初めて旦那に大豆の味噌汁を出したら微妙な顔。え?大豆を味噌汁に??といった表情

2016年11月27日 22:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1479742203/
スレを立てるまでに至らない愚痴・ 悩み・相談part56
256 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:31:11 ID:JjY
質間と相談です。
大豆(水煮)を味噌汁の具にするのはおかしいでしょうか?
今朝の朝食で初めて旦那に大豆の味噌汁を出しました。
旦那は出された味噌汁を見て微妙な顔。え?大豆を味噌汁に??といった表情。
食べてみて「美味しい…」とは言うものの、首を捻ったりウ~ン…というような反応。
「食べたくない?大豆の味噌汁は嫌かな?」と聞くと「いや美味しい…」と渋い顔で答えました。

自分の母が作らない料理&外食であまり見ない料理を出すといつもこの反応です。
「美味しい」とは言うのですがずっと微妙&渋い顔で食べます。
洋食だと未知の料理でもどんな味だろうwktk!という反応です。
和食で未知の料理の時だけこのような反応をします。
ほうれん草の入った卵焼きの時もこうでした。
嫌なら嫌でもうそれは作らないし無理して食べないでと言いますが「いや…食べる…」と言います。
旦那の反応を見てるうちにもしかして私はメシマズスレで言うところのアレンジャー?と不安になりました。
(うちの母はかなりのメシマズ、アレンジャーなので相談出来ません)


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もう一つ質問なのですが、三色丼の「三色」は何が一般的ですか?
私はそぼろ肉、そぼろ卵、味のついたほうれん草です。
これも初めて旦那に出した時は渋い顔で食べてました。
(今では好物の一つでモリモリ食べます)
私は一般的なものだと思って出してしまうので旦那の渋い顔を回避出来ません。
毎回出す前に確認を取ればとも思うのですが
食材一つ一つ確認するのも何だかな…という気持ちがあります。

自分がメシマズアレンジャーなら恥ずかしいし申し訳ないし直したいです。
旦那の微妙な顔、渋い顔を見ると料理が怖くなります。
大豆の事と三色丼の事、皆様のご意見聞かせて下さい。

258 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:35:45 ID:L0t
>>256
大豆の味噌汁は無し。
三色丼の三色目は何でもいいよ。美味しければ。
桜デンブとかでもいいんだし。

261 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:42:31 ID:JjY
>>258
回答ありがとうございます。味噌汁はなしですね、勉強になりました!
小学校の給食で出てたので大丈夫と思って出しましたが
やはり一般的ではないのですね…お恥ずかしいです。
義母もサクラでんぶを使用してたみたいです。
私はクックパッドを見て作ってましたが
一般的なレシピはやはり料理本などを見て勉強するのが一番でしょうか…?

259 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:39:50 ID:fDY
>>256
大豆の味噌汁は食べたことない
三色丼は肉そぼろ卵そぼろ桜デンブ

美味しいなら何でもいいけど和食だと固定観念が働くのは仕方ない気がする
玉子焼きの味とか顕著だよね

262 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:44:49 ID:JjY
>>259
書いている間にレスを頂いてました、トロくさくてすみません。
やはり大豆はおかしいのですね、以後出さないようにします。
三色丼もサクラでんぶにシフトしようと思います。
自分の無知さが恥ずかしいですが、質問してよかったです。
一般的な料理を作れるように頑張ります!

263 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:45:55 ID:h63
三色丼、こっちの給食とかに絹さやのごま油炒めがのってたり、
シャケフレーク、甘辛煮ひじき、いり卵の三色丼なんてのもあったよ。


>>263
いろんな「三色」があるんですね!
美味しそうだけど絹さやを旦那に出したら微妙な顔しそうです…(苦笑)
地域差もあるからどれが一般的かいまいち把握出来てないところがあります。


264 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:47:30 ID:FCr
>>262
料理を出す時に「今日は大豆の味噌汁」とか告知するだけで大丈夫だと思うよ

265 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:51:37 ID:JjY
>>264
出す時に声かけはしてるのですが、その時点で「え…?」と顔を曇らせます。
手間を惜しまず作る前に材料確認をした方が問題ないのかもしれません…書いてて思いました。

266 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)22:56:58 ID:nNT
大豆の味噌汁、すりつぶしたやつなら行きつけのとんかつ屋で出てくる
呉汁とかいうやつ


>>266
すり潰すのは先程検索して初めて知りました!
今回すり潰さず出したのがいけなかったのかもしれません、反省します。


267 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)23:18:00 ID:Sqy
大豆の味噌汁は初めて聞いた!
呉汁美味しそうだね。
うちも三色丼は卵、そぼろ、ほうれん草だよ。
家や地方によって和食はだいぶ違うよね。

旦那さん怪訝な顔してるけど、美味しいって言ってたり、その後好物になってるなら嫌じゃないんじゃない?
「恐る恐る」でそんな顔になってるかもよ。
ちゃんと聞いてみたらどうかな?

268 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)23:36:13 ID:JjY
>>267
食べ始める時に「恐る恐る」もわかるのですが、食べ終わる最後の最後まで渋い顔で…。
三色丼も最初の2回くらいはずっと渋い顔で、出すのを控えてたらリクエストされるようになりました。

269 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)23:39:44 ID:nNT
まあいろんな好みあるからそれぞれでいいよね
自分はほとんど食べものの好き嫌いないけど桜でんぶだけはダメ
存在を忘れたいくらいにダメw
肉そぼろ卵そぼろホウレン草の三色丼はぜひぜひご馳走になりたいくらいです

270 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/26(土)23:45:38 ID:aK9
ほうれん草、炒り豆腐、辛子明太子でイタリアン丼とかやってみたい

272 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/27(日)00:09:32 ID:0Tl
地域色の出る食文化ってたくさんあるからね
お赤飯を甘く作る地域で育ったんだけどこの話をすると
ご飯なの?スイーツなの?って聞かれるよ

273 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/27(日)00:16:25 ID:EmD
皆様回答ありがとうございます。まとめてレスごめんなさい。
やはり地域差も大きいのかもしれません。
私の地域もお赤飯は甘いものでしたが旦那は違うようで…。
頑張って擦り合わせて、渋い顔をされぬようにします!
ありがとうございました、色々勉強になりました!

274 :名無しさん@おーぷん : 2016/11/27(日)00:22:04 ID:pfK
地域差はありますよね。
お赤飯を甘く作るのは慣れたのですが、
茶碗蒸しが甘いのだけはどうしても慣れません。。。
クリではなくて、銀杏が良いんだよ~

でも、その辺の食文化を擦り合わせていくのも
長く続く秘訣なんだろうなぁと頑張ってる。
でも、どうしても受け入れられないもんは受け入れられん。
無理に食べろとは言われないので、そこはありがたい

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コメント

  1. 名無しさん : 2016/11/27 22:40:36 ID: K7apWR0g

    大豆の水煮の味噌汁は食べたことがないけれど、絶対ナシとも思わないなぁ。
    ちなみに山形県の庄内地方で、だだちゃ豆(鞘ごと)の味噌汁を食べると聞いたことがある。
    味や香りは、大豆の水煮とでは全く違うだろうけれど。

  2. 名無しさん : 2016/11/27 22:44:58 ID: qTv8jlBc

    俺はこの程度なら気にしないが変人に見られるのが嫌なら
    そこは妥協して普通の作ればいいのに多分自分のスタイルは変えないんだろ。こいつは。
    おかしくないよーと言ってもらいたいだけ。


    欲はあるけど女は好きじゃないというケンコバが
    料理でなんで女って余計なことするんだろうな?
    こっちは難しいこと要求していない。レシピ通りにやればいいのになと
    ボヤいていたのを思い出したわ

  3. 名無しさん : 2016/11/27 22:46:43 ID: so9uHuPg

    すりつぶした大豆の味噌汁(呉汁)は大好き。
    給食でも出てたな。九州だけかな。
    自分の頭にない組み合わせの料理を微妙な顔して食べられるのは、作る側としては腹立つな。

  4. 名無しさん : 2016/11/27 22:50:49 ID: 1BRE6Bd.

    ※2
    なにをどうやって普通だと判断すればいいの?報告者の地域では給食にも出てたと書いてあるよ。

  5. 名無しさん : 2016/11/27 22:54:45 ID: 5.B42quo

    ※2
    なんで女嫌いが女に料理作ってもらうこと前提な話してんの?

  6. 名無しさん : 2016/11/27 22:54:51 ID: PDCELaAs

    報告者道民のようなのでかなり食生活と食における価値観特殊だと思われますな

  7. 名無しさん : 2016/11/27 22:54:52 ID: qBGDqdLU

    和食ってスタンダードもんだから、子供の時に食べてたもの以外は
    ビックリしちゃうのかもなぁ。
    夫の気に入るようなものが作りたいなら、義母に教えてもらえば解決すると思うが
    何となく、それはやらなそうだね、この人

  8. 名無しさん : 2016/11/27 22:55:10 ID: i.scqEPA

    私は大豆好きでは無いくせに、呉汁は大好き!
    元カレのお母さんが作ってくれたのがすごく美味しくて、レシピを聞いてなかったのが悔やまれる…。

  9. 名無しさん : 2016/11/27 23:00:36 ID: 1HXgoNEI

    初期段階ではモニョモニョしていても、最終的には好物になってモリモリ食べる(例・三食丼)んだから、投稿者は夫の最初の反応は無視しておけば?

    他所の家庭の夫と違って、この夫の場合、最初の反応を気にするだけムダ

  10. 名無しさん : 2016/11/27 23:00:47 ID: TivH.lKU

    大豆の入った味噌汁おいしそうだね
    豆腐だって入れるんだしいいんじゃないかなー

  11. 名無しさん : 2016/11/27 23:01:14 ID: nOw7KsmY

    案外、田舎者ほど偏食が激しいと思う。

    私は味噌汁にトマトでも、キュウリでも味がちゃんとしているなら何でも大丈夫だわw
    もちろん大豆でもモヤシでもレタスでも大丈夫(味がまとまっているなら)

    ただ、それ以前に視覚情報としてアウトな人は残念だなぁと思う。

    ご飯+ジャムとかは嫌悪感を示す人が多いけど、おはぎを食べたことが無いのかな?と思う。

  12. 名無しさん : 2016/11/27 23:03:44 ID: 4oLxEY5k

    呉汁は絶品よ、あれは衝撃的な旨さ。
    祖母に習ったのに一度も作ってないや…

  13. 名無しさん : 2016/11/27 23:04:00 ID: uVeMKsCU

    大豆の味噌汁は納豆汁ほど臭みがなくて良さそうだけどな。

  14. 名無しさん : 2016/11/27 23:09:02 ID: pYjtBQFU

    水煮じゃなくて押し大豆入れる
    小さいときは好きじゃなかったけど今は大好き
    呉汁っていうのか、初めて知った
    和食は固定観念ってのわかる気がする
    味噌汁にレタスとか、肉じゃがにトマトとか、おでん(和?)にウインナーとか…他にもおにぎりの具ひとつとっても一般的でなかった食材って慣れるまでちょっと時間いると思うなー

  15. 名無しさん : 2016/11/27 23:09:06 ID: yxmeQoYU

    うちの弟もこの夫タイプで、納豆パスタを食べた時に終止渋い顔してるからコメントを求めたら
    「味はうまいけど組み合わせが受け入れきれない」
    と言ってた。
    食に安心感を求めるタイプなんだね

  16. 名無しさん : 2016/11/27 23:09:17 ID: Or4d3Kvc

    美味しければなんでもいいわ
    不味ければアウト

  17. 名無しさん : 2016/11/27 23:09:43 ID: D55dUfAE

    大豆の味噌汁って、呉汁の事だと思って読んでたのに、丸ごと大豆だったのか。
    でも、美味しいと思う。

  18. 名無しさん : 2016/11/27 23:22:34 ID: q1mEdWHo

    一度乾燥させた?潰した大豆入れた味噌汁は飲んだことがあるよ。打ち豆、とかそんな名前だった。
    美味しかったよ。
    豆腐とか納豆も味噌汁に入れるんだから、味自体は問題ないよね。

  19. 名無しさん : 2016/11/27 23:22:35 ID: 894Ozb7c

    呉汁も納豆汁も大鍋で具沢山にしてメイン料理的に出すイメージ
    シチューの日みたいな
    ただ味噌は大豆だから普段の味噌汁なら違う具がいいんじゃない

  20. 名無しさん : 2016/11/27 23:22:39 ID: GhkZZQ4k

    新潟県だけど、郷土料理『のっぺ汁』に打ち豆と言って大豆を潰して乾かした物を入れてる地域がある
    大豆の味噌汁、何かで知ったわけでもなくオリジナルだと思って作って食べた事ある。ちゃんとそういう料理があるんだねW

  21. 名無しさん : 2016/11/27 23:23:17 ID: qHHtKu/I

    呉汁は美味いね

  22. 名無しさん : 2016/11/27 23:23:52 ID: NWbrdXEM

    具は大豆だけ?

  23. 名無しさん : 2016/11/27 23:24:29 ID: V8ma3MAE

    自分の地域は味噌汁に熟れすぎて大きくなったキュウリを入れるし
    彼氏のところはスイカの皮を入れる。はじめは戸惑うけど
    美味しければ慣れるよ。大丈夫。

  24. 名無しさん : 2016/11/27 23:25:10 ID: z9KziEbs

    別に大豆ベースの味噌を使ってなけりゃ具が大豆でもいいんじゃないの?
    いや、寧ろ統一感があって美味しいのかな?

  25. 名無しさん : 2016/11/27 23:43:10 ID: 1PTYMvZg

    嫌いではないのに始終渋い顔で食べるのって酷くないか…
    嫌ならはっきり苦手と言えばいいし食べられるなら変な顔すんなと思ってしまう

  26. 名無しさん : 2016/11/27 23:49:04 ID: MFoDtISI

    味噌が大豆だから被るって書いている人は、豆腐は入れないの?

  27. 名無しさん : 2016/11/27 23:49:54 ID: s/qTf71I

    三色丼に桜でんぶ使う場合もあるんだね。
    私は報告者さんと同じで、そぼろ、卵そぼろ、ほうれん草だな。
    桜でんぶは子供用にいいかも。ピンクだから喜びそうだし。

  28. 名無しさん : 2016/11/28 00:00:43 ID: ck2XSrfA

    トメが大豆の味噌汁を出したwwwと主婦が書いたら叩くんだろうな

  29. 名無しさん : 2016/11/28 00:01:51 ID: peuiuTHg

    カ、カルチャーショック・・・・

  30. 名無しさん : 2016/11/28 00:05:05 ID: 7oMQrhBM

    嫌いなもんとか、まずいもんじゃなきゃ
    なんでもいいだろ

  31. 名無しさん : 2016/11/28 00:08:18 ID: hZXgzsqQ

    味噌汁に大豆やったことあるなぁ、郷土料理とかじゃなくトマトスープ感覚で……w
    味噌汁って大体何入れても大丈夫だよね
    ※23のはなかなかすごいね!それは出されたらびっくりしそうw

  32. 名無しさん : 2016/11/28 00:09:20 ID: 2SWWRsIg

    食をくだらない価値観で楽しめない人は哀れだね。

  33. 名無しさん : 2016/11/28 00:09:25 ID: hlNfkJgA

    マズイと言った訳じゃないんだし
    渋い顔に気付かないふりしてしらばっくれて出せば良いんだよ
    そのうちそんなもんだと思って食べるでしょ

  34. 名無しさん : 2016/11/28 00:11:08 ID: r8hwv5R.

    味噌と大豆なら、親子汁でいいの?大豆から生まれた味噌が、原型なさすぎだけどね

  35. 名無しさん : 2016/11/28 00:34:14 ID: aDGqjLWA

    呉汁とはまた違うみたいだね
    でも味噌汁なんて地域や家庭によって色々だし、好みも色々でしょ
    こんなの有り得ない、食べないって言ってるわけでもないし
    食べつけないものに対して反応が良くないくらいは仕方ないんじゃないの?
    ちなみにうちの方ではかんぴょうを味噌汁の具にする人がいる
    巻き寿司の時のように甘辛く味付けはせず、水でもどしただけの白いやつを入れる
    味がなくて噛み尽くしたガムみたいな感じだがまずくはない
    郷土料理はゲロに激似の地方ですがね

  36. 名無しさん : 2016/11/28 00:46:19 ID: dWyHTSxg

    三色丼で桜でんぶは初めて聞いたなあ、確かにきれいかも
    うちはほうれん草だったりその時家にある何かしらの緑の野菜だった
    塩ゆでの枝豆を皮剥いて中身だけ盛ってたこともあった

  37. 名無しさん : 2016/11/28 01:12:44 ID: jIFuTdK.

    大豆の味噌汁ってネタじゃなくてマジであるのか
    初めて知った
    豆腐でよくね?と思ってしまうw

  38. 名無しさん : 2016/11/28 01:23:07 ID: BLEXh.8U

    これから長い事一緒にいるんだから長い目でゆっくり擦り合わせていけるといいね!

  39. 名無しさん : 2016/11/28 01:28:15

    納豆汁があるんだから、大豆汁があってもいいんじゃね、と思う。

  40. 名無しさん : 2016/11/28 01:36:53 ID: YEh08lDU

    てかメシ食ってる人の顔をジロジロ見るなよ、気持ち悪い

  41. 名無しさん : 2016/11/28 01:42:16 ID: PAOiaEbI

    好みは人それぞれなんだから、特定の食べ方が駄目な物やあるのは仕方ない
    どんなに美味いと言われてもうーんこの食べ方で食べるのは…ってのは誰にでも探せば必ずあるもんだと思う

  42. 名無しさん : 2016/11/28 01:42:26 ID: /RF4jS9E

    嫌なら嫌でいっそ食べないとか、食べてみたら大丈夫だから表情をもとに戻すとかしてくれたらいいのにと感じるわ。
    でも※15読んで、おいしくてもその事実を受付けなくて終始渋い顔する人もいるってことを理解した。
    マンガみたいに「ナニコレ…パクッ、ウマー」みたいなことにはならんのか。

  43. 名無しさん : 2016/11/28 01:46:16 ID: zkbka5vk

    赤飯の味のこととか食文化が逆くらい違うものがあると分かっているんだし、もっと会話すれば良かろうに。食べるか食べないかとかじゃなく、私の故郷ではこうだったんだけどあなたの所は何だった?とかね・・・
    ちゃんと会話しなきゃ、そのうち旦那は、食べれない事は無いし味も悪くは無いんだけど、聞いた事も無い組み合わせするウチの嫁は変なのか?俗に言うアレンジャーなのか?と一人もんもんとしてるかもよ~

  44. 名無しさん : 2016/11/28 01:54:23 ID: ykh/nzww

    大豆は肉に対抗できる唯一の植物性タンパク質源。
    醤油、味噌、豆腐、納豆みんな好きだが、大豆そのものはあまり旨くない。
    大豆から作った「肉もどき」を食ったことがあるが、大豆の「風味」が残っててまずかった。
    大豆の味噌汁って、お椀の底に沈んでる大豆の集団を箸でかき混ぜて浮かび上がらせ、ずるずる吸い込んでて食うのか?・・・どう想像しても旨いとは思えんのだが。
    大豆は原材料の「風味」から徹底的に離れないと旨くなれない食材なのかもしれない。
    呉汁ってのは食ったことがない。食ってみたいがどこで食えるのか?

  45. 名無しさん : 2016/11/28 02:07:57 ID: QVvZl/zI

    チャーハンをおかずに米を食べるみたいな感じだな
    大豆の味噌汁

  46. 名無しさん : 2016/11/28 02:12:03 ID: pS/vxrx6

    ある意味親子丼みたいなもんだな>大豆の味噌汁
    まあそれ言ったら豆腐もそうだけど

  47. 名無しさん : 2016/11/28 02:13:32 ID: J0ncE8Y.

    早く名古屋民はパフェにエビフライを刺して
    食パンに納豆とコーヒーゼリーをぶっかける作業に戻るんだ

  48. 名無しさん : 2016/11/28 02:22:55 ID: V8rSfLz6

    さすがに大豆味噌汁は一般的じゃないってことくらいは報告者も知ってるよね?

  49. 名無しさん : 2016/11/28 02:57:11 ID: Hz6NIC1I

    ※11
    アンコとジャムを一緒にするなw

  50. 名無しさん : 2016/11/28 03:03:50 ID: SWcKF9sU

    キモイ

  51. 名無しさん : 2016/11/28 03:20:49 ID: uPNQLyRk

    味見してるのか、こいつ

  52. 名無しさん : 2016/11/28 03:52:40 ID: vJiU1k6g

    大豆の味噌汁って大豆アンド大豆だなと思ったけど
    地元で打ち豆と大根の味噌汁普通に食べてたわ
    あれ普通に美味しくて好き

  53. 名無しさん : 2016/11/28 06:04:18 ID: 9UYek4ts

    豆腐の味噌汁も冷奴に醤油も納豆に醤油も大豆アンド大豆

  54. 名無しさん : 2016/11/28 06:17:22 ID: Q18QDZP2

    大豆すり流しの味噌汁は冬場の家庭の味だった
    酒カスと一緒にかぶ、油揚げ、長ネギ、生姜汁入れると暖まる一品に

  55. 名無しさん : 2016/11/28 06:36:48 ID: SVw2Qe2o

    子供の頃母親が一度だけ「余ってるから」とカレーに大豆を入れた事があった
    カレーの幸せが台無しで悲しかった
    味噌汁に大豆なら変わってるけどおいしそう

  56. 名無しさん : 2016/11/28 07:57:36 ID: C/zAm.3c

    ※6
    甘いお赤飯は北海道だけじゃないぞ

  57. 名無しさん : 2016/11/28 08:49:47 ID: bK1q2QzI

    不味くない、嫌いじゃないならその顔ヤメろって言えば良いだけ。
    あとは二度と出さないリクエストされても「イヤな顔するでしょ」で断ればいい。
    失礼すぎるよ、この旦那

  58. 名無しさん : 2016/11/28 09:02:49 ID: rlU41YnU

    大豆の味噌汁初めて知った
    面白そうだから今度作ってみよう
    なんで大豆に大豆を直接wwwと突っ込んでくれるのをニヤニヤしながら待ちたい
    呉汁も初耳、ググってみよう
    ちな三色丼は炒り卵、そぼろ、絹さやだった

    コバは声だけでもてそうだからなあ
    こいつが好きなのは自分に都合のいい、言いなりになる女だけだから、多分出会えずにこれからもこれだから女は!ってきれてるんでしょう

  59. 名無しさん : 2016/11/28 09:17:45 ID: tzXX9GyI

    いや、大豆の味噌汁なんて巷で出す店もあるし、知らないのは無知なだけでは。
    俺でも作るのに。

  60. 名無しさん : 2016/11/28 09:28:27 ID: o0U4.LfI

    ほうれん草入りの三色丼美味しそう
    大豆入り味噌汁はしないなあ

    喰いたくないのなら食わなくてよい、でいいんじゃないのかね

  61. 名無しさん : 2016/11/28 09:35:05 ID: LCYpI.S6

    うちは母が味噌を手作りしてたので、味噌汁に大豆が入っていると「また潰し忘れ入ってるな」としか思わんわ

  62. 名無しさん : 2016/11/28 09:48:05 ID: ym75EDMc

    大豆をみそ汁に入れないのは、戻して煮てという手間がかかるからじゃないかな
    生煮えとか不味そうだし、押したり擦ったりの方が多くなったんだろう

  63. 名無しさん : 2016/11/28 10:58:33 ID: cNra5bu6

    みそ汁に大豆はやったことないけど悪くはなさそう
    我が家の三色丼は炒り卵と肉そぼろと何か緑の野菜(おひたしや和え物にするような種類)だな
    ほうれん草だったり小松菜だったりいんげんだったり冷蔵庫と値段の都合で変わる
    そぼろの挽き肉も鶏だったり牛だったりいろいろ

    ※24
    米味噌も麦味噌もメインは大豆だけどね
    豆腐や油揚げがあるんだから粒の大豆だってありじゃないかとは思う

  64. 名無しさん : 2016/11/28 11:10:33 ID: MuFVLBWc

    口ではとりあえずおいしいとだけ言ってヒスを回避し、
    しかし表情で力一杯てめえの飯まずいんだよふざけんなとアピールしておけば
    嫁がこうして勝手に反省して旦那の望むような飯を作ろうと努力してくれるんだな
    メシマズスレの連中もうまいことこうやって表情ひとつでコントロールすればいいのに

  65. 名無しさん : 2016/11/28 11:11:35 ID: 80VmZxn.

    いい人だなあ

  66. 名無しさん : 2016/11/28 11:28:21 ID: SU/9YozE

    3色丼はキュウリの細切り入ってたわ
    ほうれん草のは、関東で食べた記憶ある どちらも美味しい
    食べ慣れない物に嫌悪感持つのは、男性が多い気がする
    洋食が家庭料理に入ってきた時こんなんだったんだろうなー
    段々慣れてくから美味しいもの作ればいいさ

  67. 名無しさん : 2016/11/28 12:43:06 ID: Oak6vPSE

    大豆in大豆になってるから違和感を覚えてるだけじゃないかね
    不味かないだろうとは思うが、俺も多分ちょっと変な顔をしちゃうと思うw

  68. 名無しさん : 2016/11/28 13:22:39 ID: z7J7VBEA

    結婚相手が沖縄の人。
    普通の和食だと思っていたものを作って出すたびに「割烹みたい!」「何これ、うまい!」と大喜びしてくれる。
    逆に私も、おでんに入る豚足も、煮つけや味噌汁に入るレタスも、違和感なく美味しく食べられる。
    言葉の通じる異文化出身の相手って面白いんだから、楽しめばいいのに。

  69. 名無しさん : 2016/11/28 13:25:11 ID: z7J7VBEA

    ※35
    曽祖父母がその地の人だったから、一度も父祖の地を踏んだことない私でも、2月の初午の日に食べていましたよ、しもつかれ。
    大好きだった。

    農文協の『栃木県の食事』によれば、そちら、12月25日は納豆を仕込む日らしいよ。
    焚き火の下に藁苞を埋めて3日おいておくんだって。食ってみたい。

  70. 名無しさん : 2016/11/28 13:28:11 ID: f4O4t11.

    ※66
    うちもきゅうりだった!!
    ナカーマ

  71. 名無しさん : 2016/11/28 14:55:43 ID: Jl0jKBpM

    大豆の味噌汁っていうから 呉汁かと思ったけど
    まんま大豆なら違うかな

    道民は地域や家庭によっても食習慣が全然違うからな〜
    甘納豆の赤飯とかかなり大きくなるまで存在を知らなかったし

  72. 名無しさん : 2016/11/28 15:20:19 ID: R54YDZ36

    俺も※57に同意かなぁ。
    受け入れられないかもしれないけど、作ってもらってるのにその態度は何?って思う。
    不味いわけでもないし、別におかしくはないだろうよ。
    作った料理が不味くも無く、むしろ美味しいのに、作った側の事考えたら終始その表情ってありえないよ。
    自分が何かしらした時に、相手に常にそんな態度取られてみなよ、絶対に嫌だって感情が出てくるからさ。
    結婚してるような男がそんなのってありえん。
    何度でも言うけどありえない。

  73. 名無しさん : 2016/11/28 15:26:58 ID: qfYwdP6s

    呉汁ってごく普通の料理だと思うんだけど、知らない人も結構いるんだな。
    手間はかかるけど美味しいよね

  74. 名無しさん : 2016/11/28 16:17:03 ID: irnr0Q0M

    つか世の中に自分の常識が世界の常識って思ってるやつ多すぎるやろ。

    意外に思うのはいい、知らなかったことがあるのも全く問題ない。

    なぜそれで精神的にイライラしたり他人を貶めたりするのか意味がわからん。

    自分の悪意を実感して悪意を消せ。

  75. 名無しさん : 2016/11/28 16:18:03 ID: ubBOoyGE

    食生活は出身や育ちでだいぶ違うからね・・・
    普段から旦那がスタンダードと思っているものと少し違うものが続いてるとかじゃないのかな。

  76. 名無しさん : 2016/11/28 16:20:41 ID: /LSXmyPA

    渋い顔された時にすごくすまなそうな顔して
    「ごめんねごめんね本当にごめんね」って言って取り上げればいいんじゃないかな
    夫は自分がどれだけ嫌な顔をして食ってるか気づいてないのかもしれないし

  77. 名無しさん : 2016/11/28 17:27:38 ID: nrSHtlnU

    納豆汁を勘違いしてんじゃないかこのメシマズは?

  78. 名無しさん : 2016/11/28 17:44:52 ID: .JE3MYUI

    ※66
    うちもキュウリだった!

    キュウリといえば太キュウリのすまし汁は夏に良く飲む
    夏バテ予防、風邪予防に最適

    大豆の味噌汁美味しそう、他に何入れるんだろう青物かな
    新しい味を知るのは食べる楽しみだから、皆のレシピ見るの楽しい

  79. 名無しさん : 2016/11/28 18:40:16 ID: jEPcRyj6

    大豆を味噌汁の具にしたことはないな
    前日の夕飯の残りを味噌汁に入れるのは定番だけど
    煮物系は入れたことないからなー

  80. 名無しさん : 2016/11/28 20:09:14 ID: eue3v/BY

    大豆の味噌汁…椀の中に大豆しか入ってねぇw
    ってのはさておき、大豆の味噌汁機会があったらやってみよう

    家の三色はとりそぼろ、炒り卵、鮭フレークだなー
    時々ほうれん草加えて四色

  81. 名無しさん : 2016/11/28 22:27:19 ID: ayoctXpg

    自分なら嫌な顔するくらいなら食べなくていいよって取り上げる。目の前に鏡も置きたいわ。礼儀がなってなさすぎ。

  82. 名無しさん : 2016/11/28 23:00:30 ID: fMZXjyTI

    確かに大豆の味噌汁というのは初耳だったけど
    豆腐なら普通にあるし、味噌汁のしみた大豆はおいしそうだし
    むしろどんなのか食べたくなってきた

    食べ付けないものを出すと微妙な反応をされるのは、うちの父だ
    報告者とは逆に、和食なら初めてでも嫌がらないけど見慣れない洋食は嫌がる

  83. 名無しさん : 2016/11/29 12:40:35 ID: ZbeGKPds

    大豆大好きで呉汁も好きだけど、まるごと味噌汁に入れるって初めて聞いた…。
    今度入れてみようかな。

  84. 名無しさん : 2016/11/29 16:15:46 ID: H7u7z51I

    味噌汁なんてまずくなければ何を入れてもいいものだと思ってる。
    ただ大豆は常備してなくて面倒なんで入れないけど、だされりゃ美味しく頂く。
    旦那さんは国内旅行で各地郷土料理とかだめなんかね。あとアジア旅行で(ry

  85. 名無しさん : 2016/11/29 20:59:21 ID: wCrkBuuE

    大豆の味噌汁出されたら反応に困るかも
    でも豆腐の味噌汁は好き

  86. 名無しさん : 2016/11/30 17:44:04 ID: W7KDOSgM

    給食で食べたなあ、大豆のお味噌汁
    作って貰って出された料理に渋い顔するのは躾が悪いというか品がないわ

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