得意料理は?と聞かれて「麻婆豆腐です」 って言ったら「豆腐入れるだけで料理じゃないじゃんw」と笑われた

2018年02月22日 16:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1516987039/
その神経がわからん!その39
667 :名無しさん@おーぷん : 2018/02/21(水)11:06:16 ID:NbY
数ヶ月前の飲み会で男友達の上司(28歳)が来た。
普通に面白い人で、LINE聞かれたのでその場でLINE交換した。

その後のLINEで自炊するかとか家事するかとか聞かれるようになって、
「もしかして品定め?してるんじゃないか」
と思って、
「適当です!料理なんて人様に食べさせられるレベルじゃありませんw」
みたいなことを言った。


スポンサーリンク
そしたらじゃあその中でも一番得意な料理は?って聞かれたので
「麻婆豆腐に今ハマってて研究してます!たまに失敗しますけどね笑」
って言ったら
「麻婆豆腐www料理じゃないじゃんwww
豆腐入れるだけで料理とか言ってんの?笑」
って返ってきた。
たぶんクックドゥとか丸美屋の事かなって思ったんだけど、
麻婆豆腐バカにされたのが悔しかった。
「素は使いませんが」って言ったら「じゃあまあまあ出来るね笑」って言われて、
ムカついたからそれから無視した。

それから3か月くらい経った昨日、
「料理上達した?笑」
って急にLINEきて、無視したけどムカつくし神経わからん。

668 :名無しさん@おーぷん : 2018/02/21(水)11:08:40 ID:FlB
うるせぇ死ねこのカス野郎って罵倒して以後疎遠よ!

670 :名無しさん@おーぷん : 2018/02/21(水)11:36:36 ID:DRz
>>667
ブロックした?
男友達にLINEの事を話して二度と関わりたくないと言っといた方がいいよ。

671 :名無しさん@おーぷん : 2018/02/21(水)11:46:55 ID:NbY
>>670
まだブロックはしてないですね
職場が目と鼻の先くらいの距離なんでLINE無視だけで
収まるなら通知オフすればいいかと思ってます。

男友達には先週話したんですよね。
たぶん男友達と飲みに行ったのを男友達から聞いて
連絡してきたのでは、と予想してます。
一応男友達に確認しときます。

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2018/02/22 16:39:48 ID: XMTdASQo

    友達の上司とか会いたくね~

  2. 名無しさん : 2018/02/22 16:40:22 ID: xtTjSEjY

    うぜえええええ

  3. 名無しさん : 2018/02/22 16:46:09 ID: fhRjZiW2

    大概の料理は煮るだけ焼くだけ揚げるだけなんだけどな

  4. 名無しさん : 2018/02/22 16:48:24 ID: RD.MuaGc

    マウント取りたいだけやから
    逆に相手の意見全否定すれば黙るで
    逆ギレするやろけどな

  5. 名無しさん : 2018/02/22 16:50:08 ID: z90m4ljc

    カッとならずに、「そうでーーーす、料理できませーーーん、アンタには関係ありませーーーん。」ぐらい言ってロックオンされないように息をひそめたらいいのに。

  6. 名無しさん : 2018/02/22 16:53:19 ID: k03OAVg.

    ※2
    その加減が難しいんじゃんねー

    しかし「豆腐入れるだけ」でできるマーボー豆腐って何?
    クックドゥとか丸宮のを使ったことがないんだけど、あれって豆腐いれるだけでできるの?
    具を炒めて豆腐切って入れてちょっと火を通す作業が必要なものじゃないの?
    豆腐入れるだけってそれレトルトでは?

  7. 名無しさん : 2018/02/22 16:57:05 ID: i1tTcwng

    え、豆腐入れなきゃいけないのお?
    やっだ~きゃは知らなかった~

    とかやって追っ払うしかねえのかな

  8. 名無しさん : 2018/02/22 16:57:16 ID: ucob6u2.

    山岡士郎「明日また来てください。最高の麻婆豆腐をご馳走しますよ!」

  9. 名無しさん : 2018/02/22 16:57:22 ID: tU2kXvjE

    アスペわいてる

  10. 名無しさん : 2018/02/22 16:58:02 ID: RWufhUV.

    ワイんち、母ちゃんは料理上手だけど中華は母が食べるのもあまり好きじゃなかったから
    母ちゃんの作る中華はクックドゥや丸美屋ばかりだった
    なので家庭の中華料理=クックドゥや丸美屋だと思ってた幼少期
    このキモい男もきっとそういう家庭で育ったのかもしれないけど
    麻婆豆腐作る=素を使ってるという知識や想像力の貧困さに引くわぁ
    人の料理の腕前を上から目線でジャッジするのはもちろん
    美味しい素を開発するクックドゥ丸美屋やそれを使ったのを否定したり馬鹿にしたり
    いろんなことに対して残念な態度とってる

  11. 名無しさん : 2018/02/22 16:59:12 ID: JOouUaQA

    40年前。麻婆豆腐と言えば丸美屋のマーボーの素で作るものしかこの世には存在してないと思ってた
    そしてそれは子供の舌には物凄く美味しかった
    ※6
    丸宮www 新しい宮家みたいだw


    大蒜や生姜のみじん切りから始めてもいいけど、超手軽なのが焼肉のタレ(ほぼどれでもいい)
    焼肉のタレ&豆板醤&オイスターソースのみでほぼベースの味付けができる
    タレの違いで味も変わって面白い

    たまにクッソ合わないタレもあるけどw

  12. 名無しさん : 2018/02/22 16:59:53 ID: JCob8dgM

    親しくもない奴に何でも喋るからさ。

  13. 名無しさん : 2018/02/22 16:59:57 ID: W0glWSbQ

    最初の受け答えが生意気に思われてバカにされてるよそれ
    この報告者もちょっと頭柔らかそう

  14. 名無しさん : 2018/02/22 17:00:30 ID: pqW4DrYk

    そういう相手には「そうですー出来ないんですー」で逃げる方がいいよね。
    気に入られる方が怖いわ

  15. 名無しさん : 2018/02/22 17:05:53 ID: /W90M7Iw

    部下の(多分)プライベートの飲み会に顔だしちゃう上司、って時点でお察しって感じ

  16. 名無しさん : 2018/02/22 17:11:26 ID: aRdflSgw

    ※15
    友達の上司だから邪険にもできないんだろうね
    マウント取りたいだけのめんどくさいやつ

  17. 名無しさん : 2018/02/22 17:11:34 ID: LapdTayo

    麻婆豆腐www料理じゃないじゃんwww
    自家製の豆乳をにがりで固めた豆腐を
    郫県で買い付けた豆板醤と手前味噌で作った甜麺醤で
    味付けするだけで料理とか言ってんの?笑

  18. 名無しさん : 2018/02/22 17:12:05 ID: JOouUaQA

    ※14
    今なら「そだねー」連呼もバカにした感じが滲み出ていいんじゃまいか

    そだねーそかもねー早いかも遅いかもねー、いーとおもー、うんいーよー、ナイッスー♪

  19. 名無しさん : 2018/02/22 17:12:09 ID: FVwQEdyY

    素を使っているかどうかで料理の出来る出来ないを判断しようとするこの男もアホだよな
    アレンジャーメシマズを知らんのか

  20. 名無しさん : 2018/02/22 17:21:41 ID: xURvwCHA

    前にもグラタンを作るって言ったら冷凍だのレトルトだの物知らずがpgrしてきたのあったよね
    レトルトしか知らない、思いつかないなんてかわいそう

    米17
    醤油、みりん、酒、砂糖、塩、味噌、ご家庭にあるものは全て自家製なんですね。すごーい

  21. 名無しさん : 2018/02/22 17:25:38 ID: k03OAVg.

    ※20
    ちょっと待って
    ピーシェン豆板醤の名前出してたり
    ※17は※20の解釈と逆のニュアンスで書いてると思う

    お刺身をそうですねー魚を切るだけですよーみたいな

  22. 名無しさん : 2018/02/22 17:28:37 ID: 1fa4.VJE

    ※17
    なんだろう、その中二病臭さ。

  23. 名無しさん : 2018/02/22 17:29:09 ID: MuO5ON/Y

    レトルトなんて料理じゃない
    豆板醤とかから作ってもムダ。レトルトのほうがうまい
    山椒を抜いたらラーじゃないからマーボーじゃない
    山椒を入れたら日本人の口には合わない

    いくらでもケチつけられるな麻婆豆腐w

  24. 名無しさん : 2018/02/22 17:34:04 ID: 4ZZx1/K6

    うまけりゃなんでもいいよ

  25. 名無しさん : 2018/02/22 17:38:36 ID: 24j6JsnU

    ※13
    頭が柔らかそう、という言葉を「頭が悪そう」「頭が弱そう」のような意味で使う人を初めて見たんだけど
    どこかで流行ってる使い方なの?素で間違えてるの?

  26. 名無しさん : 2018/02/22 17:41:08 ID: URpCJ6Q2

    もしかして品定め?からの悔しくなるのが甘いわー
    料理じゃないとか何とでも言わせておけばいいのに

  27. 名無しさん : 2018/02/22 17:52:50 ID: caweuxvY

    ※20 ※22
    皮肉って知ってるか?

  28. 名無しさん : 2018/02/22 18:06:17 ID: k03OAVg.

    ※11
    今度やってみるわ

  29. 名無しさん : 2018/02/22 18:14:31 ID: mbivhfFg

    ※17にマジレスしてるやつらw

  30. 名無しさん : 2018/02/22 18:14:54 ID: KylNuOfg

    対等以下との会話に飢えて、必要以上に自分を大きく見せる。
    否定したり、異なる意見には攻撃するが、同じ事されると被害者顔する。

    この手の地雷かまってちゃんは、関わらないのに限る。

  31. 名無しさん : 2018/02/22 18:16:53 ID: ywbfOLRA

    この男もこの男の親もそういうの使って麻婆豆腐作っているから出る言葉だよね

  32. 名無しさん : 2018/02/22 18:28:38 ID: lfcZy4mU

    ※17はどう見ても皮肉にしか見えないけどねww
    ※18のバカにした感じがじわじわくるわ

  33. 名無しさん : 2018/02/22 18:39:55 ID: UeAUFZXQ

    ※6
    クックドゥの麻婆豆腐は豆腐入れるだけだよ。片栗粉はタレと別にはなってるけど。

    クックドゥwwって笑われるかも知れんけど私には普通に作ったのとクックドゥの味の区別がつかない。
    だからいつもクックドゥ使っている。
    高い醤油買っても違いがわかんないからこれはしょうがないと思う

  34. 名無しさん : 2018/02/22 18:44:02 ID: gmG65A/E

    ※6
    うちで使ってる麻婆豆腐の素は、

    ・挽肉の入った辛い液体(A)
    ・トロみをつける粉末(B)

    が箱に入ってて、

    (A)と規定量の水を沸騰させる→切り分けた豆腐をいれて少し温める→水で溶いた(B)を入れて混ぜる→十分にトロみがついたら完成

    というものなので、豆腐をいれれば完成と言っても過言ではない

  35. 名無しさん : 2018/02/22 18:52:19 ID: vFBOxmpk

    ※33
    フライパンは使わないし、豆腐も切らないで丸のまま1丁入れるの?w
    ※6が言ってるのは、そういうことだよ
    手間はかかっているのに、そのバカ男は物知らずだと。
    こういう男は、料理しないくせに(しないからこそ)偉そうに言うんだよなぁ
    他人の労力への敬意がない。こいつの親がかわいそう

  36. 名無しさん : 2018/02/22 18:59:19 ID: ZlNsIz7k

    麻婆は正直言えば素使う
    その方が楽だし、あとから花椒を加えればおいしくなるし
    でも一回はゼロから作る
    ガラスープと豆板醤で十分食える味にはなるからアレンジも利くようになるから
    一度は基本レシピで作るのをお勧めする

  37. 名無しさん : 2018/02/22 19:01:31 ID: I83GKo6.

    友達の上司なんてどうでもいい
    存在なんだから素直にブロックすれば
    いいじゃない

  38. 名無しさん : 2018/02/22 19:04:23 ID: kNnTzXTc

    ウゼェェェ!
    こういう男、昔からいるけど未だにいるんだ!
    早く絶滅しろ

  39. 名無しさん : 2018/02/22 19:05:35 ID: tHL6hNQ.

    さっき麻婆豆腐作ったとこだw
    調味料さえ揃えばできるから簡単といえば簡単だけど
    偉そうに「まあまあ出来るね」とか言われたくないわボケ
    お前は何がどれだけ作れるんだボケ

  40. 名無しさん : 2018/02/22 19:08:56 ID: gyuEzgAk

    その上司は本格の麻婆豆腐を食べたこと無くて知らないんじゃない?麻婆豆腐は全てレトルトの素と思ってる勘違い野郎

  41. 名無しさん : 2018/02/22 19:19:52 ID: taONcBCo

    この手の絡みって友達が関わっているから面倒だな
    俺は無理だわ

  42. 名無しさん : 2018/02/22 19:28:14 ID: F3hGQWLQ

    こういうのって自分の勘違いに気づいたら気づいたで
    麻婆豆腐ごときに手間かけて馬鹿じゃない?とか
    麻婆豆腐ごときが得意料理って変だよね とか難癖つけ出す
    優位に立ちたくて必死なおばかさん

  43. 名無しさん : 2018/02/22 20:03:53 ID: c3ln0BC.

    もしも友人上司の頭の中が↓こんなのだったら報告者逃げて~
    「『上司さんに食べて貰う為にお料理頑張らなきゃ!』って料理の勉強してるんだろうな
    三ヶ月も経ってそろそろ上達しただろうから手料理を食べてやっても良いかな」

  44. 名無しさん : 2018/02/22 20:07:30 ID: k03OAVg.

    ※6だけど

    下ごしらえ済んだところでパッケージしたようなもんでしょ?味の違いがないのは当然というかプロの味つけなんだから、作ったのと違いがわからないって上手なんだろうし…
    そんなこと言ったらピーシェン豆板醤買ってるうちだって炒めて豆腐入れておわりーだわ
    ※33も※34も謙遜しすぎだと思うわ

    なんだか最初からあの手のコーナー素通りするクセついちゃってたけど、
    最近のって花椒つきのがあったりするんだね、買ってみようかな

  45. 名無しさん : 2018/02/22 20:09:32 ID: F0x/966M

    ※33,34
    だから火を通さなきゃならないんだから入れるだけじゃないじゃんと※6は言いたいのだと思われ
    なんて解説してると入れるだけで出来る料理って存在しないなって思った
    カップラーメンってすごいわ

  46. 名無しさん : 2018/02/22 20:16:42 ID: AKLqGofE

    レトルトの奴なら豆腐水切りだけして包丁入れずに放り込んでから適当に箸なりなんなりで崩しても美味しいんじゃない?
    レトルト以外の作った事ないけど

  47. 名無しさん : 2018/02/22 20:18:07 ID: ghmbvIq2

    俺は辛いマーボー豆腐が好きだからマーボー豆腐の素とかだと物足りない。
    鷹の爪をラードで炒めて豆板醤入れて豆腐は箸で粗く切り、ネギと花椒も多めに入れる。
    夏場は刻んだ香菜も一掴み投入。ウマー

  48. 名無しさん : 2018/02/22 20:25:10 ID: tL5bQ3W.

    冷蔵庫の豆乳の脇に熱いままの麦茶おいといたら
    なぜか豆腐化した

  49. 名無しさん : 2018/02/22 20:29:36 ID: Mvonhrs2

    豆腐入れるだけとか、そこそこ出来るねとか、

    お前作ったことねーだろ

  50. 名無しさん : 2018/02/22 20:30:52 ID: IkyQ3XRc

    え、ちょっと待って
    男友達の上司…?
    なんでそんなのが来てるの?
    相当痛い勘違い男と思ってよろしいな?

  51. 名無しさん : 2018/02/22 20:33:50 ID: YMj3GQQQ

    麻婆豆腐って中華の真髄の一つだと思うんだがなあ。
    甘酸辛苦鹹の五味のバランス、豆腐が欠ける事なく加熱する技術は店のレベルを端的に示してくれるし。
    その上材料費は高くなく誰が作ってもある程度の美味しさは確保出来る凄い料理なのに、これが料理じゃないなら何が料理なんだよ

  52. 名無しさん : 2018/02/22 21:08:16 ID: bTmF.4CE

    ※50
    >「料理上達した?笑」

    勘助案件の匂いがするよな…

    たぶん当人は部下の女友達→部下にオンナ紹介させた→もう俺のオンナ
    くらいの感覚なんじゃないか

  53. 名無しさん : 2018/02/22 21:11:49 ID: XJkxN.kU

    得意料理はからあげです!とかトンカツです!って言ったら「肉揚げるだけwww」っていわれんのかな
    野菜炒めも野菜切って焼くだけwwwたまご焼きもたまご焼くだけwww目玉焼も目玉焼くだけwwwてめーの目玉焼いたろかwww

  54. 名無しさん : 2018/02/22 21:23:42 ID: g46vDFbI

    話題のチョイスは下手だわ不愉快だわで品定めっていうか
    マウントとってデスりたいだけなんじゃないの
    >普通に面白い人
    他人を下げて話題を取ってくような会話とかしそう

  55. 名無しさん : 2018/02/22 21:26:08 ID: ZkcU2EQk

    お袋の味ならぬ袋の味で育ったんだな

  56. 名無しさん : 2018/02/22 21:52:13 ID: R/o5G/AA

    ※11 手軽で美味しそう!今度やってみるー!

  57. 名無しさん : 2018/02/22 22:20:57 ID: 742pjgWA

    料理が上手くなっても、無知の勘助野郎に食わせる事は永久に無いよね

  58. 名無しさん : 2018/02/22 23:01:34 ID: WMNDmAxg

    彼氏に美味しいって褒めてもらえます♡ってエア彼氏匂わせたらもう連絡してこないんじゃね

  59. 名無しさん : 2018/02/22 23:27:13 ID: AKLqGofE

    てめぇに食わせる麻婆豆腐はねぇ!!!

  60. 名無しさん : 2018/02/22 23:58:01 ID: uun7Owr2

    ※11
    焼き肉のたれも良いんだ。タレで味が変わるのも面白そう。
    やってみよう。
    良い事教えてくれてありがとう。今料理勉強中で。

  61. 名無しさん : 2018/02/23 00:15:51 ID: IkyQ3XRc

    麻婆豆腐の素でもやし食うと美味いぞ

  62. 名無しさん : 2018/02/23 00:36:37 ID: W0glWSbQ

    ※25
    (豆腐と同じように)頭が柔らかそう
    豆腐の角に頭をぶつけて…ってやつよ

  63. 名無しさん : 2018/02/23 00:54:40 ID: ssRmotlE

    焼肉のたれ万能だよなあ
    野菜炒めに使ってもいいし肉を漬けて焼いてもいいしカレーに入れても深みが出るし
    今の時期だと湯豆腐にかけても変わり種で美味いよ

  64. 名無しさん : 2018/02/23 01:08:34 ID: iR5T3I7w

    混ぜすぎて違う料理にする奴もいるんだぜ

  65. 名無しさん : 2018/02/23 01:36:19 ID: JQ0IbXvs

    おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤、ひき肉、長ネギ、花椒、豆腐、コンソメ、唐辛子粉、ごま油、紹興酒、醤油 このくらいかね?
    好みの味になるように調味料の配合とか研究するぞ

  66. 名無しさん : 2018/02/23 06:37:30 ID: xCiJjjfs

    麻婆豆腐食べたくなったから
    作ろうっと

  67. 名無しさん : 2018/02/23 09:35:38 ID: oGRy31Wc

    あたしの料理の腕が上達しようとしまいと
    アンタには関係ない!
    と言ってしまいそう。

  68. 名無しさん : 2018/02/23 09:43:33 ID: iVDDueUs

    男が妻に素を使わない麻婆豆腐を作ってと言ったらモラハラ・DVだと大騒ぎしていたよね

  69. 名無しさん : 2018/02/23 11:42:24 ID: R9qIRPJM

    いいなー豆腐を入れるだけで出来る麻婆の素www

  70. 名無しさん : 2018/02/23 13:46:59 ID: 2Fnumr8c

    山岡「この麻婆豆腐は出来損ないだ、食べられないよ」
    栗田「本当に。まず豆乳にニガリを入れる所から作らないと豆腐とは言えないわ」

  71. 名無しさん : 2018/02/23 15:05:08 ID: tKe/mD3M

    昨日からモツ煮込み作って夜飲もうって思ってるのに
    麻婆豆腐食べたくなったぞどうしてくれる

  72. 名無しさん : 2018/02/23 15:44:44 ID: wyw1vyRM

    料理しないできないやつに限って料理俺できるけど君のレベルどう?みたいなこと言うよね。
    本当にできるやつはあまりできないと言いながらささっと美味しい料理3品作る。

  73. 名無しさん : 2018/02/23 16:01:15 ID: GTwEqZZA

    昔は麻婆豆腐を素使わずに作ってたんだけど、最近やってみたらなんかおいしくないのよね。
    何をおっことしたのかしら…

  74. 名無しさん : 2018/02/23 16:08:37 ID: jvb71RzI

    友達の上司と連絡先交換とかリスキーすぎて嫌だなあ…

  75. 名無しさん : 2018/02/23 18:38:15 ID: GbwynKpI

    人並みに麻婆豆腐作れるけど
    ※47みたいなスーパー麻婆豆腐マンになりたい

  76. 名無しさん : 2018/02/23 21:22:49 ID: 5/lRYNCE

    辛いの苦手な報告者が彼氏に麻婆豆腐リクエストされて、素にひと手間ふた手間かけて作ったら「手抜きで騙しやがったな!」って怒鳴られたのもあったな
    別に料理得意とも素使わないとも言ってない、そもそも調味料買ったところで使わないのになんで怒鳴られなきゃいけないんだと腹がたったので別れたという内容
    そしてその彼氏はろくすっぽ料理できなかったようだ
    この友達上司もできないんだろうな

  77. 名無しさん : 2018/02/24 00:29:41 ID: iVDDueUs

    ※76
    色々な中華料理に使う調味料なんですけど?
    それにその話では麻婆豆腐に色々な食材を入れる時点で頭がおかしいんじゃないですかね?

  78. 名無しさん : 2018/02/24 02:57:18 ID: XH7fP6rk

    豆板醤とか調味料で味付けして作る麻婆豆腐おいしいよね
    自分も市販の素系はあんまり美味しいと感じられないからずっと自己配合だわ

  79. 名無しさん : 2018/02/27 22:39:59 ID: nY5.py6Y

    豆豉とか花椒とかあんまり他のメニューに使い回せ無いから中々消費出来ないんだよね。
    誰ぞアイデア無い?

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。