義実家にいくと、かなりの頻度で出されるお菓子とかがカビてる

2017年03月13日 13:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1488992373/
復讐とまではいかないちょっとしたいたずらや仕返しを語れ 5
10 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)07:18:30 ID:XYK
意図してやったわけではないんだけど、新婚当時にやったこと。
気付かなかったけど、今思うと嫁イビりされていたのかも。


義実家に帰ると、かなりの頻度で出されるお菓子とかがカビてる。
賞味期限切れてるなーみたいな食べ物もよくでてくる。
義実家は農家だったので、「食べ物を簡単に捨てらんないんだなー」とか思って気にしてなかった。
自分自身めちゃめちゃズボラなので、独り暮らししてた頃は「これぐらい食えるだろ」と
カビ部分捨ててよく古いパンとか食べてたし。


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が、ある日、私に出された饅頭にカビがついてることに、旦那が気付いて大激怒。
「嫁子にカビを食わせるのか!」

悪気あってやったんじゃないと思ってたので、私は焦って、
「やめて、指摘したら義母さんがかわいそう…!!
他人に出す食べ物も管理できない人みたいになっちゃう…!」
という主旨のことを小声で旦那に言って引きとめた。

けど、それが聞こえていたらしく、苦い顔をするトメさん。

やばい聞こえてしまったと思った私は必死にフォローするも
「この時期カビちゃうの仕方ないですよねー
うちの母もよくやらかして、
『カビる前に食べるなり冷凍するなりすればいいのに』と父に怒られてますよ!
あ、えと、義母さんにそうしろといってるわけじゃなくて、
私もよくやりますし!客には出さないよう気を付けますけど!」
とフォローが世界一下手。

トメは苦々しく笑いながらカビた饅頭を片付けて新しいお菓子をくれました。

それから一度も古い食べ物が出てこなくなったので、
「私がひどいことを言ったせいで気にするようになっちゃったのかなぁ、悪いことをしたなぁ」と思ってたけど、
自分に子供ができていろんな来客を相手にするようになった今、
あれはわざとだったのじゃないかと思うように。


今では義実家とも良い距離感でなんの問題もなく楽しくやってます。
いろいろ気づいてないだけかもしれないけどww

11 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)08:01:40 ID:jcA
天然最強伝説

12 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)09:01:07 ID:ng5
>>10
いじめでワザとやってるんじゃなくて
間抜けでドジ踏んでるって思われるのは辛かったんじゃね?ww
で、あり得ないことを自分がやってる惨めさに気がついて
我に返って普通に接してくれるようになったんじゃないかとゲスパー

13 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)09:59:32 ID:XYK
>>12
当時は本気でトメさんがドジ踏んでるんだと思ってたw
来客をもてなす機会が多くなって、
「いくら義家族とはいえ、毎度カビた菓子提供するって、ドジ踏んでるどころじゃないな」と思うように…


追記でごめん、
そのとき旦那は最初激怒してたんだけど、私が
「うちのお父さんも少しカビてるとすぐ『これカビてるぞ』って怒るんだけど、
食べ物カビないように管理するのも大変なんだから!
文句いうのは自分が台所立つようになってからにして!」
「でも嫁子はカビてるご飯出したことないし…」
「それは私がこっそりカビてるやつを一人で片付けちゃってるからですー
男の人ってそういう苦労も知らずに文句つけてくるから嫌ですねぇまったく!」
みたいなかんじで旦那にぷんすこしてたら、「ごめん…」となって、静かになったw

ちなみにうちは共働き。
「家事も分担するべきですよねー」と旦那に怒りの矛先を変えることで、
トメさんが責められないようフォローしたつもりだったんだけど、
今考えると逆効果だな…
トメさんも黙りこんでたし…


なんかふと思い出したので。
長々と失礼しましたー

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コメント

  1. 名無しさん : 2017/03/13 13:41:49 ID: SQenCJjE

    フォローまで完璧www
    やっぱ天然は強いなーw

  2. 名無しさん : 2017/03/13 13:42:27 ID: 7iSmi9/g

    はあそうですか

  3. 名無しさん : 2017/03/13 13:43:38 ID: VWtQ4Eus

    ちょっとしたいたずらや仕返し?

  4. 名無しさん : 2017/03/13 13:51:29 ID: NM5og3sU

    いくら家族としてもカビてる食べ物を出すなど正気じゃない
    意地の悪い人には出会ってきたが、そんな人間としての尊厳を根本から覆すような真似する人はいなかったぞ
    大丈夫かこのBBA…人間じゃないのかな

  5. 名無しさん : 2017/03/13 13:52:13 ID: XQZbWysU

    >食べ物カビないように管理するのも大変なんだから!

    いやいや、梅雨時でもそんなカビさせないよ……

  6. 名無しさん : 2017/03/13 14:02:10 ID: /ha2eB5o

    元日のお餅がすでにカビていた義実家
    義実家あるある話なのだろうか

  7. 名無しさん : 2017/03/13 14:09:14 ID: 1DXVDvZI

    ※5
    そういうのもやらないとわからないだろうってことじゃない?
    旦那がちゃんと家事分担してたら俺はそんなカビさせないぞ!って言えるだろw

  8. 名無しさん : 2017/03/13 14:33:41 ID: nozUBYW.

    ※6
    突きたてで温かいのを保管していたなら義実家でなくてもあり得る

  9. 名無しさん : 2017/03/13 14:46:21 ID: I5TyvUuk

    ※6
    つきたてのもちを切って置いておくときに
    ホコリよけにビニールなんかかけちゃったりするとな…

  10. 名無しさん : 2017/03/13 15:00:53 ID: YHaOJA.Y

    昔って鏡開きの時点でけっこうモチがカビてた気がするw
    緑カビを包丁でこそいで焼いて食べてた
    なんかみんな大雑把だったんだろうな
    今は真空パック鏡餅が主流だからこんなことないだろうね

  11. 名無しさん : 2017/03/13 15:01:24 ID: Kgcuxibc

    いいな、こういう天然でスカッとするやつwwwww
    私もこんくらいスカッと天然で返したいwwwwwwwwwwww

  12. 名無しさん : 2017/03/13 15:09:06 ID: kLrJ.uGI

    にんげんのじゅんすいな悪意はこわいな。

  13. 名無しさん : 2017/03/13 15:13:24 ID: sxz/XtVg

    嫁憎きでやっていたけど、端からみるととても正気とは思えないみっともない行為だって事に気がついたんだろうね。
    たぶん元々意地悪なタイプではなかったので、正気に返って恥たって事かもね。双方の為に良かったね。

  14. 名無しさん : 2017/03/13 15:25:30 ID: IhUSTaKI

    ※6
    うちの義実家も自宅で餅つくんだ。
    それを分けてもらうようになってから、ついた生の餅ってカビるのが早いんだなと知ったよ。
    食べない分は全部大福位の大きさに丸めて即冷凍。
    あと、台所番が今は夫に交代しているのだけれど、南瓜を使い切る前に冷蔵庫の中でカビ生やさせてたよ。食パンも。
    物によってはカビ発生もあるかな。私はそういうのは使い切りに切って小分けで冷凍するようにしてるけど、
    何度か食材達を犠牲にして経験値積まないと分からないと思う。

  15. 名無しさん : 2017/03/13 15:35:11 ID: YfTuB2xI

    ※10
    なついわ
    オバサンのかかとのように周囲がひび割れたり緑カビがついたりしてくるのよね
    周辺を切り落としながらキレイな所を食べたなー

  16. 名無しさん : 2017/03/13 16:08:24 ID: USZ3yKUY

    天然って遠回しにバカだと言ってるようなものだよなと思った

  17. 名無しさん : 2017/03/13 17:06:25 ID: tDqWA2fk

    天然つーか、回りくどいしあざとい。
    普通に「カビついてますよ、老眼鏡の度が合わないのかな!!」でいんじゃね。

  18. 名無しさん : 2017/03/13 17:08:11 ID: 9GK1C.3o

    一番怖いのはどんたけ放置してもカビないやつな

  19. 名無しさん : 2017/03/13 19:01:25 ID: YDD.28Fc

    家でつく餅はカビ早いよね
    何ヶ月もカビ生えないのも怖いけどw
    うちでは後から食べたい分は冷凍、松の内くらいまでは寒い部屋で保存、
    残りはでっかいタッパーなどに水入れて浸して冷蔵庫入れてた
    鏡餅は開いたら砕いて乾かして揚げかき餅
    餅食べたくなってきたけど正月は遠いなぁ……

  20. 名無しさん : 2017/03/13 20:17:18 ID: zeDlIigQ

    ※6
    うちもずっと家で餅をついてるけど自分の小さいころは少なくとも正月の間はかびなかった。
    でも今は室温に置いていたら元日でも既にかなり危ない。
    多分暖冬と住宅環境の変化のせいだと思う。今の家は新築してるが,
    その前の古い家のころも窓をサッシに変えたり暖房器具買ったりしたせいか温暖化なのか
    かびるの早くなっていた。
    自分の小さいころの写真見ると家の中でもみんな結構厚着でセーターの上にジャンパー着てるので
    家の中が寒かったのだろうことが伺える。
    ※6の義実家は多分昔の感覚でやってるんじゃなかろうか。
    昔の感覚で保管してると温度と気密性が違うからすぐカビるんだ。

  21. 名無しさん : 2017/03/13 20:31:13 ID: RtGXmswA

    ※17
    そっちのがひどいよwww

  22. 名無しさん : 2017/03/13 22:54:40 ID: t4iT0RHc

    良い意味で天然の強みが出てよかったんじゃない?

  23. 名無しさん : 2017/03/14 04:03:27 ID: 6iLDyyUE

    天然最強だよね
    人の悪意には鈍感すぎるほうがいい気がする
    トメの嫁いびりに気がついて傷ついたりイラついたりするより、
    あらあら、トメさんてドジっ子ね~でスルーするほうがストレスたまらないしさ

  24. 名無しさん : 2017/03/14 06:20:19 ID: BN1Rphps

    もったいないけど、カビてるところ取れば食べられる〜とかいうのはやめたほうがいいよ。
    菌糸がどこまで深く入り込んでるかわからないし、カビの胞子も飛び散ってるし、加熱してもカビ毒減らないし。

  25. 名無しさん : 2017/03/14 07:31:47 ID: IbQgx65Q

    毎回ヨメの来訪に合わせてカビ生えさせるなんて手間も情熱もかけていて素敵

    意識してやろうとしてもむつかしいもんなのにね カビ

  26. 名無しさん : 2017/03/14 08:31:00 ID: QjEeGz7w

    端っこに少しカビがついた時点で既に【ミッションコンプリート】の状態らしいので
    そこだけ取って食べるのはやめて 少しでもカビがあったら迷わず捨てるようになった。

  27. 名無しさん : 2017/03/14 13:02:33 ID: 4.BK4Fpk

    同伴している夫も同じカビ食品を提供されているならともかく
    嫁だけピンポイントで毎回キッチリ提供されている時点で気づかないのか…

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