出されたお茶が月曜からすすいでいないポットのお湯だと知ったら飲む気にならないんだけど気にしすぎ?

2017年03月03日 07:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1488208374/
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】17
275 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)12:27:26
今朝職場で言われたことなのですが、アドバイス頂きたいです。
冬場はポットのお湯を沸かして各自温かい飲み物を作るのに使用しているのですが、
毎日帰る前にお湯を流して(パイプなど傷めないように少し前にコンセントを抜いて、水と一緒に流す)、
洗って、翌朝水を入れて沸かすというのをしていたのですが、
違う部署の先輩に「前から思ってたけど、それって毎日やらなくてもいいでしょう」と言われました。
話を聞くと、その部署では月~金まで水を継ぎ足しで沸かしているそうです。
お水だし、大丈夫でしょう、という事だそうです。
先輩の言い方からして、少し叱るような雰囲気でした。
でも私からするとなんだか不潔に感じるのですが、どうなのでしょうか?
私自身、若干神経質なところがあるのは自覚しています。
でも、出されたお茶が月曜からすすいでいないポットのお湯からだと知ったら飲む気にもなれません。
取引している会社に、友人が勤めていたりするので周囲には下手に相談できません。
私の気にし過ぎなのでしょうか。

スポンサーリンク
276 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)12:33:36
>>275
自分なら毎日はしない
常温の水を一週間継ぎ足しってなら嫌だけど
ポットの中では100℃に近いお湯で存在してるわけだから不潔とは感じない
カビもはえないだろうし菌が繁殖するとも思わない
洗うなら金曜日
気になるならポット洗浄用の錠剤で月一で掃除するとか


>>276
毎日はやりすぎなのですね。
ちなみに水の入れ替えの頻度はどれくらいが妥当ですか?
2日に1回、洗わないにしても中身を流して新しく水を入れたりとかもやりすぎでしょうか。


277 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)12:36:11
自分とこは毎日の終わりに、中身を流して中を洗ったり全体をきれいにして、
翌朝新しいのを入れる。

雑菌は水分と温度があるところに繁殖する。
夕方コンセント抜いて朝電源入れるんなら、その間はかなりぬるくなってるかもしれないし。

278 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)12:39:36
>>277
毎日されているんですね。
私も、1週間コンセントを差したままはマズイので、
帰りに抜くなら中身も入れ替えておくべきなのかなとなんとなくですが思ってやっていました。

279 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)12:40:24
>>275
うちの職場は月~金は継ぎ足し、金曜日に洗う、2週に1度洗浄剤投入。
継ぎ足しって言っても、中の水はほぼ日中のうちに入れ替わる勢いだからさっと濯ぐくらいは毎日してる。
土日関係なく仕事だから、常に水は入れ替わってるから不潔と思ったことないな。
全然洗わないらしき部署のポットは、中サビサビでびっくりした。

280 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)12:41:41
うちも>>277のとこと一緒
会社のポットが原因で腹でも壊されたらたまらんし

281 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)12:43:30
コンセント挿しっぱなしがマズいって、家でポット使う時って
基本24時間365日コンセントに刺さりっぱなしじゃないの?
うちポット無いからわからないけど

夕方コンセント抜くなら水は毎日変える
24時間刺さりっぱなしなら継ぎ足し派
土日は誰も使わないだろうからコンセント抜いて掃除、かな

282 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)12:45:36
>>279
>>280
>>281
継ぎ足しでも、1日でポットの中身を使い切るのであればいいのかもしれないですね。
私の方では来客が無ければ1週間以上は持つほど使う頻度が少ないので、
掃除をした方が良いのかなと思っています。

家ではポットではなく瞬間湯沸かし器を使っていて、
それもその都度必要量しか沸かさないので、ポットの場合での判断がわかりませんでした。

285 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)14:10:24
>>282
そもそも沸かしすぎなのでは?
毎日いっぱい沸かして毎日入れ替えするのは水も電気ももったない気がする。
半分くらいにして2-3日ごとに洗うとかは?

286 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)15:37:34
いまだにウォーターサーバー入れてない会社にびっくり

305 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/02(木)18:24:54
>>282です。
ごめんなさい、変換ミスかなにかで間違えました。
1週間じゃなくて1日です。

>>285
量を少なめにして沸かすの、最初の頃はやっていたのですが
急な来客がたまにあったり
(アポなし1割、アポがあるのに私に連絡忘れ8割、本人が来客自体を忘れてる1割)、
別の部署の来客が重なって他に使える部屋がない時など、
突発的にお湯を使う時があるので念の為毎日満杯にしています。

他のレスも増えてきたみたいなので、最後にしますね。
頂いたアドバイスを参考に、すすぎはして洗う頻度を下げるなどやってみます。
ありがとうございました。

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2017/03/03 07:49:28

    >>286は余程の世間知らずか、そうと見せかけたマウンティングか何かか?
    中小企業はウォーターサーバー設置してないところの方が多いだろ

  2. 名無しさん : 2017/03/03 07:52:11 ID: 4.WCFWoM

    毎日入れ替えて欲しい

  3. 名無しさん : 2017/03/03 07:54:52 ID: fhz49dbA

    ウォーターサーバーのほうが雑菌湧きやすい

  4. 名無しさん : 2017/03/03 07:56:57 ID: pMwYAUV6

    不特定多数で使用頻度もバラバラなのであれば毎日入れ替えするのがベストと思うがなあ。
    衛生観念教育をもっと徹底周知する必要を痛感する今日。

  5. 名無しさん : 2017/03/03 08:06:08 ID: dtWz63lY

    同じタイプの人がいたなぁ。残業が多い職場だったけどその人が帰るとき捨ててしまうから、残業中コーヒー飲もうと思ってもお湯なくて困ったわ。

    あと
    >アポがあるのに私に連絡忘れ8割
    どういう立場の人なのか気になった。
    スケジュール管理する側の人なのか、お湯の為にスケジュールを把握したいのかw

  6. 名無しさん : 2017/03/03 08:08:19 ID: bJThYFbA

    家のポットは常に継ぎ足しですわw
    毎日沸騰してるからヘーキヘーキ
    ミネラル等含んだ水じゃないからオロオロもわかないし

  7. 名無しさん : 2017/03/03 08:14:53 ID: 8YzInstw

    一日に数回継ぎ足す+24時間人がいるウチの会社じゃ、
    継ぎ足すときたまにすすぐくらいで本格的な洗浄は数ヶ月に一度だったけど
    電源落とすならその都度洗いたい。
    石灰? 白くて硬いのがこびりつくくと取れないんだよな

  8. 名無しさん : 2017/03/03 08:14:59 ID: b6ob78ls

    毎日洗いたい派がマイノリティでビックリ。

  9. 名無しさん : 2017/03/03 08:17:48 ID: Ddrz.A7Y

    わかりました!これからは毎日洗いません!!
    っ、普通によそはよそ自分は自分なんだから洗ったらいいんじゃないの?って思ったけど
    これはあれか。私は神経質なんですよね!あ~あやる気なくなっちゃったわ!!ってキレてんのか

  10. 名無しさん : 2017/03/03 08:18:51 ID: v8vqKzgo

    ポットは毎日洗わなくて、水は毎日替えてほしいと思う

  11. 名無しさん : 2017/03/03 08:23:22 ID: HaMQN7B2

    使い切るために「上司にお茶」出すんだよ。言わせんな恥ずかしい

  12. 名無しさん : 2017/03/03 08:24:41 ID: e3j6OGEo

    毎日洗いたい派やなあ
    てか自分がやらされてるわけでもなくこの人がやってくれてるのにケチつける方がどうなん

  13. 名無しさん : 2017/03/03 09:20:03 ID: suEdYDtM

    水の継ぎ足しするたびに沸騰するから菌については気にしてない。
    カルキの付着を防ぐために週一くらいにさっと洗うくらいかな。
    そもそも電気ポットは洗いにくいしねえ~、通電部分が防水になって丸洗いできるようなポットを作ってくれたら気軽に洗えるんだけどねえ。

  14. 名無しさん : 2017/03/03 09:23:25 ID: knY2AUE6

    夜電源入れてないなら全部捨てるでしょ普通……
    ぬるいお湯が朝までほったらかしじゃん
    自分の家ならともかく不特定多数に出すのに不潔だな

  15. 名無しさん : 2017/03/03 09:25:57 ID: wY4LC38k

    286はやっと入れた会社で初めてウォーターサーバーを見て舞い上がってる人
    だと思うと生暖かい心で居られるわ。

  16. 名無しさん : 2017/03/03 09:26:06 ID: WenQezy6

    飲食店だったら当たり前のようにやる事だし客側なら当然そこまでを要求するよね
    なんでやりすぎって事になるのか理解不能

  17. 名無しさん : 2017/03/03 09:30:12 ID: phYoE2GU

    メーカーの推奨は1日1回全部捨てる
    ただこれはミネラル分の付着対策のためで、
    継ぎ足しは問題はないらしいな

  18. 名無しさん : 2017/03/03 09:31:29 ID: A3S2i3GM

    毎日入れ換える当番があったから、継ぎ足すという考えがなかった
    実家も自宅もポットおいてなかったし
    唯一学生寮にいたときはポットあったけど、それも毎日寮母さんが入れ換えてたしな
    でも継ぎ足す人も多いんだね

  19. 名無しさん : 2017/03/03 09:34:13 ID: qNVLL2rk

    ポットは電源いれっぱなしじゃないんだな
    うちの会社は遅くまで残業する人もいるから長期の休みを除いて常に電源いれっぱで常にお湯が沸いてる

  20. 名無しさん : 2017/03/03 09:55:08 ID: BjIdOcPY

    ポットは温かいから冬場はゴキブリが寄ってくることがあるよ
    うちの職場は電源抜いて帰って、朝に水を捨ててポットを洗って沸かしてたけど、ある朝ポットを開けたらゴキブリ浮いてた!
    ポットの口の部分から入って暖を取ってたゴキブリが落ちたぽくて、ポットの口を綿棒で掃除したら糞が出てきたよ
    皆さん気をつけてね(泣)

  21. 名無しさん : 2017/03/03 09:56:29 ID: XCO80Y.U

    家では沸騰ポットじゃなくてやかん派だけど毎日は洗わない
    水筒と違って特にぬるぬるしないからだけどどうするのが普通?

  22. 名無しさん : 2017/03/03 09:57:12 ID: dj5MDgrU

    職場でも瞬間湯沸かし電気ポットを導入すればよい

  23. 名無しさん : 2017/03/03 09:59:36 ID: YNQpbyIQ

    他の部署の奴だけケチつけてきているんだから、そいつにだけウソついておけばいいんじゃないの?
    「あれから先輩の言う通りにしていまーす」とか適当に言って、先輩の目を盗んで今まで通り

    他の部署なんだからしゃしゃり出て来るな、口挟むなと思うね
    その部署とポット共有しているわけじゃないし、投稿者の遣り方で腹痛などが発生したわけでもないのに

  24. 名無しさん : 2017/03/03 10:33:16 ID: cVgs5ADg

    え~せめて毎日お湯を入れ替えてさっと洗うくらい
    普通にやってもいいのにね
    ポット自体に埃がついたり注ぎ口も汚くなっていくわけだし
    ※20みたいに虫も侵入してるかもしれないのに確認もしないとか無理
    なんか湯垢みたいなのが浮いてそう

  25. 名無しさん : 2017/03/03 10:37:53 ID: kQ.ED4wg

    ※20
    アリだかがポットのお湯を入れるところのフチにびっしり卵を産み付けていたって話を思い出したわ

  26. 名無しさん : 2017/03/03 10:47:39 ID: izjy8ad6

    昔、朝一に出勤して会社のポットに毒を入れて自分も飲んで犯人と思われないようにした男の人の事件があったと思うんだけど。あのニュース見てから自宅のポットも毎日すすぐようになったわ。

  27. 名無しさん : 2017/03/03 10:47:44 ID: 8mcgdUvo

    ※20のいうポットがよく分からない
    ポットって給水口がダイレクトにタンクに繋がっているんじゃなくて
    一度外側の給水層を通すから、中に落ちても給水層どまりで
    タンクには入らないと思うんだけど

    そもそも給水口自体小さくてゴキブリが入るほどのサイズじゃなくない?
    それともゴキブリが滅茶苦茶小さいのか?

  28. 名無しさん : 2017/03/03 10:50:12 ID: alxybHxk

    えええ、こうやって洗ってくれるのに感謝こそすれ叱られるなんて…

  29. 名無しさん : 2017/03/03 10:50:57 ID: 5QsnX4Bg

    ※26
    ご自宅は修羅の家なのね。

  30. 名無しさん : 2017/03/03 11:29:56 ID: izjy8ad6

    ※29
    いえ、日本で一番地味な県です

  31. 名無しさん : 2017/03/03 11:40:01 ID: hsfiJYS6

    家の場所じゃなくて、毒混入のおそれありの家庭ってどんな家よ?って話かと

  32. 名無しさん : 2017/03/03 11:53:01 ID: 99Nt0D4o

    変換ミスかなにか って何やねーんw

  33. 名無しさん : 2017/03/03 12:00:48 ID: BKFBk1aQ

    そこまでいやならティ〇ァールでその都度湧かせ
    家のポットは24時間沸かしっぱなし&特殊な水だから継ぎ足しも抵抗ないし汚れない、月一洗う

  34. 名無しさん : 2017/03/03 13:10:23 ID: fCCIw1zQ

    報告者が常に一番最後に帰るなら捨てていいと思うな
    他の人が報告者帰宅後、飲みたいと思った時に飲めないならやり過ぎだと感じる
    どっちなんだろ

  35. 名無しさん : 2017/03/03 13:14:17 ID: YZnyWjWY

    事務員がずぼらばばぁに変わってから、ポットから固形の塊でてくるようになったわ。
    中見たら、びっしり茶色い固形物が張り付いてたわ。何ヶ月洗ってないんだろう

  36. 名無しさん : 2017/03/03 14:19:33 ID: 9wX2yBtg

    1番に出勤して洗ったらいいやん

  37. 名無しさん : 2017/03/03 14:23:06 ID: oA5rA5/.

    毎日やらないと水垢貯まるよね...?

  38. 名無しさん : 2017/03/03 14:48:39 ID: 74jHBTb2

    ウォーターサーバーないなんてびっくり〜って奴典型的なま〜ん発言で笑うわ

  39. 名無しさん : 2017/03/03 14:59:09 ID: dd.l9Fbo

    毎日やらんとカビ生えるよ
    しかも継ぎ足したら先に入っていたお湯はいったん温度下がるから有害ガス発生するよ

  40. 名無しさん : 2017/03/03 17:24:15 ID: Fd6vMKl6

    毎日替えるのが当たり前だと思ってたよ!
    日中はいちいち濯ぎに行ってられないから都度都度やかんで注ぎ足ししてるけど
    日の終わりには必ずお湯抜いて濯いで布巾の上で逆さにして一晩干して翌朝新しい水一から入れるよ
    そんなにお高くもないふっつーのポットだからカビ生えても怖いし!

  41. 名無しさん : 2017/03/03 18:49:28 ID: R/jIvZws

    湯茶担当が決まってない場でありがちな「ものぐさでやらない」のなら分かる。
    沸かして飲むもんだから、まあ直ちに問題はない。
    でもせっかくやってくれてる人がいるのにわざわざ言うのって普通はないよな。
    面倒だったら毎回やらなくてもいいからねぐらいならともかく。
    ものぐさ気味かつ「他の人も飲んでるし自分より後輩もいるのに
    毎回私が洗うのもなー」とか思っちゃう自分でも
    純粋に「毎日洗う」と「1週間に1回洗う」だったら迷わず毎日一択よ。

  42. 名無しさん : 2017/03/03 19:44:25 ID: 9ZOeIUAc

    ウォーターサーバー入れてないだけでびっくりするのか
    人生驚きの連続だろうな

  43. 名無しさん : 2017/03/03 21:18:08 ID: 1Uhu/rP.

    100℃で死なない菌もいるよね…

  44. 名無しさん : 2017/03/03 23:26:11 ID: P/f4FuBs

    ※38
    自分は逆に男様()の発言だと思って疑わなかった

  45. 名無しさん : 2017/03/03 23:32:17 ID: B2Rms2do

    つーかたまにしか洗わない派は熱湯だから殺菌されてんやろいうけど、それはタンクの部分だけであって、
    給水するためのパイプやポンプ部分とかは加温されて無いっての理解してないのかな?
    実際タンク以外のパイプ内とか排水給水口の周辺なんかはカビ生えやすいんだけどね
    まあ多少カビ生えてても胃酸で溶かされるから、簡単には中毒起こさんけども・・・

  46. 名無しさん : 2017/03/04 00:18:01 ID: 6EVHtJAA

    米5
    何時に何人来客があるからコーヒー(お茶)よろしく、とか連絡あるでしょ普通

  47. 名無しさん : 2017/03/04 00:27:45 ID: gL5A.JGk

    ポットのお湯は雑菌よりも、入れっぱなしにしておくと重金属などの有害物質が濃縮されているんだよ。
    みんな知らないの?

    ポットのトリセツにも二度沸かしはするなって書いてあるのに

  48. 名無しさん : 2017/03/04 10:55:16 ID: ZYx28YwE

    1日で使い切らない程度の需要なら電気ケトルのほうがいいだろうな
    客にはちょっとだけ待ってもらえ

  49. 名無しさん : 2017/03/04 13:32:01 ID: we4D1z92

    家庭なら誰が使ったか分かるし見てることが出来るし常に使ってる状態だから気にならないけど
    仕事先とか不特定多数、常に目がある状態でもない場所のものだからなぁ
    うちも仕事先の休憩室にあるやつは毎日最後の人が電気切って水抜いて、
    朝一番の人が水入れて電気入れるわ
    勿体ないとかってレベルじゃなく、衛生観念の問題なんかな

  50. 名無しさん : 2017/03/04 15:54:50 ID: HRzog4A6

    以前会社のポットを使ってたころは朝に水を入れ替え一度沸騰させて、そのお湯を全部捨ててもう一度沸かすつーことをしてたな
    長い休みの前は軽く洗って伏せておいたけど、週末くらいだとお湯をそのままにして電源だけ抜いて帰る人が多かったから、なんとなく気分悪くてもったいないけど一度捨ててた

  51. 名無しさん : 2017/03/04 18:30:43 ID: Q0OkxcXM

    注ぎたしてるやつ、変な匂いしてるよ
    ぷぅんと何とも言えない、生臭いようなカビのような
    会社のポットがまさにそれの成れの果てで、平気な人だけがそれ飲んでる
    他の人は給湯室にある蛇口から出るお湯使ってるよ
    ビル古くて給水タンクも正直微妙だけどポットの継ぎ足し湯飲むよりマシ

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。