2017年03月13日 21:05
http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1487688136/
その神経がわからん!その30
- 387 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)14:46:18 ID:roh
- 食品包装のビニールとかレトルトパウチに関しての衛生観念。
レトルトパウチを湯せんしたお湯ってお茶とかに使って平気?
あとビニールに入った食品をそのまま湯せんしたりってのは
ビニールの耐熱の問題とか気にならない?
唐揚げをアツアツのままパックに入れると溶けてグニャグニャになるけど、
気にならない?
これら全部無理なんだけど、神経おかしいかな?
自分としては本当に理解できないんだけど・・
そりゃ餓えていれば、そういうのも雑草も昆虫も食べるだろうけど、
農薬を体内に入れないというのはもはや無理だけど、
気を付けられるとこは気を付けたいんだ。
- 388 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)14:52:01 ID:HpX
- >>387
湯せんしたお湯は飲料水には無理でしょう。蕎麦湯じゃないんだから。
レトルトを湯煎するのは、メーカーが推奨してるのだから、耐熱温度はクリアしてるのでは? - 392 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)15:26:23 ID:RkO
- >>387
レトルトのパックの外装なんてどういう雰囲気下にあったか分からんし無理だな。
から揚げをそのままパックは訳が分からんレベル。
加工用に混ぜてる可塑剤(有機物)が確実に染み出すし、パックそのものも多少分解する。
ビニールの耐熱は食品類に用いる材質のチェックの厳しさ的に平気 - 393 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)15:40:59 ID:roh
- >>388>>392ありがとう。
ビニールに関しては、フェイクのつもりで詳しく書かなかったんですが、
ラーメンを直接茹でるとこに、
ゆでうどんをビニールのまま突っ込んでるのを見ての感想です。
こうすれば味が混ざらないでしょ!みたいな雰囲気でした。
- 394 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)15:42:18 ID:RkO
- >>393
それはダメ
ビニール単体は耐えてる様に見えるけど、加工用に色々混ぜ込んであるから・・・・ - 396 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)15:45:39 ID:vXj
- >>393
同じこと言って袋ごとゆで麺タイプのうどん放り込む年寄を4人程見たことがある
まるこめ味噌も袋ごと鍋に放り込んで溶かしてるのを見て心底引いたw - 397 :名無しさん@おーぷん : 2017/03/12(日)15:54:52 ID:NM0
- >>388
袋ごと茹でることがないからどんな風にして茹でるのか想像つかないけど
パウチで使った湯を飲用するのは無理だわ気持ち悪い
良くて一緒に卵茹でるくらい
あんまりしたくないけど
コメント
袋の外側は離型剤とか付いてるから駄目なんじゃないの?
そんな人みたことない
いろんな人がいるんだなあ
うどんはわからんな
茹でないで湯煎するくらいならレンジのほうがよかろうに
食品包材は食品衛生法だかで
インクや材質には制限かかってて
認可されたものしか使えないはずだよ
、、、包の香りが移るからやらないけどな
環境ホルモンは微量でも人体に影響出るから「ホルモン」扱い。
年に一二度程度ならまあ気にする事ないだろうけど、常習はやめたほうがいいと思う。
ゆで卵は良いよな?
パウチカレーの湯煎といっしょにやっちゃうわ
レトルトの袋の中洗うのに使ってるな
パスタ茹でるついでに同じ鍋でレトルトソースも温めるって書き込みよんだことがある。しかも数人居た事に驚いたんだけど、パック洗ってから入れてるから平気ってみんな書いてたけど自分はできないかなぁ。それと今回のうどん~の奴も似た理由で大丈夫な認識なのかなぁ。
レトルト温めた後のお湯は飲食に使わない方がいいと思う。
ラーメン屋行ったら麺茹でる寸胴でレトルトパウチも同時に茹でてるとこ見えてしまった。
オヤジはお札数えた手を洗わずに調理しててさらに引いたことを思い出した…
うどんはレンジが鉄板
レトルトを温めたら、水面が油みたいな虹色の反射をするようになったりするからやめたほうが良いんじゃないか。
ウィンナーを茹でてからレトルトカレーを温めたことならあるが。
無理無理書かれてあること全部無理
心配ならレトルトパウチ販売してる会社に確認してみればいいと思う。
この場合ならゆでうどんのメーカーか。
熱湯でいろんなものが溶け出すのにすごいなぁと思う
外に溶け出すなら中も溶け出してるってことになって、
レトルト自体食べられなくない?
レトルトの会社のホームページに、茹でた後のお湯を飲食に使うのはお勧めしないと書いてあるよ。
野菜は無理だけど卵はいいよな。
殻ごとくうんじゃなければ。
レトルトの湯煎に使った湯は、食器洗う時に使ってる
レトルトものの大半は油物だからぬるま湯あると楽だし、洗剤流す時は流水だから
茹でてOKってあるレトルト製品ならOKなのでは。
登山では燃料節約のために温めた後のお湯を飲用にすることあるし、自衛隊の野戦行動食でもそうする事があった(今はお湯じゃなくて発熱剤で温めてるはず)って聞く。
※15
外側には印刷とかしてあるから不安なのかな。
湯煎できるものなら熱湯に放り込むけど、それ以外はNG
通常ではやらないけど震災後や水不足で取水制限中とか特殊な状況ならありかも
誰かと2人以上で食べるときはやらないけど、
パスタソースのレトルトで、且つ自分ひとりしか食べないときは、同じ鍋で茹でちゃう
いちおう、パウチは洗ってから突っ込むことにしてる
パスタ茹でてる横で、パスタソース温めるためだけに鍋並べるのは無駄な気がしちゃうんだよね
そもそもレトルト食べること少ないし、大して節約にもならないのは分かってる……
表面の印刷が溶け出てるからおすすめできない
え…
レトルト茹でたお湯でインスタントスープ溶いてたわ…
ものすごく無駄なフェイク
無菌室では生活できないんだから
ある程度の妥協は必要で
そのラインは個人個人で違うってだけの話
普通にパスタ茹でてる最中に湯煎で温めるソースを入れてるわ
気にしない気にしない・・・
レトルト湯煎したお湯は飲まないけど、
レトルトカレーや丼の具はラップ敷いて炊飯器のご飯(保温中)にのせて温めてしまうw
箱に入ってるし平気平気
ついでに卵も入れといたら温泉卵になって豪華だよw
印刷工場でバイトしてたけど、食品用パウチも外側は素手でベタベタ触る。
中身を入れる時や入れた後熱湯消毒するんだろうけどねー
ハウス食品のサイトでは「パウチの成分が溶け出るようなことはありませんが、残り湯を再利用することは想定していません。」とのこと
ttp://house-hint.jp/content19.html
パウチの素材と溶け出るかについては「材質はポリエステル−アルミ−ポリプロピレンの層になっており、アルミが溶け出る事はないため体に害はございません。」とハウス食品サイトのよくある質問に記載
ポリエステルがどんなポリエステルかはわからないが、代表的なものは融点は100度よりずっと高いらしいので湯煎にかける程度じゃ溶けないっぽい。材質情報については信頼性のあるサイトが見つからなかった。
※1が書いてるけど
レトルトパウチの銀の袋の表面って粉まぶしてあると思うんだよね
口に入ってもOKな成分だったと思うけど(コーンスターチだったかな?)
あとパウチは衛生的な環境で作っていても箱の方は(製紙も印刷も)そこまで気を遣ってないと思うよ?
衛生的な事を気にするって言うんだったらその辺も気にしないとね〜w
パスタと一緒にソースも温めるのは節約になるかもだけど
カレーや牛丼とかはレンジであっためた方が省エネになるような気がする
ビニール素材にもよるけど、ビニールは湯煎で湯に若干溶け込むものもある
縮んだり、ヘナヘナになるのは溶け込んでるのでやめた方がいい
レトルトを温めた残り湯を飲用にするという発想そのものがなかった
そういう節約を考える人もいるんだな
以前はパスタもレトルトソースも同じ鍋で同時にやってたよ
一応レトルトは洗ってから入れてたけど
気持ちの問題だから本当にきれいになってるかどうかはどうでもいいw
今はパスタはレンジで茹でてるからもうやってない
※25
油モノはに樹脂に対する攻撃性があるから話が変わっちゃうよな
無理なんだけど
雰囲気でした
一体誰に対しての意見なのか文句なのかも書かないイミ不明な内容
それなのにそれに関しては誰ひとりとしてつっこまないレスと米欄の謎
湯せんの水は匂いがするが・・・飲むんだ
前はパスタとソース一度に茹でてたけど
やめたわ
大雑把すぎるなって
カップ焼きそばの捨てるお湯で作るスープも
一から沸かしたお湯で作ったらうまかった
レトルトパウチ洗剤で洗ってパスタと一緒に茹でてる。
マチのついたヤツは綺麗に洗える気がしないからやらないけど。
>レトルトのパックの外装なんてどういう雰囲気下にあったか分からんし無理だな。
雰囲気www
雰囲気下ってどこの言葉?
環境下って言いたかったのならわかる
外人なんだろうか
私そんなの余裕だわw
雑に生きてきたけど超健康だしストレス少ないからまあいいやw
この記事の内容でわざわざフェイク入れる意味が分からないんだが
ティファールのポットに水と突っ込んで温めてたわ。
溶けたりしたことはない。
お湯は使ってないけど、一々中洗ってないし、これからは止めておこう。
別に普通にやってるし腹も壊したことないから多分これからもやるな
人には出さないけど
※32 そっか。お味噌汁作るとき味噌が少なかったら味噌の入れ物に
鍋のお湯少し入れて味噌を溶かすんだけど
プラの入れ物が変形していくんだよね。今度からやめようっと
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