まずい夏ミカンで作ったまずいマーマレード5瓶、どうしようと思いつついつしか忘れて、食器棚の奥で数年経過

2019年09月19日 15:05

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1527061949/
笑える修羅場、衝撃体験【お茶請けに】4
128 :名無しさん@おーぷん : 19/09/17(火)00:59:49 ID:HDA
近所の家に夏ミカンの木があって、食用でなく鑑賞用の庭木なので
花が咲いた時は爽やかな香りがあたりに漂うが、実はなってもほったらかし


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その家の奥さんとは顔見知りなのだが
ある日通りかかったら奥さんが実をもいでいて、挨拶したら
「あら(私)さん、ほっておいて腐らせるよりはと思って収穫してたんだけど
よろしかったらいくつかいかが? でも手をかけてないからまずいわよ(笑)」
「面白そうだからいただきます」
家で食べてみたら、無農薬だが肥料も剪定も何もしてないからほんとにまずい
しかしせっかくいただいたからと、砂糖をぶち込んでマーマレードを作ってみた
500mlの瓶に6つもできてしまったが、しかしこれまたストレートにまずい
開けた一瓶はヨーグルトを混ぜてゼラチンで固めて無理やり消費した

残り5瓶は、どうしようと思いつついつしか忘れて、食器棚の奥で数年経過
ある時ふと思い出して出してみると
きっちり殺菌・脱気したから外から見て悪くなっているようにも見えない
思い切って捨てようと思ったが、なんか愛着がわいて一瓶開けて食べてみた

あれ?
おいしいとは言えないが、まあまあ食べられるぞ
まずさがトゲトゲしなくなって、砂糖や果汁にくるまれて丸くなったというか
全体に落ち着いてまろやかになっていて
これはこれでありかな、という味になっていた
結局、残り5瓶は普通にマーマレードとして食べ終わった
そうか保存食って、ただ長期間保存できるだけでなく
熟成を待つものもあるんだなと改めて思った
捨てなくてよかった

129 :名無しさん@おーぷん : 19/09/17(火)08:19:25 ID:iBr
無農薬夏みかんなら、レモネードのもととかも作れそう 良いなあ

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コメント

  1. 名無しさん : 2019/09/19 15:10:22 ID: MSUqHeg6

    ポンカンなんかはしばらく貯蔵しないと不味いという
    腐らないように保存できたら、酸味とか抜けるんじゃないかな

  2. 名無しさん : 2019/09/19 15:20:08 ID: NZnBLDPg

    お腹は大丈夫だったんだろうか…

  3. 名無しさん : 2019/09/19 15:22:00 ID: FIvXzaNg

    無農薬信仰うぜー
    完全無農薬のジャガイモの芽でも食ってろ

  4. 名無しさん : 2019/09/19 15:26:06 ID: N3x.xxEg

    素人作の数年放置はちょっと、、

  5. 名無しさん : 2019/09/19 15:35:59 ID: qyvq8eTo

    瓶の熱湯消毒は難しいのとボツリヌス混じったらこんなこと書いてる場合じゃなくなるからおすすめはしない
    けど言ってる内容そのものは理解できた、寝かせるってそういうことだよね

  6. 名無しさん : 2019/09/19 15:39:46 ID: Uigz4f2.

    皮使う料理は時間おいて落ち着かせることでカドが取れてまろやかにってのは科学的に説明されてる
    ただコレはそういうお話超越してよく年度物の半液体物食おうと思ったな
    梅干しとかとは訳が違うぞこれ

  7. 名無しさん : 2019/09/19 15:40:58 ID: vpSuvQ16

    ※4
    自己消費してるからいいんじゃない?
    人にあげてたらアウトだけど。

  8. 名無しさん : 2019/09/19 15:42:20 ID: RyMngS2g

    普通に良い話やんけw
    オチが有るのかと

  9. 名無しさん : 2019/09/19 15:43:09 ID: w9F5/xAg

    へー梅シロップや梅酒みたいな感じ?
    恐れず砂糖ぶち込んでよかったねー

  10. 名無しさん : 2019/09/19 15:54:07 ID: pHcekF.o

    昔ばっちゃが作ってた梅のエキス思い出すわ。「コールタールかよっ!」ってくらい真っ黒で尋常じゃないくらい酸っぱいの。風邪とか引くと「体にいいから」って舐めさせられたけど嫌だったなぁ・・・

  11. 名無しさん : 2019/09/19 15:56:48 ID: 0hqJCepU

    食べる勇気ないわそんなもの…この人すごいわいろんな意味で

  12. 名無しさん : 2019/09/19 16:05:44 ID: mA4Pfwwo

    あ?んなもん問題なかったから食ったにきまっとるやんけ
    腐ってるか腐ってないかは見た目と臭いでだいたいわかる
    あとは肌に塗ってみるなりなんなり試し方は色々あるやろ
    昔の人がどうやって食えるか食えんか確かめとった思てんねん

  13. 名無しさん : 2019/09/19 16:08:50 ID: vd1dqkjw

    梅シロップじゃない、ホントに梅すりおろしてよーく煮詰める梅エキスならきちんと殺菌消毒して瓶に詰めれば腐らない限り食えるわよ。
    ※10の言ってるのもん多分それだと思うけど、すっげえ作るの大変だからイヤだったろうけど有り難い(サンキューな意味でも珍しいって意味でもめったにないって意味でも)。
    日本人がヘルシー志向で梅干しの塩もジャムの砂糖も50パー割るくらいしか入れないようになっちゃったからわかんないのだと思うけど、私(BBA)が子供の頃のジャムの比率は果物:砂糖が1:1だったわよ。今でもガチ保存食の海外のジャムだと果物:砂糖が下手したら1:3とかもっとスゲーと1:6とかあるわよ。トルコ辺りだとぶどうジュース煮詰めた葡萄蜜なんかもあるけど糖分高いからすっげー持つわよ。

  14. 名無しさん : 2019/09/19 16:11:51 ID: MSUqHeg6

    瓶に6つだから、最初から砂糖の量をかなり増やして
    瓶も殺菌した上に熱いうちに詰めたんだろうね
    それで2年以上保存できる

  15. 名無しさん : 2019/09/19 16:12:41 ID: 3/q4aCGo

    自分で作って自分で食って最終的には美味しく全部食った ってだけの話だろ

  16. 名無しさん : 2019/09/19 16:16:02 ID: cDqSmPLo

    匂いかいで臭くなければたぶん大丈夫だろ
    腐ってたら臭くないわけないし

  17. 名無しさん : 2019/09/19 16:27:09 ID: l.KYGipQ

    DASH島方面に流せば喜ばれたわね

  18. 名無しさん : 2019/09/19 16:52:33 ID: 51szIme6

    聞いただけでお腹痛くなってきたわ。

  19. 名無しさん : 2019/09/19 16:55:36 ID: s0A1aksQ

    いい話やんけ
    どこにキレとんのw

  20. 名無しさん : 2019/09/19 17:46:13 ID: 9Uz80AY2

    手作り反対派が勝手にキレてるだけや

  21. 名無しさん : 2019/09/19 18:16:56 ID: K502BFUc

    ※18
    腹に虫でも飼ってるのか?

  22. 名無しさん : 2019/09/19 18:30:03 ID: oP8hQMhs

    ママレードって食器棚の上で数年持つの?
    噓でしょ
    無理

  23. 名無しさん : 2019/09/19 18:38:34 ID: TlJPgLog

    食品がどれくらいもつか、もしくは自分ならどれくらいまで耐えられるか、腐ってるかの判断は何でするかは体感で探りつつ限界値を知っておかないとね。野生の力が無くなっていくね

  24. 名無しさん : 2019/09/19 18:41:42 ID: QnRt65JU

    ※22
    知識が小学生以下なんだなあ・・・・・

  25. 名無しさん : 2019/09/19 18:48:43 ID: uUjdgLR2

    ※22
    相当量の砂糖ぶちこんでしっかり煮詰めて、瓶蓋も抜かりなく殺菌消毒してぴっちり詰めれば、2,3年もつよ
    もともと、ジャムて長期保存のために作ったもんだし
    ただ、最近主流の甘さ控えめヘルシー路線だと無理だけどな

  26. 名無しさん : 2019/09/19 19:59:20 ID: NaekhBZo

    10年物のチョコレートなら食べたことがあるw
    普通に不味かった。

  27. 名無しさん : 2019/09/19 20:05:15 ID: /iRYUpfI

    本来の保存食ってこういうもん
    ※13の葡萄蜜ってのも何かすごそうだな
    ちょっと食べてみたい

  28. 名無しさん : 2019/09/19 20:10:43 ID: m1lPd4Hk

    出来上がりを瓶ごと鍋で煮て殺菌&脱気してあれば、酸素がないから酸化もしないし、普通に食えるよ。

  29. 名無しさん : 2019/09/19 21:14:47 ID: WhUh/wOM

    過度な糖分塩分は菌が繁殖しづらいって習ったでしょうが!

  30. 名無しさん : 2019/09/19 22:21:32 ID: wHlLkz6s

    漬け込まれて良くなったわけですか。
    ちゃんと作ると良い結果になるんですね。
    お腹壊さなくてよかったwしかしそんな状態のもの食べるとかチャレンジャーだwww

  31. 名無しさん : 2019/09/19 22:35:31 ID: SgjLh/p6

    大丈夫そうでも生は不安だから
    自分だったらジャム大量にぶち込んだパウンドケーキにしたいな
    焼きあがったらブランデーで漬け込んで冷蔵庫で寝かせながらチビチビ食べたい

  32. 名無しさん : 2019/09/19 23:02:40 ID: Pw3A47DM

    うちも全然手をかけてない夏みかんの木があったけど、やっぱり不味かった
    味がぼけてるっていうか
    でも通りに面したところに植えてたから、実をとっていく人がけっこういた
    言ってくれればあげるのに、数個取った後で1個味見して不味いから捨てていくヤツにはむかついたわ

  33. 名無しさん : 2019/09/19 23:23:12 ID: U2w6wjbw

    マーマーレードも含めて
    ジャム系は、腐ればカビはえて
    明らかに食べられないって分かるしな。
    塩漬け系も同じ。

    蓋開けてみて、カビ生えてなかったんだろ。

    ※13
    自分のジャムは、今でも、少ない場合で、果物:砂糖は、1:1.5だよー。
    (たいがいは、1≦2)
    ジャムってより、砂糖漬け。果実酒や塩漬けでもそうだ。
    保存目的だとそうなるね。

  34. 名無しさん : 2019/09/20 00:57:07 ID: M/qSChFA

    ※3
    単純に庭に適当に生やしてる木だから無農薬って事になってるんだと
    思ったけど違うんだろうか

  35. 名無しさん : 2019/09/20 02:13:47 ID: 2b6qqAC6

    糖度や塩分濃度が一定を超えると細菌が生存できないから腐りようがない。
    甘さ控えめのとか、梅漬けは常温でも逝くよね…。
    コンペイトウなら数百年でも大丈夫。
    アルコールは60度くらいないとダメだった気がする。

  36. 名無しさん : 2019/09/20 07:25:51 ID: SkL2F49g

    まるでなんかのゲームだな

  37. 名無しさん : 2019/09/20 10:17:18 ID: ABorVhF2

    だけど気になる 昨日よりもずっと

  38. 名無しさん : 2019/09/20 11:02:11 ID: a2H80Aoo

    ※3
    マーマレードみたいに柑橘の皮まで使う場合は無農薬の方がいいだろ
    無知は黙っとけ

  39. 名無しさん : 2019/09/20 11:09:19 ID: S6Y904Fw

    自家製の梅エキスある確かにコールタールみたいだ
    胃の悪い人にはお勧めなのよ

  40. 名無しさん : 2019/09/20 11:54:42 ID: /nAeuWI.

    ・熟成はある(美味しくなる)
    ・ボツリヌスの危険(確率小)
    ・素人の見様見真似保存食には事故がある(確率大)
    といったところだろう

    カビが生えていない等自分で見る、自分で判断する、
    リスクも自分で負うが出来るのなら

  41. 名無しさん : 2019/09/25 09:42:41 ID: h9/.9lSg

    美味しくないであろう家庭菜園の柑橘類を見ると、お風呂に入れたりしないのかなぁ勿体無いと思ってしまう。

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