頂きもののいちじくを4日間様子を見ながら追熟して、いざ食べてみたらあまり美味しく感じなかった

2019年09月07日 19:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1564067022/
【チラシ】雑談・相談・質問・ひとり言【もどき】part41
325 :名無しさん@おーぷん : 19/09/05(木)15:20:10 ID:6EX
頂きもののお裾分けでいちじく「とよみつひめ」をいただいた
すごいラッキーで貰えた!ってこともあってテンションが上がってたんだけど
4日間様子を見ながら追熟して、いざ食べてみたらあまり美味しく感じなかった


スポンサーリンク
果物のポテンシャルとしては濃厚で糖度も高い業物さんなんだろうけど
はしりの高く売れる時季に売ろうとしてずいぶん早くに摘まれちゃったのかな?と
思うと同時に、摘まれて食べられることが人生(?)のとよみつひめが
実力を発揮できなかったこの有様になにか申し訳ないような
悲しい気分になってしまった

文句言いながら食べても申し訳ないので
残りをブランデー煮にした。ちゃんと、いちじくだった
せっかくなのに生を美味しく食べられなくてごめんよー

326 :名無しさん@おーぷん : 19/09/05(木)21:10:32 ID:DVn
>>325
いちじくは追熟しないよ
木からもいだ後は劣化して行くだけ

327 :名無しさん@おーぷん : 19/09/05(木)21:20:26 ID:6EX
>>326
まじですか!じゃ4日も置いたのが味がボケた原因か!?

うわーすまないーごめんよー!

328 :名無しさん@おーぷん : 19/09/06(金)01:11:59 ID:Mrx
>>327
今回、ブランデー煮に出来たのですから良しとして。次回に期待しましょう!!

331 :名無しさん@おーぷん : 19/09/06(金)02:00:17 ID:7mX
>>328
ありがとうございます
とよみつひめにはマジで申し訳ないことしてしまいましたが
家の庭の蓬莱柿も実が熟れてきたので今度は見極めて大事に頂くことにします

329 :名無しさん@おーぷん : 19/09/06(金)01:31:01 ID:SIl
>>327
イチジク浣腸の刑に処す

330 :名無しさん@おーぷん : 19/09/06(金)01:37:06 ID:Mrx
それは...ww

332 :名無しさん@おーぷん : 19/09/06(金)02:02:06 ID:7mX
>>329
いーーやーーだーーーー!w

333 :名無しさん@おーぷん : 19/09/06(金)02:13:30 ID:Mrx
>>332
ご免なさい。
この深夜に思いっ切り笑ってしまいました。うん、次回に期待しましょう!!

334 :名無しさん@おーぷん : 19/09/06(金)04:07:37 ID:1nx
イチジク浣腸の名前の由来は諸説あって形が似てるというのもあるが
「イチジクは追熟しないが熟しやすく傷みやすいので即効性の象徴」としたというのもあるそうだ
だからいいんじゃない果物のイチジクを下から注入したって

ピックアップ

twitter
twitter

オススメサイトの最新記事

コメント

  1. 名無しさん : 2019/09/07 19:39:27 ID: F7rTVwT6

    追熟する果物はメロンとか洋ナシかな?
    いちじく大好き。今年も出回ってきてうれしいよ。

  2. 名無しさん : 2019/09/07 19:51:40 ID: u0VXp1xs

    スレタイ見てえっ、いちじくを追熟?と思ったらすぐコメントがついて安心した
    家で追熟させるのは土佐文旦とキウイフルーツだな

  3. 名無しさん : 2019/09/07 19:57:02 ID: KqPcqwiI

    パイナップルも追熟しないので早く食べるべし

  4. 名無しさん : 2019/09/07 20:07:00 ID: gxMafCHs

    ラフランスも追熟必須だよね。
    果物は即ネットで調べたほうがいい。
    とよみつひめ勿体ない…

  5. 名無しさん : 2019/09/07 20:08:38 ID: 7ZSUfvVc

    イチジクとかビワってボットン便所の脇に植えられている観賞用という認識しかないわ
    昭和生まれのJJIの認識だが

  6. 名無しさん : 2019/09/07 20:17:44 ID: FEw3ZbaU

    私フルーツ好きです詳しいです!ってノリなのにそんなことも知らないのか

  7. 名無しさん : 2019/09/07 20:20:50 ID: isHY1pQU

    へ~、いちじく苦手だから知らなかった
    我が家で追熟必須なのは自家採りキウイと安い時に買った青いアボカドだな

  8. 名無しさん : 2019/09/07 20:25:03 ID: dPQ3kmp2

    パパイヤって野菜?果物?ってなったのはいい思い出。

  9. 名無しさん : 2019/09/07 20:45:16 ID: LhPSXHyc

    ※5
    ビワって悲鳴とか恨み言とか苦悶の声聞かせると
    実が美味しくなるそうなので
    つまりボットンの脇に植えられているということは…

  10. 名無しさん : 2019/09/07 20:54:32 ID: bY.TjeLs

    近所の庭にいちじくが成っているんだが
    誰も収穫に来なくて歯ぎしりするw

  11. 名無しさん : 2019/09/07 21:03:32 ID: 7pQMMOBM

    イチジクはケツが割れたのをもいでその場で皮むいてかじるのが物凄く美味い。

  12. 名無しさん : 2019/09/07 21:23:57 ID: WLawCSIo

    美味しいイチジクは皮のまま食べたほうがいい
    腐りかけが美味しいけど、ごまだれかけると青くても美味しい

  13. 名無しさん : 2019/09/07 21:32:53 ID: ls/kl7jU

    実の中で大量の虫がしんでる果物じゃなかった?

  14. 名無しさん : 2019/09/07 21:54:25 ID: 2.uFO8Yk

    >13
    お盆のお供えの一つで朝、線香を上げようとするとGきぶりが出てくる果物

  15. 名無しさん : 2019/09/07 22:33:02 ID: Pm/91BbQ

    ※12
    バナナもパパイヤも、青い、全く甘くない時期のものが好きなので
    その「ごまだれかけた青いイチジク」が、ものすごく魅力的に感じます。

  16. 名無しさん : 2019/09/07 22:51:31 ID: U90HpF.o

    イチジクは朝の涼しいうちに完熟したものを収穫するんですよ。


    ウチに何本かあるがほとんど誰も食べずに落ちてくな・・・
    もったいないと思いつつも好きじゃないんだよね。。。

  17. 名無しさん : 2019/09/07 23:22:19 ID: FEw3ZbaU

    小さい頃から無花果は強いから1日に二個まで
    鼻血が出るから食べ過ぎはダメって言われてたけど
    … もしかしてウソかもしれないと今思った

  18. 名無しさん : 2019/09/08 00:28:24 ID: pMfEOwAU

    イチジクの白い汁を痔の患部に塗ると効くらしいよ

  19. 名無しさん : 2019/09/08 00:44:18 ID: mFqUCN0k

    果物のポテンシャルとしては濃厚で糖度も高い業物さんなんだろうけど
    はしりの高く売れる時季に売ろうとしてずいぶん早くに摘まれちゃったのかな?と

    うるせーよ糞スィーツ

  20. 名無しさん : 2019/09/08 01:45:40 ID: xi1WtKss

    イチジクが一番好きな果物だ
    干しイチジクも美味しいよね
    すごく食べたくなった
    庭に木を植えることにするわ

  21. 名無しさん : 2019/09/08 03:18:25 ID: AiYnr6Dc

    ※欄が汚くて吐きそう
    ジジイは死ネ

  22. 名無しさん : 2019/09/08 04:33:17 ID: avVVTIDI

    まあ、好きな人には申し訳無いけど、元々いちじくってそんなにおいしいものでもないからね。

  23. 名無しさん : 2019/09/08 05:37:03 ID: knw6YfGM

    ※19
    まるっと同意
    そもそも「業物」って農産物に使わないよね
    庭に蓬莱柿があるのに、イチジクが追熟しない事を知らないのも謎

  24. 名無しさん : 2019/09/08 07:04:40 ID: KqPcqwiI

    ※17
    酵素で舌がやられて悶絶したことがあるので2個以上は食べないことにしているw

  25. 名無しさん : 2019/09/08 09:59:04 ID: jcIkQKIM

    生よりもコンポートかドライのほうが美味しいと思うイチジク

  26. 名無しさん : 2019/09/08 10:48:53 ID: aSWZKf.U

    実家にイチジクの木があったので子供の頃は毎夏食べてたなあ
    でも必ずコンポートで出されてて生で食べたことは家では一度も無かった
    大量に採れた実全部あまーいコンポートになるからおやつはしばらくイチジクで固定、延々続くあのクドい甘さに子供ながら辟易したもんです
    おばちゃんになった今、あの味が時々無性に懐かしくなるんだ…

  27. 名無しさん : 2019/09/08 11:19:43 ID: lgVZOVes

    通った保育園の運動用の庭にイチジクの木があって先生にもらって食べたなあ
    あと友達の家の庭にザクロの木があってザクロを初めて食べた
    食べ物の記憶って残るね

  28. 名無しさん : 2019/09/08 11:21:29 ID: jCVgt5b6

    無花果は産地から朝採りのやつ送ってもらわないと美味しくないよ。
    市場に出てるのは固いうちに収穫して、油塗って熟させてから出してるけど、大して美味しくない。
    産地のそのへんの家の前に「一盛300円」って書いた缶と一緒に並べておいてある無花果の方が断然美味しい。

  29. 名無しさん : 2019/09/08 11:23:21 ID: WkwwVxoA

    ※18
    痒くならないの…?
    かぶれるから剥くの大変。

  30. 名無しさん : 2019/09/08 12:03:45 ID: yg5j4JJo

    売るために早く摘んで出荷してしまったんだろうね。まぁ流通に乗せる為にはそうせざるを得ないんだよね。

    果物も野菜も直売所のものは美味しいものが多いけど、問屋に卸して~そこからお店に出荷して~お店からお客様に~となると数日(下手すると数週間)余裕見なくちゃならない。
    だから早めに収穫したり皮が固いものを選択せざるを得ないんだよね。

    産地に近い直売所とかがやっぱりオススメかな。こだわってる青果店だと管理がしっかりしてるから良いんだけどね。(それぞれの食べ頃とかも教えてくれる)

  31. 名無しさん : 2019/09/08 14:55:40 ID: FEw3ZbaU

    イチジクは虫がつく直前まで熟したのが美味しいんだよね

  32. 名無しさん : 2019/09/08 22:01:44 ID: Tito0Ldc

    追熟というとキウイのイメージ

  33. 名無しさん : 2019/09/09 13:21:02 ID: c0jhkJu2

    ※23
    自分ちの庭の木ならいつも良い具合に熟れてから獲ったその日に食べてたんじゃない?
    多分、味見してイマイチだったから(うっかり追熟できるもんだと思って)
    日を置いたんじゃないかなと思ったわ
    イチジク好きなのは嘘じゃないんだろうし、出荷が早まり気味なのもあるよなーと思って読んだよ

  34. 名無しさん : 2019/09/15 09:54:51 ID: 5YNOlr8Y

    無花果も石榴ももいでから家で食べるまでに時間あると甘さが抜けてくもんね。家で保存するのは難しい果物‥木の実よな

コメントの投稿

(管理者にだけ表示を許可する)
誹謗中傷、煽りコメントはお控えください。
「トメ」「コトメ」などの意味がわからない場合は「2ch用語集」をご覧ください。