婚約者の自宅で彼母が作った「鶏飯」を食べてる時にうちの母が突然涙をポロポロこぼした

2019年08月11日 15:05

http://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/ms/1550298033/
スレ立てるまでもないが沢山言いたいこと op16
959 :名無しさん@おーぷん : 19/08/09(金)09:18:39 ID:4JA
実家の母は10代の頃に母親を亡くしてる。
鹿児島で生まれ育った母だったが、
高卒で就職して東京に出てきたあと父親も亡くなって
あまり仲の良くない兄(伯父)しかいないので地元には一切帰省していない。
なので私も母方の親戚との付き合いは一切なかった。


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私が結婚した時、結納式のあと婚約者の自宅に食事に招待された。
彼母(現在の義母)が料理が趣味な人で、沢山ご馳走を作ってたんだが
最後の〆に出された「鶏飯」を食べてる時に母が突然涙をポロポロこぼした。
その時に初めて知ったんだけど、彼母も元々鹿児島の出身だった。
その鹿児島の郷土料理の鶏飯。(鶏肉の入った炊き込みご飯とは違う)
彼母オロオロ。私も父もオロオロ。
「どうしたの?」って聞いたら「・・・かあちゃんの味がする・・・」って。
母親がよくこれを作ってくれたのを思い出したんだって。
そこから芋蔓式に母親のことを思い出してしまったんだとか。
私は親のことをずっと「お父ちゃん・お母ちゃん」呼びしてたので
“かあちゃん”って言った母の姿が子供みたいにとても可愛く見えて
でも10代で母親を亡くした母を思うと切なくなって、
なんか私まで涙が出てしまった。
で、ふと前をみたら彼母も泣いてたw

この一件があって、母と義母が仲良くなって
何年も後の事だけど、ふたりで鹿児島旅行なんかも行ってた。
それで吹っ切れたのか、色々あって伯父とも和解したみたい。

その母ももう亡くなったんだけど、久しぶりに今晩鶏飯作ってみようかと思う。

960 :名無しさん@おーぷん : 19/08/09(金)11:34:02 ID:bZf
>>959
( ;∀;)イイハナシダナー

私の祖母が義母(私の曾祖母)から教えてもらったスコーンの作り方、
一度教えてもらったのにほぼ忘れてしまった…
曾祖母は曾祖父の仕事の関係で1920年代にカルフォルニアに住んでいて、
世界恐慌がきっかけで帰国したんだけど
カルフォルニアにいるときに近所の人に教えてもらったスコーンなんだよね。
10代だった私はこれがアメリカの味なのかーと思って感動した思い出。
スコーンのレシピなんて山のようにあるけど、
あのザ・アメリカな甘くて大味の手作り感ある味がだせない…

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コメント

  1. 名無しさん : 2019/08/11 15:16:53 ID: uxear//2

    お母さん亡くなってもうたんやな…
    母の味をもう一度感じられ、キッカケで良き友人も出来て幸せだったろう

  2. 名無しさん : 2019/08/11 15:20:39 ID: IBVlBhXA

    鶏飯が食べたくなった

  3. 名無しさん : 2019/08/11 15:22:57 ID: FtZwR/xQ

    突然涙をポロポロ…って、いきなりやられたら引いてしまうわ

  4. 名無しさん : 2019/08/11 15:23:01 ID: dd9S9eVs

    泣いちゃうじゃん

  5. 名無しさん : 2019/08/11 15:28:42 ID: 6E3EY79s

    いい話すぎるわ

  6. 名無しさん : 2019/08/11 15:32:40 ID: xHvvDUfc

    母親が無くなった人にしかわからない、もう思い出の中でしか味わうことのできない母の料理の味。

  7. 名無しさん : 2019/08/11 15:35:26 ID: vf.jHHdk

    10年前に亡くなった母の雑煮の味は再現できてるわ。
    他、食いたいもんは特におもいだせないかな

  8. 名無しさん : 2019/08/11 15:41:53 ID: KNec.9NY

    匂いや味から記憶が引きずり出されるのなんかいいよね、抵抗できない感じが。

  9. 名無しさん : 2019/08/11 16:20:09 ID: qIhBYDBo

    泣けるわ
    ひくとか言ってる奴は人間的に幼いからわからないんだろうね

  10. 名無しさん : 2019/08/11 16:21:04 ID: iXShHsIE

    投稿者が「かあちゃんの味」をちゃんと引き継いでるのがまたいいわ
    いい話読んだ

  11. 名無しさん : 2019/08/11 16:26:09 ID: 1cPND7YA

    お母さんと伯父さんが和解できて良かったね

  12. 名無しさん : 2019/08/11 16:28:56 ID: o/JQUNw6

    「けいはん」っていう料理なのか
    知らなかったけど、うまそうだな

  13. 名無しさん : 2019/08/11 16:36:55 ID: faqX7mjg

    こういう現場に居合わせたとして、最初はびっくりするのはわかるけど
    「引く」って言ってる奴の人間性に引くわ

  14. 名無しさん : 2019/08/11 16:44:25 ID: qsahyirc

    中学校の修学旅行で行った鹿児島のどこかの大きなドライブインみたいな所だったと思うけど、あの時食べた鶏飯がいまだに忘れられない。
    鶏飯美味しいよね。大好きです。

  15. 名無しさん : 2019/08/11 17:03:29 ID: 3mT4JZas

    鶏飯=けいはん、だよね。
    私の母方も鹿児島で、豚肉の大き目のひき肉をお味噌とお砂糖で
    甘辛く炒め煮した豚味噌をよく作ってくれた。
    実家から飛行機の距離に嫁いで、妊娠した時
    悪阻で食欲が無かった時に無性に豚味噌が食べたくて自分で作ったのを思い出したわ。

  16. 名無しさん : 2019/08/11 17:14:03 ID: QiMSsXkM

    美味しんぼで京極さんも故郷の鮎を食べて泣いてたな

  17. 名無しさん : 2019/08/11 17:34:20 ID: l0lteScE

    「ぼどうざんのじゃーばんだぁ~」(意訳:お父さんのチャーハンだ) を思い出した

  18. 名無しさん : 2019/08/11 17:36:26 ID: 2/3zD.gg

    読みは"とりめし"じゃないんだね
    しかし夫婦だけじゃなく家と家を繋げて双方を幸せにできる結婚はうらやましい
    誰しもが出来ることじゃないからこそ

  19. 名無しさん : 2019/08/11 17:58:28 ID: HrEiHGGk

    はー泣けた
    私もお母さんの茶碗蒸し、お父さんの水炊きが食べたいわ

  20. 名無しさん : 2019/08/11 18:28:24 ID: OZKJdq8.

    けいはんだね
    昔居酒屋で食べたけど、だし茶漬けみたいで美味しかった

  21. 名無しさん : 2019/08/11 19:28:01 ID: ySX4Bm/E

    「美味しい」って言われるより、最高の賛辞だと思うわ。
    舌だけじゃなく、心の奥底にも届く味だったんだろうね…。

  22. 名無しさん : 2019/08/11 20:03:55 ID: moCiUlj6

    大分では鶏飯と書いてとりめしと読む
    大分と鹿児島の鶏飯はどう違うのだろう

  23. 名無しさん : 2019/08/11 20:21:53 ID: 3mT4JZas

    米22
    大分の鶏めしは、鶏肉ごぼう人参等を甘辛く煮て、ご飯に混ぜる混ぜご飯に近いもので

    鹿児島の鶏飯は、蒸した鶏肉、錦糸卵、椎茸煮物等を細切りにしてご飯に綺麗にのせて
    鶏のダシをかけて頂く、だし茶漬けに近いもの。かな。

  24. 名無しさん : 2019/08/11 20:29:02 ID: 637rGfbs

    泣かせやがってコノヤロー(;_;)

  25. 名無しさん : 2019/08/11 20:34:32 ID: VMLRju/w

    やばい涙出かけた
    私もお母さんのポテトサラダと卵焼き食べたいや

  26. 名無しさん : 2019/08/11 21:36:57 ID: TSukUEZI

    けいはんは食べたことなくて一度食べてみたいんだよね
    各家庭で作り方が違うみたい
    母ちゃんの味がするっていいね

  27. 名無しさん : 2019/08/11 21:58:44 ID: wD/di.sA

    鶏飯が地元料理の私、嬉しい。
    鹿児島の奄美大島の郷土料理です。
    私も祖母や母を真似て時々作る。
    出汁を出すのが面倒くさいの。
    でも時間と手間をかけただけ美味しい汁が出来る。

  28. 名無しさん : 2019/08/12 04:56:06 ID: aQkXDiDw

    960の隙あらば感

  29. 名無しさん : 2019/08/12 05:16:34 ID: 3K4/hPGM

    朝から泣ける

  30. 名無しさん : 2019/08/12 05:19:12 ID: UyQ2czdw

    うちの母親も18才で母親を亡くしている
    私も19才で母親が倒れたけれど、
    母親の美味しいご飯って思い付かない
    貧乏舌だとなんでも美味しいらしいねw

  31. 名無しさん : 2019/08/12 08:21:42 ID: MkTzWzsk

    文章でもらい泣きしてもーた

  32. 名無しさん : 2019/08/12 08:49:02 ID: Vju6GdnE

    母の味といえば…できちんと何らかの料理を思い出してもらえる母親になりたいわ。

    私の母は共働きかつメシマズだったので、母といえばで思い出すのは酢をぶっかけただけの何度かもどしたくらい酸っぱい酢の物とスーパーの惣菜の白和えくらいだわ…。
    梅ジュースは一緒に作って美味しかったが、今は「砂糖を減らしてヘルシー♪」なただの酸っぱい梅酢しか作らないから、母自身があの梅ジュースの作り方を忘れてしまっているw

  33. 名無しさん : 2019/08/12 13:58:49 ID: yGJ6K.Yw

    ※欄が温かすぎて、何を書こうと思ったかスコーンと
    忘れてしまった

  34. 名無しさん : 2019/08/12 21:43:27 ID: mIS0Ur9U

    鶏飯美味しいけど自分で作ろうって気にはなれない
    だって面倒だもん
    作れる人凄いなあ
    あ、ミカンの皮多めでお願いします

  35. 名無しさん : 2019/08/17 05:11:08 ID: YbrEQcHQ

    お母さんだけじゃなく
    義母さんも、自分のお母さんを思い出したんだろうな。

    母親の料理の味かー。
    専業で、マメに料理する人だったはずなんだけど
    自分は若くして家を出たから、何も思い浮かばないや。

  36. 名無しさん : 2019/08/20 14:25:12 ID: 4BoT6Bxc

    ※28
    お前みたいなやつのことを空気が読めない奴って言うんだろうな
    そもそも人の書き込みに対する感想なんかを述べる以上、主観や因んだ話が出るのは当然なのに
    お前は人と話した事も無いのか

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