火加減を理解できないなら黙って待っててほしい。弱火でフツフツの工程に意味があるんだよバカ

2017年10月27日 15:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1506224922/
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】 33
649 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)14:43:33
火加減を理解できないなら黙って待っててほしい。
料理するにもコンロに強弱付いてるのは弱火でじっくりとか強火でささっととかあるからなんだよ。
たまに手伝ってくれようとするのは嬉しいけど、
弱火でじっくり煮込んで
「フツフツしてきて暫くしたら食べれるよ。」(それまでちょっと待っててねの意)
ときいたら「フツフツさせたらいいんだろ?」って最強火力に何故するんだ。フツフツ=完成じゃなくて
弱火でフツフツの工程に意味があるんだよバカ。
できないならできないなりに座ってテレビでも観ててくれ。

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650 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)14:59:20
>>649
なんかわかる。
旦那がたまにカレーとか作ってくれたり作ったのあっためてくれたりするけど
強火でやるから鍋底が焦げ付いて洗う時大変なんだなこれが。
ありがたいから何も言わないけどなんか良いアドバイス方法とかないんかね。

651 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)16:01:32
弱火でフツフツって、主語が無いとわからないんじゃない?

弱火中火強火わかる?
やってみせてって、試しにやらせてみたらどうだろう。

653 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)19:32:45
>>649
料理しない知識がない人にはわからないよねえ
男性って特に結論を急いで、そこに向かって最短距離を取ろうとするから
フツフツしてきて(第一チェックポイント)
暫くしたら(ここはチェックポイントなし)
食べられる(ゴール)よし強火だ!って思考回路
結局知識がないのが原因だから、よっぽど馬鹿じゃなければ教えたらできるんだろうけど
味噌汁を火力全開でボコボコ温めたり鍋焦がしたりとか、せっかく作ったのにやめてほしいw

654 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)20:56:47
味噌汁を中火か強火で再加熱かよ……
料理の根本が分かっていなくて、少し料理を真剣に学んでいた側だと
ショックで寝込むレベルだ

655 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)21:04:56
>>654
自称「料理はできるよ」系の人に試す料理ってあるよな
先ず、ルーもの。真・馬鹿阿呆でなければ、絶対失敗しない。修正可能。
次に、肉じゃが。意外とサンプル本が多いのでルーものなみに簡単。こちらも修正可能。
最後に味噌汁。具材合わせのセンス、相方の味覚を知った上での味の濃淡調整等々、
結構ハイレベル。
自分に自信がなければ、自分と相手の親を呼んで味見させろ。
「飯が不味い」 働き方改革でも、最低限、愛情とテクが意外と必要な上手い味噌汁を
作れる嫁さんか奴隷旦那を得たいでしょ。
因みに、この具体的な見分け方は戦後から。
昔は一発「味噌汁」だから、これから妻となる人にはかなりのプレッシャーなのは察せられる。

656 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)21:07:29
味噌汁なんて作れなきゃインスタントでいいじゃん
沸騰させないし安全

657 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)21:12:39
>>656みたいな店屋物で十分なちょろい奴と付き合っていれば良かったのに……

658 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)21:16:09
ホンコレ

659 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)22:11:31
料理がうまい、というのも色々あってな。
材料と栄養素と献立のパズルがうまい人、
レシピを厳守してきっちり同じ味付けができる人、
要領よく冷蔵庫の中身でパパっと作っちゃう人、
一度まじめに作って、うまく手抜きを覚えて楽ができる人。

どんな「うまさ」を求めるにしろ、大事なのは
「旨いものが食いたい」という欲求よ。
食に興味がない人間は、料理向いてない。

661 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)22:26:37
世の男性陣に言いたい
「料理は作れるよ」という女性で地雷を踏まないために
ルーもの、肉じゃが、鍋物系を出すのは地雷 寧ろ失敗する女性は珍しい
煮物(おでん・鍋を除く)・焼き系・味噌汁系は、セ○ス序でにチェックしろ
この3点は簡単そうで難しいし、味覚自信なくても男性の諸君、飯不味を容易に判別できる

662 :名無しさん@おーぷん : 2017/10/25(水)22:34:42
>>661
煮付け、お浸し、味噌汁、卵焼きは基本が大事なので、
判別には有効ですな。

なお、自分は煮付けの時、いつも皮がはげるのです…

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コメント

  1. 名無しさん : 2017/10/27 15:10:03 ID: CuhKqVhI

    無知なやつに説明するのに言葉が足りなきゃ失敗もするだろ?バカなのか?

  2. 名無しさん : 2017/10/27 15:10:37 ID: qk.F70TI

    男に限らず女にも強火信者おるやんか
    弱火で30分なら強火なら10分だとか考えちゃうやつな

  3. 名無しさん : 2017/10/27 15:10:42 ID: pkm43d/E

    何で男性がチェックする側になってんの?

  4. 名無しさん : 2017/10/27 15:11:50 ID: 7rgh.Q8w

    いくら煮たたせるために強火でやっても鍋底焦がすまでガンガン火にかける、おたまなどで様子みないのは頭弱くない?
    料理しない人はそんなもんなのかな

  5. 名無しさん : 2017/10/27 15:19:19 ID: QHwp6J2I

    うーちのよーめは味噌汁つくんないー
    からすっかり乾物出汁マニアになっちまったわい
    はー利尻昆布が欲しい(けど高い)

    弱火でふつふつどころか、火を止めてしばらく待ってからが食べごろ、的なのもあるよな

  6. 名無しさん : 2017/10/27 15:26:36 ID: DVGa8s4I

    まあ男の仕事より100倍は簡単なことを大げさによく言えるもんだね。
    出産は命がけ!とか本気で言っちゃうバカなのかな?

  7. 名無しさん : 2017/10/27 15:27:18 ID: vm2sh33E

    すごいわかる
    何も知らんくせに偉そうに手出しするな

  8. 名無しさん : 2017/10/27 15:28:48 ID: 6pez7tsM

    料理出来るかどうかの判別は肉じゃがより味噌汁はそうだねえ。
    味噌はガンガン沸騰させたらアカンってのは最初知らなかったわ

  9. 名無しさん : 2017/10/27 15:30:45 ID: 6pez7tsM

    ※6
    その100倍は簡単なことが出来ないんだから口出すなって話なんだけどさ
    ニホンゴワカリマスカ?

  10. 名無しさん : 2017/10/27 15:30:48 ID: pZKztqUU

    米3
    ほんこれ
    なんでそんなに偉そうなんか
    飯炊きババアとなった自分は上から目線にイラっとしたわ

  11. 名無しさん : 2017/10/27 15:36:10 ID: tCsf81Hc

    出産は命がけは本当の話なんじゃないの?
    男性も家庭科は習っているはずだけどやらなきゃ忘れるもんだしね。

  12. 名無しさん : 2017/10/27 15:41:50 ID: Gix7EPWk

    ※6
    まるで男はみんなノーベル賞級の研究者か毎日数億を動かすビジネスマンかって言い方だけど、男の仕事なんていってもほとんどは拘束時間が長いだけで訓練すれば家畜にもできるようなもんでしょうがwビジネス漫画とかプロジェクトXじゃなくて現実の世界の話ね。

    今の時代、同じ仕事をやってる女も当然いるわけだし、何で自分たちが男にしかできない特別なことやってるような幻想を抱いているのかね。事実として出産は女にしかできないけどね。

    男って、ほんの一部の優秀な男性の功績をさも自分の手柄かのように思う傾向あるけど、ほんと謎。

  13. 名無しさん : 2017/10/27 15:43:34 ID: rr/hUs5Q

    今の30代前後はともかく、50代以上なら、家庭科の授業を受けていたのは女子児童だけじゃないの?

  14. 名無しさん : 2017/10/27 15:46:33 ID: Ya0pEacs

    昔はお父さんが大黒柱だったから威張ってても許されてたけど
    今は別に柱でもねえし、昔のお母さん達もイライラが爆発して熟年離婚とかしてるしな…
    許されてるってことに気付かないと馬鹿な奴ほど偉そうになってしまうわ

  15. 名無しさん : 2017/10/27 15:49:14 ID: FJrkDjLQ

    味噌汁温め直す時最初強火で少し温めてから途中で弱火にして沸騰前に止めてたわ
    最初から弱火じゃなきゃダメなのね

  16. 名無しさん : 2017/10/27 15:49:18 ID: .nusi.us

    フツフツするなんて状態だけ説明する方が悪い
    このまま弱火で煮込んでと頭に付けた上でそれならただの馬鹿旦那だろうがな
    わからない奴に過程をすっ飛ばして教えた上でできなきゃ馬鹿呼ばわりは馬鹿のやる事だ

  17. 名無しさん : 2017/10/27 15:49:19 ID: Tx5vNc8M

    ※1
    発端の火加減の話は、家庭科の授業内容や、物理化学でやる熱力学や浸透圧の関連の話だから
    その最低限の学校の知識があれば「フツフツさせてしばらくおいたら完成」の意味が察せられるんだけどね…

    男性の場合、調理手順の因果関係とそこら辺の知識とが結びつくと料理の腕が上がるって人が多い印象

  18. 名無しさん : 2017/10/27 15:49:28 ID: fex6bgFQ

    家庭科はもちろんだけど理科の成績も悪そう

  19. 名無しさん : 2017/10/27 15:52:23 ID: /6j0vFdo

    ※6
    その100倍簡単なはずのことが出来ないこの男は何なんですかね

  20. 名無しさん : 2017/10/27 15:53:25 ID: vm2sh33E

    ※10
    飯炊き婆など卑下もいいところです
    あなたがいなくては始まらないのです

  21. 名無しさん : 2017/10/27 15:55:24 ID: p236z3/U

    料理の知識無くてもまともな想像力ないし理科の知識があれば火の強さの違いが結果にも影響を与えることぐらい分かると思うんだが

  22. 名無しさん : 2017/10/27 15:58:53 ID: Tx5vNc8M

    ※15
    最初から、もしくは完成直前で沸騰させちゃうと出汁や味噌のタンパク質が変性しちゃうんだよね(いわゆる「風味がとぶ」という状態)

    ※18
    今の10〜20代くらいの子の方が料理と理科を同じ地平で考えるの得意な人多そう
    指導要領新しくなってから理科総合が今「科学と人間生活」に変更になってて、そこで調理・食品と物理化学を絡める単元あるし

  23. 名無しさん : 2017/10/27 16:00:24 ID: OZLNCVRk

    自称「料理はできるよ」系の人に試す料理ってあるよな

    考えたこともなかった
    そもそも「人を試す」っていうのがなんか…

  24. 名無しさん : 2017/10/27 16:05:33 ID: CuhKqVhI

    ※17
    説明したって理解するのかあやしいやつに対して、説明が足りないんじゃ無理がある
    説明しなくても察せると言われても、そうじゃないから無知なわけでw

  25. 名無しさん : 2017/10/27 16:16:06 ID: FeCp8vsU

    ※16
    わかんないなら手出さずにアッチ行ってろという話なんだけど

  26. 名無しさん : 2017/10/27 16:16:17 ID: jZaRyzc2

    ※661
    ≫世の男性陣に言いたい

    バッカジャネーノw

  27. 名無しさん : 2017/10/27 16:20:37 ID: Xs6jAnts

    ※6
    「料理はしてくれるのに、かたくなに弁当作りを拒否していた彼女」
    602 :名無しさん@おーぷん[sage] 2016/04/18(月)11:49:53 ID:dHN [2/2]
    >>599
    俺は料理以外の部分でちゃんとギブアンドテイクしていたよ。
    家電の設置、PCの設定等男の仕事はちゃんとこなしていた。

  28. 名無しさん : 2017/10/27 16:21:28 ID: kVF/IvJg

    私も、しばらくしてから火加減覚えたわw
    強火だとすぐできて火が通ったと勘違いしてしまうけど、実は表面のみで中身は生のまま
    あわてず焦らず弱火~中火でじっくり。キッチンタイマーも必須だわ
    メシマズは「料理は手早く」に固執してる気がする
    手早く=時間かけない=強火で料理、と思ってるのかも

  29. 名無しさん : 2017/10/27 16:24:07 ID: KjEnNTuw

    料理や家事はなぜかやってもらう方が偉そうなパターンが多いな
    まず感謝しろよ

  30. 名無しさん : 2017/10/27 16:24:37 ID: DyvVkB62

    ※24
    義務教育の知識も怪しい無知な人間に懇切丁寧に説明したところで、理解してくれるかどうかは限らないんだぜ…
    あと嫁は配偶者であって親でも先生でもないんで、いい歳した大人の男性に懇切丁寧に言葉を尽くして説明する義務も無いし
    無知でも無知なりに「調理してる人が指示出してない状態で勝手に調理に手を加えたらマズイ」ってことを理解して大人しく待てる人も多いんで
    この旦那のおバカ行動を嫁の説明不足のせいにするのは無理筋だと思うんだが

  31. 名無しさん : 2017/10/27 16:29:02 ID: CToa11Ew

    うぇ、オスはこれでも説明しないやつが悪いってヒスるのか気持ち悪い

  32. 名無しさん : 2017/10/27 16:31:21 ID: CuhKqVhI

    この場合だと説明と言ったって

     アホ: フツフツしてきて暫くしたら食べれるよ

     普通: もう少し煮るとうまくなるから、ちょっと待て

    こんなぐらいだと思うんだが、懇切丁寧な説明ってどんなん?
    旦那がバカだから普通に待てと言っても説明が通じるかわからんが
    言わなきゃそりゃ失敗もするだろうw

  33. 名無しさん : 2017/10/27 16:31:26 ID: 3ZGeVio6

    日々の料理は経験とセンスで作られるのに一年経っても二年経ってもメシマズな相手なら教室行かせるか、実家で再教育して貰うかヒスるなら別れるしかないってメシマズ板に書いてあったわ

  34. 名無しさん : 2017/10/27 16:33:53 ID: YhJL0JAY

    ※28
    メシマズが強火なのは、メンドクサイからだよ。
    例え器用でも興味の無いものは面倒だし、じっくり作ろうなんて思わないw
    食べるのが好きでも作るのは嫌いっていう人だっているんだしね。

  35. 名無しさん : 2017/10/27 16:39:08 ID: fPccMGuM

    うちの家族もそれ、強火でドカーンだからよく鍋焦げてたり吹きこぼれてたり。

  36. 名無しさん : 2017/10/27 16:55:39 ID: v7ue.u1w

    フツフツて五回くらいみたらむかついてきた

  37. 名無しさん : 2017/10/27 16:56:15 ID: DyvVkB62

    ※32
    >無知でも無知なりに「調理してる人が指示出してない状態で勝手に調理に手を加えたらマズイ」ってことを理解して大人しく待てる人も多いんで
    てところはCuhKqVhIさんはどうお考えでしょう?

    確かに「もう少し煮るとうまくなるから、ちょっと待て」って言い方(説明)ベストなのは解るんだけど、
    「フツフツしてきて暫くしたら食べれるよ」って発言で勝手に調理に手を出してくるのは果たして嫁の説明不足のせいなのか?っていう
    これを「=火加減強めて欲しい」と解釈することは自分にはちょっとできなかったなぁ

  38. 名無しさん : 2017/10/27 17:00:40 ID: PCxHsb1s

    煮物、味噌汁なんか、簡単すぎるだろ。こんなの、作れないやつとか、本当にいんの?

  39. 名無しさん : 2017/10/27 17:01:21 ID: CemOtu36

    スレ>>661
    >煮物(おでん・鍋を除く)・焼き系・味噌汁系は、セ○ス序でにチェックしろ

    セ○スってなんだろう
    鎮痛剤?

  40. 名無しさん : 2017/10/27 17:04:28 ID: CuhKqVhI

    ※37
    ええと、旦那はバカで、報告者も足りないと書いているんですがそんなに難しいですか?
    報告者が足りてたらバカを確実に防げたかは知りません
    ただ、足りて無いのは確かなので、そういう夫婦なんだろうなと思うだけです

  41. 名無しさん : 2017/10/27 17:08:16 ID: LziOjb82

    ここ臭いよ……
    ジャップオスってめんどくせぇ……

  42. 名無しさん : 2017/10/27 17:11:08 ID: Z73S41Ls

    男も女も関係なく
    それはそいつが馬鹿なだけじゃん

  43. 名無しさん : 2017/10/27 17:14:38 ID: oImn6DW.

    料理くらいググれば作れるのに男様にはいちいち教えないとわかんないの?
    少なくともちゃんと作れる男性は言わなくも分かるよ。
    結婚もした事無けりゃ予定無し、相手無しの男が吠える吠えるwww

  44. 名無しさん : 2017/10/27 17:18:13 ID: L0H8Gqb2

    >>661がくそうざいw
    セ○スの序でとか思ってる奴に手料理食べさせたくないわ

  45. 名無しさん : 2017/10/27 17:21:09 ID: LziOjb82

    >>661みたいな上から目線のジャップオス多すぎてきつい

  46. 名無しさん : 2017/10/27 17:21:45 ID: GMkPzDbk

    ※39
    一瞬考えたわwセデスかw

  47. 名無しさん : 2017/10/27 17:28:27 ID: kF8PbzmQ

    なんで無知なくせに素人もしない、そのくせ手は出る無能な働き者の話が
    いつのまにか飯マズ嫁の話になってるのか

  48. 名無しさん : 2017/10/27 17:29:36 ID: v46NqvhQ

    なんで男が女を試すとかチェックするとかジャッジするとかいう話になってんの?
    仕事してる人の邪魔すんな!
    人の仕事台無しにすんな!
    わかってないならすっこんでろ!って話でしょ。

  49. 名無しさん : 2017/10/27 17:39:39 ID: PCrBAddw

    自分のコミュ障を棚に上げて...

  50. 名無しさん : 2017/10/27 17:52:28 ID: Xs6jAnts

    ホント男さんはコミュ障だらけだね

  51. 名無しさん : 2017/10/27 17:54:20 ID: 6ful23B.

    知らなきゃ分かりようがなさそうだし、教えてあげりゃいいじゃん。
    それも嫌なら手伝わせない方向で。

  52. 名無しさん : 2017/10/27 17:55:08 ID: .nusi.us

    ※25
    そうならそれを直接言えばいいのに
    中途半端に教えておいて馬鹿呼ばわりは馬鹿の所業って話なんだけど

  53. 名無しさん : 2017/10/27 18:08:04 ID: o//ZTBO6

    料理の能力を求めるのなら、料理ができる男と結婚すればよかったのに。
    自分で選んだ相手なんだから、その程度でいちいち文句言うなと言いたい。

  54. 名無しさん : 2017/10/27 18:12:05 ID: x2ZK7r46

    家事ぐらい誰でも出来る単純作業という男性も多いから「常識だし知ってるだろう」と簡単に指示したら
    実は初歩から細かく詳細に教えなければいけない状態で頭抱えたって話だよね

    まあ確かに「弱火で」を入れていないなど妻側のコミュニケーション能力の問題も勿論あるけど
    では何故そこでわかっていないなら聞かないまま確認作業を怠るのか?と夫側にもツッコミを入れたい
    指示がクソでも突っ込んで聞けば解決した問題だろこれ

  55. 名無しさん : 2017/10/27 18:18:01 ID: LziOjb82

    日本の男=邪悪で腐った雄=邪腐雄(ジャップオス)

  56. 名無しさん : 2017/10/27 18:29:02 ID: Xs6jAnts

    男を擁護したいあまり男の知能を極限まで下げる、いつもの流れだな

  57. 名無しさん : 2017/10/27 18:38:35 ID: KyR1h41g

    煮物と煮魚は調理自体は簡単だよねぇ
    下ごしらえがめんどくさいだけでw

  58. 名無しさん : 2017/10/27 18:38:47 ID: Q1CDzAOc

    出産が命がけなの知らない人が居てビックリ
    確率としてはだいぶ低くなったけど今でもたまに亡くなる人居るのに…

  59. 名無しさん : 2017/10/27 18:40:02 ID: EpsOSA9E

    ※54
    >「常識だし知ってるだろう」と簡単に指示したら

    いや、そもそも報告者は何かをしろなんて指示はしてないよ。
    フツフツして暫くしたら食べられる、は単なる雑談の域でしょ。

  60. 名無しさん : 2017/10/27 19:10:33 ID: gvlNhN8g

    「熱が伝わるのには時間がかかる」「熱で物質が変化するにも時間がかかる」「物によって熱の伝わり方や変化の速度が違う」って事を実感として理解できていない奴っているんだよな
    「そんな教科書に載っているような大変な()事は理科室で観測される現象で、ご家庭の台所とは何の関係もない」と思い込んでいる変な奴も多分間違いなくいるw

  61. 名無しさん : 2017/10/27 19:24:17 ID: RIkLGFHs

    >>655と>>661はまとめなくていいだろw

  62. 名無しさん : 2017/10/27 19:40:26 ID: hJa0pGzs

    片やメシマズ嫁がいたり世の中はバランスが取れているんだな

  63. 名無しさん : 2017/10/27 20:07:31 ID: z7DWksqI

    途中まで男性は結果までをショートカットしがちって話してて
    だからそこに至るまでの部分をはぶいちゃ駄目だよね~って話しかと思ったら
    最後は〇〇なら地雷!とか結果で判断する事を進めて脱力。
    それこそ時間やらある食材やらで変わってくるのに…。

  64. 名無しさん : 2017/10/27 20:16:37 ID: 6.aPHmp.

    >弱火でじっくり煮込んで
    >「フツフツしてきて暫くしたら食べれるよ。」

    先に自分で訳書いてもうてるやん
    なんであえて分かりにくい文にする?

  65. 名無しさん : 2017/10/27 22:08:04 ID: sUZnLbLU

    分かんないくせに聞かずに余計なことしないでほしいよね。
    そのくせ「やってやったのに!」って逆ギレするんだろうから鬱陶しいね。

  66. 名無しさん : 2017/10/27 23:17:22 ID: Xs6jAnts

    ※65
    せっかく俺様が親切でやってやったのに!
    もう二度と何もしてやらねーからな!
    って逆切れするうちのゴミジジイですね

  67. 名無しさん : 2017/10/28 02:51:14 ID: GDLww9c.

    弱火でコトコト煮込む事も知らずに
    一気に強火にする馬鹿がいるの?

    知的障害でもあるんじゃないの?
    池沼男でもわかるようにわかりやすく解説書作って読み上げてやらないと理解出来ないのかな
    池沼が旦那だと大変ね

  68. 名無しさん : 2017/10/28 10:38:32 ID: XBHyhI6M

    この旦那は自炊すらしたことがないんだろうな。
    身の回りのこともできないだろうし、遅かれ早かれ会社クビになるんじゃない?

  69. 名無しさん : 2017/10/28 12:15:59 ID: m52rwlWQ

    ルー物のトロミ、ツヤ、味をメーカーの期待通りに出せているならメシウマの範疇と考えていいと思うよ。できてるつもりで実は出来ていない事に気付けない人が多いジャンルだと思う。

  70. 名無しさん : 2017/10/28 12:49:22 ID: TbDEc9Xs

    お嫁さんの愚痴で似たようなの読んだことあるな
    強火で作れば時間短縮ってガンガン強火で煮る炊く炒めるから焦げてたり水が出出たり生焼け気味になる姑に「弱火でやるなんて要領の悪い!」って言われるっていう

  71. 名無しさん : 2017/10/28 18:20:43 ID: km.5X3as

    一人の男の行動だけで男全体がそうだと叩く人たち恐っ
    一人のメシマズ嫁だけで女全体がそうだとは思わないのに

  72. 名無しさん : 2017/10/28 18:39:56 ID: n4XOw92g

    たかが雑談なのに、嫁の指示不足、説明不足とかガチで叩いてるっぽいコメントあるのがこえーよ
    無能な働き者あるある話なのに、こんなんまで嫁の責任にされるのか

  73. 名無しさん : 2017/10/29 07:10:53 ID: KLRsgRC6

    日本で生まれ育った50歳以下なら
    飯の炊き方も、みそ汁の作り方も、小中学校で何度も調理実習をやらされて
    数品のオカズも作らされてるはずなのに
    なーんで、まったく料理ができない大人があふれてるんだろうねぇ。
    家庭科の教科書、ラテン語なんかで書いてないのに。

  74. 名無しさん : 2017/10/29 08:32:01 ID: cgJiGu1E

    ※73
    マジで!?三十路だが小中で1回ずつ位しか調理実習やった記憶無いわ。
    家の手伝いしてたからその辺は出来るが。

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