アルコールに苦味が無いというのは本当?私は神社で出される甘酒もかなり強く苦味を感じる

2017年09月25日 15:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1505626735/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part80
408 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)03:30:11 ID:BFZ
お酒の話が出てたので少し伺いたいのですが、アルコールに苦味が無いというのは本当ですか?
私は神社で出される甘酒もアルコールが抜けきっていなければかなり強く苦味を感じます。
アルコール1%という超微量のチューハイでも、舌先を少し触れるだけで
しびれるような痛みと強烈な苦味を感じます。
イタズラで烏龍茶に少量のグレープフルーツを絞る前のチューハイを混ぜられたときも、
少し口に含んで耐えられないほどの苦味と舌の痛みですぐに気付きました。
痛みは強炭酸を飲んだときの舌の痛みを更に強めたような痛みです。
苦味はグレープフルーツの渋皮を食べたときの苦味に似ている気がします。
痛みと苦味でかなりの苦痛を感じます。
しかしお酒を飲める人によると、大量に飲めば舌が痺れることはあっても、
舌先をつけるだけで痛みが出ることは無いといいます。


スポンサーリンク
話はかわりますが、私の地区では、掃除当番で月に一度、缶を処分するのですが、
缶の大半はビールの缶です。
飲み終わってゴミ箱に入れられて放置されたものですから、
アルコールなどとうに飛んでいると思われます。
しかし、このビール缶の詰まったゴミ箱に近づくと、
強烈な匂いに頭痛がして気持ち悪くなってしまいます。
これは、赤ワインや日本酒など、アルコールの匂いがきついものの匂いを
嗅いだときと同じ症状です。
ビール缶にはなぜかゴキブリやナメクジが大量に集るので、分別と害虫駆除まで含めると、
一時間は清掃に時間がかかってしまいます。
ビール缶の掃除が終わったあと、胃の中が空になるまで吐いたこともありました。
ビール缶は飲み終わって放置していても、アルコールの成分が残るものなのでしょうか?
何か和らげる方法はありますか?

一応決まりで缶は洗って潰して出すことになっていますが、
いくら張り紙をしてもこのように決まりを守らず、地区外からも捨てる方がいますので、
捨てる前に洗う・潰す、以外の方法があれば、お教え願います。

409 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)05:06:48 ID:yqy
>>408
私もアルコール苦くて飲めない人なのでお気持ちよく分かりますよー
数は少ないけどそういう人って一定数いるみたいです。
アルコールに対する感受性の違いというか、体質みたいなものかなと思っています

あと、アルコールは常温だとそう簡単に揮発してなくならないので、
飲み残しでもアルコール分は結構残っているはずです
1缶に残っている量はわずかでも、缶がたくさんあったらそれなりの量になりますし。
(液体→気体になるときに体積がものすごく増えるので、それも関係しているかも)
マスクで防げるようなものでもないし、対処は難しそうですが…
駄目もとでアルコールアレルギーの検査して、陽性だったら当番外してもらえたりとかしませんかね…?


>>409
アルコールってすぐ抜けるものでは無いんですね!
医療で使うアルコール綿はきっちり蓋をしていても
すぐに揮発して乾くイメージでしたので、驚きです。
カラスや猫よけにきっちり蓋をしているので、
中に大量のアルコールが充満しているのかもしれませんね。
アルコールのアレルギーはわかりませんが、アルコールには弱いと病院では言われています。
それでも本当に弱い方と違って、アルコール綿で皮膚を拭いても、
拭いたところが真っ赤になる程度でして、
被れたり腫れたりはしませんので、単純に濃度の高いアルコールに反応しているのだと思います。
缶の掃除当番を外れるのはかなり困難ですね。
燃えるゴミ、燃えないゴミは平日昼間に集荷がありますので、掃除当番はできませんが、
缶瓶プラは月二回土曜日に集荷があります。
そのため、平日働く私は缶瓶プラでしか皆さんのお手伝いができないのです。
近頃どこかの外国人が大量のゴミを持ち込んで遺棄していったり、
マナーの悪い方の流入で平日のゴミ出しの日も大変みたいで、
一度夏場に生ゴミの収集があった直後に大量の魚や肉の生ゴミを捨てられたこともあったそうで、
皆さんゴミ問題には頭を悩ませておりますから、私もできる範囲で尽力致したいと思っております。


411 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)07:59:28 ID:4Z1
>>408
アルコールに苦味を感じるのは別におかしくないです。
人間が純粋なエチルアルコールにどんな味を感じるか研究した人がいて、
濃度が薄いと甘味、酸味、苦味などいろいろ感じるのですが、濃くなるにつれて
苦味を感じる人が多くなり、ある程度以上濃くなると焼けるような痛みしか
感じられなくなるそうです。
ソースは以下
ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/jbrewsocjapan1915/71/3/71_3_141/_article/-char/ja/

一般にはアルコールのアレルギーはアルデヒドの分解酵素が少なくて起こるのですが、
>>408さんの場合はアルコールに対する味覚が敏感というか過敏なのかもしれません。

413 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)08:52:14 ID:BFZ
>>411
詳しいお話ありがとうございます。
自分で検索しても、アルコールに苦味成分はないという内容しか見つかりませんでしたので、
調べ方が悪かったのですね。
私はアルコールを飲みませんので詳しくはわからないのですが、私の場合、
チューハイですとコップ半分も飲めば、30分もせずに吐いてしまいました。
ソース先にはお酒で食欲増進とありますが、
私はお酒が近くにあると、胃が縮み上がって何も食べられなくなります。
チューハイは大学の歓迎会に参加したとき、先輩からサワーと言われて渡されたものが、
手違いでチューハイだったことがありまして、
まともにお酒を飲んだのはあとにも先にもその時だけですが、
顔が真っ青になり、寒気がしてブルブル震えておりました。
食あたりかと思ってトイレで吐いたあとはスッキリして、その翌日に響くこともなく、
周りから分解酵素が多いから二日酔いにならないんだよと教えられました。
地域柄、お祝い事やお正月にお神酒を大さじ一杯ほど出される習慣がありますが、
小さい子供も飲めるそれを、私は舌が痛くて苦くて、全く飲めません。
辛いものも苦手ですので、おそらく味覚過敏なんでしょうね。

415 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)09:01:59 ID:BFZ
すみません、関西の感覚で書いてしまいました。
チューハイ→関東でいうサワー、という意味で使っています。
私はノンアルコールメニューにある柚子のサワーを注文していました。

416 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)09:39:02 ID:hbQ
>>413
業務用の防毒マスクもあるけど、揮発性のアルコールにどこまで効果あるのかわからんしなぁ…。

417 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)10:34:53 ID:8Ls
お酒は飲まないに越したことはない。

418 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)11:07:20 ID:qmA
>>413
吐いたから二日酔いになってないだけです。
アルコール消毒で赤くなるだけで十分アルコールに近づいてはいけない人です。
多分、分解酵素がないだけではなくアレルギーもあるよ。
身の安全のために一度検査をおすすめします。

420 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)11:40:17 ID:BFZ
>>418
そうなのですか?
食あたりかと思って30分くらい吐き続けていたとき、
体がおかしいから病院に行ったほうがいいのか相談したのですが、
先輩が初めてお酒飲んでびっくりしただけ、と言って、
周りの先輩もそうだと言って病院に行かなくていいと言っていました。
実際に翌日何ともなくて、先輩たちがお酒に強いんだよと言ってたのですが、違うんですね・・・。

421 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)11:55:58 ID:ZoK
>>420
アルコールを分解できる体質なら
初めてでもチューハイコップ半分程度で30分も吐き続けるなんてありえない
産まれつきアルコールを全く受け付けない体質の可能性が高い
病院でチェックできるから調べておいたほうがいい
命にかかわるよ
その先輩の言うことは信じるな
酒のみは生まれつきお酒を飲めない人がいるって頑なに認めたがらない人が多い

425 :名無しさん@おーぷん : 2017/09/24(日)12:28:21 ID:Yj7
>>420
元バーテンダーだけど
アルコール強い人ならほとんど飲酒経験なくても吐くってことはない
今まで飲んだことなかったけど美味しーって言ってガンガン飲む人もいるよ
アルデヒド脱水素酵素の方かアレルギーの方かは分からないが
慣れ云々でなく確実にアルコール受け付けない体質なんだと思う

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2017/09/25 15:21:09 ID: sKfr43KQ

    ザルだけどアルコールは苦いと感じるよ
    苦味成分がなくても、苦いという味のカテゴリーに分類しているのではないかな
    炭酸も味がないものは苦いと思うし、この味に名前がついて認識されればその味だと思うだろうね
    酒飲みには甘いものが苦手な人が多いから苦味を足しているものもあるしね
    そして缶に残ったアルコールを不快に感じる人は飲める飲めない関係ないと思う
    素面の時は酔っ払いは臭いなと思うし
    この人みたいに酒が飲めない人ほどアルコールの知識から遠ざかってしまうから更に生活は大変だよね…酒飲みの方が飲み会回避の方法とか、ウザい先輩の話を適当に聞くとかが上手いんだ

  2. 名無しさん : 2017/09/25 15:34:52 ID: 5.2HlWbg

    月に一度のビール缶の処分?
    ビン缶ゴミの日、当日の朝に出しても収集車が来る前に自転車の家なしさんたちがかっさらっていくのがアルミ缶なのに?
    一か月も収集されずに置きっぱなしになってる場所とかあるんだ
    日本はまだまだ広いな

    いや、体質は大変ご苦労様ですとしか言いようがありませんが

  3. 名無しさん : 2017/09/25 15:37:01 ID: lpv4PL02

    ※2
    うちのほうはわりとよく物乞いを見かけるし、うちは商売柄よくその手の人が来るけれど、空き缶かっぱらって行く人なんて見たことないよ

  4. 名無しさん : 2017/09/25 15:38:46 ID: 5wNJOftE

    最近アルコールネタが流行りかな。
    酒は美味しいと思うけど、概ね苦いと感じる。苦くないのもある。
    私は、飲んだらすぐに顔が赤くなるタイプだけど二日酔いになったことはない。
    単に自制するからってだけで、やはり体質的には弱いに変わりない。
    その先輩方はアホだと思うわ。

  5. ななし : 2017/09/25 15:39:43 ID: v7QFL4y6

    鈍感な人と敏感な人の感想比べれば違いくらいあるだろ

  6. 名無しさん : 2017/09/25 15:39:52 ID: s1woI62M

    アルコールは温めれば即揮発するから、実験の時試験管洗った後少量のアルコールで洗ってドライヤーで速乾させてたよ

  7. 名無しさん : 2017/09/25 15:44:19 ID: Ir9H8wV.

    そもそも自分が苦味だと思ってるこの味は他人にとっても同じなのか定期

  8. 名無しさん : 2017/09/25 15:48:17 ID: wwIeXeIk

    誰に聞くまでもなく、アルコールは苦いものという認識だったけど

  9. 名無しさん : 2017/09/25 15:48:42 ID: V6gtZbM.

    異常にアルコールに耐性無い人の話が続くけど流行ってんの?

  10. 名無しさん : 2017/09/25 15:50:24 ID: IBqNCiU2

    残念ながら甘酒は米麹で造るので、アルコールは一切入っていないのだが・・・
    舌がおかしいのではないか?

  11. 名無しさん : 2017/09/25 15:52:42 ID: ILtJfEsc

    誰かの悩みを読んで、そういえば私も、私も僕も・・・となるのは別段不思議なことじゃないと思うんだが
    エネスレも次男はっちゃけも、エネミー夫やらはっちゃけ次男の事例が頻出したからそういう方言ができてスレもたったぐらいなんだし

  12. 名無しさん : 2017/09/25 15:53:03 ID: 5.2HlWbg

    ※3
    そうなんだ
    多摩川沿いは、さらった缶の袋で前後左右に1mずつぐらいハミ出したようなチャリがよく居るのよ
    アルミ缶やダンボールなんかの資源ゴミは自治体にとっての収入源にもなってたからかなり問題になってる

    側溝の蓋だのマンホールだの電線だの、一昔前なら見向きもされなかったようなものが今はどんどん盗まれるようになってっからねぇ

  13. 名無しさん : 2017/09/25 15:54:25 ID: I8HPFBBI

    どんなにつらつら書かれても
    他人はあなたの痛みや苦しみはわからないから
    己のからだの自衛は自分でするしかないんだよね

  14. 名無しさん : 2017/09/25 16:10:49 ID: bBgsu8Cs

    苦味にも色々と種類あるけど、自分にはアルコールの苦味だけは合わない。
    酔いは回りにくいから耐性はあるようだが、美味いと感じた事は皆無で可能な限り避けてる。
    大半の人はこういえば理解するんだが、一部「味覚が子供」とかのたまうのが居て面倒極まりない。
    別に苦いのが駄目なんじゃなく、アルコールの苦味が嫌いなんだと言ってるだろうに。

  15. 名無しさん : 2017/09/25 16:17:47 ID: dmuq3P3g

    酒飲みだけどアルコールは苦いよね

    あと、後天的に酒量は鍛えることはできるけど、忍者が弱い毒から始めて徐々に耐性をつけてるのと一緒なので、生まれつきの限界量の4,5倍くらいまでしか伸びないし、
    肝臓やらすい臓にはとんでもなく負担かける行為なのでやめといた方がいいホント
    1滴でダメになる人はどんだけ鍛えてもペットボトルの蓋より飲めるようにはならん

  16. 名無しさん : 2017/09/25 16:18:31 ID: jAQ0c8Ec

    これは年齢による味覚の変化だから個人差あるよ
    20代初めの頃はほぼ苦味だったけど今ビール飲むと甘く感じる時さえある
    日本酒なんか常に甘い酒飲んでる感じしかしない
    まぁ無理しないで美味しいと感じた物を飲めばいいんじゃないかな

  17. 名無しさん : 2017/09/25 16:27:24 ID: cwpr4yZI

    後輩を手違いでとはいえ病院に行かせる羽目にしたとなったらまずいからそんな嘘を言ったんじゃないの?

  18. 名無しさん : 2017/09/25 16:30:59 ID: kj7is0.I

    わたしは酒好きだけどアルコールは苦いと感じていたので、調べてもアルコールに苦味はないと書いてた!と言い切る報告者にびっくりした

    あと今までいろんな地域に引っ越したけど神社の甘酒で酒粕使ってるのは見たことないなぁ

  19. 名無しさん : 2017/09/25 16:39:15 ID: SQVuUoGo

    アルコール=苦いってよく言われることだよね

  20. 名無しさん : 2017/09/25 16:49:01 ID: SJFlEEbo

    ※10は釣りか

  21. 名無しさん : 2017/09/25 16:51:08 ID: fm7Tfv7M

    ※18
    私の地元の神社、元旦に振る舞われる甘酒は数年前までアルコール入りだった
    たぶん酒粕
    今はノンアルコールの甘酒でお酒苦手な人も子供も美味しく飲んでる

  22. 名無しさん : 2017/09/25 16:56:18 ID: LskicD8E

    醸造用アルコールだけピリピリとした感じがする
    なので安い日本酒が飲めず「贅沢舌め!」とダンナにからかわれてる
    地元の神社の甘酒は酒粕使ってたよ
    町内の造り酒屋のだからアルコールがっつり残ってて、飛ばすのが大変だった
    子供も来るから要注意なんだよね

  23. 名無しさん : 2017/09/25 17:07:49 ID: WpHcjUus

    アナフィラキシーまでいってなくてもショック症状起こしてますやん
    アレルギーだと思うよ~
    食物アレルギーに詳しい医者に診てもらったほうがいい
    年取って免疫落ちてくるともっとひどくなる可能性もある

  24. 名無しさん : 2017/09/25 17:13:16 ID: .4eVE0rg

    ※22
    それあなたの舌がおかしいだけだと思う

  25. 名無しさん : 2017/09/25 17:18:06 ID: 4lLhhGjA

    あれ?
    私、甘酒は酒粕のも糀のも両方苦手だったんだけど
    ※欄見てたらなぜか人生初めて無性に飲みたくなってきたぞ?
    年齢重ねて苦手だったものが好物になるって経験が幾つかあるけど
    今回もそんな感じの気配がするw

  26. 名無しさん : 2017/09/25 17:20:39 ID: efi/GcDA

    そもそも苦みってのは、体にとって害があるものっていう判定基準となる
    アルコール耐性が無い人が、アルコール成分に対して過敏で、
    それが苦みとして認識されるのは当然
    辛味なんざ、あれは味覚反応ではなく、痛みでしかないしね

  27. 名無しさん : 2017/09/25 17:23:59 ID: zplQ61dI

    ※22
    >醸造用アルコールだけピリピリとした感じがする
    >なので安い日本酒が飲めず「贅沢舌め!」とダンナにからかわれてる

    なら高級な吟醸、大吟醸も飲めませんなぁ 

  28. 名無しさん : 2017/09/25 17:30:50 ID: .4eVE0rg

    ※27
    だよなあ
    繊細な舌をお持ちなら
    醸造用アルコール入ってなきゃ香りと味とかきつすぎて無理だわな

  29. 名無しさん : 2017/09/25 18:00:34 ID: .4eVE0rg

    醸造用アルコールが飲めないとかいう人はもちろん焼酎も飲めないんだろうし
    チューハイなんてもってのほかだよね
    みりん使ってる料理でもピリピリしたりするんだろうか

    大変だねえ

  30. 名無しさん : 2017/09/25 18:13:49 ID: lN3hGfA.

    ビールと日本酒はごく一部除いて苦みというかえぐみみたいなのは感じるな

  31. 名無しさん : 2017/09/25 18:19:36 ID: 1XPYQHB.

    ビールならともかく、ウィスキーのようなアルコール度数の高い酒はまず舌がピリピリする
    酔いが回ってそれが麻痺すると今度は甘いと感じるようになる。そうなったらもう切り上げたほうがいいな
    アルコール度数が高いといても40度程度でそれ以外はほとんど糖分だしな

  32. 名無しさん : 2017/09/25 18:23:42 ID: 3hIt4xKs

    ※29
    みりんは昔ながらの本みりんはともかく、今市販されてるみりんは本みりんと書いてあってもなんちゃって本みりんだし
    料理で火を通したらアルコールなんて吹っ飛ぶから大丈夫
    昔ながらの本みりんはリキュールみたいに飲めるけど、市販の料理用なんちゃって本みりんは飲めたもんじゃないし

  33. 名無しさん : 2017/09/25 18:29:58

    アルコール独特の風味ってのはわかるけどあれを苦味と表現するのか
    日本酒やワインくらいの度数だと特に何も感じないけど
    もっと度数が高いものは舌がピリピリしたり粘膜が焼け付くような感覚はある
    まあ言われてみればあれが苦味の一種かもなーという感じだわ

  34. 名無しさん : 2017/09/25 18:35:27 ID: dSnYGXkM

    ※33
    弱めだが飲めないこともない人間だけど、ビールでもクソ苦いぞ
    アルコールを苦いと感じる人は多いと思う

  35. 名無しさん : 2017/09/25 18:42:01 ID: fm7Tfv7M

    ※33
    この本スレとここの※欄で
    初めて酒好きな人が酒を苦く感じないものだと知った
    みんな苦く感じてて、その苦みが好きなんだと思ってた

    酒苦手な私は、苦み+刺激が、酒の苦手要素の大部分を占める
    ちょうど子供が、ピーマンやゴーヤを苦くて嫌うように
    私はピーマンやゴーヤは好きだけど

  36. 名無しさん : 2017/09/25 18:44:54 ID: 1XPYQHB.

    いや、ビールの苦味はホップによるものだから
    上にもあるように強い酒だと焼け付くようなピリピリ感だから
    あと炭酸によるものもあるだろうし

  37. 名無しさん : 2017/09/25 19:06:08 ID: FEnvcc8E

    ここまでひどいとアレルギーか心因性やろな。
    どちらにしろ病院で診察一回受けたほうがええわ

  38. 名無しさん : 2017/09/25 20:58:16 ID: 8Ck1ZrUI

    ※31
    そりゃ蒸留酒をストレートで舐めれば何だろうとピリピリするわな

  39. 名無しさん : 2017/09/25 21:41:00 ID: 1XPYQHB.

    ※38
    だからアルコールが苦いなんてのは違うってこと

  40. 名無し : 2017/09/25 22:39:01 ID: 86XtFZ.2

    自分は逆にアルコールの味が分からない
    でも超絶下戸だから間違えて飲んで暫くすると顔面蒼白になる

  41. 名無しさん : 2017/09/26 01:58:40 ID: sgTjmGQA

    アルコールアレルギー系の話多いね
    ちょっと鬱陶しくなってきたかもw

  42. 名無しさん : 2017/09/26 05:59:01 ID: A/XwMqjQ

    ※35
    そのピーマンとゴーヤと同じことだよ
    酒のみだけどビールは苦いと感じる。でもそれがビールの味だから好き
    ワインもウイスキーも舌にぴりっとくるけどそれが好き

  43. 名無しさん : 2017/09/26 08:29:04 ID: N4Cv7i2Y

    不味いと思うなら飲まなきゃいいだけ

    アルコールの味を決めつけてる人は飲めないだけだと思う
    一口にビールといっても味は違うし

  44. 名無しさん : 2017/09/26 08:34:29 ID: B/jD2LNo

    酒飲みだけどアルコールを苦いと感じたことはないなぁ
    ビールは苦いというより「不味い」と感じる(好きな人すみません)

  45. 名無しさん : 2017/09/26 12:56:23 ID: EV.1qxHo

    ホントの本みりんはマジで美味い
    アルコール全くダメなんだけど、昔ながらの本みりんは
    小さじ1杯なら飲めるそれだけでも美味しいの
    金沢市の福光屋の福みりん
    みりんとしては高いのだけれど料理にも使ってるうまい

  46. 名無しさん : 2017/09/26 16:21:38 ID: .8zawsa2

    医療の現場からの意見だけど、日本人のうち
    飲める人(アセトアルデヒド脱水素酵素活性型)が6割→あんまり赤くならない人
    飲めるけど弱い人(上記酵素が弱い)が3割→すぐ赤くなる人
    飲めない人(上記酵素非活性型)が数%→飲むと青くなる、急性アル中、下手すると死ぬ

    この他にアルコールアレルギーの人も強度によっては飲むと危険

    苦味を感じるなら酵素が非活性型に近い可能性があり、ぴりっとするならアレルギーの可能性もある

  47. 名無しさん : 2017/09/26 21:34:32 ID: LnXcn4AE

    ビール缶にこびりついたアルコールすらもダメなら病院なんか行けないんじゃないの?

  48. 名無しさん : 2017/09/27 08:59:21 ID: 7YsqJa92

    話ズレるけど神社の甘酒で酒粕使ったらマズいだろ
    子供が飲む以前に宗教的な意味で
    あれは神に奉納したやつのおくだりってことなんじゃねーの?

  49. 名無しさん : 2017/09/27 11:19:34 ID: semgxkr6

    アルコールの刺激を「苦い」と感じる人は多いんじゃないの?
    おれは全く感じないからよくわからんがw そういう他人の感じは否定しない
    他にも、パセリ(イタリアンじゃない方)も実際には苦味は無いのに苦く感じる人は多い
    あれは「モジャモジャした食感」が「苦味」と感じられるから…で、火を通して(乾煎りや茹でる)食べると普通にイタリアンパセリと変わらない味と香りになる(個人的には鍋に春菊代りに入れたりする)
    ま、「感覚・食感」が味として認識される場合もある…ってことだな

  50. 名無しさん : 2017/09/28 02:42:27 ID: x4tdsUok

    エタノール舐めてみたら大抵の人が苦く感じると思うんだけど…
    自分は非活性型(御墨付)だけど、純粋に苦いのも苦手

    あと
    加齢で苦味が甘味に変わるのは味蕾が減って鈍感になっただけ
    若い頃には理解出来ない甘味を知れる人生の深みではあるけれど
    毒には気付きにくくなったってことだから気をつけなされw

  51. 名無しさん : 2017/09/29 21:05:06 ID: SfVbbgnw

    酒飲みだけど、日の経ったゴミ捨て場のビール缶のにおいなんぞ、アルコール耐性関係なしにくせぇから気分悪くなるもんではないの?

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。