私は細菌が怖くて無理無理!絶対無理!肉触った手で塩の蓋開けないで!とか思ってしまう

2019年03月09日 19:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1551497133/
スレを立てるまでに至らない愚痴・悩み・相談part111
129 :名無しさん@おーぷん : 2019/03/08(金)00:53:28 ID:opL.wf.gp
本当にちょっとしたこと
こんな人の神経が分からないって話

鍋とか食べるときに菜箸とか使えばいいのに
わざわざ自分の箸で生魚とか生肉とかを掴んで鍋に入れて、
その後その箸で食べる人が無理
周りに意外と多くてビックリ


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調理する際もナマ物を触った手で蛇口ですら触りたく無い私が
神経質過ぎるのかと思っていたけど、どうなのですかね

私は細菌が怖くて無理無理!絶対無理!肉触った手で塩の蓋開けないで!
とか思ってしまうけどこれ普通で大丈夫ですよね

130 :名無しさん@おーぷん : 2019/03/08(金)00:59:50 ID:tPP.ax.mc
>>129
生物の細菌系の食あたりはきっついからねー
むかし火の通りが甘かった魚食ったら一時間おきにトイレいって
激痛過ぎて本当にのたうち回り最後救急車呼んじゃったりしたわ
十分注意した方が良いよね

まぁズバリなスレがあるからスレチっぽいけどw

131 :名無しさん@おーぷん : 2019/03/08(金)01:02:51 ID:opL.wf.gp
>>130
あ..スレチ申し訳無いです

本当に、焼肉とかでも生肉掴んだトングでお皿に取り分けられたりする機会も多くて
毎回ギャーってなります

この前、彼氏が生肉触った後の手で味見してたので愚痴がてらのカキコでした

132 :名無しさん@おーぷん : 2019/03/08(金)02:04:21 ID:LqV.yj.dh
その程度で細菌とか・・・
よくいままで生きてこられたね

なんとなくキモい、のほうがまだ共感できる

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コメント

  1. 名無しさん : 2019/03/09 19:38:40 ID: 1ZLVktIk

    自分の体内にも皮膚にも細菌がうようよしてることにはどう折り合いをつけてるのかしら。

  2. 名無しさん : 2019/03/09 19:41:54 ID: 0bOn/Hxg

    人体や皮膚表面にいる細菌でも、それが胃に入れば悪さをするわけで…

  3. 名無しさん : 2019/03/09 19:48:09 ID: Vn3J3wYA

    焼肉屋が散々注意喚起しても、生肉つまんだ箸を口に入れて
    食中毒起こすアホが後を絶たないんだよな

  4. 名無しさん : 2019/03/09 19:54:35 ID: NgFn.wzs

    これは潔癖症では。
    熟成肉も、熟成する菌が自分に合わなければいくら高い店でもぽんぽん壊すから、なま肉はさんだお箸がどうとかいう問題だけではないよ。

  5. 名無しさん : 2019/03/09 19:55:17 ID: hTzkCMOA

    なんか叩かれてるが料理人は絶対やらない

  6. 名無しさん : 2019/03/09 19:56:00 ID: Abxe0wAY

    鼻くそ食う自分でも生肉触った箸で飯は食わない
    これは気持ちの問題じゃなくてガチのリスクだから

  7. 名無しさん : 2019/03/09 19:58:31 ID: 6/zOiV6Q

    普通だと思うけど潔癖症扱いされんの、これ?

  8. 名無しさん : 2019/03/09 19:58:35 ID: 4NexrVNQ

    そういう害の少ない雑菌と、O-157の原因になるような細菌と混合しないで。
    スレ主の気持ちわかるよ、肉に関する細菌を気にしない人はかなり酷い。箸もそうだけど、生肉使ったあとのパックを皿やまな板に置くとか、まじやめてほしい。
    実際、生肉とった箸で煮えた肉をとった結果、157に感染したと思われる例はある。今週、まさに朝日新聞で連載してた。治っても後遺症が出る場合もある。小さな子供や老人がいる家は真剣に気をつけた方がいい。
    私も子供産まれてから、さらに気をつけるようになった。生肉系の食中毒はホントに怖い。注意して夫や親と衝突することもあるけど、でも譲らない。もちろんほとんどは感染しないとは思うけど、子供の健康をかけたギャンブルはする気は無い。

  9. 名無しさん : 2019/03/09 20:00:03 ID: Y0ehSERs

    これは報告者を潔癖症扱いする奴が無神経案件

  10. 名無しさん : 2019/03/09 20:00:06 ID: xl1QYR0g

    サルモネラやカンピロバクターなんかでの食中毒を防ぐために、焼肉では箸を使い分けろとか散々注意喚起されてんのに、常在菌云々言い出すのちょっとズレてるよ。



  11. 名無しさん : 2019/03/09 20:01:53 ID: jEolzsj2

    これは潔癖症じゃないでしょ

  12. 名無しさん : 2019/03/09 20:07:51 ID: Bjdn4hAI

    生肉掴むトングで取り分ける奴は馬鹿。
    鍋なら箸を煮沸できるからまだまし。

    潔癖と普通の間くらいかな

  13. 名無しさん : 2019/03/09 20:08:46 ID: Z179mnX.

    これだから、人を潔癖扱いする奴は害悪なんだよ
    子や孫を食中毒リスクにさらし、
    同僚にインフルテロ仕掛けるただの無神経のくせに。

  14. 名無しさん : 2019/03/09 20:18:40 ID: ZCobVR0o

    ※1
    例えばヤクルト400は菌が400億も入ってるけど安心。手のひらの常在菌も肌を守り美肌にしてくれる。
    生肉などの食中毒菌は少数でもヤバい。
    菌の種類が分からないとか、あほなの?

  15. 名無しさん : 2019/03/09 20:19:19 ID: AsRNey6Q

    ドアノブ、床、テーブルの上、枕

    どれだけ細菌まみれの中で生活してるかわかってんのかな?

  16. 名無しさん : 2019/03/09 20:19:55 ID: 4QmJ/Oeg

    いや、普通だろ。
    なまにく触ったら手を洗ってから他触るし、
    生もの触った箸を口に入れたり絶対しない

  17. 名無しさん : 2019/03/09 20:24:12 ID: wj7L3YKg

    生肉調理する際は他の食材扱い終わった最後の最後、もちろん俎板と包丁は別
    加えて沸騰した薬缶とアルコールと次亜塩素酸用意してる自分に隙なし、と信じたいw

  18. 名無しさん : 2019/03/09 20:26:27 ID: 3IDtNQlQ

    一番最初に箸で云々
    こりゃ殺菌されてるわな大体普通
    これが出てくる時点でおかしいんだよ
    他人の箸で気持ち悪みたいならわかるが、細菌どうこうってのがもう半端な知識で神経質になりすぎてんじゃないのって思うんだよ

  19. 名無しさん : 2019/03/09 20:28:45 ID: 2CdSVZPk

    鍋は人によるけど(家族とか親しい同性なら平気だが、それ以外や不潔そうな人はイヤ)、
    焼肉は食中毒騒ぎの時あれだけ騒がれたのに、まだそんな認識甘い奴いるのか。
    生モノは細菌云々よりも脂でベタベタ汚れるからいやだ。

  20. 名無しさん : 2019/03/09 20:30:04 ID: 3IDtNQlQ

    >>14
    まあそう思うのもいいが、常在菌ってのはなにかの拍子に悪さすることあるからな
    突然頭の中にできものとかあるだろ?あれよ

  21. 名無しさん : 2019/03/09 20:35:51 ID: ZaUErgUo

    潔癖症でもなんでもなく、生肉生魚を扱う上では正しい対応。菌をすべて一緒くたにして考えるのはちょっと無知すぎでは……?
    もやしもんとか読みなよ。面白いし。

  22. 名無しさん : 2019/03/09 20:39:10 ID: 3IDtNQlQ

    ほいで肉触った手で塩の蓋あけないでとあるが、
    そこまでうるさいなら除菌ペーパーなんかであなたが拭けば?とも思うわ
    まさか薄い塩水にしてもない塩が影響あるとか思ってないよね?あと砂糖やジャム本体とかも

  23. 名無しさん : 2019/03/09 20:47:21 ID: ZaUErgUo

    ※22
    連投してまで浅はかなご意見をされてるけど、リスクを減らすには気をつけたほうがいいよ。
    しゃぶしゃぶではなく鍋だと箸が十分熱湯消毒されてないかもしれない。塩の蓋は塩ではなく蓋に菌が移るからだよ。健康体ならよほどのことが無ければ大丈夫だけど、それこそ何かの拍子で重篤化することもある。
    あなたが主婦ならズボラにもほどがあると思う

  24. 名無しさん : 2019/03/09 20:53:56 ID: OE4OegJ2

    米22
    肉触った手で他に触らないのは常識だろ・・・
    ホメオパシーのつもりで塩の例え言ったのかもしれないけど全然別物だから
    生肉のこととか、もっと調べてから書こうぜ

  25. 名無しさん : 2019/03/09 21:01:07 ID: KW8dp4xk

    小学校の家庭科でも習うことなんだよなあ・・・
    まあよっぽどガッツリじゃなきゃそうそうあたらんだろうけど

  26. 名無しさん : 2019/03/09 21:02:25 ID: JvnLDLIQ

    いやー、ズボラな方だけどこれは基本中の基本じゃないか?
    なんだかんだで先進国で生まれ育ってんだからさぁ

  27. 名無しさん : 2019/03/09 21:04:58 ID: u/p8v6qo

    潔癖症じゃなくても肉触った手で塩の蓋は嫌だろうw
    8割くらいは同意すると思うぞ

  28. 名無しさん : 2019/03/09 21:05:14 ID: es38BaU2

    直箸は嫌だけど身内なら仕方ないかで許せる
    生肉トングで焼いた肉は完全アウト

    でも生肉生肉には注意してても
    卵さわったあとに手を洗わない人は結構いるのでちょっと不安になる

  29. 名無しさん : 2019/03/09 21:08:06 ID: xk4a8kbA

    わかる!使い捨て手袋を切らしてて
    肉を切った後にペッパーミルと塩が必要になって手洗いするは。
    焼き肉のトングの区別を気にしない人がいると、生肉用と取り分け用が共用に即なる。

  30. 名無しさん : 2019/03/09 21:09:31 ID: VBexB9KE

    報告者が馬鹿だとありありと分かる

  31. 名無しさん : 2019/03/09 21:13:26 ID: 3IDtNQlQ

    だからてめえで拭くくらいのことはしろっての、ギャースカ言う前にやろうって気持ちあんのか?
    あるいは啓蒙して自分が拭いてるとか
    いちいち小賢しい情報の受け売りでギャーギャー騒いでるってのも多いだろ実際のところ

  32. 名無しさん : 2019/03/09 21:14:33 ID: fWU54nwU

    日本人なら普通の感覚だと思う
    潔癖とか言うより生肉の扱いが悪くて実際死人でてるし本当に普通
    youtubeとかの料理チャンネルでも塩コショウしますって肉触ったビニ手で
    調味料のビンを触る人多くておいおいって思ってみてるわ

  33. 名無しさん : 2019/03/09 21:15:36 ID: E8SXRK1g

    いやー、こういうの甘く見てると、家庭持った時に家族がしょっちゅうおなか壊したりして、
    おなか弱いのねー(笑 とか思ってたら、実は病原菌は自分の調理過程で持ち込まれてた、
    なんてことがあったりするから、気にしすぎるほど気を付けて良いと思うけど。
    かつて自分の旦那をしょっちゅう下痢させてた女が言うんだから間違いないよ

  34. 名無しさん : 2019/03/09 21:17:59 ID: 3IDtNQlQ

    >>32
    塩コショウして焼く?煮る?
    そういう調理法でビニ手つける料理チャンネルのほうがバカみたく思うけどな俺は
    あほかってーの

  35. 名無しさん : 2019/03/09 21:19:21 ID: ZCobVR0o

    ※31
    もう論理が破綻して逆ギレになってるじゃん……。
    手を洗ってればそもそも拭く必要ないんだよ?どうしてそこまでみっともない姿晒してまで書き込んでるわけ?

  36. 名無しさん : 2019/03/09 21:22:52 ID: 3IDtNQlQ

    >>35
    まず実際のところ、生肉を切ったりしてわざわざ手を洗って次の下ごしらえにとりかかる料理番組とかのほうが実際少ないと俺は思うんだけど、なぜ世間は噛み付かないのか教えて

  37. 名無しさん : 2019/03/09 21:28:32 ID: QDAyJEVs

    これを考えすぎなんて言う奴は生ユッケ事件とか知らんのか?
    O-157とかになると命が助かっても一生障害が残るぞ。

  38. 名無しさん : 2019/03/09 21:29:04 ID: TUvy3Ncg

    生肉触った箸でサラダ食べてカンピロバクター感染とかはよくある食中毒例。

    科学的に思考できないやつほど「軟弱」とか言うんだよね。

  39. 名無しさん : 2019/03/09 21:30:41 ID: Dch05pxg

    >>36
    冷静に料理番組を思い出してほしいんだけど、あぁいう番組は大抵の場合つかう調味料は最初から小皿に取り分けて用意してるんだよ…。
    調味料の瓶なんてものは料理番組には出てこないので出てこない物には噛み付きようがありません。

  40. 名無しさん : 2019/03/09 21:34:10 ID: 3IDtNQlQ

    >>39
    調味料どうこうじゃなくて
    結構肉切ったあとでまあ包丁を布巾で拭くかなんかして野菜切るとか
    まあ手も別に洗わないけど
    そういうところもですよ、結構普通に見ると思いますがね

  41. 名無しさん : 2019/03/09 21:34:37 ID: TUvy3Ncg

    生肉の油(とそこについた病原菌)が拭いただけで殺菌できるわけがない
    毎回アルコールかハイターで拭くつもりか?

  42. 名無しさん : 2019/03/09 21:36:30 ID: ZaUErgUo

    料理番組に関しては、まずレシピを知りたいのであってそこまで注意して見ている方がいないからってのは前提にあると思う。
    でもそもそも基本的に3分クッキングとかおしゃべりクッキングって一品の紹介が多いから、まとめてじっくり加熱するなら不要ってのもあるんじゃない?数品料理するような番組なら手も洗ってたと思うけど。
    それに調味料関係は予め小皿に取り分けてるじゃない。これだったら調味料の容器に菌を移す心配もないから問題ないよ。

  43. 名無しさん : 2019/03/09 21:36:40 ID: TUvy3Ncg

    >>40
    少なくとも生肉切った包丁でサラダ野菜を切るなんてテレビではやらんよ。
    必ず違う包丁使う。

  44. 名無しさん : 2019/03/09 21:37:40 ID: 8S0r5KJM

    >>40
    生肉切ったまな板で生食用の野菜切ってる料理番組があるの????
    野菜にも火を通すのであれば別に問題ないよ。

  45. 名無しさん : 2019/03/09 21:39:29 ID: xp0n7rOw

    ※2
    健康な人の胃にいくらか入っても胃酸でやられちゃうよ
    だから、乾燥する時期なんかは適宜水分補給をして、細菌やウイルスを胃に流してしまえって言われる

  46. 名無しさん : 2019/03/09 21:39:42 ID: SJNHbwWg

    わかるなあ
    ヘビを触った手で塩の蓋をあけないでっ! 
     
     
    っていうのと同じだろうな

  47. 名無しさん : 2019/03/09 21:40:27 ID: cLFIybGY

    鍋に関してはしゃぶしゃぶ過程で殺菌されるから気にしない 
    焼き肉のトングは別が普通かな 
    生肉はわかるが生魚も書いてるけど刺し身大丈夫なんだろうかこの人は

  48. 名無しさん : 2019/03/09 21:42:11 ID: Z179mnX.

    料理番組のおばちゃん先生が、男のスタッフや補助をめちゃくちゃ嫌がる理由がなんかわかったわ
    撮影隊が「布巾一枚受け取るのにも嫌がられる」「性別差別」って言ってたけど、
    生肉触った手で他のものベタベタ触って逆ギレするような衛生観念の人とか、調理過程で関わってほしくない

  49. 名無しさん : 2019/03/09 21:43:06 ID: xp0n7rOw

    ※46
    そういえば昔? ってほど過去ではないけれど、学校で飼育されているカメを触り、その後手を洗わずに給食を食べた児童が中毒を起こしたことがあったわね
    それから、おとぎ話のアニメの影響で、女の子達がカエルにキスをして、なんてのもあったな

  50. 名無しさん : 2019/03/09 21:45:42 ID: ZaUErgUo

    ※47
    なぜ「刺身用」の商品があるか不思議に思ったことはないの?

  51. 名無しさん : 2019/03/09 21:47:35 ID: 3IDtNQlQ

    >>44
    まあ火通せばそんなもんですよね
    このスレ主は調理法とかそんなもん関係なしにヒステリックにわめいてる気が正直するのよ
    で、自分だって手は洗わないかもしれんが、まあ肉切って手に血とかついたので触れば当然容器が赤黒くみたいになるので拭くよ
    だけどなんつうか細菌ガー、ギャーみたいなもんじゃないけどな
    あと、そりゃ指にキズがあるのに食材いじるとかそんなんは他人様向けだとしないよ自分も
    そして特に鶏とかの痛み易いものの生食とかまずしねーわ、好き好きだが世の中チャレンジャー多いけど
    第一にそんなに心配なら火を通した料理食うこと、生ものはいくら気をつけてもリスクはあるって感じで思ってるだけだわ

  52. 名無しさん : 2019/03/09 21:52:49 ID: eKToKg92

    ※51
    論点のすり替え、ゲスパー、唐突な自分語りに自己弁護。完璧。

  53. 名無しさん : 2019/03/09 21:55:50 ID: K6bAuVIM

    これは潔癖症という名の強迫性障害でいいでしょ
    厳密に細菌感染症を恐れているんじゃなくて
    他人が触った食べ物なんかはやたら怖がるけど自分の体内にいる細菌なんかは気にならない、みたいな

  54. 名無しさん : 2019/03/09 21:57:36 ID: zQasU0FQ

    コメント数52中8回が同じ人か
    何がそんなに気に障ったのやら

  55. 名無しさん : 2019/03/09 22:03:48 ID: RtMyYT/A

    生肉を注意するのは普通でしょ。寄生虫もいるし、食中毒も重篤だよ。たまたま大丈夫な場合もあるだろうけど料理する以上常に気をつけるので正解

  56. 名無しさん : 2019/03/09 22:06:06 ID: yWN1OH2E

    とりあえず食中毒についてちょっとくらい調べてからモノ言おうか?
    そうすればテレビでやってるから正しいとか店で出るものは大丈夫とか馬鹿みたいに思い込まなくてすむ。

  57. 名無しさん : 2019/03/09 22:06:22 ID: LfprTdVM

    ※52
    段々ウーマンの村本に見えてきた

    生肉の取り扱いについては衛生上、至極当たり前の事
    ちなみにまともな飲食店なら取っ手、ボタン等よく触れるところは日に何度も除菌清掃しているけども
    ノロもあるから従業員の体調管理にもうるさいし

    報告者に対する批判で、鍋については個人の自由だが、生のものに対して批判している人達は食品衛生の観念が著しく欠落しているとしか考えられない
    そして、ここをみてもそんな人が少なくないのが本当に笑えない

  58. 名無しさん : 2019/03/09 22:47:02 ID: b6/T1tYM

    潔癖って頭悪い人特有の精神疾患だしねぇ…
    本気で気にしたら自害するしか道は無いもの

  59. 名無しさん : 2019/03/09 22:47:21 ID: NJCSIN.w

    火を通したら何でも大丈夫って人結構いるけど、中心温度計使って85度以上で1分とか正確に温度とってるわけでもないだろうし、最初から汚染しないに越したことないと思う。
    それと料理はしっかり加熱したとしても、調理器具や食器、何より手が汚染されてたら何の意味もない。

  60. 名無しさん : 2019/03/09 22:57:00 ID: lKgpwiHM

    これは潔癖症とかじゃなく衛生観念しっかりしてるってだけでは
    ただ気にしない人は本当気にしないからそういう人とは相性悪いと思う

  61. 名無しさん : 2019/03/09 23:41:58 ID: StV9F2s2

    鶏生肉のカンピロバクター怖いよ!
    2週間下痢が止まらず家から出られなかった
    そしてさらに2週間後体中に天然痘末期のような紫斑が・・・
    カンピロと白血球が戦った時に毛細血管を傷つけるんだってさ
    旦那が台所の手伝いに入ってくれるのは嬉しいんだけど、何度言ってもこういうのに気を使わないので、肉切った直後のまな板でなにかした可能性が高い・・・もうちょっと衛生観念持ってくれ・・・

  62. 名無しさん : 2019/03/09 23:49:55 ID: 9.VjCAdw

    衛生的にというと納得できるんだけど
    細菌ガーっているとなんか馬鹿っぽく

  63. 名無しさん : 2019/03/09 23:54:26 ID: euDehmMY

    人が死んでんねんで!

  64. 名無しさん : 2019/03/10 00:45:52 ID: Q/Ma3btA

    汚人間チェックできる便利な記事やな

  65. 名無しさん : 2019/03/10 00:54:30 ID: Trxpff.w

    スマホ、吊り革、ドアノブ
    もう外に出ない方がいいよ

  66. 名無しさん : 2019/03/10 01:24:32 ID: ZCobVR0o

    生肉切ったまな板の洗い方が足りなくて食中毒とか普通にあるからね、家庭でも
    だから肉魚と野菜は包丁とまな板別々にしてるわ

  67. 名無しさん : 2019/03/10 01:27:50 ID: eKToKg92

    この人自分の顔を電子顕微鏡で見たら発狂しそう。

  68. 名無しさん : 2019/03/10 02:14:40 ID: 2U3SG0NQ

    生肉トングで取り分けは本当に危険だわ。友人の双子の幼児がカンピロバクターで食中毒になってた。

  69. 名無しさん : 2019/03/10 03:07:28 ID: YqEvXy3U

    加熱する、水道水で流す、以外にも「乾く」ことによってたいてい菌は死ぬから塩のフタ大丈夫

    そんなことよりTVのCMとか料理教室で木のまな板で生肉・生魚切ってるのがなんだかな
    うちは牛乳パック洗って開いてまな板がわりにして肉&魚はその上で調理して捨てる
    ないときは買ってきた容器の中でキッチンハサミで切る
    まな板使うのは野菜だけ

  70. 名無しさん : 2019/03/10 04:13:47 ID: euDehmMY

    ※69
    病気

  71. 名無しさん : 2019/03/10 07:38:12 ID: ZaUErgUo

    ※69
    乾く前にまた塩使ってサラダ手で整えたりするのがいるのよ。

    しかしまだ皮膚常在菌と生肉のウイルスや細菌を混同してるのが湧いてて怖い。
    お願いだからちょっと食中毒について調べて……。過度に怖がる必要はないけど、知識はあって損しないから。

  72. 名無しさん : 2019/03/10 07:57:10 ID: QWg61O9w

    ID: 3IDtNQlQがヒステリック過ぎるし
    ※69も乾けばいいって無理

    生肉触った手は都度石鹸で洗い、
    包丁とまな板は熱湯ぶっかけた後で
    洗剤で洗う位でちょうど良いわ

  73. 名無しさん : 2019/03/10 08:46:01 ID: qUDAqkh.

    ギャーってなるやつは自分の顔にうようよいる菌触ってギャーしとけ

  74. 名無しさん : 2019/03/10 09:58:19 ID: Jk3esak2

    屋外で食べるホットドックの美味さときたら

  75. 名無しさん : 2019/03/10 10:25:38 ID: QWg61O9w

    「ギャー」が使われてるの生肉トングの文脈だから
    報告者の「ギャー」をバカにしてる奴って
    生肉トング平気ってことになるけど、良いのか……?

  76. 名無しさん : 2019/03/10 10:32:17 ID: MRkQqVMM

    書き込み主潔癖すぎるとか言ってる人に仰天ニュースのカンピロバクターの回とかサルモネラ菌の回とかを是非見てほしいな。
    カンピロバクターでギランバレー症候群発症したら人生激変するよ。

  77. 名無しさん : 2019/03/10 10:44:46 ID: NoOMGZCo

    これなんで投稿者叩かれてるの??生肉は危険だよ
    手についた細菌が〜とか言ってしょっちゅう手拭いたり洗ったりするけど
    部屋やトイレの掃除は一度もしたことがないバカ潔癖とちがって
    生肉に対する不安でしょ、顔についた細菌が〜とか体の中の細菌が〜関係ないじゃん

  78. 名無しさん : 2019/03/10 11:25:15 ID: 759RL4Gg

    直箸で生肉、生魚を鍋にっていうのは、相手の唾とか菌が嫌なんじゃなくて、その箸でそのまま食事を続ける箸の持ち主を心配してるんでしょ。
    箸先ごと鍋で煮てるなら気にしないけど、箸は生が触れたままだもんね。
    肉魚と野菜のまな板、包丁をわけるとか、わけないにしても調理順序や洗浄を気にするとか、そういうのと同じ感性だと思うけど、それすらしてなさそうなコメントがあってこわい。
    生食用とそうでない生鮮食品は、生菌数の基準も出荷前の処理も違うからね。

  79. 名無しさん : 2019/03/10 11:27:14 ID: 759RL4Gg

    直箸で生肉、生魚を鍋にっていうのは、相手の唾とか菌が嫌なんじゃなくて、その箸でそのまま食事を続ける箸の持ち主を心配してるんでしょ。
    箸先ごと鍋で煮てるなら気にしないけど、箸は生が触れたままだもんね。
    肉魚と野菜のまな板、包丁をわけるとか、わけないにしても調理順序や洗浄を気にするとか、そういうのと同じ感性だと思うけど、それすらしてなさそうなコメントがあってこわい。
    生食用とそうでない生鮮食品は、生菌数の基準も出荷前の処理も違うからね。

  80. 名無しさん : 2019/03/10 12:05:45 ID: D9OvhSaI

    生肉扱った手とかトングで普通に食材扱うのはやばいでしょ
    報告者の感覚は常識の範囲内だと思うけど

  81. 名無しさん : 2019/03/10 13:29:17 ID: eKToKg92

    トングと箸を使い分けるのはもはや常識だと思うし、焼肉屋ではちゃんとそうしてる。報告者の感性は真っ当なものだと思う。
    でも家でステーキとか生姜焼きとか焼くときは皿にのせるまで同じ箸かも。
    あとバーベキューの時はなんか気持ちが大きくなってるから、トングのまま肉渡されても気づかなそう。

  82. 名無しさん : 2019/03/10 15:18:19 ID: euDehmMY

    ※72
    逆。まな板包丁は洗剤で洗った後に熱湯消毒。
    先に熱湯をかけると肉のたんぱく質が固まって汚れが落ちにくくなる。

  83. 名無しさん : 2019/03/10 15:59:49 ID: jtMxkJCA

    え、生肉扱ったあとの手や器具そのままはヤバイでしょ
    これだけ食中毒事件おきてるのに何も学んでない馬鹿かよ

  84. 名無しさん : 2019/03/10 17:45:17 ID: Q/Ma3btA

    どうせ料理なんてママに任せっきりのニートが潔癖潔癖騒いでるだけでしょ
    風呂すら入らない人種からしたらそりゃ潔癖に見えるでしょうよ

  85. 名無しさん : 2019/03/10 17:47:18 ID: Xm24TwyQ

    生肉生魚はマジで気をつけるべき
    常識だろ

  86. 名無しさん : 2019/03/10 20:58:04 ID: 6R.zNHlE

    生肉を掴んだ箸で云々はそうだと思うけど
    「ナマ物を触った手で蛇口ですら触りたく無い」というのは神経質すぎだと思う。

    文章でみるとまあ普通に見えるけど、実際に現場に居合わせたら普通よりも殺されそうな勢いで否定してひかれてそう。

  87. 名無しさん : 2019/03/10 21:08:28 ID: /Sq6Irxg

    生肉切ったまな板でサラダの野菜切るのはないわ
    ってのと同じことを報告者は言ってるんだと思うけど
    なんで叩く人いるの

  88. 名無しさん : 2019/03/10 23:01:36 ID: Sjt8RSUA

    *48
    TVの撮影現場ってセットにホコリが積もってたりして汚いし
    スタッフも何日家に帰って無い自慢の無精ヒゲにヨレヨレのTシャツに汚いジーンズみたいな連中が多いんだよな
    そりゃ料理研究家の先生にしてみれば触るなってなるわ

  89. 名無しさん : 2019/03/11 04:02:42 ID: 75.q95I2

    ※31
    >だからてめえで拭くくらいのことはしろっての、ギャースカ言う前にやろうって気持ちあんのか?
    あるいは啓蒙して自分が拭いてるとか
    いちいち小賢しい情報の受け売りでギャーギャー騒いでるってのも多いだろ実際のところ

    肉触った手で触れていくもの全てその人の後ろに付いて歩いて拭いて回れって言ってるの?頭大丈夫?
    義務教育レベルの知識を小賢しい情報て学校はどうしたの?
    お勉強は苦手だったのかな?

  90. 名無しさん : 2019/03/11 09:48:01 ID: 9HawJS0E

    ひえ~、報告者をあらぬ方向でたたいてる人たち、絶対に絶対に飲食店のスタッフにならないで欲しいわ
    こういうやつらがこんな高い割合でいるから、飲食店での食中毒が起こってるのかあ。怖気がするわ

  91. 名無しさん : 2019/03/11 10:45:58 ID: yPDVrcbU

    生肉や生魚の話には共感するけど、細菌なんて空気中にも身体表面にもうようよいるじゃないか。
    「細菌」という大きな主語にするから反発くらってるだけでは

  92. 名無しさん : 2019/03/11 14:50:26 ID: tef3ejlA

    ズボラだけど、生肉生魚だけは気をつける
    ここまでは普通レベルだと思うけど、それ以上はちょっと神経症かもね
    気付かなければ気にならなかったのに…と思うしかない

  93. 名無しさん : 2019/03/11 18:31:20 ID: 75.q95I2

    ※91
    常在菌と食中毒菌の区別がつかないて学習障害でも持ってんのか?
    二次汚染とか、分かる?

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