私が所謂メシマズ嫁であることが原因で旦那がおそらく買い食いや外食をしている

2017年07月26日 12:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1495525194/
質問・相談スレ おーぷん2ちゃんねる既婚女性板 9
153 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/25(火)03:34:42 ID:eoU
初めて書き込みます。相談させてください。

結婚して3ヶ月目です。
悩みは、私が所謂メシマズ嫁であること
それが原因で旦那がおそらく買い食いや外食をしていることです。
料理は、結婚が決まってから少しずつ勉強練習したつもりですがなかなか上達しません。
旦那は温厚な人柄故か私の家事には料理も含め一切の文句もリクエストもありません。
先日唯一のリクエストがありましたが
「夜食べると太る体質だから夕食をサラダだけにして」と言われました。
確かに結婚後7キロ太った旦那ですが、
おそらく私の料理が口に合わず買い食いや外食をしているのが原因ではないかと思います。
多少の外食はいいけれど、隠れてされるのは寂しいです。
せっかくの新婚生活なので、普通に夕食の食卓を囲みたいです。

料理の上達へのアドバイス、旦那に隠し事を正直に話してもらっての話し合い方など、
お知恵を貸していただけませんか。

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154 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/25(火)07:08:34 ID:hIk
まず本当にメシマズなのか。
旦那さんと味の好みや食事の好みがあっていないだけではないのか。
例えば嫁は薄味和食好き、だんなこってり肉食オンリー、なら
たとえメシウマ嫁でも旦那にとってはメシマズでしょう。

どういう系統のメシマズかわからないけど、家での注意点としては
弱火・中火・強火が分かっているか(火の大きさ)
調味料のはかり方(同じ大匙1でも液体はあふれるくらい・粉物はすり切りで)はあっているかとか。

そういうことも含めて、本当のメシマズなら料理教室に行くのが一番確実だと思います。
間違っても「プロに習う懐石料理の基礎」とかではなく
「お料理1年生」的なコースを持っている教室がおすすめです。

155 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/25(火)07:14:41 ID:k5K
>>153
メシマズというけど、どういうレベルなんだろうか
これまでに朝晩何を作ってどう出してきたの?
それをとりあえずご主人は食べてはきたわけだよね
自分で食べても明らかにまずいの?レシピ通りにも作れない感じ?
それともその通りに作ってもピンと来ないくらい?
それと第三者に美味い不味いを判定してもらったことはあるかな?
あとご主人の帰宅が遅くて結果的に太る原因になっているとか
それ以前に元々そんなに食べる男性ではなかったとかそんなことはないかな
買い食いに関しても「思われる」というだけで尋ねられてはいないわけだしちょっと情報が足りない…

結構人に料理を作るのって難しいよ
好みもあるし胃の大きさもあるし年齢や食べる時間も加味しなきゃならんし
とにかく一度膝を詰めて話をする機会は設けるべきだと思う
それまでに尋ねたいことをまとめといた方がいいかもよ
その時は疲れてそうなタイミングは避ける
自分なら予定のない休日の朝ごはん食べた後くらいにするかなー

159 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/25(火)14:15:11 ID:eoU
〉〉154 〉〉155 さん、回答ありがとうございます。

私のメシマズ系統と度合いとしては、レシピ本を見ながら作ってピンとこないレベル
朝はおにぎりを2つ作って通勤中に食べられるように、昼は昼の分のお弁当を作って持たせ、
夜は汁物と主菜・副菜のおかずと白飯といった感じでした。

実家の両親に手料理を出した際に、
母は「下手だからあまり手をかけずにクックドゥやレトルトでいいんじゃない?」と言い
父は一口しか食べませんでした。
自分で作って食べてもおいしくないと感じるし、なんというか砂を噛んでいるような気分になります。
火加減は確かに苦労していて何度か真っ黒コゲの失敗作が出来上がり、こっそりごみ箱行きに…
味付けの好みは確かに旦那が濃いめを好み、私が実家で薄味で育ったので、
今は濃いめを心掛けて作っているつもりですができていないのかもしれませんね。

旦那は元々たくさん食べられる体質で学生時代の太っていた写真を見たこともあります。
結婚前の一人暮らしでは食事を面倒がって日に一食二食であったことから
結婚後に三食食べるようになり太った可能性は充分ありますが、
普通の食事を三食とっただけで3ヶ月で7キロ増は増えすぎな気がします。

尋ねたいことをまとめる、に際して
ド直球に「私のご飯が嫌ですか」「買い食いしてますか」でいいのでしょうか…

160 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/25(火)14:31:28 ID:4Zq
ぐじぐじ悩んでばかりで料理教室に通うとか何故前向きな行動が起こせないの

161 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/25(火)14:43:59 ID:wXJ
>>159
何だか読んでいて貴女は私かと思っちゃったわ
私も料理に自信が持てないし、時々失敗も有るしね
後、旦那さんにお握りとお弁当作ってる所が一緒でちょっと笑っちゃった。ご免なさいね
ただ、旦那さんもだけど貴女のご両親も言ってはなんだけど
娘さんに掛ける言葉では無いなと思ったわ

162 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/25(火)14:58:57 ID:k5K
>>159
お母さんの反応がストレート過ぎて吹いたごめんw
ずばっとそう指摘するということは普通に作れる人なんだろうし
料理教室もいいんだけど失礼ながらお母さんに習うということは出来ないのかな
習い事ってコストも手間もかかることだし
あなたが専業ならそれこそご主人の意向を聞かないといけないだろうし
ぶっちゃけ私自身がある程度家事を仕込んだ上で嫁に出す(この言い方も古いなw)のが
母の役目かなーとか思う方なんで
あとテキストだと「きょうの料理ビギナーズ」は結構いいよ
ほんとハンバーグと付け合わせのグリーンサラダレベルからレシピきっちりあるし
番組と毎月のテキストと並べれば実際に作ってる様子も火加減もどんなものか見れるしね
他にはコンロ自体に温度設定が出来るものであるかどうかも大きいよ
天ぷらを勘で揚げることのできない私には160℃~200℃まで設定できる今のコンロサイコー!だし
ついでにクックドゥなどもテンメンジャンとか普段使わない調味料買わされるレシピで一から作るより
コストかからなかったりするから活用するといいと思うよ

尋ねたいことはもうその通りド直球ストレートでいいと思う
新婚さんのうちに悩みを吐き出しておかないと何年もひきずれないよ
何で今更?になる前に聞いておこう 一緒にご飯が食べたいんです寂しいです、ということももちろんね
そしてこちらの考えている改善案と向こうの要望をすり合わせるのがいいんじゃないかなあ
というかご主人は料理できるのかな 一緒に作ると楽しいんじゃない?って気もする
うち元共働きだったんだけどほぼ何もできなかった旦那がカレーとお好み焼きは作れるようになったよ
そういう簡単なことからやってみるってどうかな

163 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/25(火)15:10:59 ID:wXJ
>>159
確かに3ヶ月で7キロは増え過ぎよね。
それが貴女の料理によって太る事も有るかもしれないけど、
お弁当や夕食の内容が揚げ物や肉ばっかりで野菜がほとんど無いっていうような
極端なものじゃない限り7キロも太るって難しいんじゃないかしら。
だから直接聞くなら買い食いの事は旦那さんの健康にも関わる事だから
はっきり聞いた方が良いかもね。
もし食事前にカロリーや塩分の高い物を沢山食べてるかもしれないから、
たまになら良いんだけど頻繁にならしっかり話しとかないと生活習慣病まっしぐらだよ。
後は貴女の料理で旦那さんが好きな物や苦手な物を聞いたら良いんじゃないかしら

164 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/26(水)03:11:58 ID:lbI
メシマズ新婚嫁です
皆さんレスありがとうございます

実家は県外で遠い為習うことは難しいです。
料理教室が近くにないか探してみようと思いますが、あまり高くないといいな…。
料理教室に通ったことのある方いますか?
コストや頻度、雰囲気など経験談を聞かせていただけたら嬉しいです。

旦那は学生時代ずっとイタリアンのお店でバイトをしていたので
人並み以上に料理はできますが、仕事で遅いので台所に立つことはありません。
今週末に、一緒に料理をする提案をしてみようと思います。

165 :名無しさん@おーぷん : 2017/07/26(水)04:13:29 ID:CqO
料理教室は自治体がやっている一から教えるようなのがいいんじゃないかな
某ABCは準備されたものをグループで分担させるから上達しないと聞いた

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コメント

  1. 名無しさん : 2017/07/26 12:19:59 ID: qAsq0.AE

    メシマズ(かもしれない)という意識があって
    美味しい料理を学ぼうという意欲がある分マシだなと思う自分は
    相当2ちゃんに毒されてる

  2. 名無しさん : 2017/07/26 12:23:53 ID: TEbuxn3M

    今時火なんぞ改めて炊かずとも、炊飯器やレンジやオーブンだけで作れるレシピ本いっぱいあるやろ
    ええ機械買っちまいなよ

  3. 名無しさん : 2017/07/26 12:25:45 ID: uexewBHg

    ちょっと良いレンジ買ってレンジ調理とかにしとけば失敗しないような気が
    後は市販のソース系アレンジ。

  4. 名無しさん : 2017/07/26 12:28:00 ID: 3KvskqIM

    こういう人はフライパンや鍋を火にかけたらもう見ないってこと?
    そのレシピ自体が好みの味じゃない限り、レシピ通り作ってもメシマズっていうのもよく分からない。

  5. 名無しさん : 2017/07/26 12:29:13 ID: VzEp.Vls

    将来的に子供のことも考えると、まだ遅くないから頑張れ
    旦那は優しそうだけどちょっと考え足りないっぽいから、
    ちゃんと手間暇かけて向かい合っていけるといいな

  6. 名無しさん : 2017/07/26 12:31:20 ID: O4b6VZ9o

    自分で食べてみて美味しいと思うものが作れるようになるまで人には食わすな。

  7. 名無しさん : 2017/07/26 12:33:10 ID: YXqf6gl6

    料理下手な奴はこれはこの段階でこんな味になるだろうなって計算が全く出来てないから味見をしつこくしろ

  8. 名無しさん : 2017/07/26 12:35:54 ID: 9JR4XHzU

    ※4
    それなんだけど、前に同じような悩みのある人に頼まれて一緒に料理してみたらそもそも根本的になにかがおかしいのね
    大さじ1がきっちり計れないとか、野菜洗ってから切るんじゃなく切ってから洗って、しかもザルじゃなくボウルに入れといてたまった水ごとフライパンにドシャーとか
    その人の持ってた初心者用の本にもさすがにそこまでの説明はなかったのよ、まあお手伝いとかしてれば幼児でもわかるようなことだからだと思うけど

  9. 名無しさん : 2017/07/26 12:36:02 ID: 9DGVonCQ

    ※7
    だめだ、し過ぎてわからなくなるから

  10. 名無しさん : 2017/07/26 12:42:35 ID: PSyrWt22

    メシマズの自覚があるなら背伸びせずに素使え
    サラダでいいと言われたら洗わずに食べれるカット野菜買っとけ

  11. 名無しさん : 2017/07/26 12:53:24 ID: Nq.9jKYA

    なんだこの半端な終わり方。
    ちゃんと記事まとめろよ。

  12. 名無しさん : 2017/07/26 12:54:48 ID: gTmbrDQA

    結婚が決まって、それの前からメシマズだってわかっていたのに、何も手を打たなかったんだろうか
    専業なんでしょこの人

  13. 名無しさん : 2017/07/26 12:56:13 ID: dFvChQsI

    何も言わずに食べないという態度って、味について何か言うと報告者の機嫌が悪くなって空気が悪くなっちゃうのかな?もしそうなら報告者が悪いけど、そうじゃ無いなら、旦那さんは単なる「察してちゃん」で、そのうち自分からは何もしなかったくせに「ウチの嫁はメシマズ」と言うダメオットになるのかな?w

    まあ、まずは旦那さんが好きな飲食店のメニューを聞いて自分も食べてみて、その味を基準に味付けの試行錯誤だね~、近い味になったと思ったら、この味よりどうしたらいい?と聞いてみて、不健康な味付じゃないなら希望に応えるべくもう少し頑張ってみるとかすればいいと思うけどね。
    あと、味の基準という点で、お母さんが言うようにクックドゥやレトルトを利用するのもありだと思う。その味からどうなれば美味しいと思うか聞いて、自分で作る時に好みの味になるよう試行錯誤だよ。

  14. 名無しさん : 2017/07/26 12:59:35 ID: yHHx8szI

    父親が一口しか食べないような料理を、わざわざ弁当持たせてまで三食食べさせるって拷問だよね…

  15. 名無しさん : 2017/07/26 13:06:59 ID: MYWtXPMw

    ※2
    いい機械を購入したところで肝心の味付けがクソなんだから意味ないだろ
    アホだろお前

  16. 名無しさん : 2017/07/26 13:08:14 ID: Niyq5E3E

    レシピ見ながら作ればそれなりの味のものが出来上がる気がするけど、
    女性で結婚するまで料理ほとんどした事ないってたまに見るけど、実家暮らしでもたまに料理くらいするよね
    どうしてこうなった

    専業なら子供いないうちにさっさと料理教室通うかクックドゥに切り替えるかした方がいいけど
    火加減すらも微妙そうなら料理教室だね

  17. 名無しさん : 2017/07/26 13:17:43 ID: Vf7MuUww

    どこに住んでいるかわからないけど、市や区がやってる教室もあるから
    そういう所に通えば、授業料は高くないと思う。
    あとは、ガス会社やデパートでもお料理教室やってるところもあるし。
    住んでる市区町村の情報を検索してみれば?

  18. 名無しさん : 2017/07/26 13:18:16 ID: IoCebbaY

    実家にいたときな〜んにもしてなかったんだろな。
    男女問わず、子供のころからお手伝いさせるとかやっぱり重要だなと思う

  19. 名無しさん : 2017/07/26 13:19:17 ID: LW/LgwF.

    料理できない人のレシピ通り(自分なりに解釈)だからね。
    デブの食べてないくらい信用ない

  20. 名無しさん : 2017/07/26 13:21:10 ID: jlb2czSA

    わたしなんか結婚する前に10回くらい弁当を作らされてメシマズか判断されたよ。
    多分、食べられるレベルで妥協した感じ

  21. 名無しさん : 2017/07/26 13:28:24 ID: wKzr/Ex2

    某ABCは、本当に役に立たなかった。
    最初はお鍋で白米炊いていたけれど、だんだんとジャーに保温してある
    まずいご飯をよそう的な調理実習になって行ったしww

  22. 名無しさん : 2017/07/26 13:30:25 ID: n1m2BHr2

    料理教室って生徒の数が多くて先生の手元がよく見えないこともあるから
    そんなに行って良かったとは思えない
    (漁協主催の魚捌き方教室に行ったけど、肝心の捌き方が見えなかった)
    それよりテレビの料理番組とか料理サイトの動画とかの方が分かりやすい気がする
    私も結婚まで実家でそれほど手伝いはしなかったけど趣味でパンやお菓子を作ってた
    今は三食作るのがやっとでお菓子とか作る気はさらさらないけど
    料理を作る感覚は養われた気がする
    まだ新婚だし、めげずに作り続けたら上達しないかな?

  23. 名無しさん : 2017/07/26 13:30:38 ID: vU4qrMGk

    ※16
    >>実家暮らしでもたまに料理くらいするよね
    私みたいにまーったくしなかった女もいますよ~
    祖母なり父なりが作ってくれてたし食べれない日は買うか食べないかだったし習いもしなかった
    結婚して本みながら作れるようになったけれど別に報告者みたいに困らなかったなぁ
    なんとなくだけど報告者は目指す味がわからないのかも。
    旦那さんと一緒に外食して色んな味を覚えることがいいような気がする

  24. 名無しさん : 2017/07/26 13:31:52 ID: FcJgoRHA

    いつも思うが、何で母ってメシマズ娘に料理教えてないの?男女問わず、料理できないと不便だろうに。うちの母は共働きだったが料理教えてくれたし、手伝ってたから、通り一遍作れる

  25. 名無しさん : 2017/07/26 13:32:43 ID: DfH3VWjI

    少なくとも、「味をしっかり目に付けてる」なら、レシピ通りでは無いよね。アレンジは基礎ができててこそだから、その辺に難がある気がする。
    まず、自分のメシマズは実の両親に警告されたり食べるの拒否されたり、夫が隠れて外食するほどのレベルだって自覚するのが最初なんじゃないか。
    旦那さんの体重の増え方を見るに、朝のおにぎりと昼の弁当もばれないように捨ててるかも知れない。
    料理教室待ったなしでしょ、値段考えて渋ってる場合じゃないんじゃ無いの?

  26. 名無しさん : 2017/07/26 13:37:42 ID: XEI1t7VE

    30年以上料理をしていても微メシマズの母を見て思うんだけど、
    レシピをみながら火をつけたまま調味料を入れようとして「えっと醤油を大さじ~次はえっと(本を見る)、みりん~それから~」って感じで焦がす。クックドゥなら解決。
    レシピに麺を茹でている間にソースを作ると書いてあるけど、絶対間に合わないので茹ですぎる。レトルトなら解決。
    お母さまに従っておけばいいんじゃない?

  27. 名無しさん : 2017/07/26 13:49:54 ID: ZDJ16py6

    理科の実験だと思って調味料や水ははかりを使ってきちんとレシピ通りの量を使う

    とにかくね。料理下手な人ってやることが雑なのよ。レシピ見てるとかいいながら適当に調味料ぶっこむは煮込み時間無視するわレシピにのってるものをちゃんと準備せずに他で代用しようとする
    野菜を均等にきらないからちゃんと火が通らないし火加減を雑にするからパサパサになったりどろどろになったりする

  28. 名無しさん : 2017/07/26 13:51:18 ID: 3mrbWsCI

    レシピ通りに作って砂を噛んでいるような気分って大概だと思うんだけど。
    火加減の確認(強火とはどれくらい、中火とは…とか)や計量の方法、「少々」や「ひとつまみ」とかの感覚とか、本当に基本的な所でズレがないかから確認した方がいいと思う。
    計量スプーンを持ってなくて小さじ=ティースプーン、大さじ=カレー用のスプーンとか盛大な勘違いしてる人っていそうだし。
    実家に帰った時にそういった基本感覚だけ親に見て貰えば、もしかしたら解決の糸口になるかもしれない。

  29. 名無しさん : 2017/07/26 14:02:34 ID: CnCLNOjI

    どうしてお母さんの言う通りにレトルトや合わせ調味料を使おうとしないの?
    私は結婚してから料理をし始めたけど帰宅してごはんが炊けるまでに味噌汁やおかずを作る事を最初の目標にして、クックドゥや丸美屋のお世話になりながら時間かけずに作ることから始めたよ
    とにかく短時間で食べられる状態をめざして包丁の使い方と調理の流れを体で覚えた
    市販のルーを手作りで再現するのは次の段階でいいと思う
    あと薄味派なら煮物は一晩寝かせて翌日出すとかね 

  30. 名無しさん : 2017/07/26 14:08:15 ID: PyXQqKts

    隠されてるのは寂しいですって、、、
    不味くて食えたもんじゃねーから外で食うわっていわれりゃ満足なのか?

  31. 名無しさん : 2017/07/26 14:10:36 ID: Tk/CxylA

    小学生の頃に通っていた子供料理教室は良かった
    月1、米1合と500円以下の材料費だけで料理の基本を習えた
    和食は乾物の戻し方も教えてくれて、洋食はクリーム煮などの安価だけど少し見栄えのする料理で
    後から自宅で家族に作ったらとても褒めて貰えた
    だから今でも料理好きだし食べる人に喜んで貰える
    子供の頃から料理と接するって大事かもしれない

  32. 名無しさん : 2017/07/26 14:49:32 ID: .GJeXZlU

    今は動画アプリなんかがあるんだから使ったらいいのに
    本読んだだけじゃわからない火の通り具合とか見れるでしょ

  33. 名無しさん : 2017/07/26 14:49:56 ID: Vf7MuUww

    テレビの料理番組を録画して、材料が揃えやすくて、手順も簡単なものから作ってみたら?

  34. 名無しさん : 2017/07/26 15:02:06 ID: ai8dXyjo

    できないなら、市販のソース使ってOKだと思うんだが
    黒こげとか、明らかに強火で短時間しか焼いてない。弱火と中火を使おう、時間かかっても

    と、いろいろ失敗しつつ市販のソースも必要なくなった、私が書いてみる
    できないからこそ、最初は市販ので味付け&火の使い方を覚えよう

  35. 名無しさん : 2017/07/26 15:02:12 ID: /WMQkczY

    メシマズスレでよく見る真っ黒焦げが本気で意味がわからん
    焼いているときに居間でくつろいでるの?
    焼き加減を逐一見てるのに真っ黒焦げになるの?
    どっちにしろガイジだから病院に行った方がいいと思うの

  36. 名無しさん : 2017/07/26 15:23:12 ID: vae376pU

    メシマズって習っても家に帰ったらあんまり…な気がする
    習字と一緒
    簡単な料理を丁寧にするしかないねー

  37. 名無しさん : 2017/07/26 15:24:39 ID: YLL1UBqQ

    >>35
    たぶんワザとだろ

    ・TVかなんかで焦げるまで火を通すべしとか見てそれを信じた

    ・黒焦げにしたら叱られたので改善することに反発して毎度意図的に焦がしている。

    のどちらかとしか思えない。

  38. 名無しさん : 2017/07/26 15:27:20 ID: 3pzBd9WA

    ※35
    裏っ側が真っ黒になる
    後は鍋の底のほうに沈んでるやつがピンポイントで墨になる

    レトルト調味料で美味しいとされている家庭料理の完成形を覚えて行ったほうがいいんじゃないかなあ
    これとこれ入れたらああなるとか全くわからないんでしょう
    最近はこんなのまであるのかと驚くほどバリエーションあるよね

  39. 名無しさん : 2017/07/26 15:28:30 ID: xz9ojoh6

    料理習うのもだけど、外食して料理の味を覚える事も大事なんじゃないかなあと思う。
    食べた事なかったり、味もあまり分からないまま作ったって、なにが正解なんだか分からないでしょ。

  40. 名無しさん : 2017/07/26 15:31:50 ID: Q.dG1/rQ

    強火中火弱火の定義は間違ってそうだなー。
    前にあったけどガスだったらつまみの位置で判断してそう。
    ところでABCはそれぞれ1人で最初から最後までやるというのをむしろ売りにしてて
    班の誰かがやったから結局自分は肝心のところをやっていないという
    調理実習みたいなのはないようにしているとチラシとかにはあった気がするんだが実態は違うのだろうか。

  41. 名無しさん : 2017/07/26 15:42:09 ID: EslsIE7g

    実家にいる頃から、もしくは子供の頃から手伝いながら覚えていくものなんだろうなあ料理って

  42. 名無しさん : 2017/07/26 15:52:02 ID: BOEjoxZY

    ※41
    男の子でも女の子でもお勉強や運動が得意でも苦手でも衣(洗濯)・食(料理)・住(掃除)に関することは子供のうちからやらせて自立の準備させないとダメなんだろうね
    結局は子供本人にしっぺ返しがくることになるんだな

  43. 名無しさん : 2017/07/26 16:00:19 ID: MXddDU/c

    メシマズはたいていレシピ通りつくらない
    味見しない
    小学生でもレシピ通りつくればうまくなるよ

  44. 名無しさん : 2017/07/26 16:01:19 ID: nBqRlwHM

    ※8
    そこまで来ると大人対象の料理教室・料理番組の初心者コース以前の問題だな…
    子ども向けの料理本とかからやった方がいいというか、「ひとりでできるもん!」レベルから始めた方がいいんじゃないか?

  45. 名無しさん : 2017/07/26 16:17:35 ID: sFlNyYYA

    火加減出来ないメシマズは一生上達しないと思う
    だって真っ黒になる前に火を止めればいいのにそれすら出来ないんだよ
    もう料理はやめとけ、怪我で済むならいいけどうっかりで家全焼とかやりかねない

  46. 名無しさん : 2017/07/26 16:17:47 ID: pruXENdM

    参考にしているレシピがクックパッドなら止めたほうがいいと言いたい
    きょうの料理やキューピー3分クッキングのレシピサイトとかのほうがいい

  47. 名無しさん : 2017/07/26 16:46:53 ID: EslsIE7g

    そういえば、クックパッドの人気レシピを見て作ってるのに「普通のご飯が食べたい」って旦那に言われた!!みたいな書き込みあったよね

  48. 名無しさん : 2017/07/26 16:59:04 ID: uY95lj3Q

    惣菜やレトルト買ってきて、自分で作るのは一日一品にすればいい

  49. 名無しさん : 2017/07/26 17:46:56 ID: RpR50AT.

    二人で外食して偏らないように気をつければよくない?
    メシ手作りしなくてもええんじゃよ
    レトルトと冷凍食品は品質良くなってるしご飯炊いてレトルト味噌汁に
    サラダだけちゃんと用意すればそこそこいけるやろ

  50. 名無しさん : 2017/07/26 18:07:09 ID: yvuAw4E.

    料理苦手な人は弱火で調理した方がいいよ
    とりあえず焦げはしない
    あと変なアレンジするよりレトルトの調味料使え

  51. 名無しさん : 2017/07/26 18:32:21 ID: ai8dXyjo

    ※48※49
    そういうこと。本来ならそこからスタートしなければならない程、基本ができてないのに
    「成功の味がわからないけど、最初から作る!新婚なんだし」と意気込んでるから、失敗する

    黒こげも強火すぎるからだよ。短時間で焼けても強火は表面しか焼けないから(と、経験者は語るw)
    それらもわからないほど経験値が少ない初心者なら、まずは「正解の味」が作れる市販ソースを使う
    所から始めよう。何事も順番、そして経験が必要だよ

  52. 名無しさん : 2017/07/26 18:34:24 ID: 4qCkWYWA

    ※50
    「わかった弱火ね!…………うーん、また当分時間がかかりそう…
     この隙に片付けしようかな、家事を効率的にこなす私かっこいい!」
    (1時間後)
    「……あれなんか煙が?……あっ!!!」

  53. 名無しさん : 2017/07/26 18:40:21 ID: SgT11Ywc

    ※14
    本当そう思う。

  54. 名無しさん : 2017/07/26 19:11:43 ID: EFvlVm/c

    料理なんて何が難しいのか本気で判らん
    特に和食なんか酒とみりんと醤油とほんだしでほぼ片が付くだろうに

  55. 名無しさん : 2017/07/26 19:17:49 ID: zuN1lHcU

    自分で砂を噛んでるみたいとか父が一口しか食べないって、確定じゃん
    旦那さんに直球で聞くのも酷だよ、初心者料理教室明日からすぐ行きなよ
    下手な人は雑ってのは同意
    丁寧に動作一つ一つに心籠めたら何か違うの出来るはず

  56. 名無しさん : 2017/07/26 19:32:56 ID: pgDpSzvY

    レシピ通り作って不味くなるって有り得ないと思うが

  57. 名無しさん : 2017/07/26 19:35:41 ID: H/zYTL8A

    辛すぎ、甘すぎ、しょっぱすぎ、硬すぎ、茹ですぎってのは解るが

    「砂みたい」って何を作ろうとしたんだ

  58. 名無しさん : 2017/07/26 19:52:09 ID: 2dZ3OxeY

    出来ない言い訳ばかり挙げ連ねるのはとても見苦しい
    旦那さんが可哀想

  59. 名無しさん : 2017/07/26 21:03:21 ID: a3GoT53I

    砂の女

  60. 名無しさん : 2017/07/26 21:17:13 ID: a3GoT53I

    とりあえず
    「枝豆やほうれん草を美味しくゆでる」
    「みそ汁を美味しく作る(ほんだしで構わん)」
    「完璧に米を炊く(土鍋おすすめ)」
    「卵焼き目玉焼きだし巻き玉子など卵料理を数パターンマスター」
    「素麺をきっちり美味しく茹でる」
    あたりが出来れば全然いけると思う
    逆にここら辺が微妙だと全部不味くなる
    これが出来たら次は炒め物と煮物だ!
    煮物はめんつゆと酒と生姜で何とかなる
    慣れたら料理本を買って作るのがいい

    やや味濃いめがいいんだったら、土井先生の本がオススメ
    色々作ったけど全部美味しい

  61. 名無しさん : 2017/07/26 21:29:28 ID: C3d0.iXA

    何事もそうだけど、スポーツしかり楽器しかり子供の方が上達が早い
    そして子供の頃やったものは、個人差あれど、大人になっても覚えてる
    親が教えるのを面倒くさがって子供を放置するのは、ある種の虐待だと思うわ

  62. 名無しさん : 2017/07/26 22:37:22 ID: oadBjUaY

    Eテレの子供向け料理番組「キッチン戦隊クックルン」を見とけ…

  63. 名無しさん : 2017/07/26 22:53:03 ID: KMRp7RCI

    ごめん、料理本どおり作ってピンとこないってどういうこと?
    レシピどおり作っても美味しくないってこと?

  64. 名無しさん : 2017/07/27 07:23:00 ID: kOdgVSdA

    本当に料理本通りに作っているか怪しいな

    アク抜きなどの下処理を省いているとか、火力調節を怠っているとか、本を無視して食材を大きくカットしている(味がしみ込まない)とか、本では1人分の分量(調味料)で掲載されているのに2倍(2人分)に計算していないので味が極薄とか(その逆に4人分の調味料を2人分用に計算し直さないで濃厚になったりするなど)、何かしらやらかしているんじゃない?

  65. 名無しさん : 2017/07/27 08:06:26 ID: hiTB9PXg

    「お風呂、夕食それともわ・た・し?」みたいな感じで誘えば
    食べてくれる可能性は高くなる

  66. 名無しさん : 2017/07/27 12:12:09 ID: MkvMdsYY

    ※46
    3分クッキング、レタスクラブ、オレンジページあたりは書き方が不親切なレシピも多いよ
    慣れていると脳内補完しちゃうところが足りないレシピ
    きょうの料理ビギナーズが一番信頼できる

  67. 名無しさん : 2017/07/27 14:01:20 ID: peKvWXqY

    クックドゥやうちのごはんのローテーションでいいじゃんもう

  68. 名無しさん : 2017/07/27 15:14:55 ID: LQcAsEZI

    調味料や水は計って用意しておく
    菜箸やお玉やざるなど必要機材もすぐに手に取れるように置いておく
    キッチンタイマーをきちんと使う

    コツが把握できるまではそれを怠らない

  69. 名無しさん : 2017/07/27 18:57:19 ID: 6FzHZvxw

    実家の両親の反応見る限りメシマズなんだろうね
    父親がひと口しか食べないとか相当なんだと思う
    メシマズを自覚して料理教室通うなり、お惣菜を取り入れるなり、適度に外食するなりするといいよ

  70. 名無しさん : 2017/07/28 00:08:56 ID: z337EAQw

    メシマズの自覚があり、改善する気持ちもある相談者は良い人だと思う。

    私はレシピ通りきっちり計量するけど「一つまみ」「少々」「さっと一回し」「~になったら」というあいまいな表現が理解できなくて、オロオロしてる間に「○分煮込む」の○分を過ぎてグダグダになる人だった。
    母は飯ウマだけど短気だから、手伝っててもモタモタしてると「もういい!自分でする方が速い!」と追い出されてしまって、習えなかった。
    匙を投げた親からベターホームの初心者向け教室に入れられたんだけど、すごくよかったよ!上記のような引っかかってる表現について質問したら、具体的に動いて教えてくれたから、レシピ通りに作ることが出来るようになった。
    料理が楽しくなったし、人からも美味しいと言われるようになった。
    TVやネットでの学習はお金も時間もかからなくて良いけれど、レシピを見てもイマイチな人は、やはり直接習う方が効果的だと思う。「教えのプロ」から習うことをお勧めしたい。

  71. 名無しさん : 2017/07/28 03:15:06 ID: wKzr/Ex2

    ※70
    確かに母親に忍耐力が無いと子供に教えられないよねw

    子供って、お米研ぐのでさえ、ぐだぐだダラダラやっていて、お米をシンクに
    無駄に流すし、そういうのを見て耐えられない親だとキレるし良い思い出がない。

    ジャガイモ剥くのも遅いと、「もういい」と言われて途中で終わり。

  72. 名無しさん : 2017/07/28 08:09:12 ID: D4WZ4u5g

    今日の料理ビギナーズは、番組が長くなったせいか、最近は、
    オーソドックスなメニューじゃなくてアレンジ系が増えつつあって
    ちょっと微妙だなと思いながら見ている。
    多分ビギナー・ガチ勢じゃ作れないんじゃないかな、ってのが頻出するよ。
    メシマズ減らすためには、惣菜の基本レシピをリピート放送するだけのが良いんじゃって思うわw

    まーだから、やっぱり料理教室に通えよって話かもね

  73. 名無しさん : 2017/07/28 13:30:57 ID: uexewBHg

    クッキンアイドルまいんもいいよ。
    主婦向け雑誌はほんと説明が雑だから料理用語に慣れるまでダメ。

  74. 名無しさん : 2017/07/29 17:56:35 ID: 9wMU7CXU

    メシマズって結局は自己愛が強い人なんだよな。
    誰かの為に美味しく作る事より、自分が楽しく料理ゴッコする方を無意識にでも選ぶ。
    だから、ハーブ系大好き、調味料も気分でパパっと、火加減も強火の方が焼いた時の音とか食材の変化が面白い、時間なんて気にせず茹でたいだけ茹でるよ。
    だって、そっちの方が楽しいし料理上手みたいじゃん。
    に、尽きる。
    メシマズサイト見ても、
    楽しいおままごと、また失敗しちゃったけど愛があるなら食べられるはず、食べないなんて愛がない、しくしく悲しいorキィィィッ!or病気だった、の結果しかない。

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