料理下手な人がカップ麺すらまともに作れなかった。料理が下手というよりそもそもが大雑把すぎる

2019年06月20日 10:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1558310551/
今まで生きてきて凄く衝撃的だった体験 その25
184 :名無しさん@おーぷん : 19/06/17(月)22:48:46 ID:iot.yu.vd
料理下手な人がカップ麺すらまともに作れなかったこと

義弟嫁はメシマズで、義弟曰く生命の危機を覚えるほどじゃないけど微妙にマズいらしい。
先日義実家へ行ったときに小腹が減ったからと義母の了承を得て、
買い置きのカップ麺を義弟夫婦、私夫婦で食べることにした。


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義弟はカヤクを先に入れて液体スープを後から入れるタイプ、
義弟嫁はお湯を入れるだけのタイプ。
お湯の関係で一度には作れないので先に義弟夫婦の分を作ることにして、
義弟が湯を沸かし、義弟嫁がテーブルでカップ麺を開封して準備をしてた。

義弟嫁、義弟の分のカップ麺にカヤクも液体スープも先に入れてしまった。
私が気づいた時には液体スープを注いでる最中で、
思わず「それ後入れ!」と大きな声が出てしまった。
ところが義弟嫁は慌てもせず「えっ?あ、そうなんですか?」
「でも先に入れても後に入れても同じようなもんですよね」って感じ。
液体スープの小袋にデカデカと「後から入れてください」と書いてあるのにも
気づいてなかった。

料理が下手というよりそもそもが大雑把すぎるんだな…

185 :名無しさん@おーぷん : 19/06/18(火)00:39:06 ID:5jG.il.gf
>>184
乾いた麺に液体スープがまだらに染み込んで微妙な感じになるのがよくわかるw
せめてお湯が入ってればまあ、香りが飛ぶとか麺の戻りが悪くてちょっと堅めとか
まあ、それでもやっぱり微妙な感じだわねw

186 :名無しさん@おーぷん : 19/06/18(火)09:14:02 ID:s1o.x8.jt
後入れタイプのスープを先に入れた場合
ブラインドテストで見分けがつくかはちょっと興味があるな

ただ「後入れより美味しい」とはならないと思うのでもったいなくて実験はできない

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コメント

  1. 名無しさん : 2019/06/20 10:43:45 ID: 5yB.klng

    カップ焼きそばのソースをお湯より前に入れたり、レトルトカレーと間違えてフルーチェを暖めたものを出されたりしそう

  2. 名無しさん : 2019/06/20 11:00:00 ID: BS2p/Wd2

    家電製品などの説明書を読まないタイプとみた
    それで正常に動かない、故障していると騒ぐ

  3. 名無しさん : 2019/06/20 11:05:01 ID: WDgGhQFY

    パクマンさんかな

  4. 名無しさん : 2019/06/20 11:16:10 ID: uYaaKZ4k

    お湯の関係で一度には作れないって
    ガスコンロとかで湯をわかすこともできない?

  5. 名無しさん : 2019/06/20 11:17:12 ID: Zgt.fV5Y

    オエーー!!!! ___
        ___/   ヽ
       /  / /⌒ヽ|
      / (゚)/ / /
      /   ト、/。⌒ヽ。
     彳   \\゚。∴。o
    `/    \\。゚。o
    /     /⌒\U∴)
         |  ゙U|
         |   ||
             U

  6. 名無しさん : 2019/06/20 11:24:36 ID: Of8nhrn6

    ※4
    逆でしょ
    コンロで湯沸ししてるけど、ヤカンの容量が4人分のカップめんに足りてないんじゃないの
    ポットの湯だと微妙にぬるいからって沸きたて使う派は一定数いる(私はポットの90度の湯でも気にせず使うけど)

  7. 名無しさん : 2019/06/20 11:30:46 ID: L46EWYz.

    例えがカップ麺だと普段あまり食べない人がいるので、カップスターやカップヌードルみたいな元祖で知識が止まってて後入れ商品や3分じゃなくて4分や5分なものがあるなんて想像すらしてない人(特に老人)もいるからなあ
    実際調理した料理を食べてみたいよ

  8. 名無しさん : 2019/06/20 11:34:15 ID: uYaaKZ4k

    ※6
    メシマズなのにポットの湯が微妙にぬるいのを気にするとか言われましても
    ヤカンが足りないなら、普通に鍋で湯をわかせばいいんじゃない?
    俺んちならともかく義実家なら鍋ぐらいあるでしょ

  9. 名無しさん : 2019/06/20 11:34:49 ID: YAuJGTQo

    元スレ>>186のズレっぷりも心配。

  10. 名無しさん : 2019/06/20 11:37:20 ID: pmH.PeJA

    どうでもいい話

  11. 名無しさん : 2019/06/20 11:38:32 ID: eFQnw4y6

    ほんと、どうでもいい

  12. メンマ : 2019/06/20 11:39:41 ID: Y5xoQLmg

    後入れスープの素は、麺が戻らなくなるから後入れ
    洗剤や防水スプレーや電化製品も使い方次第で命に関わることもあるんだから、説明書は読んだ方が良いよね

  13. 名無しさん : 2019/06/20 11:40:09 ID: 6auEmKes

    知ってるけどカップ麺だからこそあんまり気にしないわ
    料理なら手順は大事だけどさ

  14. 名無しさん : 2019/06/20 11:45:02 ID: brd3L.8U

    これ後入れスープを先に入れると麺が十分に戻らなくなっちゃうんだよな
    固い麺を噛み締めながら食べる羽目になる

  15. 名無しさん : 2019/06/20 11:54:04 ID: EDb.BuOc

    むしろカップ麺に慣れてないお嬢様なんじゃないかと思った
    最近のカップ麺ってコレは先でコレは蓋で温めて後からとか結構複雑

  16. 名無しさん : 2019/06/20 11:57:04 ID: jzCD4226

    ※8
    袋麺ので作ってるんじゃないんだからさあ……。
    4〜5L一気に熱湯を調達できるとしても、それを円筒型の重たい鍋から発泡スチロールのカップの中へ注ぐ手間とリスク考えてみなよ。
    1.5Lずつくらい薬缶で沸かして、片手で持ち上げて注ぎ口からお湯を注ぐ方が安全確実だよ。

  17. 名無しさん : 2019/06/20 12:02:41 ID: uYaaKZ4k

    ※16
    鍋で味噌汁を作ったとして、お椀に注ぐ手間とリスクって?
    カップでも話は一緒だと思うんだけど大丈夫?

  18. 名無しさん : 2019/06/20 12:04:27 ID: rNCvi2kk

    麺が戻らなくなるとかなのか
    脂使ってるから、蓋の上に載せとけば溶けて入れやすくなる程度に考えてたわ

  19. 名無しさん : 2019/06/20 12:16:21 ID: WHFsJoYg

    ※17
    俺も他で同じ疑問ぶつけてみたんだけど誰もまともに答えてくれなかった
    電気ポットだったんだろうとか台所が小さくてやかんも小さかったんだろうとか
    いちいち反論はしなかったけど、鍋とかあるじゃねえかよなw義母が一人でつつましく暮らしてる
    アパートなんてんでもあるまいし、不自然極まりないよな
    ここでもなんか食い下がってるのがいるけど無理があるw

  20. 名無しさん : 2019/06/20 12:18:18 ID: 52MBE58o

    米16は四人でカップ麺どんだけ食うつもりだ?
    ヤカン1.5L + 鍋0.5Lで足りなくて、大盛2杯ずつ食う湯量だが

  21. 名無しさん : 2019/06/20 12:21:47 ID: WHFsJoYg

    ※16
    カップ麺4個っつったらだいたい2リットルもあれば足りますよ?
    全部スーパーカップサイズでなければねwやかんだって2リットルサイズのなんかそうたいした
    大きさじゃないし、鍋二つ使ってもいいよね?鍋は小さいのしかないの?コンロが一口?
    さて後は何を出してくるのかなw

  22. 名無しさん : 2019/06/20 12:29:10 ID: YcSa2dNA

    ※17、19
    やかんや電気ポットならそれ単体でカップ麺に湯入れが完了する。
    使用後も洗う必要もない。

    4人の湯量が沸かせる大きな鍋を棚からだす
    (場合によっては一度すすぐ)
    湯を沸かし、カップ麺にダイレクトに湯は注げないのでお玉等で湯入れをしなければならない。
    (道具を2つ使用しなければならない)
    使用後洗って乾燥させてしまわなければならない。

    手間を考えたらやかんや電気ポットで2回の方が自分は楽。
    無理があるとは思えない。
    大鍋でという人は台所作業に疎い人だと思う。

  23. 名無しさん : 2019/06/20 12:34:42 ID: uYaaKZ4k

    ※22
    鍋が増えたらどんな手間なのか
    普通の人に理解できるように説明することってできますか?
    やかんで湯を沸かしても洗って乾燥させないけど
    鍋はそうしなきゃいけない理由があるってことですか?

  24. 名無しさん : 2019/06/20 12:38:13 ID: aW2syuqg

    人それぞれだろですむところを
    自分の思い通りじゃないと延々食い下がる理由は分からない

  25. 名無しさん : 2019/06/20 12:42:56 ID: MgznjW/Q

    湯沸かすだけなら鍋洗う必要ねーだろ
    洗ってすすぐ水はきれいで水沸かしたら汚くなるのかよ
    アホか

  26. 名無しさん : 2019/06/20 12:43:37 ID: Nv4fYSmM

    カップ麺食べるのに鍋使わなかっただけで不思議がるなんてがちで発達じゃね
    同時に食べる事に執着しなかったらティファールの1l弱の奴で湯沸かして
    個別にお湯注ぐ事もあるでしょ
    他人と自分の優先目的の違いを理解出来ないのはヤバいよ

  27. 名無しさん : 2019/06/20 12:45:19 ID: WHFsJoYg

    ※22
    ですからね、やかんと鍋を併用したらいいんじゃないの?って話ですよ?
    独身男性の1Kアパートでもあるまいし、コンロ1口じゃないですよねまさかw
    なんで大きな鍋でいっぺんにって話になるのかまったくわかりませんが

  28. 名無しさん : 2019/06/20 12:45:22 ID: tpQ9p6GE

    四人で同時に食い始めなきゃならんってルールもねぇしな
    一度に沸かす必要無し

  29. 名無しさん : 2019/06/20 12:46:24 ID: Zgt.fV5Y

    先に入れるときっちり水分浸透しないのよね

  30. 名無しさん : 2019/06/20 12:48:44 ID: WHFsJoYg

    ※26※28
    「お湯の関係で」って書いてあるの読めてます?
    たかだか2リットルのお湯が一度にできないっていったい
    どんな関係なんだ?って言ってるだけですよ?w

  31. 名無しさん : 2019/06/20 12:52:09 ID: Nv4fYSmM

    湯沸かしに使ってるのがティファールの1lの奴だったんじゃないの
    商品名は知らない

  32. 名無しさん : 2019/06/20 12:53:29 ID: Nv4fYSmM

    商品名調べてきたよ
    電気ケトル使ってたんじゃないの

  33. 名無しさん : 2019/06/20 13:00:14 ID: 9z8.dp/c

    お湯に親でも殺されたのか、ID: WHFsJoYgとID: uYaaKZ4kは

  34. 名無しさん : 2019/06/20 13:00:44 ID: 18Be/JN2

    鍋でお湯沸かしてカップ麺作るより小さいヤカンかティファールみたいなケトルで2回お湯沸かす方が楽だわ
    おたまでわっせわっせお湯いれるよりジャボジャボ一気に注ぎたい

  35. 名無しさん : 2019/06/20 13:08:13 ID: UQlulAD6

    そっちの家族では気にする文化がないだけなのかもしれないし
    義実家に義理身内で集まってるときに
    カップラのタレを先に入れるかどうかレベルの事で
    大声で注意できる神経もどうかと思う

    「あーいつも気にしないで入れてるんですー」とかいうと角が立ちそうだから
    「あら気がつかなかったー」で流したとしたら
    微メシマズでも義弟嫁のが空気は読めてるな

  36. 名無しさん : 2019/06/20 13:10:43 ID: qPu5hM2I

    ※35
    気にする文化がないって衝撃的な言い分
    カップ麺本体にでかでかと書いてあるのなら普通そのとおりに作るじゃろ
    メシマズの考えはさすがだ

  37. 名無しさん : 2019/06/20 13:26:29 ID: brd3L.8U

    今日のコメ欄はいつも以上に楽しいな
    自分でお湯も沸かしたことが無い子供部屋おじさんが何人もいるw

  38. 名無しさん : 2019/06/20 13:49:44 ID: etDxr5.A

    米33
    鍋つかえないってやつのほうが頭おかしい

  39. 名無しさん : 2019/06/20 13:54:20 ID: tSqUP.Zc

    液体スープは脂が多いから麺の表面をコーティングしてお湯が染みない

    微妙なメシマズって事は他の料理も味が染みてないんだろうな
    食べる直前に醤油かけても同じみたいな考え方なんだろう

  40. 名無しさん : 2019/06/20 14:19:13 ID: WHFsJoYg

    ※34
    なんで鍋っていうと両手の大きい鍋でいっぺんに沸かす事を想定するわけ?w
    取っ手の取れる~があるじゃないwよしんばあれがなくても片手鍋くらいあるでしょうに
    電気ケトルだかポットだか、それだけじゃ足りないっていうなら同時にコンロで”片手鍋”で
    沸かせばいいじゃない違うの?wそれができない理由というのは一体なんなんだろうって話だよ

  41. 名無しさん : 2019/06/20 14:47:04 ID: SHozhINg

    脂肪分が多いスープだと麺の戻りが悪くなるよ.
    まあ,大騒ぎするような話ではないな.
    報告者もちょっと融通効かなそうではなる.

  42. 名無しさん : 2019/06/20 15:00:41 ID: OZNWXL8.

    報告者夫婦と義弟がジャンクフード大好き味付け濃い目のDQN育ち
    義弟嫁がカップ麺などあまり口にしない薄味で育った一般家庭育ち
    って視点で読むとなかなか面白くなる。

  43. 名無しさん : 2019/06/20 15:09:36 ID: A5iD1HWc

    説明をロクにみない人ってまぜるな危険とか電子レンジ爆発とかもやりそうでなんか嫌だなあ
    こういう人がアパマン大爆発みたいなの起こすんじゃない?

  44. 名無しさん : 2019/06/20 15:26:10 ID: qPu5hM2I

    ※42
    一般家庭育ちならなおさら普通に作り方ぐらい読むって・・・
    読まない=慣れてない って考えたいのおかしいよ
    普通の人間は、作り方も注意書きもレシピも普通に読んでその通りにやるもんだ、慣れてない知らないならなおさらそうだ
    自分勝手に適当にやるのはメシマズの素質がある

  45. 名無しさん : 2019/06/20 15:56:48 ID: i/zZj3HM

    さんぷん
    わぁ
    ソースはあとか

  46. 名無しさん : 2019/06/20 16:01:30 ID: pmH.PeJA

    普段食べてるカップラーメンが
    先入れのタイプだったんじゃないの?

  47. 名無しさん : 2019/06/20 16:06:42 ID: 18Be/JN2

    ※40
    両手鍋なんか想定してないけど…
    柳宗理の鍋や雪平鍋みたいに注ぎ口がついてる鍋なら注ぎやすいけど、取っ手のとれるティファールみたいなまっ平らの鍋から注ぐの面倒だわ
    鍋洗う面倒さよりケトルでさっとほったらかしで沸かす方が楽な人もいるよってだけでしょ
    鍋が楽なら鍋で沸かせばよろしい
    この話は義実家での話だから、手頃な大きさのヤカンに麦茶、鍋に煮物でも入ってたのかもね
    そこまで鍋に固執するのはなんなんだ、鍋屋さん?

  48. 名無しさん : 2019/06/20 16:25:28 ID: uYaaKZ4k

    同じ湯を沸かすのに、ヤカンは洗わず、鍋は洗うという主張が意味不明なのですが
    ※47みたいにスルーするしかできないみたいですねw
    一般家庭では、ヤカンは一つでも鍋は複数ありますし、
    バラバラに食べるのは、仲が悪いからだと思われる方もいますよ?

  49. 名無しさん : 2019/06/20 16:50:31 ID: F0gUM2cc

    カップ麺の作り方間違えるというのは
    根本的に食べる物・食べる事に興味を持っていないか
    ものつくりのセンスが欠片も無いかどっちかやね

  50. 名無しさん : 2019/06/20 16:56:37 ID: brd3L.8U

    面白いから鍋野郎をもっと煽ろうぜ

  51. 名無しさん : 2019/06/20 17:16:08 ID: YQ9SdJ7c

    鍋で湯をわかしたら、ヤカンに入れて注げば全解決

  52. 名無しさん : 2019/06/20 17:42:41 ID: rwgJ2KX2

    ※25
    鍋は大抵乾燥後に棚なりシンク下にしまうから、お湯沸かすだけでも五徳に乗せたんだったら洗う家庭がほとんどだと思う
    やかんは収納せずに出しっ放しにする家もたまにあるので(我が家もそうだった)、毎回洗わない家もあるのかなと思う

    ぶっちゃけカップ麺ごときに同じタイミングで食べなきゃ! ってこだわって鍋とかをいくつも出す人がいたらビビる

  53. 名無しさん : 2019/06/20 17:56:15 ID: Yh70S0eM

    皆で食べる料理ならともかくカップ麺くらいはどーでもええな

  54. 名無しさん : 2019/06/20 17:57:44 ID: dbEm3VCs

    鍋で沸かすなら袋麺食べるわ

  55. 名無しさん : 2019/06/20 18:12:01 ID: Ld57fDPA

    ※52のキッチンに失笑
    お湯沸かすだけでもきちんと洗う必要があるなんて囲炉裏かよ
    お湯2リットルに鍋をいくつも出すんだとか、その発想に引くわ!

  56. 名無しさん : 2019/06/20 18:26:51 ID: Ld57fDPA

    鍋一つ増やす手間 > 義弟夫婦と合わせる気持ち

  57. 名無しさん : 2019/06/20 18:27:53 ID: Ps1gEA8Y

    言いたいことはわかるし同意だけどたとえが微妙なので読んだ者が物申したくなるパターン

  58. 名無しさん : 2019/06/20 18:36:10 ID: ERJeRu..

    物申す系Vtuberぐらいでしか物申すなんて単語使ってるの見たことない

  59. 名無しさん : 2019/06/20 18:48:21 ID: WHFsJoYg

    ※47
    いやね、なかなか一般家庭で2リットルほどのお湯を一度に沸かすのが難しいって話聞かないから
    そのできない理由って一体なんなんだろうって気になってるわけですよ
    ほら、ヤカンの方が注ぎやすい、というなら※51がアイデア出してくれてますがそうしても
    いいわけですよね?わざわざ二度に分ける理由・・・う~ん・・・(笑)
    ※58
    なんとかかんとか(女性の名前)がもの申すってドラマなかったっけ

  60. 名無しさん : 2019/06/20 18:52:57 ID: WHFsJoYg

    ※52
    うーんw
    お湯沸かす方法は一つしか使えない状況なんですかという話です
    電気ポットなりケトル、もしくはやかんと鍋の同時進行がなぜできないのかなという疑問ですよ
    いくつもって言われてもw
    それに一緒に食わなくたっていいじゃんて意見が散見されるけど、先に食べる方はたかが
    カップ麺とはいえ、フランクな関係でもなきゃちょっと居心地悪い感じしちゃうんじゃないかなあ

  61. 名無しさん : 2019/06/20 19:29:21 ID: ge9bL.kA

    気分の問題だけどお湯をお湯として使う場合はお湯を沸かす専用のもので沸かしたものしか使いたくないから、お湯以外のものを煮炊きする鍋で沸かしたお湯を使う発想はないわ

  62. 名無しさん : 2019/06/20 21:29:01 ID: 18Be/JN2

    ※48
    私が書いてるのは「電気ケトル」やかんではない
    電気ケトルなら普段はさっとすすぐだけで洗わなくて良い
    自分の場合はやかんと鍋ならお湯沸かしたあとも洗うし拭いて仕舞う(各家庭それぞれだと思う)
    バラバラに食べたら仲悪いと思われる→当人たちがバラバラで食べることを了承してるので仲悪くない
    家のなかで誰も見てないのであなたのような他人に「バラバラなんて!」と思われることもない

  63. 名無しさん : 2019/06/20 21:40:25 ID: 2P60nZgQ

    みんな一斉に一緒にカップ麺を食べなきゃいけない競技でもしてる人がいるみたいだね

  64. 名無しさん : 2019/06/20 22:56:45 ID: kb5IVJok

    ちょっと足りないんだろうなあ

  65. 名無しさん : 2019/06/20 23:12:53 ID: vodE8Au.

    ドヤ顔で鍋ナベ言ってるのがいるww
    全員でカップ麺でいい、とか言っている時点でやる気ゼロなんだからナベを追加しようなんて考えないって
    こたつトラップにでも引っかかってたんじゃないのww

  66. 名無しさん : 2019/06/21 06:35:28 ID: YNGXUOlM

    知人の子供が14歳にしてリンゴの皮がちゃんと剥けず、「食べるとこがないくらいちっちゃくなっちゃうのよー」と笑って嘆いていたが、もっと危機感もてよと内心呆れた。こういう環境が実家べったりニート育てるんじゃないかなあと。

  67. 名無しさん : 2019/06/21 08:42:11 ID: XhVDzTOI

    後入れスープってわりとでっかく袋に注意書きがあるはずなのに見ないとか普段からなんも考えずに行動してるんだろうな

  68. 名無しさん : 2019/06/21 09:11:01 ID: uYaaKZ4k

    電気ケトルもヤカンも鍋も普通に洗ったりする
    鍋一つ増えても、ゆすぐ程度なら大した手間ではない
    食事やお茶の時間は普通合わせる
     簡単な話なんだけどなあw

  69. 名無しさん : 2019/06/21 09:52:08 ID: xO3WvQrk

    ※52
    うちは洗わないわ……水入れただけなのに?

  70. 名無しさん : 2019/06/21 12:47:14 ID: WHFsJoYg

    ※66
    ええ・・・それぐらいで将来ニート認定とか・・・
    人の得手不得手は認めないタイプ?

  71. 名無しさん : 2019/06/21 12:52:06 ID: aH.x3Stc

    後入れ推奨されてるものは麺が上手く柔らかくならなかったり、中途半端に味が染み込んでたりしちゃうから、後から入れた方が美味しくなりますよって注意書きなんだよね
    自分の場合はどうでもいいから気にせず先入れするけど、他人の分ならきちんと手順を守ろうよ

  72. 名無しさん : 2019/06/21 17:19:48 ID: xTsARA/2

    主婦は馬鹿だから説明書を読まないで冷凍餃子を作るからそのまま焼けるようにしたと
    冷凍食品開発者がテレビで言っていたね

  73. 名無しさん : 2019/06/23 11:34:30 ID: MsjZSZyM

    カップ麺の作り方を食べられなくはない程度に間違えるより、それくらいのことで大声を出す人の方が嫌だ
    親しい相手ならツッコミ入れて笑うくらいはするが、親しくないならスルー

  74. 名無しさん : 2019/06/24 01:14:55 ID: DC3F80gg

    小腹が空いたときのカップ麺ごときでみんな揃っていただきますなんかするかよ
    バカだから理解できないだろうが揃って食べろって意見に誰一人同意しない時点で普通(≒多数派)じゃねえわ

  75. 名無しさん : 2019/06/24 09:15:05 ID: WHFsJoYg

    ※74
    「なんで揃って食べないんだ?」って言ってんじゃないよバカ
    「なんで2リットル程度のお湯が一度に沸かせないのか?」っていう話だよバカ
    わかったかバカ

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