料理上手になりたい。本を見れば失敗はしないし不味くないけど行き詰まりを感じている

2017年08月19日 10:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1502465014/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part77
436 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/17(木)19:13:18 ID:1Jx
料理上手になりたいです

母→フツメシ雑(貶してる訳ではなく普通に美味しい主婦ご飯)
母方の祖母→フツメシ丁寧(味は母そっくり)
父方の祖母→プロ並超ウマメシ雑
私→勉強中(レシピ本を見なきゃ作れないビギナー)

昨年から料理を初め、本を見れば失敗はしないし不味くない
他人に食べさせれば美味しいと言ってもらえるのでたぶん下手では無い
普通には美味しいレシピ通りのご飯が作れるようになりました
が、更にレベルアップしたいです
行き詰まりを感じています
父方の祖母のようなプロ並ご飯になりたいです


スポンサーリンク
お盆に帰省し、それぞれの祖母に料理について聞いてみたのですが
「主婦はレシピなんて見ないわよー」
「あるものでささっと作る」
と話す母と父方の祖母
(本当に貶してる訳ではありませんが
父方の祖母は「ささっと」母の3倍種類のおかずを作ります)
「丁寧さが絶対大事」と話すフツメシの母方の祖母
どちらにも違和感があります

作ってるところを見ると、個人的分析だと父方の祖母は味が少し濃く、
油も多めなのでそういうのがコツかな?と思っているのですがイマイチ分かりません

遠方に住んでるのでどちらの祖母にも料理は教わることはできません

そこで、何でもいいので皆さんに料理が上手くなる方法を教えて貰いたいです
よろしくお願いします

437 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/17(木)19:28:11 ID:mVA
>>436
料理教室は?
お金掛かるけども良い教室だと得られる物も大きいよ
自分は魚が捌けなかったから料理教室通通って捌けるようになった
あと、最初はレシピ見ながら忠実に作るのって大事だと思う
何十回と同じ料理作ってるうちに見ないでも作れるようになる

438 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/17(木)19:29:24 ID:cG6
>>436
旨い不味いは主観的な部分が大きいので

・作る相手の事を良く知る
・自分も食いしん坊になる
・どうやったらおいしい料理が出来るか日夜考える
・納得がいくまで(短期間の内に)何度も作る
・他人に自分が食いしん坊であることを知らせておく(美味しいお店とかを教えてもらえる)
・単独で考えず、組み合わせを考える。(食材や食卓を構成する料理の組み合わせ)
・旬を考慮する
・人を招待するパーティーをやるときは、最低3回は試作する


うちで意識してるのはこんなところ

439 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/17(木)19:29:43 ID:7vg
>>437
最初は下手にアレンジしたりせずに、
レシピに忠実にしっかり足りない食材とかも買ってきて作るのが良いと思う。
「ある食材でささっとつくる」は料理経験値が高い人だからこそじゃないかな…。
慣れてきたら冷蔵庫の食材見ただけで、
「○○が作れるな」とか「○○作るのにちょっと××が足りないけど
その分△△増やしたらバランスもよく美味しくなるかな」とかわかるようになるから。
レシピもクックパッドとかみたいに素人が投稿するネットレシピは美味しいのもあるけど
当たり外れが激しいから「家庭料理の基礎」みたいなのからちょっとずつレベルアップしていって
基本が身に付いたら自分の味を探しなよ。
メシマズにならないためにはそれが一番だと思う。
と母子家庭で小学校から料理してた現20代の生意気な意見でした。


ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2017/08/19 10:41:53 ID: NWOCxeaI

    ■在りモノの処理、冷蔵庫の在庫管理、家計とのバランス
    ■マルチタスクで「パパっと」一度に何種類か同時に作る
    ■外食を食べて学ぶ、外食産業に自分が勤めて学ぶ。特に割烹その他

  2. 名無しさん : 2017/08/19 10:43:37 ID: UKbWBrfk

    つうか、どういうのがレベルアップなの?

  3. 名無しさん : 2017/08/19 10:46:52 ID: yyYDPlO2

    レシピ見ないであるものでささっと作りそれなのに美味しい

    こんなのを目指してるんじゃないのかね
    センスも必要だけど経験しかないよねこんなもん

  4. 名無しさん : 2017/08/19 10:47:11 ID: 1OE5SEck

    だから目指す方向は父方祖母って書いてるじゃん

  5. 名無しさん : 2017/08/19 10:50:29 ID: oiOEoLnE

    どんな料理自慢の人でも30代くらいまでは本質的にそこそこだよ
    その中からなぜか50代を過ぎると程度の差こそあれ概ね
    その人なりのウマ飯になる
    あれはなんなんだろうと思うわ
    おばあちゃんの飯ってなぜかうまいんだよな

  6. 名無しさん : 2017/08/19 10:51:18

    せやね、婆ちゃん達はずっとやってきたからこそのテクなんだし
    素人がいきなりできるレベルじゃないっちゃね

    個人的には各材料の大まかな味を覚えといて口内調味で試してるかな
    なんで大まかなのかってのは状況で味が多少変わるからね
    後は味見しつつ美味しくなる事を祈る(途中でアカンとなったら取りやめたり足したり)

  7. 名無しさん : 2017/08/19 10:52:24 ID: NwEaiwcE

    大体、アドバイスしてる人が報告者より雑なフツメシ、マズメシの可能性があるんだから
    ネットで聞いてもあまり役に立たないかと
    お料理上手ってわかってる人に習えば?
    つーか、メシマズからフツメシならともかく、フツメシ~ウマメシからの超ウマメシって
    生まれ持ったセンスの問題で努力じゃ超えられない部分があると思う

  8. 名無しさん : 2017/08/19 10:57:49 ID: PWdJ1Rr2

    料理始めて間もないのに、すぐ一足飛びに料理の上手い婆ちゃんレベルになりたい
    自分より上手い人のアドバイスもピンと来ない、
    つまりすぐ上達するチートな魔法の言葉をくれと言ってるようで図々しい
    あと20年、40年精進しろよw

  9. 名無しさん : 2017/08/19 11:25:38 ID: Hz50ceC6

    母ちゃんや婆ちゃんズが何年料理してると思ってんだ。
    経験地の差だよ。
    色々作れ。どんどん作れ。

  10. 名無しさん : 2017/08/19 11:27:28 ID: E6M3EJ4E

    まずは今まで本見て作ってきたものを本を見ないで作れるようになる所から始める
    手早く空で作れるようになったら少しずつ自分の好みの味に寄せて周りの人の反応を見る
    自分の好みの味に寄せる、がどうしたらいいかわからないのなら料理のセンスがないのでレパートリーを増やすだけで諦める
    終わり

  11. 名無しさん : 2017/08/19 11:27:47 ID: vKrYighA

    料理以外でもなんでもド素人のくせに
    基本を学ばずに俺なりの私なりのって横着な考えで取り組むと失敗する
    現状どのくらいレシピ通り作る経験を重ねてるのか知らないけど
    十分と思ったら次はアレンジ料理のレシピ見て作って
    どういう方向性のアレンジなら成功or失敗するのか学ぶのもいいかもね
    その方が独自にアレンジの実験を重ねるより近道かもしれん

  12. 名無しさん : 2017/08/19 11:29:31 ID: 6To6k/dE

    経験といっても興味を持たなきゃ意味ないよ
    ただ漫然と経験することほど無駄な努力もない
    集中するのは興味があるから
    上達するのは、なぜ、どうしたらと考え調べ実践するからだよ

  13. 名無しさん : 2017/08/19 11:33:04 ID: 2oMeO4xs

    年季が違うんだからいきなり祖父母レベルになるわけない
    回数こなす以外ないでしょ

  14. 名無しさん : 2017/08/19 11:33:46 ID: lSNAWBqw

    プロ並って希望の基準が無茶だろ

  15. 名無しさん : 2017/08/19 11:34:57 ID: PfqMgYIs

    いやまあ経験だっつっても、現にほぼ同年数の経験と思われる父方祖母と母方祖母で、
    この人の中では明確な違いがあるわけじゃん
    父方祖母に頼んで、料理するところを見ててもらって、
    父方祖母ならどうするかってのを教えてもらっとけば、
    それをもとにこの人も自分の理想とする方向の経験を積んでいけるんじゃないかね

  16. 名無しさん : 2017/08/19 11:40:59 ID: KsC7V9ko

    自分で語るに落ちてるじゃん
    プロ並みの祖母レベルになりたいならプロ並みの努力しないとなれないよなぁ?

  17. 名無しさん : 2017/08/19 11:43:18 ID: KNLGcV/E

    自分の祖母も料理人の親戚より料理上手かったから分かるが
    プロ並み超ウマ飯雑は才能だから凡人が羨ましがっちゃ駄目

    上手くなりたければ、美味いものを沢山食べつつ
    その味を食材・調味料と結びつけていかないと
    その土台の上で、火加減スキル、下拵え・包丁スキル
    現状の味に何が欠けているかを一瞬で把握するスキル
    バランスの良い献立を考えるスキルなど

    超絶飯ウマは、味覚と想像力と経験の結晶だよ
    雑魚モンスターと戦ってるステータスで魔王倒せるわけないだろ

  18. 名無しさん : 2017/08/19 11:44:24 ID: 9MfrXPn2

    そこでアレンジですよ
    とりあえず色が同じ他の食材や調味料に変えてみるとこから始めたら?

  19. 名無しさん : 2017/08/19 11:44:25 ID: YLaLvwtQ

    理想が高いのはいいことだけど
    千里の道も一歩から、ですよ

  20. 名無しさん : 2017/08/19 11:48:13 ID: 4ygIyhfQ

    どんなに作れるものが増えても全部レシピ見ながらなら結局どこかで行き詰まるよ
    あと同じレシピでも自分で食材を変えたり増やしたりして同じ味付け、又は
    同じ食材で調理法も同じだけど違う味付けって感じで試行錯誤するのもいいと思う
    肉じゃがなんて調味料入れる前にルウ入れたらカレーになるし!

  21. 名無しさん : 2017/08/19 11:49:21 ID: KNLGcV/E

    とりあえず父方祖母の得意料理を3品くらい教えてもらえばいいと思う

    総合レベルを急にその水準に持っていきたいというのは
    いくらなんでも過程を蔑ろにしすぎだ

  22. 名無しさん : 2017/08/19 11:53:16 ID: my3Nz/H6

    レシピから外れても美味しいってのを目指してんのかな?
    味付けの濃い目の料理なら素材の部分は色々代替がきくよ、くらいは言えるが
    エビで作ってるもんをホタテやタラの身に置き換えるとかはいける(味が淡白な素材に限る)
    とはいえそういうのも結局経験値だからあんまり焦らず続けなさいだな
    色んなレシピ作ってればそのうちどこならアレンジできるか手抜きできるかとか分かってくるし

  23. 名無しさん : 2017/08/19 11:59:21 ID: XHr.6f9E

    何度か見りゃできるわ

    あとは同じ味にできるように慣れるしかない。

  24. 名無しさん : 2017/08/19 12:08:06 ID: zlcTp8.I

    適当にささっと作ってるのは本当でも、何十年も色んなレシピや隠し技なんかを試してきて取捨選択してきた結果だからなぁ…
    あと本当に上手い料理を食べに行くと、舌が肥えて自分の料理がしょぼく感じるよ
    足りないものも明確に分かるようになると思うな

  25. 名無しさん : 2017/08/19 12:09:34 ID: G/.h.Xw.

    何年も料理してたら上手で当たり前みたいに言われてるけど
    センスだと思うわ、才能
    毎日何度も食べるものだし、料理の才能あるってトップクラスで有能な才能だよ
    と料理嫌いは思う

  26. 名無しさん : 2017/08/19 12:35:40 ID: zDv83egU

    子供の頃からお手伝いとして親の調理を見て育った人と大人になってから教室なりビギナー向けの本なりで料理を「始めた」人とではなにかが違う気がする
    後者が知識として頭で覚えなきゃならないことが前者では当たり前のこととしてもう骨身に備わってるというか

  27. 名無しさん : 2017/08/19 13:34:09 ID: PjGToBGE

    本見ながらつくれば誰だってそこそこにできるに決まってる
    できないならセンスが無い、普通の人はできる。

  28. 名無しさん : 2017/08/19 13:53:38 ID: ybuzPpQg

    「あるものでささっと」って、すでに冷蔵庫の中にダシとか調味料とか、下処理した野菜とか味付けした魚や肉とかが入ってる状態なのでは

  29. 名無しさん : 2017/08/19 13:53:56 ID: KNLGcV/E

    ※27
    この報告者は「そこそこ」の向こう側へ行きたいんだと思う

  30. 名無しさん : 2017/08/19 14:51:51 ID: KO54vY.A

    料理のレパートリーを増やす、食器や皿を増やす、常備菜を作る
    これだけでもかなり料理上手のような感じにはなると思う

  31. 名無しさん : 2017/08/19 15:05:48 ID: 0lOzrwAw

    レシピ本だとその通りに作るから調味料の役目とかざっくりしかまだ理解出来てない気がする。

    1度自分で調整しながら足しながらで味見ながら料理してみると、これをこれだけ入れるとコクがでるとか、この出汁使ったらこうなって相手好みになるとかも想像しやすそう。

    私も最初はレシピから入ったけど、やっぱり調味料の微妙な調整が頭に入ってなかった。
    今では出来るけど。

  32. 名無しさん : 2017/08/19 15:51:44 ID: 6EWyJ2xg

    親が料理人だけど、献立の組み立て方で美味しさの印象が割増される、
    と教わったよ
    熱い冷たい、甘いしょっぱい、柔らかい固い、さっくりしっとりetc
    メリハリがある献立にすれば、ひとつひとつの料理が普通レベルでも、
    コントラスト相乗効果でずっと美味しく感じるのだと

    ひとつだけで満足させるのは難しいけど、献立で満足させるのは慣れれば楽だよ

  33. 名無しさん : 2017/08/19 16:25:30 ID: 8O9yNFuc

    10000時間やればプロ並みになるんじゃね

  34. 名無しさん : 2017/08/19 16:27:08 ID: NVEZh31A

    「料理」を「ピアノ」に入れ替えて考えたらわかるんじゃね?
    「テニス」でも「絵画」でもいいよ
    日々の積み重ねとか繰り返しだよね

  35. 名無しさん : 2017/08/19 16:44:56 ID: 68wIO48M

    なんで雑って分かるの?切り方がバラバラとか、ところどころ焦げてるとか?計量しないとか?ウマメシで雑ってどういうこと?

  36. 名無しさん : 2017/08/19 18:30:46 ID: PkZFqf5s

    直接教えてもらえればいいんだけど遠距離だし、レシピも使わない人みたいだから作り方を書いてもらうのも難しそうだね
    レシピを見ながら料理を繰り返して、見なくても作れるメニューを増やしてゆくのがいいと思う

  37. 名無しさん : 2017/08/19 20:21:55 ID: O.pMdj.U

    調理技術を向上させようとすると、438のような努力と時間が必要

    すぐできるのが盛り付けだ
    漬物盛り合わせあたりから始めたらいい

  38. 名無しさん : 2017/08/19 21:48:49 ID: MJ/7TNvI

    良いお店でうまいもの食べる事じゃないかな
    うまいものしらないとそれより上にはいけないから

    それで手間とか材料とかを代えてどれだけ劣化度を下げる戦いだからな

  39. 名無しさん : 2017/08/19 22:35:22 ID: VjbxgbNU

    ※32
    ステキな教えだね、参考にさせてもらうよ

    うちはメリハリという面では
    安い普通の食材だけでなく旬のものを取り込む、安い食材とちょっといい食材(たとえ30円高い豆腐でも)を入れて話題のタネにする
    そんな感じで簡単料理でも喜んでもらってる

  40. 名無しさん : 2017/08/19 22:47:58 ID: PSXJAzzk

    ※35
    多分だけど、一見雑な作り方をしているように見えるのにできる料理はすごく上手い人っているじゃん
    調味料は目分量で適当にぱっぱと入れる、材料を切る大きさとかも毎回バラバラ、火を通す時間も時計とか見ずに毎回違う、
    でも出来上がった料理は美味しいってタイプ
    もちろん本当は雑なんじゃなくて、ここさえ外さなければ美味しいっていうコツを掴んでるんだろうけど
    そういうのに憧れてるってことじゃない?

  41. 名無しさん : 2017/08/19 23:28:46 ID: b3OUdmX.

    食わず嫌いだった食材をたまらなく好きってなるまで料理し続けるとかどうですか?
    料理上手にという目標より、一品の食材をいかに美味しくいただくかにこだわるほうが
    楽しいですよ。もちろん料理本はガンガン見ます。
    私の場合は茄子を克服しました。漬物以外は全く食べれなかったのですが、最初は味の濃い麻婆茄子
    やカレーやパスタに使ってみたり切り方を工夫したり初めに焼いて火を通してから調理してみたり
    その間、いまいちや失敗も多々ありましたが、焼きナス大好きまで行きつきました。

  42. 名無しさん : 2017/08/20 00:03:10 ID: 2Gm350j6

    塩、しょうゆ、味噌の3つでこだわれるようになると、味がおいしくなるかと。
    塩コショーミックス瓶→藻塩・ミル挽き黒胡椒とかでも格段に味はおいしくなりますし。

    スーパーで美味しい野菜・魚を見抜けるかどうかも料理技術だと思います。
    枝豆茹でるのだって極めると立派なヒトサラになりますし。

  43. 名無しさん : 2017/08/20 00:24:02 ID: jlUDYlCA

    これ料理の凄い勘違いだと思うけど、
    フランス料理のシェフだってレシピ通り作っていて、
    創作メニューを作るのが下手な一流シェフも沢山いる。

  44. 名無しさん : 2017/08/20 00:35:07 ID: 4ygIyhfQ

    プロ並超ウマ飯雑って言われたらもう平野レミしか思い浮かばない

  45. 名無しさん : 2017/08/20 09:23:05 ID: ip9tvaqw

    メニューの種類増やすしかないよ
    あとこの材料だからこれ!って固定観念を少しだけ払うこと
    ロールキャベツはキャベツじゃなきゃ作れない!って言ってる人を見たけど、白菜で作っても良いと考えるとかね

  46. 名無しさん : 2017/08/21 01:06:04 ID: F2YsbCwA

    センスがあるかどうかは大きいが
    好奇心と熱意を持ってステップアップすれば
    凌駕とまではいかないまでも比肩はできる

    基本技能と料理の基礎体力を付ける
    これを抑えておけばどんな食材でも捌ける
    知識の優先度は低い

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。