義兄嫁に「私さんはなんか気取ってて好きになれない」と言われた。私の果物の剥き方が気取ってるらしい

2017年09月02日 13:35

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1503260826/
スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op12
110 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)16:40:52 ID:V5N
旦那の実家は隣市で義兄一家と同居していた。
時々は義実家に招待されたり招待したりするが
最初っから何故か義兄嫁さんから好かれてない感がビシバシあって
考えてみても理由が全然わかんない。
粗相したのなら謝りたいし理由が分からないのは気持ち悪いので
ある時思い切ってダイレクトに聞いてみたのが結婚3年目ぐらいの頃。
そしたら「私さんはなんか気取ってて好きになれない」って言われた。
それまで生きてきて“気取ってる”なんて言われたのは初めてで
義兄嫁に対してそう思われそうなことをした記憶もなくて余計に混乱した。
旦那に相談したら「気取ったおまえなんか想像できん」って爆笑されたしorz


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その義兄夫婦が少し前に離婚して義兄嫁が出て行ったんだけど
(理由は性格の不一致としか聞いてないけど、子供ふたり置いて行ってるのでお察し)
この間義母がうちに来て離婚話で揉めてた時の気苦労の愚痴を聞かされたので
ついでに私も「こんなこと言われたけどいまだに意味がわかんない」って愚痴ったら
義母が「あーーーーー言ってたねぇ、そういうこと」ってなんか知ってるっぽい。
で私の何が気取ってるのか聞いてみたら実にしょーもないことだった。
私は桃を剥くとき、お尻の線に沿ってぐるっと包丁を入れて
アボカドみたいに切目の両側をひねって、まずは真っ二つにする。
それから三日月型に切って皮を剥いていく。
それが正しい桃の剥き方かどうかは知らないけど、実家ではそうやって剥いてたから
私もそういうもんだと思ってやってた。
義兄嫁がどういう剥き方してたのか見たことないから知らないけど
その私の剥き方を「気取ってるよね~」ってpgrしてるのを聞いたことがあるって。
あと、スイカを出した時、半月に切ったあと底の中心部を少しカットして
座りをよくして出すんだけど、それも気取ってるんだって。
なんで?と思う。だってそうしなきゃクルクル回るし不安定だし。
それも実家ではそうやってたからそうしてただけ。
まさかこんなことで“気取ってる”って見られるなんて、どうすればいいんだかw
理由が分かったのはスッキリしたけど、こんなことが理由だったってのが
なんかスッキリしない。
世の中には本当に色んな受け取り方する人がいるんだなぁ。

111 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)16:55:35 ID:DPz
>>110
私も桃同じように剥くよ
ごく一般的な剥き方だよね
プロがやるパーティー用のフルーツカッティングくらいやったら、
気取ってると言われても良いけどw

112 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)17:32:26 ID:FQO
>>110
あら、知らないの?モモはこうやって切るのよ?
あら、スイカはこうよ?やだ、まさか知らないの?ホホホ

っていう想像上の気取った女の声が脳内に響いてたんじゃないの?
誰も何にも言ってないのにさー

でも、こっちが何にも意図なくやってる行動を
嫌味だの、当てつけだのって脳内変換する人いるから世の中怖いんだよね

113 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)18:39:27 ID:3Ko
ここで、わーキレイに剥くんだねうちもやってみよう!とか言えるなら
可愛げもあって誰とでも仲良くなれそうなんだけどねえ
自分のなかの知識が一番でそれに反するものは敵なタイプなんだろね
ちなみにスイカの件はなるほどーと思った
スイカ以外にも応用できるしいいこと聞いたわ

114 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)18:48:47 ID:lYx
私もスイカは参考になったw
変な言い方だけどコロンブスの卵だったわ。
そういう自分が知らないことを気づかせてもらったら
私だったら感動するけどな。
外食した時に、たまに見たことないようなキレイな剥き方でフルーツが出てきたりすると
すぐマネッコしちゃうw

115 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)18:56:02 ID:00o
ちなみに桃ってどうやって二つに割る?
ぐるりと切り目を入れてひねって真っ二つにする…これができない。
アボガドではできるんだけど、桃でやろうと思うときれいに種から外れずひねれないので
持っている手に力が入って桃の実を握りつぶしてしまう。
何かコツがあるのかな。
仕方がないからV字に切り取っていくんだけども。

116 :名無しさん@おーぷん : 2017/08/31(木)21:00:22 ID:Ab2
>>115
ある程度熟している桃はうまく行くけどリンゴみたいに硬いのはダメだったわ
熟成を進行させるとか?

118 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/01(金)00:19:12 ID:2HV
>>115
しっかり種まで刃を入れてから左右に捻れば切れると思うよ

119 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/01(金)06:56:11 ID:C7c
>>116,118
ありがとう~。次試してみるわ。
って言っても、もう来年の話かな。
今年最後にもう一個買ってみるか…

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コメント

  1. 名無しさん : 2017/09/02 13:44:55 ID: DY/yM0RQ

    ソーダ割り用の炭酸水を好んで普通に飲んでいたら、気取ってる!と言われたことあるなあ
    今、只の炭酸水がブームの兆しらしいが、嫌味言ってた連中はどうしてるのだろう?
    と思わないでもないw

  2. 名無しさん : 2017/09/02 13:46:23 ID: LVf4DyKY

    スイカなるほどなー良い情報でした

  3. 名無しさん : 2017/09/02 13:47:46 ID: VOfMAvVs

    桃もスイカも同じむき方するわ
    野菜を薄い輪切りにするときも、底を切って座りよくしたりするよね

  4. 名無しさん : 2017/09/02 13:49:02 ID: iokhuPt6

    私ガス抜きの水道水しかいただきませんのよ
    傷んだスイカも乙なものでしてよ

  5. 名無しさん : 2017/09/02 13:49:54 ID: 2GTpvj9I

    桃は冷蔵庫で冷やしてから包丁の下角使って全部剥いてから、乱切りみたく種回りを残して削ぎ切りする
    実が残った種回りは丸ごと口に入れてもぐもぐするのが下品だけど好きだ

  6. 名無しさん : 2017/09/02 13:55:03 ID: sgfgFTN.

    桃の割り方イマイチわからなくて、いつもぐちゃってなっちゃってたんだ。
    いいこと教わった。

  7. 名無しさん : 2017/09/02 14:03:28 ID: ly00aUZ.

    義兄嫁「縦にスパッと切って、中から男の子が出てくるのが、正しい桃の剥き方じゃないんですか!」という事かな?

  8. 名無しさん : 2017/09/02 14:06:47 ID: 4hqq0WP2

    昔テレビで桃の剝き方やってて、それがこの人の剝き方と同じ感じ(切れ目入れて捻って種とる)
    だったし、へーって思ってそれ以降堅くない奴はそうやって剝いてる

  9. 名無しさん : 2017/09/02 14:08:19 ID: nPryQLa6

    まず「気に入らない」が先にあって
    その理由は後付けだろ

  10. 名無しさん : 2017/09/02 14:14:00 ID: 85869HxU

    ※1
    暇つぶし参考用:批判ビラ眼球事件

  11. 名無しさん : 2017/09/02 14:23:11 ID: wY7rLchM

    アボカド方式、本当に柔らかい桃だと潰れるけどね……
    そういやアボカドを捻って残った方の種を取るのに数年苦労してたんだけど
    包丁の下の角をサクッと差して捻ると知った時は感動したわ
    なぜか捻るまでしか知らなくてね
    まぁ今度は包丁から種抜くのにちょっと苦労することがあるんだけどw

  12. 名無しさん : 2017/09/02 14:23:27 ID: XLNMJ5Tg

    キュウリを普通に輪切りにしたらコロコロ転がっていくから
    少し斜めにして、切り口が楕円になるようにしたら転がらないよって友達に教えてもらって
    その通りにしてたら姑に「はいはい、あなたは賢いんでしょうねっ」って言われたことあったわw

  13. 名無しさん : 2017/09/02 14:30:36 ID: eXem2Cn6

    なるほど
    桃の簡単そうな剥き方を教えてくれてありがとう
    桃好きだけどいまひとつ剥き辛かったから有難いわ

  14. 名無しさん : 2017/09/02 14:34:09 ID: eNavE8aA

    こういう兄嫁みたいな人って少なくないのかもしれない
    2ちゃんで雑談で出たアボカドね半分割ねじり方式の話に絡まれたことある
    「わざわざそんな面倒なやり方する必要ないのに馬鹿乙」くらいのこと言われて驚いた
    他の人が「楽だからやってみて」「プロもやってるよ」みたいなこと言ったら
    「プロぶらなくてもスプーンで綺麗に取れる!」と喧嘩腰のまま
    「スプーン使う方が面倒じゃない?」と言われたらキレまくってた
    不思議な人もいるもんだと思ったけど、果物なんかの切り方って
    自分の常識が固まってしまうと、それより若干洗練された切り方する人を
    貶したくなるというタイプの人はいるのかもねぇ
    野菜の型抜きとかも馬鹿にする人見たことあるし

  15. 名無しさん : 2017/09/02 14:38:08 ID: sszhnMqM

    桃の剥き方うまくいくと楽しいけど
    うまくいく桃のコンディションがシビアで固すぎても柔すぎてもダメなんだよね

  16. 名無しさん : 2017/09/02 14:40:56 ID: JqpZQsOo

    私もこの桃の剥き方だ
    友達がやってたのを、便利じゃん!って思って今にいたるわw

  17. 名無しさん : 2017/09/02 14:43:44 ID: afxx3iqE

    私も桃はアボカドみたいにして剥く方だけど、桃は身は固いままで熟してる品種もあるから難しいね。

  18. 名無しさん : 2017/09/02 14:46:47 ID: ReLENfuM

    義兄嫁ががさつで、もの知らない上に、失礼な人なだけって感じ。
    元々育ちが悪い人って、相手に失礼な態度とって平気だしね。

  19. 名無しさん : 2017/09/02 14:51:27 ID: 7XINN.mw

    うちは桃を皮ごと食べるけど、その剥き方やってみたい

  20. 名無しさん : 2017/09/02 15:12:31 ID: QwVMyyTA

    敗者(?)が自分のプライドを保つために放つ暴言の類だから「あわれよのう」と生暖かい気持ちで受け止めてあげよう。

  21. 名無しさん : 2017/09/02 15:18:02 ID: 9ay.GyPE

    難癖付けたいだけだからなんでもいいんだよ

  22. 名無しさん : 2017/09/02 15:25:20 ID: D0JuzCi.

    桃は湯剥き

  23. 名無しさん : 2017/09/02 15:37:50 ID: J0XSOH6M

    そんな事で気取ってるって言われるのか。
    そんな発言するやつは、大概井の中の蛙。

  24. 名無しさん : 2017/09/02 15:53:02 ID: rXTvUjvY

    冷やしたスイカに竜の透かし彫りくらいしてくれたら気取ってると認めるわww

  25. 名無しさん : 2017/09/02 15:55:46 ID: H8.S0ezo

    外国の桃やネクタリンはそういう剥き方できるので日本の桃でも試してみたが
    日本の桃はあまりにも柔らかくジューシーで、しかも種離れが悪いので
    潰れてしまってうまくいかない

  26. 名無しさん : 2017/09/02 15:57:35 ID: H8.S0ezo

    そして日本の桃はでかい

  27. 名無しさん : 2017/09/02 16:00:22 ID: 9p3bB1Rg

    秋向けの清水白桃も出荷しているそうなのでお試しあれ
    バナナは半分だけ皮剥いて、数cmずつ輪切りにすると
    上品ぶっていると文句言われるのでお勧め
    スイカは勉強になった

    スイカで巨人の顔細工したレベルなら嫉妬してもいいがw

  28. ななし : 2017/09/02 16:01:15 ID: 4bnXzRHo

    姑よりも、義兄弟嫁のが曲者っての多いよね

    自分の性格棚上げし、姑の些細な行動に対し重箱の隅をつつくような行動みると
    ネットで姑の悪口書いてる人も、こんなタイプなんだろうなと考えるようになったわ

  29. 名無しさん : 2017/09/02 16:44:37 ID: UxiihrzE

    要するに、なんか気にくわないイチャモン付けたるって感じじゃないの
    一目見て好き嫌い決めちゃう女だったんでしょ
    で、嫌いな女は何しててもムカつくって理由だと思うw

  30. 名無しさん : 2017/09/02 16:59:06 ID: idlKGDjc

    ※5 母も全く同じ剥きかたをしてた。

    剥いた桃の皮を、赤い部分を上にして花のように皿に並べるぐらいしたら、お上品だと言えるかな、

  31. 名無しさん : 2017/09/02 17:44:15 ID: XX0nntnA

    種がデカいヤツはたいがいそう剥く

  32. 名無しさん : 2017/09/02 18:29:05 ID: VBh0HWBQ

    ド田舎住みだが、スイカはそうやって切ってたが気取ってたのか・・・
    桃は手で皮をむいて丸かじりだ

  33. 名無しさん : 2017/09/02 18:40:27 ID: uW5/fKbk

    器用なのが気に入らねーと聞こえます

  34. 名無しさん : 2017/09/02 19:11:46 ID: X9ymI8ek

    桃のおしりからペティで皮をひっかけて剥いてくわ。

  35. 名無しさん : 2017/09/02 19:30:20 ID: idlKGDjc

    義兄嫁「桃は皮を剥かずに丸かじりするぜぇ?ワイルドだろぉ?」

  36. 名無しさん : 2017/09/02 19:48:35 ID: ApXQhERo

    うちは固めの桃が多かったから種を避けつつ縦横に切っていくつかのパーツに分かれたのを皮むいて食べやすいサイズにする。
    種は周りの果肉がついたまま四角くなって残されるけど、そこは酸っぱいのでそのまま捨てる。
    母が桃農家出身だからこれはこれで合ってるはず…

  37. 名無しさん : 2017/09/02 19:53:46 ID: TCy6LLf.

    これとは逆にりんごを輪切りにするのを育ちが悪いとか言われてた。

  38. 名無しさん : 2017/09/02 21:03:09 ID: dURs9NC2

    種がはがれやすいのは「あかつき」という品種だよ。
    お盆の頃に出回ってる品種。
    いまは「まどか」も終わり「川中島」の季節。

  39. 名無しさん : 2017/09/03 01:08:24 ID: 8OIeQciY

    いいなあ。地域によっては川中島もとっくに終わってるんだよー
    今年だけで農園直送で7品種食べ比べた経験から言うと
    種からの身離れの良さは品種と熟れ方によるよ
    捻って2つに割る方法は若すぎても熟れすぎても無理だし
    品種によってはどっちにしろずっと無理
    手で皮が剥けるかどうかもほぼ同じ
    市販の桃は品種がほとんど明示されてないから
    自分が食べてる品種が全然わからないんだけど
    実は桃の品種数は無限にあるよ

  40. 名無しさん : 2017/09/03 01:27:50 ID: 6ga/G3F2

    スイカをそうやって出すのいいね、私もそうしよう
    こういうことができる人って素敵だよね

  41. 名無しさん : 2017/09/03 01:51:28 ID: jRAnEhhc

    いいえ、気取ってます
    技術のひけらかしはもう結構。

  42. 名無しさん : 2017/09/03 01:52:37 ID: vwHOJJEc

    アボカドは種ごと縦に2つに切って、そのまま横にサクサク切っていく
    あとで種部分は摘んで外す
    皮もペロっとめくる
    アボカドの種って包丁で切れるから楽しい

  43. 名無しさん : 2017/09/03 02:44:34 ID: grt1E6Jk

    自分が知らないことを知ってたから「なまいきな!」ってなっただけでしょ。
    出て行ってくれてよかったね。

  44. 名無しさん : 2017/09/03 08:22:52 ID: XLNMJ5Tg

    ※41
    じゃあ一生スイカくるくる回して食ってればいいじゃんw

  45. 名無しさん : 2017/09/03 08:59:08 ID: DY/yM0RQ

    ※44
    子供ならくるくる回ってた方が喜ぶだろうな。
    俺は回らない方が食いやすいと思うからそっち選ぶけどw

  46. 名無しさん : 2017/09/03 12:40:23 ID: PSgkexJs

    桃はこないだプロが手順をやってたな。
    半分に切れ目入れたら、その切れ目から角度変えて種の周りに刃を入れる。
    そうすると軽くひねるだけではがれる。
    実際楽に分割できた。

  47. 名無しさん : 2017/09/03 14:51:58 ID: k08F.9Is

    俺もそのやり方でうまく桃がむけたが、プラムでは失敗した

  48. 名無しさん : 2017/09/03 15:13:27 ID: leujT8zo

    桃でもスイカでもないけど、10年以上前に同じように果物の剥き方でpgrされていたな
    知人主催の食事会で、好意で調理を手伝っていたら、何も手伝わないアムウェイのオバチャンに
    pgrされたわ


    いや、そんなに気に食わないなら、お前がやれって
    私は主催者じゃないし、果物剥くの代われっていうなら喜んで代わるのに
    こういう奴って、どうして「自分が代わる」とは言わないんだ?
    そんなに素晴らしい果物を剥くスキルあるなら代わりに剥けよ

  49. 名無しさん : 2017/09/03 18:34:17 ID: D3hd8XeY

    桃がそれで上手に向けるかどうかは品種によるんじゃなかろうか

  50. 名無しさん : 2017/09/03 22:51:41 ID: 2.3UT60s

    高級桃は果肉が硬い・・・
    安物桃がいいよ

    坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってことで
    もともと美人だから気に入らないとかだよ。
    桃はあんまりかんけいないね

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