義実家からうずらの卵を大量にもらったけど、どうしたらいいのか困ってるの

2019年06月30日 09:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1560389599/
【可愛い】雑談スレID非表示【奥さま】part121
912 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)10:56:42
義実家からうずらの卵を大量にもらったのよ
でも私の実家、そんなにうずらの卵を食べる家庭じゃなかったもんだから、
どうしたらいいのか困ってるの


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夫は「スコッチエッグにしたら?」て言うのだけど、フルで働いてクタクタの状態で
スコッチエッグなんて面倒くさくて作ってられないわ…と内心思ってる
正直言うと、スコッチエッグを作ったこともなければ、食べたこともないのよね
なので、スコッチエッグって何?てこっそりGoogleに聞いたわw
スコッチエッグ以外で、夜帰ってきてさっと作れる、うずらの卵レシピはないかしら?

913 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)11:03:39
>>912
うずら卵でゆで卵作ってめんつゆとかに漬けて煮卵は?

914 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)11:04:08
うずらの卵って割るのも剥くのもチマチマしててめんどくさいわよね
茹でてだし醤油につけ込んどくしか思い付かないわ

915 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)11:09:53
食べきれないほどの量ならいくらかは冷凍保存する

916 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)11:17:55
漬け玉子は便利よね
何にしても、とりあえず全部茹でとけば八宝菜にいれるなり
串に刺してフライにするなり
ハンバーグの中に入れるなり色々出来るから茹でておけばいいと思うわ

917 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)11:36:47
912です
とりあえず、茹でておけばよさそうね
あと漬け玉子にするわ、みなさんありがとう

918 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)11:36:49
スコッチエッグ食べたくなったー
でも確かに作るのは面倒よねぇ
とりあえず茹でておくのに賛成
八宝菜に入れるわ

921 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)12:35:46
遅まきだけどうずら卵も生のまま割ってかき混ぜて卵焼きにしちゃうって手もあるわ

922 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)12:49:57
うずらの卵の殻剥き、実は割りと簡単に出来るよー
茹でてから冷水に当てて冷やした後、薄皮が少しだけ剥ける位に割って、
まとめてボウルの中に入れて水を勢いよくかけてると
勝手に薄皮の間に水入って卵同士が衝突してって剥ける
流水の勢いで逃げない様にザルごとボウルに入れて、
ぶつかり合える程度の少しだけ余裕があるサイズのザルとボウルで宜しく
とりあえず水の入れる隙間が薄皮に出来ればあとはキレイに剥けるから
そんなに神経質にならなくて良いし、殻で手を痛める事もないのよー

923 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)14:19:35
スコッチエッグは面倒だけど、
ケーキの形にしたハンバーグ生地にゆで卵埋め込んでオーブンで焼くのオススメ

924 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)14:52:49
>>923
ホールケーキの下がみんなハンバーグで、
イチゴみたいにゆで卵が突き刺さってる高タンパクケーキを作るって事かしら?
中学生男子が好きそうだわ

925 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)15:12:15
イチゴというよりむしろ肉ケーキに卵埋まってるんじゃないかしら

926 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)15:57:33
>>924
集合体が苦手だから完全に埋めたいわね

うずらの卵は殻ごとフライパンで焼いて甘辛ダレを絡めてそのまま食べるのが好き

927 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)16:17:21
>>926
そのウズラ料理をkwsk

928 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)16:31:31
殻も食べちゃう?

929 :名無しさん@おーぷん : 19/06/27(木)16:56:27
>>927
>>928
うずら玉子をよく洗ったらフライパンで優しく転がすように3分くらい炒める
砂糖みりん醤油の合わせ調味料を作ってフライパンに入れ、うずら玉子に絡める

とろみが付いたら出来上がり
殻のまま食べてね
七味かけても美味しいよ

946 :名無しさん@おーぷん : 19/06/28(金)00:52:30
うずらの卵、使いたいけど一度にたくさん使うと何だか負けた気になるわ
レア度が低くなるような、そんな変なプライドが邪魔をするのよ!

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コメント

  1. 名無しさん : 2019/06/30 09:13:31 ID: 1WoTSCN6

    なにこいつら

  2. 名無しさん : 2019/06/30 09:15:51 ID: LwP/TpDc

    殻のまま食べるの??!

  3. 名無しさん : 2019/06/30 09:24:01 ID: VIxoQIl2

    孵化させて育てたら…

  4. 名無しさん : 2019/06/30 09:24:30 ID: UyT0i2jg

    八宝菜のうずらの玉子てうれしいやんだからうずらの玉子いっぱいの八宝菜

  5. 名無しさん : 2019/06/30 09:26:38 ID: RlTw6D9Y

    フライパンいっぱいの目玉焼きにしたい!
    もちろん殻は剥いて。

  6. 名無しさん : 2019/06/30 09:27:26 ID: 2BFYz1f.

    フライパンにぎっしり割って
    ゾクゾクする目玉焼きを作りましょう

  7. 名無しさん : 2019/06/30 09:28:56 ID: C0.gxO9w

    給食のとき八宝菜にうずらたくさん入ったのが来たら嬉しかったなあ

  8. 名無しさん : 2019/06/30 09:29:09 ID: zaak.KKc

    旦那にやらせたらいいじゃん
    うずらの卵食べたことないからよろちくびーって

  9. 名無しさん : 2019/06/30 09:30:08 ID: Njtm0DGw

    殻のまま食べるレスが衝撃すぎて

  10. 名無しさん : 2019/06/30 09:33:59 ID: zwRLmR1Y

    俺はいつも中華丼にうずらのたまご10個くらい入れて食べてるわ。

  11. 名無しさん : 2019/06/30 09:45:58 ID: upXUMpAg

    ※10
    やるやるw

  12. 名無しさん : 2019/06/30 09:48:06 ID: aebtKbP6

    ちょっと前にウズラの生産農家が減ってるうえ飼料の値上げで卵が高騰中と言うニュースを読んだ気がするので、義実家が貴重品になるかもと気を利かせて送ってくれたのかもね
    ほらガッテンとかで紹介されたらすぐ買っちゃう年代だから

  13. 名無しさん : 2019/06/30 09:55:53 ID: nPdtM5MU

    旦那がブリフなら寝てる間にゆでたやつその辺りに仕掛けてみるとか。

  14. 名無しさん : 2019/06/30 09:56:18 ID: 4hGX1zvg

    全部孵化させて、うずーらパラダイスを作る。
    (市販のでも有精卵が結構混じってる)

  15. 名無しさん : 2019/06/30 10:04:29 ID: .tlqikvI

    八宝菜

  16. 名無しさん : 2019/06/30 10:04:59 ID: nzVLR952

    スコッチエッグを「卵中心で丸めて揚げる」といろいろと面倒なんだが、
    オーブン天板に肉タネざっと広げ、野菜や鶉卵をきれいに並べて肉タネで挟んで焼けば簡単ですぞ
    上にパン粉乗っけて焼き色付けるといい
    肉混ぜるのが面倒と言われるとどうしようもないんだけどw

  17. 名無しさん : 2019/06/30 10:14:00 ID: mLcS8wwI

    殻付きのまま食べる串は時々聞くよ
    飲み助度合いにもよるのかもだけど

  18. 名無しさん : 2019/06/30 10:14:15 ID: wUsvkL8k

    ※16
    ちょっと何言ってるのかわかんない

  19. 名無しさん : 2019/06/30 10:18:12 ID: kKoELUB.

    ※18
    スコッチエッグというより、ほぼミートローフだと考えたらわかる

  20. 名無しさん : 2019/06/30 10:18:32 ID: uOSPkNjw

    そんなもんさっさとうずればいいじゃない

    ※18
    料理しない人?

  21. 名無しさん : 2019/06/30 10:18:41 ID: 5./PhZZg

    殻ごと食べるってまじで?!
    ググったらいろいろレシピ出てきて衝撃

  22. 名無しさん : 2019/06/30 10:21:35 ID: 2BFYz1f.

    酢で殻を柔らかくするレシピは以前見たな

  23. 名無しさん : 2019/06/30 10:27:28 ID: .E8es6yY

    殻ごとって気になるからちょっとやってみたい
    ウズラの卵買ってこようかな

  24. 名無しさん : 2019/06/30 10:30:36 ID: zT4VH4Nc

    鳥の卵って糞と同じ道を通って出てきてるのに・・・

  25. 名無しさん : 2019/06/30 10:37:22 ID: VEud6.hw

    ひたすらざる蕎麦食っとけ

  26. 名無しさん : 2019/06/30 10:40:32 ID: ivBnmIDU

    殻ごと食べるなんてサルモネラ菌が心配だわ

  27. 名無しさん : 2019/06/30 10:45:38 ID: 50kfLk6c

    給食の八宝菜に1人あて10個くらいの大量のウズラ卵入ってて
    クラスがパニックに陥ったの思い出した

  28. 名無しさん : 2019/06/30 10:51:04 ID: go3a2PjQ

    どれだけを大量と言ってるかは分からないけどプリン作ったらいいよ。
    一気に消費できる。
    20個で二人分くらいしか出来ないからw

  29. 名無しさん : 2019/06/30 11:03:31 ID: z11deflQ

    義実家経由の食材は夫に処理してもらえ。
    礼儀正しく全部食べて御礼言ってるとどんどん来るよ!

  30. 名無しさん : 2019/06/30 11:09:34 ID: RfPLF4hs

    所沢にうずら屋というお店があって、そこではオムライスにしてたよ

  31. 名無しさん : 2019/06/30 11:14:45 ID: YjEtnGM.

    うずら特産の三河人だけど、「うずら卵かけご飯」とか「うずらゆで卵」「うずらベーコンエッグ」とかで良い気がするけど(困惑)
    うちの名物は「うずら親子丼」

  32. 名無しさん : 2019/06/30 11:15:38 ID: V/K08vio

    冷凍庫の空きと、卵の量しだいだけど
    加熱して食べるなら、冷凍保存できる。

  33. 名無しさん : 2019/06/30 11:21:06 ID: o9KDSrFY

    ※28
    普通に混ぜちゃうと量の少ないただの卵だからな。ただそれだとなんか負けちゃう気分なんだろう。
    自分だと茹でて皮むいて煮卵かなあ。その上で普段の野菜炒めとかに入れる。

  34. 名無しさん : 2019/06/30 11:22:43 ID: RfPLF4hs

    ウズラ串フライなら一本に4つか5つ使うからすぐになくなるよ

  35. 名無しさん : 2019/06/30 11:35:05 ID: cnN4jIfc

    からごと食べるのはちょっと目から鱗。このネット時代にデカイ知識がぼっこり抜けてることもあるもんだわ。

    ※26
    サルモネラ菌は熱にはげき弱。75℃ 1分以上で全滅。

  36. 名無しさん : 2019/06/30 11:38:42 ID: GTAGhNvI

    生のウズラ卵はもずくの小鉢に落とすの大好き。素麺だと物足りないんだけどね~。

    八宝菜のウズラ卵は大量に入っててもレア感がなくなるので微妙。5個くらいが限度ではなかろうか。

  37. 名無しさん : 2019/06/30 11:41:41 ID: 4My/Q9zw

    うずらの殻って硬いやん。まんま食べるって嘘でしょ…

  38. 名無しさん : 2019/06/30 11:46:45 ID: rDPE4a/s

    米18
    ハンバーグのタネを二等分にして半分を耐熱皿に入れてうずらの卵乗せて
    その上から残ったハンバーグのタネを乗せてオーブンで焼けばイイ

    うずら茹でるの面倒ならタネに適当に穴開けて生のままインして焼けばイイ
    殻割って中身だけ使えな

  39. 名無しさん : 2019/06/30 11:54:36 ID: RfPLF4hs

    ピパピパのレス飛ばしたのは管理人さんの良心かな

  40. 名無しさん : 2019/06/30 12:01:55 ID: zHS4YwYM

    ウズラの卵って成分的には鶏の卵より栄養価が高いらしい
    小さいけどw

  41. 名無しさん : 2019/06/30 12:49:56 ID: xeLZPF3I

    沢山あるなら、茹でてピクルスにしようよ!
    酢使ってるから結構日持ちするし、
    そのまま食べてもいいし、八宝菜やらサラダやらに使ってもいいし
    美味しいし便利だぞ

  42. 名無しさん : 2019/06/30 12:55:39 ID: k0BgEonM

    小学校のとき、給食でたまに出るウズラの卵への愛が強過ぎて「ウズラ」ってあだ名付けられた子いたな

  43. 名無しさん : 2019/06/30 13:08:44 ID: A/NGtfKw

    生ならうどんやそうめんのツユに5個くらいいれちゃうのもありかな
    意外とおいしんだ

  44. 名無しさん : 2019/06/30 13:32:16 ID: fUkKzVgc

    ピクルスにもう一票
    お弁当のおかずにもなるし

  45. 名無しさん : 2019/06/30 13:39:12 ID: /.CKm5tM

    殻付きうずら串は焼き鳥屋にあるよね
    殻がじゃまで嫌い

  46. 名無しさん : 2019/06/30 13:55:40 ID: eSTiRWoY

    孵化させればいいやんと思ったら、同じ意見の人がいて笑った。
    うずらは鳴き声がうるさくて、孵ったら孵ったで育てるのが大変らしいけど。

  47. 名無しさん : 2019/06/30 13:59:50 ID: xMfakKPI

    あの合わせ調味料でとろみなんてつくの?
    片栗粉かなんかいれるの?

  48. じょん・すみす : 2019/06/30 14:15:07 ID: JYx.VKio

    茹でて瓶詰にしてさらに過熱脱気してみるとか。
    あるいは、茹でてから殻をむいてピクルスにするとか。

  49. 名無しさん : 2019/06/30 14:28:25 ID: oRFSXwGQ

    ミートローフにうずらのゆで卵一列から二列に並べて埋めるのはありだよね
    ベーコン巻いて串揚げも美味しそうだけど面倒だ

  50. 名無しさん : 2019/06/30 14:28:49 ID: .ozKzp4Q

    ウズラの卵は、茹でて白だし、水、カレー粉を溶かした液体。白だし、水、紅生姜につけたもの2種類つくってかわいいピックに交互にさしてお弁当のおかず。ピンチョスにしてオードブル。白だし、水、バタフライピーで青い卵もいいよ。食紅にすると鮮やか過ぎて食欲うせると言われた。子供達は喜んでる。

  51. 名無しさん : 2019/06/30 14:33:14

    うずらの卵が無くなるまで旦那の飯はざる蕎麦にすりゃいいのに

  52. 名無しさん : 2019/06/30 15:29:22 ID: e9g1K6NI

    大量ってどのくらいなんだろう

  53. 名無しさん : 2019/06/30 16:30:27 ID: DMCXL29o

    ウズラのプリン見かけたことあるけど、ちまちま割るの大変そう

  54. 名無しさん : 2019/06/30 17:14:36 ID: xeLZPF3I

    米47
    929の調味料のこと?
    砂糖とみりんがそれなりに入ってるなら、煮詰まればトロミ付くぞ
    片栗粉はいらんよ
    まぁ、あんかけみたいなもったりしたトロミではないけどね

  55. 名無しさん : 2019/06/30 19:56:19 ID: PpMtNTRo

    八宝菜に入ってるうずらの卵は特別感ある

  56. 名無しさん : 2019/06/30 20:58:23 ID: iN9Wqb7Y

    ※53
    うずらの卵専用殻割り機がある
    めっちゃ便利

    殻ごと食べるレシピが衝撃

  57. 名無しさん : 2019/06/30 21:57:23 ID: LF.T7IKg

    納豆にうずらの卵入れて食べるのが大好き過ぎて、
    うずらの卵専用ハサミを購入したわw
    ケンミンショーで見たから愛知に行った時探したけど見つからなくて、
    愛知県民の友人数人にも尋ねたけど何ソレって言われてしまった。
    近所のイ○ンの台所用品売り場の人に頼んで取り寄せて貰った。超便利!

    既に挙がってるもの以外だと、スープに溶き入れたり(1人分にちょうどいい)
    茶わん蒸しやゼリー寄せ、寒天寄せに入れたりしてる。

  58. 名無しさん : 2019/06/30 22:42:46 ID: 9D3X1f1Q

    どうしようって持て余してるうちに孵化してうずらパラダイスになったら面白い

  59. 名無しさん : 2019/07/01 01:05:58 ID: AWG5IpC6

    ※58
    お前小学生?
    スーパーで買ってきた鶏の卵を温めたら孵化すると思ってるの?
    そりゃ一定数有精卵も混ざってるけどさあ

  60. 名無しさん : 2019/07/01 01:21:43 ID: aTnpUz7M

    いくらあるか知らないけど茹でると一気に消費期限が短くなるからすぐ食べないなら卵のままで保存がいいよ

  61. 名無しさん : 2019/07/01 01:41:02 ID: KqUzemqc

    釜あげうどんのつゆにうずらの卵いれるのうまいよ!

  62. 名無しさん : 2019/07/01 09:38:50 ID: gnFdGeyA

    提案者と一緒キャッキャいいながら作業してみてはいかがでしょう。
    「あんたが食べたいって言ったんでしょ?」ってw

  63. 名無しさん : 2019/07/01 10:32:15 ID: R9wDOJ3A

    おそば屋さんでざるそばに付いて来るのしか食べた事がない、自分では買わないなあ

  64. 名無しさん : 2019/07/01 14:12:20 ID: q.6GxKlo

    ウズラの卵、割りにくいのがネックだよね
    東海林さだおさんの本に載ってたと思うけど
    ひとくちハムエッグとかつくると楽しいよ

  65. 名無しさん : 2019/07/01 18:15:46 ID: 1o8wZN4o

    ※59
    58が本気で言ってるわけじゃないことも分かんないのかな。

  66. 名無しさん : 2019/07/02 23:24:33 ID: LqI0fx8s

    ゆでて剥いてうどんつゆの粉末まぶして一晩放置。
    ちょっと水で洗って段ボールで燻製に。

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