真面目に御飯作ってる主婦には笑われるかもしれないけど最近しょーもない方法で味噌汁作りにはまってる

2018年10月08日 09:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1538543988/
何を書いても構いませんので@生活板67
62 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/05(金)09:32:18 ID:Fxd
毎日真面目に御飯作ってる主婦の皆さんには笑われるかもしれないけど
最近休日にしょーもない方法で味噌汁作りにはまってる

スーパで見かけた小分け少量パックのだしの素
鰹出汁昆布出汁の他にいりこ出汁やあご出汁等いろんな種類があるのに気が付いた
これは実験とばかりに一通り買ってきてそれぞれで味噌汁を作ると(当然だけど)味が違う


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俺と嫁さんは出身地が違うので、我家は米味噌と豆味噌2種類あるんだけど
出汁×味噌×具で相性とかもあって
無限の組み合わせから好みの味を見つけるのが面白い

味噌汁を考えた昔の人超凄い
インスタント出汁で味噌汁語る俺超しょーもないw
今度麦味噌の小さいパックも買ってこよう

63 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/05(金)09:37:02 ID:2gp
>>62
だしの種類が沢山売ってるの知ってる側としては、
そんな事で?wってちょっと思ってしまうけど、
知らなかった人が知ってハマると何事も深く潜って行きやすいよね

自分好みに無限に組み合わせがある味噌汁専門店みたいなのが都内にあるらしい

67 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/05(金)10:04:17 ID:Fxd
>>63
正直言うと出汁の違いっていうのを甘く見ていましたw
だしの素って複数の素材をブレンドしたものが普通だと思っていたので
素材による味の差ってのを正しく理解していなかったというか
コーヒーもウイスキーもプロがブレンドしたものが無難に美味しいけど
単一種の方が味の違いがわかって面白いよね

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コメント

  1. 名無しさん : 2018/10/08 09:16:22 ID: Ok7ZPmsc

    ちょっとお高いアゴ出汁粉末で作った味噌汁とか最高だよね!
    具材はワカメとネギと豆腐が至高だけど

  2. 名無しさん : 2018/10/08 09:20:58 ID: nLDzNbmQ

    ※1
    そこに大根も加えてください

  3. 名無しさん : 2018/10/08 09:22:29 ID: CBZuCUmI

    うちも最近アゴ出汁にハマってる
    もう数ヶ月にもなるけど未だに味噌汁飲むたび「うめえなあ」って思う

  4. 名無しさん : 2018/10/08 09:24:04 ID: RW5vrPms

    愛媛に旅行した時に麦味噌の味噌汁にはまって、それからずっと麦味噌
    でも大分県産w

  5. 名無しさん : 2018/10/08 09:41:00 ID: eGmDkaQc

    そういうの自分で気がつくと面白いよね

  6. 名無しさん : 2018/10/08 10:01:19 ID: WAxb0OUQ

    実は鳥がらスープで味噌汁作っても美味いんやで?

  7. 名無しさん : 2018/10/08 10:02:12 ID: apCv52uA

    他の人から見たらそんなの当たり前とか言われるようなことでも、
    自分にとっては新発見で発明で画期的な発想でいいんだよ。
    自分の中で盛り上がるほど楽しくなるw

  8. 名無しさん : 2018/10/08 10:04:17 ID: apCv52uA

    私も味噌汁にコンソメスープいれたら凄い合うってのを発見した。
    別に珍しい組み合わせでもないんだろうけど気にしないw

  9. 名無しさん : 2018/10/08 10:15:07 ID: 5/toiDM.

    みんなすごいね
    最近料理が作業になってたから感心する

  10. 名無しさん : 2018/10/08 10:19:15 ID: kd5XoXPw

    お菓子作って余った生クリームとかバター入れてもうまいですよwちょこっとでいいし。

  11. 名無しさん : 2018/10/08 10:27:21 ID: ooh2ZBhU

    こういうのでヒント得たメシマズスレ住人が、
    うちの嫁が味噌汁に生クリーム一リットル入れるー
    うちのは何々をお玉一杯入れてるー
    うちの嫁なんかー
    とかやり始めるんだろうな

  12. 名無しさん : 2018/10/08 10:33:49 ID: wJtDqLWo

    豆腐と油揚げとワカメ派はおらぬか

  13. 名無しさん : 2018/10/08 10:39:53 ID: M9jNCKhQ

    うちは大根、人参、椎茸、油揚げ、ワカメが定番。
    関西人の夫が当初は具沢山は嫌だと言っていたが、最近ではこれだけ入れないと旨味が物足りないとかなんとか

  14. 名無しさん : 2018/10/08 10:44:45 ID: 9phWFw3E

    大根には煮干しが良い、とこっそり言ってみる。

  15. 名無しさん : 2018/10/08 10:48:48 ID: vXTZ1Deo

    豆腐+油揚げ
    大根+油揚げ
    焼きなすを赤みそで

    好きなお味噌汁3つ
    出汁は煮干し

  16. 名無しさん : 2018/10/08 10:51:02 ID: IlVTdLz.

    あご出汁美味しいよね。
    うちは兵四○のあご出汁にハマってるわ。

    味噌玉なんかも作り出すと楽しいよね~
    たまに卵かけごはんに焼いた味噌玉をプラスしても風味が良くて美味しいし。

  17. 名無しさん : 2018/10/08 10:53:45 ID: IlVTdLz.

    ※12 ※14
    この二つは味噌汁帝国の双璧をになっている!帝国住民のソウルフードと言っても過言ではないと個人的には思ってる。

  18. 名無しさん : 2018/10/08 11:39:53 ID: zRBJ22E2

    効き味噌汁やろうw

  19. 名無しさん : 2018/10/08 12:02:53 ID: 4uQLfTMM

    63みたいな人が身近にいるとHPをどんどん削られるよ
    「え!?そんなこと知らなかったの?」
    「今更?」
    「今までどうやって生きてきたの?」

  20. 名無しさん : 2018/10/08 12:08:51 ID: uBiOC092

    大根+油揚げが正義
    賛同者が少ないのが悩み。

  21. 名無しさん : 2018/10/08 12:11:01 ID: Eb4EnXEo

    私は、油揚げとキャベツもしくは揚げ茄子とねぎの組み合わせが狂おしいほどに好き

  22. 名無しさん : 2018/10/08 12:47:45 ID: IdmEg30o

    カット済みの油揚げとネギ冷凍しておいて、ボトルタイプの味噌と水とその具材を合わせて2分チンすれば簡単に一人前の味噌汁ができる。楽だから最近ずっとそれだわ。

  23. 名無しさん : 2018/10/08 13:04:05 ID: jd9xMgyo

    じゃがいもと玉ねぎの味噌汁も入れて…
    じゃがいもぐずぐずて玉ねぎ甘くて美味しいの…

    味噌汁とそうめんも許して…
    これに小ネギ散らすだけで美味しいの…

    作ってた母いわく「じゃがいももそうめんもボリュームあるからメイン少なくても腹がふくれる」からよく作ってたそうな

  24. 名無しさん : 2018/10/08 13:19:57 ID: IdmEg30o

    ※10
    マウントBBAだからしゃーない
    それが生きがいだから生暖かく見守ってあげて

  25. 名無しさん : 2018/10/08 13:21:52 ID: VGG0bYCA

    ※10
    わかる
    まあ要するに味噌バターなんだけどなw
    うちでは沸騰する直前くらいの熱々味噌汁をバター乗せたご飯にぶっかけてたわ

  26. 名無しさん : 2018/10/08 14:25:11 ID: ZqieTcoU

    豆腐のみそ汁
    長ねぎのみそ汁
    ワカメと豆腐のみそ汁
    細切り大根のみそ汁
    極太ナス入りみそ汁
    えのきのみそ汁
    おふのみそ汁
    ネギ白菜青梗菜の唐辛子入りみそ汁
    自分で自分の為に好きなみそ汁を作って飲む幸せ
    嫌だと言っているのにこうじ味噌を矯正的に飲ませるのをヤメロ。そういう所だよ!最悪なんだよ。そういう嫌がっている人に無駄なうんこ親切?の押し売りが。楽しくてうれしい食事を楽しめなくさせるのをやめろ。糞がッ

  27. 名無しさん : 2018/10/08 15:14:54 ID: j7IlVPyM

    新潟だと大根+打ち豆+油揚げも美味しい
    打ち豆は青大豆を平らに打って乾燥させたやつ

    豆腐+ワカメ(+油揚げ)
    麩+ネギ
    じゃがいも+ネギ
    大根の千六本
    なめこ+豆腐

    好きな具材を列挙してたら興奮してきた……
    アゴ出汁買ってくる

  28. 名無しさん : 2018/10/08 15:41:19 ID: A59yFamQ

    ※20
    賛同する。煮干し出汁、麦味噌が自分の中では至高!
    ※23
    好き。出汁は粉末のカツオ出汁でいい。味噌は信州の合わせ味噌とかやや辛めのものが合うと思う。安くてうまい!

  29. 名無しさん : 2018/10/08 16:02:15 ID: sU/EWRBI

    貝汁となめこは赤だしが最高
    強くとった鰹だしに薄目の赤味噌といて具をいれてから沸騰させずに少々煮るのが赤味噌が美味しくなるコツ
    赤だしに味醂入れるのが本格的とか思ってまずい赤だし作っちゃう人は基本の作り方をおさえて美味しい赤だし飲んでどうぞ

  30. 名無しさん : 2018/10/08 16:08:01 ID: IdmEg30o

    最近まさに、どの味噌とだしと具が美味しいのかを考えてた私にとってタイムリーな話題!みんなもっと教えてくれ

  31. 名無しさん : 2018/10/08 16:58:21 ID: 6JqLzgBA

    出汁入り味噌使ってるからなんか肩身が狭いなw
    ワカメってキャベツには合わないと思うけど私だけかな。
    今夜は残り物でエノキとねぎの味噌汁作ろうっと。

  32. 名無しさん : 2018/10/08 19:32:29 ID: vmS3MwvQ

    味噌汁のキャベツのベストな大きさがわからない
    大きくても違うし小さくても違うし芯が入ってるとなんか違うし

  33. 名無しさん : 2018/10/08 20:25:30 ID: IdmEg30o

    大根が好きなので一気に拍子切りして冷凍してある
    細かく切った薄揚げ、輪切りネギ、千切り人参、石付を取ったしめじ、ささがきごぼう、細かく切って炒めた豚肉なども冷凍してあるので朝はまな板いらず。
    冷凍できない野菜もあるけど、冷凍した方が味がしみやすかったり、きのこの栄養が増えるらしい

  34. 名無しさん : 2018/10/09 00:46:28 ID: /YoeaGt.

    赤出しにはカツオです!ほんと美味しい。具は大根、豆腐、わかめ、あぶらげ。
    ジャガイモやキャベツもいいな。

  35. 名無しさん : 2018/10/09 00:52:44 ID: T1pVdBss

    父親が鮎釣りするから、よく釣れた時はアユの燻製をくれる
    それを出汁にすると贅沢な気分

  36. 名無しさん : 2018/10/09 00:58:05 ID: JPcIJU/I

    昔はオカンが煮干しでダシ取ってた
    で、煮干し取り出さずに家族全員そのまま食べてたわw
    取り出した方が見た目は良いけどもったいないしね、具だと思えば問題無し
    その後は何年もほんだしだったんだけどまた煮干しに戻したみたい

  37. 名無しさん : 2018/10/09 03:06:12 ID: bkCYQkt.

    インスタントのものは塩分が多いから味噌がほとんどいらないくらい
    味噌は風味だけになってしまう

    野菜を大量に入れてしまう
    ラディッシュなんて葉っぱもイケる

  38. 名無しさん : 2018/10/09 06:48:36 ID: Y0ziAm1w

    ここの※欄に並んだ組み合わせで味噌汁パーティーをしたい
    きっと絶対美味しいはず
    (お腹ちゃぷちゃぷになりそうだけど)

  39. 名無しさん : 2018/10/09 08:30:25 ID: kXa0sZk6

    かつお出汁に焼き葱となめこも美味しいよ!
    味噌はアルコール添加してないやつを寝かせて、真っ茶色になったくらいのが好き

  40. 名無しさん : 2018/10/09 09:45:05 ID: 0nUBzRHc

    しょうもなくない。高尚な趣味だよ。
    味覚という感覚を磨いてる。

  41. 名無しさん : 2018/10/09 11:01:00 ID: 8dLbrNFI

    たまにいつもと違うだし使うと食卓が華やかに感じられるよね
    最近は小さいパックでいろんな種類のがブレンドされてるから、固執せずいろんなパターンにチャレンジしてるわ
    いつも自分の味だと時々飽きちゃうんだよね

  42. 名無しさん : 2018/10/09 14:50:34 ID: TVPL7/XM

    出汁を乾燥粉末にした奴?
    出汁をとる素材を不織布でパックにした奴?
    後者なんだろうなと想像するけど、うちは鰹節と昆布だわ。
    パックにした奴って煮出したら塩味まであるし、原材料見ると萎える事ある。

  43. 名無しさん : 2018/10/10 01:17:15 ID: /SIn4px2

    あーあ夜中に見るんじゃなかった

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