結婚3カ月なんだが、嫁の料理の仕方に衝撃を受けた

2016年12月02日 21:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1479573322/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その16
119 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:35:36 ID:NHS
結婚3カ月なんだが、嫁の料理の仕方がスレタイ
最初に言っておくとマズメシではない、激ウマでもないが。
ごく一般的なメニューをふつうに美味く作る。でも調理過程がカルチャーショック。
・キッチンばさみで肉を切る。魚を捌く。ネギとか葉物野菜も切る。
・コーヒーメーカーで出汁を取る。温泉卵を作る。
・煮魚や揚げ物は玉子焼き器で(煮汁とか油が少なくてすむらしい)
・フライパンでアジやサンマの塩焼き
他にも切り干し大根を戻さないで煮たり、肉焼くのに油引かなかったり、
カレーやシチューの野菜炒めなかったり、それやらなくていいの!?ってとこを省く。でも味は普通。
一番びっくりしたのがケーキ作るのに材料が目分量というか、計量カップでざっくり量るだけ。
お菓子とか計量が命だと思ってたから衝撃だった。でもなぜか失敗しない。
嫁曰く「卵も1つずつ大きさ違うんだから数g位違っても平気。まずい時は生地の状態でわかる」だそうだ。
それ以外のも聞いてみると全部合理的な説明が帰ってくる。
だいたいは「切りやすい」「洗い物が減る」「ほっとける」の3つに収束するけどな。
1人暮らしが長かったから、それなりのものを効率よく作る方法をとことん追求した結果らしい。
最初のうちはいつかマズメシが出てくるんじゃないかと戦々恐々してたが、最近楽しくなってきた。
しかしなんというか、これでいいならうちの母親とか、世間の奥様方がやってることはなんなんだろう。
ただの余計な手間?と日々衝撃を受けている。

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120 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:41:16 ID:ZDd
>>119
君に衝撃的にドン引きだわ。
キッチンバサミだって、あさイチでやってる。
http://spotlight-media.jp/article/134548696934901134

その他も、裏技的に普通にやるよ。
メシマズ扱いされてる奥さんがかわいそうだわ。


>>120
よく読んでくれよメシマズ扱いなんかしてないよ。
料理番組とか見ないし、自分の周りの人間はみんな包丁で肉切ってたから
そういうもんだと思ってたのが覆されて驚いたんだ。感心してるんだよ
実際ハサミで肉切ったらすげー切りやすかったんだけど、
逆になんでみんな包丁で肉切ってるんだろうな?
ドラマ見ててもハサミで肉切る女優とか見たことなくないか?


121 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:44:42 ID:UgN
>>119
合理的で頼もしい素晴らしい奥さん
世間が常に正しいわけではないからね
奥さんを尊敬・信頼して、あなたも成長してほしい
わたしに譲って欲しいくらいだよ


>>121 
ありがとう


122 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:49:50 ID:zM6
>フライパンでアジやサンマの塩焼き

裏技でなく普通だな。

123 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:50:23 ID:dcA
目分量でも失敗しないでお菓子作れるっていうことは基礎がしっかりしてるってことではないかな

124 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:51:31 ID:UgN
>>123
作り慣れてるってことだし

125 :119 : 2016/12/01(木)21:53:03 ID:NHS
>>123、124
うちの母親にもそう言われた。

126 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:54:04 ID:ZDd
分厚い肉ははさみでは切れないんだよ。
たまには料理を手伝ってみろよ。


>>126
嫁も分厚い肉は包丁で切ってる。
料理は手伝いたいんだけど、やり方が違い過ぎてうまくいかないw
母親からは包丁で切るやり方しか教わらなかったから。
今いろいろ教わってるよ。だからこんだけ調理過程見てるんだよ。


128 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:57:39 ID:ZDd
包丁って言ったって、出刃、柳葉、菜切と和包丁だけでもいろいろあるのに。
適材適所なんだよ。

129 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:59:52 ID:UgN
>>125
肉の調理専用のまな板と包丁 2013年1月18日刊行

宇田川妙子

イタリアのみならずヨーロッパでは、調理の際、まな板はあまり使われない。
私もイタリアで生活をし始めたころ、女性たちが、ジャガイモなどの野菜を、
まな板を使わずに空中で器用に切っている姿に、ちょっと驚いたことがある。
日常的な料理で野菜の下準備といえば、皮をむいたり、いくつかに切り分けたりするだけで、
千切りや輪切りのような繊細な切り方はあまりないせいだろう。
そのせいかナイフも、調理用よりも食事用のものが代用されることが多い。

しかし、そんな彼女たちも、肉を扱う際にはまな板と専用の包丁を取り出す。
肉料理には、肉だけでなく骨を切ったり、筋を叩いたり、ひき肉にしたりなどの作業が必要だからだ。

130 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)22:01:25 ID:ZiB
>>125
他のレスにも書いてある通り色々な理由があるけど
あと家事って人それぞれのやりやすさがあるからね、道具も使い慣れてるのがいいし
例えばあなたの奥さんの場合材料によってはハサミで材料を切る方が早いからそうしてる
自分の母の場合は基本包丁一本で全て材料を切ってる

家事って一見同じ様で人によって全然ちがうよ

131 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)22:02:01 ID:IIg
>>119
こんなヤツでもいい嫁さんもらってるのに
俺ときたら

133 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)22:25:10 ID:Tfc
コーヒーメーカーで温泉卵は今度やってみよう
うちにメーカーないけど

127 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)21:55:41 ID:XOw
料理の話なのにドラマや俳優を判断基準にするあなたに、驚き桃の木二十世紀です!

132 :119 : 2016/12/01(木)22:08:03 ID:NHS
>>127
いやそうじゃなくて「世間一般の料理シーン」として、
ハサミでネギ刻むとか、ハサミで豚バラ切り分けるとか、
そういうのないじゃん。味噌汁のCMでネギ切るのは包丁じゃん。
ハサミで切るのがそんだけ世間一般に浸透してるなら、ドラマとかCMでもっと
そういうシーンが出てくるものじゃないの?って話だよ。

繰り返すが嫁をけなすつもりは毛頭ない。
書き方が悪かったのかもしれないが、最初びっくりしたときも嫁のやり方に口出したことはない。
やり方が全然違って、なのに同じものができるのか!
じゃあなんでこっちのやり方が主流っていわれてるんだ!?っていう衝撃だよ。

134 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)22:33:26 ID:UgN
専業主婦の時代と兼業主婦の時代の差だね
短時間で要領よく家事をするための工夫だと思うよ
時代がそれを求めているから、いろんな情報や道具がたくさん出てきてるよ
奥さんがそれらを参考にしたのか自分であれこれ考え試行錯誤したのかはわからないけど。
様々な分野で、従来とは違うやり方が台頭してきてる気がする
言ってみれば、オールジャンルで下克上の時代なんだ


>>134
自分で考えたのとネット情報半々だけど、
ネットのは仕組みがちゃんと理解できるやつしか真似しないらしい。
じゃないと応用がきかないって。


135 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)22:34:51 ID:ZiB
>>132
それを言ったら料理のCMは本当にカオスになるよw

ハサミを使うのはいうなれば「裏ワザ」
料理はプロでも主婦でも色んな裏ワザもってて
色んな道具使うしその裏ワザが世間一般では浸透してることはままある
例えばゆで卵の皮のむき方とかね
でも一般の人が見るCMでいきなり裏ワザ出すわけにはいかないでしょう?

道具って包丁でもハサミでもある特定の分野に便利な様に特化したものなんだよね
人が食べ物や物を切るために何千年の時を経て色んな人が結果的に試行錯誤した結果その形になった
だから基本的に多数の人にとって使いやすい→よく使われる→主流(基本)ってなる
料理の手順も同じで試行錯誤の結果殆どの人が失敗しない様にルールが出来上がる
その主流を理解して初めて料理の工夫が出来るんだよ
奥さんはまず基本(包丁)を理解して、
試行錯誤の結果自分だったらハサミの方が使いやすいって気付いたんだね


>>135
理由をよくわからんまま形だけ真似しても上手くいかないっていうのは教わっててよくわかる
切り干し大根は水洗いだけでいいけど
ひじきはヒ素があるからダメとか、細かいルールがあるんだよな。
俺も結婚前は料理してたけど、何も考えずに教わった通りの作業を繰り返す感じだった。
でも嫁は1回1回すごく頭使いながら料理してるんだろうなと思う。
そういえばこれが一番衝撃かもしれないけど、
こんだけいろいろ工夫してるのに嫁は料理嫌いなんだって。
というか家事全般嫌いで、掃除洗濯よりは料理のほうがマシというので
嫁が炊事、俺が掃除洗濯をメインでやってる(共働き)
嫌いなものに費やす時間を極力減らしたかったというが、
嫌いなものにこんだけ頭使えるのもすごいと思った。


136 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/01(木)22:45:13 ID:XOw
>>132
料理だけじゃなく、いい嫁さんなんだろ?
これからも仲良くな
こんなとこに書き込んでないで、今夜も嫁さんと仲良くすればいいさ

137 :119 : 2016/12/01(木)23:42:30 ID:NHS
>>136 
嫁出張でいないんだよ…今日は教わった技で包丁まな板使わずにしょうが焼きと味噌汁作った。
嫁にメールして褒められたから勢いで書き込んでしまった。
寂しくて長居してしまったがそろそろウザいと思うので落ちる。嫁を褒めてくれた人ありがとう。

138 :名無しさん@おーぷん : 2016/12/02(金)02:45:01 ID:f3V
>>137
嫌いなことでもやらざるを得ないものと向き合うには最小効率化を図るのが良いので
そうしてるだけなんだろうね
奥様とっても聡明な方だわ、見習いたい
世の奥様は慎重だったり不安だったりで計量して前回と同じ味を出すよう心掛けるだけで
それもまるきり無駄な行為でもないかと思う
うちも揚げ鍋はないな、卵焼き器サイズなら油始末楽だ、早速真似させてもらうね

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コメント

  1. 名無しさん : 2016/12/02 21:14:22 ID: KlWTr8oc

    報告者が工夫もできない無能と言うだけ。

  2. 名無しさん : 2016/12/02 21:20:19 ID: J.lVhumI

    嫁さんに習って新技身に付けてるし、無能じゃないと思うがな
    真の無能は何も覚えようとしないで他人にやらせて、それが当然とふんぞり返ってる奴だよ

  3. 名無しさん : 2016/12/02 21:26:34 ID: rSlab7jg

    やりやすい方法でやりゃいいってだけのことで
    いちいち「他の主婦は~」とか「ドラマだと~」とか言い出すあたりがウザいな。

  4. 名無しさん : 2016/12/02 21:27:29 ID: dFY6ov1U

    ビックリする気持ちわかるけどなー
    包丁+まな板が昔からの定番だからキッチンバサミで肉切はじめたら自分もええっ?!てなりそう
    そんなにこの人叩かれるようなこといってる?

  5. 名無しさん : 2016/12/02 21:30:23 ID: 9GrSuMos

    効率的、合理的にやりながらも、
    しっかり出汁をとるのが素晴らしい。

    でも、タモさんが女性に産まれてたら
    こうなったのかもとか思ってしまったw

  6. 名無しさん : 2016/12/02 21:32:30 ID: vSMQWD32

    嫁が自分で書き込んでるんじゃないのって感じ

  7. 名無しさん : 2016/12/02 21:35:18 ID: nDZROj2w

    無能とか言うけど基本基礎と経験と概念が出来てないとハサミで切るとかその他のとこなんて出来ないと思うぞ
    料理もしたことない人に包丁使わずに料理してみってお前いえるの?
    それらが出来るから効率を計れるんだろ
    包丁とかの基本は万人が出来る手段だから認知されてるんだろうし

  8. 名無しさん : 2016/12/02 21:35:48 ID: zEeVSy62

    実は料理に対しての天才的才能の持ち主である可能性
    感覚的に作るだけでこなせてしまうとか

  9. 名無しさん : 2016/12/02 21:39:03 ID: wWNuNfBQ

    ※6
    まあそんな感じやねw
    無知なふりしている部分とそんなこと知ってるんかいって部分がチグハグ

  10. 名無しさん : 2016/12/02 21:41:29 ID: UamNyOuA

    ようはこれマウンティングでしょ?
    奥さんけなしてるんじゃなくて、よその家を馬鹿にしてる

  11. 名無しさん : 2016/12/02 21:45:16 ID: xX3hIZbE

    単にカルチャーショックだったという話じゃないの?
    なんでこんなに叩かれてんだ

  12. 名無しさん : 2016/12/02 21:59:49 ID: 7mO8tN8U

    ※11
    もろ手をあげてほめたたえないと敵対行為って人がいるんじゃね?

  13. 名無しさん : 2016/12/02 22:02:37 ID: CsidiaBI

    ほかはいいとしても料理にハサミはないわ

  14. 名無しさん : 2016/12/02 22:12:11 ID: hbpQyfXY

    はさみで肉切ると油が隙間についてどうしても洗い残しが出そうで嫌だから基本包丁だな。錆びるの早いし…
    包丁まな板洗う手間よりはさみ洗う方が手間だと感じるので基本包丁。
    裏ワザというより好みの問題。

  15. 名無しさん : 2016/12/02 22:34:42 ID: 7aDi5Lmc

    ええ…別に報告者も奥さんも叩かれるほどのことしてないだろ…

  16. 名無しさん : 2016/12/02 22:47:09 ID: PmM4HwM.

    ネットやマスコミによって、調理法はどんどん効率良いやり方が 普及し進化しているから、
    日常的に料理の最前線にいる主婦や自炊生活者にとっては当たり前のやり方でも、ろくに料理した事ないこの報告者にとっては目新しくてカルチャーショックだったんだろうね。

  17. 名無しさん : 2016/12/02 22:50:44 ID: gYEq6E/.

    奥さんのテクニックもっと知りたいなー私も効率よくなりたい…

  18. 名無しさん : 2016/12/02 22:56:38 ID: pEdCHJ7U

    コーヒーメーカーで温泉卵は完全に想定外の使用法だけど
    調理ばさみに限らず、昨今は簡単においしく作れるような調理器具がガンガンでてるから楽しい。

  19. 名無しさん : 2016/12/02 22:59:05 ID: nPhMKuOY

    この報告者女臭いなあ

  20. 名無しさん : 2016/12/02 23:05:47 ID: Tgb.AUvk

    トーストを半分にするときキッチンばさみを使われるのは慣れない。

  21. 名無しさん : 2016/12/02 23:10:01 ID: u7VCLIcs

    女叩くとこがないとしまいにゃ「報告者が女!」か
    頭にゴキブリのフンでもつまってんじゃね?

  22. 名無しさん : 2016/12/02 23:15:05 ID: a1vJmP2Q

    これ料理教室などで教えられている調理テクニックだよ。
    奥さんはむしろ勉強している人。知らない人からしたら衝撃的だけどね。
    素人ほどイメージの中だけのプロのやり方を求めたがるもの

  23. 名無しさん : 2016/12/02 23:26:50 ID: hYnO8dxY

    ※21
    自己紹介してないで寝てろ

  24. 名無しさん : 2016/12/02 23:29:16 ID: 8PldeCAI

    これ、一寸前のこのまとめがか他のサイトで似たような話を扱ってた気がするけど、そのときは韓国のやり方だって言ってすごい叩かれてた。

  25. 名無しさん : 2016/12/02 23:33:29 ID: azOoNV.A

    ハサミ便利だと思うよー。
    冷凍ピザ切る時とか調理バサミだとらくちん。

  26. 名無しさん : 2016/12/02 23:35:28 ID: 3KrAk2Hc

    奥薗壽子のレシピなんか報告者にとっては衝撃なのかな?
    調理道具や工程に関しては人それぞれ好みがあるから
    美味しくできてればいいんじゃないかな
    タコ焼き機でおやつとかおかず作ったり、炊飯器で料理したりレベルでも
    報告者にかかったら"普通じゃない"になりそう

  27. 名無しさん : 2016/12/02 23:36:24 ID: crqeedhI

    ※14
    激しく同意
    ハサミのかみ合う軸の隙間あたりがどうしてもキレイにならない気がする
    雑菌が繁殖してそう
    毎回消毒するとすぐ錆びるだろうし
    ハサミ使う人はそのへん気にしないんだろうか

  28. 名無しさん : 2016/12/02 23:40:53 ID: PTcLQJVo

    叩かれてる意味が分からない。
    キッチンバサミは場合によっては使うけど、自分が見慣れてないものにまで使われるとビックリする。
    カレーも肉と野菜炒めるのが普通だと思ってきたから、いきなり鍋に水入れられると衝撃受けると思う。
    奥さんのことちゃんと見てて褒めてて、更には料理もして、良い旦那さんだと思うな。

  29. 名無しさん : 2016/12/03 00:19:15 ID: PTbnhgGA

    特殊嫁シリーズの新作かな?

  30. 名無しさん : 2016/12/03 00:20:04 ID: ySJb..ZA

    褒めてほしいという感情だけは十二分に伝わってきた

  31. 名無しさん : 2016/12/03 00:27:55 ID: A.QBetFw

    キッチンバサミは洗いにくいです。
    秋刀魚の塩焼きはグリルで焼いた方が美味しいです。
    料理は効率だけが真髄ではありません。

  32. 名無しさん : 2016/12/03 00:29:40 ID: gZSV4h6A

    いや、普通に全部包丁でいいだろうw
    乾き物をハサミはわかるけど、生もの脂ものハサミは無いわ

    玄人が色々道具使うのは、量や早さを求められるからであって
    家で普通に作る分にはいらないよ

  33. 名無しさん : 2016/12/03 00:29:47 ID: wnpu9GIM

    ※14,27
    分離して洗えるセパレートタイプのキッチン鋏っつー便利なものがありましてな
    知りもしない、調べもしないで悪感情だけ持ってるのは大変合理的ではありませんね
    損ですよ

    お菓子に関しては、カトルカールなんてのもあるし、
    はかりのなかった大昔から、おいしいものはあっただろうしね
    そんな驚くことでもないけど、まあ知らなければびっくりだよね

  34. 名無しさん : 2016/12/03 00:31:09 ID: dCxmGFXs

    独り暮しのときはキッチンが狭くてまな板置けなかったからハサミで調理してた
    安いハサミを月1で変えてたけど正直汚かったと思う…
    今はキッチンが広いから包丁のほうが調理も管理も楽だけど、ハサミを清潔に長持ちさせることができるなら知りたいなー

  35. 名無しさん : 2016/12/03 00:34:21 ID: dCxmGFXs

    分離して洗えるものがあるのか~
    でもそうなると包丁のほうがぱぱっと洗えて手間がなさそうだね

  36. 名無しさん : 2016/12/03 00:44:11 ID: ziiKCYpU

    報告者叩いてる奴は国語満点とったことなさそう

  37. 名無しさん : 2016/12/03 00:47:07 ID: cyUPFqyg

    こんなやり方見たことないな!びっくり!ってだけで嫁の悪口なんか一つも言ってないのに何でこんな叩かれてんの怖いわ

  38. 名無しさん : 2016/12/03 00:50:12 ID: 5k8uN.SM

    うちはキッチンバサミを分解してそのまま食洗器の箸立てにつっこんで洗うから楽。
    キッチンバサミの分解って、ドライバーも何も必要無くて挟む反対に持ち手を大きく開くだけで外れるのよ。

  39. 名無しさん : 2016/12/03 00:54:31 ID: 5pJaoVl6

    良かった。
    衛生面が気になる人がいて。
    分解できるのも知ってるけど、包丁洗うほど簡単じゃない凸凹(自分にとって)。
    面倒くさい人ならどっちを取るかって感じ。

    この人は奥さんの方法を習うだけでなく、自分のやりやすい方法を見つけられたら良いのにと思う。

  40. 名無しさん : 2016/12/03 00:57:49 ID: 5k8uN.SM

    ※37
    >世間の奥様方がやってることはなんなんだろう。ただの余計な手間?
    とか言っちゃうからダメだったんだと思う。包丁や鍋の方が洗いやすいとか人によって色々だし、フライパンで魚を焼くのは普通だからなぁ。
    香川のうどん屋では自分でネギをハサミで切るww

  41. 名無しさん : 2016/12/03 01:11:11 ID: b4fM40MY

    なんかもう報告者が「うちの嫁ちゃん凄い!」と頑張ってるのに
    読解力無いのが多過ぎてそっちがカルチャーショックだわ

    好きじゃない事だから最低限の労力で、というのを突き詰めたらそうなったんじゃない?
    私は洗い物増えるのが嫌だからホットケーキは雪平鍋の中で牛乳と粉をミックスして焼くよ
    最初はダマになるかな〜と思ったらふつーにキレイに焼けた
    ちなみに混ぜた箸でひっくり返すよ
    (雪平鍋で焼くとちょっと嵩高のが出来て嬉しい、でも鍋底の形がコピーされる)
    ペペロンチーノは茹でた鍋のお湯を捨てた後、パスタそのままでオリーブオイル+みじん切りガーリック+一味を入れて炒めるよ
    出来上がりは十分美味しいよー

  42. 名無しさん : 2016/12/03 01:30:37 ID: oXM4axgM

    ※41
    すぐ上にもあるけど世間の奥さまがやってることは余計な手間とか書くからいかんのだと思う。
    私も家族には言えないけどパスタは緩めのトマトソースやクリームソースからスタート、乾麺のまま煮込んで仕上げたりしちゃう。ペスカトーレとか鍋ひとつで作る。美味しく簡単に、簡単ぽく見えないのが理想。
    個人的にはコーヒーメーカーでだしは無理だなー。卵とかも。

  43. 名無しさん : 2016/12/03 03:53:42 ID: 1I9Bhur6

    ええ…
    今どき魚をフライパンで焼くの普通だよね?
    それ用のアルミホイルとか売ってるよね…?

  44. 名無しさん : 2016/12/03 04:03:06 ID: HyaDIixg

    コーヒーメーカーで出汁は、味より効率って感じだなぁ

    この人、驚きに敬意を含められるのはいいけど
    何かと比べ上げor下げしないと評価出来ないんか

    最大限効率化を図ることと、
    手間と時間をかけて美味しいご飯を作ること。
    必ずしも両立できる訳じゃないんだから比較するのは変

  45. 名無しさん : 2016/12/03 08:50:20 ID: Rwlq666.

    基礎が身に付いてりゃ出来ることばっかじゃん
    ことごとくだからネタだねこれ
    いやそれはさすがに思いついてもやらんわってこと、一つくらい混ぜなきゃ

  46. 名無しさん : 2016/12/03 09:07:17 ID: 9Qn0cPGQ

    どうもこの報告者、微妙にズレてるような。

    「嫁さんと仲良くな」と言われて「今、嫁主張中なんだよ」って、誰もそんな事は訊いてない。

  47. 名無しさん : 2016/12/03 10:02:23 ID: JZ1QBkts

    報告者が料理しないか、できたとしても大して料理しない人なんだなって思いました。

  48. 名無しさん : 2016/12/03 10:11:22 ID: sE/q6KWk


    脂多い肉とかは引かなくても焼けるし、煮るならいちいち水でも出さなくても良いのかもね。とても効率的だと思う

  49. 名無しさん : 2016/12/03 10:26:19 ID: DlinqybI

    何としても報告者を叩きたい人が集まってるなぁという感想だ

  50. 名無しさん : 2016/12/03 11:04:43 ID: DQ1XVAS2

    男のどこが論理的なんだろうなw

  51. 名無しさん : 2016/12/03 11:12:10 ID: iOD1Pm7w

    ※50
    説明されてやっと論理が分かるって論理的な人間じゃないよねww

  52. 名無しさん : 2016/12/03 11:35:42 ID: nkbHh436

    ※43
    フライパンで焼くのが一番美味しいなら料亭でもフライパンで焼くようになるだろうね
    それをしていない理由を考えろよメシマズ糞バカ女

  53. 名無しさん : 2016/12/03 12:44:47 ID: 5joRoVjU

    分解できないキッチンバサミ見たことなかった
    おうちでカニ食べる時とかハサミでバラさない?それも包丁?
    生肉の塊バラす時もキッチンバサミだな 木のまな板だから肉汁染み込んじゃう気がして
    洗うの楽だし便利だよ

  54. 名無しさん : 2016/12/03 13:11:43 ID: vvc/Zfn2

    グッチ裕三のキッチンバサミとか分解して洗えるよねぇ。分解できないのは料理に使う気にならないなー。卵焼きパンで揚げ物は火が油に近すぎて引火しそうと思ったけどIHなら大丈夫か~

  55. 名無しさん : 2016/12/03 13:34:03 ID: 5k8uN.SM

    ※52
    七輪で焼くのが一番ウマイよね!
    でも一般家庭では七輪で焼かない理由を考えろよ

  56. 名無しさん : 2016/12/03 14:19:07 ID: aHtJzyYs

    報告者の無知を納得させるために喧々囂々
    馬鹿馬鹿しい・・・

    ※52
    たまには母ちゃんのお手伝いしてこいよ無知無能の糞ガキめ

  57. 名無しさん : 2016/12/03 14:50:24 ID: .fXrh2N.

    分解できるハサミほしいけど高いから包丁で我慢してる。
    コーヒーメーカーって出汁とれるんだね。洗うのが大変そうなイメージだけど、勉強になったわ。

  58. 名無しさん : 2016/12/03 17:21:29 ID: 8KdzrHvo

    ※46
    >>136を100回音読して、それでもその感想が変わらなかったら小学校からやり直した方がいいぞ……

    ちょっと前にニュースで「ヨーロッパ、アメリカとオセアニアにはキリスト教が、中東、インドにはイスラム教が広まりました。オセアニアには何教が広まっているでしょう?」という質問の正答率が7割ぐらいだって聞いて衝撃を受けたけど、本文や※欄を見てると納得だわ……

  59. 名無しさん : 2016/12/03 19:13:43 ID: 3dM8N2FY

    すごい 料理が苦手な自分としては是非とも見習いたい奥様だわ
    メチャクチャ飯ウマ!にならなくてもフツーに食べれる料理を効率よくサッと作れるようになりたいなぁ

  60. 名無しさん : 2016/12/03 19:59:42 ID: 5joRoVjU

    分解できるハサミ1500円もあれば買えるよ
    コーヒーメーカーはゴボゴボ抽出するんじゃなくて保温状態にして昆布だしとか煮出すのかなと思った

  61. 名無しさん : 2016/12/04 03:46:33 ID: qWi2rQw.

    うちも肉は分解できるキッチンバサミで切ってるわ
    鶏肉の筋切りやすいんだよね
    んで、食洗機で洗ってる
    まな板に生肉置きたくないから牛乳パック開いた上で、包丁で切ったりしてたけど
    ハサミだとトレイの上で切れたりそのままフライパンや鍋に入れられるから便利だよ

  62. 名無しさん : 2016/12/04 04:45:41 ID: ImaMEoPM

    キッチンバサミは既出の通り分解洗いできるものもあるし
    いまどきは百円ショップにだって売ってるんだから気になるなら月イチ位で新調すりゃいいじゃん
    頭カタイ人がいるなー

  63. 名無しさん : 2016/12/04 11:40:47 ID: CUh/6Bng

    できる嫁をただ褒めときゃいいのになぜかできない母親と他所様の奥さまをディスり出すから・・・

  64. 名無しさん : 2016/12/04 13:36:16 ID: tJA8q90g

    目分量でお菓子はヤバイと思うよ。
    材料の状態を見て粉の量を調整することはあるけどさ…。

  65. 名無しさん : 2017/01/16 18:53:27 ID: q5eBLyVA

    うちの旦那が書き込んでるのか?ってくらい色々似てるけど、
    うちの旦那はこんな妙な気持ち(悪い意味で)にさせる文章書かないから違うな。
    基本ハサミで切れるものはハサミだなー100均のキッチンばさみ。

  66. 名無しさん : 2017/01/22 02:51:02 ID: 6tqV8gnw

    報告者も奥さんも味に満足してるならいいんじゃない?

    ただ昆布のコーヒーメーカーは、想像したら気持ち悪くて、洗ったとしてもコーヒー飲めないなってのと、魚は皮パリが好きだから自分はグリルだな。

    カレーは先に炒めなくても作れるけど炒めたときとは明らかに味違うし、衛生面や味にこわだりなくそこそこで早いを優先的にしてるみたいだからいいんじゃない?
    カレーはルーの味!みたいな奥さんだろうし。
    個人の自由。
    ただ、ひく人はいるよね。
    だからこんなネットに自慢気に書くのはやめた方がよかったと思う。

    料理は家族に喜んでほしいからって頑張って作ってる人もいるからね。

    世間の主婦は~は余計だったね。

  67. 名無しさん : 2017/01/22 02:59:07 ID: 6tqV8gnw

    誰もコーヒーメーカーに昆布ぶちこむとか書いてなかった!

    申し訳ない。

    かつおぶしかも知れないんだね。

  68. 名無しさん : 2017/01/22 03:05:41 ID: 6tqV8gnw

    材料知らない・分量知らないでもお菓子は作れるから、目分量は不思議じゃないよ。

    小4、初トライで適当に作ったやついるし、慣れでもない。

    この報告者は新婚でうかれてるんでしょ。

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