夕飯を作る時に賞味期限が3か月前のサラダ油(未開封)を使おうとしたら母にすごく反発された

2018年03月22日 04:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1521475757/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part93
48 :名無しさん@おーぷん : 2018/03/20(火)23:34:09 ID:tOI
本当にしょうもない愚痴なんだけどなんだか納得できないので誰かに聞いて欲しい

夕飯を作る時に賞味期限が3か月前のサラダ油(未開封で冷暗所に保管していたもの)を
使おうとしたら母にすごく反発された


スポンサーリンク
未開封だし「賞味」期限だから過ぎてても大丈夫だと言ったんだけど
全然納得しないから
仕方なく自分の食べる料理だけにその油を使うことにしたんです
で、冷蔵庫を開けたら消費期限が1日前のモヤシが入ってたので
「これ消費期限が昨日だから早く使わないと」と私が言ったら
「開けてないしまだ大丈夫でしょ」って……

同じ未開封でも賞味期限切れのサラダ油と消費期限切れのモヤシだったらモヤシの方が
ヤバいと思うんですけど古い油ってそんなに使うのに抵抗ありますか?
そもそも消費期限が切れるまで放置してたのは母なのにとモヤっとする
モヤシはまた放置されて腐っても嫌なので和え物にして夕飯に使いました

49 :名無しさん@おーぷん : 2018/03/21(水)00:02:23 ID:Pwv
古い油は酸化してるから無理だわ
賞味期限内でも開封済ならどんどん酸化してくから早めに使い切りたい
だから小さいサイズしか買わない

モヤシは生で食べるわけじゃないから気にしない
モヤシだけじゃなく野菜でも肉でも賞味期限はまったく気にしにない
匂いだけ気にする
火を通せばどうにかなる

53 :名無しさん@おーぷん : 2018/03/21(水)09:44:32 ID:6ep
>>48
消費期限にしろ賞味期限にしろ大概「未開封」での保存期間だから
未開封だから過ぎていても大丈夫!ってのは違う

消費期限だって○月○日24時ジャストになったら
途端に劣化するとかいう話じゃないし1日過ぎたくらいならオッケーかなと思うが
油は開けたら暫く使うもんだし既に3ヶ月過ぎてたら開けずに捨てちゃうかなあ

54 :名無しさん@おーぷん : 2018/03/21(水)10:40:48 ID:7W6
>>48
はい参考サイト(日清オイリオ)
http://www.nisshin-oillio.com/q_a/3_q2.shtml
あと、そういうものを無駄にしたくなければ使用済み油回収やってるところがあるから持ち込めば?
うちの自治体は回収して石鹸にしたり、他の自治体では車の燃料にしているところがあるよ

64 :48 : 2018/03/21(水)15:54:21 ID:Lho
>>49 >>53 >>54
ありがとうございました400gの小さいボトルだったので揚げ物の時にでも
使ってしまおうと思っていたのですがやめておきます

自分の中で何がモヤモヤしていたのか分かった気がします
母は食材を買っておいて無駄にすることが多くて先日もきゅうりが冷蔵庫の中で
液状化するまで放置されていましたしモヤシも何度も未開封のまま腐らせています

・消費期限が切れたモヤシを大丈夫だからと放置しまた腐らせるのではないか
・サラダ油も未開封のまま賞味期限が切れるまで放置し無駄にしている
・食材を無駄にしていることに言及すると不機嫌になる

というところに引っかかっていたのかなと思います
今までなるべく食材が無駄にならないようにフォローしてきましたが
実家暮らしの学生の身分なので父が何も言わないなら私も口出ししないようにします

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2018/03/22 04:07:21 ID: MmGkkc9Q

    やめとけよ……

  2. 名無しさん : 2018/03/22 04:14:26 ID: LbkB3Of6

    元の期限の長さによるかなー
    もやしは3日程度のはずなので
    様子を見て1日まではギリセーフ扱いする

  3. 名無しさん : 2018/03/22 04:43:14 ID: lzSpAQ3Y

    賞味はそれ過ぎたら味は落ちるけど食っても問題ない、
    そもそも大丈夫な期間の半分くらいを設定してるらしい
    消費はそれ過ぎたら腹壊す可能性高くなるからやばいよ
    でも意外と長期保存できるイメージの缶詰で一年違いで
    劣化するのを見たことも有るし、早いに越したことはないが

    ↑小豆の甘く煮た缶詰で期限まではまだ2年ほど有るが開けてみたら
    なんとなく艶がない。それよりも一年最近のものを開けたときは
    色も濃くてツヤっとしてたから、豆系は劣化早いのかなあと思ってる

  4. 名無しさん : 2018/03/22 04:49:35 ID: PKLz1z3g

    学生の癖に口出ししていきますじゃねーよ

  5. 名無しさん : 2018/03/22 04:55:52 ID: fQLc.IyQ

    多分ギリ大丈夫だと思うけどね

    しかし酸化した油の不味さは本当に凄い
    経験あるけど、今までの人生で1番不味くて即吐いた

  6. 名無しさん : 2018/03/22 04:57:36 ID: dk93ZSqA

    開封して酸化してなければ賞味期限1年オーバー程度じゃなんともないよ

  7. 名無しさん : 2018/03/22 05:26:45 ID: CEV26vvM

    より矛盾の大きいのが母親なのは事実。
    たぶん賞味期限と消費期限の区別も知らない。知っていたらなおひどい。

    自分で賞味期限を根拠にしたのなら、相手が言う消費期限も素直に聞けばいいものを。

  8. 名無しさん : 2018/03/22 05:42:19 ID: qAGcjzTw

    分かろうとする気が無く、理由を説明されても聞く耳持たず
    だが、私を分かれ!と、
    誰も彼もお互い親子の間でも言ってるだけだし。

    それに他人に正論言われたら「私が悪い!だがとりあえずタヒね!」となるしね。

  9. 名無しさん : 2018/03/22 05:48:22 ID: JD3x2Bco

    1年くらいまでなら余裕だと思うけど。
    臭いが何ともなくて変色してなければ良いんだよ。

  10. 名無しさん : 2018/03/22 06:08:13 ID: ntYmTzrc

    機械油は、期限切れはやめろと指導されたな。
    いざというとき保険が下りないらしい。

  11. 名無しさん : 2018/03/22 06:30:38 ID: GmaBp.RQ

    食用油の3ヶ月なんて問題ない
    炒め物で変な匂い出なければ、ぱぱっと揚げ物で使っちゃえばいいのに

  12. 名無しさん : 2018/03/22 07:00:58 ID: ihJzLifE

    学生であれこれ口出ししない方がいいんじゃないかね
    毎度毎度青シロップ入りのご飯出て来るとかいうメシマズでもないなら
    自分が家出てから母を反面教師にきっちりとした生活をすればいいだけで

  13. 名無しさん : 2018/03/22 07:24:07 ID: wo1czxF.

    もやしは買ってきたらすぐ袋を開けて酸素入れてあげると、ちょっとだけ長く持つってもやし作ってる人がテレビで言ってたよ。
    未開封のままのほうが傷みやすいってわかってから、ちゃんと開けてるかな。

  14. 名無しさん : 2018/03/22 07:31:55 ID: dSoC3YV.

    ズボラな母親で不満を持つのは分かるが、危険への回避は経験か知識か直感で持ってるから
    貴方は大きくなったらしっかり管理したらよい

  15. 名無しさん : 2018/03/22 08:44:20 ID: KsQ1018U

    この状態の油ならよゆーで使うわ。入れ物のにおいが…とかならあれやが。

  16. 名無しさん : 2018/03/22 09:20:34 ID: ETIdoBqg

    油の賞味期限なんて、缶なら数年、プラ容器でも製造日から1年で設定されているものなのに

    たかが3ヶ月で捨てるとかマジで言ってるのか・・

  17. 名無しさん : 2018/03/22 09:29:59 ID: xdNihdqU

    これは単なる世代間ギャップじゃなかろうか
    大昔は油の精製技術も保存容器も品質が良くなかったから油にあたるってのが有ったんだよな
    投稿者の母はその頃に食あたりした人を見た事があるとかかもしれん

  18. 名無しさん : 2018/03/22 10:03:52 ID: iyPTzEEM

    私なら使うかも…
    油吸いまくるから躊躇して作らなかったドーナツやサーターアンダギー
    臭いでダメになる大学芋なんかをあげまくって1回で捨てる!
    陽に当たって変色していたり空気に触れていたら捨てるけど冷暗所なら余裕

  19. 名無しさん : 2018/03/22 10:14:57 ID: 2loQZMU2

    もやしはヤバい。
    賞味期限2日過ぎたもやしを炒めようとしてフライパンに開けた瞬間ヤバい臭いがしてそのままゴミ箱行きにした。
    それ以来もやしは賞味期限に関わらず買って来たら即冷凍庫に入れてる。

  20. 名無しさん : 2018/03/22 10:15:00 ID: qrrSO8.g

    グダグダ後出しがめんどくさい

  21. 名無しさん : 2018/03/22 10:25:29 ID: XLviMZsY

    未開封油なんか余裕。もやしこそ足が早いのに絶対無理!

  22. 名無しさん : 2018/03/22 10:55:10 ID: AfanMzzA

    学生で一人暮らしのときに期限切れの牛乳に当たってから神経質になったよ・・・

  23. 名無しさん : 2018/03/22 11:00:20 ID: Ii7GxycU

    油は加熱して使うわ
    もやしはさっさと使うわ
    ダブスタな家族がいると大変やな

  24. 名無しさん : 2018/03/22 11:00:41 ID: 0oqRbpyQ

    とりあえず、ニオイを嗅いでみる。
    なんかイヤーな感じがしたらやめとく。
    しなかったら、とりあえず食ってみる。それで大丈夫そうなら、早く使い切ってしまう。

    そう、自分ならね。(それで失敗したことはない。今のとこ)

  25. 名無しさん : 2018/03/22 12:21:40 ID: .R6SkHeg

    もやしは下手すると賞味期限当日でも酸っぱいにおいがしたり水っぽくなる

  26. 名無しさん : 2018/03/22 12:37:53 ID: 5jS1rtnE

    全然問題無し
    アホかと

  27. 名無しさん : 2018/03/22 14:05:15 ID: NaEquoeE

    もやしは臭いすごくなるからなー。食べない
    油の期限切らすとかすごいw

  28. 名無しさん : 2018/03/22 16:06:51 ID: Kj1D9N16

    もやしは期限過ぎるとすぐすえた臭いがするよね
    食べるものがなくて、スープにして食べたけれど、風味を強くしてもすえたにおいは誤魔化せなかった
    基本、自分が食べるものは期限が切れていても食べるし、使ってしまうわ
    においと見た目で判断するけれど、実家も雑だったから胃袋が鍛えられたのか、中ったことはない

  29. 名無しさん : 2018/03/22 23:28:52 ID: UWTCPAfY

    最後っぺの言い訳が鬱陶しい
    いつもこんなだから意見を受け入れてもらえないんじゃないかね

  30. 名無しさん : 2018/03/23 00:47:27

    モヤシは運が悪いと期限前に食べれなくなるよね
    私は一度「大丈夫かな」って思って火を通してみたら生命の危機を感じた事がある
    油はまだいけるよねぇ

  31. 名無しさん : 2018/05/08 17:18:47 ID: vKhXZGY.

    酸化した油はガチで脳にくるって最近わかったらしくて。
    テレビでもけっこうやってたよ。だからお母さんは強く止めたんじゃないかな。
    野菜が腐っても捨てればいいけど、アルツハイマーになったらどうしようもない。

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。