蕎麦が大好きで、蕎麦がきとやらを食べてみたくて蕎麦粉を買って作ったけど、見た目は粘土!食感も粘土!

2018年12月31日 07:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1545462339/
何を書いても構いませんので@生活板70
255 :名無しさん@おーぷん : 2018/12/29(土)20:40:55 ID:lHG
蕎麦が大好きで、蕎麦がきとやらを食べてみたくて蕎麦粉を買ってきた。
ネットでレシピを調べて作った。

見た目は粘土!食感も粘土!味は甘味ゼロのこし餡!
うん!!不味い!!麺汁の味しかせえへん!!


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思てたんと全然ちゃうやん
助けて蕎麦職人~
素人でも美味しく出来るレシピを教えておくれよ~

258 :名無しさん@おーぷん : 2018/12/29(土)21:02:18 ID:stA
>>255
蕎麦がきのレシピって色々ありそうだね
うちの親父さんが好きなのは、
蕎麦粉+黒糖(もしくはザラメ)をお湯で練る簡易おやつみたいなのだわ
ねっとりしてて素朴な甘さでたまに食べたくなる

262 :名無しさん@おーぷん : 2018/12/29(土)22:34:08 ID:1Dr
>>255
すいとんや団子みたいな食感になるはずだけど、口に合わなかった?
粉が余ってるならガレットや、天ぷら粉代わりにして天ぷら作れば
美味しく食べられると思う

274 :名無しさん@おーぷん : 2018/12/30(日)06:27:07 ID:g52
>>255
小説で覚えたそば粉のパンケーキをお勧めしたい 
バターとメープルシロップでウマウマだよ

ところでどこ小説で読んだのかぐぐったが、ヘミングウエィが有名らしい
でも自分別にヘミングウエイ好きじゃないし…どこで読んだのかなあ
大草原の小さな家シリーズあたりかと思うけど
もともとはフランスのレシピらしいね

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コメント

  1. 名無しさん : 2018/12/31 07:39:08 ID: DSTkrYWg

    海苔で巻いたりきなこつけたり大根おろしで食べたり、餅と似たような感じで食うんじゃねーの

  2. 名無しさん : 2018/12/31 07:48:13 ID: yShJ4xmI

    そば職人が作ったそばがきと、素人が作ったそばがきじゃ全然ちがうんだよ
    コツとかはうまいこと言えないけど、とにかくちがう。
    食べるのはめんつゆと薬味をつけて食べるほうが好き。黒蜜で食べる方法もあるけどね

  3. 名無しさん : 2018/12/31 07:57:31 ID: sxv.PU8g

    名店と呼ばれる店で毎回そばがきを頼んでたけど、
    よく練ってあって弾力があった
    さらにそれをこんがり焼いて味噌を塗ったものが美味しかった
    水分量からして間違ってそうww

  4. 名無しさん : 2018/12/31 08:17:56 ID: 26KbGwpQ

    朝からおいしそうな・・・

  5. 名無しさん : 2018/12/31 08:20:40 ID: f1Z9AaeY

    小さい頃食べたのは、そば粉をお湯で練ってかつおぶしと醤油で物凄くうまかった記憶があるが、
    スレ主はなんにもつけない入れないで練ったのをそのまま食べたんかな…?
    残りはクレープとして食べてもいいと思う

  6. 名無しさん : 2018/12/31 08:30:55 ID: tgD8uKyo

    どんなレシピで作ったんだろう?
    それを書いた方がより的確なアドバイスを貰えると思うけど

  7. 名無しさん : 2018/12/31 08:32:36 ID: pOHrJDWY

    この人が聞いてるのはそばがきのレシピなのにそば粉を使ったレシピに変わっていくのが女性っぽい
    教えてあげたいけど解らない時に自分の解る消費の仕方になるの女性あるあるだよね、私もそうなりがちなんだけど年取ったらお節介だけど嫌われない程度に面白いおばさんになる様に頑張ろう

  8. 名無しさん : 2018/12/31 08:35:41 ID: sxv.PU8g

    この書き方だと正しく作っていても
    食感が嫌だという風にも取れるから
    いろんなレシピあっていいんじゃ?

  9. 名無しさん : 2018/12/31 08:43:11 ID: shGklsrk

    そばがきはボコボコ沸いてる状態のお湯を一気に入れて即練らないと不味いので
    普通のお湯で練ったのかなーと思った。

  10. 名無しさん : 2018/12/31 08:43:21 ID: UkNj2d4Y

    蕎麦がきは粘土だよ。ちょいといいお店で食べたけど粘土。

  11. 名無しさん : 2018/12/31 08:43:32 ID: ypRngtzs

    食感も粘土ってことは火がちゃんと通っていないんだろうか…?

  12. 名無しさん : 2018/12/31 08:54:42 ID: vn4mzJSk

    そば粉ってフランスでもあるんだ

  13. 名無しさん : 2018/12/31 08:56:21 ID: dF0IZqLc

    わさび醤油で食うとうまいよ。

  14. 名無しさん : 2018/12/31 09:14:10 ID: yShJ4xmI

    そばって、標高が高くて気温が低い土地で、お米の代わりに育てたんだよね
    フランスもアルプスとかピレネーとかあるから育てたのかなあ

  15. 名無しさん : 2018/12/31 09:21:15 ID: lZ6w5kf.

    蕎麦もそばがきも好きじゃないけどガレットは好き

  16. 名無しさん : 2018/12/31 09:23:36 ID: hkn1EgW.

    ※12
    クレープの発祥はフランスの貧乏な田舎地帯。
    そば粉で作ったガレットだよ。

    うちの母親の作った蕎麦がきも不味かったw
    しかも、ただの醤油をつけて食べるという、どうでもいい料理。
    飯マズ寄りだったからなあ。本人は貧乏舌だから何でもウマイと食べてたw

  17. 名無しさん : 2018/12/31 09:27:51 ID: tq6A1nEI

    脳内でラップ調で再生されたわw

  18. 名無しさん : 2018/12/31 09:34:17 ID: oFC3Z5m6

    美味しんぼで蕎麦がきを知った
    ざる蕎麦は夏に数回食べるぐらいなもので、蕎麦湯も出す所があるから知ってたけど飲む習慣は無い

  19. 名無しさん : 2018/12/31 09:49:21 ID: uiVJq.hg

    そばがき小さい時に家族が好きでたまに作ってた
    出来立てを納豆で食べる。
    最近又食べたくて、自分で作って何度か作ったけど、タレは納豆にえごまの粉末と砂糖少しとそばつゆ入れたやつ。
    そばがきは好みがはっきりと分かれるから無理しない方がいいと思います

  20. 名無しさん : 2018/12/31 09:58:40 ID: plA/K8Fk

    ※18
    わかる。私の中でも初遭遇は美味しんぼでしたわ。

  21. 名無しさん : 2018/12/31 10:29:23 ID: TuhyI8IE

    >ヘミングウエィ
    なんかワロタw

  22. 名無しさん : 2018/12/31 10:39:39 ID: 3MiOPKZ6

    おんなじように失敗したそばがき、食べ残したのは
    汁作ってすいとんにして食べたわ。

  23. 名無しさん : 2018/12/31 11:00:49 ID: 0czDi8NQ

    小麦がないならそば粉でぺらぺらのパンケーキ作ればいいじゃない

  24. 名無しさん : 2018/12/31 11:02:32 ID: H6TVxBFI

    ※7
    そうかね?
    聞いてない誰もそこまで聞いてないという脱線した蘊蓄をしゃべりたがるのは男に多いけどね
    男は女に「解説」したがる

  25. 名無しさん : 2018/12/31 11:10:32 ID: 5ATmcbGk

    そば粉ガレットが神楽坂にあるお店で食べた。素朴な感じの味だよ。

  26. 名無しさん : 2018/12/31 11:52:44 ID: gna0iVzE

    蕎麦が好きで蕎麦がきが嫌いって人は蕎麦粉の香りや味より喉越しの滑らかさが好きなんじゃないだろうか
    粉としてはザラザラの食感だし繋ぎなしだとボソボソするしね

  27. 名無しさん : 2018/12/31 12:21:48 ID: sDVGJmnI

    学生の時、暇に明かして初めて蕎麦を打った時、それはもう酷い出来と有様で
    辛うじて麺の面影を残した実質そばがきを皆で食べた思い出が…

  28. 名無しさん : 2018/12/31 13:14:09 ID: To/za7xY

    食感が粘土って食ったことあるのかよ。粘土を。

  29. 名無しさん : 2018/12/31 13:21:48 ID: 6Jj7MHNU

    蕎麦が麺になってから蕎麦がきが廃れた理由がそれ。
    美味しくないのよ。
    うなぎも蒸して焼く蒲焼になってから
    それまでのブツ切り素焼きが消えたし。

  30. 名無しさん : 2018/12/31 13:36:51 ID: dcSPQkzA

    ※28
    マジレスすると、幼児から小学校低学年までで口に入れるやつはかなりいる

  31. 名無しさん : 2018/12/31 14:24:50 ID: A3fxq2i.

    ※28
    昔の粘土は灯油の味がして口の中が悲惨な状態になった思い出がある…

  32. 名無しさん : 2018/12/31 15:51:25 ID: yShJ4xmI

    そばがきは酒の肴だと旦那が力説しとりました。
    そばの麺だと伸びるからだらだら食べるのによいのだと。

  33. 名無しさん : 2018/12/31 17:40:05 ID: qPbaYMqY

    子供の頃から、そばがき汁粉が大好物
    文字通り、餅の代わりにそばがきをお汁粉に入れたもの
    甘いものが好きならこれをお勧めする

  34. 名無しさん : 2018/12/31 20:42:11 ID: VWVXCzkE

    店で食べ料理だけどそばがきの揚げだしは美味しかった。
    外はかりっと中はふわっとしていて油の甘みがそばがきに程良く染みて口当たりも良かった。

  35. 名無しさん : 2018/12/31 22:13:44 ID: /B97ADGk

    私は時代劇小説で蕎麦がきに憧れてる
    蕎麦屋行ってもつい普通にざる蕎麦たのんじゃうんだよなぁ

  36. 名無しさん : 2019/01/01 12:51:26 ID: rGBykOtc

    そばがきは力入れて練らないと旨味が出ないんだよなぁ
    家でやってみたけど、ボソッとした感じが抜けなかった

  37. 名無しさん : 2019/01/01 15:59:48 ID: bDfaz91c

    ※12
    麺の形にするのが珍しいだけで、割と世界各地にあるよ荒地でも作れる優秀な作物だから

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