魚や鶏肉の皮がどうしても食べられない。独特の生臭さや脂っぽさにどうしてもえずいてしまう

2018年10月22日 18:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1538999724/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part105
748 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/21(日)10:27:09 ID:RAH
魚や鶏肉の皮がどうしても食べられない
食物アレルギーではないのですが独特の生臭さや脂っぽさにどうしてもえずいてしまいます
自宅では取り除くのですが外食先でははがして食べるのも行儀悪いし残すわけにもいかず
以前友人と食事したときに我慢しきれずオエッと声に出てしまった事がありました
友人は笑って許してくれたのですが本当に恥ずかしかったし申し訳なかったです


スポンサーリンク
外食先でコース料理だと避けられないし特に魚の食べ方では育ちを見られるというので
それ以来人と外食するのが怖いです
好き嫌いでわがままでしかないのですがあらかじめ同席する人に伝えた方が良いのでしょうか
ただできれば好き嫌いも克服したいとは思っています

749 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/21(日)10:33:43 ID:mpb
>>748
残すのはマナー違反ではないよ
綺麗な残し方があるから、調べてみて
小さくまとめてお皿の端に寄せておくだけだけどね

750 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/21(日)10:40:49 ID:9uV
>>748
えずくのも行儀が悪い事なので
「すみません皮は食べられないので」と言って残すのがいいです
「喉に引っかかってしまうので」と
あとは、綺麗に残す事
ぐちゃぐちゃにするのではなく、皮だけきれいに取って皿の端にまとめる
口に入れてから皮だけ出すとかは論外です
箸やフォークナイフで綺麗に取って残せば、マナーとしては充分です

751 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/21(日)11:39:30 ID:CXo
前田利家「鮭の皮を食べられないだと・・・?!」

753 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/21(日)17:33:33 ID:RAH
>>748です
レスありがとうございます
今思うと自分の好き嫌いを隠そうとして余計に悪い結果になってしまっていました
残すにしても気持ちよく綺麗に残せるように心がけてみます

754 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/21(日)17:42:11 ID:z8k
鮭の皮を避ける

755 :名無しさん@おーぷん : 2018/10/21(日)18:30:19 ID:ZoL
>>754
審議拒否

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2018/10/22 18:07:41 ID: 1mNTuDuo

    大人になって好き嫌いが多い人って正確に問題が多々ある人しかいないから気持悪い

  2. 名無しさん : 2018/10/22 18:11:13 ID: tGSsqRqI

    えずく程なら残せばいいじゃん。

  3. 名無しさん : 2018/10/22 18:17:15 ID: EFTD.uI2

    鳥の皮と魚の皮を食べられないのが
    好き嫌いになるの?
    きれいに避けて残せばいいと思う。

  4. 名無しさん : 2018/10/22 18:31:15 ID: wUe.HA5g

    わかる俺もヌメヌメした食感のが食べれないえづく
    卵焼きは食べれるけど生卵や卵掛けご飯は無理
    うなぎも皮が無理 でも周りからは安上がりでいいねって言われるw
    皮肉だろーけど

  5. 名無しさん : 2018/10/22 18:31:21 ID: S0mDpgRI

    他人が残してるの見てもなんとも思わんぞ
    過剰に気にしすぎだわ

  6. 名無しさん : 2018/10/22 18:31:44 ID: C09r5Nag

    皮ぐらい残したっていいと思うけど。あれは好き嫌いとは違うと思う。

  7. 名無しさん : 2018/10/22 18:33:40 ID: 8qdt32u6

    大人になって変換ミスが多い人って性格に問題が多々ある人しかいないから気持悪い

  8. 名無しさん : 2018/10/22 18:34:52 ID: UFRW1QYI

    自分も鮭の皮は食べないなあ
    発がん性があるって聞いたことがあるよ
    デマだろうけど

  9. 名無しさん : 2018/10/22 18:35:48 ID: Mg0m3Gec

    鶏肉の皮は難しそうだけど魚の皮は剥がれやすいと思うし残す人結構いるよ?

  10. 名無しさん : 2018/10/22 18:36:24 ID: VbZaiSdg

    鶏の皮も魚の皮も、焦げ目がつくほどパリッパリに焼いて(揚げて)あればおいしく感じる。
    その状態で食べられるようになると、パリッパリじゃない場合でもゴハンと正肉に紛れさせて食べることができるようになったよ!

  11. 名無しさん : 2018/10/22 18:39:18 ID: MqiUeLQM

    えずくくらい無理なら皮くらい残しなされ
    皮が好きな人の前で必要以上に貶したり繊細アピールしなきゃ問題ないない

  12. 名無しさん : 2018/10/22 18:39:20 ID: FLexHtbU

     鶏皮は水洗いして
     黄色い部分を切り捨て
     湯に塩と酒を入れて茹で
     流水でよく洗い、毛羽立った部分を除く
     ポン酢と合わせる

     鮭皮は身から大きく離し
     フライパンか網で皮の部分にじっくり火を通してカリカリにする
     大根おろしと合わせる

    ぐらいで食べてもマズイなら諦めていいと思う

  13. 名無しさん : 2018/10/22 18:40:55 ID: I8bZSc0o

    皮だけを残す人は結構いる
    それこそ見た目がダメって人からダイエット目的までさまざま

    食べる前にむけば別にいいかな

  14. 名無しさん : 2018/10/22 18:45:26 ID: jrl/mfM2

    残すのマナー違反とか言っているの、日本人だけでは?

  15. 名無しさん : 2018/10/22 18:47:06 ID: DDGDqbfQ

    身は食べられるのやったら、残したらええやん。

  16. 名無しさん : 2018/10/22 18:50:33 ID: 68dMtsUw

    汚く食べ散らかすならともかく、皮を取って残すくらいなら何とも思わん
    むしろ一緒に食べていてえずかれる方が困る

  17. 名無しさん : 2018/10/22 18:53:17 ID: FLexHtbU

    ※14
    インドや西欧諸国や日本では、美味しいものなら食べ残さないのがマナー
    ただし持ち帰れば良いという文化がある地域も
    一方、中国などでは沢山もてなされたことを示すため食べ残す

  18. 名無しさん : 2018/10/22 18:53:29 ID: 2dkBabck

    そもそも皮は食い物じゃないと思ってるわ

  19. 名無しさん : 2018/10/22 18:54:39 ID: /j/r5znM

    魚の皮も鳥皮も、パリパリに焼いてあればイケるんだけどなぁ。

  20. 名無しさん : 2018/10/22 19:04:12 ID: 2XSPQpZ2

    無理に食べることはないっしょ。
    個人的にはパリパリの皮は好物の中でも上位のほうだけど
    別に他人が残しても気にはならない。

  21. 名無しさん : 2018/10/22 19:04:57 ID: /RLGlipo

    私も鳥皮苦手。ボンジリも食べられない。
    好きな人にはたまらないであろうあの油がジュワー感が無理なんです。
    子供の頃から脂身系は苦手。だいぶ食べられるようになったけど鳥の脂身は無理なんだよな…。

  22. 名無しさん : 2018/10/22 19:12:39 ID: oPZ/hg8.

    同席の立場だと残すよりオエッの方が嫌だよ…
    一気に食欲なくすわ

  23. 名無しさん : 2018/10/22 19:17:36 ID: V3etIbsI

    子供は味覚が敏感だから、苦さなどを強く感じるので
    嫌いなものが食えなかったりする
    大人でオエッとなって食えないってのは珍しいなぁ
    味覚が子供のように敏感なのかね

    しかし味自体は強烈なものでは無いからなぁ
    頭の中で嫌悪感を呼び起こすトリガーになってしまっているんだろう
    認識を変換するには、なるべく美味しく料理した皮を食べるしかないな
    まぁ、魚の皮は別に無理して食うもんじゃないけども
    鶏肉の皮は鶏料理にはくっついてる事多いから、ちょっと不便だね

  24. 名無しさん : 2018/10/22 19:37:00 ID: VWzLjph.

    ※8
    皮に発ガン性なんてないぞ
    むしろ栄養豊富で体にいい
    ただ調理が下手な人が焼くと皮が焦げやすいんで、焦げには発ガン性がある
    だから焦げてるところを避ければ問題ない

  25. 名無しさん : 2018/10/22 19:41:12 ID: dLAfamvk

    俺も子供の頃そんなだったなw
    カリカリだと余裕で食べられるぞw

  26. 名無しさん : 2018/10/22 19:44:38 ID: 6xYRD4SE

    外食なら残してもいいと思うが、鳥皮はフライパンで
    パリパリに焼いて塩振ったらうまい酒の当てになるぞ
    出た鶏油は後で炒めものなんかに使えるし

  27. 名無しさん : 2018/10/22 19:48:02 ID: 0xlhemps

    ※17
    西欧諸国は国によって色々だよ
    スペインは少しだけ残すのがいいそうだ
    他の国でもコース料理は他の人と時間を合わせて食べるのが重要なので、
    食べるのが遅い人、食べられない物がある人は無理せずに残して大丈夫

  28. 名無しさん : 2018/10/22 19:48:08 ID: gZyr6DYw

    カリカリは余裕だね、カリカリじゃないと水分でブヨっとした感じというか、ヌメッとした感じがしてあれが苦手だわ。
    あと生臭さもあるからね、魚は特に。気持ちはわかる。

  29. 名無しさん : 2018/10/22 19:50:30 ID: 5Y7Oyygs

    ※7
    変換ミスならよくあるからスルー出来るけど
    大人になって好き嫌いが多い人って本当に変な人しかいないよ
    あれが嫌いこれが嫌いで一緒に食事に行くのも面倒で付き合いたくもないわ

  30. 名無しさん : 2018/10/22 19:52:05 ID: WJZTvtuU

    えづくぐらい嫌いって言うのが大袈裟過ぎて気持悪い
    発達障害の特定な物に対する異常な嫌悪かもね
    発達って感覚過敏で飲み込む感覚が気持悪い!と感じる人が結構いるみたいで
    そういう報告をよく見かけるから

  31. 名無しさん : 2018/10/22 19:58:13 ID: K9uzwIgs

    残す事がマナー違反だと気にするなら、無理して不味そうに食べた挙句に
    えずく事の非常識さをちゃんと認識して申告せえよ

  32. 名無しさん : 2018/10/22 20:02:50 ID: z73ZuWg.

    鶏皮は好きだけど魚の皮は嫌いだから残す
    というか魚自体が嫌い

  33. 名無しさん : 2018/10/22 20:05:17 ID: FxtKvNwk

    自分も魚や鳥の皮のぶよぶよの感触が苦手でたまにえずく。
    こういう人多そうだし、共感性羞恥みたいに名前とかないんかな?

  34. 名無しさん : 2018/10/22 20:29:21 ID: jrns6xFI

    無理に食べる必要はない。
    俺は、むしろ皮が大好きだけど。
    (皮の近くの血合いとかも含めて)

  35. 名無しさん : 2018/10/22 20:29:52 ID: dhJz9qAg

    皮好きなんだけど少数派なのかしらね。
    でも他人が皮残したって気にしないけど。

  36. 名無しさん : 2018/10/22 20:35:24 ID: AkdsHJJw

    のこしゃええじゃん
    えずく方が100倍気色悪いわ

  37. 名無しさん : 2018/10/22 20:42:13 ID: GczY/zV2

    噛みきれないグチョっとしたものは無理だな…
    魚の皮はまぁまだ薄いしいけるレベルだがちょっとキツイ。
    鶏皮は無理だしホルモンも気持ち悪い。牛肉も噛みきれないのあるよね!?

  38. 名無しさん : 2018/10/22 20:46:09 ID: hwRcB14Q

    自分も鶏皮と魚の皮は苦手
    最初に綺麗に剥がして食べるか注文しない
    コース料理だと無理して食べる
    家だと皮だけをカリッカリに焼けば食べれる様になった

  39. 名無しさん : 2018/10/22 21:08:51 ID: A16Iyd0Q

    自分も魚の皮嫌いだよ、鶏の皮とかは煮物とかあとはパリパリ焼いたら食べれる
    身と一緒に焼いたのはグニャグニャしすぎと、匂いが気になるから取り除くよ
    フライとかの時は取り除いた皮はパリパリにして出た油でねぎ焼き作って旦那につまみとして出してる

  40. 名無しさん : 2018/10/22 21:21:30 ID: Bh0QVdJU

    嫌いな人って、それ充分加熱したのを食べた事ないんじゃないのかな?
    焼こうが煮ようが、きっちりやればパリパリ&プルプルだし、臭みなんて酒や生姜で消えちゃうよ?

  41. 名無しさん : 2018/10/22 21:22:14 ID: sJRqwGeM

    ※18
    北京ダックを食べる時どうするんだ?

  42. 名無し : 2018/10/22 23:20:08 ID: tG0S9BeQ

    私は生のトマトがそれだわ
    どうしても食べられない、喉が締まるし胃が痙攣する
    加熱・加工してあれば好物なんだけどね

  43. 名無しさん : 2018/10/22 23:28:05 ID: BJczxyD2

    自分は魚の皮も鶏の皮も好きだけど嫌いな人も多いものだから残すことは
    行儀悪いとは思わないな~

    それよりも食事中にえずく方がよっぽど行儀悪いしドン引きするわ

  44. 名無しさん : 2018/10/22 23:57:52 ID: bVAOICDs

    信じられないような豚肉の脂身、ブヨブヨの鶏皮、コンガリしてない生臭い魚の皮。
    みーんなダメだ。
    大昔の給食のせい。

  45. 名無しさん : 2018/10/23 00:16:14 ID: jbF0RTx6

    ※40
    自分は生のトロがダメだが、高級な寿司屋からスーパーの寿司まで全部ダメだったよ。
    飲み込むのも困難なほど気持ち悪い。ネギトロなら軍艦1つくらいなら食べられるが、できれば食べない、
    「美味く料理したのを食べてないからだ」とか、その類は通じないこともあるのを覚えてね。

  46. 名無しさん : 2018/10/23 00:45:58 ID: t1nrFfH2

    鮭の皮は切り身焼いたのはむしろ食えないな…
    寿司とかの炙りなら皮つきでも食えるしホイル焼きとかで蒸されたぶよぶよのは普通に喰えるんだが

  47. 名無しさん : 2018/10/23 03:14:36 ID: s4I/ph6I

    こういう話で出てくる※40みたいな奴嫌いだわ

  48. 名無しさん : 2018/10/23 09:25:17 ID: FLexHtbU

    ※27
    スペインは元々イスラムだからw

  49. 名無しさん : 2018/10/23 09:48:28 ID: VbZaiSdg

    苦手な部分と好きな部分とご飯を1:4:5の割合にしてごまかして食べてる。
    どうせ皮の方が量としては少ないし。

  50. 名無しさん : 2018/10/23 09:58:55 ID: r9GfKJ9g

    えずくほど苦手な食べ物なくて良かった
    食に対する興味が薄いせいだと思うけど

  51. 名無しさん : 2018/10/23 10:10:16 ID: EmQmAh2Y

    嫌いで食べないのは仕方ないんだよ
    食べる人をバカにするのが良くないだけで

  52. 名無しさん : 2018/10/23 10:35:42 ID: zwVRiZt6

    高級店のコース料理なら最初から取り除いてもらえばいいじゃん
    嫌いな物は聞かれるでしょ
    自分から鮭や鶏肉を選んだわけではないと伝えたいんだろうけど

  53. 名無しさん : 2018/10/23 11:46:35 ID: b97TbY.s

    ※51
    すごい高確率で食べられないアタシが普通で食べる人間の気が知れないってことを
    こ~~んなにこおおおおおんなにい!!気持ち悪いのにいい!!!ってヘンテコ表現するからね

  54. 名無しさん : 2018/10/23 12:38:28 ID: AtITyfIQ

    ※45
    そうやって食べられない事をなぜか自慢げに書くから偏食野郎は嫌われるんだよ

  55. 名無しさん : 2018/10/23 15:13:41 ID: US9oW952

    鶏・魚はむしろ皮が大好物だから友達になって全部もらいたいわw

  56. 名無しさん : 2018/10/23 15:15:18 ID: MhcZz3v6

    魚の皮も鶏皮もじっくり焼いてパリパリだとおいしいよね
    ぶよぶよのやつは自分も苦手だわ

  57. 名無しさん : 2018/10/26 13:53:51 ID: f8aZNCfk

    鮭の皮と鶏の皮は予め剥がして、単体で焼くとパリパリになってうまい。
    鶏の皮の自分揚げはつまみに最高

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。