自分はコーヒーや紅茶を思いっきり甘くしないと飲めないタチ。見た人がドン引きするくらい砂糖を入れる

2018年10月09日 15:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1532966349/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その23
550 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)17:02:49 ID:13r
こんなことで?って思われるかもしれないけど自分にはかなり衝撃だった。
自分はコーヒーや紅茶を思いっきり甘くしないと飲めないタチ。
甘党って訳でもない(お菓子とかはそんなに好きじゃない)
でもコーヒーや紅茶は例外的に見た人がドン引きするくらい砂糖を入れる。
午後の紅茶は好きだけど紅茶花伝は嫌い、だから要は独特の苦味が苦手なんだとおもう。


スポンサーリンク
ところが先日たまたまいった喫茶店で紅茶とケーキのセットを頼んだのよ。
ホットを頼んだんだけど、砂糖がついてこない。テーブルに据え置きなわけでもない。
頼もうかとも思ったんだけど、同席者がそんなに親しくない間柄ってのもあって
目の前でドバドバと砂糖いれるのもなあ。と思って我慢してストレートで飲むことに。
ケーキですごく口が甘くなってるところにストレートの紅茶を一口。
びっくりした。凄く美味しい。
甘ったるいケーキの残り風味がさらっと流されて紅茶が香って
あ、砂糖なしの紅茶ってがぼがぼ飲むものじゃなくて
口をさらっとさせるものなんだ。って初めて知った。
ドラマとかで奥さまのティータイムみたいなシーンをみると気取ってるな。って正直思ってた。
いや、紅茶とケーキは時間をかけてお喋りしながら少しずつ口にすることで
美味しくなる正しい食べ方だったんだ。
衝撃過ぎて次はブラックコーヒーで挑んでみようと今からわくわくしている。

551 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)17:09:45 ID:lBo
ガボガボ飲むってどんなのだろうか 新たな美味しさを発見っていいね

552 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)18:41:20 ID:13r
>>551
ごめん変な表現だよね。
ジュースとか麦茶って喉が乾いたときに思いっきり飲むじゃない。
甘い紅茶を同じ感じで飲んでたんだよ。
ストレートも甘いお菓子とかもなくただそうやって飲んだら苦手だったんだよね。
大げさだけど新しい世界を知った気分だよ。

553 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/06(土)20:16:14 ID:AhA
>>550
知らなかった。紅茶はストレートで飲めるけどケーキが甘くてウヘェと思ってたんだよね。
今度やってみよう。
ちなみに外国ではコーヒーをブラックで飲む所はほとんど無いらしいよw

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2018/10/09 15:12:03 ID: ml2ZMHzo

    甘い菓子は紅茶を美味しく飲むためのアテ

  2. 名無しさん : 2018/10/09 15:17:19 ID: S4VR0sk2

    お茶菓子を知らない日本人だとか言われましても……

  3. 名無しさん : 2018/10/09 15:29:10 ID: I7Z9eziA

    午後の紅茶は香料が苦手だわ
    紅茶花伝のロイヤルミルクだとそんなに苦みは無いと思うぞ
    まあ人それぞれなんだろうな

  4. 名無しさん : 2018/10/09 15:33:15 ID: OHpkj33s

    こんなことで?

  5. 名無しさん : 2018/10/09 15:39:32 ID: /1E6k.ZA

    がばがばじゃくてがぼがぼ…

  6. 名無しさん : 2018/10/09 15:40:20 ID: ZGW3vaFw

    逆もイケる。中華街で食べたほんのり辛いケーキに甘いチャイが美味しかった

  7. 名無しさん : 2018/10/09 15:40:51 ID: ZgE56T/A

    そりゃ店が出すもんはうまいよ

  8. 名無しさん : 2018/10/09 15:41:28 ID: UdS9q4cw

    紅茶花伝とかもう紅茶「風味」飲料な気がするんだけど、それが紅茶の基準値だったんだ…
    喉乾いてる時にジュースをガブガブ飲む、という例え話も…
    察するに巨デブだろこいつ

  9. 名無しさん : 2018/10/09 15:42:29 ID: zglR9gvw

    ガンガン砂糖やミルクを入れる人について「そこまで苦手な味なのになぜ頑張って飲もうとするんだろう…?」「もはやそれは加味というより加工では…?」と不思議に思っていました

  10. 名無しさん : 2018/10/09 15:42:51 ID: oF1IGphw

    いくつなのかわからないけど新しい楽しみかたを知れてよかったね

  11. 名無しさん : 2018/10/09 15:44:19 ID: U0K/vSJw

    なんか良いね〜
    これからしばらく楽しいだろうな

  12. 名無しさん : 2018/10/09 15:45:39 ID: QRNWoNjY

    甘い紅茶やジュースをお茶や水と同じようにがぶがぶ飲むっていうのがまず無理だわ…

  13. 名無しさん : 2018/10/09 15:54:46 ID: kTGiPLGA

    ※7
    食肉業界の闇、ぐらいが参考になるはず

  14. 名無しさん : 2018/10/09 15:56:18 ID: cTOY5aJg

    >外国ではコーヒーをブラックで飲む所はほとんど無いらしいよ
    南米などだと(日本で言うところの番茶代わりとして)「薄めに抽出し、そのまま飲む」が
    あると聞いたが・・・・・・?

  15. 名無しさん : 2018/10/09 16:05:12 ID: 0eOCWYNA

    がぼがぼだとなんかこう水っけの感覚あるからそれでいいと思う。もっとおおいと、ごぼごぼ

  16. 名無しさん : 2018/10/09 16:10:28 ID: Hl0RFae.

    アイスティーやアイスコーヒーならともかく熱い紅茶やコーヒーをゴクゴク飲む発想がなかった
    自分が猫舌のせいかもしれないけど熱いお茶類は少しずつ啜りこんで(音を立てるという意味でなく)
    ほぅ~っと一息つくものってイメージだった

  17. 名無しさん : 2018/10/09 16:11:49 ID: r67PXjhw

    糖尿病になる前に気付けて良かったじゃない

  18. 名無しさん : 2018/10/09 16:20:26 ID: 3geJWTC.

    口内調味だね

  19. 名無しさん : 2018/10/09 16:36:26 ID: VBPH1syo

    外国行くと、コーヒーどころか、緑茶も砂糖入りがデフォなのが多くない?

  20. 名無しさん : 2018/10/09 16:38:30 ID: xXtjQy.M

    お茶やコーヒーのあの苦みが美味しいんだよね。
    自分はお茶系に関してはザルのように飲むからガボガボっていう表現はちょっと想像できる。

  21. 名無しさん : 2018/10/09 16:42:09 ID: OLn.Hnq6

    自分も紅茶に角砂糖個くらい入れてた、みんなは「仕方ないなあ」って感じで、砂糖くれてた。
    20年くらいかけて2個まで減ったよ。
    たくさん入れないと味がしなかったからだけど。

  22. 名無しさん : 2018/10/09 16:54:38 ID: 9avW9kNo

    紅茶花伝も午後ティーも紅茶というよりは紅茶風ジュースって感じだと思うけど
    それを紅茶の基準だと思ってたから砂糖たっぷりになるのかな

  23. 名無しさん : 2018/10/09 16:57:56 ID: S4VR0sk2

    外国ではお店でクリームいるか砂糖いるかと聞かれない
    どの国のどの店でもコーヒーに必ず勝手に入れてくる
    なんてありえないんだけど、ブラックコーヒーは日本だけと言いはる人が多いね

    日本ではお茶の延長からかコーヒーもブラック砂糖なしの人が結構いるけど
    そんなの飲む人の好み

  24. 名無しさん : 2018/10/09 16:59:36 ID: r8k4Q79.

    そもそもコーヒーや紅茶のセットって、そういう楽しみ方するもんなんとちゃうの?
    お茶とお茶菓子も。

  25. 名無しさん : 2018/10/09 17:00:50 ID: dhEqHcXw

    それでも私はMAXコーヒーとスタバの激甘ドリンクを飲み続けるよ!

  26. 名無しさん : 2018/10/09 17:02:18 ID: yLh2j1Tk

    紅茶にはまってくると、午後の紅茶とかは本当に「紅茶風味の何か」に思えてくるよね
    甘さとかじゃなくて風味の問題というか

    自分は紅茶もコーヒーもミルク入りが好き
    知人がイタリア行った時、おっさんがエスプレッソに山盛り砂糖入れて飲んでたって聞いて
    まあ美味しく飲めりゃ飲み方は自由かな、って思うようにしている

  27. 名無しさん : 2018/10/09 17:03:25 ID: F71cPTkI

    個人的にはミルクやレモン等のフレーバー入れた時は少し甘味が欲しい
    お菓子とかと一緒に食べる時はストレートで砂糖なしがいい
    ミルクやレモン入れて甘くした時は飲み物単体でお菓子的な立ち位置なのかも
    ココアとかもお菓子と一緒にはあまり飲まないで単体で飲む(マシュマロ除く)

  28. 名無しさん : 2018/10/09 17:04:27 ID: CBcIxlqk

    コーヒーに練乳入れると美味いよね……

  29. 名無しさん : 2018/10/09 17:07:45 ID: opgcLusY

    何かと食べるときは合わないけどすごい疲れてる時はあっまーいのごくごく飲みたい

  30. 名無しさん : 2018/10/09 17:28:08 ID: ulclQkBk

    こういう話になるとすぐマウンティングが飛んでくるなあ

  31. 名無しさん : 2018/10/09 17:42:15 ID: X1D9i/JA

    紅茶飲むと気持ち悪くなるから飲めない。コーヒーはブラックで飲めるのに。
    なんでだろう。モンスターとかレットブルも平気だから、カフェインのせいじゃないことはわかる。

  32. 名無しさん : 2018/10/09 17:42:46 ID: 2Ao/DzpM

    あージュースや麦茶系統だと思ってる人が多いのか
    食事の時の水と同じもんだよね
    だからドラマとかで砂糖の数固定してる人の事は理解できない

  33. 名無しさん : 2018/10/09 17:48:24 ID: j1lpVu6g

    紅茶に砂糖入れる人は緑茶にも砂糖入れるの?

  34. 名無しさん : 2018/10/09 17:53:28 ID: xXtjQy.M

    ※31
    タンニンが原因かも

  35. 名無しさん : 2018/10/09 17:55:45 ID: OSoGBthg

    ※31
    なんだろね、タンニンとかかな?
    同じようなものでコーヒーも紅茶も焙じ茶も大丈夫なのに熱い緑茶でそうなる時があるから気持ちはわかる
    自分の場合は飲むとムカムカして場合によっては吐くこともあるくらい気持ち悪くなる
    飲む時に喉にイガイガと引っ掛かるような妙な違和感もある
    味や香りは好きだしペットボトルの透き通ってるやつは平気
    濁ってるほどダメな率が高い(だから綾鷹は飲まないw)

  36. 名無しさん : 2018/10/09 18:11:27 ID: H3X7w3Hs

    (その人基準で)濃すぎてダメな人も結構いると思う。
    本場でも自分の好きな濃さに出来るようにお湯も準備するので、どうも苦手って人は薄めて飲んでみるといいかも。

  37. 名無しさん : 2018/10/09 18:24:44 ID: e5AGQV7I

    子供の頃コーヒー牛乳でコーヒーの味覚えた人が
    その後大人になってからも砂糖ミルクガンガン入れるようになる気がする
    まあ自分が楽好きな味で飲めばいいわけだが

  38. 名無しさん : 2018/10/09 19:19:31 ID: WgnQoIIo

    MAXコーヒーで育ったが、なぜか30こえたら砂糖ガムシロを使わなくなった
    なお牛乳はたっぷり

  39. 名無しさん : 2018/10/09 19:28:16 ID: msgGih42

    くそ甘い茶菓子と抹茶の関係だろ。

  40. 名無しさん : 2018/10/09 19:50:08 ID: oIe5/v3U

    外国だとグリーンティも砂糖とかハチミツ入れられるよね
    ペットボトルも水以外でノンシュガーってあまりなかったりするし

  41. 名無しさん : 2018/10/09 20:09:41 ID: GefNhxjc

    まぁジュースとお茶って役割ちがうよね。

  42. 名無しさん : 2018/10/09 21:20:53 ID: g94N562A

    個人的にはチョコレート+ブラックコーヒーが至福

  43. 名無しさん : 2018/10/09 21:43:48 ID: v4v2iMcs

    ※31
    紅茶が原因の頭痛もあるそうだから、何か体の不調を招く成分やそれに反応する体質があるんだろうね。

  44. 名無しさん : 2018/10/09 22:14:21 ID: CWkn98Yc

    ※21が何個砂糖を入れていたのか?
    気になるッ!!!気になって仕方ないッッッ!!!!!

  45. 名無しさん : 2018/10/09 22:29:32 ID: o8azCBA2

    ※42
    とある漫画の影響でストレートの紅茶+カルメ焼きが至高
    最近カルメ焼きをあまり見かけないけど……

  46. 名無しさん : 2018/10/09 22:32:51 ID: 1IIlAkGM

    ※42
    分かる!
    あまーいチョコレートを食べた後のブラックコーヒーは最高!

  47. 名無しさん : 2018/10/09 22:36:43 ID: Nx.gxZh2

    おなじみ日本人の凝り性、職人気質により、鮮度と焙煎のテクニックで日本はブラックで飲めるくらい美味しい豆がそろっているのだとか。

  48. 名無しさん : 2018/10/09 22:55:10 ID: w0SGKztM

    暖かい緑茶とチョコレートを一緒に食べるのが好きって
    ネットで書き込んだら罵倒されて非日本人扱いされた思い出が蘇った

  49. 名無しさん : 2018/10/09 23:07:31 ID: e1j/fD9s

    ※33
    リアル知人で紅茶に砂糖いれるやつに聞いてみろよ
    なんやこいつって目で見られるだろうから

    なお国によっては緑茶に砂糖は普通

  50. 名無しさん : 2018/10/09 23:25:32 ID: TY.y9ktI

    ブラックコーヒーに一番合うのって究極はバターだと思う
    だからコーヒーにはドーナッツなのかなって思う
    自分はウォーカーのショートブレッドが一番好きな組み合わせ

    バターコーヒーも科学的根拠ないらしいけど
    味で流行るのは分かる気がする

  51. 名無しさん : 2018/10/09 23:38:04 ID: jn6whOG.

    こういうドバドバ入れないと飲めないっていう人は
    ドバドバ味のコーヒーや紅茶が好きで飲んでるんだよね?
    飲めないけど我慢してドバドバして頑張って飲んでるわけじゃないよね?

  52. 名無しさん : 2018/10/10 00:24:46 ID: tXyt0Kiw

    ※48
    チョコとあったかい緑茶良いよね!
    お茶としては紅茶の方が好きなんだけど、日本茶て、なんにでも合うと思うけどな。合わないものの方が少ないというか。
    ちなみにケーキは番茶で食べるのが好きだ。

  53. 名無しさん : 2018/10/10 00:27:20 ID: qpVEkVkg

    ※31
    茶葉アレルギーってのがあるんだって。

  54. 名無しさん : 2018/10/10 00:50:17 ID: ksGNgUaI

    ※26
    エスプレッソはそれが正しい飲み方だった気がする
    そこに残った砂糖をジョリジョリ食べるらしいよ

  55. 名無しさん : 2018/10/10 01:20:36 ID: X1Cr5yNU

    人からなんと言われようが、エスプレッソ並みに濃いブラックをマグカップいっぱい飲むのが好きなんだ。
    たまにだけど、激ウマのチーズタルトだけはコーヒーのお供にしてやってもいい。

    今も出勤前に我慢できなくなってコーヒーを淹れてきた。

  56. 名無しさん : 2018/10/10 01:23:41 ID: DGHiOm.E

    アメリカでもブラックで飲む人けっこういたよ。
    ブラックとは言わないけどね。

  57. 名無しさん : 2018/10/10 02:14:00 ID: .nnUhANc

    甘いケーキや大福やクッキーには、ブラックコーヒー砂糖抜きが好き

  58. 名無しさん : 2018/10/10 02:49:13 ID: SKM.ZHAw

    糖尿病待った無し

  59. 名無しさん : 2018/10/10 06:09:01 ID: HP8QA.zQ

    ストレート茶なら罪深い味のチーズ蒸しパンが合いそうだな

  60. 名無しさん : 2018/10/10 07:07:52 ID: 0Gx.MX16

    紅茶のストレートってタンニン強過ぎて渋みが強くて
    サラッとしてるというよりもシブっとしてる感覚がするよ

  61. 名無しさん : 2018/10/10 10:22:53 ID: UDn0rwb.

    高校生からブラック飲んでいるけど喫茶店でバイトしてて砂糖やミルクを使うと洗い物が増えるから…ってだけの理由で初めからストレートで飲んでいるからい甘い飲み物が苦手
    何故かココアとロイヤルミルクティだけは大さじ3杯程度砂糖もミルクも入れている。 ロイミは年に一度も飲まないんだけどココアは激甘にしてチョビチョビすするのが好き
    最近はカルディの甘味の入ったパウダーミルクがお気に入り(店頭で貰うコーヒーにも入っているやつ

  62. 名無しさん : 2018/10/10 11:15:07 ID: ym52dIVY

    紅茶とコーヒー大好きなんだけど2杯くらい飲んだだけで何故か動悸がする
    仕方ないから緑茶だけがぼがぼ飲んでる

  63. 名無しさん : 2018/10/10 13:43:38 ID: L0CnOViQ

    ※61
    隙あらばしつこい自分語り
    お前の好き嫌いならチラシの裏にでも書いとけば?

  64. 名無しさん : 2018/10/10 22:54:10 ID: Oaf1hKNo

    米61
    カルディに甘いパウダーミルク系の製品あるんだミルク温めるのめんどうだから
    今度探しにいくわ

  65. 名無しさん : 2018/10/10 23:02:24 ID: qborQOi2

    先にケーキを水分なしで食べて、食べ終わったら砂糖入れた紅茶を一気に飲んでたって事?
    この人の家はおやつや食後に紅茶やコーヒー淹れた事がない家だったのかな
    でもドラマでお茶のシーンを見て「気取ってる」って感想になるとしたら
    家族全員が「先にケーキ、後で砂糖入れたお茶」の飲み方してたとか?

  66. 名無しさん : 2018/10/10 23:29:53 ID: naDqQYxc

    あーらー、お抹茶の話が全く出ないなんて。
    本来和菓子は立てた苦い抹茶の口直しだからね。ちょっと逆。だからとても甘い。
    それだけで楽しむんじゃなくて、両方を楽しむ事で人生の苦味も甘みもなんとやら。
    にじり口から入るのは刀が邪魔にならないようになんちゃら。
    喉の渇きを癒すならやっぱ麦茶とかが最高だと思うよ。
    煎茶番茶は漬物に会うと思います。

  67. 名無しさん : 2018/10/11 13:11:53

    最初はミルクと砂糖たっぷり
    最近は蜂蜜かミルクのみ、またはブラック。 
    ブレンド系だと結構いろいろやるけど、単種は絶対にブラックで飲む。
    豆や煎りの違いが顕著に出るからね、単種はね。

    ※39
    その組み合わせ大好き!

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。