関西以外でたこ焼きを食べたら中がトロトロじゃなかったわ

2017年01月19日 09:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1479149897/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.8
671 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/17(火)14:03:15
関西以外でたこ焼きを食べたら中がトロトロじゃなかったわ
そちらの方が多いのかしら?
婆は関西在住でお気に入りのたこ焼き屋さんは近所にあるわ
一舟10個300円の世界に慣れてると都会のたこ焼きは手が出ないわ
高校生の頃買い食いしていた高校の前のお店は小ぶりながら10個100円だったわ
久しぶりに前を通ったらまだ同じ価格で頑張っていて少し涙が出たの

スポンサーリンク
673 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/17(火)14:50:18
もう!たこ焼き食べたくなっちゃったじゃない!

そういえば、年末に道脇のプチドライブインで売ってたたこ焼きを買ってたべたら
思いのほか美味しくなかったのを思い出したわ
それと同時に美味しくないたこ焼きがあることにもびっくりしたわ
ソースの匂いは美味しそうだったのに、不思議だったわ

680 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/17(火)18:41:19
>>671
某銀色のチェーン店とか揚げたのかと思うような固さだったりするものね
爺がトロトロ万歳、カリカリNG!なたこ焼き大好き人間だけど
関東でも甲信越でもふわふわトロトロはなかなか無かったわ

関西に行った時はまず値段に驚いたわ
8~10個で700円前後のイメージだったから安さにびっくり!
どこへ行っても爺好みのたこ焼きばかりで爺ウハウハ!
観光地だとまたお値段変わったりするのかしら?

682 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/17(火)20:20:36
>>680
某銀色チェーンはたこ焼きじゃなくて揚げたこなのよ
形が似てるけどふにゃってしないもの
似て非なる物なのよ

道頓堀の並んでるお店とかなんとか流!とか派手目なのはやっぱり観光客向けで地元民にはお高めね
普通の商店街にある何の変哲もないところに大当たりが潜んでることがあるわ

値段驚くわよね
関西人は逆に驚くわよ
ちょっとしたおやつがなんでこんなに高いねんて
都会ではおやつじゃないのかしら…
婆は関西スタイルのお店を爺の田舎にひらくのが夢なの
受けないかもしれないと怖いながらも少しずつ開店資金溜めてるわ
婆、農家はできないから手に職をつけてからじゃないと望まれてる移住ができないの

681 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/17(火)20:13:04
大阪では300円でたこ焼買えてビックリだったわ
子供の頃の値段よ!

684 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/17(火)21:50:52
大阪でたこ焼き食べて観光がしたいわー
爺が大阪出身で、関東住みだから年2回は大阪に帰省してるのよ
でも、年末年始だし~とかお盆休みの時は外出暑いし~とかウダウダ言われて観光したことないのよ
一度だけ頑張ってUSJに行ったぐらいかしらね
爺に聞いても、大阪府出身だけど大阪市じゃないから観光とか美味しい店とか分からない!ですって
分からなくてもじゃらんとか見ながらでも行けると思うんだけどねぇ

685 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/17(火)22:07:33
>>684
大阪市でなくてもおいしいたこ焼きはたくさんあるわよ
婆は現に京都よりの大阪人よ!
お散歩がてら近所の商店街や路地裏覗いてみたら発見できるかもしれないわ

帰省しても観光できない気持ちはわかるわ
爺実家の家業は帰省の頃が繁忙期なの
爺は手伝うでしょ
婆はわからないからお勝手預かったり、チビさん達の相手よ
観光地なんて行ったこともないわ
だから婆には行き帰りの高速SAが観光地なの!
けど夜メインで走るから楽しみ半減なの
休憩込みで片道10時間かかるのよ
飛行機はお互い空港が遠いし、電車便も不便だし…疲れるわ

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2017/01/19 09:13:12 ID: qs12LSp2

    「関西以外では~だわー」ってミサワかよ 分かりきってるだろ
    関西(てか大阪だろ)以外で食べるなよ

  2. 名無しさん : 2017/01/19 09:18:51 ID: UEQeByvg

    冷食のたこ焼きがふにゃとろだったけど、あれとはまた違うの?

  3. 名無しさん : 2017/01/19 09:25:18 ID: vQUWPYac

    大阪に観光行った時になんばグランド花月の横のたこ焼き屋さんで食べたの
    中がトロットロですっごく美味しかったな〜
    安かったし、東京で売り出せば銀だこなんか目じゃないと思うんだがな

  4. 名無しさん : 2017/01/19 09:29:00 ID: ACXtHOQo

    そもそもは駄菓子屋やタバコ屋のおばちゃんが自宅の窓を開けて作って売ってた子供のオヤツ
    4個50円とかそんな値段で
    6個や8個で500円以上で売ってる今が異様なだけ

    味?んなもん適当でええねん

  5. 名無しさん : 2017/01/19 09:30:09 ID: rai86Gaw

    銀だこが出てからたこ焼きが高くなった様に思う
    子供のおやつでお好み焼きもたこ焼きも食べれたのが懐かしい

    昔ながらのおばあちゃんがやってるお店も今じゃ見ることないしね

  6. 名無しさん : 2017/01/19 09:33:00 ID: WvSqiw96

    煽り抜きで、トロトロのたこ焼きの何が良いのかさっぱり分からん
    クソ不味いわあんなもん
    ちゃんと焼き入れろや

  7. 名無しさん : 2017/01/19 09:35:34 ID: vbmj/pLU

    私は大阪のふにゃふにゃのたこ焼きより銀だこの方が好きだ。
    あんなのたこ焼きじゃないとディスる人多いけど
    好みだろウルサイな、と思う。

  8. 名無しさん : 2017/01/19 09:39:31 ID: 02pNsYu2

    トロトロってどうしても半生か生焼けな気がして、昔ながらの普通の家の窓くりぬいただけの店先でおばちゃんが作るしっかり焼けたたこ焼きが好きだわw

  9. 名無しさん : 2017/01/19 09:41:02 ID: QV7xd2zQ

    たこ焼きかー、自分はソースが嫌いなのでたこ焼きもお好み焼きも滅多に食べないな

  10. 名無しさん : 2017/01/19 09:42:15 ID: 40p9BYv.

    関西人だけどカリカリのたこ焼きの方が美味しいと思う

  11. 名無しさん : 2017/01/19 09:44:11 ID: o5exrz8A

    自分で作れば確実に焼き入るよ、微妙に不味いの作るのは簡単だから。
    家庭の手作りには勿論その良さがあるけど。

    そこら中にたこ焼き屋のある大阪のあの環境を他地方に求める方がおかしい。
    地方はヘンな大手が小さな店舗や技術のある作り手を駆逐した感あるなぁ。

  12. 名無しさん : 2017/01/19 09:48:11 ID: KAiv96lc

    関西人だがたこ焼きは中はトロットふわっとしたのが好き
    外は別にカリッとしてなくてもいい(しっかりしてれば)銀だこのは「ガリッ」って感じ
    だがもんじゃは文化と言いながらたこ焼きはしっかり~とかのたまう上の東京土人共のダブルスタンダードよ

  13. 名無しさん : 2017/01/19 09:48:51 ID: ACXtHOQo

    ※5
    お好み焼きも250円だの300円だのの食い物だったのになー

  14. 名無しさん : 2017/01/19 09:49:06 ID: IVBpgfmA

    表面がカリカリで中はとろとろがいいんだよ。
    てか700円!!なんじゃそりゃ、セレブの食べ物じゃないか!たこ焼きのくせに!!

  15. 名無しさん : 2017/01/19 09:49:39 ID: ANatX6Ag

    近畿以外は、子供でも買えるように3個百円とかが無い

  16. 名無しさん : 2017/01/19 09:51:29 ID: hCjmNsPM

    大阪でもふわとろじゃないたこ焼きふつうにあるぞ

    おれはふわとろのが好きだけど

  17. 名無しさん : 2017/01/19 09:53:16 ID: yx51aE1g

    ふわとろ系たこ焼きは
    外がブヨブヨで中がベロベロで
    気持ち悪い

  18. 名無しさん : 2017/01/19 09:57:30 ID: QqK0RMBE

    好みに合わなければそっと心で呟くのです
    ごめん合わんかった、と
    私の場合はキャベツ入ってるたこ焼きはあまりにも何か違い過ぎた
    いやそれお好み焼きやん…って感じで

    でも各地方のたこ焼きってどんなもんなのかな
    大阪と奈良と京都と滋賀しか知らん

  19. 名無しさん : 2017/01/19 10:09:33 ID: IP1PWBf.

    そんなにトロトロがいいならチーズでも入れやがれ
    でも銀だけはカンベンな

  20. 名無しさん : 2017/01/19 10:16:03 ID: 2absukbg

    銀ちゃんは完全に揚げてるやん・・・
    あれはあれで美味しいけど、8個550円は手がでないな。

    値段は明石焼きだったらまだ分かるんだけど。

  21. 名無しさん : 2017/01/19 10:17:13 ID: TCxAJong

    中がトロトロのたこ焼きは、儲かりまっか?ボチボチでんなwな人達が、少ない原価でどんだけ利益を上げるかということでギリギリまで水で薄たうえの産物だからな~。
    ただ最近は何でもかんでも「ふわとろ~」が受ける傾向が強いしねえ、わりと何処でもトロトロたこ焼きはあるみたいだし、市販のたこ焼き粉の水の分量が増えたらトロトロが「当たり前」になった事になるのかもしれんね。

  22. 名無しさん : 2017/01/19 10:19:13 ID: SgtQ4yJw

    銀だこが流行った時に中がトロトロのやつ食べたけど、好みじゃなかったな~。生焼けみたいで。
    仲まで火が通ったタコヤキの方が好き。

  23. 名無しさん : 2017/01/19 10:20:26 ID: SgtQ4yJw

    ま、たこやき自体が明石焼きのパクリな訳だから、あんまり胸張れる代物ではないよね。

  24. 名無しさん : 2017/01/19 10:27:49 ID: Ww2l7EdE

    中トロタイプは食べるたび「ウワッ生焼け!店に文句言わな!」と思う

    大阪旅行した時地元民に、粉もんの名店にいくつも連れて行ってもらったけど
    絶賛するほどのものはなかったな…結局全部ソース味だし(生地がふんわりとかそういう美味しさはあった)。味濃いなぁと…。

  25. 名無しさん : 2017/01/19 10:31:51 ID: 1Oz9HzPA

    梅田茶屋町のたこ焼きtakeに行ってもらいたかった
    紅塩とかポン酢とかあるよ
    一番好きなたこ焼き屋さん

  26. 名無しさん : 2017/01/19 10:34:21 ID: 1Oz9HzPA

    閉店してた(´・ω・`)うそーん

  27. 名無しさん : 2017/01/19 10:38:04 ID: hMfFUAcQ

    >12
    ガリッて歯おかしいんじゃない?wwww

  28. 名無しさん : 2017/01/19 10:45:03 ID: NvbIS6pI

    好きなの食べればいい。
    俺はカリカリしてないほうが好みかな。

  29. 名無しさん : 2017/01/19 10:48:51 ID: naQ1fF72

    ふわとろなら明石焼きで食べたい
    たこ焼きなら中はトロっ、でも外はしっかりしててほしい
    外までヘニャヘニャだとおっちゃん焼けてへんで!って言いたくなる
    でも旦那は某24時間スーパーにある10個100円の具は小さいタコと紅生姜のみ、なヘニャヘニャたこ焼きが好き
    家で作る時は外がカリっとするまで焼くけどなあ

    一舟500円超えたらちょっと躊躇する
    あの程度じゃ腹膨れんし、もうちょっと買い足してたら結構な金額になる
    それならかけうどんに天かすネギ生姜多ぶっこみ300円にオニギリつける
    自分で書いてて炭水化物の底なし沼だと思った

  30. 名無しさん : 2017/01/19 11:12:08 ID: os6fR3TM

    値段高めでもタコが大きい所がいい
    関西のローカルテレビでキャベツ入たこ焼きの境をやっていて入ってるのが自分の回りでは普通だったからびっくりした
    粉っぽいの好きじゃない

  31. 名無しさん : 2017/01/19 11:21:07 ID: 94QXQ35.

    もう家で大阪人ハーフの旦那に作ってもらっているわw
    熱々カリふわトロたこ焼き最高。

  32. 名無しさん : 2017/01/19 11:23:29 ID: H3dfyhB2

    中国地方出身だけど、地元のたこ焼き屋は1パック250円だったな
    学生時代どんだけ食べたことか。トロッともカリっともしてないふわふわ系だったけど
    10代っていつもお腹空いてるから美味しかったなー

  33. 名無しさん : 2017/01/19 11:28:12 ID: z56/zj.s

    銀だこもいいけど、チェーン店だとくくるも好き
    こちらの方がやや明石焼き寄りかなーと思う
    あとは近所の8個380円位のたこ焼きも好き

  34. 名無しさん : 2017/01/19 11:39:05 ID: n7dJBdfU

    東京だけど、昔の縁日で食べたたこ焼きは
    まん丸コロコロ大きくプリッと焼けてて楊枝を指しても
    ちゃんと持てるし本当に美味しかった
    今は縁日でも店でも、どんな有名店のも中ドロドロ系ばかりで
    ネッチョリ粉っぽいしあんまり好きじゃない
    元々ドロドロしてる物なのかもしれないけど、ちゃんと中まで
    ある程度火の通ったあの昔のコロコロしたたこ焼きが食べたい

  35. 名無しさん : 2017/01/19 11:39:39 ID: He2g0Luw

    ふわトロが好きだけど、屋台のみたいにドロドロ~っと流れ出してくるのは嫌いだな
    トロ、って言ってもグラコロの中身よりちょい固めで家では焼けすぎたり生すぎたり再現が難しい

  36. 名無しさん : 2017/01/19 11:41:34 ID: N25jsU4g

    6個500円の酒も出してる屋台風の店があったけどそこの好きだったなあ
    生地に生クリーム入れてて濃厚でたっぷりのネギが乗ってるの
    今は移転して気軽に行けない店になっちゃったけど

    ※29
    某24時間スーパーってソフトクリームも100円の所だよね?
    あそこの100円たこ焼食べると中途半端なのに数百円するのが食べられなくなったw
    ちなみに店舗によってタコの大きさや焼き具合とかが全然違う事があるよ
    100円の割にタコが大きかったり別の店舗ではその半分ぐらいとか
    焼きたてなら外はカリッとしてる所もあるし生焼けみたいな所とかね

  37. 名無しさん : 2017/01/19 11:41:42 ID: Va4bs1yY

    道頓堀でたこ焼き食べたけど粉っぽいだけでまずかった
    元祖詐欺多すぎ。ちゃんと調べて買えば良かったよ

  38. 名無しさん : 2017/01/19 11:58:15 ID: 0JFvjxJU

    1年ちょっと前に大阪行った
    お好み焼きとたこ焼き食べたけど、お好み焼きが人気店でたこ焼きがもう並びたく無いからそんなに混んでない店だった
    やはり行列は嘘をつかんな

  39. 名無しさん : 2017/01/19 12:08:00 ID: SJdrhW.k

    トロトロなのは粉ケチって水増やしてるからだよ

  40. 名無しさん : 2017/01/19 12:12:36 ID: .toqp8ok

    コンプレックスって大変だよな

  41. 名無しさん : 2017/01/19 12:35:11 ID: CWHGSzMQ

    そういえば、東北出身の恋人が大阪でたこ焼き食べたときも凄く感動してたなぁ。

    中トロたこ焼き大好きだけど、東京とかではあんまり無かったらしい。

  42. 匿名 : 2017/01/19 12:42:04 ID: cOPsMQUM

    銀好き関東人。たまーに旦那と一船を二人でわけてツマミにしてビール飲んだりしてる。
    でも家の近くの銀が無くなっちゃったから旦那職場の近くの銀で、アッツアツが食べれなくなっちゃったのが悲しい。旦那職場も家から数駅だけど駅からの帰宅で冷める

  43. 名無しさん : 2017/01/19 12:44:12 ID: RT261Jis

    近所にあるたこ焼き屋は、おばちゃんがやってる庶民に優しいたこ焼き屋だわ。
    小学生にも買えるように5個100円からの値段設定。
    10個買いに行ったら、よく焼けてるのでいいなら全部あげると、お値段据え置きで15個入れてくれたり。
    400円や500円でなんて高すぎて買えない。

  44. 名無しさん : 2017/01/19 12:49:31 ID: yGkKAmY2

    どうでもいいけど、この婆スレみんな穏やかでいいな。
    鬼女スレの殺伐ギスギスさとは大違いだ。

  45. 名無しさん : 2017/01/19 13:13:09 ID: 6Wm78P1c

    富山市でたこ焼きっつったらあそこというところは
    スーパーボールを噛んだらこんな感じだろうかという硬さ
    それを食べて育ったので銀だこの食感が新鮮だった

  46. 名無しさん : 2017/01/19 13:28:01 ID: 8dN730LE

    仕事で大阪行った時、関東から来たと知るとここぞとばかりに銀だこdisる人が多くていやだったなー

  47. 名無しさん : 2017/01/19 13:50:39 ID: mrgfJSkE

    ※44
    disる人もいるけど、この一人称婆ルールがこの雰囲気作ってると思う
    ここに来たら年齢関係なくみんな「婆」よ、
    「婆同士」として語り合いましょ、みたいな一体感効果があるんじゃないかと
    あとこういう一見くだらなくも思える「ごっこルール」を飲み込める余裕がある人が集まってるというのも

  48. 名無しさん : 2017/01/19 13:53:13 ID: mrgfJSkE

    ※45
    銀だこは銀だことしておいしいのにね
    初めて食べた時は衝撃だった

  49. 名無しさん : 2017/01/19 14:09:45 ID: vwJDI8Fo

    猫舌なので中トロトロは熱すぎて食べられない
    さめるとドロっとして美味しくないしなあ

  50. 名無しさん : 2017/01/19 14:29:34 ID: wrEgX.gs

    一度、外はふにゃふにゃ中が硬いという謎のたこ焼きを食べた。20年前の東京駅だった

  51. 名無しさん : 2017/01/19 14:55:13 ID: SyT3YxA6

    中トロトロって生ってことだろ?
    小麦粉の生焼けって食っていいモンなのか??
    台場でやってたたこ焼き祭り(関西の出店が揃ってる)
    どこも全部まずかった まだ銀だこの方がマシ

  52. 名無しさん : 2017/01/19 14:56:56 ID: 25KApBBQ

    ※9さん
    関西だとしょうゆやポン酢を塗って食べるのもデフォですよ
    最近はしょうゆの方があっさりしてるので、そればかり食べてます
    カリっとしたのは好きなので(フライドポテトの端っことか)
    銀だこ食べてみたら、味どうのより
    油っぽくてアウトでした

  53. 名無しさん : 2017/01/19 14:57:06 ID: .84V.RxI

    中トロトロが一番好きではあるけど
    昔の屋台のふわふわの紅しょうががきいた味が最近やたらと食いたくなるんだが
    関西風や銀ダコが主流になってから中々出くわさなくなった
    あれはあれで美味しいんだから復活してほしい

  54. 名無しさん : 2017/01/19 15:12:13 ID: p4MUA73M

    関西人だけど今、海外に住んでいて近所のショッピングモールに銀だこが出来た時に関東の人から
    「関西人って銀だこはたこ焼きじゃあない!って思っているんでしょ?銀だこはたこ焼きって認めてないんでしょ?」
    って言われたけど銀だこの外カリカリ美味しいよ!
    銀だこはカリカリたこ焼きで美味しいよ!
    地元のおじちゃんが焼いてる生地にしっかり味がついててフワトロたこ焼きも好きだよ!

  55. 名無しさん : 2017/01/19 15:26:42 ID: 4g3HPK8I

    たこ焼きがただのおやつのくせに何であんなに高いって
    タコ自体が凄く値上がりしてる上に人件費もかかるしその人件費の高騰が凄い
    大阪でも極端に安いところは間違いなく地代家賃が激安もしくはかかってない
    東京の都心でも個人店でラーメン1杯400円通年営業の店もあるし
    商店側がみんな我慢して値上げしてないのを当たり前と思う風潮大嫌い
    ※37
    道頓堀に旨い物なし
    新世界は探せば数件あるかもってところ
    周りの街の方が旨い物多かったりする

  56. 名無しさん : 2017/01/19 15:37:31 ID: 1dHF2sSs

    これでも関東のたこやきは美味しくなった方だよ。
    30年くらい昔はどこで食べてもパンケーキのように固かったよ。
    それにくらべれば、銀だこははるかにおいしい。

  57. 名無しさん : 2017/01/19 16:12:17 ID: zBCjCAH6

    ※51
    何度か出てきてるけど、生焼けだからではなく、水or出汁の効果でトロトロなんですよ。
    よく火を通してももっちりかためにはならないです。

  58. 名無しさん : 2017/01/19 17:03:32 ID: OyuCl2yk

    東海地方某所のたこ焼きは今でも語り草になってるくらいまずかった。
    でも有名人とかよく来る店らしい。

  59. 名無しさん : 2017/01/19 17:03:51 ID: 6AB9nqUQ

    出たわ大阪人特有の関東sage

  60. 名無しさん : 2017/01/19 17:15:47 ID: IP1PWBf.

    中トロトロってダメだとかいうけど、カニクリームコロッケやグラタンもダメなの?

  61. 名無しさん : 2017/01/19 17:37:15 ID: 6yM/1H9M

    出たわ大阪コンプ特有の大阪sage

  62. 名無しさん : 2017/01/19 17:37:57 ID: vqVTdP9Y

    ※60
    シチューなんかもだよねー美味しいのにねー

  63. 名無しさん : 2017/01/19 18:01:32 ID: u2rXBxHE

    手作りでいいよ。タコさえいれなきゃ、原価物凄い安いもん。タコパ楽しいよ。チーズにキムチに明太子にうまうまです。

  64. 名無しさん : 2017/01/19 18:21:41 ID: S0S.EKK2

    友達が、ガッテンのレシピで美味いのが作れる!、と頻繁にたこパ開いてくれた。
    コツを教えてもらい、私のたこ焼きも外側カリカリ中トロトロだ。
    関西人の旦那も、もう買わなくて良いな、と喜んでる。
    ガッテンは偉大だ。

  65. 名無しさん : 2017/01/19 18:31:56 ID: yOtOLIYY

    ※61
    煽りでなく素で疑問なんだけど大阪にコンプ持ってる地方ってあるの?

  66. 名無しさん : 2017/01/19 19:36:41 ID: ToE5pzTM

    いつか大阪に行く機会があったらデパ地下のイカ焼きていうのを食べてみたい

  67. 名無しさん : 2017/01/19 19:52:03 ID: WIhzkhOQ

    ススキノでは今の時期、マイナス10度になっても銀だこに行列作って立ち食いする酔っ払いが列なしてるよ
    他にたこ焼き屋が数件あるけどどこも早じまいなんだよね。

  68. 名無しさん : 2017/01/19 20:41:37 ID: fQ2Rta/s

    ※60
    だよね。
    中トロは生じゃない、あれは和風クリームソース。
    うちの近くのたこ焼き屋さんは、外はしっかり焼けて香ばしいのに中はトロットロだよ。

  69. 名無しさん : 2017/01/19 21:20:34 ID: rCASG4W.

    また関西人の「偏食自慢」か
    味覚の狭さを自慢気に語る理由が全く分からん
    焼き具合も味付けも多種多様で良いだろうに

  70. 名無しさん : 2017/01/19 21:36:26 ID: gBSTfWMs

    和風クリームソースなのは分かるけど、そうじゃないのが好きな人には
    どうしても生焼けの触感だから仕方ないのよ
    「中身トロトロ系」とか「昔ながらのふわふわ系」とか明記してあれば
    回避できるのになあ

  71. 名無しさん : 2017/01/19 21:54:54 ID: 1umq1Xso

    ※62
    シチューに「外カリッ」の部分は無いと思うけど..馬鹿なの?w

  72. 名無しさん : 2017/01/19 23:21:23 ID: 3veiQWns

    大阪だけど今も商店街によっては1個10円で売ってるところある
    小振りでとろってしてるの
    小学生が小銭握って買いに行くようなおやつなんだよね
    たこセンとかイカ焼きとかと共に

    たこ焼きの亜種みたいなやつで夜店の時だけやってくる
    板チョコみたいな鉄板に流し込んでひっくり返さずそのまま焼いただけのやつ食べたい

  73. 名無しさん : 2017/01/20 02:33:15 ID: uBorOmvI

    関東人って完全に焦がすか完全に煮る料理しか出来ないよ。
    期待するだけ無駄。

  74. 名無しさん : 2017/01/20 02:43:05 ID: yOtOLIYY

    ※73
    そういうのいいから…

  75. 名無しさん : 2017/01/20 06:47:07 ID: MZbaObUY

    在外のワイ、低見の見物
    たこ焼きいいなー、とろとろでもカリカリでもいいから食べたいお

  76. 名無しさん : 2017/01/20 08:49:09 ID: BRPsbUW.

    生まれてからずっと大阪暮らしで、栃木人の旦那と結婚したから旦那と帰省したときに関東でたこ焼き食べたけど、普通なにおいしかったよー。
    トロトロもカリカリも気にして食べたことなかったわ。みんなこだわってるのね。

    学生のころよく行ったゲームセンター前のおばちゃんがやってたたこ焼き屋さんは12個100円だったなー。
    おばちゃん、いっつもおまけって言いながら倍くらい舟にぎゅうぎゅう詰めてくれたな。
    でもあれがフワだったのかカリだったのか覚えてないやw

  77. 名無しさん : 2017/01/20 10:23:41 ID: OyuCl2yk

    あーたこ焼き食べたい。
    ほこほことろとろカリカリなんでもいいから、
    お出汁の利いた生地で中に紅生姜入っててほしい。

  78. 名無しさん : 2017/01/20 11:10:47 ID: QmVzaJSg

    引っ越した近くのたこ焼き屋がもそもそした生地と小さなタコだけのしょぼい品でがっかり。
    新潟駅の万代口すぐ前のタコセン売ってるたこ焼き屋が鰹節盛りだくさんでタコもなかなかの大きさで好きだったな。
    一番好きなのは小学生のころ真冬の白鳥の湖で食べた、白バンの移動たこ焼き屋さんのカリふわトロたこ焼きだけど、1度食べたっきりその後は出会わなくて食べれてないなあ。
    関西の作り方に似ているなら、いつか大阪行ったらたこ焼き屋さんをはしごしたい。

  79. 名無しさん : 2017/01/20 11:34:53 ID: LLcedToY

    たこ焼きって慣れないなあ
    小麦粉が中で糊状になってれば大丈夫なんだろうけど
    やっぱり生焼けっぽくてトロトロタイプは無理

  80. 名無しさん : 2017/01/20 13:24:09 ID: LpOGfdaE

    中がトロトロって生焼けとしか思えなくて気持ち悪い
    そういうの食べると胃薬飲みたくなる

  81. 名無しさん : 2017/01/20 23:25:40 ID: /qpNPwVE

    銀色のタコ焼きもトロトロのタコ焼きも大好き

  82. 名無しさん : 2017/01/26 09:32:45 ID: dYu5c6F6

    なんで誰も銀だこは頼めば柔らかいのも作ってくれるって知らないの……
    生焼けとトロトロの差もわからないようなバカ舌vs銀だこ高し憎しでとにかく叩きたい貧乏人の構図とかみっともなくて呆れる
    どっちもおいしく食べれるのがいいよ

  83. 名無しさん : 2019/05/07 04:48:38 ID: K4VrhLRI

    やめろたこ焼き心に火がついただろ。
    周りはジャンボ派ばかりだが、俺はたこ焼きは小さいのがいっぱいあるのが一番好きだ。
    一舟280円ぐらいのやつ。

  84. 名無しさん : 2019/05/07 04:51:54 ID: K4VrhLRI

    フワトロが生とか水多いとか言ってるアホは昭和以降たこ焼き食ってないマヌケだろ。

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。