具だくさんの肉団子スープを作ろうと思った。気が付いたら、汁気の多い煮物ができていた

2020年04月01日 13:35

http://kohada.open2ch.net/test/read.cgi/kankon/1584403981/
何を書いても構いませんので@生活板86
538 :名無しさん@おーぷん : 20/03/28(土)22:23:33 ID:9R.uc.L1
具だくさんの肉団子スープを作ろうと思った。
肉団子は、スーパーで成形してあるやつを買う。
出汁が出るから、しめじを入れよう。和系スープなら、大根は必須。


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彩りに、ニンジンも入れよう。味が染みた豆腐っておいしいよね。
白菜と肉団子って、相性がいいよね。
あとはジャガイモと、こんにゃくと、えーとそれから・・・

気が付いたら、汁気の多い煮物ができていた。

541 :名無しさん@おーぷん : 20/03/28(土)23:08:22 ID:l3.ps.L1
>>538
炊き出しの豚汁などがどんなに大量でも豚汁なのですから
具材の切り方や大きさがおかしいのではないでしょうか?(真顔)

542 :名無しさん@おーぷん : 20/03/28(土)23:10:37 ID:Fu.xn.L12
>>541
つまり汁を増やせばいい、そういうことか

543 :名無しさん@おーぷん : 20/03/28(土)23:14:33 ID:MG.ve.L1
俺はミネストローネ好きだけど
好きだからこそ家で作る時はそのまま飯のおかずにできるように肉も野菜もいっぱい入れて
スープというよりはトマト仕立ての鍋ができてしまうな

551 :名無しさん@おーぷん : 20/03/29(日)07:39:43 ID:n6.z0.L1
>>538です
>>541
具材の大きさは問題なかったと思うんだ。
大根や人参はいちょう切り、こんにゃくも大体同じくらいの大きさに切った。他もそんな感じ。
ただ、切った具を鍋に入れたら、具が多すぎて、水を入れるスペースがほとんど残ってなかった
入れられるだけ水を入れたけど、どうみてもスープと呼べる状態ではなかった。

554 :名無しさん@おーぷん : 20/03/29(日)11:13:18 ID:jN.3u.L6
>>538
ジャガイモと蒟蒻以外の具をタッパーかジップロック袋に半分移動させて冷凍庫へ
鍋にだし汁を足す
これで汁物に出来るよ!!
来週も肉団子汁食べられるけど、小さい蒟蒻と小さいジャガイモにすることが大事な点だ

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コメント

  1. 名無しさん : 2020/04/01 13:37:33 ID: OydMqWQU

    あるある

  2. 名無しさん : 2020/04/01 13:38:34 ID: JlaX3GfU

    料理下手そう…

  3. 名無しさん : 2020/04/01 13:41:51 ID: rcfs4M7o

    待て待て
    鍋の大きさが分からんので早計だぞ
    もっとデカイ鍋で作ったら汁物だろきっと

  4. 名無しさん : 2020/04/01 13:48:05 ID: 7QaulDyc

    じゃがいもは傷みやすいので、数日おく具材としてはよくない

  5. 名無しさん : 2020/04/01 13:49:10 ID: WRFsElCQ

    鍋もう一つ持ってくれば、煮物とスープが食べられるね

  6. 名無しさん : 2020/04/01 13:51:57 ID: HbVHwvEk

    ※5
    そのときは、スープにトマトジュース入れて味変したいわね

  7. 名無しさん : 2020/04/01 13:57:57 ID: Wby3q6..

    みそ汁に乾燥ワカメを入れすぎて
    ワカメの味噌煮状態になったことを思い出した

  8. 名無しさん : 2020/04/01 14:32:31 ID: cvlFyrks

    具だくさんにしようとついつい入れ過ぎちゃうの分かる

  9. 名無しさん : 2020/04/01 14:42:38 ID: JDw.hmmA

    >>3 無駄なあがきだ
    最初は行平鍋、次いで両手に捕り手の鍋、最後は炊きだし鍋(直径45cm)だ
    (子供、旦那がラーメンどんぶり2-3杯食べてくれるので困らないけど)

    おでん作ろうと、大根を残すのは勿体ないよね。で、丸々1本
    子供の大好物こんにゃくは特大サイズを2つ、旦那の好きな厚揚げはでかいの1つで良いか
    卵も必要だね10個、すじ肉が足りないと20本、ロールキャベツ、たこの足、ウィンナー、鶏の手羽元。。。。。
    45cm鍋2つになっちゃってました

  10. 名無しさん : 2020/04/01 14:52:47 ID: x7W/HKz2

    確かにとん汁のつもりが煮物になってるのはよくある
    サトイモ入れ過ぎじゃね?みたいな

  11. 名無しさん : 2020/04/01 15:04:38 ID: AhX0pQmA

    スープスパを食べようとしたのに、気がついたらソースがゆるくて具が多いだけのスパを食べてる件

  12. 名無しさん : 2020/04/01 15:33:03 ID: V8QdUF6Y

    それの何が問題なのか本当にわからない

  13. 名無しさん : 2020/04/01 15:36:26 ID: BJ8IdQC6

    親戚の家の豚汁(けんちん汁)がお椀に汁が見える煮物だった
    我が家のは里芋や人参が汁から顔を出す程度の汁碗だったからビックリしたな
    味噌汁だけでお腹いっぱいになるヤツww

    夫婦2人で困るのは天ぷらくらい…もう専門店でのカウンターしか食べないorてんや(近くにないから出店希望)
    寒い日は具沢山汁物いいよね〜

  14. 名無しさん : 2020/04/01 15:37:03 ID: 3.Sf/I12

    少なくともジャガイモは入れて欲しくない
    肉団子汁には白菜と春雨だけ入れて、後のは別の鍋で煮物にすればいいやん

  15. 名無しさん : 2020/04/01 15:38:20 ID: zUw5gyUk

    何事もバランスって大事よね。

  16. 名無しさん : 2020/04/01 16:10:03 ID: uQyM90rs

    半端に残すと腐らせるので人参なら一本まるごと入れたい
    玉ねぎなら一個まるごと
    という単位でスープを作ると寸胴鍋になみなみできてしまう
    スープと言うよりやっぱり煮物
    実母も煮物な人

  17. 名無しさん : 2020/04/01 17:56:47 ID: tEnk3nGs

    煮物じみたスープやみそ汁になれてしまうと
    今度はレトルトスープが物足りなくなる罠が待っている

  18. 名無しさん : 2020/04/01 18:13:56 ID: q4R0CzHU

    今日の夕飯が決まった

  19. 名無しさん : 2020/04/01 18:24:08 ID: 9D7E3hG6

    肉団子スープにじゃがいもと豆腐とこんにゃくはいらない

  20. 名無しさん : 2020/04/01 19:35:11 ID: o3V/9Yvo

    ※19
    同意
    代わりに春雨入れたい

  21. 名無しさん : 2020/04/02 23:58:58 ID: qyz7NbGs

    なんだろう宮崎駿感が・・・

  22. 名無しさん : 2020/04/03 11:40:10 ID: QJ.i5bP.

    料理のできないバカってこれだから困る。

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