ラ・フランスって知名度はあっても食べ方知らない人もまだまだ多い。だからちゃんと食べ方説明したのに

2018年10月07日 21:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1536317699/
スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op15
191 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)11:31:52 ID:V0D
この間、実家からラ・フランスが一箱届いた。
大きなサイズで12個入ってて、いつもだったら夫婦で食べきるんだけど
丁度夫が長期出張中だったので、職場(女性3人)に6個持って行って
AさんとBさんに3つずつお裾分けした。


スポンサーリンク
知ってる人は知ってると思うけど、ラ・フランスは完熟前に収穫して
手元でじっくり追熟させて食べる。
場合によっては熟す迄10日以上かかることもあるが
上手くやれば自分で熟す時期を調整できるのね。
ラ・フランスって知名度はあっても食べ方知らない人もまだまだ多いし
ふたりとも買ったことないって言うから、そこらへんの説明をして
手渡した時はまだ黄緑色で実も固くて全く熟してない状態だから
新聞紙に包んで室温で一週間ぐらいで完熟すると思う。
頭の所が柔らかくなってシワが入ってきたら食べごろだから
それから冷蔵庫で冷やして食べてねって言った。
言ったのに翌日、Aさんから
「昨日の、なにあれ?甘くもないし硬くてゴリゴリして全然食べられなくて
悪いけど処分させてもらったよ」って言われた。
Bさんが「昨日私さんが色々細かく教えてくれたのに何聞いてたの!?」って
私の気持ちを代弁してくれたんだけど「・・・そうだっけ?」だって。
それから暫く経ってBさんから「あのラ・フランス、すごく美味しかった!
もっちもちで甘くて、子供たちもビックリしてたよー!」って言ってくれた。
横でAさんがおかわり欲しそうにしてたの気付いてたけどスルーした。
勘違いして食べて口に合わなかった、までなら許容範囲だったけど
本人に「処分した」なんて言う人におかわりあげるもんか。

192 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)11:37:43 ID:gRn
>>191
いるよねー
ちゃんと説明聞かなかったくせに逆ギレするやつ
仕事もできないんだろうなぁ

193 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)13:24:03 ID:S8V
>>191のおかげで、ラ・フランスの食べ方がわかりました
(予定はないけど記憶しておきます)

194 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)16:04:56 ID:QNS
少し前まで、洋梨は全部ラ・フランスだと思ってたわ
色々な種類があるのねー

195 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)16:18:56 ID:Seh
スーパーとかで売ってるラ・フランスって
「この色になったら食べ頃」ってシール貼ってるのをよく見るけど
その色になったから食べ頃だと思って切ると
まだ固くてシャリシャリしてて、失敗したことが何度かある。
ラ・フランスって安くないから失敗を恐れてなかなか手が出ないわw
>>191さんが書いてる通りにしてもう一度挑戦してみる!

196 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)19:07:03 ID:XlS
>>195
食べ方わからない物は売り場にいる店員に聞いたら教えてくれるよ―

近くの小さいスーパーはレジですらいろいろ把握してた

197 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/07(日)06:25:05 ID:Mfg
ラ・フランスは熟すと匂いでわかるよね

初めて食べたときこんな美味しい果物があるんかと驚いた

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2018/10/07 21:09:56 ID: UIyIe672

    ラ・フランス高いのに。
    大きいの3つも貰ったら小躍りしちゃうわ。

  2. 名無しさん : 2018/10/07 21:15:36 ID: RHX6rT6s

    洋梨っていったらルレクチェだなぁ。

  3. 名無しさん : 2018/10/07 21:18:10 ID: xS8rZK/I

    貰ったら毎日「食べ頃はまだかな〜」って毎日小躍りだわ。
    なんて勿体無いことを・・・

  4. 名無しさん : 2018/10/07 21:19:51

    新潟県民だからルレクチェ

  5. 名無しさん : 2018/10/07 21:26:30 ID: rVX2RVKQ

    ルレクチェ貰って食べたわ
    食感面白かった

  6. 名無しさん : 2018/10/07 21:27:44 ID: ZjlAj/cA

    すぐに食べた過ぎて話うわの空で聞いてて覚えてなかったのか、
    いつも人の話をちゃんと聞かずにテキトーやってるのか。
    どっちだろうね。
    なんにせよ、Aには洋ナシを食べる権利はないってことだ。

  7. 名無しさん : 2018/10/07 21:30:43 ID: QhIf2TQA

    剥きながら果汁が零れる位のも、ほのかに甘くてゴリっとするのも好き。
    本当にAは大うつけだわ

  8. 名無しさん : 2018/10/07 21:32:43 ID: DtlEdCG2

    ごめん。そんな感動するほど美味しいの食ったことない。
    その食べごろとやらを完全に見切った上で食べると美味いんか?

  9. 名無しさん : 2018/10/07 21:33:12 ID: Of5kiiPA

    ほとんどのひとは「和なし」とおなじ食べ方だとおもってるからだとおもう。

  10. 名無しさん : 2018/10/07 21:33:36 ID: BcQIygM6

    もっちもち?フルーツなのにもっちもちなの?美味しそう~!

  11. 名無しさん : 2018/10/07 21:36:52 ID: 6EY1.q6c

    もちもちときたらル・レクチェだな

  12. 名無しさん : 2018/10/07 21:40:31 ID: 3ShR2oCs

    知名度高いメロンでもちゃんと熟れてから食べないで、不味いって文句言うやつ多いもんなー。
    きちんと完熟させないと、元の値段がいくら高くても美味しくないよね。

  13. 名無しさん : 2018/10/07 21:41:07 ID: dPjsSp/Y

    いい時期に食べると桃より若干硬いくらいで甘みが強いから美味いよね

  14. 名無しさん : 2018/10/07 21:43:44 ID: kHzRW6o2

    クッ、ラ・フランス食べてみたくなってしまった
    これは巧妙なステマだな

  15. 名無しさん : 2018/10/07 21:46:49 ID: 5x/Yq26.

    食べごろのラフランスは洋梨が好きなら感動する美味しさだと思うよ。
    私は皮を剥いてると汁が滴る完熟が好き。

  16. 名無しさん : 2018/10/07 21:49:29 ID: Ymd0k.ho

    ラ・フランスは食べ頃を知らない人が多いから、スーパーとかだと食べ頃になったら半額セールしてて大好きだw

  17. 名無しさん : 2018/10/07 21:54:18 ID: 65xxwXgo

    洋ナシ食べたことないけどラフランスとルレクチエに興味でてきたじゃないか

  18. 名無しさん : 2018/10/07 21:54:54 ID: 03tSzjQA

    ちょっとラフランス買ってくる

  19. 名無しさん : 2018/10/07 21:57:27 ID: vGY5Z5v.

    名前覚えてないけど、道の駅で買った洋梨すごく美味しかった。ちょっと赤っぽくてごつごつしてるやつ。

  20. 名無しさん : 2018/10/07 21:59:47 ID: 5x/Yq26.

    ラ・フランスはやっぱり大きいサイズが最高においしいよね。
    小さいサイズの安いの買うか、大きくておいしいの買うか毎度悩む。
    今日明日食べなきゃなのが半額、私も遭遇したことあるけどあてにするほどは見ないなぁ。

  21. 名無しさん : 2018/10/07 22:01:32 ID: 5FN0drZY

    ちょっとおフランス行ってくるザンス!

  22. 名無しさん : 2018/10/07 22:02:16 ID: t9FvGkno

    果物で幸水が1番好きな私は洋ナシも好物
    ルレクチェは年末に必ず注文してるよ!大きさによるけど1個5〜700円くらいするけど至高の美味さです
    かたい洋ナシはボリボリとした歯ごたえで甘くもなく味も薄いよね、甘くない生のカボチャ食べた感じに似てると思うw
    洋ナシ初心者なら一度食べてみるべきですね、ルレクチェはお歳暮にもオススメ!

  23. 名無しさん : 2018/10/07 22:03:24 ID: 2pGWHnJw

    ラ・フランスは腐りかけが最高に甘くてうまい。ギリギリまで熟すべし!

  24. 名無しさん : 2018/10/07 22:04:25 ID: jrMH8wxs

    ラフランスやルレクチエとかの洋梨と、幸水や二十世紀とかの和梨は食感が全然違うから好みが分かれるかもしれない。個人的に洋梨もったり、和梨しゃくしゃく。
    洋梨の美味しさは大人になってから知ったわ。食べごろを逃さないのが肝だね。

  25. 名無しさん : 2018/10/07 22:06:52 ID: BrY/j6E.

    人の話を聞かずそこまで面と向かって言い切る人は普段から香ばしい人なのでは…
    まあ一人だけあげないわけにもいかないだろうけど

  26. 名無しさん : 2018/10/07 22:11:02 ID: 9x1kIBbg

    私は和梨のシャリシャリより洋梨のまったりとろりの濃厚な味が好き
    あのもは~んとした香りがたまらん
    桃とかも大好きだ
    但し熟柿、お前は許さん
    干し柿は無罪

  27. 名無しさん : 2018/10/07 22:14:34 ID: W7luUGK2

    洋梨美味しいよね
    日本の梨とは食感、味、匂いが全く違うから初めて食べた時は感動した
    スーパーで手にとってたら老婦人に「それって美味しい?」と尋ねられて、店員さんと食べ頃を選んであげたよ

  28. 名無しさん : 2018/10/07 22:15:10 ID: BrjWR2DY

    自家穫れのキウイも追熟必要だよね
    キウイはエチレンが出にくいから1~2個ちょっとぶつけて軽く凹ませて密閉すると早い
    それ教えたら思いっきりぶつけて潰して腐ったって不満言われたこと思い出した
    話聞かない奴ほど文句言う不思議

  29. 名無しさん : 2018/10/07 22:17:11 ID: FeaK84Zw

    キルフェボンのルレクチェのタルト友達の誕生日にプレゼントしたけど自分の分も買えばよかったかなー

  30. 名無しさん : 2018/10/07 22:26:00 ID: .AdNbI2Q

    果実の段階でもはや洋酒のようなすばらしいフルーツなのにな・・・

    フランスの国名を冠する最高品種だぞ

  31. 名無しさん : 2018/10/07 22:27:15 ID: hkDiUyVk

    洋梨はスーパーで値引きされる頃が食べ頃だったりする

  32. 名無しさん : 2018/10/07 22:30:42 ID: QQz5fH5s

    ラフランス捨てるとかもったいないーーーー‼︎‼︎
    香りも味も本当に好き

  33. 名無しさん : 2018/10/07 22:30:45 ID: KEYgCniE

    ラフランス好きだけどいつも失敗するんだよな。これ覚えておこう。

  34. 名無しさん : 2018/10/07 22:37:28 ID: NwBkftSA

    新潟の道の駅でルレクチェカスレラ売ってた
    あれすごくおいしかった
    実物はもっと美味しいんだろうなぁ・・・

  35. 名無しさん : 2018/10/07 22:39:39 ID: 03tSzjQA

    ※28
    実家にキウイの木があるから収穫したらリンゴと一緒に密封して熟すまで待ってたけどそういうやり方もあったのか!!
    目から鱗
    次の収穫で試してみる!

  36. 名無しさん : 2018/10/07 22:45:29 ID: zT.Sh3jA

    あの被り物もア・デランスと書いたらお洒落な感じ
    なんとなくそう思っただけだ、すまぬ

  37. 名無しさん : 2018/10/07 22:46:44 ID: Bv5VnoMk

    米欄にもうあるけど、ご近所のスーパーでの見切り品がいい感じに食べごろでいいよねw
    百貨店風スーパーあるけどラフランスが並ぶ時期はせこいけど日参するw
    野菜売り場の人が知らないみたいでばっさばさ見切るから

  38. 名無しさん : 2018/10/07 22:51:50 ID: bL0I4EXU

    ※26
    熟れ熟れの柿はドロドロになるしね

  39. 名無しさん : 2018/10/07 22:57:10 ID: UfJfoX0s

    少しアルコール臭がするまでのレベルか、硬っっったいままの状態、両方とも好きな山形生まれ山形育ち!
    食べごろラフランスが甘ったるいと感じる方は、硬いままでどうぞ!触感は熟していない硬い柿に近いよ
    硬いラフランス、捨てるほどまずいと思わないけどなー

  40. 名無しさん : 2018/10/07 22:58:02 ID: 8.VO.dkc

    ラ・フランスが流通しだした初期のころ売ってた小振りのだったら熟すの
    見計らうの凄く上手で、友人たちに伝道してたんだけど・・・
    近頃のお高いのは難しいんだよ

  41. 名無しさん : 2018/10/07 23:14:01 ID: Pbb7EnyI

    ゴリゴリの甘くない未熟なやつもサラダ感覚で美味しいと思ってる
    固い桃好きな山形県民の血かな

  42. 名無しさん : 2018/10/07 23:17:13 ID: Xij8iOlI

    洋梨って食べごろ難しいよね。
    梨だと思うから失敗するのかな。
    桃だと思って、桃の完熟っぷりを目指せば失敗しないかしら。

  43. 名無しさん : 2018/10/07 23:20:07 ID: KtfsP17w

    ラフランスの産地に住んでいるけど、独特のモショモショ感が好きじゃなかった。
    今年、赤い洋梨(クリムソンだったかな?)とかマルゲリット・マリーラとか食べて衝撃的だった!固めのマンゴーの様な食感で味はリンゴと和梨の間の子の様!(マルゲリット・マリーラのほうね)洋梨も変わったんだな〜と思ってたんだけど、報告者の話しで自分の食べ方が間違っていたのかな?とも思ってみた。

  44. 名無しさん : 2018/10/07 23:20:28 ID: mYh8raUM

    ※38
    熟れ熟れの柿は酔っ払いのおっさんの匂い

  45. 名無しさん : 2018/10/07 23:23:04 ID: pWr78.4Q

    ちょっと見誤って熟れ過ぎたらミキサーで潰してネクターにして飲む
    缶詰めの桃とミックスしてもおいしかった

  46. 名無しさん : 2018/10/07 23:27:05 ID: 1vmbybQ.

    他人に何か説明されると、ハイハイウケルウケルwみたいにシャットアウトする人はいるな
    無意味にプライドの高い能無しタイプ

  47. 名無しさん : 2018/10/07 23:55:35 ID: /BVp4Kr.

    ※46
    能無しに用無し!といいたいのだね?

  48. 名無しさん : 2018/10/08 00:10:08 ID: 9owWdJUc

    もったいなーい!
    まさに豚に真珠だねー
    このご時世にラフランスの食べ方知らない人がいるなんて

  49. 名無しさん : 2018/10/08 00:15:14 ID: pDvJQbPY

    熟した洋梨って、本当にいい匂いがして、桃みたいに甘い汁が滴って極上のおいしさなんだよね
    果肉も柔らかく、かつ梨のざらざら感が残っていて、甘すぎないからいくらでも食べられる気がする
    Aさん馬鹿だな~説明してもらったのにちゃんと聞かないなんて

  50. 名無しさん : 2018/10/08 00:20:36 ID: DKdOY6B2

    洋梨苦手なので追熟は知らなかった。
    でも梨マニアだったうちのサザナミインコは、
    和梨でも洋梨(多分完熟してない)でも目の色変えて食べてたわ。
    普段はビビリの大人しいインコなのに、
    梨出すとハバネロコピペの上司みたいな状態で食べてた。

  51. 名無しさん : 2018/10/08 00:39:16 ID: EcUC.NAM

    ワイ田舎民
    ラ・フランスは腐るほど貰えることを改めて幸福だと思い知った。確かに果物って売り場を見るとお高いよね。

  52. 名無しさん : 2018/10/08 00:41:01 ID: tEuxaVsg

    ラ・フランス好きじゃなかったけどすごい興味出てきた
    買ってみようかな

  53. 名無しさん : 2018/10/08 01:15:45

    バートレットが好きだ

  54. 名無しさん : 2018/10/08 01:37:13 ID: Cby3UMo6

    あんな美味しいものを……もったいない
    大叔母がよく送ってくれたのを思い出すわ
    美味しがった
    とても美味しかった
    とてもとても美味しかった!

  55. 名無しさん : 2018/10/08 02:23:28 ID: pp1U7LnE

    果物完熟期って初めてのものでも
    外見と匂いから大体わかるよ

  56. 名無しさん : 2018/10/08 04:22:15 ID: WmbpHStE

    実は完熟前のまだまだ歯ごたえのある方が好き。

  57. 名無しさん : 2018/10/08 05:03:37 ID: 4P6xDRLU

    もちもちで甘いのか…!!
    完熟ラ・フランス食べてみたい

  58. 名無しさん : 2018/10/08 06:55:16 ID: sur.UseA

    ラ・フランスに限らず食べてみてイマイチだったら残りはもう少し寝かせようとしない?
    Aは他でももったいない処分を結構してると思う

  59. 名無しさん : 2018/10/08 08:56:13 ID: SIiI63JA

    追熟前でも普通に食べられると思うけど?

  60. 名無しさん : 2018/10/08 09:32:22 ID: I0tW40QA

    何度か洋梨買ったことあるけど、フーンって感じだったのは追熟が足りなかったのか!!!
    今度再チャレンジしてみよう

  61. 名無しさん : 2018/10/08 10:11:21 ID: FeaK84Zw

    コメ欄のびてるな〜荒れてんのか?と思ったらラ・フランスのステマだった

    くっそ〜食べたいやんかw

  62. 名無しさん : 2018/10/08 10:31:19 ID: HgN/1AHo

    たしかに山形のラ・フランスはうまい。母が元気なころは、箱買いしたのを、うちに送ってもくれてたなー。

  63. 名無しさん : 2018/10/08 10:50:32 ID: G/tAy3iE

    米欄住民の食にかける熱い思いがよく伝わってくる…

  64. 名無しさん : 2018/10/08 11:35:18 ID: KkXHWRk2

    ラ・フランスなんておフランスでも食べた事ないざんす。Byイヤミ C赤塚不二夫

  65. 名無しさん : 2018/10/08 12:25:26 ID: BmbfQFgg

    シャーベットみたいにして食べるのも美味しい。

  66. 名無しさん : 2018/10/08 12:48:10 ID: .ktxWia2

    新潟県民はやっぱりルレクチェ押しだわ。舌触りが滑らかで美味い。

  67. 名無しさん : 2018/10/08 13:28:33 ID: 4UaPMG.o

    高校の修学旅行が山形でスキーだったわ
    帰りのSAみたいなところでたまたま買ったラ・フランスがとんでもなく旨かった
    ラ・フランスがあるので山形は神ってぐらい山形の印象が変わった

  68. 名無しさん : 2018/10/08 13:39:00 ID: Aufr.OPA

    バナナで言うと真っ黒になってからが食べごろなんだよね

  69. 名無しさん : 2018/10/08 13:42:14 ID: DK4neaR6

    ルレクチェ沢山いただくから、白ワイン煮にして瓶詰めしてる
    シャルロット・ポワール美味しいよー

  70. 名無しさん : 2018/10/08 14:20:27 ID: YPjHNF4w

    熟柿でなんとなく思い出したが
    「貴様、酒を飲んでおったな!顔が赤いぞ!」
    「いいえお館様、焚き火にあたっていたからでございます」
    「嘘を申すな、熟柿のごとき匂いがするではないか!」
    「柿の枝を燃やした焚き火にあたっていたのでございます」
    というやり取りをしたのは信長と秀吉だったっけ

  71. 名無しさん : 2018/10/08 15:36:41 ID: wbqcVx5o

    固くて青臭いのも好きなので無問題よ!

  72. 名無しさん : 2018/10/08 16:05:52 ID: 4AA8J8O2

    こういうのって、ああ、まだ若かったか。。。とならないのが不思議だわ。
    完熟で絶対無理!と思ったのはドリアンだけだわ、あれは若くても食べ頃でも絶対無理。

  73. 名無しさん : 2018/10/08 16:07:00 ID: L2M4CAs2

    まずいラ・フランスはチーズくっつけて天ぷらみたいにして食べるらしいよ
    実物食べた事ないけど

  74. 名無しさん : 2018/10/08 16:19:13 ID: EZ7l.x7Y

    海外の料理番組に嵌ってた事があってよくラ・フランスのデザートが出てきたから
    気になって食べてみたらむちゃくちゃ甘くてビビった思い出
    これにお砂糖たっぷり追加するんですか……

  75. 名無しさん : 2018/10/09 10:26:44 ID: UIyIe672

    ※72
    バリで採れたてを食べたことあるけど、アイスクリームみたいでとっても美味しかったよ
    全然臭くなかった
    時間が経てば経つほど臭いらしいのよね
    あれは現地で食べるものだとつくづく思ったわ

  76. 名無しさん : 2018/10/09 16:54:23 ID: qdadXYEE

    いや、ラフランスだろうがおフランスだろうが
    貰う側はただの梨だと思って貰うんだから
    だったらくれる前に十分完熟させてからくれよ

    しかし枝から離れてもなお何日も熟していくというのは凄いな
    単純に腐っていくその前段階なのかもしれないが

  77. 名無しさん : 2018/10/10 13:40:16 ID: UIyIe672

    ※76
    レス乞食キター

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。