私が母から教わった初めての料理は今でも忘れられない、おにぎりと卵焼き

2017年05月16日 07:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1494203130/
何を書いても構いませんので@生活板 44
264 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/15(月)01:57:45 ID:iRr
私が母から料理を教わったのは小学校低学年の頃。
初めての料理は今でも忘れられない、おにぎりと卵焼き。

母が作るおにぎりは厚みがあって三角の部分も丸っこくて
当時やってた日本むかし話に出てきそうなおいしそうなおにぎり。
母に教わりながら自分も同じように握ろうとしたんだけど
出来上がったのは薄っぺらくて角も鋭角な、
今で言うコンビニおにぎりみたいなモノになった。


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それはそれでアリだと、今では思うんだけど
子供だった私はお母さんみたいにつくれない~って半べそかいてた。
母はそれを食べて「味は同じだよ」と慰めてくれた。

未だに私の作るおにぎりは角が尖っているし厚みもない。
(ご飯の量を増やしても結果は同じ。)

昨日、娘がはじめておにぎりを作ると言いだしたので付き合った。
私の握っているのを見よう見まねでやらせてみたら、そこには
母と同じ、丸っこくて分厚い、美味しそうなおにぎりが!!
どうやってやったの?と聞いても、ママの真似しただけ…って言う。
なのに「ママみたいにかっちり三角に握れない」って悲しそうな声で言うから味見して
「おばあちゃんとそっくりのおにぎりだよ!味も同じ!!」とテンション高めに褒めた。
「ほんと!?」と、たまにしか会えないけどおばあちゃん大好きな娘は嬉しそうだった。

しかし私は複雑だ。
私がン十年かけて到達できない場所に、娘はやすやすと辿り着いたのだから…
これが生まれついてのセンスの違いなのか。
母に電話したら、
「あんた、スマホでもパソコンでも私よりなんでも良く知ってるのに
まだそんなところにこだわってたの」
と大笑いされた。
でも、私はやっぱり角の丸いおにぎりが作りたいよ…

267 :名無しさん@おーぷん : 2017/05/15(月)06:12:18 ID:yzP
>>264
ごめん、本人にとっては結構深刻な悩み事なんだろうけど、
ほほえましくて朝から笑ってしまった
親子三代、おにぎり食べてこれからもお幸せに

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コメント

  1. 名無しさん : 2017/05/16 07:41:30

    方法が同じで結果が同じにならないって事は手の形が違うんだろう

  2. 名無しさん : 2017/05/16 07:47:54 ID: XefQ6XF6

    今すぐ娘さん連れてお母さんの家に行って
    梅、鮭、明太子、ツナマヨ、高菜、昆布、いくら、きゃらぶき、しらす、おかか のおむすびを沢山作って
    私も御相伴に預からせるのだ!

  3. 名無しさん : 2017/05/16 07:51:53 ID: H6ddqGQc

    母のおにぎりって何歳になっても自分が作るものより美味しく感じるんだよね〜。

  4. 名無しさん : 2017/05/16 07:55:02 ID: A2obqnlU

    ※3 めちゃくちゃわかる!いつまで経っても母のおにぎりが1番美味しいよね

  5. 名無しさん : 2017/05/16 08:04:12 ID: vzEGPWlc

    ※3
    おにぎりに限らず、煮物や佃煮系はどうしても母のが美味しいんだよなあ
    母は美味しいよ、と言って私のを食べてくれるけど、違うんだよお母さんのが作りたいんだよ
    今必死で母のレシピを覚え中

    簡単なはずなのになんでレンコンきんぴらの味を再現できないんだよーーー

  6. 名無しさん : 2017/05/16 08:06:44 ID: W8/dzLuw

    ※3
    わかる!!
    自分で作ってもおいしいとは思うけどなんか違うってなるんだよねー
    母親の愛情が隠し味なんだと思ってるわw

  7. 名無しさん : 2017/05/16 08:13:12 ID: mUZqvfyQ

    手の形かなあ
    私と母が手の形正反対で、おにぎりのタイプも正反対
    意識すれば作り分けられるけど、やっぱり何も考えず握った方がおいしい

  8. 名無しさん : 2017/05/16 08:18:23 ID: mKZ3jWpE

    形ってそんな大事なんかな

  9. 名無しさん : 2017/05/16 08:24:41 ID: hgRkC/pA

    うちの母は料理下手だから、正直自分が作る方がおいしい。
    それも寂しいもんがあるよ。作っておいしいって言われるのはうれしいけど。
    あ、俵型は母のがきれいでおいしいし、私は今も作れない。
    おにぎりってすごいね。

  10. 名無しさん : 2017/05/16 08:40:42 ID: BkCm8pTU

    私も丸いおにぎり作りたいのにできない!コンビニおにぎりみたいになる。昔から憧れてる!

  11. 名無しさん : 2017/05/16 08:51:43 ID: hKG.4ZyU

    分かるなあ
    自分もおにぎりの形が満足のいく形に出来たことがない
    どうやったらいい感じに三角で丸いおにぎりが作れるんだろう

  12. 名無しさん : 2017/05/16 09:01:45 ID: LAHWWMoM

    うちの母親のおにぎりはハンドクリームの味がしたな
    下手に指摘すると殴られるからガキの時分は我慢して食ったけど、思い出すだけで吐き気がする

  13. 名無しさん : 2017/05/16 09:10:42 ID: yCZ854nw

    うちは母親が料理なんて滅多にしなかったね。腹減って、ご飯に醤油と卵混ぜて、フライパンで焼いたのが初料理だわ。五歳でしたね。

  14. 名無しさん : 2017/05/16 09:18:08 ID: JjkKK5VU

    形は母に追い付いたけど、味は全然追い付かない。
    ハンドパワーがエキス出てんのか、わかんないけどやっぱり別物なんだよね。風味が違う。
    今、母は病気でおむすび作るのも難しいから、もう食べられないと思ってた。
    ところが妹が作ったおむすびの味がすごく母のに似てると最近のなってわかって、とても嬉しくなったよ。
    形は全然違うのだけどね。
    母のおむすびの才が姉妹に分割されちゃったのがおかしいやら嬉しいやら。
    共同で作れば完璧な再現ができそうだけど、おむすびじゃそれはちょっと難しいのが残念なところ。

  15. 名無しさん : 2017/05/16 09:31:48 ID: HbzYtfB.

    姉に「あんたはお母さんと同じ料理で同じ味付けだわ」って言われたけど、母の料理のが絶対美味しいんだよなあ
    あれなんでだろ?

  16. 名無し : 2017/05/16 09:35:08 ID: elvmybEM

    オニギリに限らず、人から作ってもらった料理は美味く感じる。自分で作った料理を食べても何か味気ないっていうか飽き飽きしてくる。旦那は美味い美味いって言うし、いつも定時で帰ってくるからメシマズではないと思う

  17. 名無しさん : 2017/05/16 09:39:57 ID: E2.kCYWI

    またくだらない話がきた

  18. 名無しさん : 2017/05/16 09:47:55 ID: OpYOeazU

    ※17
    「愛」とか「情」とかに飢えた孤独な現代人にはこういうのが心にうるおいを与える良い話なんやで?
    We are all aloneなんやで。
    お前がデフォであまりにも恵まれた家庭の境遇で暮らしているか
    それとも他人には備わっている「何か」がお前だけスッポリと抜けてるか
    どっちかを疑った方ががええで。

  19. 名無しさん : 2017/05/16 09:52:07 ID: 0ftp3kmI

    PTAかなにかで同じ材料と台所で一斉に握ったのに、なぜか一人だけ
    めちゃくちゃおいしいおにぎりになるお母さんがいたけど不思議だったな
    手のひらが特殊加工なん?なにか表面からでてるんか?うまいんよ

  20. 名無しさん : 2017/05/16 09:52:29 ID: DIhYn9CQ

    ※12
    うちの母もそうだった…
    おにぎりや剥いたリンゴが化粧品の味なの
    思いだすだけで気持ち悪くなってくる

  21. 名無しさん : 2017/05/16 10:44:50 ID: kFfSss5I

    案外、お母さんはそのお母さんのおにぎり(報告主とそっくりの)が作りたかったんだったりして。

  22. 名無しさん : 2017/05/16 11:45:50 ID: 15LSFwuI

    微笑ましいなーほっこりしたわ

  23. 名無しさん : 2017/05/16 12:13:31 ID: X/RiboNo

    きっちり固いおにぎりは持ち運びには良いがおいしくない
    ふんわりしてるのがおいしいおにぎりのコツ
    ふんわりしてるのに崩れないのがおにぎり名人らしい

  24. 名無しさん : 2017/05/16 12:28:30 ID: DmaGeWI6

    ※17
    それを心に留めて、ソッ閉じできないからお前は未熟なんだ

  25. 名無しさん : 2017/05/16 13:02:00 ID: X0s0IFqg

    卵焼きの話・・・プリーズ

  26. 名無しさん : 2017/05/16 13:18:07 ID: 0Ye4Xv0A

    握るときに指の先に力をいれてぎゅっと握ると角がたって薄い三角のおにぎりに、手のひらと指のつけ根辺りに力をいれて握ると角の丸い分厚いおにぎりになるよ。
    お試しあれ。

  27. 名無しさん : 2017/05/16 14:01:32 ID: q2H4reGg

    ※23
    握る前によく混ぜてお米の粘りを少し出して
    米粒の繋がりを良くすると、あまり握らなくてもふんわり崩れないのが出来るんやで

  28. 名無しさん : 2017/05/16 14:39:32 ID: VWbWls3M

    きっと孫は角ばってるはず

  29. 名無しさん : 2017/05/16 15:01:27 ID: ssmCP03g

    ※7
    同意

    手の形が、母から孫娘へ隔世遺伝(?)したんじゃないの
    そして娘(投稿者)の手の形は、曾孫の誰かが受け継ぐ…かもしれない

  30. 名無しさん : 2017/05/16 15:17:46 ID: .gWZVXo2

    誰にも同意してもらえないけど
    ふんわりなんてしてなくていい
    おにぎりはギュギュギュっと押し固めた
    「米でええええす!!!」みたいにぎっちりしたのがいい

  31. 名無しさん : 2017/05/16 15:19:28 ID: 5hNFZA2Q

    なんだかいい話だ。

  32. 名無しさん : 2017/05/16 16:09:48 ID: iOnoNEd6

    細かいけど
    おにぎり「を」作りたい、だと思う

  33. 名無しさん : 2017/05/16 17:35:21 ID: pR5BDT6A

    握り方以外にも、その人の手に常在してる乳酸菌とかでおにぎりの味が変わるらしいよ
    たしかに同じごはんをとって一緒に握っても母のおにぎりの方が美味しい
    見た目も握り具合もほとんど同じなのに…

  34. 名無しさん : 2017/05/16 20:08:49 ID: kvj70dv.

    2種類のおにぎりが楽しめるね
    色の見え方や香水の薫り方なんかも人によって違いが出るみたいだし人それぞれで面白いね

  35. 名無しさん : 2017/05/16 20:27:18 ID: lbfoaG32

    私も親のようにうまく握れない
    三角にしたいのにほぼまんまるなおにぎりになる
    子供のころは手の大きさのせいだからと慰められたが、大人になっても角がつくれん…

  36. 名無しさん : 2017/05/16 20:44:52 ID: 4zTfMpAo

    部活の顧問に「お前の握り飯はコメが湧いてくる」と言われた事ならあります
    …お元気だろうか?Y先生

  37. 名無しさん : 2017/05/17 19:46:10 ID: kN7regrM

    丸っこくなるように握ればいいだけでは?
    無意識に握ってって話なの?

  38. 名無しさん : 2017/05/17 22:09:41 ID: ih4DyezA

    ※27
    ふんわりがいいのは口に入れた時にふわっと崩れるからだと思うんだが
    粘り出して接着させたら口に入れても米の塊が解れにくくなって微妙な気がする

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