 02:46:34 ID: Xat3xWck

    みんなすっかり忘れてるけど、レミさんはそもそも元々は歌手だからな。

  38. 名無しさん : 2016/11/17 02:55:56 ID: uS.bJSH6

    ※34
    それは土井勝で、※30-31のは勝の次男の善晴の話。

    ちなみに、土井な。
    土居は司会者の方(土居まさる)。

  39. 名無しさん : 2016/11/17 09:46:36 ID: nFixM2ls

    ※38
    ああ、変換ミスしてたご指摘ありがとう
    でも、次男の先生が戦艦大和に乗ってたと思う人なんかいるのか?

  40. 名無しさん : 2016/11/17 23:23:12 ID: SOHfOEl.

    土井善晴さん、良いよね。
    話し方は柔らかいのに、的確な表現でバッサリ言っちゃう。
    今日の料理も良いけど、プレバトも好きだわ。

  41. 名無しさん : 2016/11/18 22:37:32 ID: DDhPPzzs

    世界の料理ショーという番組があってだな。

  42. 名無しさん : 2016/11/22 13:27:07 ID: i8WY4QmQ

    土井先生、ゴトゥ、レミ これがきょうの料理の黄金レシピ

  43. 名無しさん : 2018/02/10 19:53:03 ID: qMeZnsVs

    レミさん歌手でお母さんで料理の先生だから
    性格もオバチャンでにぎやか

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。