今年の梅が出回り始めたねー。令和元年製の梅酒は是非寝かしておきたいわ

2019年06月01日 09:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1559052775/
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part120
42 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)16:55:30
今年の梅が出回り始めたねー
令和元年製の梅酒は是非寝かしておきたいわ
近所で南高梅の予約してきたのよ♪
楽しみだわ

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44 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)17:47:55
うちは平成元年の梅酒があと1瓶だけ残ってるわ
令和元年のも取っておくつもり


45 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)18:03:43
平成元年はさすがに幼稚園に通ってた頃だから無いわ
熟した30年物、ご相伴に預かりたいわ

46 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)18:17:43
>>44
梅酒の何十年物ってそのまま漬けて放置で良いの?
特別なお世話とか必要なのかしら
挑戦したいけど怖くて出来ていないのよ

47 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)18:29:40
ガス抜きしないと破裂する可能性はある

50 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)18:37:51
たまに蓋開けてポコンてガス抜いてるわ

51 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)19:13:36
>>45 さすがに平成元年のは義母のよ
呑めないのに保存食作るのが好きだった時期があったらしくて納戸にたくさんあったの
それを分類しておいたのよ
私の1番古いのは19年物だわ
来年子どもが20歳になるのでその乾杯用にとってあるの

>>46 うちは5年置いたら実を取り出して小さめの瓶に分けるの
そしてたまに蓋開けてガス抜きしてるわ


53 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)19:19:02
>>51
中国の伝統の紹興酒みたいでいいわね
生まれ年のは特別な名前で呼んで埋めておくのよね、確か
二十歳のお祝いか結婚のお祝いか忘れたけどどちらかに開けるの
うちにはそんな伝統的な熟成ものはないわ

54 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)19:26:26
>>53
私もそんな伝統のつもりじゃなかったのよ
自分好みの甘さ控えめで作って、5年くらいで飲んでるんだけど
本人が飲みたいって予約されてるの
そして変に真面目な子だからハタチまで待ってるのよ

55 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)19:45:00
私も梅酒作るのでパープルクイーン 予約してきたわ
色が綺麗なのはもちろん、香りがとっても良くて美味しいもんだから毎年飲み切っちゃうのよね
令和元年のは少し残しておこうかな

56 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)20:09:25
南高梅でしか作ったこと無いわ
パープルクイーン!うちの近くて入手できるかしら?
できたら飲み比べしてみたいものよ

57 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)20:39:06
>>56
去年、近所のスーパーに売ってたから今年も入りますか?って聞いたら入荷するってことだったの
南高梅より爽やかで、漬けて1ヵ月くらいでも美味しいの

60 :名無しさん@おーぷん : 19/05/30(木)00:11:06
さしす梅干し、去年初めて漬けたけど、アレも1年位寝かせた方が美味しいわね
干したらすぐ食べられるけど、寝かせた方が、
砂糖の甘さが丸くなって梅の持つ酸っぱさが際立って美味しいの

58 :名無しさん@おーぷん : 19/05/29(水)21:26:21
梅干しがジップロック的な袋で作れると聞いたんだけど本当かしら
樽は邪魔なのよね…

61 :名無しさん@おーぷん : 19/05/30(木)05:04:37
>>58
出来るよ
重石するのに均一に力がかかるように気をつければ問題ないよ
塩分減らして冷蔵庫入れたい場合にも楽だと思う

77 :名無しさん@おーぷん : 19/05/30(木)10:25:40
>>61
ありがとう、雑誌を廃品に出さずに取っておいて乗せてみるわ
そしてまさに塩分控えめにして冷蔵庫保存を考えてたの
あとは干すかどうかだけど、自分の周囲だけで
旦那祖母は干さないで漬けたまま派
私祖母は干す派
私叔母は干して梅酢に戻す派
の三派閥があるのよ

83 :名無しさん@おーぷん : 19/05/30(木)11:11:41
>>77
私も雑誌を使ったよ
干さないのは梅漬けっていうらしいね
私は干して梅酢に戻してザラメを入れる派よ

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コメント

  1. 名無しさん : 2019/06/01 09:24:41 ID: IbiJnAXs

    元年に漬けるとわかりやすいな

  2. 名無しさん : 2019/06/01 09:31:23 ID: 1RN1aPro

    令和元年の梅酒、素敵だなー
    梅酒や梅干しを作ってみたいけど3LDKのマンションじゃ置き場がないのよね…

  3. 名無しさん : 2019/06/01 09:33:49 ID: 9AuET.0.

    自分は飽き性だから、こういうのは絶対無理だわ
    出来る人が羨ましい

  4. 名無しさん : 2019/06/01 09:34:11 ID: I6y14meI

    梅とかワインって腐らないんですか(小声)

  5. 名無しさん : 2019/06/01 10:08:43 ID: IM/vczdc

    今年は梅シロップ6キロと梅酒2キロ
    昨日漬け終わった
    梅のヘタを竹串でミチミチと取るのが楽しいのよ

  6. 名無しさん : 2019/06/01 10:18:07 ID: eyTiHVZ.

    子供の頃は梅酒と梅シロップを作ってたわ
    梅シロップは夏のジュースがわりに丁度いいからマジでオススメ

  7. 名無しさん : 2019/06/01 10:32:54 ID: 4LglSE.Q

    梅シロップのおすすめレシピ教えてよ~

  8. 名無しさん : 2019/06/01 15:10:36 ID: 6KzRoG7Q

    なるほど、令和元年に漬けた梅酒か。
    寝かせる楽しみもあって良いかも。
    実家は毎年梅酒、梅ジュース、シソジュースを作ってるんだけど私はやったこと無いんだよね。
    今年はやってみようかな。

  9. 名無しさん : 2019/06/01 16:07:46 ID: DPznN6Dg

    今日ちょうどお庭の梅を収穫した。
    多分10kgぐらいかな?
    そうか、令和元年ものか。
    ウメボシ、梅酒で私もやってみよう~。

  10. 名無しさん : 2019/06/01 16:53:28 ID: 6YC7OqaA

    梅干し作りたいけど干す場所ないしなーと思ってたけど干さないのもアリなのね
    毎年梅ジュースと梅ジャムだけだったから、梅干し挑戦してみようかな

  11. 名無しさん : 2019/06/01 17:07:31 ID: c.vSdNVI

    ※7
    梅シロップに梅と氷砂糖以外に材料あるのかな?
    あ、でもローズマリーとかレモンバームとかのハーブも一緒に漬け込むタイプのを見たことはあった

  12. 名無しさん : 2019/06/01 18:38:26 ID: DPznN6Dg

    氷砂糖以外の砂糖でも作れるよ。
    底で固まってしまいやすいけど。
    砂糖によって風味も変わるので色々な種類試して自分の好みの味を見つけるのも楽しいよ。

  13. 名無しさん : 2019/06/01 20:59:14 ID: 0lMbj0Sg

    梅をつけたことも梅酒を使ったこともないんだけど、梅が出回ってるなら思い切って作ってみようかな。
    うまく作れるかな。
    梅干って今からでも間に合う?
    梅酒も梅シロップも今から作って大丈夫かな。
    ググろ!

  14. 名無しさん : 2019/06/01 23:40:13 ID: 37iIR51c

    梅仕事の季節かぁ
    しばらく作ってなかったけど、令和元年だもんね、漬けてみようかな

    >>13
    梅シロップなら洗ってヘタを取った梅を一度冷凍して、消毒した瓶に氷砂糖と交互に入れるの
    そうすると早く漬かるよ
    後は時々具合を見ながら瓶を揺すって混ぜてあげて
    梅農家さんに教えてもらった作り方だから安心して!


  15. 名無しさん : 2019/06/02 01:22:22 ID: VkzRb0Cg

    こういうのは本当に可愛い奥様たちって感じで良いなあ

  16. 名無しさん : 2019/06/02 17:56:02 ID: 4LglSE.Q

    口の中がヨダレだらけになってきた

  17. 名無しさん : 2019/06/03 10:08:44 ID: appb7P1k

    ワグナス!

  18. 名無しさん : 2019/06/04 11:44:55 ID: gqtUc1/Y

    平和な情報交換って感じで和むよねぇ。
    ネット掲示板がこんな使い方ばかりならいいのだけれど。

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