母の子供の頃の贅沢がゆで卵だったそう。白身を先に食べて黄身を残して口の中でずうっとコロコロするの

2017年09月02日 09:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1501028081/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■part.13
411 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)13:43:15
食べ物の話題で婆の母がよくしていた話を思い出したわ
もうとうに80越えの人だから、戦後は食べるのに苦労したのだけれど
次第に落ち着きを取り戻しはじめた時の贅沢がゆで卵だったそうなのね
だいたいが皆農家兼漁師、みたいな土地に住んでいたから鶏はそれなりにいたのだけれど
売ると高く売れたもんだからなかなか口には入らなかったそうなの
だからたまに食べられるときには、白身を先に全部食べてしまって
満月みたいな真ん丸な黄身を残すのね
それをひとしきり眺めたあと、おもむろに口に入れてずうっとコロコロしているわけ
まるで飴みたいにね
それを毎度毎度祖母に「せられん!」って叱られたそうよ
好きなものを後回しにするのはみっともない、って考えだったのね


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そんな母に育てられた婆も見事に後に残したい方よw
あからさまに肉だけ後に残すとか子供の頃やっちゃってたわ
まあ娘時分にはどうにか体裁は繕えるようになったけれど
未だにひとりだとその癖は出ちゃうわねえ

413 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)16:11:23
婆も好きな物はあとに残すわね
でも食の細い人はお腹いっぱいになって食べられなくなるのは嫌だから先に食べるらしいわ
婆は大食だから後一口を残す人が信じられなかったのよ
それくらい食べられるでしょうと思うけど入らない物は入らないのね
食の太い子細い子育てて初めてよくわかったわ

414 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)17:43:44
人によりけりだと思う。

415 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)18:56:47
>>413
家族構成にもよるらしいわよ。
兄弟の多い人は最後に残しておくと食べられちゃうから先に食べちゃうんですって。
でも一人っ子は好きなものは全部自分が食べていいと思っている人も多いから
気付いたらホールケーキのイチゴを全部食べられちゃうとかあるみたいよ。
兄弟の多い人はホールケーキの分割方法を考えて、その中で一番欲しい部分を
どう手に入れるかを考えるのよね。
婆は三人兄弟なんだけれど、どんなものもきっちり分割されて出てきたので
嫌いなものから食べて、最後に好物で満足して終わらすわ。
最後に好物で終わると、すっごい美味しい食事した気分になるじゃない?
ちなみに自分の誕生ケーキ以外(クリスマスとか)は飾りのチョコ等は
全部弟と決まってたの・・・。さらに一番大きいのは姉でね。
親としては特別なものは末っ子に、大きいものはお姉ちゃんに、で
バランスを取っている(たぶん公平の)つもりだったんだと思うのよね。

416 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)19:21:29
婆はね、前は好きな物を最後まで残しておいたの。
でもね、ある日友達に「美味しい物は最初に食べた方が、しっかり味わえると思う」って言われたの。
考えてみたら、お腹が空いていて、味覚も鋭敏になっている間に、
好きな美味しい物を食べたるって、もの凄く理にかなった食べ方だと思ったのよ。
それから好きな物は最初に食べるようになったの。

でも複数ある時は、最初と最後に食べることにしているわ。

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コメント

  1. 名無しさん : 2017/09/02 09:30:23 ID: NHFAWoRY

    おでんとかも黄身残しちゃうわw
    で、最後におでん出汁に溶かしつつ飲むのが幸せ

  2. 名無しさん : 2017/09/02 09:41:40 ID: F1dGBc1Q

    自分のこと婆って言ったり「〜したわ」ってどこの板?
    読みにくい

  3. 名無しさん : 2017/09/02 09:44:21 ID: IAKunLpo

    一番先にいちばん好きなものを食べる。
    そうするともうそれは無くなるから次は残った中で一番好きなものを食べる。
    そうすると…()
    で、常にいちばん好きなものを食べてる状態を保って終わる。
    まあひとがいる時にはやらないけど。

  4. 名無しさん : 2017/09/02 09:47:21 ID: fIOHqEmM

    ※2
    アホガキは読まなくいいし、米のこさんでもいいよ

  5. 名無しさん : 2017/09/02 09:48:45 ID: .cpwnRDw

    チラ婆のチラシの裏 ってかいてあるぞ

  6. 名無しさん : 2017/09/02 09:51:00 ID: jxJivuzE

    黄身より白身好きなので、いつも黄身を食べてから少しずつ白身を食べちゃう(`・ω・´)

    タマゴサンドに混ざってる細かい白身も好き!!

  7. 名無しさん : 2017/09/02 09:56:17 ID: f7enyoSQ

    ※6 わたしもww
    黄身はむせるのよ……

  8. 名無しさん : 2017/09/02 09:59:09 ID: oYfpaei2

    母が作る茶碗蒸しは、裏ごしとかしないから
    カラザが底に白く張り付いてる。
    実は子供のころ、底に残ってるカラザを最後に食べるのが大好きだった。

  9. 名無しさん : 2017/09/02 10:08:15 ID: Uakxwyas

    415辛いな
    真ん中ってわり食うね…

  10. 名無しさん : 2017/09/02 10:12:21 ID: 3SJZIamc

    最後に好きなものを食べてシメるのもいいけれど
    空腹時の一番美味しく食べられるときに一番好きなものを
    食べるのもまた一興

  11. 名無しさん : 2017/09/02 10:12:26 ID: chD/dDP.

    ワイの母ちゃんも卵焼きが贅沢品だった言うてたわ

  12. 名無しさん : 2017/09/02 10:13:07 ID: Mw9sgJDI

    八宝菜のうずらの卵と海老は最後まで残しちゃうの。
    それでも残った二つ、どっちからいこう…てなる(笑)

  13. 名無しさん : 2017/09/02 10:39:50 ID: Les6K8JU

    うちの父も卵が御馳走だったらしい
    古い時代の人だから、自分で台所に立つことも許されなっくて、簡単な料理も出来ないから、私が目玉焼きや卵焼きを作ってあげるとと喜んだんだよな
    これ読んだら久しぶりに作ってあげたくなったな
    何か分からんが泣けてきた

  14. 名無しさん : 2017/09/02 10:50:36 ID: HrNFtRcA

    ※9
    真ん中が一番お気に入りで可愛がられてたうちみたいなのもあるよ
    ケーキは誕生日の人が一番、後はじゃんけん、クリスマスだと最初からジャンケン
    でも一番上の自分と一番下はちょっと年が離れてたから、やっぱ多少はちびっ子に
    配慮とかやってた
    でも成人して、母がなくなってから、真ん中のだけ、お小遣いとは別に毎月洋服代
    として2万もらってたのが発覚。まだ一番下ももらってたなら、上が社会人になって
    楽に成ったからかな、しょうがないなと思えたけど、下にはやってなかったのよね
    小さい頃から真ん中のだけ可愛く飾り立てたり、ちょっとのことで褒めまくってたり
    お気に入りなのはわかってたけど、そこまであからさまに差をつけられてたとは…
    大人になってからめっちゃ傷ついたわ

  15. 名無しさん : 2017/09/02 10:55:01 ID: 1XlztENk

    どっかのまとめみたいに引用先を書かない、名前欄やIDも隠す、
    句読点も全部削除した上で引用元がわからないようにしてるならともかく
    丁寧に引用元を書いてる上にURLまで載せてあるのに
    ※2みたいなコメントを書くなんて頭どうかしてるわ

  16. 名無しさん : 2017/09/02 11:33:55 ID: 1B3ivX9c

    「せられん」ってどこの方言?
    意味は駄目ってことはなんとなくわかるけど

  17. 名無しさん : 2017/09/02 11:35:47 ID: mX4qnwVI

    他人の好きな食べ物への接し方見るのおもしろいよね
    どれ読んでもそれ分かるぅーってなる

  18. 名無しさん : 2017/09/02 11:52:21 ID: F4MGSjxg

    せられんは土佐弁

  19. 名無しさん : 2017/09/02 11:57:43 ID: 9TrdyvoE

    ※2
    めっかち

  20. 名無しさん : 2017/09/02 13:12:24 ID: MGC1ic9U

    卵は独特の生臭さが苦手
    スーパーの安い卵だと特に臭うんだけどアレなんなんだろうな

  21. 名無しさん : 2017/09/02 13:18:35 ID: aIeXU7rA

    日本が食に飢えていた時代を覚えてる人も減ったからなぁ
    祖母の家は養鶏をやっていて、卵が貴重品だった時代は遠くから卵を分けて欲しいと
    やって来たそうだ
    んで、出荷できないような「破卵」や「薄皮だけの卵」も売り物になったほどだとか
    あと卵が産めなくなった採卵鶏は、〆て鶏肉にしてたんだが、内臓の卵の素の部分や
    砂肝はご馳走だった
    中でも、骨を煮て出汁を取った後の「骨に残った鶏肉の残り」をほじって食べるのが
    楽しみで楽しみで

  22. 名無しさん : 2017/09/02 14:41:29 ID: s5iFufmU

    今でもゆで卵2個一気に食べると贅沢した気になる

  23. 名無しさん : 2017/09/02 14:59:20 ID: TgGkBCOA

    ※20
    餌によってにおい変わるらしい

  24. 名無しさん : 2017/09/02 16:16:48 ID: ujBt0He6

    気持ち悪い話だった
    ゆで玉子食べられなくなりそう

  25. 名無しさん : 2017/09/02 18:37:46 ID: Vccw27DQ

    自分は出されたものは残すな無理してでも食えって育てられたから好きなものは一番最後に残すわ。
    一番最初に好きなもの食べてしまったら食事楽しくないわ。

  26. 名無しさん : 2017/09/02 22:19:12 ID: HiMwYI56

    好きなものが1つだけなら最後に食べる。
    複数ある場合は、最初に2番目のもの、最後に一番好きなもの。

    卵が贅沢品の話、私も母(戦争中に生まれた)から聞いた。
    バナナも贅沢品だったから、今でも卵やバナナを食べるときは嬉しいそうなw

  27. 名無しさん : 2017/09/03 04:03:04 ID: waJEHj.U

    ※24 私も・・・

  28. 名無しさん : 2017/09/03 06:07:29 ID: 2Pr8aooE

    白身のほうが美味しいと思う(ボソッ

  29. 名無しさん : 2017/09/03 10:17:50 ID: EWXCKemQ

    一番上も末っ子も真ん中っ子も、他の兄弟がもらってるものをナチュラルにもらえないのはしんどいよなあ
    自分はその手の理不尽には徹底的に反発したから自分勝手とか社会不適合みたいなこといろいろ言われたけど、基本的に世間の人はみんな平等に分け前をくれるからね
    自分が悪いと思わないで生きてほしいね

  30. 名無しさん : 2017/09/03 16:25:14 ID: ZRwUZoIY

    7歳下の妹(当時就学前)ときっちりおやつ半分こで、妹にその量はどうなの?ってか私には全然足らないよ?って思ってたわ。

    ゆで卵、私は黄身が好きで母が白身好きだったから、おでんのときはトレードしてたなぁ。

  31. 名無しさん : 2017/09/03 16:30:46 ID: nLbeWnYY

    黄身は口の中でコロコロできる大きさかなぁ? 黄身はツルツルしていないし、大きさもそれなりにあるし、ちょっと難しいような。ウズラの卵の黄身なら口の中でコロコロできるだろうけど

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