妻がご飯の作り置きに人生捧げてるんだが

2018年04月02日 15:05

http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1517150058/
妻がご飯の作り置きに人生捧げてるんだが
1 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:34:18 ID:nTq
平日 帰宅→夕飯→明日以降のおかず作り→風呂・就寝
休日 疲れて昼まで爆睡→ご飯→買い物→おかず作り
のサイクル。俺はその間掃除・洗濯などやる

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3 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:37:21 ID:nTq
妻は、平日は弁当に作ったおかずを入れて持っていってるから減りが早い
「料理の練習を兼ねてるから」って俺にはやらせてくれない
これって普通?

2 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:36:26 ID:1zf
ええやん

4 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:41:33 ID:Avq
時間を有効に使ってて賢いと思う

5 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:43:55 ID:qZv
料理以外の家事したくないのもあるのでは

6 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:48:28 ID:e72
節約上手料理上手そうで良い嫁やん

7 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:49:56 ID:nTq
良さそうに見えるか
「来週の分作らなきゃ」ってなるから休みの日もあんまりお出掛けしてないんだよね

8 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:50:00 ID:sMd
ん?共働きで嫁さんは料理のみの担当ってことか?

10 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:53:02 ID:nTq
>>8
料理以外もやるよ
メインは俺だけど

よその家はどうなんだろうって思ってさ

9 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:52:35 ID:qZv
前の日の夕飯の残りじゃあかんのか

11 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:54:47 ID:nTq
>>9
それは次の日の弁当に消える

12 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:56:23 ID:x4d
何もしない嫁の俺涙目

13 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:56:53 ID:3ZR
作りすぎて痛まない?

16 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:59:05 ID:nTq
>>13
4~5日はもつ

14 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/28(日)23:57:48 ID:qZv
温め直した料理より作りたてのがいいよなぁ

17 :名無しさん@おーぷん : 2018/01/29(月)00:01:34 ID:DaH
飯どころか 日々の全てを思う通りに管理出来ないとぶちギレるタイプじゃないなら良妻

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コメント

  1. 名無しさん : 2018/04/02 15:17:26 ID: 0XhWD0ZQ

    米14に、足の小指ぶつけるくらいの不幸を願う

  2. 名無しさん : 2018/04/02 15:23:05 ID: 7NM/JCvo

    >何もしない嫁の俺涙目
    脳内嫁気持ち悪い

  3. 名無しさん : 2018/04/02 15:23:43 ID: PG0C6iJo

    ※1
    スレの14でしょ?
    ※で14番目の人が小指ぶつけたら可哀想だw

  4. 名無しさん : 2018/04/02 15:32:43 ID: TIeddPrI

    ほとんど我が家だし、普通かどうかといえば別に普通なのでは?
    この奥さんほどマメに作りおきしてないけど一応毎日台所に立ってご飯とお弁当作ってる
    掃除とかのほうが苦手なので「毎日やらなくていいからあなたがやって」と旦那に掃除洗濯担当してもらってる

  5. 名無しさん : 2018/04/02 15:33:28 ID: pDMSVSAs

    >>14
    てめーが作れ

  6. 名無しさん : 2018/04/02 15:33:53 ID: g1VzucMw

    ※3 さてだれが※14を踏むのかなっと・・・地味に痛い、地味に嫌な呪いだぞこれは・・・w

  7. 名無しさん : 2018/04/02 15:38:26 ID: gW.O1vtQ

    スレ14はまさか作ってもらおうと思ってんの?
    出来たてがいいなら自分でやれ

  8. 名無しさん : 2018/04/02 15:38:55 ID: m4FWgorg

    スレの14 :温め直した料理より作りたてのがいいよなぁ
    100%外食で解決 もしくは自分で作れ

    こういう嫁は「総菜や冷凍食品等の半完成食品なんて使うのは女として手抜き教」の信者だろうから
    時間かけて頑張ってる私が好きなんだよ

  9. 名無しさん : 2018/04/02 15:41:42 ID: 9mCP0QEc

    作り置きはなあ
    マズイのは確か
    毎日か?イヤだ
    作り置きに向くメニューもあるけど毎日食えない

  10. 名無しさん : 2018/04/02 15:44:14 ID: 1O4ey8QM

    ※14は踏みたくないなあw

    どっちかというとスレ主は
    「休みなのにオカズばかり作っていないでたまには一緒に出掛けたい」
    と言いたいのではないのかね
    それならそう言えばいいと思うんだけども

  11. 名無しさん : 2018/04/02 15:45:20 ID: kxzHh5Co

    食べる専門にはわからんだろうが
    毎日弁当作るのって大変よ
    作り置きあってもどんどん減るし

  12. 名無しさん : 2018/04/02 15:45:48 ID: oHETr.4.

    エイプリルフール仕様の九州弁が不評過ぎて、ここにしては珍しく3ヶ月も前の書き込みをまとめたなw

  13. 名無しさん : 2018/04/02 15:57:27 ID: bLXQ7NGQ

    黒ひげ危機一髪の気分w

    そのうち主婦歴長くなれば作る時間も短くなるよ
    練習と思って私も今やってるよ

  14. 名無しさん : 2018/04/02 15:57:50 ID: QkgTbqOg

    家事の中で料理の占める割合って5割行くよな…

  15. 名無しさん : 2018/04/02 15:59:40 ID: QkgTbqOg

    あっしまった!

  16. 名無しさん : 2018/04/02 16:03:17 ID: bLXQ7NGQ

    ※14
    (・∀・)ニヤニヤ

  17. 名無しさん : 2018/04/02 16:04:04 ID: 6aDPEtfo

    本筋から逸れるが、3/31からスタートしてるまとめは果たして3月内に終わる話題なのかドキドキしてたw
    このまとめの場合はその心配がないからほっとしたわ

  18. 名無しさん : 2018/04/02 16:04:14 ID: D6ulB5ds

    ※14 15
    ワロタ

  19. 名無しさん : 2018/04/02 16:04:29 ID: g7AzIYlM

    出来立てが美味いのは勿論だけど、クタクタで帰宅してとりあえず作り置きで腹ごしらえしてから、家事に取り掛かるのは理にかなってると思う
    将来子供が鍵っ子だったら、夕方一人でチンできるものを今から練習するのはいいんでない

  20. 名無しさん : 2018/04/02 16:08:05 ID: QkgTbqOg

    他のみんなが足の小指をぶつける不幸に遭わずに済んだと思えば俺は嬉しいぜ…

  21. 名無しさん : 2018/04/02 16:09:49 ID: .UubeNts

    インスタでアホほど作りおきしてる人いるよね。賢いし凄いけど強迫的でちょっと怖い

  22. 名無しさん : 2018/04/02 16:33:28 ID: oqJ78yhw

    煮込みとかならともかく
    焼き魚なんか暖めなおして食えるか

  23. 名無しさん : 2018/04/02 16:37:48 ID: .IvyS/JA

    ※20
    男前だな
    ついでに指のささくれが剥けて痛い呪いも追加しておくね

  24. 名無しさん : 2018/04/02 17:22:27 ID: 2d38LfwI

    作り置き嫌だけど働いてたら仕方がない
    働いてないなら毎日作りたい

  25. 名無しさん : 2018/04/02 17:58:49 ID: c1eQ/tJs

    ※23
    悪魔かお前は
    血も涙もないな

  26. 名無しさん : 2018/04/02 18:26:08 ID: pPqdJiP.

    むしろ作り置き苦手だから器用で羨ましい
    作り置きしたところで、それを取り出して温めて食べるっていうのが苦手
    いつも食べられず駄目にしちゃうからもう作り置きなんかしない…

  27. 名無しさん : 2018/04/02 18:48:21 ID: lkoUB.3s

    この奥さん多分、作り置き作りが実益を兼ねた趣味になってるわ
    だから日曜日も旦那さんと遊んであげないんだろう

  28. 名無しさん : 2018/04/02 20:19:05 ID: Jtfo/2uU

    奥さんの気持ちはちょっと分かる。
    作り置きってやり始めると楽しくなってきちゃうんだよw
    今レシピ本もいっぱい出てるし。

  29. 名無しさん : 2018/04/02 20:56:44 ID: 9JITXKL.

    ※20
    よし、ではその痛み、2割くらい私が引き受けよう!
    苦痛8掛けで頑張ってくれ!w

  30. 名無しさん : 2018/04/02 21:06:05 ID: 9BEU68gw

    ファミレスは温めなおしたごはんのうちに入るのだろうか
    ※20
    5%引き受けます。残り7割五分です

  31. 名無しさん : 2018/04/02 22:37:43 ID: lvsWTwxU

    自分で作るか家政婦を雇え。

  32. 名無しさん : 2018/04/02 23:12:37 ID: 9NMjEKSA

    フルタイムで働いていると料理って大変だよな
    副菜あたりを作り置きで、メインは生協とかでいいじゃない?
    あとは鍋とか(若干季節はずれだけど)
    ぶっちゃけ働きながら毎日変化のある食事とか望まれると大変だなぁと思う
    多少同じものが続いても自分は気にしないから特に

  33. 名無しさん : 2018/04/03 00:51:35 ID: wKtpEyKk

    手間暇かけてるんだね
    本人が満足してるならいいんじゃないの

  34. 名無しさん : 2018/04/03 03:05:56 ID: pk0HiiRU

    家事で一番面倒なのは飯の支度だからなぁ…。
    フルタイムじゃなくても、一番厄介だわ。
    晩御飯は明日食べましょうってわけにいかないww
    本人が練習だと思ってやってるのなら、まあいいんじゃないのかな。

  35. 名無しさん : 2018/04/03 03:57:12 ID: V9gq3yKY

    料理って家事の中じゃ珍しく?家の施設を汚すから家事が家事を産む不毛感ある。
    適度に作り置きしないと時間と手間の無駄感と虚無感が生まれてしまう。

    一ねんの間毎日料理すると仮定した場合にでてきた時間に絶望した。
    この時間でどれだけのことができたか。忙しかったり勉強したりがあると余計に時間にシビアになる。キッチンの寿命が短いのも作り立て信仰が関連してるだろうし。
    なんでもかんでも毎日作り立て推奨なら複数人数で料理できるようにしたほうがいい。

    そして作り立てじゃないと論外なのに、嫁さんが美味しくないという作り置きで腹ごしらえして
    さらに家事するのはみとめる人はまじ日本って感じ。

  36. 名無しさん : 2018/04/03 04:57:46 ID: g7AzIYlM

    作り置き用に作ったのについ今食べちゃう

  37. 名無しさん : 2018/04/03 08:03:55 ID: G8yc5DK.

    ※20
    なあ、俺今朝右足の小指ぶつけてめっちゃ痛かったんだけど、アレっておまえの分じゃね?

  38. 名無しさん : 2018/04/03 10:02:37 ID: FXhOewPI

    仕事してるのに作り置きえらいなあとは思うけど、
    まだ子供いないみたいだしそんなに毎日毎日作らないといけないの?と思う
    他の人が言ってるみたいにある種趣味になってるんじゃ。
    土日休みならどちらかは何もしない日にして、旦那さんとお出かけとか二人でまったりとかしたらいいのにね

  39. 名無しさん : 2018/04/03 10:09:51 ID: 5kvbXmbE

    毎日作り置き料理作ってるって定義的におかしくない?

  40. 名無しさん : 2018/04/03 14:04:58 ID: u9v5Ry/E

    まあ、専業主婦の奥さんがいて毎日、温かい出来立てご飯の夕食があって
    休日は二人で遊びに出かけたり、ゆっくり過ごしている人が最高!じゃないの?

  41. 名無しさん : 2018/04/03 14:42:01 ID: oB3BWDpM

    外食や中食の日を増やして、負担を減らせば。
    >>1は休みの日とかに遊べないからいやなんだよね?
    お出かけして食事したらどっちも叶うのでは。

  42. 名無しさん : 2018/04/03 15:33:03 ID: ZjScQZXQ

    奥さんも働いてるなら、作り置きは普通だと思う。
    料理は煮炊き炒める焼くだけでは済まない。
    メニュー考えて食材を買って洗って刻んで、煮るなり焼くなりして盛って、汚れた調理器具を洗って…
    毎日つくりたての料理を食べたいなら、奥さんに専業主婦になって貰えばいい。
    それか報告者が自分で料理を作るかだな。
    報告者は前後の手間暇が殆ど発生しない、その場限りで済む家事ばかり担当していそう。

  43. 名無しさん : 2018/04/03 15:54:15 ID: /fVhU/T2

    スレを立てる程の話?

  44. 名無しさん : 2018/04/03 21:03:47 ID: G9/uVyrc

    「麦ご飯の作り置き」と錯覚した

  45. 名無しさん : 2018/04/05 01:15:12 ID: pk0HiiRU

    てか、作り置きって、必ずしもすぐ食べられるものとは限らくないか?
    豚肉を味噌漬けにしておくとか、ぶりと味醂としょうゆと酒に漬けておくとか
    2人暮らしなとこ、トンカツもハンバーグ6コ作って、毎回4コは冷凍しておくとか
    そういうのも作り置きだと思うんだけど。
    下ごしらえ済とも呼ぶとは思うけどさ。
    明日残業になるかもしれないから(結果的に残業ではなかった)という
    すぐ食べられる作り置きもあるだろうな。
    この人が料理を担当していない理由が
    料理ができないから担当になってないか、できるけど奥さんがやりたがるかで
    また印象は違うと思うけど、どうなんだろう。
    この人が全くできないなら、なおさら練習の重みを感じるわ。

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