生卵は勿論、半熟たまごも食べられない私。あのどろっと感がどうにも駄目で飲み込めない

2017年01月23日 07:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1484712305/
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】14
202 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)09:48:59
生卵は勿論、半熟たまごも食べられない私
あのどろっと感がどうにも駄目で飲み込めないんだ
だから親子丼カツ丼など半熟系は無理
煮卵や温泉卵も無理
目玉焼きも黄身が固くなるまで火を通しちゃう
白身が焦げるけれど延々と弱火で焼いてしまう
そんなかちかちの目玉焼きにマヨネーズを掛けて食べるのが大好き
マヨラーじゃないんだが、目玉焼きとゆで卵にだけは何故かマヨをかけてしまう

スポンサーリンク
204 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)11:13:49
>>202
マヨネーズの主原料の一つが、その固まってない玉子(の黄身)なんだが...

206 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)11:40:11
>>204
ぼけなのかまじれすなのか

208 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)12:21:33
>>206
どろっと感がって言ってるのにスルーしちゃう人だからしょうがない

207 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)11:51:21
>>202
全く一緒だわw
半熟&生が無理だから目玉焼きもかっちかちに
でもソースとマヨかけた目玉焼き美味すぎ

209 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)12:40:46
>>204
だから、>>208が説明してくれてる通り独特のどろっ感っていうのか
ぬるっと感っていうのかあの食感が駄目なんだよ
>>207
(=゚ω゚)人(=゚ω゚)ナカーマ
醤油&マヨでも美味い
塩こしょう&マヨもいける

218 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:10:46
>>202
逆だわ
固ゆで卵食べるとえずく
煮物とかカレーの大きくゴロっと入れてあるジャガイモと冷奴もえずくから苦手
卵は半熟か薄焼き、ジャガイモは小さく切ってあればなんとか、
豆腐は小さく切って味噌汁とかマーボーとかチャンプルーなら大丈夫だけど

219 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:15:27
嘔吐反射が強いんだねー

220 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:17:33
>>219
関係あんの?

222 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:24:52
>>220
嘔吐反射が強い=ちょっとの刺激でも嘔吐きやすい

223 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)16:29:02
>>218
そうそう、嘔吐反射ってやつだね
それじゃ歯磨きで奥歯磨くときや歯医者に診て貰うときなんかも嘔吐くのかな?
大変だねー

213 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)13:30:52
>>202
黄身と白身を分けて焼いたら白身を焦がさずしっかり焼けるよー

(1)卵を割って白身と黄身に分ける
(2)フライパンに白身を落とし、白身の上に黄身を落とす
(3)フライパンの肌に少量の水を注ぐ
(4)蓋して待つ

これで今までの半分くらいの時間で堅焼き目玉焼き完成
最初は竹串で黄身の状態を確認して時間調整してね

※卵の殻を使って白身と黄身に分けるの慣れてるなら(1)は省略可

215 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)15:19:13
>>213
普通に強火のフライパンに卵を落として2~30秒後に水入れて蓋、
水がなくなったらひっくり返して蓋して弱火で全体が硬くなるまで焼けばいいだけじゃん

なんでわざわざ白身と黄身を分けるの?
白身と黄身の固まる温度が違うからっていう小理屈なんだろうけど
それなら黄身と白身を分けて投入するのに時間差がないとおかしいし
どっちみち完全に熱を加えて固くするためには80度以上をキープしなきゃならないんだから
分けて別々に投入って無駄過ぎない?

216 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)15:44:39
目玉焼きの焼き方が大体誰でも一緒だと言うのだけはわかった

217 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)15:58:40
小学校の家庭科で習った焼き方だ>水入れて蓋

固焼きしたい人は>>215が書いてる両面焼き(ターンオーバー)すればいいよ

214 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)14:02:31
>>213
黄身を半熟にするときにやってたわ
水入れて蓋する上に、白身と黄身を同時に投入するなら
わざわざ分ける意味あるの?
単純に原理が知りたい

225 :名無しさん@おーぷん : 2017/01/21(土)17:02:01
>>214
黄身に火が通りにくい理由の1つに濃厚卵白に包まれているからっていうのがあるのよ
だから濃厚卵白と黄身を1度切り離すことで黄身に熱が伝わりやすくなる

卵を普通に割って焼いたら黄身の上に白身の膜が張ってるでしょ?
あれを外すのが目的

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2017/01/23 07:51:19 ID: 4wN619XI

    卵生で食べるの日本だけ見たいだから無理して食わなくても良いんだぜ俺は好きだけどね牛丼に生卵は絶対条件です

  2. 名無しさん : 2017/01/23 07:53:50 ID: 1V/XZ5/.

    だから何って感じの苦手自慢はまとめる必要あるのか?

  3. 名無しさん : 2017/01/23 08:03:37 ID: kefNz6/k

    苦手なら無理して食べることないわ
    好きなようにしておいしく食べた方がいいわ

  4. 名無しさん : 2017/01/23 08:05:15 ID: jiLUUY8Y

    食べるものに対してわざわざ「アタシはこおんなに気持ち悪いと思ってるからダメなひとなの!!」
    って宣言するヤツって、それ読んで自分がどれだけ他人に不快な思いさせてるかって
    どうして理解出来ないんだろうなあと、この手の「気持ち悪い感じだから嫌い宣言」読むたびに思うわ

    「えーデロデロマヨネーズなんかよく食べれるねーアタシ無理~」って半笑いで言われればいいんだ
    こんなクソ女

  5. 名無しさん : 2017/01/23 08:19:16 ID: iPjRacbI

    これが苦手だからそれが原因でこういうトラブルがあった
    的な話かと思ったら何もなかったでござる

    なぜまとめたし

  6. 名無しさん : 2017/01/23 08:28:16 ID: rOteWCdI

    223が文字だけだと性格悪そうで草

  7. 名無しさん : 2017/01/23 08:28:30 ID: X0/bsG56

    生卵は納豆との食い合わせ最悪だから止めた方が良い
    大人になるとビオチンというビタミンが不足しがちで
    生卵はビオチンを減らす効果持ってしまってる
    ビオチンは膝痛にも効く栄養
    膝痛くなったらとりあえずビオチンを多く含んだ鶏レバーや納豆食べると良いよ

  8. 名無しさん : 2017/01/23 08:30:48 ID: miGEuzkE

    ※4が生卵好きなのはわかったが、世の中誰にでも、どうしても苦手なものがある、という主張の大切さがわかってないのにはワロタ

  9. 名無しさん : 2017/01/23 08:33:42 ID: xgbBWDK2

    ※4
    雑談スレだし、ネットにこれくらい書くのは別に良いけど、
    母親が食事中に「これ◯◯って理由で食べられないんだよね〜」ってきいてもいないのにわざわざ言うタイプだから気持ちはわかるw

  10. 名無しさん : 2017/01/23 09:18:46 ID: tfpStfIU

    生卵うんぬんより嘔吐反射ってのが気になって調べてみたら、自分がこれに当てはまっててワロタw
    いっつも歯磨きしたりうがいすると何故かえずくから気になってたんだよー
    自分の体の長年の謎がこんな形で解消するとは思わなかったわ…

  11. 名無しさん : 2017/01/23 09:26:25 ID: pi8ROtZU

    めんどくせーなー
    メジャーな食材で偏食ある奴とは飯行きたくない

  12. 名無しさん : 2017/01/23 09:27:59 ID: kHbV.NTI

    そいや職場に「生のままのバナナは食べられないが焼き込んだケーキなら食える」って人がいたな
    やっぱり食感がだめらしい

    生はダメだが火を通せばおk、とか刺身はダメだが揚げればいける、とかなら問題ないんよね
    「偏食」は何をどうやっても食べられない場合だな(むろんアレルギーはまた別問題)

  13. 名無しさん : 2017/01/23 09:34:21 ID: rQUbFyC6

    生たまご大嫌い
    すき焼きも卵なしで食べるし
    釜揚げうどんの生たまごもいらない
    あのドロっとした感じは鼻水みたいでぞっとする
    半熟は好き

  14. 名無しさん : 2017/01/23 09:38:57 ID: WovJXwOY

    人生の半分は損してるな

  15. 名無しさん : 2017/01/23 09:39:10 ID: GNO0fFis

    卵かけご飯美味しいから食べられない人は気の毒だなと思うけど
    嫌いな人にしてみたら食べたくないから別になんて事ないんだよね
    私はカニにちょっとアレルギーあるんだけど
    特に美味しいとは思わないから食べられなくても平気だし

  16. 名無しさん : 2017/01/23 09:46:09 ID: lnKWplg.

    >>202と好み同じだけど絶対に無理ではないな
    好んで食べないというだけで、厚意で出されたら残さず食べる
    どろっとしたやつはホビロンというベトナムかどこかの料理を思い出してしまうんだ…
    人が食べてるのを見るのは平気だし、半熟で作ってあげるのも苦ではない
    でっていう

  17. 名無しさん : 2017/01/23 09:50:19 ID: Zd/NzHoA

    まあ他人に強制しないのならいんでないかい、お店でもチョイスを考えれば困らないだろうし。

  18. 名無しさん : 2017/01/23 09:58:50 ID: MdmOg58E

    「私どろっとしたものが食べられない人なの~」

  19. 名無しさん : 2017/01/23 10:04:23 ID: c.LRUxuo

    だからアレも飲めないというバレ噺になると思っていたのに
    健全な話に終始していてがっかりだ

  20. 名無しさん : 2017/01/23 10:05:40 ID: Avtu9flA

    ※14みたいな意見嫌い
    卵を食べられると得なのか?

  21. 名無しさん : 2017/01/23 10:05:55 ID: oJqiSsFI

    ああそうですかとしか

  22. 名無しさん : 2017/01/23 10:10:36 ID: K5afNPcE

    自分も半生卵が食べられない
    親子丼はいつもしっかりと火が通っている

    目玉焼きの分けるのは今度やってみよう

  23. 名無しさん : 2017/01/23 10:48:52 ID: HGZtGNSM

    ぼくはマヨネーズのゲル状感の方が嫌です(半ギレ)

  24. 名無しさん : 2017/01/23 10:54:34 ID: oimXBou2

    生卵は、痰とか鼻水みたいだからな。
    俺も嫌い。
    生卵どころかズルズル・ネバネバ系はすべて。
    オクラとかモズクとかアシタバとか・・・ぜんぶ。
    半熟はまあ食べられなくはないけど、好きではない。

  25. 名無しさん : 2017/01/23 10:57:51 ID: ahitLIlw

    このコメ欄にもいるけど
    嫌いなら嫌いで好きにすりゃいいのに鼻水だのなんだのわざわざ食べ物じゃないものたとえてくるから偏食の人って嫌いだわ

  26. 名無しさん : 2017/01/23 11:15:38 ID: /q1u3UU6

    母が生卵だめだな、半熟も
    知らなくても料理に入ってるの食べると具合悪くなるようだからアレルギーなのかもしれん

  27. 名無しさん : 2017/01/23 11:18:22 ID: 5Erc7SYM

    生卵苦手な人は案外多いと思うよ
    あのすき焼きに生卵…ってやつ大嫌いだもん 美味しくない
    小さい頃は報告者と同じ理由で目玉焼きの黄身のみ残して食べていた
    徐々に大丈夫になったけどね でも生卵は今でも無理だなたぶん

  28. 名無しさん : 2017/01/23 11:22:48 ID: chp7ycQE

    自分自身に嫌いな食べ物がないけど子供には好き嫌いが多いからこういう○○が○○だから苦手ってやつはとても参考にしてる
    食感がだめってものは調理次第では食べられるのかーとか

  29. 名無しさん : 2017/01/23 12:05:42

    生食はしゃーないよ、合う合わないがあるんだし
    そもそも食感なんて日本食の基本なんだから、その食材を食える常識的な方法があるなら偏食ではないさ。

    >>歯磨きで奥歯磨くときや歯医者に診て貰うときなんかも嘔吐くのかな?
    あと二~三分ぐらい口中の物出さずに歯磨いてると、それこそ吐いちゃう
    定期的にべってやってたり、意識して飲み込み動作(ただし中の物は飲まないように)してないとダメ
    それも飲み込み動作だけだとやっぱり限界来て吐いちゃうし、歩きながら歯磨きとか憧れるけどマジで無理
    歯医者とか最悪だねー、調子悪いと調べられてるだけでめっちゃえずく。
    口内レントゲンとか地獄だや。

  30. 名無しさん : 2017/01/23 12:14:31 ID: EbX593LM

    黄身は生じゃないと食べられないが白身は多少火を通さないと食べられない。半熟卵が一番おいしい

  31. 名無しさん : 2017/01/23 12:46:12 ID: /bidn74o

    生卵はあの生臭さがダメだ。

  32. 名無しさん : 2017/01/23 12:55:37 ID: sgi5/zWU

    自分も少しでもとろっとしてたらダメ。よく焼いてもお皿を洗うと泡立つのが気持ち悪くて、お湯をかけて固めてから洗う。生の黄身は臭いからって言っても、わからないって言われるので、感性の問題だと思う。テレビで卵の黄身をつぶしたり、オムレツを切っておおーってなってると、心のなかでうげーってなる。リアルだとおいしいと思ってる人に失礼だから、黙って視線をそらしてる。でも、卵かけご飯気持ち悪い、目の前に持ってこないでって本当は言いたい。

  33. 名無しさん : 2017/01/23 14:06:18 ID: Z/ettRjY

    ※30
    ナカーマ
    たまごかけご飯は黄身だけかけて食べてる

    ※32
    生の黄身大好きだからわかる
    生臭い半溶けバターの塊食べてるような独特の風味だよね
    私はあれが大好きだけど確かに好き嫌いある感じだと思う

  34. 名無しさん : 2017/01/23 14:09:03 ID: lvWZclL.

    黄身に夢中!

  35. 名無しさん : 2017/01/23 15:26:22 ID: JkScsX/w

    丼モノで半熟系ではなく、がっつり火が入ってる系もあるよ。
    リクエストに応えてくれるお店もあるし、諦めないで試してみてちょ。

  36. 名無しさん : 2017/01/23 15:37:03 ID: iL/bY9ZM

    嘔吐反応でヒドイ奴が会社にいて
    歯磨きは前歯だけ歯医者も行けなくてクサイし虫歯だらけだったわ
    真っ黒な炭の破片が刺さった歯茎があるかんじ
    心臓悪くして五十で辞めたわ
    臭かったなあ

  37. 名無しさん : 2017/01/23 16:17:49 ID: Df5rJNs2

    ※19
    アレは味の問題が…

  38. 名無しさん : 2017/01/23 17:56:15 ID: jiLUUY8Y

    ※8
    好き嫌いを受け入れないんじゃないんだよ
    ※13みたいなことを平気で書いてくるやつは日本人のメンタル持ってないんじゃないの?ってこと

  39. 名無しさん : 2017/01/23 18:05:31 ID: yfgUpFlo

    分かる
    お店でも親子丼やカツ丼に「玉子にはしっかり火を入れて下さい」って注文してるわ
    大体の店が快く対応してくれてありがたい

  40. 名無しさん : 2017/01/23 19:00:05 ID: AEi8laXg

    しかしマヨネーズ自体ドロッとしているはつっこまないのさ
    ソースもどろっとしてるわな

  41. 名無しさん : 2017/01/23 19:30:55 ID: BTX8ItWQ

    好みや性分だから仕方ない
    自分も子供の頃は卵は全部焼いた目玉焼きかゆで卵しか食べられなかったけど、今は全然問題ない
    でも、牛丼に生卵は大丈夫でも、なぜか卵かけご飯だけは未だに食べられない

  42. 名無しさん : 2017/01/23 19:37:10 ID: 9WtABxIY

    でっていう・・・。
    嫌いなら食べなければいいだけの話じゃん。
    だからなんなんだろ。

  43. 名無しさん : 2017/01/23 20:52:02 ID: uJfxdvdk

    ※40
    マヨネーズやソースのドロっと感は生卵とは全く違うから。

  44. 名無しさん : 2017/01/23 21:24:30 ID: t23PvgrQ

    いわゆるターンオーバーなら白身が焦げることはないと思うんだが
    自分も昔、半熟卵というか目玉焼きの黄身がどろどろしているのが苦手で、じっくり火を通していたけれど、白身を焦がすことなんてまずなかったよ

  45. 名無しさん : 2017/01/23 22:04:46 ID: EdViqQak

    ああそう

  46. 名無しさん : 2017/01/24 02:15:05 ID: f9BDSiaU

    この米欄に居る奴は、大半が
    そうなんだよ生卵気持ち悪いんだよねーどろっとしてぬるっとしてさあ
    って奴らみたいだからあえて言う

    白米って白い蛆虫が山盛りになってるみたいで気持ち悪いよね
    たまに小さい虫混入してるし
    小さい粒の集合体って蓮コラと同じで無理

    さあ、この文章をご飯食べるたびに思い出すがいい

  47. 名無しさん : 2017/01/24 09:32:21 ID: /q1u3UU6

    ※46
    目が腐ってるの?

  48. 名無しさん : 2017/01/24 10:20:15 ID: jsbpjcGQ

    >>215
    白身と黄身を完全に分離させないと、白身の層が断熱して黄身に通る熱を阻害する
    これが不思議に、白身と黄身を分離させたら、白身を先に落としてクッションにしても
    黄身の熱の通り方を阻害しない

  49. 名無しさん : 2017/01/24 13:31:30 ID: jiLUUY8Y

    ※46
    アタシが嫌いなものは全部汚物なの!ほらほらこんなに グ  ロ いから食べられないの!!
    ねっほら汚いでしょアタシ無理!!
    ってのはもうちょっと自分中心自分目線に書かないとダメだよ
    あくまでもこのアタシがこんな理由で食べられないってことなんだからさ

  50. 名無しさん : 2017/01/24 18:28:54 ID: w7xbNkdg

    好きに食え
    ただし自分の好みを他人に押し付けるな
    自分の伴侶や子供であってもだ

    それだけ弁えてるなら好きにしろ

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。