トースターレンジが壊れたので冷凍パンをし器で蒸してフライパンで焼いてトーストにしたら子供が驚いてた

2017年12月06日 06:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1510292894/
■□■ チラ婆のチラシの裏 ■□■ part.15
581 :名無しさん@おーぷん : 2017/12/05(火)09:49:22
こないだね、婆の家のトースターレンジがいきなり壊れたの。
パンとか冷凍しているから娘と息子がどうしようって困っててね
婆は昔を思い出して、蒸し器で蒸してフライパンで焼いてトーストにしたら
子供たち、そんなことができるんだって驚いてたわ

驚くことだったのが婆には衝撃


スポンサーリンク
年がばれるけど、婆の子供のころはまだ電子レンジは一般的じゃなくて
ご飯を温めたり、古くなったパンをおいしく食べるのに婆の母は毎日のように
蒸し器を使っていたわ。
今ではかなり電子レンジに役割を持っていかれているけど。

ところで蒸気の力ってすごいのね。冷凍しておいた食パンが十秒ほどでふかふかよ

582 :名無しさん@おーぷん : 2017/12/05(火)10:19:21
>>581
婆が子供の頃もそうだったわ
まだ電子レンジが一般的じゃない時代だったから
冷ご飯は蒸し器で温めてた

583 :名無しさん@おーぷん : 2017/12/05(火)10:31:35
>>581
そうなのよね 今の子供たちは便利なものがあって当たり前だから
電気が止まったら即タヒだと思うわ

婆、古いものも知ってるけど便利なものも知ってる、良い時代に産まれたと思ってるわ

584 :名無しさん@おーぷん : 2017/12/05(火)10:52:27
有難い世の中よね
便利さに甘え過ぎないように婆、気を引き締めてみるわね

586 :名無しさん@おーぷん : 2017/12/05(火)10:54:05
蒸し器っていいわよねえ
スーパーで買った肉まんでもレンジでチンするより
蒸し器であたためたほうがフカフカになっておいしいわ

587 :名無しさん@おーぷん : 2017/12/05(火)11:19:58
>>586

お仲間だわ。レンチンの肉まんは美味しく感じないの
面倒だけど蒸し器よね

シュウマイの温め直しも蒸し器だわ

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2017/12/06 06:09:45 ID: 0kDYsmpI

    蒸し器なんてもんがあること事態知らなかった自分の無知が現在の修羅場

  2. 名無し : 2017/12/06 06:27:00 ID: pG087B22

    食パンはグリルで焼くといいよ

  3. 名無しさん : 2017/12/06 06:27:56 ID: ZAm4Fh7Q

    グリルで焼いたりするけどなー

  4. 名無しさん : 2017/12/06 06:30:19 ID: M4mxMHKc

    ビックリ!自分も小学生の親だけど、電子レンジがない時代は生きてないや!!

  5. 名無しさん : 2017/12/06 06:38:01 ID: Vvst6srM

    閉経オババ

  6. 名無しさん : 2017/12/06 06:40:08 ID: u6g9AD6c

    ※5
    閉口オバカ

  7. 名無しさん : 2017/12/06 06:52:24 ID: Vvst6srM

    ※6
    更年期障害

  8. 名無しさん : 2017/12/06 07:05:25 ID: bZtxxGuM

    魚焼きグリルで焼くのもいいけど、うちのは構造上掃除がしづらくて魚のにおいがしみついてるのよねー
    プリンも簡単に作れるし野菜も栄養が流れなくておいしいし蒸し器って偉大だわ。

  9. 名無しさん : 2017/12/06 07:06:13 ID: sQF2CyK6

    アンマンは蒸し器に限る

  10. 名無しさん : 2017/12/06 07:27:43 ID: 50lK4tIs

    蒸し器も悪くないんだけどお湯が沸くまでの時間がじれったいんだよな

  11. 名無しさん : 2017/12/06 07:30:30 ID: 5VE.H9gw

    落とし蓋兼蒸し簀を一個持ってれば
    普通の密閉出来る鍋で済むわよ
    一つしか用途の無いかさばるモノを増やすのが嫌

  12. 名無しさん : 2017/12/06 07:33:56 ID: CO7Gc646

    アイロンで焼けば良いじゃん

  13. 名無しさん : 2017/12/06 07:36:07 ID: S/22qKkQ

    個人的には鉄鍋で焼くのが好き

  14. 名無しさん : 2017/12/06 07:37:58 ID: U0Z2QgIo

    蒸し器良いんだろうけどあのめんどくささは異常よね

  15. 名無しさん : 2017/12/06 07:44:28 ID: uZcwYSVk

    ※7のつまらなさよ…

  16. 名無しさん : 2017/12/06 07:47:02 ID: 8vm.qAUI

    ストーブの上でお湯を沸かしたり餅を焼いたりするw

  17. 名無しさん : 2017/12/06 07:48:55 ID: bHXoMauk

    応用が利くと便利よねえ

    米15
    ホントソレ

  18. 名無しさん : 2017/12/06 07:51:50 ID: 6TKKaTo.

    し器ってなんだろと思ったら蒸し器か

  19. 名無しさん : 2017/12/06 08:06:58 ID: I9ruX/pM

    生理も何もないのに、年中まんまんヒスってるオスはどう説明すればw

  20. 名無しさん : 2017/12/06 08:15:29 ID: pzM1puBM

    これぞお婆ちゃんの知恵袋ってやつだね

  21. 名無しさん : 2017/12/06 08:16:44 ID: fWaVIHOI

    更年期障害は男もなるからね。

  22. 名無しさん : 2017/12/06 08:31:08 ID: es.iPWyY

    この内容でも馬鹿が沸くのか男女厨ってどっちも違う惑星に行ってくれんかな

  23. 名無しさん : 2017/12/06 08:39:18 ID: Kkr1ANP6

    蒸し器、買おうかなぁ・・・・・・
    一人用なら100均でも大丈夫だよね?

  24. 名無しさん : 2017/12/06 08:47:32 ID: QKrPy7ew

    ※15
    蒸し器の話題だけに無視が一番よ

  25. 名無しさん : 2017/12/06 08:49:12 ID: U.7olX2A

    米22 ここ住んでる「バカの一つ覚え」どもは、他にひけらかす場所も無いから、
    構ってほしくて、手当たり次第に甘えるしかないんでしょw 終わってるよねw
    反応欲しさ(w)にせよ、反射的(w)にせよ、変な事しか言えない頭とか、
    異常者だと思うわw そう言う病気あったよね、確かw

  26. 名無しさん : 2017/12/06 09:03:36 ID: h8t7VZio

    アラフォーだが蒸し器も蒸籠も使ってる

  27. 名無しさん : 2017/12/06 09:18:53 ID: 92.XhNaQ

    ID: Vvst6srMが気持ち悪い

    パンとか中華まんとかレンジにかけると
    水分が抜けてカスカスになっちゃうからなあ

  28. 名無しさん : 2017/12/06 09:22:56 ID: l0gcXTBs

    そういわれると自分の子供時代にレンジってでたんだった
    当時はレンジなんてwwって時代だったな

  29. 名無しさん : 2017/12/06 09:24:52 ID: 4uK2LlTU

    10秒でフカフカ!?
    スゲー

    肉まんは蒸し器プリンは電子レンジのオートメニュー
    プリンは作れば作るほど失敗が増えて行って蒸し器も地獄蒸しも
    うんざりしてしまった
    今思えば加熱直前の卵液の温度がコントロールできてなかったせいだな

  30. 名無しさん : 2017/12/06 09:25:47 ID: GEFUTFWs

    魚焼きグリルで焼くと、ちょっと目を離した隙に焦げるんだよねw
    今度蒸し器試してみる!

  31. 名無しさん : 2017/12/06 09:28:34 ID: V9DvCcW.

    蒸し器でフライパン・・・?知らないなあ

    俺がガキの頃はやっぱりトースターなんて家にはなくて、魚焼きグリルのとこで焼いてた
    ためにいつも何か魚臭かった思い出

  32. 名無しさん : 2017/12/06 09:38:06 ID: k2UHTtEo

    蒸し器っていうこう使い方もできるのね、知らなかった
    しかし電子レンジが一般的ではなかった年代って何歳ぐらいなんだろ?

  33. 名無しさん : 2017/12/06 09:38:12 ID: 5BABHzTQ

    逆に40年くらい前はポップアップトースターが多くの家庭にあった。
    オーブントースターが普及する前だな。

  34. 名無しさん : 2017/12/06 09:48:00 ID: MBmIHtIE

    ウチは電気代よりもガス代の方が高いから、10秒蒸すだけの為にお湯を沸かすのって気が引けるわ

  35. 名無しさん : 2017/12/06 09:48:53

    蒸した食パンほんと美味しいよねー
    蒸し器が出てる時は必ずやってる

  36. 名無しさん : 2017/12/06 10:01:27 ID: Eqllvzcg

    どうせバター塗るからバターでフライパンで焼けば?芯が凍ったままになるの?

  37. 名無しさん : 2017/12/06 10:19:49 ID: 2RGVGI/2

    蒸し器ってそういうことにも使えるんだ!
    点心と,あと野菜とか蒸し料理くらいしか知らなかった

  38. 名無しさん : 2017/12/06 10:21:22 ID: 2RGVGI/2

    あ,バルミューダのトースターはスチーム使うらしいけど
    そういうことだったのか
    わざわざ高いの買わなくても蒸し器とフライパンで出来るんだね

  39. 名無しさん : 2017/12/06 10:23:06 ID: b6nHxmJo

    ※23
    一人なら、蒸篭(せいろ)のほうがいいぞ
    ウインナーと冷凍野菜蒸すだけで、ご馳走っぽく見える
    鍋の経口サイズに気をつけて

  40. 名無しさん : 2017/12/06 10:31:43 ID: OpLaXqN.

    ストーブの上に放っておく自分はただの面倒臭がりですゴメンナサイ・・・

  41. 名無しさん : 2017/12/06 10:37:43 ID: 2Xp46tqI

    魚焼きグリルで焼いても、火を消した直後に取り出せば臭いつかないよ。
    火を消して間を置くと、魚のにおいとかついちゃう。

    ※36
    4枚切りかダブルソフト食べててすごく厚みがあるとか。

  42. 名無しさん : 2017/12/06 10:53:57 ID: pCsmFWMA

    若い子はパンを蒸すっていう発想が多分無いし、パンを食べるためにそこまで手をかけることにも驚くと思う。
    そこまでして食べんでも…みたいな。コンビニで買えば?ってなる。

  43. 名無しさん : 2017/12/06 11:12:17 ID: BpG41I6Q

    冷凍庫肉まんなら、レンチン2分より
    蒸し器20分の方がうまいんだよね

    時間かかるし、蒸し器洗うのも面倒なんだよねー
    おいしいけど!

  44. 名無しさん : 2017/12/06 11:33:23 ID: 9J2LkkPw

    小さな蒸籠買って、蒸野菜食べてるよ。
    人参とかブロッコリーとかパプリカとか冬だと芽キャベツとか彩りもよくして。
    ねぎみそやらドレッシングやら、味を変えるともっと沢山食べられる。

    トーストも最近はフライパンにバター引いて焼いてる。
    耳までバターが等分に塗れて、カリカリしてて、トースターで焼くより美味しいよ。

  45. 名無しさん : 2017/12/06 11:34:34 ID: KDU15uMM

    婆すごい

  46. 名無しさん : 2017/12/06 11:49:06

    >>蒸し器で蒸してフライパンで焼いてトーストにしたら

    フランスパンで焼いてに見えてアァァ?!ってなった

  47. 名無しさん : 2017/12/06 11:57:02 ID: fmiyQoaw

    レンジ壊れてからまさしくこれやってる
    そりゃちょっと手間はかかるけどレンジでするよりうまいんだよなあ

  48. 名無しさん : 2017/12/06 12:10:05 ID: S0GckSes

    うち、生まれる前から電子レンジあるけど、一人暮らし始めて置き場所がないから
    冷凍庫から取り出したパンをそのままフライパンとか魚焼く用の焼き網(セラミック塗ってあるやつがよい)で焼いてる…

    蒸し器に話題もってかれてるけど、美味しく焼きあがるよ。
    有名な京都のパン用焼き網も魚焼き網と似たのだし。

  49. 名無しさん : 2017/12/06 12:13:09 ID: S0GckSes

    蒸し器は場所を取るからちゅうちょしてる方、蒸し板でググると下のお鍋は省略できてせいろだけですむよ。

  50. 名無しさん : 2017/12/06 12:31:27 ID: z1ARKfAg

    電子レンジなかった世代だけど食パン買った当日食べきれる人数の家族だったから
    冷凍するという知識の方が、電子レンジとっくにある一人暮らし以降の取得だったわ

  51. 名無しさん : 2017/12/06 12:32:01 ID: Y7wKvhv6

    魚焼きグリルはトースターよりも高温だからトーストがカリッと美味しく仕上がるよ。
    高温だから油断すると焦げるけどね。

  52. 名無しさん : 2017/12/06 12:38:34 ID: TibH/ZyQ

    せいろいいね。レンジ無いし試してみたい。
    ガス代ちょっと気になるけど

  53. 名無しさん : 2017/12/06 13:35:56 ID: xdTXEY8w

    肉まんの美味しい季節
    ヤマザキが蒸し器付きで売ってて何個も家にあるのに面倒で水くぐらせてチンしちゃう

  54. みかん : 2017/12/06 14:25:02 ID: YTaL6sXo

    スーパーの肉まんはふきんかキッチンペーパーを
    ぬらしてしぼり、ふんわりくるんで
    1分チンすればふっくら仕上がりますよ。

  55. 名無しさん : 2017/12/06 14:44:11 ID: V9MZnK6M

    電子レンジが一般的でないて
    歳がきになりすぎる

  56. 名無しさん : 2017/12/06 15:09:43 ID: OKIAX14I

    魚焼きグリルで焼いてます
    トースターより旨いよ

  57. 名無しさん : 2017/12/06 15:58:22 ID: BvwI0AiM

    >>55
    アラフィフだが、昭和60年ぐらいで世帯における電子レンジ普及率は50%前後

    ちなみに、保温機能が付いた炊飯器? 炊飯ジャーの発売は昭和47年だったかな。
    子供のころは残ったご飯は全部蒸すかチャーハンとかにするかだったよ



  58. 名無しさん : 2017/12/06 16:12:33 ID: MUVacnP.

    同じくアラフィフ。炊飯器はガス式で保温機能がなかったから、
    残ったご飯はおにぎりにしてアルミに包み、翌朝グリルで焼きおにぎりにしてた。
    味噌おにぎりが一番好きだった。
    パンはポップアップトースターか、ガスで炙る式のホットサンドメーカー。
    逆に今の子たちにはレトロ可愛いとかって受けるんじゃないかと思ってる。

    蒸し器といえば、古民家へ友人達と泊まったときに肉まんを買っていったんだけど
    レンジも蒸し器もないから、石油ストーブに蓋を開け水を入れたヤカンを載せて
    竹かごの上に肉まんを置いてからヤカン蓋をして蒸したことがあるわw
    モノが足りない時に工夫するのって楽しいよね。ちなみに上手く出来ました。

  59. 名無しさん : 2017/12/06 16:38:36 ID: BVFypckg

    たしかに昔は夕飯の残りご飯を朝に蒸し器で蒸したり
    石油ストーブにヤカン置いてお湯沸かしたり(加湿)、芋栗焼いたり
    磯辺焼きをラップとホイルでくるんでコタツに入れたりしてたな
    レンジはあったけど肉まんを蒸すのに使うようになったのはいつからだろうね

  60. 名無しさん : 2017/12/06 18:31:11 ID: bZtxxGuM

    石油ストーブも便利だよねー煮物とか、トロ火で長時間煮込めるから楽においしくできるし
    停電でも使えるから災害用にもひとつくらいあってもいい

  61. 名無しさん : 2017/12/06 21:02:02 ID: RfLKYq/w

    トースターレンジってのが分からなくて話に入れない…
    オーブントースターとは違う?

  62. 名無しさん : 2017/12/07 10:15:34 ID: c15ZUefg

    蒸し器欲しくなってきた
    燻製器はあるのに

  63. 名無しさん : 2017/12/07 15:50:08 ID: CF3n7XMw

    蒸し器で肉まん蒸かすとコンビニの機械に入ってる奴より美味い
    ※5
    お前ほどのゴミクズなかなか見ねえぞ

  64. 名無しさん : 2017/12/07 16:17:01 ID: p80sdlZ2

    ※36
    蒸し器使わないとバサバサになるよ

  65. 名無しさん : 2017/12/10 21:00:51 ID: YAfMpflA

    ※27
    レンジにかける前にちょっと水分を足すんだよ
    丁寧にするなら※54のみかんさんのように
    ダラなら水で濡らした手をパンやら饅頭になすりつけるだけでよし
    自分は遠すぎて通販もしてないパンを代理で多めに買ってきてもらい冷凍しているから
    水でパンを濡らしてレンチンしてから魚焼きグリルで焼いている
    オーブンで焼くよりそっちのほうが食べ方としてはベストなコンディションだから
    蒸し器も良さそうだから買ってみようかな

  66. 名無しさん : 2017/12/10 23:20:25 ID: 9SQGqqx2

    いくら水足しても肉まん系はレンジだと硬いしすぐ冷めるんだよね
    ちょっとやり過ぎると皮がガリガリになるし…
    蒸すのは手間でレンジが普及してレンジでやるようになったけど、
    でもやっぱり蒸す方が美味しいんだよねぇ
    ふっかふかの肉まんに惣菜なのにジューシーな蒸し餃子焼売食べたい…

  67. 名無しさん : 2017/12/15 12:45:13 ID: hbRmO4Bo

    こういうおばあちゃんの知恵みたいなの大好き
    勉強になる

  68. 名無しさん : 2017/12/15 15:41:07 ID: 6K/W/AWU

    大正生まれの祖母がよくパンを蒸し器で蒸らしてしっとりサンドを作ってくれてたの思い出したわ
    多分剥き出しじゃなくって、さらしで包んで蒸してた気がする

  69. 名無しさん : 2017/12/20 13:18:05 ID: OLvn4oEI

    頭の機転で色々できる報告主は凄いと思う。何事も基本と応用なんだろうな。素晴らしい。
    否定的にデスってる人って お前は小学生かwwwと哀れに思う。

  70. 名無しさん : 2017/12/21 02:53:31 ID: lMYOIYMc

    報告者さんたぶん同世代だわ
    うちは父親が新しいモノ好きで家電は出始めにすぐ買っちゃう人だったから
    団地住まいのくせに普通の家庭よりも最新家電が揃ってる変な家だった
    しかも出始めだからどれもこれもみんな巨大w
    電子レンジなんて一般家庭にはまだまだ普及してなかったから(昭和50年代)
    わざわざメーカーの人がうちに来て使い方説明してくれたのよ

    それなのに性懲りも無くなんども爆発卵をやらかしていたうちのバカ父…

  71. 名無しさん : 2017/12/26 22:59:19 ID: pYVEvBxw

    電子レンジ(オーブンレンジじゃない方)がはじめて出回りだした頃
    暮らしの手帖の商品テストで特集組まれてたっけな
    結論としては「素早く暖めるだけのもの、時間はかかるが蒸し器の方がおいしい」だった

  72. 名無しさん : 2017/12/27 11:33:14 ID: qHrUeahQ

    子供にはいい経験になったね
    そうそう、ポットも炊飯器もコーヒーメーカーも、壊れたってなんとかなるんだよ

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。