夫が豚の角煮を食べたいというから、お弁当に入れるために昨夜9時から仕込み始めたのよね

2020年03月14日 10:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1579675008/
何を書いても構いませんので@生活板84
750 :名無しさん@おーぷん : 20/03/11(水)03:57:02 ID:yM.g7.L1
夫が豚の角煮を食べたいというから、
お弁当に入れるために昨夜9時から仕込み始めたのよね
最初にあく取りをして、90分煮込んだあと、
一旦冷ますために蓋をして鍋を勝手口から外に放り出しておいたんだけど
トイレをしに勝手口から庭へ出たワンコが、鍋のニオイをクンカクンカして
動かなくなっちゃったのよね


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普段は寒いから、トイレを済ませたらすぐ戻ってくるんだけど、
昨夜だけは一生懸命鍋のニオイをかいでたわ
寒さに耐えかねて戻ってきたんだけど、
勝手口の扉の前におすわりして、涎垂らしてたわ・・・
しょうがないから、脂取りした味付け前の角煮を一切れワンコ用にとっておいたわ
その後計1時間煮込んで、一緒に入れた大根とゆで卵も丁度いい感じになって、
やっと完成したわ
あとは粗熱をとって、お弁当箱に詰めて、冷蔵庫に入れて置いておけば、
夫が食べる時間には大根もゆで卵も味がしみしみのはず
問題は角煮を柔らかく煮詰めすぎて、
お箸で持ち上げようとするとホロホロ崩れちゃうのよね
お弁当用だからもう少し手抜きして固めに作っておけばよかったわ
コロナで仕事が休みになっちゃったから徹夜でお弁当作ってみたけど、
30才になったら徹夜もしんどくなってきたわ・・・

751 :名無しさん@おーぷん : 20/03/11(水)04:09:31 ID:hU.cg.L7
>>750
ワンコの可愛さと愛情こもった飯テロで草
お弁当出来たらゆっくり寝てくださいね

752 :名無しさん@おーぷん : 20/03/11(水)05:47:01 ID:Te.61.L7
>>750
家だと下茹でのときにネギと生姜をいれるから

753 :名無しさん@おーぷん : 20/03/11(水)05:48:09 ID:Te.61.L7
途中で送っちゃった
ネギと生姜を入れるから、犬にはあげられない
ご馳走もらえて良かったね

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コメント

  1. 名無しさん : 2020/03/14 10:57:12 ID: qvgqifRE

    旦那の事はいいからワンコの食べてる様子書けや!!!

  2. 名無しさん : 2020/03/14 10:58:34 ID: hEOroNH6

    続報(犬の反応)待ってます

  3. 名無しさん : 2020/03/14 11:01:35 ID: C2tRjcmc

    ほんとそれ。メインわんこだろ!!

  4. 名無しさん : 2020/03/14 11:09:30 ID: .lnPVik6

    あく取りの為にネギを一緒に入れて茹でたお肉ぐらい与えても大丈夫なのかと思ってた
    動物にネギ本体をあげちゃダメなのは知ってたけど

  5. 名無しさん : 2020/03/14 11:15:49 ID: xJA5rnAQ

    こないだ おでんと角煮を同時進行で作るってスレ見た仲間かと思った
    ウチも角煮(チャーシューかも)の下拵えまでしてある
    昨日大根炊くんだ

  6. 名無しさん : 2020/03/14 11:22:30 ID: qo1IeZDM

    うちのワンコだったら、勝手に食べつくしてるwww

  7. 名無しさん : 2020/03/14 11:29:29 ID: dd0uiZas

    ワンコが無事かどうかドキドキしてしまった

  8. 名無しさん : 2020/03/14 11:33:30 ID: M5zTVEkk

    圧力なべを使わない光熱費無駄使い主婦

  9. 名無しさん : 2020/03/14 11:38:16 ID: E7Bh6zlE

    ↑ばかじゃねーのこいつ

  10. 名無しさん : 2020/03/14 11:38:51 ID: sZssGKLI

    ※8
    圧力なべ買ったけれどもほとんど使う機会が無くて台所の肥やしにしているんですね、解ります。

  11. 名無しさん : 2020/03/14 11:39:42 ID: ipuwtJBg

    いい奥さんだなあ
    ワンコの反応書いてくれ

  12. 名無しさん : 2020/03/14 11:47:34 ID: BSlj7IvM

    ワンコより徹夜で嫁に角煮弁当作らせて平気な顔してる旦那が信じられない。
    翌日の夕飯まで待て出来ないならワンコ以下だね。

  13. 名無しさん : 2020/03/14 12:00:09 ID: 7GHtgJnc

    手間とガス代 考えると買った方が良いかもと
    毎回作るたびに考えてしまう

  14. 名無しさん : 2020/03/14 12:20:34 ID: DzcbWsxQ

    旦那愛されてんなー。

  15. 名無しさん : 2020/03/14 12:23:42 ID: aL9bVcM2

    圧力鍋使わないほうがおいしくできるから、って意図的に使わない人もいるよ
    それより、お肉をもらったわんこの様子をkwsk

  16. 名無しさん : 2020/03/14 12:32:01 ID: V.jDPi0Y

    下茹でのネギと生姜は臭みを消すためと思ってた
    クックパッドにはネギ生姜使わずに下茹でするレシピあるからそのまま下茹でしてる

  17. 名無しさん : 2020/03/14 12:45:33 ID: s0AIvXHk

    写真ものせずにペット自慢はNG

  18. 名無しさん : 2020/03/14 13:15:02 ID: z1vEfYKE

    ネギごと食ってたうちの犬は16歳まで元気だったよ

  19. 名無しさん : 2020/03/14 13:22:53 ID: vOn/tDCU

    「豚の角煮食べたいと旦那が言った」→「よし、弁当に入れよう」→「徹夜しちゃった、身体しんどい」
    優しくて気が利く専業主婦なんだろうけど、ちょっと引く
    豚の角煮なら翌日の晩御飯でいいのでは?旦那さんも「弁当に入れてくれ」とは言ってないみたいだし
    体調崩してまで料理して、ほかの家事に影響出るようなことがあったら意味ないし
    どうしても作りたいなら圧力鍋使って時短すればいいのに

  20. 名無しさん : 2020/03/14 13:24:16 ID: M5zTVEkk

    >>9
    男がコトコト煮込んで料理をした時に女が書いたコメントですけど?

  21. 名無しさん : 2020/03/14 13:39:28 ID: TFCDo/pM

    ⏩19
    コロナで仕事休みになっちゃってって書いてるけど
    文盲が憶測でバカこと言わない方がいいよ
    私はバカなあなたに引く

  22. 名無しさん : 2020/03/14 13:40:17 ID: SpGdMB1E

    ビョーキの人がいる
    可哀想だな 開放されてほしい

  23. 名無しさん : 2020/03/14 13:47:20 ID: E7Bh6zlE

    圧力鍋圧力鍋って言うけど、鍋によって仕上がり違うからね
    個人的に保温鍋でやった時が一番良かったな
    圧力鍋マウント取ってくる人ってなんなん?料理上手アピールなの?

  24. 名無しさん : 2020/03/14 13:55:11 ID: NZyhxslM

    ※4
    本体をたくさんやっても即…ってわけじゃないけど、
    体質や体重によっては臭み抜きで入れたわずかなエキス分でも…ってことはあるから
    ゆで汁でもあげることはできない

    ただし、うちではこういうためにこういう下茹で全部、塩も葱も玉ねぎも香辛料の類も使わなくなってしまった、もうめちゃめちゃ食文化破壊の味気な~い肉食べてるけどしょうがない
    このお宅もそうなのかもしれない

  25. 名無しさん : 2020/03/14 14:17:51 ID: Qrzedt16

    >>23
    料理なんてササッとやった方がすごいし偉いものだ!時短出来ちゃう自分賢い!って言う感じなのかなと。
    「手刺繍とかバカじゃない?今時いいミシンで出来るのに」ってのと言ってること似てる。
    仕上がった肉の歯触り、舌触りなんかも違うんだよね。
    時短マンセーの圧力鍋レシピの人って脂抜きの下煮をほとんどしないの多いし。
    しっかり脂抜きの工程を入れたら圧力鍋でも下煮30分(ガスなら2時間)→脂固めるのに一晩放置でやっぱり出来上がるのは翌日だよなあ。

    保温鍋は良さそうだなあ。ガス代節約になるし放ったらかしで安心だし。

  26. 名無しさん : 2020/03/14 14:37:56 ID: bl9UtexY

    鍋の前で犬が動かなくなった、で不安になった
    メシマズ案件は臭いで犬をメ木すの!?とか思っちゃって。

  27. 名無しさん : 2020/03/14 14:42:27 ID: NZyhxslM

    圧力鍋この人持っているかどうかもわからないし、
    肉のタンパク質の変性を考えたら圧力鍋だとどうしても赤身の部分が硬くなる…と思うんだけど…ほかの人は上手に柔らかくできるのかしら。
    私は低温でゆっくり長時間火を通したほうが上手くできる。

    というわけで、今日はホットクックかアノーバかほしい♡

  28. 名無しさん : 2020/03/14 14:45:52 ID: z1vEfYKE

    表現として「鍋の前から動かなくなった」がいいと思う

  29. 名無しさん : 2020/03/14 15:08:02 ID: 7qcfj7..

    犬カス、一口で飲み込んでおかわりを要求

  30. 名無しさん : 2020/03/14 15:36:57 ID: dNLAWVIw

    圧力鍋は便利だけど灰汁取りが面倒なのがたまに傷
    単にうちのが大きくて深いだけだが

  31. 名無しさん : 2020/03/14 15:39:40 ID: G98Fo69E

    角煮毎度作って毎度ボソボソにでき上がる
    プルプルやわやわに作れた試しがない 2時間ぐらい弱火で下茹でしてる時点でボソボソ
    料理上手さん教えて…

  32. 名無しさん : 2020/03/14 15:49:02 ID: R17MMPRw

    石油ストーブあるとガス代の罪悪感なしに煮込み料理に精を出せるので好きだ。

  33. 名無しさん : 2020/03/14 15:55:04 ID: odxWw8CE

    >>31
    ・豚バラを一晩、薄い塩水につける(肉に塩水を含ませて、水分補給)
    ・肉の水気をキッチンペーパーで切って、全体に片栗粉をつける(片栗粉で水分をにがさない)
    ・フライパン・中火で全面に焼き色をつける(表面焼き固めて、水分をにがさない)
    ・その後に下茹+煮込み、もしくは圧力鍋+煮込み。

  34. 名無しさん : 2020/03/14 16:28:50 ID: SCRouU.Y

    角煮 というかバラ肉煮込みは皮つきの方が美味いんだけどあんまり見かけない

  35. 名無しさん : 2020/03/14 16:59:49 ID: n/QjufD2

    美味しそうだし角煮食べたくなったけどちゃんと寝てね
    徹夜とかして免疫力落ちると、それだけで普通の風邪とかインフルとかにも罹りやすくなりそうな時期だし

  36. 名無しさん : 2020/03/14 17:10:33 ID: 3WyjmVNg

    角煮ってお弁当入れると油固まって美味しくなさそうって思ってしまった

  37. 名無しさん : 2020/03/14 17:20:28 ID: t1f/seZI

    水気多いし弁当向けじゃないわな

  38. 名無しさん : 2020/03/14 18:02:06 ID: J630xmBU

    圧力鍋がほしい。かんたんに角煮とかチャーシューとかシチューとかカレーとか作りたい!
    作るのめんどくさいんだ。

  39. 名無しさん : 2020/03/14 18:51:43 ID: /g16dfnk

    せっかくの角煮、お弁当じゃなくて家であったかいものを食べたいな…

  40. 名無しさん : 2020/03/14 19:58:20 ID: es2xGkn2

    豚バラとかの肉の煮込み料理の時は圧力を掛けずに下茹でをして油や灰汁を取ってから煮込むよね?
    それができていない人が書き込みをしている

  41. 名無しさん : 2020/03/14 21:58:10 ID: VzX8RppM

    旦那はそこまで求めてない
    スーパーで真空パックされて売ってるのがあるだろう

  42. 名無しさん : 2020/03/15 01:26:00 ID: rWVGvfC2

    えーなんでそんな批判的なコメ?
    側から読んでて可愛い奥さんで萌えたけど…

    私は推定するに年も近いからかな??
    旦那さんのためのつい夜鍋したなんてなんで御馳走様なんですか?

    こういう可愛い人の話はもっと聞きたい。
    ワンコも一体どんな喜び方したか知りたすぎる。

  43. 名無しさん : 2020/03/15 04:45:56 ID: 4qqUvW2o

    私も煮込み料理のガス代は気になってたんだけど
    調べたらプロパンでも弱火で1時間煮込んで11円くらいらしいね
    いうほど高くないからまあいっかなーと思った
    蘇を作っても大丈夫

  44. 名無しさん : 2020/03/15 20:29:07 ID: mvWfKo9o

    アンチ圧力鍋の人がいて不愉快だな。手間を省けるなら省いた方がいいに決まってんじゃん。
    苦労した方が時間かけた方がいいっていう価値観なんとかならんか?アンチ無痛分娩と同じ匂いがする

  45. 名無しさん : 2020/03/16 06:09:16 ID: 9jIe8O2c

    「ウ○コ」に空目した人は絶対いるw

  46. 名無しさん : 2020/03/16 09:10:29 ID: 7UqK0G4c

    豚バラは塊のまま表面しっかり焼いた後に柔らかくなるまで弱火で蒸すといいよ
    蒸し終わってから適当な大きさに切り分けて味付けて煮る
    蒸す過程で余計な油がほとんど落ちるから手間も省けるし、徹夜で煮込まなくても柔らかく仕上がるよ

  47. 名無しさん : 2020/03/17 14:11:45 ID: aH0PM3MU

    コロナで暇になったから、戯れに料理を頑張ってみた。
    って話でしょ?
    圧力鍋とか徹夜なんて他の家事に影響出たらどうするとか、そんな話ではないw

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